Тошнит от свежей капусты

Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура, растение семейства Крестоцветные. Выращивается повсеместно за исключением регионов с экстремальными климатическими условиями. Капуста огородная имеет множество подвидов, в каждом из которых большое разнообразие сортов: кочанная, цветная, брюссельская, португальская, савойская, кольраби, брокколи, кале и т. д. Несмотря на то, что подвиды капусты разнятся по количеству и соотношению химических веществ и микроэлементов, состав у них схож: углеводы, жиры, минеральные соли, клетчатка, ферменты, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К и другие.
Источник: depositphotos.com
Капуста употребляется в пишу как сырой, так и обработанной – термически или путем ферментации.
Помимо кулинарии, капуста широко применяется в народной и нетрадиционной медицине, косметологии, декоративном садоводстве.
Употребление как приготовленной, так и сырой капусты при определенных условиях может привести к пищевому отравлению.
Как происходит отравление капустой?
Отравление капустой происходит при нарушении технологии приготовления или норм хранения готового продукта:
- употребление плохо очищенной и промытой капусты (при длительном хранении на наружных листьях кочана образуются очаги гниения и плесневения);
- хранение готовых блюд из капусты длительное время при комнатной температуре;
- употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов и тяжелых металлов (часто при приобретении свежего овоща вне характерного сезона);
- применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной и народной медицины на основе некачественного капустного сока.
Очень часто развивается расстройство пищеварения при употреблении квашеной капусты через несколько суток после закваски. В этот период в ней происходит бурная ферментация с образованием большого количества молочной и уксусной кислоты. Сочетание кислот и содержащейся в капусте грубой клетчатки, способной механически травмировать стенки кишечника, вызывает серьезные диспепсические расстройства.
Симптомы отравления
Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления недоброкачественного продукта:
- общая слабость, сонливость, потеря аппетита;
- головная боль, головокружение;
- тошнота, рвота;
- жидкий стул (в тяжелых случаях 10-15 раз в сутки);
- схваткообразные боли в эпигастрии и околопупочной области;
- повышение температуры тела (от 37-37,5 ºС до высоких фебрильных цифр);
- снижение артериального давления;
- тахикардия;
- похолодание и цианоз конечностей;
- учащение дыхания;
- при интенсивном обезвоживании возможно появление судорог, потеря сознания.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении капустой
- Промыть желудок (выпить 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки и вызвать рвоту, надавив на корень языка).
- Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).
- Принять солевое слабительное средство (Магния сульфат) – только в отсутствие диареи.
- Организовать адекватный питьевой режим для предотвращения обезвоживания.
Выпаивание взрослых пациентов в течение первых часов производится в объеме 1-1,5 л в час, малыми порциями для предотвращения рецидивов или усиления рвоты. Затем – по мере необходимости, по 150-200 мл после каждой дефекации или приступа рвоты.
Для ребенка рекомендуемый объем меньше – по 1-2 чайной или столовой (в зависимости от возраста) ложке жидкости каждые 5-10 минут, 50–200 мл после каждого эпизода рвоты или диареи.
В качестве питья используются как солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан, Перораль), так и бессолевые (отвары трав, чай, несладкие компоты) жидкости.
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима, если:
- проведение мероприятий первой помощи не улучшает состояния пострадавшего или наблюдается ухудшение;
- пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
- в рвотных массах и испражнениях присутствуют следы крови;
- на высоте лихорадки развился судорожный синдром;
- появились признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, снижение артериального давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения, резкий запах и интенсивный цвет мочи);
- пострадавший находится в состоянии угнетенного сознания или коме;
- присоединились жалобы со стороны прочих органов и систем.
Самостоятельный прием противовирусных и антибактериальных препаратов запрещен, крайне нежелательно принимать противодиарейные и противорвотные средства.
Пострадавший госпитализируется в токсикологическое или гастроэнтерологическое отделение, где проводится дезинтоксикационная терапия и симптоматическое лечение развившихся осложнений:
- внутривенное введение солевых растворов (Квартасоль, Трисоль);
- прием энтеросорбентов;
- строгая диетотерапия, основанная на принципах термического, механического и химического щажения;
- ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим, Эрмиталь, Креон).
Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются по требованию, антибиотикотерапия (за исключением детей до 1 года) не показана.
Возможные последствия
- Обезвоживание.
- Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей печени, желчных протоков.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Острая почечная или печеночная недостаточность.
- В тяжелых случаях – кома, смерть пострадавшего.
Профилактика
Для недопущения отравления капустой необходимо:
- хранить приготовленные блюда в холодильнике;
- тщательно обмывать кочан или соцветия перед приготовлением;
- избегать употребления в пищу внесезонных овощей;
- перед приготовлением вымачивать кочан и соцветия в подсоленной воде 10-15 минут, что позволит избавить овощ от нитратов;
- тщательно удалять капустную кочерыжку, не употреблять ее при приготовлении блюд;
- не употреблять в пищу квашеную капусту ранее 10-15 дней от момента закваски.
Олеся Смольнякова
Терапия, клиническая фармакология и фармакотерапия Об авторе
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Свечи при климаксе от сухости и для восстановления микрофлоры
Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст…
Источник
Категория: Пищевые отравления
К сожалению, отравление капустой происходит довольно часто, поэтому к выбору и приготовлению любимого овоща нужно подходить со всей ответственностью.
Капуста является одной из главных сельскохозяйственных культур нашей страны. В овоще содержится много витаминов, клетчатки, ферментов, минеральных солей и других полезных веществ.
Растительный продукт можно употреблять в пищу в сыром, отварном, жареном, тушеном и квашеном виде.
Как происходит интоксикация
Капуста употребляется не только в пищу, она пользуется популярностью в декоративно-ландшафтном дизайне, народной медицине и косметологии. В садоводстве известно множество видов растения, которые отличаются друг от друга составом, вкусовыми качествами и внешним видом. Отравление капустой возникает из-за неправильного ее приготовления или нарушения условий хранения растения.
Причины отравления:
- Плохая обработка плодов перед использованием их в пищу. При длительном хранении, верхние листья капусты начинают подгнивать и покрываться плесенью. Перед процессом готовки все подозрительные листы необходимо срезать и выбросить.
- Хранение приготовленных блюд без холодильника может вызвать пищевое отравление.
- Употребление в пищу капусты с повышенным содержанием нитратов. Обычно такая продукция продается зимой и весной.
- Неправильное приготовление лекарственных средств по народным рецептам из капустного сока также может стать причиной отравления.
На полках магазинов можно увидеть различные готовые блюда из любимого овоща. Нарушение условий его хранения и транспортировки часто вызывают интоксикацию организма.
Отравление квашеной и морской капустой
На первом месте по популярности приготовления стоит квашеная капуста. Витамина С и фолиевой кислоты в таком продукте содержится значительно больше, чем в сыром виде.
В процессе брожения в квашеном блюде возникают бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Несмотря на все положительные качества квашеного продукта, капуста в таком виде является частой причиной пищевого отравления.
Какую квашеную капусту нельзя кушать:
- Готовый продукт имеет резкий, гнилостный запах.
- Тонкие полоски нарезанного овоща мягкие и слизкие.
- На поверхности посуды, в которой хранилась квашеная капуста, наблюдается слой плесени.
Реанимировать испорченное блюдо уже никак нельзя, хотя многие хозяйки пытаются промывать волокна под проточной водой или долго кипятить.
Как избежать отравления:
- Если Вы решили квасить капусту в домашних условиях, нужно правильно выбрать кочаны для шинкования. Капуста должна быть без гнилых листьев, постороннего запаха и желательно выращенная на своем огороде.
- Для приготовления используется только стеклянная или эмалированная посуда.
- Пригодным в пищу продукт считается не ранее, чем через две недели с момента приготовления.
- Если Вы приобретаете квашеный овощ в магазине – обратите внимание на тару, в котором он продается, цвет волокон и количество рассола. Отсутствие жидкости, или напротив, ее переизбыток свидетельствуют о плохом качестве готового продукта.
Отравление морской капустой
Морская капуста только внешне похожа на белокочанного родственника. Любимый многими продукт готовится из ламинарии, и в основном продается в консервированном виде.
Причины отравления морской капустой:
- Некачественное сырье.
