Тошнит от манной каши
Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус этой каши. Это одна из первых кашек, которую дают малышам. Она традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. Это любимое для многих блюдо и также ненавистное для многих. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный деликатес. В советские годы превратилась в пищу для масс – как один из наиболее дешевых продуктов. Ну и, кажется, нет другой более противоречивой каши, чем эта. Диетологи разных научных школ спорят о пользе и вреде манки. Так что такое манная крупа, польза или вред от нее – сейчас узнаем.
Из чего делают манку
Конечно, манка – это не библейская «манна небесная», как порой «авторитетно» заявляют некоторые. Эта каша не «свалилась на голову» человечеству, а как предполагают историки, впервые приготовили ее жители Ближнего Востока примерно в XIII веке из зерен пшеницы.
Да, именно пшеница служит сырьем для манки. Иначе говоря, манная каша – это та же мука, но более грубая. По технологии «песчинка» манки равняется примерно четверти миллиметра. Крупа более грубого помола – крупицы по 3/4 миллиметра.
Но, кроме диаметра, на сорт манной крупы влияет и качество используемой пшеницы. Из зерна твердых пород получается каша с маркировкой «Т», из более мягкого зерна – «М», а вот пшеничная смесь в итоге превратится в белую кашу с маркировкой «МТ». Кстати, из манки с маркировкой «Т» лучше получаются сладкие блюда, ее можно добавлять в разные виды фарша. Продукт сорта «М», как правило, используют для пудингов, каш и запеканок.
Пищевая ценность
Манка относится к продуктам, переваривание которых начинается только в нижней части кишечника. Поэтому ее в качестве диетического питания рекомендуют людям с болезнями пищеварительного тракта.
Практически 70 процентов от общего состава манки – это крахмал. Кроме него в крупу входят витамины группы В, Е, РР, железо. Хотя справедливости ради стоит сказать, что эта каша не является лидером по количеству минералов и витаминов.
Пищевая ценность 100 г манки:
- калорийность – 360 ккал;
- белки – 10 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 70 г;
- клетчатка – 4 г;
- вода – 15 г;
- витамин Е – 0,25 мг;
- витамин РР – 1,2 мг;
- витамины группы В – 1,3 мг;
- кальций – 20 мг;
- калий – 130 мг;
- магний – 18 мг;
- фосфор – 85 мг;
- сера – 75 мг;
- хлор – 21 мг;
- железо – 1 мг;
- цинк – 0,6 мг.
Кроме того, в химический состав каши входят фтор, хром, молибден. А витамины группы В представлены фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и пиридоксином.
Манная каша: польза и вред
Относительно полезных свойств манной крупы исследователи спорят уже не первый год. Одни утверждают об исключительной пользе продукта, другие говорят, что манка не является необходимой пищей для здоровых людей. Но чтобы понять, чего больше от манки – вреда или пользы, важно проанализировать, как она влияет на органы и системы организма.
Желудочно-кишечный тракт
Особая консистенция и химический состав манки способствуют тому, что попадая в организм, она ускоряет заживление повреждений. Это касается микротрещин в кишечнике, язвочек в желудке. Обволакивающий эффект каши полезен при гастрите. Исследователи определили, что этот продукт способен снимать спазмы, успокаивать боль и воспаления органов пищеварения. Но такой эффект дает только манка, сваренная на воде, без сахара или соли.
Шлаки
Манная крупа обладает свойством впитывания в себя токсинов и ускорения выведения шлаков из организма. Таким образом, манка, скушанная на завтрак, весь день будет работать в организме в роли «губки», собирающей в себя вредные вещества.
Почки
Люди, в чьей медицинской карточке стоит диагноз почечная недостаточность или другая болезнь, требующая ограничения потребления белков, должны обратить внимание на манку. Этот продукт для них находится в списке дозволенных.
