Тошнит от масла подсолнечного масла
Популярность подсолнечного масла обусловлена широким распространением в нашем регионе и дешевизной. Но факты вынуждают нас признать, что ценность этого пищевого жира не только переоценена, но и его употребление опасно для здоровья.
Исследование международной группы ученых, возглавляемое специалистами из Университета Гранады, продемонстрировало, как длительное употребление подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира влияет на печень крыс. Ученые провели серию комплексных анализов, чтобы установить, как орган реагировал на потребление различных масел.
В ходе анализов выяснилось, что оливковое масло холодного первого отжима является самым безопасным для печени на протяжении всей жизни. А вот подсолнечное масло и рыбий жир разрушают клетки печени и окисляют ее.
Хосе Луис Моралес, профессор физиологии Университета Гранады, объясняет: «В ходе исследования мы обнаружили, что жир накапливается в печени с возрастом. Но наиболее поразительным оказалось то, что тип накопленного жира отличается в зависимости от потребляемых масел.
Выходит так, что у одних крыс печень стареет здоровым и естественным способом, а другие предрасположены к различным заболеваниям».
«Изменения, вызванные длительным употреблением подсолнечного масла и рыбьего жира, делают печень восприимчивой к безалкогольному стеатогепатиту, очень серьезному заболеванию, которое может являться причиной цирроза и рака печени», — отмечает профессор Моралес.
Другая группа экспертов обнаружила вещество первого класса опасности — бензопирен. Он является канцерогеном и вызывает рак. На производстве в масло переходит до 95 % бензопирена, содержащегося в семенах подсолнечника. Зачастую, подсолнечник растет на полях вдоль дорог, а семечки порой хранятся на асфальте.
При температуре выше 30 градусов асфальт выделяет в воздух бензопирен, который впитывается в семечки. Специалисты утверждают, что в семенах, которые хранились целый год, концентрация бензопирена достигает таких величин, что никакая рафинация и дезодорация не спасут.
Если ты по определенным причинам не можешь отказаться от употребления подсолнечного масла, хотя бы постарайся следовать этим простым советам, чтобы не навредить организму.
Кому нельзя употреблять подсолнечное масло
Запрещено людям с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов, при сахарном диабете, повышенном холестерине, заболевании сердечно-сосудистой системы.
Нельзя употреблять детям до 2 лет.
Подсолнечное масло является известным аллергеном. Люди с высокой чувствительностью к подсолнуху, а также к амброзии, ромашке, полыни, хризантеме и бархатцам должны избегать подсолнечного масла любыми способами.
Масло семян подсолнечника наиболее калорийное среди всех употребляемых в пищу. В 1 столовой ложке содержится 180 ккал. Это значит, что худеющим людям стоит вообще исключить его из рациона.
Несоблюдение этих ограничений может серьезно повлиять на здоровье, привести с тяжелому состоянию, которое способно вызвать даже смерть.
Как избежать вреда растительного масла
Покупай только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима. В таком продукте больше полезных веществ, чем в «мертвом» рафинированном.
Используй только 1 ст. л. подсолнечного масла в день для заправки блюд.
Не вздумай жарить на растительном масле! Под воздействием высокой температуры полезные качества теряются, а используя одно и то же масло для жарки, ты наносишь серьезный вред здоровью. В таком продукте вырабатываются опасные канцерогены, способствующие развитию онкологических заболеваний.
Выбрось старые сковородки, к которым прилипает пища без использования масла. Приобрети новую, с антипригарным покрытием, готовь без жира. Такая посуда уже намного более доступна, чем раньше. Сковорода с тефлоновым покрытием позволяет жарить продукты без масла — это безопасно и полезно для организма. Не экономь на здоровье!
Болезней без причины не бывает. О вреде растительного масла мало кому известно. Употребляя этот продукт каждый день, ты можешь спровоцировать тяжелые заболевания и нанести непоправимый урон своему здоровью.
Какое же масло использовать?
Альтернативой токсичному подсолнечному является оливковое масло. Известно, что в подсолнечном содержится больше витаминов А, Е и К, чем в оливковом. Однако масло оливы лучше усваивается благодаря содержанию олеиновой кислоты.
Регулярно заправляя салаты льняным маслом и употребляя его натощак, ты поможешь нормализовать работу организма и вылечишь многие заболевания.
Источник
На прошлой неделе в больницы Ульяновска с признаками острого пищевого отравления после употребления подсолнечного масла были госпитализированы восемь человек. В середине июля с подобным отравлением были госпитализированы почти 70 узбекских мигрантов. По факту отравлений возбуждено уголовное дело по статье «Производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц».
Что стало причиной отравления?
Пострадавшие отравились подсолнечным маслом, доставленным из Сызранского района Самарской области. После проведения токсикологической экспертизы в крови у отравившихся подсолнечным маслом, изготовленным кустарным способом, был выявлен зоокумарин.