- Нарушение технологии производства, несоблюдение санитарно – эпидемиологических условий в процессе приготовления морского деликатеса.
- Повышенное содержание консервантов в готовом блюде также может стать причиной пищевого отравления.
Чтобы избежать интоксикации, можно покупать сухую ламинарию и готовить продукт самостоятельно.
Отравление тушеной или цветной капустой
Тушеная капуста является вкусным и полезным блюдом, присутствующим в рационе детей и взрослых. Однако в таком виде растительный продукт быстрее портится, особенно при комнатной температуре.
Как не отравиться тушеным блюдом:
- Готовить рагу нужно только из качественного сырья, подгнившие листья и сердцевину необходимо выбросить.
- Приготовленное блюдо не должно находиться без холодильника – оптимальная температура хранения около +5-8 градусов.
Отравление цветной капустой
Цветная капуста в сыром виде практически не употребляется, ее чаще всего отваривают или обжаривают в подсолнечном масле.
Причины отравления:
- Повышенное содержание нитратов в растении.
- Плохая термическая обработка.
- Неправильное хранение готового блюда из цветного овоща.
При соблюдении всех норм в приготовлении и хранении готового продукта, отравление капустой практически невозможно.
Отравление капустой: симптомы
Интоксикация капустой относится к разряду пищевых интоксикаций, симптомы которого зависят от количества съеденного продукта и быстроты оказания неотложной помощи.
Признаки отравления:
- Тошнота, рвотные позывы.
- Головные боли, мышечная слабость.
- Субфебрильная температура тела.
- Диарейный синдром.
- Спазматические боли в области желудка.
- Тахикардия.
- Понижение артериального давления.
- Бледность кожных покровов, судороги.
При появлении первых признаков пищевого отравления, больному необходимо оказать неотложную помощь.
Первая помощь и лечение
Симптомы интоксикации возникают через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного продукта. В первую очередь больного беспокоит тошнота, а затем начинаются рвотные позывы. Чем быстрее оказать неотложную помощь, тем быстрее можно избавиться от признаков отравления.
Этапы первой помощи:
- Промывание желудка. Для очищения желудка от остатков еды и токсических веществ используется слабый раствор соды или марганцовки. Больной должен выпить около литра жидкости, а затем принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока состояние отравившегося человека не улучшится.
- Очищение кишечника от вредных веществ. При отсутствии диареи больной должен принять любое слабительное средство или сделать клизму с раствором марганца.
- Прием сорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба.
- Для предотвращения дегидратации организма, необходимо пить любой раствор, восстанавливающий водно-солевой баланс.
После своевременного оказания первой помощи состояние больного должно улучшиться. Если этого не произойдет, человеку необходимо обратиться за врачебной помощью.
Когда требуется медицинская помощь
Не всегда можно справиться с отравлением самостоятельно, в некоторых ситуациях без госпитализации просто не обойтись.
Основания для лечения в стационаре:
- Ухудшение общего состояния больного: появление судорог, тахикардии, снижение артериального давления.
- В рвотных и каловых массах обнаруживаются кровяные вкрапления.
- Потеря сознания.
- Появление симптомов обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухость во рту, неприятный запах мочи.
- Отравление капустой произошло у ребенка, пожилого человека или женщины в положении.
Для назначения комплексного лечения, больной должен пройти обследование желудочно-кишечного тракта.
Методы диагностики:
- Лабораторное исследование кала, мочи, рвотных масс.
- Общий анализ крови.
- При необходимости больному назначается ультразвуковое исследование брюшной полости с целью выявления последствий отравления.
После получения необходимых данных, врач назначает курс лечения.
Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.
Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.
Этапы комплексной терапии:
- Промывание желудка при непрекращающейся рвоте.
- Внутривенно больному вводятся препараты, помогающие восстановить водно-солевой баланс в организме.
- Прием сорбентов.
- В тяжелых случаях назначаются жаропонижающие и обезболивающие препараты.
- Если по результатам диагностики в организме выявлены вредные бактерии – пациенту назначается курс антибактериальных лекарственных средств.
После устранения симптомов отравления, больному показана лечебная диета. Из рациона необходимо удалить все острые, жареные, соленые блюда, газированные напитки, сладости. На третий день после интоксикации пациенту можно принимать обезжиренные кисломолочные продукты, супы на втором бульоне, нежирные сорта мяса.
