Тошнит от оливье почему

Тошнит от оливье почему thumbnail

Отравление салатом оливье - симптомы и помощь

Оливье это популярный и любимый народом салат, который постоянно присутствует на застольях. Но даже наиболее простой рецепт оливье с колбасой состоит из целого ряда ингредиентов: вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек, огурцы и майонез — и такое обилие смешанных и заправленных майонезом продуктов может повлечь неприятные последствия для организма.

Причины отравления

Наиболее частая причина отравления оливье — не свежие продукты или салат, вышедший со срока годности.

Не свежие продукты

Один или несколько входящих в салат оливье ингредиентов может быть куплен не свежим или же куплен заранее задолго до праздников и вышел со срока годности из-за долгого пребывания в холодильнике. Покупая продукты заранее обращайте внимание на срок годности, учитывая, что использовать их Вы будете не сразу и некоторое время они будут просто лежать на хранении дома.

Обращайте внимание на целостность упаковки — если ее герметичность нарушена, срок годности продуктов существенно сокращается.

Гигиена при приготовлении — посуда, руки и продукты должны быть чистыми. 

Не свежий салат

По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С;
  • 3-4 часа для готового оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.

Если срок хранения салата истек — его нельзя употреблять в пищу.

Симптомы отравления

Наиболее распространенные симптомы отравления салатом оливье следующие:

  • тошнота и рвота;
  • диарея, вздутие живота, понос;
  • общая слабость, легкое головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная потливость;
  • снижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении

Что делать при отравлении оливье многие знают, т.к. в жизни сталкивались с пищевыми отравлениями. Первая помощь зачастую оказывается эффективной, но не всегда достаточной —  если самостоятельное лечение отравления салатом не эффективно и симптомы пищевого отравления остаются, нужно срочно вызывать Скорую помощь и в обязательном порядке рассказать медикам о мерах, принятых для самостоятельного восстановления здоровья.

Что делать при отравлении оливье:

  • Промывание желудка — эффективный метод удаления испорченного продукта с организма. В домашних условиях рвоту можно спровоцировать слабым раствором марганцовки в кипяченой воде, чуть выше комнатной температуры (30-40°C).
  • Принятие энтеросорбента — в большинстве случаев это активированный уголь. Принимают его из расчета 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека. Те по пропорции для человека, весом 70 кг, следует принять 7 таблеток активированного угля при отравлении.
  • Восстановление водно-солевого баланса организма — после диареи и рвоты организм больного сильно обезвожен. Для восстановления могут применяться специальные порошки, на основе которых готовятся восстанавливающие водно-солевой баланс организма растворы — например это может быть Регидрон. Если возможности приобрести медикаменты в аптеке нет, можно пить и иные жидкости в течении дня — вода без газа, теплый чай с сахаром, компот, отвар, чай с ромашки или шиповника и т.д.
  • Покой для больного — дайте спокойно отдохнуть человеку, который восстанавливается после пищевого отравления.

Если состояние больного при принятии вышеописанных мер оказания первой помощи при отравлении не стабилизируется — не тяните время и звоните в Скорую помощь!

Вас может заинтересовать:

Источник

Оливье – всеми любимый салат, который обязательно должен присутствовать на новогоднем столе. В его состав входят такие ингредиенты как: картофель, морковь, яйца, огурцы, отварная колбаса, майонез, зеленый горошек, лук. А обилие продуктов может повлечь за собой некоторые неприятные последствия. О том, как не стать жертвой отравления салатом “Оливье”, мы и поговорим ниже.

Причины отравления

Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:

Плохие продукты

Чаще всего отравление случается из-за того, что срок годности продуктов давно подошел к концу, либо один из ингредиентов содержал в себе химические вещества, плохо виляющие на организм человека. К этим продуктам относятся:

  • морковь;
  • колбаса;
  • майонез;
  • яйца;
  • зеленый горошек;

Продукты нерастительного происхождения

Главная опасность заключается в том, что изготовитель или продавец нарушили целостность упаковки и в нее проникли бактерии или микробы, которые могут спровоцировать острое пищевое отравление.

Если продукт находился в банке (например соленые огурцы), крышка которой вздулась, их срочно нужно выбросить, и ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Вздутие крышки говорит о наличии бактерий ботулизма, которые поражают нервную систему человека.

Грязная посуда

Гигиена на кухне – самая важная часть. Если вы после нарезки мяса пользуетесь этим же ножом и для нарезания овощей или используете немытую посуду, то не удивляйтесь тому, что у вас тошнота или болит живот. Дело в том, что вы переносите бактерии с одной посуды на другую, которые потом проникают в салат. Инвентарь необходимо мыть, либо использовать один раз.

