Тошнит от пророщенной пшеницы
Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.
Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.
Полезна ли пророщенная пшеница
Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.
Каков состав витаминов и микроэлементов имеет пророщенная пшеница
Проростки пшеницы содержат
- до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов;
- до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых);
- до 3% клетчатки;
- до 2,5% жиров и жирных кислот;
- минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом;
- витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР;
- ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты);
- жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легко усваиваемые сахара — мальтозу).
Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.
Свойства и функции пророщенной пшеницы
Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.
Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.
Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.
Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.
Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.
Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.
Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.
Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.
Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).
Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).
Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.
Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.
Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:
- Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков).
- Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств.
- Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.
Пророщенная пшеница как средство для похудения
Есть два варианта диеты на пшеничных проростках:
- Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
- Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.
Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.
Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.
Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.
Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.
Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.
Вред и противопоказания пророщенной пшеницы
Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.
- Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки.
- Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке.
- После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу.
- Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие.
- Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день.
- Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.
Выше писали, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.
Глютен, другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.
Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.
Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.
Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.
Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку.
Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается. Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.
Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:
- Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке.
- Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой.
- Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы.
- Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков.
- Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета.
- Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.
В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.
Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Источник
Пророщенная пшеница (зародыши или проростки) – довольно популярный, но очень неоднозначный продукт.
Пишут, что пророщенная пшеница, как продукт здорового питания, известна и популярна с древних времён и даже Гиппократ лечил ею своих больных. Сейчас мы этого не проверим, но поверим и примем, как факт.
В данный момент вопрос о пользе пророщенной пшеницы для человеческого организма довольно спорный. С одной стороны – это заметное улучшение работы и внешнего вида человеческого организма, с другой – наличие веществ, ухудшающих работу кишечника и микрофлору в целом. По порядку.
Состав
Углеводы (пищевые волокна, крахмал, дисахариды) – до 70%
Белки – до 14%,
Клетчатка – до 3%,
Жиры и жирные кислоты – до 2,5%.
Минералы: кальций, калий, фосфор, магний, кремний, железо, цинк, медь, марганец, натрий, селен, йод.
Витамины: С, Д, Е, РР и группа B.
А также ферменты, расщепляющие и переводящие белки в аминокислоты, жиры в жирные кислоты, а углеводы в мальтозу.
Зёрна пшеницы содержат в себе в «законсервированном» состоянии большое количество веществ, полезных для человеческого организма. И когда зерно начинает прорастать, для того, чтобы передать в рост все необходимые вещества, оно активирует все свои запасы. В этот момент жиры превращаются в жирные кислоты, крахмал в мальтозу, белки расщепляются в аминокислоты, а затем в нуклеотиды.
То, что не усвоилось в организме, заново распадается для создания нуклеиновых кислот, являющихся основой генов. Благодаря этому, организм человека приобретает для себя восстанавливающий строительный материал. Здесь же в активную фазу вступают ферменты, минералы и витамины.
Вследствие чего, в тело попадает готовый, не требующий дополнительного расщепления веществ, продукт, сберегающий ресурсы организма от затрат на его переработку.
Свойства пшеничного проростка
Очищает. Клетчатка, полностью не усваиваясь, освобождает организм от токсинов, благотворно действует на работу кишечника, эффективно устраняя запоры.
Омолаживает. Укрепляет зубы и ногти, улучшает состояние кожи и волос. Выведением ядов омолаживает организм, делает его более выносливым, наполняя энергией и восстанавливая последствия принятия лекарственных препаратов.
Помогает справиться с диареей, газообразованиями, воспалениями в кишечнике, почечными камнями и камнями желчного пузыря.
Способствует противостоянию депрессии, стабилизируя состояние нервной системы.
Снижает артериальное давление, выводит холестерин, насыщает кровь кислородом.
Восполняет недостаток железа, борется с анемией. Железо в проростках втрое превышает его содержание в говядине.
Благодаря наличию в составе белков, делает мышцы более энергичными и улучшает работу мозга.
Нормализуется обмен веществ и уровень сахара в крови, что весьма важно при похудении.
Положительно действует на зрение и работу щитовидной железы.
Используется в борьбе с различными опухолями, как доброкачественными, так и злокачественными.
Способы употребления
Употреблять проросшие зёрна рекомендуется ежедневно в первой половине дня, средняя норма 50-100 г, проростки должны быть свежими с длиной ростка не более 1-3 мм, иначе они теряют все свои полезные свойства.
Противопоказания и вред
В качестве противопоказаний, как правило, указывают: язву желудка, послеоперационный период, детский возраст, наличие аллергии на глютен, одновременное употребление с молочными продуктами и мёдом.
И есть ряд веществ, присутствующих в проросшей пшенице и отрицательно воздействующих на человеческий организм.
Номер 1. Глютен(клейковина) – сложный белок, не растворяется в воде, ухудшает работу кишечника, налипая на его стенки и повреждая их. Он противопоказан людям с целиакией — генетически предрасположенной непереносимостью пищевых продуктов, которые содержат клейковину.
Почему это происходит.
