Тошнит от оливье почему
Оливье это популярный и любимый народом салат, который постоянно присутствует на застольях. Но даже наиболее простой рецепт оливье с колбасой состоит из целого ряда ингредиентов: вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек, огурцы и майонез — и такое обилие смешанных и заправленных майонезом продуктов может повлечь неприятные последствия для организма.
Причины отравления
Наиболее частая причина отравления оливье — не свежие продукты или салат, вышедший со срока годности.
Не свежие продукты
Один или несколько входящих в салат оливье ингредиентов может быть куплен не свежим или же куплен заранее задолго до праздников и вышел со срока годности из-за долгого пребывания в холодильнике. Покупая продукты заранее обращайте внимание на срок годности, учитывая, что использовать их Вы будете не сразу и некоторое время они будут просто лежать на хранении дома.
Обращайте внимание на целостность упаковки — если ее герметичность нарушена, срок годности продуктов существенно сокращается.
Гигиена при приготовлении — посуда, руки и продукты должны быть чистыми.
Не свежий салат
По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:
- 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
- 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С;
- 3-4 часа для готового оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.
Если срок хранения салата истек — его нельзя употреблять в пищу.
Симптомы отравления
Наиболее распространенные симптомы отравления салатом оливье следующие:
- тошнота и рвота;
- диарея, вздутие живота, понос;
- общая слабость, легкое головокружение;
- повышение температуры тела;
- повышенная потливость;
- снижение артериального давления.
Первая помощь при отравлении
Что делать при отравлении оливье многие знают, т.к. в жизни сталкивались с пищевыми отравлениями. Первая помощь зачастую оказывается эффективной, но не всегда достаточной — если самостоятельное лечение отравления салатом не эффективно и симптомы пищевого отравления остаются, нужно срочно вызывать Скорую помощь и в обязательном порядке рассказать медикам о мерах, принятых для самостоятельного восстановления здоровья.
Что делать при отравлении оливье:
- Промывание желудка — эффективный метод удаления испорченного продукта с организма. В домашних условиях рвоту можно спровоцировать слабым раствором марганцовки в кипяченой воде, чуть выше комнатной температуры (30-40°C).
- Принятие энтеросорбента — в большинстве случаев это активированный уголь. Принимают его из расчета 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека. Те по пропорции для человека, весом 70 кг, следует принять 7 таблеток активированного угля при отравлении.
- Восстановление водно-солевого баланса организма — после диареи и рвоты организм больного сильно обезвожен. Для восстановления могут применяться специальные порошки, на основе которых готовятся восстанавливающие водно-солевой баланс организма растворы — например это может быть Регидрон. Если возможности приобрести медикаменты в аптеке нет, можно пить и иные жидкости в течении дня — вода без газа, теплый чай с сахаром, компот, отвар, чай с ромашки или шиповника и т.д.
- Покой для больного — дайте спокойно отдохнуть человеку, который восстанавливается после пищевого отравления.
Если состояние больного при принятии вышеописанных мер оказания первой помощи при отравлении не стабилизируется — не тяните время и звоните в Скорую помощь!
Вас может заинтересовать:
Источник
Оливье – всеми любимый салат, который обязательно должен присутствовать на новогоднем столе. В его состав входят такие ингредиенты как: картофель, морковь, яйца, огурцы, отварная колбаса, майонез, зеленый горошек, лук. А обилие продуктов может повлечь за собой некоторые неприятные последствия. О том, как не стать жертвой отравления салатом “Оливье”, мы и поговорим ниже.
Причины отравления
Отравление может произойти по нескольким причинам. К ним относятся:
Плохие продукты
Чаще всего отравление случается из-за того, что срок годности продуктов давно подошел к концу, либо один из ингредиентов содержал в себе химические вещества, плохо виляющие на организм человека. К этим продуктам относятся:
- морковь;
- колбаса;
- майонез;
- яйца;
- зеленый горошек;
Продукты нерастительного происхождения
Главная опасность заключается в том, что изготовитель или продавец нарушили целостность упаковки и в нее проникли бактерии или микробы, которые могут спровоцировать острое пищевое отравление.
Если продукт находился в банке (например соленые огурцы), крышка которой вздулась, их срочно нужно выбросить, и ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Вздутие крышки говорит о наличии бактерий ботулизма, которые поражают нервную систему человека.