Грязные продукты

Еще с детства нас учат мыть овощи и фрукты пред едой, но многие жалеют свое время и пренебрегают мытьем, за что потом платят своим здоровьем. Независимо от того, на сколько чистые овощи вы покупали, их все равно нужно тщательно промыть в теплой воде.

Симптомы

Так как салат состоит из обычных продуктов, то и симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении яйцами, майонезом или морковкой. К ним относятся:

  • тошнота, рвота;
  • диарея, вздутие живота, понос;
  • повышенная потливость;
  • снижение давления;
  • общая слабость, возможно головокружение;
  • изредка повышение температуры;

Если у вас наблюдается 2 или более признаков, то срочно вызовите врача.

Первая помощь при отравлении Оливье

Зачастую меры домашней помощи оказываются эффективными и помогают быстро прийти в норму. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, нужно вызвать скорую помощь и рассказать, какие мероприятия вы проводили до их прибытия.

  1. Для начала следует промыть желудок. Лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. Для приготовления нужно использовать чистую кипяченую воду 30-40 градусов. После того как пострадавший выпьет 2 литра раствора, нужно вызвать рвоту.
  2. После очищения желудка нужно принять энтеросорбент. В современном мире энтеросорбирующих средств огромное количество, но в нашем случае подойдет любое, оказавшееся в домашней аптечке. Самое надежное и проверенное – актированный уголь.
  3. После стихания рвоты, больному надо восстановить водно-солевой баланс. Для этого можно найти специально подготовленные солевые растворы, принять регидрон или выпить много жидкости в течение дня. Для питья подойдет сладкий чай, компот, отвар шиповника, или негазированная вода. Пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  4. Обеспечить больному полный покой.
Читайте также:  Тошнит рвет кости ломит

Как избежать отравления “Новогодним салатом”

Чтобы не отравиться Оливье, следует помнить некоторые правила. Но просто знать недостаточно, их нужно применять.

  1. Не покупайте продукты, срок годности которых подходит к концу.
  2. При нарезке мяса и овощей используйте разные ножи.
  3. Мойте руки перед тем, как будете готовить или есть салат.
  4. Не покупайте готовые салаты, ведь неизвестно, сколько они пролежали на прилавке.
  5. Храните салат в холодильнике не больше 6 дней.
  6. Желательно использовать натуральные продукты. Относится к яйцам и майонезу.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что большинство случаев отравления Оливье можно благополучно избежать, если подойти разумно к процессу приготовления салата и выбора продуктов для него.

Источник

Оливье это популярный и любимый народом салат, который постоянно присутствует на застольях. Но даже наиболее простой рецепт оливье с колбасой состоит из целого ряда ингредиентов: вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек, огурцы и майонез — и такое обилие смешанных и заправленных майонезом продуктов может повлечь неприятные последствия для организма.

Причины отравления

Наиболее частая причина отравления оливье — не свежие продукты или салат, вышедший со срока годности.

Не свежие продукты

Один или несколько входящих в салат оливье ингредиентов может быть куплен не свежим или же куплен заранее задолго до праздников и вышел со срока годности из-за долгого пребывания в холодильнике. Покупая продукты заранее обращайте внимание на срок годности, учитывая, что использовать их Вы будете не сразу и некоторое время они будут просто лежать на хранении дома.

Обращайте внимание на целостность упаковки — если ее герметичность нарушена, срок годности продуктов существенно сокращается.

Гигиена при приготовлении — посуда, руки и продукты должны быть чистыми. 

Не свежий салат

По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:

  • 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
  • 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С;
  • 3-4 часа для готового оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.

Если срок хранения салата истек — его нельзя употреблять в пищу.

Симптомы отравления

Наиболее распространенные симптомы отравления салатом оливье следующие:

  • тошнота и рвота;
  • диарея, вздутие живота, понос;
  • общая слабость, легкое головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • повышенная потливость;
  • снижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении

Что делать при отравлении оливье многие знают, т.к. в жизни сталкивались с пищевыми отравлениями. Первая помощь зачастую оказывается эффективной, но не всегда достаточной —  если самостоятельное лечение отравления салатом не эффективно и симптомы пищевого отравления остаются, нужно срочно вызывать Скорую помощь и в обязательном порядке рассказать медикам о мерах, принятых для самостоятельного восстановления здоровья.

