Тошнит от осьминогов в
Категория: Пищевые отравления
Отравление морепродуктами – не редкость. Деликатесы способны спровоцировать аллергические реакции, неприятную симптоматику, сильную интоксикацию. Как проявляется передозировка морепродуктами, что делать для восстановления нормальной функциональности организма?
Как происходит отравление
В группу морепродуктов включают множество представителей животного мира, обитающих в море и океане. Они отличаются уникальным составом, содержат множество полезных веществ, богаты витаминами, микроэлементами. Пища часто включается в диетическое питание в виду низкой калорийностью.
Встретить морепродукты можно в разных магазинах, в сыром, консервированном либо замороженном виде. Особенностью подобной пищи считается короткий срок хранения.
Несмотря на множество полезных составляющих, рекомендуется помнить, что неумеренное употребление морских обитателей способно спровоцировать серьезное отравление. Выделяют несколько факторов интоксикации.
Факторы:
- Поедание пищи с плохими сроками годности. Несоблюдение правил и времени хранения приводит к размножению бактерий в морепродуктах. Попадая в организм, они выделяют токсические вещества, оказывающие негативное воздействие на организм.
- Нередко в морской еде возможно присутствие бактерии сальмонеллеза. Погибают они при термической обработке, однако человек не всегда придерживается подобного правила. Результатом становится серьезное отравление.
- Все блюда из морепродуктов содержат большое количество белка. При избыточном употреблении подобной пищи происходит нарушение работы кишечника и желудка, возникает белковое отравление морепродуктами.
- Нередко обитатели морей и океанов становятся «хранилищем» солей тяжелых металлов, попавших в них при жизни либо при неправильной технологической обработке.
- Данный вид пищи нельзя замораживать повторно – происходит нарушение структуры вещества, возможно размножение вредных микроорганизмов.
Наиболее часто отравление провоцирует некачественный продукт.
Разновидности морепродуктов
Видов морепродуктов довольно много, однако выделяют несколько, наиболее часто провоцирующих отравление.
Виды:
- Мидии и устрицы. Оба продукта богаты полезными веществами, витаминами и минералами. В океане они фильтруют воду, в которой часто присутствуют остатки ядовитых растений. Для мидий либо устриц опасности нет, однако человек подобной пищей отравится.
- Креветки. Популярное блюдо, к сожалению, нередко является носителем вредных бактерий либо неправильно хранится. Однако креветки выращивают искусственным путем, в воду нередко добавляют различные вещества, способствующие быстрому росту и развитию морепродукта.
- Кальмар. Содержит множество полезных элементов, является питательным блюдом. Помогает восстановить иммунную систему, способствует лучшей работе сердечной системы. Отравиться можно, если кальмаров выловили в экологически загрязненных водоемах. Данные обитатели могут спровоцировать ртутные отравления в тяжелой форме.
- Осьминог. Вкус и полезные свойства аналогичны кальмарам, однако имеют специфический внешний вид. Отравление вызывают продукты, неправильно приготовленные.
- Крабы и омары. Также весьма полезны при правильном употреблении. Однако могут вызывать интоксикацию у человека при наличии кишечной палочки либо повышенного содержания метилртути.
Наиболее популярные блюда подаются во многих ресторанах. Однако рекомендуется помнить о умеренности и не злоупотреблять морепродуктами.
Симптомы при отравлении морепродуктами
Симптомы отравления морепродуктами сходны с признаками любого пищевой передозировки. Что характерно в данном случае, через сколько проявляется интоксикация?
Признаки:
- Тошнота, рвотные позывы,
- Боли в животе,
- Образование газов,
- Расстройство кишечника,
- Головокружение и головная боль,
- Повышенная температура тела,
- Моча становится темной,
- Раздражительность, нервозность,
- При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
- Нарушение аппетита, полное его отсутствие,
- Отечность,
- Слабость, апатия, вялость,
- Усиленное течение слюны.
При отравлении устрицами возможно развитие судорожных проявлений.
Симптомы отравления диагностируются постепенно и зависят от тяжести интоксикации. Первые признаки передозировки морепродуктами диагностируются спустя небольшой период времени.
Первая помощь и лечение при интоксикации
Независимо от того, что стало причиной отравления, требуется вызывать бригаду врачей. В период ожидания их приезда пострадавшему оказывают возможную первую помощь, направленную на облегчение состояния организма. Что делать в домашних условиях, чтобы пациенту стало лучше?