Грязная посуда
Гигиена на кухне – самая важная часть. Если вы после нарезки мяса пользуетесь этим же ножом и для нарезания овощей или используете немытую посуду, то не удивляйтесь тому, что у вас тошнота или болит живот. Дело в том, что вы переносите бактерии с одной посуды на другую, которые потом проникают в салат. Инвентарь необходимо мыть, либо использовать один раз.
Грязные продукты
Еще с детства нас учат мыть овощи и фрукты пред едой, но многие жалеют свое время и пренебрегают мытьем, за что потом платят своим здоровьем. Независимо от того, на сколько чистые овощи вы покупали, их все равно нужно тщательно промыть в теплой воде.
Симптомы
Так как салат состоит из обычных продуктов, то и симптомы будут схожи с теми, что возникают при отравлении яйцами, майонезом или морковкой. К ним относятся:
- тошнота, рвота;
- диарея, вздутие живота, понос;
- повышенная потливость;
- снижение давления;
- общая слабость, возможно головокружение;
- изредка повышение температуры;
Если у вас наблюдается 2 или более признаков, то срочно вызовите врача.
Первая помощь при отравлении Оливье
Зачастую меры домашней помощи оказываются эффективными и помогают быстро прийти в норму. Однако, следует помнить, что если больному не становится лучше, нужно вызвать скорую помощь и рассказать, какие мероприятия вы проводили до их прибытия.
- Для начала следует промыть желудок. Лучше всего подойдет слабый раствор марганцовки. Для приготовления нужно использовать чистую кипяченую воду 30-40 градусов. После того как пострадавший выпьет 2 литра раствора, нужно вызвать рвоту.
- После очищения желудка нужно принять энтеросорбент. В современном мире энтеросорбирующих средств огромное количество, но в нашем случае подойдет любое, оказавшееся в домашней аптечке. Самое надежное и проверенное – актированный уголь.
- После стихания рвоты, больному надо восстановить водно-солевой баланс. Для этого можно найти специально подготовленные солевые растворы, принять регидрон или выпить много жидкости в течение дня. Для питья подойдет сладкий чай, компот, отвар шиповника, или негазированная вода. Пить маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Обеспечить больному полный покой.
Как избежать отравления “Новогодним салатом”
Чтобы не отравиться Оливье, следует помнить некоторые правила. Но просто знать недостаточно, их нужно применять.
- Не покупайте продукты, срок годности которых подходит к концу.
- При нарезке мяса и овощей используйте разные ножи.
- Мойте руки перед тем, как будете готовить или есть салат.
- Не покупайте готовые салаты, ведь неизвестно, сколько они пролежали на прилавке.
- Храните салат в холодильнике не больше 6 дней.
- Желательно использовать натуральные продукты. Относится к яйцам и майонезу.
Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что большинство случаев отравления Оливье можно благополучно избежать, если подойти разумно к процессу приготовления салата и выбора продуктов для него.
Источник
Оливье это популярный и любимый народом салат, который постоянно присутствует на застольях. Но даже наиболее простой рецепт оливье с колбасой состоит из целого ряда ингредиентов: вареная колбаса, картофель, морковь, яйца, зеленый горошек, огурцы и майонез — и такое обилие смешанных и заправленных майонезом продуктов может повлечь неприятные последствия для организма.
Причины отравления
Наиболее частая причина отравления оливье — не свежие продукты или салат, вышедший со срока годности.
Не свежие продукты
Один или несколько входящих в салат оливье ингредиентов может быть куплен не свежим или же куплен заранее задолго до праздников и вышел со срока годности из-за долгого пребывания в холодильнике. Покупая продукты заранее обращайте внимание на срок годности, учитывая, что использовать их Вы будете не сразу и некоторое время они будут просто лежать на хранении дома.
Обращайте внимание на целостность упаковки — если ее герметичность нарушена, срок годности продуктов существенно сокращается.
Гигиена при приготовлении — посуда, руки и продукты должны быть чистыми.
Не свежий салат
По санитарным нормам срок хранения Оливье составляет:
- 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2°С до +6°С;
- 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2°С до +2°С;
- 3-4 часа для готового оливье, стоящего на столе при комнатной температуре.
Если срок хранения салата истек — его нельзя употреблять в пищу.