Синдром хронической усталости
Высокая энергетическая ценность манки делает ее отличным выбором для людей, переживающих упадок сил и слабость. Эта калорийная каша придаст энергии для борьбы с усталостью.
Пожилой возраст
Результаты некоторых исследований дают основания считать манку полезной для пожилых людей. Есть предположение, что эта крупа предотвращает онкологические образования и чрезмерную минерализацию крови у лиц в преклонном возрасте.
Кому подходит манная каша
Зная о полезных свойствах манки, можно утверждать, что это блюдо полезно:
- при желудочно-кишечных заболеваниях;
- детям с недостатком веса;
- пожилым;
- лицам после операций, ослабленным болезнями;
- для уменьшения отеков;
- людям с нарушениями работы нервной системы;
- при анемии.
Возможные побочные эффекты
В советскую эпоху манная каша вошла в роли незаменимого блюда во все детские садики и школы. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.
Сторонники этой теории говорят, что манка не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей (в 100 г каши содержится столько калорий, как и в пирожных). Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке быстро поднимается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.
Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая утруждает всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.
Также манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность вызовет гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.
Еще одна опасность от частого употребления манки – запоры, так как она практически не содержит клетчатки.
Также этот продукт противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия). Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до года. А старшим детям не стоит давать манку чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Как правильно выбрать крупу
Вкус и консистенция готовой манки не в последнюю очередь зависит от качества сырой крупы. Сегодня манка не является дефицитом, как в царские времена, и купить ее можно даже в самом маленьком магазинчике. Десятки производителей предлагают свою «самую вкусную» манку, хотя далеко не вся является таковой. Вот несколько советов о том, как правильно выбирать манку.
Первое. Сегодня эта крупа, как правило, представлена в двух формах: фасованная в фирменные упаковки производителя и на развес. Последняя более склонна отсыревать. Последствие неправильного хранения – горький или кислый привкус у готовой каши. Иногда продукт «на развес» может иметь запах плесени и сырости. Отсюда совет – покупая манку на развес, будет нелишним понюхать ее.
Второе. Серьезная опасность каши – жучки, мушки, моли и другие насекомые, которые могут быть переносчиками болезней. А принеся в дом таких вот непрошеных гостей, в будущем придется долго повозиться, чтобы избавиться, например, от моли. А каша с «живностью», разумеется, в пищу уже не годится.
Третье. Герметичность упаковки снизит к минимуму риск тухлости, плесени или насекомых. Поэтому перед покупкой надо тщательно проверять целостность пакета с кашей.
Рецепт каши без комков
Многие обожают манную кашу, но не в восторге от процесса варки. Точнее не столько от варки, сколько от не всегда удачного результата, поскольку часто готовая каша сбивается в комки и подгорает. Но если знать несколько секретов классического приготовления манной крупы, то варить ее гораздо приятнее.
Итак, первое – это соблюдение пропорций. Чтобы каша получилась средней густоты, надо брать 500 мл молока и 4 ложки (столовые, разумеется, и желательно с горкой) крупы. Если должна получиться сладкая каша, приготовить столовую ложку сахара. Более диетический вариант – с солью.
Чтоб каша получилась однородной консистенции, сначала придется закипятить молоко. И только после закипания очень медленно всыпать крупу в молоко. При этом важно постоянно помешивать смесь. Также постоянно помешивая, довести кашу до закипания, после чего огонь перевести на минимум, добавить сахар или соль, немножко сливочного масла и снова мешать. Одним словом, главный секрет манной каши кремовой консистенции и без комочков – постоянное помешивание. Впрочем, в этом нет ничего сложного, ведь до состояния полной готовности манке понадобится не более 3 минут с момента засыпания крупы в молоко. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и дать «отдохнуть» минуту-две.
Несколько советов:
- Если молоко заменить сливками, получится очень нежная кремообразная каша.
- Калорийность блюда будет ниже, если молоко разбавить водой или заменить ею полностью (правда, в таком случае каша потеряет во вкусе).