Многие пациенты токсикологического отделения интересуются – можно ли капусту принимать в пищу после отравления? Специалисты не рекомендуют в первые две недели кушать капусту, так как и-за повышенного содержания клетчатки, овощ будет с трудом перевариваться неокрепшей пищеварительной системой.
Последствия и профилактика
При несвоевременном лечении, отравление растительным продуктом может вызвать ряд серьезных осложнений.
Виды последствий:
- Дегидрация организма, обусловленная большой потерей жидкости при рвоте и поносе.
- Воспаление желчных протоков и поджелудочной железы.
- Нарушение работы пищеварительной системы, появление синдрома раздраженного кишечника.
- В исключительных случаях возможен летальный исход после пищевого отравления.
Избежать интоксикации не сложно, достаточно выполнять меры предосторожности при покупке и приготовлении продукта.
Профилактические меры:
- Не использовать в еду сырой овощ, если на листьях присутствуют признаки гниения.
- Приготовленные из капусты блюда хранить только в холодильнике.
- При покупке в магазине овощных салатов или квашеной капусты стоит обратить внимание на внешний вид продукта: волокна растения не должны быть покрыты слизью и иметь гнилостный запах.
- Перед приготовлением желательно вымачивать кочан в соленой воде 15-20 минут. Таким образом, можно избавиться от нитратов, находящихся в листьях и кочерыжке.
Капуста является незаменимым источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Добавление полезного овоща в пищу позволит избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, нормализовать стул.
Однако неправильное приготовление и хранение готового блюда может спровоцировать серьезное пищевое отравление. Чтобы этого не произошло нужно внимательно осматривать капустный кочан перед покупкой и правильно употреблять его в пищу.
Видео: Квашеная капуста- естественный отбор
Источник
Белокочанная капуста – польза и вред, лечебные свойства
Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты
В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 25 ккал (1%).
- Углеводы: 5,8 г (2%).
- Жиры: 0,1 г (0%).
- Белок: 1,3 г (3%).
- Клетчатка: 2,5 г (10%).
- Витамин C: 36,6 мг (61%).
- Витамин K: 76 мкг (95%).
- Витамин B6: 0,1 мг (6%).
- Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
- Калий: 170 мг (5%).
- Марганец: 0,2 мг (8%).
- Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.
Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.
Польза белокочанной капусты для организма человека
Употребление белокочанной капусты способствует предотвращению и уменьшению хронического воспаления в организме, улучшает пищеварение, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, и приносит пользу организму различными другими способами. Вот чем полезна белокочанная капуста для организма человека:
1. Помогает предотвратить воспаление
Воспаление является нормальной реакцией организма с целью защиты от инфекции или для ускорения восстановления. Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.
Хроническое воспаление, которое наблюдается в течение длительного периода времени, связано с развитием многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (2).
Крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было выявлено, уменьшают хроническое воспаление (3).
Исследования показали, что употребление большего количества крестоцветных овощей снижает некоторые маркеры воспаления в крови (4).
Одно исследование, в котором наблюдали за 1000 китаянок, показало, что женщины, потреблявшие наибольшее количество крестоцветных овощей, имели значительно более низкие уровни воспаления в организме по сравнению с теми, кто потреблял самые низкие количества (5).
Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в крестоцветных, таких как белокочанная капуста, скорее всего связаны с их противовоспалительными свойствами (6, 7).
Резюме:
Благодаря сульфорафану, кемпферолу и другим антиоксидантам в составе белокочанной капусты, ее употребление может помочь уменьшить хроническое воспаление.
2. Содержит противораковый витамин C
Аскорбиновая кислота (витамин C) представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме. Например, он необходим для производства коллагена – самого распространенного белка в организме. Коллаген придает структуру и гибкость коже и является крайне важным компонентом для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (8).
Кроме того, витамин C помогает организму усваивать негемовое железо – вид железа, который содержится в растительных продуктах.
Более того, витамин C является мощным антиоксидантом. Фактически, этот витамин был широко исследован в отношение его потенциальных противораковых свойств (9).
Витамин C защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами, которые были связаны со многими хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак (10).