Симптомы отравления
Наиболее распространенные симптомы отравления салатом оливье следующие:
- тошнота и рвота;
- диарея, вздутие живота, понос;
- общая слабость, легкое головокружение;
- повышение температуры тела;
- повышенная потливость;
- снижение артериального давления.
Первая помощь при отравлении
Что делать при отравлении оливье многие знают, т.к. в жизни сталкивались с пищевыми отравлениями. Первая помощь зачастую оказывается эффективной, но не всегда достаточной — если самостоятельное лечение отравления салатом не эффективно и симптомы пищевого отравления остаются, нужно срочно вызывать Скорую помощь и в обязательном порядке рассказать медикам о мерах, принятых для самостоятельного восстановления здоровья.
Что делать при отравлении оливье:
- Промывание желудка — эффективный метод удаления испорченного продукта с организма. В домашних условиях рвоту можно спровоцировать слабым раствором марганцовки в кипяченой воде, чуть выше комнатной температуры (30-40°C).
- Принятие энтеросорбента — в большинстве случаев это активированный уголь. Принимают его из расчета 1 таблетка активированного угля на 10 кг веса человека. Те по пропорции для человека, весом 70 кг, следует принять 7 таблеток активированного угля при отравлении.
- Восстановление водно-солевого баланса организма — после диареи и рвоты организм больного сильно обезвожен. Для восстановления могут применяться специальные порошки, на основе которых готовятся восстанавливающие водно-солевой баланс организма растворы — например это может быть Регидрон. Если возможности приобрести медикаменты в аптеке нет, можно пить и иные жидкости в течении дня — вода без газа, теплый чай с сахаром, компот, отвар, чай с ромашки или шиповника и т.д.
- Покой для больного — дайте спокойно отдохнуть человеку, который восстанавливается после пищевого отравления.
Если состояние больного при принятии вышеописанных мер оказания первой помощи при отравлении не стабилизируется — не тяните время и звоните в Скорую помощь!
Материал на сайте: https://salat-olive.ru/post/1185
Больше материалов про салат Оливье: https://salat-olive.ru/
Источник
Лучший ответ
ВиК.
Искусственный Интеллект
(264477)
4 года назад
Остальные ответы
Молодая мамочка)))
Гуру
(4303)
4 года назад
А я бы еще его съела бы….
Пётр Похлёбин
Просветленный
(30106)
4 года назад
Плохо переваривается. Нужно клизму поставить.
Влад
Искусственный Интеллект
(139257)
4 года назад
кого как:)))
LEV lev
Мыслитель
(5931)
4 года назад
объелась поди))
Куделин Сергей
Оракул
(58799)
4 года назад
В моем новогоднем рационе его вообще не присутствовало.)))
НЕЖНАЯ ДРЯНЬИскусственный Интеллект (1101515)
4 года назад
Приезжай камине))))
Lado
Оракул
(78867)
4 года назад
А мне нравится, без него новый год не новый
Gentleman
Искусственный Интеллект
(116953)
4 года назад
патамушта слова то не русское!
скажи хрен, хрен, хрен….
сразу легче станет..
Johnny .
Знаток
(344)
4 года назад
Говори Мясной Салат!)))))))))))))))))))))))))
мАсквич мАсковский
Оракул
(57735)
4 года назад
Как жы харашо что я без аливье в ентам гОде))))
Edgar
Искусственный Интеллект
(180336)
4 года назад
преми “Холензим”)))
Евгения
Искусственный Интеллект
(213915)
4 года назад
А я бы тазик сожрала, так как давноооо его не ела)) ну не успела)) ну че теперь))
Просто Пух
Искусственный Интеллект
(203829)
4 года назад
этим оливье все канализации забиты-каждая семья тазик делает, некоторые ещё тазик винигрету и других всяких салатов.)))
Зачем!!!!!!!!
Оракул
(84685)
4 года назад
есть меньше не пробовала))))))))))
Калина
Оракул
(75509)
4 года назад
потому что с вареной колбасой… а вот с корейкой или языком тошнить не будет)
Сурен Микоян
Просветленный
(45236)
4 года назад
Потому что там колбаса.
Джорни
Искусственный Интеллект
(471830)
4 года назад
Потому что целую выворку настругала))
Источник: Привет красивая))
НежнокомкаИскусственный Интеллект (558818)
4 года назад
Привет Хозяюшка!