- Жиденькая манка для маленьких детей получится правильной, если порцию крупы уменьшить вдвое.
- Готовую манку можно «усовершенствовать» ломтиками фруктов, ягодами, сухофруктами, корицей или измельченным шоколадом.
- Придать готовой каше воздушность можно, добавив в нее сливочное масло и взбив смесь веничком.
Гурьевская каша
Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, еще тогда когда манная крупа была только «лакомством буржуев». Так вот тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской.
Рецепт гурьевской каши
Взять:
- молоко – 1,25 л;
- крупу манную – половина стакана;
- смесь орехов – примерно 500 г;
- горький миндаль – 10 шт.;
- джем (клубника или вишня) – половина стакана;
- масло сливочное – 1 столовая ложка;
- кардамон;
- цедру лимона.
Как приготовить
Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). В меру разогревания жидкости будет появляться румяная пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 10 минут в духовку. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.
Манка – каша с, пожалуй, наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
На детских форумах мамочки ломают копья про пользу и вред манной каши в питании ребенка. Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов. Я хочу немного поподробнее рассказать про мифы связанные с тем, что манная каша якобы вредна для питания ребенка. И все из-за содержания в ней загадочного вещества под названием фитин, который препятствует усвоению кальция и железа и вызывает рахит и анемию у несчастных деток. А ведь лет 60-30 назад все дети ели эту манную кашу и никакого поголовного рахита не было. Почему? Фитин (от греч. phytón – растение), согласно Большой Советской Энциклопедии, кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый “Фитин”. Лекарственный препарат “Фитин”- белый аморфный порошок без запаха, мало растворимый в воде. В медицине Фитин применяют для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы. В инструкции к препарату Фитин можно найти следующее: Фитин показания к применению:
Заболевания нервной системы, сосудистая гипотония (пониженное артериальное давление), истерия, неврастения, упадок питания, рахит, остеомаляция (размягчение костей), малокровие, диатез и др.Фитин фармакологическое действие: Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.Странно, не правда ли? Лечат рахит, усиливают рост костной ткани… И вдруг вреден в манной каше. Что же, думаем дальше. Сколько этого фитина содержится в манной каше? Может его там слишком много?Оказывается, количество фитина необходимого организму, измерено.
26 ответов
Последний —
25 августа, 09:57
Перейти
1.
Автор
[4028087935] – 28 июля 2017, 16:32
Точнее нормируется не сам фитин, его составная часть – инозитол, который в избыточном количестве и способен связывать некоторые минералы. Из-за него, собственно, все споры и начались. И, кстати, инозитол – это витаминоподобное вищество В8. И его действительно нельзя исключать из рациона полностью (да это и не возможно), хотя метаболизм фитиновой кислоты до сих пор является загадкой для ученых.Суточная потребность в инозитоле – 20 мг на 1 кг веса. Для годовалого ребенка это примерно 200 мг/сут, а для взрослого 1 – 1,5 г. Инозитол специально добавляют (!) в детские адаптированные смеси. Почитайте состав смеси, сами увидите.Итак, получается, что вреден только избыток фитина, а точнее его составляющей, инозитола. Но это можно рассказать про любое вещество. Даже витамин А в больших количествах вреден. Во всем важна мера. По поводу неполезности:Бенжамин Спок пишет, что манка, как и овсянка лидирует среди других по содержанию витаминов и полезных микроэлементов! В манке есть все те же витамины, что и в других кашах, ну может чуть меньше чем в гречке и овсянке. И вообще у меня дочь 8 месяцев очень плохо ест каши, зато манку уплетает на ура. У меня мать выросла с рождения на манке и ничего, жива здорова. Так что я считаю весь этот “вред”
-необоснованным бредом.
2.
