Тошнит от оливкового масла
Источник фотографии: shutterstock
Принято считать, что оливковое масло очень полезное. Но как говорится, у каждой монеты две стороны.
Каждый продукт обладает не только полезными свойствами, но и побочными эффектами. Это касается и оливкового масла. Хоть это масло и считается самым полезным в мире, врачи настоятельно рекомендуют ознакомиться с его побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для здоровья.
1. Повышенный риск сердечного приступа
Источник фотографии: shutterstock
Одним из самых полезных свойств оливкового масла является высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Но также это масло содержит мононенасыщенные жиры. Переизбыток мононенасыщенных жирных кислот может привести к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает риск сердечного приступа на 14%.Кстати, исследования показывают, что мононенасыщенные жиры также повышают риск инсульта и рака молочный железы. Будьте аккуратнее.
2. Пониженный уровень сахара в крови
Людям с пониженным уровнем сахара в крови нужно с осторожностью подходить к оливковому маслу. Оливковое масло повышает резистентность к инсулину, что приводит к понижению уровня сахара в крови, слабости и даже гипогликемии.
3. Прыщи и высыпания на коже
Источник фотографии: shutterstock
Это касается не только оливкового, но и любого другого масла. Чрезмерное потребление масла может нанести вред Вашей коже и стать причиной появления угрей и прыщей.
Растительные масла очень тяжелые для пищеварения, поэтому при злоупотреблении нарушается пищеварение. Пищеварение напрямую влияет на состояние кожи, поэтому нарушение пищеварения приводит к закупориванию пор и загрязнению кожи. По этой же причине не стоит делать маски на основе масел.
4. Пониженное артериальное давление
Источник фотографии: shutterstock
Согласно исследованиям Института де ла Грасса в Испании, оливковое масло первого отжима способствует снижению артериального давления. Это полезное свойство не всегда и не для всех полезно. Людям с пониженным артериальным давлением нужно контролировать потребление оливкового масла, так как оно может привести к плохому самочувствию и слабости.
5. Сыпь на коже
Помимо прыщей и угрей, чрезмерное потребление оливкового масла может привести к появлению сыпи на коже. Чаще всего это касается людей с жирной кожей. Жирная кожа — это следствие неконтролируемой секреции кожного сала. А в сочетании с оливковым маслом, кожа может покраснеть, а также появится раздражение и сыпь.
6. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Как и любой продукт, оливковое масло может стать причиной появления аллергии. Чаще всего такой аллергией страдают люди с низким иммунитетом и аллергией на другие виды растительных масел.
Симптомами аллергии является покраснения и зуд на коже, тошнота, рвота, диарея, отеки губ и языка и др. При появлении любых симптомов нужно срочно обратиться за помощью к врачу.
7. Транс-жиры
Оливковое масло оливковому масло рознь. Не все оливковое масло подходит для жарки. Нужно выбирать только сорта Extra Virgin. Другое масло во время термической обработки меняет молекулярную структуру, превращая полезные жирные кислоты в транс-жиры. Переизбыток транс-жиров влияет на уровень холестерина крови и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
8. Камни в желчном пузыре
Источник фотографии: shutterstock
Одним из самых опасных свойств оливкового масла являются проблемы со здоровьем желчного пузыря.
Употребление слишком большого количества оливкового масла может заблокировать желчный пузырь или вызвать появление камней в желчном пузыре.
Оливковое масло нарушает работу печени, тем самым повышая риск появления камней и закупорки желчного пузыря.
9. Опасно для детей
Оливковое масло не подходит для детей. Детская кожа очень нежная и чувствительная. Именно поэтому детская кожа больше всего подвержена аллергии и различным проблемам с кожей.
Врачи рекомендуют не рисковать и не давать оливковое масло детям до 12 лет. Однако если Вы хотите использовать оливковое масло, то следует заранее проконсультироваться с врачом.
10. Диарея
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что чрезмерное потребление оливкового масла может привести к нарушению пищеварения. Но также масло может стать причиной заболеваний ЖКТ и даже диареи. Это все потому что оливковое масло считается тяжелым и полностью не усваивается.
11. Не подходит для сухой кожи
Исследования Стэндфордского университета показали, что оливковое масло может быть вредно не только для жирной кожи, но и для сухой. Из-за содержания олеиновой кислоты, оливковое масло может нарушить водный баланс организма и «вытягивает» влагу из кожи, что делает ее сухой и даже может стать причиной трещин на коже.
12. Ожирение
Оливковое масло – это высококалорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 900 калорий! Поэтому регулярное потребление оливкового масла может привести к появлению лишних килограммов и повышенного риска ожирения. Помните, что ожирение повышает риск диабета.