Эвочка – Эфита
Мыслитель
(9938)
4 года назад
(((а мне не приедается
BETA
Искусственный Интеллект
(646569)
4 года назад
Вставай, страна огромная, салаты доедай.))))
юю
Искусственный Интеллект
(131984)
4 года назад
Я уже все это ненавижу)))) сейчас давилась осетриной и заедала оливье, бедный желудок… потом еще уже умирали пирожные надо было тоже съесть…. жесть!! Это ж сколько надо теперь трах.. я, чтоб все эти калории сжечь)))))
Источник: Шутка это!! Секса не предлагать!!!
Источник
Что будет при передозировке “Оливье”? Вопрос возник, потому что мы иногда съедаем на праздники очень много Оливье, но это, вроде бы, не приводит ни к каким последствиям. Так ли это? Салат “Оливье” усваивается лучше других продуктов или нет? Ольга1971 6 лет назад При отсутствии индивидуальных противопоказаний к употреблению ингредиентов, входящих в состав салата “Оливье”, это блюдо не приведет к возникновению неприятностей со здоровьем, если придерживаться следующих рекомендаций:
В случае переедания возможно возникновение различных неприятных последствий в зависимости от состояния здоровья человека. Кто-то может ощутить дискомфорт в желудке, кто-то – в области кишечника. В худшем случае возможно отравление или обострение хронических заболеваний органов пищеварительного тракта. Поэтому лучше соблюдать хотя бы относительную умеренность в употреблении этого продукта. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим vitas777 6 лет назад Такой вкусный вопрос, что невозможно просто не заметить его,что что ,но оливьееее ,это же философия!!!! Оливье -даже не представляю кто может остаться равнодушным при одном только слове ОЛИВЬЕ. Даже как то сразу возникает ассоциация с наступающим новым годом и на праздничном столе ну конечно же так же будет присутствовать этот божественный салат. Хочется кушать его весь год ,двенадцать месяцев подряд, каждую неделю, каждый день ,24 часа в сутки, по три или по четыре раза в день ,на завтрак, на обед, на ужин ,на полудник. ДА!!!!! вот такая вкуснейшая вещь ОЛИВЬЕ. Вы скажете это через чур много-может и так, но если учесть то ,что человек за свою жизнь потребляет сотни тонн продуктов, то это ничего, тем более что такие полезные и не очень тяжелые для организма ингредиенты используются в этом чудесном салате. Да конечно можно и перекушать салатик, особенно если быть к нему так неравнодушным, а вот какие последствия могут быть от этого-ой лучше даже и не думать о таком!!!!!!!!!!!!!!! Но когда организм очистится от черезмерной нагрузки салатом, тогда снова его можно кушать каждый день три раза на день……………………… Андреева Ольга 6 лет назад Зависит от индивидуальной переносимости. Скорее всего как и от любой другой еды употребленной без меры. Как вариант рвота от переедания. И возможно, это лучший вариант, поскольку организм освободится от данного продукта. Как худший вариант – несварение, плавно переходящее в неповторимый и устойчивый понос. Сам по себе салат не содержит особо вредных ингредиентов. Однако есть майонез. А он не так то прост. С высокой вероятностью у Вас на следующий день будет ныть печень, из за остроты данной пищи, а так же будут отходить газы в немыслимых количествах. Зеленый горошек штука термоядерная 🙂 Как вариант рискуете провести первый день нового года сидя на горшке, с болями в животе по всему периметру. Полагаю, что усвоение проходило бы куда лучше, не будь там майонеза. И как следствие к его выбору следует подойти взвешенно. SeaMan75 6 лет назад Все крайне индивидуально. Во-первых, понятие “много” – относительно. Например, стройная девушка, которая не привыкла наедаться, съест несколько ложек и наестся до отвала, а иной работяга, привыкший чугун таскать на заводе, тазик упакует, 50 грамм употребит и еще один тазик оприходует и для него это будет мелочью, так сказать – “чутка салатиком закусил” Во-вторых: если нет панкреатита, ожирения, печень без проблем, нет гастрита, гастродуоденита, хеликобактер пилори не слишком особо активничает и нет привычки “хорошо и с душой кушать” ежедневно, а после доброй трапезы тут же обнимать диванчик, то разовое обжорство организм осилит без последствий… В-третьих, если печень плавает в жирах, а также желчный пузырь вынужден плавать в