Гостья
[3504053017] – 28 июля 2017, 16:51
Манная каша, она не то, чтобы вредна. Она достаточно бесполезна. В ней много пустых углеводов. Да, в более бедные времена, когда гречку давали в “заказах”, а дети поголовно были худющими, спасибо, что их кормили хотя бы манкой! Но сегодня ее выбирать смысла нет, когда другие цельнозерновые крупы гораздо полезней. А дети и так едят массу пустых углеводов (сахара во всех видах) и жиреют.
4.
Автор
[4028087935] – 28 июля 2017, 17:07
Бухие бухи
Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов.
5.
Автор
[4028087935] – 28 июля 2017, 17:10
Гостья
Манная каша, она не то, чтобы вредна. Она достаточно бесполезна. В ней много пустых углеводов. Да, в более бедные времена, когда гречку давали в “заказах”, а дети поголовно были худющими, спасибо, что их кормили хотя бы манкой! Но сегодня ее выбирать смысла нет, когда другие цельнозерновые крупы гораздо полезней. А дети и так едят массу пустых углеводов (сахара во всех видах) и жиреют.
6.
Манюня
[1063659408] – 28 июля 2017, 17:16
А я люблю манную кашу.И ем ее с удовольствием.Мне 53 и говорят,что в нашем возрасте она полезна для костей.
7.
Автор
[4028087935] – 28 июля 2017, 17:17
Манюня
А я люблю манную кашу.И ем ее с удовольствием.Мне 53 и говорят,что в нашем возрасте она полезна для костей.
8.
vita
[3407297079] – 28 июля 2017, 17:26
Просто не надо давать только манную кашу, надо разнообразное питание. Тогда все будет ок
9.
Гость
[2855687896] – 28 июля 2017, 18:09
Ничего не знаю про форумы. Лично я сама начала выплёвывать манную кашу на пол в год с чем-то и уже 32 года её не ем и в рот не беру.
10.
Гость
[2855687896] – 28 июля 2017, 18:12
И вместо каши манной мне стали давать протёртый творог с печеньем, а после мясо, рыбу. Каши никогда в жизни потом не ела и меня тошнит от одного их вида. Считаю, что это для бедных или больных (с проблемами пищеварения и лишним весом).
11.
Елена
[3884729412] – 28 июля 2017, 18:38
Во сколько можно прикармливать грудничка манной кашей? Нам 2 месяца…уже можно? Например на 100гр домашнего молока щепотку манки. Я так хочу уже начать…Боюсь.
12.
Юля
[972824276] – 28 июля 2017, 19:23
Елена
Во сколько можно прикармливать грудничка манной кашей? Нам 2 месяца…уже можно? Например на 100гр домашнего молока щепотку манки. Я так хочу уже начать…Боюсь.
13.
Гость
[2741631850] – 28 июля 2017, 19:25
Елена
Во сколько можно прикармливать грудничка манной кашей? Нам 2 месяца…уже можно? Например на 100гр домашнего молока щепотку манки. Я так хочу уже начать…Боюсь.
14.
Елена
[3884729412] – 28 июля 2017, 19:30
Гость
Курица безмозглая, манку да еще на домашнем молоке в 2 месяца. *** конченная
15.
Гость
[1618181661] – 28 июля 2017, 19:54
Я своих детей (было это 30 лет назад) кормила жидкой манной кашей через соску до года обоих, месяцев с 3-4 . И ничего выросли мои орлы здоровыми, и зубы у них вовремя были. И вес нормальный и вообще проблем не было со здоровьем. А себе сейяас я покупаю манную крупу со значком “Т”. У нее гликемический индек ниже, чем “М”. Т – из твердых сортов пшеницы, М – из мягких. Она,конечно, дороже раза в два обходится, но это не критично, не везде есть.
16.
Гость
[4199914833] – 28 июля 2017, 20:04
А вот у моего ребенка аллергия на глютен, который есть в манке. Если бы я слушала мамок и бабок и кормила его этой кашей, то из больниц бы не вылезали.
17.