Источник фотографии: shutterstock
Всех тех, кто дочитал до конца, мы от всего сердца благодарим и желаем Вам всегда оставаться здоровыми и молодыми!
Нам будет очень приятно, если вы поставите лайк статье и подпишетесь! 🙂
Источник
яшка
[3504430519] – 23 мая 2009, 19:46
298 ответов
Последний —
25 сентября, 20:48
Перейти
151.
саша
[2948964336] – 04 марта 2013, 13:39
дамы и господа.что ужасного произойдет есле я буду пить масло оливы второго отжима
152.
александр
[2948964336] – 04 марта 2013, 13:46
а пить второй отжим насколько ужасно,ведь оно не горчит и более легче?
153.
Гость
[2965787529] – 19 марта 2013, 12:01
О льняном просчитала что оно быстро окисляется и свободные радикалы образуются.. Говорят больше вреда чем пользы.. Пью оливковое пока)
154.
Елена
[2868091828] – 20 марта 2013, 15:29
Кто-нибудь пил натощак масло при камнях в желчном?
155.
Елена
[2849187012] – 26 марта 2013, 11:06
Пью столовую ложку натощак, запивая медовой водой (чайная ложка меда на стакан теплой воды). Полезно и не пртивно.
156.
Гость
[445348363] – 02 апреля 2013, 01:27
157.
Гость
[445348363] – 02 апреля 2013, 01:29
масло надо есть с чем то другим, особенно с сыром или рыбой, с хлебом.
158.
Елена
[1597320509] – 04 апреля 2013, 16:40
Мне давно еще (лет 5-6) тому назад врач прописывала его пить. И еще есть пророщенные зерна пшеницы. Вначале тошнило, потом привыкла и даже понравилось.
159.
Гость
[2720105763] – 30 апреля 2013, 14:14
Н
160.
Гульмира
[2219211541] – 01 мая 2013, 11:19
у меня постоянно была забита носоглотка,принимала натощак одну столовую ложку подсолнечного масла и через 5 дней все очистилось.
161.
nadea
[2206965798] – 08 мая 2013, 09:10
Мадина
а какое лучше оливковое рафинированное или не рафинированное
Пью то льняное то облепиховое уже пол года по стало ой ложке на тощак, потом стакан теплой воды. Польза на лицо. Ужасно сухая кожа не знала чем намазать, теперь кремом пользуюсь только для глаз и то для профилактики. Кожа просто удивительная стала. Ну и прекрасная работа ЖКХ. Всем рекомендую
163.
Карамба
[190465451] – 28 мая 2013, 12:12
может всетаки ЖКТ???
164.
Мария
[906112158] – 03 июня 2013, 12:20
После приёма льняного масла натощак через 4 дня жутко заболел желудок, на масло сначала не подумала, но потом прочитала, что натощак масло провоцирует выброс желчи в 12-перстную кишку, а если она нездорова, ничего хорошего от приёма масла не будет. Самолечением позанималась! Пью теперь ромашку.
165.
физкульТУРНИК
[1895115101] – 03 июня 2013, 12:23
166.
Юля
[1739885027] – 14 июня 2013, 22:06
девочки, слышала и читала что если пить оливковое масло натощак то грудь будет прибавляться в объеме?=) это так? и какое то определенное масло пить надо, может название какое то или без разницы?) просто я сбросила вес (достаточно много) и грудь уменьшилась=((((
167.
Муся
[2106366398] – 15 июня 2013, 20:28
Знаете, а меня от сало просто нереально тошнит иногда даже до рвоты и всю жизнь так… так что про усваивание на 100 % – не верю.
168.
Александра
[3127869932] – 23 июня 2013, 18:44
С пальмовым маслом надо быть осторожнее… оно не усваивается организмом и чаще приносит вред… им разбавляют многие продукты и добавляют куда ни лень, начиная с подсолнечного масла, шоколадок и тд и тп, тк является дешёвым заменителем масел….
169.
Валерия
[687744368] – 04 июля 2013, 22:54
я пью уже наверно больше месяца оливковое 100% масло, и у меня все хорошо, прошел запах из-за рта, следовательно подлечила желудок… еще знаю что для волос ногтей и кожи хоорошо, но пока результата нет.
170.
Ксения
[3168141137] – 25 июля 2013, 13:58
кто нибудь знает где можно купить льняное масло в капсулах в нижнем новгороде?
171.
Нина
[2227311978] – 04 августа 2013, 20:47
Пью 1,5 месяца по чайной ложке масло (тыквенное) натощак никаких изменений не происходит.
172.
Гость
[3651209365] – 07 августа 2013, 09:25
Арина
Как улучшить отток желчи? Можно ли пить оливковое масло натощак?