жирах, в силу чего не в состоянии дать нужное количество желчи для должного переваривания, да еще сам желудок разросся до гигантских размеров и забился шлаками до самого верха, да плюс ингредиенты оливье – высококалорийный адски жирнющий майонез, колбаса с нитратами и глутаматом, горошек, который может спровоцировать газообразование… В общем, для нездорового и малоподвижного организма может быть спровоцировано вздутие, тяжесть в желудке, дискомфорт, живот вздуется и станет, как барабан, запор еще случится, где-нибудь слева или справа (не знаю) чего-нибудь начнет побаливать так нехорошо… Но если организм здоров и крепок, он возьмет минимум необходимого от салата, а от излишков благополучно избавится… К слову, у иных желудки луженые, могут туда кидать все и все, как в трубе, сгорает… Но до срока… А потом… Дмитрий Ив 6 лет назад Да трудно сказать… кто не любит данное блюдо? Но есть альтернатива “Оливье”- салат из пупков. Попробовав в первый раз был сильно удивлен, сходства (визуально) с оливье никакого, а вкус чем то его напоминает. Но самое главное другое: количество ингредиентов не велико и легок при употреблении, чувство такое что хочется слопать целую тонну(при принятии большого кол-ва, особого груза в организме не наблюдается). Для сравнения ингредиенты: свежая морковь (нарезанная ломтиками по корейски, не путать корейскую промаринованную), куриные пупки, яйца, зеленый перьевой лук, заправка по вкусу (майонез или сметана) с майонезом вкуснее. По поводу “Оливье” многое сказали единомышленники, добавить нечего, тяжесть его великовата. Состав продуктов только чего стоит, много несовместимостей. Ха! Но есть при этом я его не отказываюсь! Зачем обманывать себя! З В Ё Н К А более года назад Только индивидуальная переносимость салата оливье может помочь составить прогноз по поводу того, что будет при его переедании. Хочу сказать, что Оливье – это очень нелёгкая для ЖКТ смесь, которую усвоить и переварить просто не получится, особенно если потреблять её, как говорится, тазиками. Таким образом, в зависимости от количества оливье, от вашего здоровья, от времени трапезы, от того, что ещё кушали, может:
Невозмутимый Дождь более года назад В народе говорят – “губа треснет”, на самом деле губы от салата Оливье не треснут, так как это шутка. А вот бока, хоть и в переносном смысле, но почувствуете, как будут трещать. Салат Оливье довольно-таки калорийное блюдо, так как в его составе есть такие продукты как колбаса или мясо, картофель, яйца и майонез. Поэтому возможно, если вы его переедите, то придётся прибегнуть к помощи, например, Мезима. А самое главное – если вы его переедите, то он у вас будет уже вызывать отвращение, как бы вовсе вы его не разлюбили. Вот и представьте, как вы будете на следующий Новый год без традиционного новогоднего салата Оливье. Салат “Оливье” очень вкусный и питательный. Но вместе с тем следует помнить, что входящие в его состав инградиенты, такие как яйца, горошек, колбаса, а также майонез могут вызвать вздутие кишечника. Высокая калорийность салата будет тяжелым ударом для печени и поджелудочной железы. Поэтому стоит помнить, что все хорошо в меру, особенно если это касается еды. Не переедайте, не смешывайте блюда, употребляйте пищу небольшими порциями, чтобы чувствовать себя хорошо и чтобы праздники удались. Яндразий Кокучеказу 5 лет назад Если скушать много Оливье – то может заболеть живот, может быть расстройство желудка, может быть тошнота. А может и ничего не быть. Здесь все зависит от организма человека. Одни могут скушать тазик и им ничего не будет. Другим становится плохо от одной тарелочки салата Оливье. Вывод – кушайте в меру. Не стоит наедаться до такой степени, что встать с кровати от боли в животе не сможете=) Helen88 6 лет назад Может быть несколько последствий после чрезмерного употребления этого салата:
Поэтому нужно во всём знать меру, ведь мы не можем предугадать как отреагирует наш организм на предъявляемые ему испытания на прочность. madam zorro 6 лет назад чрезмерное употребление этого салата может вызвать кишечную колику обострение панкреатита и ЖКБ, повышение холестирина крови. будет тяжело в желудке,поэтому лучше много не есть оливье. Знаете ответ? |
Источник