Тошнит от сушеной рыбы

Рыба является чрезвычайно полезной и легкоусвояемой пищей, ведь на ее переваривание организм тратит существенно меньше времени, чем, к примеру, на мясо. Содержащиеся в ней белки и витамины и микроэлементы, особенно йод и фтор, делают ее рекомендованным блюдом в ежедневном рационе.

Сушеная рыба является одним из наиболее древних способов приготовления этого продукта. Давным-давно наши предки сушили рыбу, чтобы заготовить ее впрок на случай голода или непредвиденных ситуаций. И несмотря на то, что с тех пор прогресс ушел далеко вперед, вяленая рыбка по-прежнему является желанным гостем на столе.

Можно ли отравиться сушеной рыбой? Ответ на этот вопрос однозначный, однако, это не повод совсем отказываться от употребления такого продукта. Ниже попробуем разобраться, почему можно отравиться сушеной рыбой, что с этим делать и как этого избежать.

Процесс сушки

Для того, чтобы приготовить сушеную рыбу, необходимо использовать свежее соленое сырье. Далее существует три технологии, по которой рыбу высушивают.

Способ холодной сушки

В данном случае используется воздух относительно невысокой (до 35 градусов) температуры. Это достигается как в искусственно созданных, так и природных условиях. Таким образом обычно сушат сайду, треску, пикшу и рыбу семейства осетровых.

Способ горячей сушки

При данном способе влага из рыбы удаляется за счет воздействия горячего (порядка 100 градусов) воздуха. Вначале рыбу вымачивают, затем добавляется соль и после этого высушивают рыбу в печи.

Способ сублимационной сушки

Эта технология состоит в том, что сушке подвергается замороженный продукт. Таким образом сохраняются такие параметры, как размер рыбы, ее цвет и запах, а также все питательные вещества, которые практически не разрушаются. Приготовленная подобным образом рыба считается наиболее полезной для организма.

Как правило, определить, что сушеную рыбу нельзя употреблять в пищу, можно на глаз. Испорченная рыба покрывается плесенью, становится чересчур сырой или ломкой.

Поскольку это происходит при неправильных условиях хранения, то очень важно соблюдать режим, при котором сушеная рыба может оставаться пригодной в пищу максимально долго. Температура окружающей среды не должна превышать 10 градусов, в таком случае рыба сохраняется до 10 месяцев, а если она была приготовлена методом сублимационной сушки, то до 2 лет.

Причины отравления

Самой большой опасностью при употреблении сушеной рыбы является риск заражения паразитами. Все дело в том, что ни копчение, ни сушка не являются гарантией того, что обитающие в рыбе паразиты погибнут. Поэтому существует рекомендация, касаемо пресноводной рыбы – вначале ее следует отварить или обжарить, и только потом приступать к сушке. Но следует быть осторожными, ведь отравиться можно и жареной рыбой.

Помимо этого сушеная рыба является достаточно жесткой пищей для желудка. Употребление ее в пищу может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, что вызовет кишечное расстройство.

Поскольку чаще всего сушат именно речную рыбу, славящуюся обилием костей, то велик риск подавиться маленькой косточкой. Если у вареной рыбы легко удалить все кости, то в сушеном виде это сделать проблематично.

Разумеется, огромное значение имеет место, где велся лов рыбы. В том случае, если рыба обитала в загрязненном водоеме, то велика вероятность получиться отравление вредными веществами, которые хорошо накапливают ткани рыб.

Симптомы отравления сушеной рыбой

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление, будет различаться симптоматика заболевания. В настоящее время выделяют два вида отравления рыбой.

Холероподобное отравление

Данная интоксикация происходит от того, что в пищу употребили ядовитую рыбу, либо рыбу, ткани которой накопили большое количество ядовитых веществ. Чаще всего подобное отравление встречается после употребления в пищу рыб семейства лососевых, однако, причиной холероподобного отравления может послужить практически любая рыба.