Действия:
- При отсутствии самопроизвольной рвоты, ее требуется вызвать искусственно. Пациент выпивает до полутора литров чистой воды. С помощью надавливания на корень языка провоцируется рвотный рефлекс. Данную процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
- Если нет диареи, допускается использование солевых слабительных.
- Пострадавшему дают принять любой сорбент для более быстрого очищения желудка и кишечника от токсинов.
- Для восстановления водно-солевого баланса и во избежание развития обезвоживания рекомендуется давать пациенту препарат Регидрон, либо заменить его большим количеством чистой воды. Пить нужно часто, небольшими порциями.
- При наличии рвоты и диарее не рекомендуется принимать лекарственные средства, останавливающие их – организм самостоятельно пытается вывести токсины.
- Человеку обеспечивают доступ свежего воздуха и покой.
При тяжелых отравлениях пострадавшего требуется отправить в медицинское учреждение для дальнейшего лечения. Больницу требуется посетить также в случае интоксикации у детей, у взрослых людей пожилого возраста и у беременных женщин.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
В медицинском учреждении пациенту проводят тщательную диагностику, затем подбирают подходящее лечение. Назначают лекарственные средства для восстановления функциональности органов и систем, различные лечебные растворы. Используются антибактериальные средства, витаминотерапия.
В восстановительный период после отравления требуется соблюдать правильное питание, исключить из рациона вредные блюда, копчености, сладости, алкоголь.
Через сколько наступает полное восстановление организма? При правильном лечении выздоровление наступает спустя определенное количество дней.
Последствия и профилактика
Передозировка морепродуктами не вызывает серьезных осложнений и последствий. В большинстве ситуаций отмечается сбой в работе пищеварительной системы, нарушение микрофлоры кишечника. При тяжелых формах отравления возможно обострение хронических заболеваний, развитие болезней печени, почек, желчного пузыря.
Аллергические реакции на морепродукты способны привести к приступам удушья, появлению отека квинке, летальному исходу. Отсутствие помощи при обезвоживании способно привести к необратимым изменениям и смерти.
Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил.
Правила:
- Морепродукты рекомендуется приобретать в проверенных торговых точках,
- При покупке обращают внимание на внешний вид, упаковку, срок хранения подобной пищи,
- Если на морепродуктах отмечается большое количество льда, то от покупки рекомендуется отказаться,
- Консервированную пищу употреблять с осторожностью, маринад должен быть прозрачным, без примесей,
- Требуется помнить, что срок хранения морепродуктов короткий, поэтому употреблять их нужно быстро и не хранить длительное время.
Отравление морепродуктами при правильном лечении проходит быстро и не доставляет пациентам серьезных неприятностей. В тяжелых случаях требуется квалифицированная помощь врача.
«Пища Богов» (морепродукты) — видео
Источник
С давних времен ходили легенды о странных морских животных, не похожих ни на рыб, ни на медуз, представленных в описании некоторых авторов гигантскими чудовищами, способными поглотить ныряльщика или утащить на дно целое судно. С развитием приспособлений для изучения океанских глубин удалось изучить поведение животного, рассмотреть этого “страшного монстра” поближе: и вот, перед нами обыкновенный моллюск, (Octopus vulgaris), представитель отряда головоногих. Давайте попробуем ответить на вопрос, чем опасен осьминог для человека?
Крупные виды
Большинство представителей по размеру не превышают полуметра, в среднем размах щупалец составляет около 90 см, а средний вес – около 7 кг. Продолжительность их жизни – не более 4 лет. Обитают они на мелководье и глубине в пределах 100-150 метров, как в теплых, так и в холодных водах. Пищей служат рыбы, ракообразные, моллюски, планктон, за которыми он охотится, выслеживая их из укрытия. Опасность для него представляют киты, акулы, дельфины, тюлени, морские львы, мурены и некоторые птицы.
Существует около 180 видов осьминогов, имеющих сходство по внешнему виду и способу обитания, и лишь четыре из них способны помериться силой с человеком: обыкновенный осьминог, живущий в тропических и субтропических водах океанов, Дофлейна, которого можно встретить у японских берегов и в районе Курильских островов, Аполлион, проживающий в скалистой местности у побережья Аляски, в Западной Канаде и Калифорнии. Масса тела этих животных достигает от 25 до 50 кг, а размах щупалец – около 3 метров (исследователи знакомы с находками, массой от 6 тонн, размером 23 метра).