174.
Гость
[1071906611] – 28 августа 2013, 06:39
Мне 17 лет. У меня проблемная кожа. Подруга посоветовала пить натощак по 1 столовой ложке оливкового масла. Скажите, как его правильно принимать?
175.
Гость
[4019523007] – 31 августа 2013, 13:54
мурка
тут многие пишут что запивают масло водой.а теперь проведите эксперимент:возьмите стакан воды и капните туда капельку масла)))что произошло?вот тоже самое твориться у вас в желудке.масло плавает комками а должно обвалакивать стенки желудка.
176.
Гость
[4019523007] – 31 августа 2013, 13:55
в воду нужно добавить выжатый лимон и все будет в порядке.
177.
Елена
[3960104935] – 31 августа 2013, 20:15
178.
Гость
[4294964581] – 19 сентября 2013, 11:23
яшка
начиталась, что якобы оч полезно для кожи и что -то там с печенью(чистится вроде как). НО везде написано что оч противно и нужно заедать хлебом, лимоном(или др вариант) . так же сказано , что если противно то действительно печень нуждается в очистке.а я пью первую неделю ложку натощак и мне не противно совершенно(масло льняное, оливковое и еще какое -то).это вообще нормально(могу пить хоть из бутылки)? и вопрос к тем ,кто прошел уже это и уведел результаты:расскажите о ваших достижения, что изменилось) спасибо за ответы!!!
179.
Гость
[2450328405] – 25 сентября 2013, 14:50
180.
Маша
[3004063944] – 28 сентября 2013, 16:17
только что приехаивая лимоннла из Туниса. Там считается, что пить масло натощак запивая лимонным соком продлевает жизнь. Вот купила 2 литра масла- попробую
181.
Гость
[1284619740] – 18 октября 2013, 20:23
detka
пью ложку оливк. кажд. утро. иногда до тошноты противно! заедаю печенькой. но если заливать в сразу в глотку не так противно. пока ничего не измен. в туалет, простите, как по часам, клизма не нужна!:) как правильно пить незнаю.
182.
Ирина
[3080757676] – 02 ноября 2013, 21:23
Не знаю.есть ли польза! Пью оливковое масло в течение 4 -х лет по утрам.Иногда чередую со льняным.Кожа,волосы,ногти в идеальном порядке. Внутри ничего не болит. Выгляжу моложе своих лет .
183.
Гость
[1466935556] – 05 ноября 2013, 00:10
Фуксия
меня через две недели стало плохо – тошнота и озноб, не понимала сначала почему, отменила масло и все нормализовалось… видимо не всем подходит.. хотя полезно говорят. Я пила пальмовое
184.
Гость
[2387417589] – 07 декабря 2013, 18:57
пальмовое масло вроде не такое уж вредное как говорят. там есть насыщенные жиры но они не провоцируют увеличение холестерина. где то читала что пальмовое масло является самым богатым источником витамина A .
185.
Сибилла
[1858450178] – 21 декабря 2013, 13:15
Лилия здравствуйте, рыбий жир советуют пить два раза в год по 1му месяцу, остальное время от него отдыхать.
186.
Сибилла
[1858450178] – 21 декабря 2013, 13:28
Я пью второй месяц льняное масло каждое утро на за 20 минут до завтрака, явных таких перемен нет, кроме улучшения стула, думаю после него пить тыквенное или облепиховое, потом расскажу.))
187.
Лена
[2100323188] – 16 января 2014, 14:00
Я недавно узнала, что льняное масло не рекомендуют пить молодым женщинам, так как в нем содержатся фитоэстпогены. Фитоэстпогены-это не эстрогены ( эстрогены- женские гормоны которые поддерживают женские половые функции) но первые могут заменить вторые.так вот когда у женщины климакс и эстрогены организм плохо вырабатывает, то Фитоэстрогены которые содержатся в льняном масле, могут заменить эстрогены, но их действие будет в 500-1000 раз меньше. Но если женщина молодая ей не нужны Фитоэстрогены, так как они могут вытеснить НАШИ НУЖНЫЕ ЭСТРОГЕНЫ, который организм еще в состоянии сам вырабатывать. У своего врача я еще про это не спрашивала, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С СОВРЕМЕННЫМ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ.
188.
Лена
[2100323188] – 16 января 2014, 14:02
ФИТОЭСТРОГЕНЫ, в начале опечатка
189.