У пострадавшего будут наблюдаться следующие симптомы:

  • Резкие режущие боли в животе
  • Сильная тошнота, возможна рвота
  • Диарея
  • Человека начинает мучить сильная жажда
  • В тяжелых случаях могут возникнуть мышечные судороги
  • Поскольку яды воздействуют на центральную нервную систему, при тяжелых формах отравления наблюдается спутанность сознания, панические приступы.

Паралитическое отравление

Данный вид отравления встречается гораздо чаще предыдущего. Виновником в данном случае является испорченный продукт, срок годности которого истек, или который был приготовлен с нарушением технологий.

Симптомы в данном случае будут следующие:

  • Тошнота, рвотные позывы
  • Диарея
  • Сильная жажда

Вышеперечисленные признаки очень быстро приводят организм к такому опасному последствию, как обезвоживание.

Помимо этого, любое отравление рыбой чрезвычайно опасно тем, что токсины, постепенно воздействуя на все системы организма, постепенно добираются до дыхательного центра в головном мозге. В этом случае существует вероятность летального исхода.

Именно поэтому при любом отравлении рыбой, как сушеной, так и приготовленной любым другим способом, самое первое, что следует сделать – это обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Как сделать чтоб не тошнило когда пьешь

Меры первой помощи

Вызвав «скорую помощь» нужно также провести ряд мероприятий, которые помогут поддержать организма пострадавшего до момента прибытия врачей.

  1. Провести промывание желудка. Для этого необходимо развести слабый раствор марганцовки и дать выпить пострадавшему, после чего вызвать рвоту. Лучше повторить подобную процедуру несколько раз, чтобы точно удалить из желудка всю попавшую туда рыбу.
  2. Давать пострадавшему пить обычную кипяченую воду. Для того, чтобы не спровоцировать рвотные позывы, пить необходимо маленькими дозами через определенные интервалы времени, например, пара чайных ложек каждые пять минут.
  3. Обеспечить пострадавшему покой, на ноги лучше положить теплое одеяло, поскольку кровоток в конечностях нарушается и они начинают коченеть.

После того, как пострадавший будет госпитализирован, ему проведут повторное промывание желудка, а также с помощью анализов выяснят, что именно вызвало такое состояние. В зависимости от этого и будет подобрано дальнейшее лечение.

Период восстановления

Поскольку любое отравление рыбой является тяжелым ударом для организма, период восстановления, как правило, оказывается достаточно длительным. Пострадавшему в обязательном порядке назначается особая диета, которая исключает не только тяжелую для желудка пищу, как например все жареное и копченое, но и в целом, все продукт животного происхождения.

Как правило, если медицинская помощь была оказана оперативно, а в восстановительный период больной соблюдал все врачебные рекомендации, то никаких негативных последствий в дальнейшем не наблюдается.

Как уберечься от отравления

Страх отравления сушеной рыбой не должен перевешивать здравый смысл и привести к полному отказу от этого продукта. Однако, следует соблюдать ряд правил, которые помогут выбрать качественный продукт.

  1. Не следует приобретать рыбу с рук у непроверенных продавцов.
  2. При выборе сушеной рыбы стоит обратить внимание на цвет ее мяса. Он может быть различных оттенков, однако, желтый цвет является тревожным признаком. Это означает, что рыба была засолена длительное время назад.
  3. Цвет чешуи тоже не должен быть желтым, за исключением тех случаем, когда речь идет о рыбе с изначально желтой чешуей. Качество чешуи тоже играет большую роль. Покров должен быть целым, а на плавниках не должно виднеться следов соли.
  4. Качественная сушеная рыба, приготовленная по всем правилам, не слишком мягкая, но и не тверда как камень. Тушка рыбы должна быть немного упругой.
  5. Брюшко рыбы должно быть сухим.
  6. Разумеется, самым важным критерием в выборе любой рыбы является ее запах. Сушеная рыба должна пахнуть рыбой с легким солоноватым привкусом. Если же чувствуется лишь запах соли, то такая рыба старая и ее лучше не покупать. Также не стоит приобретать рыбу, которая пахнет неприятно, любой «душок», исходящий от рыбы, сигнализирует о ее несвежести.
  7. Хранить купленную рыбу следует с соблюдением температурного режима, а также проследить, чтобы рядом с рыбой не находилось сырое мясо или курица, поскольку в данном случае высок риск заражения паразитами.