Поведение осьминога
При встрече с человеком животное, как правило, ведет себя робко и стремится уйти из поля зрения. Но в обстоятельствах, когда отходных путей нет, он чувствует себя “загнанным”, поведение не предсказуемо, он будет использовать все возможные варианты защиты. Напуганный осьминог “обесцвечивается”, а в состоянии гнева окрашивается в красный цвет. Большие особи будут пытаться захватить врага щупальцами, сила удержания которых, рассчитана на массу до 200 кг. Чтобы парализовать противника животное выбрасывает чернильную жидкость, угнетающую обоняние жертвы.
Укус осьминога
Мало кто знает, что в процессе защиты моллюск использует не только щупальцы и чернильную жидкость, но способен и укусить свою жертву. Укус осьминога является ядовитым и очень болезненным. При укусе в тело жертвы вонзаются острые челюсти, напоминающие по своему строению клюв, это его единственная твердая часть тела. Из слюнных желез моллюска в раны проникает яд и парализует нервную систему жертвы, что приводит к ее смерти. В ответе на вопрос, чем опасен осьминог, мы видим что загнанные в угол особи, могут быть достаточно опасными для человека, и опасна не только их сила , но и ядовитый укус осьминога, симптомы которого напоминают змеиный. Наибольшую угрозу при этом стоит ожидать не от гигантского, а от австралийского кольцевого спрута небольших размеров. Красно-коричневое тело этого чудо-моллюска, разукрашенное синими кольцами, помещается на ладони, его яд это низкомолекулярный, небелковый нейротоксин (макулотоксин), по химическому составу близкий к алкалоидам. Единственного укуса спрута достаточно, чтобы за считанные минуты наступила смерть.
Последствия укуса и помощь пострадавшему
Спустя некоторое время после укуса осьминога, травмированная часть тела немеет, рана опухает, человек может ощущать жжение и зуд, головокружение, удушье. Начинается мышечная слабость, иногда с полным нарушением способности двигаться, затруднением дыхания и речи, тошнотой и рвотой. В течении нескольких недель человек утрачивает работоспособность, но в итоге излечивается, хотя последствия от укуса осьминога – различны. Противоядия не существует, а если бы оно и было изобретено, то подвела бы скорость доставки. Пострадавшего может спасти лишь длительная искусственная подача кислорода и искусственное дыхание при своевременном обращении за помощью. Например Индийские рыбаки не понаслышке знают, чем опасен осьминог и очень опасаются особей, которые бывают пойманными сетями вместе с рыбой. Если их вовремя не выбросить из лодки, можно пострадать от укуса.
Любопытство ныряльщиков, желающих постичь все тайны подводного мира, может обернуться печальным опытом, поэтому никогда не стоит брать спрута руками и провоцировать на защиту. Утешает тот факт, что кусает он неохотно, и, как рассказывают известные
океанологи, на протяжении многих лет, в течении которых им приходится контактировать с осьминогами, ни один из них не пустил в ход свое смертельное оружие. Однако, не стоит забывать, что осьминог, прежде всего не просто робкое безобидное создание а достаточно умное морское существо способное думать и защищаться.
Источник
Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.
Источник: depositphotos.com
Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).
Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.
Как происходит отравление морепродуктами?
Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.
Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.
Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.
Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:
- истекший срок годности;
- негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
- нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
- применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
- высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
- употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
- употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.
Симптомы отравления
Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:
- острое внезапное начало заболевания;
- резкие боли в животе и в области желудка;
- тошнота, рвота;
- жидкий многократный стул;
- общая слабость, головная боль, головокружение;
- подъем температуры тела.
Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении морепродуктами
- Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
- Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
- Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
- Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.
При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.
Когда требуется медицинская помощь?
К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:
- неукротимая рвота и диарея;
- упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
- снижение артериального давления;
- резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
- появление крови в испражнениях и рвотных массах;
- неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).
Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.
Возможные последствия
При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.
Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).
Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.
Профилактика
Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:
- приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
- не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
- избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
- не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
- относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
- употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.
Видео с YouTube по теме статьи:
Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Протезирование при отсутствии большого количества зубов
Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами…
Источник