Елена
[99509028] – 24 января 2014, 04:04
Я тоже употребляю масло оливковое, но нужно обязательно холодного отжима и в стекляной бутылке, иначе там не будет витаминов, а если все по правилам, то масло снабжает горганизм витамином F, снижает сосудистые заболевания, профилактика рака молочной железы, нормализует жировой обмен, да и мозг наш питается жирами, а чтобы было приятно пить, то делают так: 2 ст ложки масла наливают в тарелочку, я еще добавляю приправу итальянских специй с морской солью из бутылочки-мельницы и есть это, вымакивая кусочком черного хлеба одно удовольствие и масса пользы и первый завтрак уже есть, на вкус как сало с хлебом, более того, масло полезно наносить вместо крема на лицо, сначала размазав ладонями , потерев одну об другую, а потом приложить ладони к лицу и 25 лет вместо 40 на внешний вид вам обеспечены, пользубсь маслом уже многие годы, только умейте правильно его выбирать в магазине, ведь подделки кругом.
190.
Гость
[1132905659] – 12 февраля 2014, 12:51
Пить масло -это не плацебо.Хорошее масло холодного отжима растворяет жиры и холестерин в крови,если оно не прогретое на сковородке,конечно.Пальмовое масло категорически не рекомендуется даже в готовых продуктах,но увы присутствует.Это отрава,масло техническое.Часто в оливковое и другое дорогое масло добавляется недобросовестными производителями,в творого и даже в обезжиренный.Нужно смотреть.И просто анализировать.Например,почему продукт дешевый?
191.
любовь–
[1132905659] – 12 февраля 2014, 12:54
Результаты по холестерину и по весу хорошие,да и кожа лучше.А рекомендовал доктор.
192.
геннадий
[1385820282] – 16 февраля 2014, 14:45
Мышь скуластая
Только горькое оно.
194.
Гость
[1695118650] – 18 февраля 2014, 22:12
Кису
Пью оливковое масло каждое утро по чайной, иногда столовой ложке почти полгода. Мне нравится. Только сейчас узнала, что от него худеют. Вообщем масло пить хочу, а худеть мне никак нельзя. Что делать? Может на ночь пить по чайной?
195.
Гость
[2869137157] – 22 февраля 2014, 15:12
А где можно купить льняное масло???? В аптеках?????
196.
дося
[186394610] – 23 февраля 2014, 00:53
если печень не переносит льняное масло то лучше заливать кипятком семена льняные на один стакан кипятка одна столовая ложка семян а приобрести их можно в любом супермаркете срок приема 2 месяца 1 раз в день до или после еды залить настоять 1 час размешать и выпить вместе с семенами
197.
Olya
[169538131] – 20 марта 2014, 20:47
У меня проблемы с печенью (когда расслаблюсь – увеличивается, сказывается перенесенная в детстве желтуха) стараюсь придерживаться правильного питания, а вес не уходит при росте 170 вес 81. Мой лечащий врач объясняет это плохим оттоком желчи. Назначила лечение: утренняя зарядка (легкая), 100 прыжков в день, и по выходным 2ст.л. подсолнечного масла утром натощак и лечь на правый бок на грелку (в область печени) лежать 1 час. Кто проходил лечение напишите отзыв, очень интересно. Спасибо.
198.
Olya
[169538131] – 20 марта 2014, 20:49
Не поленитесь ответить!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
199.
irinka
[3932511053] – 11 апреля 2014, 20:44
скажите,есть ли разница между льняным маслом в жидком виде и в виде капсул?
200.
Гость
[1395327743] – 25 апреля 2014, 15:18
пью пищевые масла на тощак очень давно.польза калосальная.поскольку в маслах присутствуют жирные кислоты,которые не вырабатываются нашим организмом,полезно их примать.также,в них есть витамины микро и макроэлементы.поправится нереально,поскольку наша кожа содержит в себе жирные кислоты и воспринимает как родное.важно-масла должны быть пищевыми и нерафин.ну,кроме некоторых.хлопковое спец.рафин.в нем какой-то компонент ядовитый есть.
масла покупаю в проверенных местах,вот тут уже год беру www.soap-academy.com.ua
Источник
C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.
И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.
У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.
1. Оливковое масло: уникальный состав
Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.
В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.
2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы
Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.
Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.
3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.
Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.
Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.
Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.
4. Оливковое масло: польза для детей
Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.
Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.
Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.
5. Оливковое масло идеально для жарки
Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.
По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.
В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.
6. Оливковое масло в косметологии
С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.
Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.
Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:
– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,
– не вызывает аллергических реакций,
– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,
– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,
– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,
– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,
– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,
– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.
7. Нерафинированное оливковое масло
Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.
Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.
К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.
8. Какое оливковое масло самое лучшее?
Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.
В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.
Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.
Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.
Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.
На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.
Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.
9. Оливковое масло: лучшие производители
Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.
Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.
Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.
Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.
10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат
Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.
Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.
Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.
Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.
Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.
Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!
Будьте здоровы!
https://www.youtube.com/watch?v=u_dPcXjl5QQ
Источник