Что делать при отравлении оливье:

  • Промывание желудка — эффективный метод удаления испорченного продукта с организма. В домашних условиях рвоту можно спровоцировать слабым раствором марганцовки в кипяченой воде, чуть выше комнатной температуры (30-40°C).
  • Принятие энтеросорбента — в большинстве случаев это активированный уголь. Принимают его из расчета 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека. Те по пропорции для человека, весом 70 кг, следует принять 7 таблеток активированного угля при отравлении.
  • Восстановление водно-солевого баланса организма — после диареи и рвоты организм больного сильно обезвожен. Для восстановления могут применяться специальные порошки, на основе которых готовятся восстанавливающие водно-солевой баланс организма растворы — например это может быть Регидрон. Если возможности приобрести медикаменты в аптеке нет, можно пить и иные жидкости в течении дня — вода без газа, теплый чай с сахаром, компот, отвар, чай с ромашки или шиповника и т.д.
  • Покой для больного — дайте спокойно отдохнуть человеку, который восстанавливается после пищевого отравления.

Если состояние больного при принятии вышеописанных мер оказания первой помощи при отравлении не стабилизируется — не тяните время и звоните в Скорую помощь!

Материал на сайте: https://salat-olive.ru/post/1185

Больше материалов про салат Оливье: https://salat-olive.ru/

Источник

Лучший ответ

ВиК.

Искусственный Интеллект

(264477)

4 года назад

Остальные ответы

Молодая мамочка)))

Гуру

(4303)

4 года назад

А я бы еще его съела бы….

Пётр Похлёбин

Просветленный

(30106)

4 года назад

Плохо переваривается. Нужно клизму поставить.

Влад

Искусственный Интеллект

(139257)

4 года назад

кого как:)))

LEV lev

Мыслитель

(5931)

4 года назад

объелась поди))

Куделин Сергей

Оракул

(58799)

4 года назад

В моем новогоднем рационе его вообще не присутствовало.)))

НЕЖНАЯ ДРЯНЬИскусственный Интеллект (1101515)

4 года назад

Приезжай камине))))

Lado

Оракул

(78867)

4 года назад

А мне нравится, без него новый год не новый

Gentleman

Искусственный Интеллект

(116953)

4 года назад

патамушта слова то не русское!
скажи хрен, хрен, хрен….
сразу легче станет..

Johnny .

Знаток

(344)

4 года назад

Говори Мясной Салат!)))))))))))))))))))))))))

Читайте также:  Если болит живот и кажется что тошнит что это

мАсквич мАсковский

Оракул

(57735)

4 года назад

Как жы харашо что я без аливье в ентам гОде))))

Edgar

Искусственный Интеллект

(180336)

4 года назад

преми “Холензим”)))

Евгения

Искусственный Интеллект

(213915)

4 года назад

А я бы тазик сожрала, так как давноооо его не ела)) ну не успела)) ну че теперь))

Просто Пух

Искусственный Интеллект

(203829)

4 года назад

этим оливье все канализации забиты-каждая семья тазик делает, некоторые ещё тазик винигрету и других всяких салатов.)))

Зачем!!!!!!!!

Оракул

(84685)

4 года назад

есть меньше не пробовала))))))))))

Калина

Оракул

(75509)

4 года назад

потому что с вареной колбасой… а вот с корейкой или языком тошнить не будет)

Сурен Микоян

Просветленный

(45236)

4 года назад

Потому что там колбаса.

Джорни

Искусственный Интеллект

(471830)

4 года назад

Потому что целую выворку настругала))

Источник: Привет красивая))

НежнокомкаИскусственный Интеллект (558818)

4 года назад

Привет Хозяюшка!

Эвочка – Эфита

Мыслитель

(9938)

4 года назад

(((а мне не приедается

BETA

Искусственный Интеллект

(646569)

4 года назад

Вставай, страна огромная, салаты доедай.))))

юю

Искусственный Интеллект

(131984)

4 года назад

Я уже все это ненавижу)))) сейчас давилась осетриной и заедала оливье, бедный желудок… потом еще уже умирали пирожные надо было тоже съесть…. жесть!! Это ж сколько надо теперь трах.. я, чтоб все эти калории сжечь)))))

Источник: Шутка это!! Секса не предлагать!!!

Источник

Что будет при передозировке “Оливье”?

Вопрос возник, потому что мы иногда съедаем на праздники очень много Оливье, но это, вроде бы, не приводит ни к каким последствиям. Так ли это? Салат “Оливье” усваивается лучше других продуктов или нет?