Гость
[804518993] – 28 июля 2017, 20:14
Я манную кашу не ел никогда.Мой организм не воспринимает эту кашу в качестве еды.Перловая и овсяная каша вызывает ту же реакцию,то есть рвоту и плохое самочувствие от одной части столовой ложки.Ем только гречневую кашу обожаю ее.
18.
Ооо
[2829902321] – 28 июля 2017, 21:24
А мне от гречки плохо и от манки. Все остальные каши на ура.
19.
Гость
[2421173228] – 29 июля 2017, 00:20
Не знаю, мне 35, выращена на манной каше, здорова как бык (ттт). Ветрянкой в прошлом году правда переболела беспроблемно.
20.
Гость
[2421173228] – 29 июля 2017, 00:22
Гость 15, я примерно из ваших детей)) Здоровы, несмотря на вопли Малышевой)))
21.
Гость
[2635729827] – 30 июля 2017, 14:32
А при чем тут нафиг какой -то фитин? Про глютен слышали? И то , что жрали раньше мы, не значит что нужно сейчас бездумно пичкать наших детей. Раньше ели сырое мясо руками , раньше мобильных , компов и прочих гаджетов не было. А еще раньше годами не мылись и в бричках ездили. Что за бред постоянно к прошлому возвращаться? И еще. Кажется не для дураков сейчас повсеместно на детском питании для малышей до года стоит информация про глютен.
22.
Гость
[2242870528] – 30 июля 2017, 14:43
А я люблю манную кашу…
23.
Гость
[2242870528] – 30 июля 2017, 14:45
Гость
Гость 15, я примерно из ваших детей)) Здоровы, несмотря на вопли Малышевой)))
24.
Автор
[4028087935] – 30 июля 2017, 15:52
Гость
А при чем тут нафиг какой -то фитин? Про глютен слышали? И то , что жрали раньше мы, не значит что нужно сейчас бездумно пичкать наших детей. Раньше ели сырое мясо руками , раньше мобильных , компов и прочих гаджетов не было. А еще раньше годами не мылись и в бричках ездили. Что за бред постоянно к прошлому возвращаться? И еще. Кажется не для дураков сейчас повсеместно на детском питании для малышей до года стоит информация про глютен.
25.
Игрид
[1044361395] – 10 февраля 2019, 08:09
Манная каша люблю с детства .Сейчас очень редко но ем с удовольствием и хлеб с маслом .Нас так кормили в детском саду. Очень вкусно. Да и детям свои так же готовила.Потом честно пошли разговоры о пустой еде . Могу сказать прочитав это я понимаю что зря перестала употреблять манную кашу как раньше. Спасибо что вы дали хорошую инфу. Будем есть манку и кусочек хлеба с маслом.Приятного аппетита.
25.
Игрид
[1044361395] – 10 февраля 2019, 08:17
Автор
Речь идет о здоровых детях, а не о детях-аллергиках. Все каши содержат глютен, кроме гречневой, кукурузной и рисовой, умная вы моя. И кстате на всех детских кашах с обратной стороны написано, что может содержать следы глютена, даже на гречневой, странно, да?)
25.
Гость
[1544385970] – 29 июня 2019, 16:29
Рождена в 90е выросла на манке, т.к не одна смесь(а раньше её было не много) мне не шла. До сих пор с великим удовольствием ем только эту кашу. Гречку терпеть не могу вообще. Никаких проблем со здоровьем нет. И своим детям варю, и жидкую-жидкую почти в 3 месяца начинала прикармливать раз в неделю. А врачам говорю что мы такое не едим, да и вообще когда мы в 6 месяцев начинали кушать супчик нам только разрешили кашки вводить)))
26.
Гость
[1830315760] – 25 августа, 09:57
Гость
И вместо каши манной мне стали давать протёртый творог с печеньем, а после мясо, рыбу. Каши никогда в жизни потом не ела и меня тошнит от одного их вида. Считаю, что это для бедных или больных (с проблемами пищеварения и лишним весом).
Источник