На внутренних стенках кишечника находятся ворсинки, которые занимаются всасыванием витаминов, минералов и микроэлементов и способствуют перевариванию пищи. Клейковина разглаживает эти ворсинки, не давая полноценно перевариться продуктам, которые в итоге проходят мимо, и препятствует впитыванию полезных веществ. Это может послужить причиной нездорового похудения, отсутствия аппетита, нарушения желудочно-кишечных процессов, потери цвета кожи, повышенной утомляемости, головных болей, нервозности. Из-за дефицита витаминов сохнет кожа, выпадают волосы, ногти становятся ломкими.
По данным учёных США целиакия наблюдается у каждого сто тридцать третьего американца, у каждого двадцатого организм чувствителен к глютену. Но вреда от потребления клейковины при повышенной чувствительности не наблюдается, повреждений ворсинок кишечника при этом не зафиксировано, что говорит о нормальной всасываемости микроэлементов.
В книге The Wheat Belly («Пшеничный живот») американский врач-кардиолог В.Дэвис утверждает, приводя доводы собственных исследований, что даже здоровый человек, употребляя глютен, рискует заработать такие заболевания, как артрит и гипертонию. По его мнению пшеница повышает содержание сахара в крови, что влечёт за собой резкий скачок инсулина и, как следствие, организм не до конца переваривает пищу. Остатки этой пищи и откладываются на боках и животе. По его словам безглютеновый рацион повышает содержание глюкозы в крови, что способствует полноценному перевариванию поступающей пищи организмом.
Эти утверждения американца имеют как своих приверженцев среди квалифицированных специалистов во всём мире, так и разоблачителей, считающих эти исследования домыслом. К слову, есть убеждение, что безглютеновая диета не ведёт к похудению, так как продукты, исключающие глютен, имеют в своём составе повышенное количество жиров. И на данный момент окончательного доказательства вреда, наносимого организму здорового человека употреблением глютена, тоже нет.
Номер 2. Фитиновая кислота – это антинутриент, вещество, защищающее растение от поедания насекомыми, в ней хранится основная доля фосфора. При этом в человеческом организме фитиновая кислота не усваивается, как и 80% потребляемого с ней фосфора.
Содержится в большинстве зерновых, бобовых, орехов и семян, встречается в основном в отрубях и оболочке семян и при попадании в организм человека связывает такие минералы, как: железо, цинк, магний, медь и кальций и препятствует их всасыванию, что приводит к серьёзной проблеме минеральной недостаточности и уменьшению костной массы. А также нейтрализует работу ферментов, расщепляющих белки и крахмал.
Несмотря на это, у фитиновой кислоты есть и свои плюсы: она обладает противовоспалительными свойствами, препятствует возникновению раковых клеток, сердечных болезней и образованию камней в почках.
Проращивание уменьшает наличие фитиновой кислоты лишь на 57% и является подготовкой к приготовлению зерна. Поэтому стабильное употребление необработанных проростков приносит в организм человека избыток фитиновой кислоты.
Номер 3. Лектины – это белковые агглютинины (склеиватели клеток) избирательного действия, они прилипают к молекулам сахара, расположенным на поверхности клеток, приклеивая их друг к другу и этим препятствуют нормальному функционированию того органа человека, к которому эти клетки принадлежат.
Так же как и для фитиновой кислоты, основной функцией лектинов в растении является самозащита. Склеивая ворсинки кишечника и плотно налипая на его стенки, они губят его микрофлору, препятствуя при этом усвоению питательных веществ. Основной причиной аллергии, вызываемой пищей, которая поступает в наш организм, являются лектины. При этом лектин, поступающий с пшеничными проростками, является одним из самых вредных, нарушая оболочку кишечника, он проникает в кровь и наносит вред организму, прилипая к лимфатическим и кровеносным сосудам, способствует увеличению поджелудочной железы и снижает иммунитет.
Небольшое количество лектина может склеить много клеток. Некоторые лектины не выдерживают термической обработки, но лектин проростков устойчив к температуре в 110°С в течение получаса. Есть разные способы уменьшения количества лектинов в продуктах, но это тема отдельной статьи.
Бытует мнение, что лектины, накапливаясь в организме, способствуют появлению артрита, проблем ЖКТ, хронической услалости, болезни Крона, а также раковых клеток. Есть также точка зрения, что наличие II и IV группы крови защищает организм от попадания лектинов в ткани.
Так же известен факт внедрения гена лектина пшеничных зародышей в сельскохозяйственные культуры, что должно защитить их от вредных насекомых и добавить им стойкости, но может глобально ухудшить здоровье человека.
Главное в нашей жизни – старый добрый баланс. Не стоит впадать в крайности и поддаваться на громкие ликования по поводу полезности тех или иных продуктов, не задумываясь о том, какова их история и как они могут воздействовать на наш организм, проникая в него в избытке, и не стоит отказываться от них, узнав о вреде, который они могут принести.
Живя в искусственной среде, чтобы оставаться собой, человеку необходимо больше узнавать, думать и делать выбор.
Источник