Ольга­1971
[107K]

6 лет назад

При отсутствии индивидуальных противопоказаний к употреблению ингредиентов, входящих в состав салата “Оливье”, это блюдо не приведет к возникновению неприятностей со здоровьем, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • для приготовления салата использовать только качественные и свежие продукты. Особенно внимательно надо отнестись к выбору колбасы или другого мясного продукта;
  • “Оливье” готовить только чистыми руками, на чистой кухонной доске – в противном случае в салат могут попасть опасные микроорганизмы, которые даже за несколько часов могут “размножиться” в большим количестве, что может привести к отравлению;
  • не следует готовить салат сразу на несколько дней вперед. Можно заранее отварить картофель, яйца, подготовить другие продукты, а нарезать салат лучше по мере необходимости, оставляя его пропитаться не больше двух-трех часов;
  • употреблять “Оливье” лучше в качестве отдельного блюда, так как в нем и так намешано много ингредиентов. Кроме того, принимать пищу в праздничные дни следует не хаотично, а хотя бы через 2,5-3 часа после предыдущего приема пищи, чтобы ранее съеденные продукты успели перевариться в желудке. В этом случае вероятность появления метеоризма и вздутия живота будет сведена к минимуму.

В случае переедания возможно возникновение различных неприятных последствий в зависимости от состояния здоровья человека. Кто-то может ощутить дискомфорт в желудке, кто-то – в области кишечника. В худшем случае возможно отравление или обострение хронических заболеваний органов пищеварительного тракта. Поэтому лучше соблюдать хотя бы относительную умеренность в употреблении этого продукта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

vitas­777
[9.1K]

6 лет назад

Такой вкусный вопрос, что невозможно просто не заметить его,что что ,но оливьееее ,это же философия!!!!

Оливье -даже не представляю кто может остаться равнодушным при одном только слове ОЛИВЬЕ.

Даже как то сразу возникает ассоциация с наступающим новым годом и на праздничном столе ну конечно же так же будет присутствовать этот божественный салат.

Хочется кушать его весь год ,двенадцать месяцев подряд, каждую неделю, каждый день ,24 часа в сутки, по три или по четыре раза в день ,на завтрак, на обед, на ужин ,на полудник.

ДА!!!!! вот такая вкуснейшая вещь ОЛИВЬЕ.

Вы скажете это через чур много-может и так, но если учесть то ,что человек за свою жизнь потребляет сотни тонн продуктов, то это ничего, тем более что такие полезные и не очень тяжелые для организма ингредиенты используются в этом чудесном салате.

Да конечно можно и перекушать салатик, особенно если быть к нему так неравнодушным, а вот какие последствия могут быть от этого-ой лучше даже и не думать о таком!!!!!!!!!!!!!!!

Но когда организм очистится от черезмерной нагрузки салатом, тогда снова его можно кушать каждый день три раза на день………………………

Андре­ева Ольга
[268K]

6 лет назад

Зависит от индивидуальной переносимости. Скорее всего как и от любой другой еды употребленной без меры. Как вариант рвота от переедания. И возможно, это лучший вариант, поскольку организм освободится от данного продукта. Как худший вариант – несварение, плавно переходящее в неповторимый и устойчивый понос. Сам по себе салат не содержит особо вредных ингредиентов. Однако есть майонез. А он не так то прост. С высокой вероятностью у Вас на следующий день будет ныть печень, из за остроты данной пищи, а так же будут отходить газы в немыслимых количествах. Зеленый горошек штука термоядерная 🙂 Как вариант рискуете провести первый день нового года сидя на горшке, с болями в животе по всему периметру. Полагаю, что усвоение проходило бы куда лучше, не будь там майонеза. И как следствие к его выбору следует подойти взвешенно.

SeaMa­n75
[11.8K]

6 лет назад

Все крайне индивидуально. Во-первых, понятие “много” – относительно. Например, стройная девушка, которая не привыкла наедаться, съест несколько ложек и наестся до отвала, а иной работяга, привыкший чугун таскать на заводе, тазик упакует, 50 грамм употребит и еще один тазик оприходует и для него это будет мелочью, так сказать – “чутка салатиком закусил”

Во-вторых: если нет панкреатита, ожирения, печень без проблем, нет гастрита, гастродуоденита, хеликобактер пилори не слишком особо активничает и нет привычки “хорошо и с душой кушать” ежедневно, а после доброй трапезы тут же обнимать диванчик, то разовое обжорство организм осилит без последствий…

В-третьих, если печень плавает в жирах, а также желчный пузырь вынужден плавать в жирах, в силу чего не в состоянии дать нужное количество желчи для должного переваривания, да еще сам желудок разросся до гигантских размеров и забился шлаками до самого верха, да плюс ингредиенты оливье – высококалорийный адски жирнющий майонез, колбаса с нитратами и глутаматом, горошек, который может спровоцировать газообразование… В общем, для нездорового и малоподвижного организма может быть спровоцировано вздутие, тяжесть в желудке, дискомфорт, живот вздуется и станет, как барабан, запор еще случится, где-нибудь слева или справа (не знаю) чего-нибудь начнет побаливать так нехорошо…

Но если организм здоров и крепок, он возьмет минимум необходимого от салата, а от излишков благополучно избавится…

К слову, у иных желудки луженые, могут туда кидать все и все, как в трубе, сгорает… Но до срока… А потом…

Дмитр­ий Ив
[2K]

6 лет назад

Да трудно сказать… кто не любит данное блюдо?