Как сообщают ульяновские СМИ, правоохранительные органы устанавливает личность сотрудника «Кошелевского посада», который украл с предприятия семена подсолнечника, вероятно, предназначенные, чтобы травить ими крыс и мышей.
Что такое зоокумарин?
Зоокумарин — это средство, предназначенное для приготовления отравленных приманок для серых и черных крыс, а также для тампонирования нор грызунов в ходе дератизации. Отравленные приманки с таким средством применяют на застроенных и незастроенных территориях населенных пунктов, включая жилые помещения, пищевые, детские и лечебные объекты.
Для приготовления пищевых приманок с зоокумкарином используют овсяную и ячневую каши, вареный картофель, мясной фарш, хлебную крошку, различные семена и другие продукты. Использовать зоокумарин в пищу категорически запрещено.
Дератизационный препарат очень ядовитый, он выпускается в виде порошка, содержащего 0,5% оксикумарина и 99,5% наполнителя. Его токсические свойства сохраняются в течение нескольких лет. Воздействие препарата проявляется уменьшением содержания протромбина, понижением свертываемости крови и повышением проницаемости капилляров, вследствие чего развиваются кровоизлияния в брюшной и грудной полостях и гематомы в мышцах. У животных также наблюдаются такие симптомы, как угнетение, судороги, кровоизлияния под кожей, кровотечение из глаз и ушей.
В каких случаях подсолнечное масло становится опасным?
По словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, отравиться подсолнечным маслом, изготовленным промышленным путем с соответствующим контролем входящего сырья и готовой продукции нельзя. «Такое масло не может быть опасным. Чтобы не было проблем с отравлением нужно покупать проверенные бренды крупных компаний в крупных сетевых магазинах, и тогда все встанет на свои места. Это типичный вопиющий случай. Очень жаль пострадавших, отравившихся маслом кустарного производства, где не было никакого контроля входящего сырья», — говорит Мальцев.
Сегодня масло домашнего производства легко найти на обычном рынке. Его просто разливают в пластик и продают по цене 100 рублей за литр. Такое масло может быть токсичным и опасным для здоровья, поскольку довольно часто его изготавливают в антисанитарных условиях. Негативное воздействие на организм оказывает и масло с низкой температурой дымления. С момента, когда растительное масло начинает дымиться, в нем начинают интенсивно образовываться вредные вещества : акролеин — альдегид акриловой кислоты, который может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, и акриламид — амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Также при нагреве масла до температуры дымления и при его повторном использовании начинают выделяться канцерогены, пагубно влияющие на нервную систему, печень и слизистые.
Чтобы избежать образования опасных веществ, следует не доводить масло до температуры дымления, а также выбирать те виды масел, у которых эта температура высока. Высокую температуру дымления имеют миндальное масло (221°С), масло авокадо рафинированное (270 °С), горчичное (250 °С), оливковое масло (199-243 °С), оливковое масло холодного отжима (210 °С), арахисовое (229 °С), соевое (234 °С), подсолнечное (227 °С). Поэтому, если есть возможность, выбирайте рафинированные масла, которые имеют высокую температуру дымления.
У какого масла невысокая температура дымления?
Невысокая температура дымления у кунжутного масла (177 °С), нерафинированного подсолнечного масла (160 °С), а также у нерафинированного кукурузного масла (178 °С).
Где и как лучше хранить растительное масло?
Растительное масло лучше хранить в сухом прохладном темном месте. Таким образом можно снизить вероятность его порчи. Рафинированное масло, хранящееся в незакрытой посуде и тем более при освещении, довольно быстро прогоркает. В результате этого не только ухудшаются его запах и вкус, но и происходят нежелательные изменения пищевых, биологических и диетических свойств.
Также следует учитывать, что чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта. Просроченным маслом, как и другим испорченным продуктом, вполне можно отравиться. Неприятный вкус и запах окисленных жиров (прогорклых) будет говорить о том, что в масле образовались кетоны, альдегиды и низкомолекулярные кислоты, которые появляются в процессе окисления жира.
«Когда масло становится прогорклым, употреблять его вредно. Это испорченное масло. Когда оно долго хранится на отрытом месте, на свету и с доступом кислорода, оно окисляется и портится. Поэтому длительное время масло хранить нельзя. Есть срок годности, который указан на бутылке. Он распространяется на время, если бутылка должным образом хранится в темном, прохладном месте и неоткрытая. А если бутылку открыли, то ее желательно хранить в закрытом виде в дверце холодильника. И это нужно делать недолго, две недели максимум», — говорит Мальцев.
Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют для нерафинированного масла — 4 месяца, для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев, а для нефасованного — 1,5 месяца.