Рыба, в том числе сушеная и вяленая, является ценной кладезью витаминов и микроэлементов, а также легкоусвояемого белка. Однако, отравление этим продуктом проходит достаточно тяжело и представляет серьезную опасность для человека. Именно поэтому следует предельно внимательно подходить к процессу выбора сушеной рыбы. При соблюдении ряда простых правил вероятность отравления этим продуктом стремится к нулю.

Источник

Отравление рыбой часто становится причиной тяжелого состояния. Этот продукт относится к скоропортящимся, а любое нарушение сроков хранения приводит к накоплению токсинов. Она представляет опасность в жареном или сыром виде, грозит ботулизмом при употреблении испорченных консервов. Наибольшее количество обращений к инфекционисту наблюдается в жаркое время года.

Особенности употребления рыбы

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.

Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.

Причины отравления

Несмотря на всю ценность лососевых пород, отравление красной рыбой неприятно лидирует по многим параметрам. Из-за высокой стоимости продукта многие люди приобретают его в замороженном или засоленном виде, используют для приготовления охлажденные кусочки из вакуумной упаковки. Некоторые магазины сознательно скрывают срок годности, стараясь продать некачественную семгу или лосося с испорченным филе.

Читайте также:  Тянет живот и тошнит при беременности 40 недель

К тому же, некоторые сорта лососевых обитают на участках морей с экологически неблагоприятной обстановкой. Рыбное мясо накапливает опасные соли металлов, продукты распада и промышленные токсины. Они остаются в продукте даже после термической обработки. Поэтому можно отравиться даже свежей и качественной рыбой при правильном приготовлении.

Не реже встречается и отравление вяленой рыбой. Это особенная технология обработки, при которой исключено обжаривание или отваривание. Жирная тушка просушивается до максимального выхода влаги, приобретает приятный вкус, сохраняя полезные аминокислоты и жиры. Но такой способ не уничтожает паразитов, а любая бактерия получает идеальную питательную среду для размножения. Основные причины интоксикации:

  • несоблюдение чистоты при изготовлении вяленой тарани;
  • отсутствие предварительного мытья в некоторых рецептах;
  • высокая температура воздуха в помещении;
  • большой процент вредных соединений в мясе рыбы.

Большинство обращений к инфекционисту наблюдается среди людей, приобретающих такой деликатный продукт на стихийных точках продажи. Отравление сушеной рыбой часто встречается в курортных городах, где отсутствует строгий контроль за уличной и пляжной торговлей.

Не менее легко отравиться жареной рыбой, если нарушить правила первичной и термической обработки. Чтобы сохранить структуру мякоти, многие хозяйки обжаривают тушку на раскаленной сковороде в течение нескольких минут. Но быстрая жарка не уничтожает опасных паразитов, которым для гибели требуется не менее 10–15 минут. Поэтому специалисты советуют обязательно протушить ее под крышкой, довести до готовности в горячей духовке. Про отравление рыбными консервами мы писали тут.

Отравление копченой рыбой

Среди многих видов обработки копчение является наиболее популярным. Сложная технология придает уникальный аромат и привкус, но позволяет недобросовестному производителю замаскировать некачественный продукт. Отравление копченой рыбой чаще происходит по следующим причинам:

  • После горячего копчения срок реализации сокращается, а обработка повышает стоимость. Поэтому нередко на рынках и в магазинах продается копченая скумбрия низкого качества. Аромат дыма скрывает запах испорченного продукта, а золотистый оттенок не дает разглядеть потемнения на коже.
  • Для приготовления иногда используется первоначально испорченная тушка. Это не улучшает ее пищевые свойства и безопасность для клиента, но делает привлекательным товар, помогая продать пропавшую рыбу по высокой цене.
  • Симптомы отравления копченой рыбой могут появиться и при употреблении продукта с правильным хранением. Некоторые производители нарушают технологию копчения, используя жидкие растворы, имитирующие запах дыма и дорогой натуральный уголь. Они могут содержать токсичные вещества или соединения солей металла, способные вызвать тяжелую интоксикацию.