Но есть альтернатива “Оливье”- салат из пупков.

Попробовав в первый раз был сильно удивлен, сходства (визуально) с оливье никакого, а вкус чем то его напоминает.

Но самое главное другое: количество ингредиентов не велико и легок при употреблении, чувство такое что хочется слопать целую тонну(при принятии большого кол-ва, особого груза в организме не наблюдается).

Для сравнения ингредиенты: свежая морковь (нарезанная ломтиками по корейски, не путать корейскую промаринованную), куриные пупки, яйца, зеленый перьевой лук, заправка по вкусу (майонез или сметана) с майонезом вкуснее.

По поводу “Оливье” многое сказали единомышленники, добавить нечего, тяжесть его великовата.

Состав продуктов только чего стоит, много несовместимостей.

Ха! Но есть при этом я его не отказываюсь! Зачем обманывать себя!

З В Ё Н К А
[645K]

более года назад

Только индивидуальная переносимость салата оливье может помочь составить прогноз по поводу того, что будет при его переедании.

Хочу сказать, что Оливье – это очень нелёгкая для ЖКТ смесь, которую усвоить и переварить просто не получится, особенно если потреблять её, как говорится, тазиками.

Таким образом, в зависимости от количества оливье, от вашего здоровья, от времени трапезы, от того, что ещё кушали, может:

  • заболеть живот; сказано непрофессионально, но ощущения могут быть именно такими, а диагноз-то врач ставит;
  • возникнет ощущение огромной тяжести в нижней части желудка;
  • проблемы со стулом; не на котором сидели, естественно, речь о медицине;

Невоз­мутим­ый Дождь
[103K]

более года назад

В народе говорят – “губа треснет”, на самом деле губы от салата Оливье не треснут, так как это шутка. А вот бока, хоть и в переносном смысле, но почувствуете, как будут трещать. Салат Оливье довольно-таки калорийное блюдо, так как в его составе есть такие продукты как колбаса или мясо, картофель, яйца и майонез. Поэтому возможно, если вы его переедите, то придётся прибегнуть к помощи, например, Мезима. А самое главное – если вы его переедите, то он у вас будет уже вызывать отвращение, как бы вовсе вы его не разлюбили. Вот и представьте, как вы будете на следующий Новый год без традиционного новогоднего салата Оливье.

Салат “Оливье” очень вкусный и питательный. Но вместе с тем следует помнить, что входящие в его состав инградиенты, такие как яйца, горошек, колбаса, а также майонез могут вызвать вздутие кишечника. Высокая калорийность салата будет тяжелым ударом для печени и поджелудочной железы.

Поэтому стоит помнить, что все хорошо в меру, особенно если это касается еды. Не переедайте, не смешывайте блюда, употребляйте пищу небольшими порциями, чтобы чувствовать себя хорошо и чтобы праздники удались.

Яндра­зий Кокуч­еказу
[214K]

5 лет назад

Если скушать много Оливье – то может заболеть живот, может быть расстройство желудка, может быть тошнота. А может и ничего не быть. Здесь все зависит от организма человека. Одни могут скушать тазик и им ничего не будет. Другим становится плохо от одной тарелочки салата Оливье. Вывод – кушайте в меру. Не стоит наедаться до такой степени, что встать с кровати от боли в животе не сможете=)

Helen­88
[2.9K]

6 лет назад

Может быть несколько последствий после чрезмерного употребления этого салата:

  • в весе наберёте уж точно;
  • тяжесть в желудке;
  • аллергия;
  • тошнота, рвота.

Поэтому нужно во всём знать меру, ведь мы не можем предугадать как отреагирует наш организм на предъявляемые ему испытания на прочность.

madam zorro
[89]

6 лет назад

чрезмерное употребление этого салата может вызвать кишечную колику обострение панкреатита и ЖКБ, повышение холестирина крови.

будет тяжело в желудке,поэтому лучше много не есть оливье.

Знаете ответ?

Источник