Оставить
комментарий (0)
Источник
Что будет, если выпить подсолнечное масло? Ответ на этот вопрос нередко задают сторонники народной медицины. Ведь употребление такого продукта способствует слабительному эффекту.
Так что будет, если выпить подсолнечное масло? Об этом мы расскажем в представленной статье.
Особенности продукта
Прежде чем ответить на вопрос о том, что будет, если выпить подсолнечное масло, следует рассказать об особенностях этого продукта. Обычно он используется в кулинарии. Его особенности таковы:
- Добавляется в процессе приготовления теста, чтобы выпечка стала мягкой и не подгорела.
- Используют для заправки салатов, вместо сметаны и майонеза.
- Применяют для жарки каких-либо продуктов и блюд.
Кроме того, рассматриваемый продукт несет в себе угрозу развития такого заболевания, как атеросклероз. Также он довольно сложно отмывается, особенно без использования специальных чистящих средств.
Мнение специалистов
Что будет, если выпить подсолнечное масло? Специалисты утверждают, что потребление такого продукта не несет в себе серьезную угрозу жизни и здоровью человека. Более того, некоторые диетологи сообщают, что регулярное употребление растительного масла внутрь способствует оздоровлению и быстрому похудению. Также следует отметить, что этот продукт хорошо восстанавливает блеск волос и придает упругость коже.
Что будет, если выпить много подсолнечного масла? Согласно мнению специалистов, такой продукт не содержит в себе токсинов. Поэтому ожидать, что после его употребления у вас появятся выраженные симптомы отравления, не следует. Но, несмотря на это, сказать о том, что прием чрезмерного количества масла внутрь скажется на вашем здоровье благотворно, тоже нельзя.
Польза
Как и любой пищевой продукт, подсолнечное масло может сказаться на здоровье не только положительным, но и отрицательным образом.
Что будет, если выпить подсолнечное масло в небольшом количестве? Это хорошо скажется на организме человека, так как рассматриваемый продукт содержит в себе много жирных кислот и липидов. Также он может принять участие в построении клеточных стенок и восстановлении нервных тканей.
Подсолнечное масло, принятое в небольшом количестве, хорошо усваивается организмом и при этом никогда не вызывает аллергию.
Вред
Что будет, если выпить стакан подсолнечного масла? В таком количестве принятый продукт может негативно сказаться на здоровье человека. Это связано с тем, что в нем очень часто содержатся примеси, пагубно влияющие на организм. Также избыток потребляемого жира может легко отложиться на сосудистых стенках и нарушить их тонус.
Нельзя не сказать и о том, что подсолнечное масло, принятое внутрь в больших количествах, способно напрямую повлиять на все обменные процессы.
Рекомендации
Теперь вы знаете, что будет, если выпить стакан подсолнечного масла. При этом следует отметить, что такой продукт не следует полностью исключать из своего рациона. Хотя и налегать на него тоже не стоит.
Специалисты утверждают, что в потреблении такого жирного продукта большое значение имеет его разновидность. Ведь когда-то с целью изощренной казни преступнику давали 1 стакан касторового масла, которое очень быстро способствовало летальному исходу. Поэтому употреблять внутрь желательно лишь подсолнечное масло.
Когда назначают?
Выпить ложку подсолнечного масла может порекомендовать даже опытный доктор. Ведь ни для кого не является секретом, что такой продукт способствует размягчению каловых масс, а также их быстрому прохождению через кишечник. Кроме того, такой продукт в небольших количествах насыщает организм витамином Е, который отвечает за здоровое состояние волос и кожи.
Неприятные последствия
Если по какой-либо причине вам пришлось выпить много растительного масла, то не стоит переживать, что это сразу же отразится на вашем здоровье. Одноразовый прием даже большого количества (около стакана) жирного продукта ни к каким серьезным последствиям не приведет. При этом даже не стоит пытаться искусственно вызвать рвоту или осуществить промывание желудка. Это уже не поможет, так как жиры крайне быстро всасываются из ЖКТ. И чтобы негативным образом повлиять на обмен веществ, человеку могут понадобиться литры подсолнечного масла.
Разумеется, если выпить стакан рассматриваемого продукта, это не пройдет бесследно. Скорее всего, человек будет несколько дней страдать от сильного поноса и тошноты. Если подсолнечное масло выпил пациент, у которого имеются серьезные проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой, то у него может возникнуть обострение заболевания.
Что касается людей с патологиями печени, то такое потребление подсолнечного масла крайне нежелательно, так как оно обязательно отразится на общем самочувствии и течении болезни.
Источник
Чем вредно Подсолнечное Масло — или самый распространенный жир на котором готовят и заправляют салаты большинство людей (да и не только).
Вы до сих пор готовите и заправляете салаты Подсолнечным маслом? Тогда этот пост точно для вас!