Врачи не рекомендуют приобретать рыбу холодного или горячего копчения в вакуумной упаковке. Ее необходимо внимательно осмотреть, убедиться в отсутствии нехарактерного запаха. Покупателя должен насторожить слишком яркий цвет шкуры, который не может дать натуральный дым.

Отравление сырой рыбой

Необычные блюда японской кухни сразу пришлись по вкусу гурманам и любителям морепродуктов. Роллы, суши и сашими разного вида входят в меню многих кафе и ресторанов, а многочисленные суши-бары открываются даже в маленьких городах. Но инфекционисты диагностируют ежедневные обращения с жалобами на отравление сырой рыбой, возникающие по следующим причинам:

  • Использование сушистами испорченного или некачественного продукта без сертификатов качества. Это нередко провоцирует отравление креветками.
  • Сырая рыбка неизвестного происхождения часто содержит яйца гельминтов, поэтому становится причиной серьезной и трудно излечимой инфекции. Особенно много паразитов в речной рыбе.
  • При нарушении хранения и транспортировки патогенная микрофлора начинает активно размножаться на поверхности тушки уже через сутки.
  • При употреблении в пищу сырой рыбы, выловленной в загрязненном месте, повышается риск получить токсическое отравление солями кобальта, кадмия и свинца. Они активно накапливаются в мякоти, и только варка или тушение могут частично вытянуть соединения, уменьшить токсичность.

Отравление соленой рыбой

Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.

Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:

  • недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
  • использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
  • проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.

Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола.
Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.

Виды отравлений

К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:

  1. Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
  2. Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
  3. Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.
Читайте также:  Болит живот и тошнит причины у подростка

Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.

Симптомы при отравлении рыбой

В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:

  • диарея с частыми позывами в туалет;
  • тошнота;
  • резкие приступы боли в желудке;
  • небольшое повышение температуры;
  • ощущение слабости в мышцах.

Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.

Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки. У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной. Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.

Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:

  • потеря чувствительность языка;
  • обмороки;
  • спутанное сознание;
  • жжение кожи и слизистых.

Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Как оказать первую помощь при отравлении рыбой

Если тошнит после рыбы, необходимо срочно провести промывание желудка. Удаление остатков испорченного продукта значительно уменьшит воздействие на внутренние органы. Очищение производится обычной водой комнатной температуры с добавлением соли, которая вытягивает токсины из слизистой, усиливает эффект от искусственно спровоцированной рвоты. Процедура заканчивается только после появления чистой жидкости.

Что делать при отравлении рыбой в домашних условиях, зависит от симптоматики. Если сильная рвота или понос провоцируют потерю жидкости, необходимо обязательно восполнять баланс натрия и калия. Можно приготовить раствор Регидрона, который следует принимать после каждого опорожнения или рвотного позыва по 50–100 мг. Хорошо помогает минеральная вода «Нарзан» или «Ессентуки» с предварительно выпущенным газом.

Лечение отравления рыбой в домашних условиях осуществляется только при отсутствии признаков поражения центральной нервной системы. В течение 7–10 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, пить больше чистой воды без подсластителей. Для восстановления слизистой желудка при каждом приеме пищи употребляется препарат Омез. Состояние поджелудочной железы можно улучшить использованием желчегонного средства: Аллохола, Панкреатина, Фестала.

Лечение отравления рыбой

Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:

  • Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
  • Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
  • Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
  • При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.

Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.

Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.

Профилактические меры

Лечение отравления рыбой не означает, что необходимо избегать этого ценного продукта. При покупке и использовании необходимо:

  1. Обязательно выбрасывать рыбу, если она протухла или выделяет слизь.
  2. Не давать детям просроченный рыбий жир для лечения.
  3. Не готовить в домашних условиях неизвестные виды морепродуктов.
  4. Знать основные признаки несвежей рыбы.
  5. Не покупать ее с рук или у уличных торговцев.

Если внимательно выбирать тушку и придерживаться простых правил обработки, можно приятно разнообразить ежедневный рацион.

Источник