Ну, а если серьёзно, то этот пост я отдельно посвящаю самому распространённому продукту на кухне большинства людей (не моей). И на это есть особая причина. Я уже писала о вреде растительных масел, где со мной спорило большое количество людей, что вроде например оливковое и кокосовое масло тоже являются растительными.
Вот я и решила написать пост отдельно о Подсолнечном масле и рассказать вам, почему нельзя принимать все растительное за полезное и почему лучше совсем отказаться от его употребления.
Чем вредно Подсолнечное Масло?
Вот стоит у вас на кухне очередная бутылка Подсолнечного масла, на котором вы готовите свою пищу. И вам наверно кажется, что это самое полезное масло! Но вы глубоко заблуждаетесь, потому что Подсолнечное масло — это:
Нестабильный жир
Подсолнечное масло состоит в большинстве из Полиненасыщенного жира, который благодаря своей химической структуре очень нестабилен и быстро поддаётся оксидативному окислению. Что это значит? То, что даже без нагревания в подсолнечном масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение нашего организма и вызывая развитие многочисленных хронических болезней. К тому же окисленные молекулы Полиненасыщенного жира обладают способностью накапливаться в клеточных мембранах, запуская цепь разрушающих оксидативных реакций.
Содержит большое количество Омега-6
Не все омега жирные кислоты одинаково полезны для нас. Особенно в больших количествах. Нашему телу важен баланс. Нормальный здоровый баланс Омега-3 к Омега-6 должна быть в идеале 1:1 или на худой конец 1:4. А если вы постоянно каждодневно употребляете подсолнечное масло, о каком балансе может идти речь? 1:24? Или того больше? Чем для нас светит чрезмерное употребление Омега-6? Ну хотя бы хроническим воспалением или номер 1 причиной хронических заболеваний. Вам говорили, что Подсолнечное масло лучше для вашего сердца и сосудов? Как бы не так! Именно это масло и приводит к отложение холестерина (заметьте окисленного) на стенках наших сосудов, приводя к их закупорке, и там уже инфаркту и инсульту.
Метод получения масла
К сожалению я не смогла найти видео получения Подсолнечного масла, но вот процесс получения его брата — Рапсового или масла Канолы (ещё одно токсичное и такое популярное масло в Америке и Канаде) давно осветили в популярной американской передаче. Подробный пост с описанием процесса получения растительных масел вы можете почитать тут и там же посмотреть и видео. Скажу сразу, что процесс этот далёк от натуральности и иногда вызывает рвотные позывы, особенно, когда представляю, что мы это кушаем. Советую не смотреть во время приема пищи
Так какое масло пригодно к употреблению?
Готовить пищу нужно на жире, который является стабильным, не окисляется и не образует свободных радикалов, то есть насыщенном. Это сливочное масло, гхи, кокосовое масло и даже животный жир типа сала. Более подробно можете прочитать тут. А если вы волнуетесь о своём Холестерине советую вам прочитать этот пост, после него вы может быть не будете так сильно бояться кушать сало
Заправлять салаты я рекомендую хорошего качества первого холодного отжима оливковым маслом.
Я не употребляю Подсолнечное масло уже где-то 2 года, а до этого нерафинированное подсолнечное масло было моим самым любимым для заправки салатов. Уже больше года и мои родители с сестрёнкой отказались полностью от этого не такого, как все думали, полезного масла.
И ещё хотела бы поделиться одной личной историей. Чуть больше года назад умерла моя бабуля, с которой я была очень близка. Понятно, что возраст у неё был солидный, 83 года, но все же… Она у меня очень любила читать всевозможные газеты типа ЗОЖ и применять на себе разнообразные рецепты. И вот решила она попринимать средство, которе там советовали, как «эффективный очиститель холестериновых бляшек». А советовалось выпивать в день по 1 рюмке нерафинированного подсолнечного масла. Что моя бабуля и делала на протяжении недели.
А потом уже не смогла, потому что не пришла в сознание. А ещё через 3 недели её не стало. Вскрытие установило инфаркт из-за очень сильного атеросклероза. И нет, я не утверждаю, что именно Подсолнечное масло вызвало атеросклероз за неделю, но я на 100% уверена, что именно оно усугубило ситуацию и можно сказать убило мою бабулю. Кстати именно эта ситуация и подвела моих родителей полностью отказаться от употребления Подсолнечного масла…
Подсолнечное масло хоть и является растительным продуктом, токсично для нас. Понятно, что оно намного дешевле тех же самых полезных жиров. Но в конце концов платить придётся своим здоровьем. А оно, как уже многие и нас знают — бесценно!
А вы употребляете Подсолнечное масло? Или перешли на полезные жиры?
(Visited 32 758 times, 1 visits today)
Источник