Научные данные свидетельствуют о том, что рацион питания, включающий продукты, богатые витамином C, связан с более низким риском развития некоторых видов рака (9, 11, 12).
Недавний анализ 21 исследования показал, что увеличение потребления витамина C на каждые 100 мг в сутки снижает риск развития рака легких на 7% (13).
Однако это исследование было ограничено, поскольку оно не могло определить, снижался ли риск развития рака легкого из-за повышения уровня потребления витамина C или из-за других соединений, обнаруженных во фруктах и овощах.
Хотя во многих обсервационных исследованиях обнаружена связь между более высоким уровнем потребления витамина C и снижением риска развития некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются непоследовательными (14, 15, 16).
Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.
Резюме:
Ваш организм нуждается в витамине C, который выполняет различные важные функции и является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому уровню витамина C в белокочанной капусте, употребление этого продукта способствует профилактике раковых заболеваний.
3. Помогает улучшить пищеварение
Благодаря высокому содержанию клетчатки в белокочанной капусте, ее употребление помогает улучшить пищеварение.
Этот овощ полон полезных для здоровья кишечника нерастворимых пищевых волокон – типа углеводов, которые не могут быть расщеплены в ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярным дефекациям (17).
Более того, этот овощ богат растворимой клетчаткой, которая, как было выявлено, увеличивает количество дружественных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным питанием для таких полезных бактерий, как Бифидобактерии и Лактобациллы (18).
Эти бактерии выполняют важные функции, например, поддержание иммунной системы и производство важнейших питательных веществ, таких как витамин K2 и витамин B12 (19, 20).
Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта.
Резюме:
Белокочанная капуста содержит нерастворимые пищевые волокна, которые сохраняют здоровье пищеварительной системы, обеспечивая питанием полезные бактерии и способствуя регулярному опорожнению кишечника.
4. Снижает кровяное давление
Высокое кровяное давление затрагивает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (21).
Врачи часто рекомендуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако данные недавних исследований свидетельствуют о том, что увеличение потребления калия также является крайне важным для снижения артериального давления (22).
Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для полноценного функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании кровяного давления посредством противодействия воздействию натрия в организме.
Калий помогает выводить избыток натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что способствует снижению кровяного давления.
Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, рационы питания современных людей часто включают избыточное количество натрия и крайне малое количество калия (23).
Белокочанная капуста является хорошим источником калия, снабжая организм 10% от рекомендованной суточной нормы потребления на 200 граммовую порцию (1).
Употребление большего количества белокочанной капусты является отличным способом снижения высокого кровяного давления и сохранения здоровья кровеносных сосудов и сердца (22).
Резюме:
Калий помогает поддерживать артериальное давление в нормальном диапазоне. Увеличение потребления богатых калием продуктов, таких как белокочанная капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления и способствует здоровью сердца и кровеносных сосудов.
5. Помогает снизить уровень холестерина
Полезные свойства белокочанной капусты включают ее способность снижать уровень холестерина в организме.
Холестерин представляет собой воскообразное жироподобное вещество, присутствующее в каждой клетке человеческого организма. Некоторые люди думают, что весь холестерин вреден для здоровья, но на самом деле он необходим для правильного функционирования организма.
Важные для жизни процессы зависят от холестерина, например, правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (24).
Тем не менее люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно когда в их организмах повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (25).
Белокочанная капуста содержит два вещества, которые, как было выявлено, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
Растворимая клетчатка
Было выявлено, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.
Большой анализ 67 исследований показал, что, когда испытуемые ежедневно потребляли 2-10 г растворимых пищевых волокон, они испытывали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП – примерно 2,2 мг/дл (26).
Белокочанная капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, присутствующей в этом овоще, является растворимой (27).
Растительные стерины
Капуста содержит вещества под названием Фитостерины. Они являются растительными соединениями, которые структурно подобны холестерину, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя усвоение холестерина в пищеварительном тракте.
Было выявлено, что увеличение потребления фитостеринов на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (28).
Подробно о том, как снизить уровень холестерина в организме вы можете узнать здесь – Как снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях.
Резюме:
Капуста является хорошим источником растворимых пищевых волокон и растительных стеринов. Было выявлено, что эти вещества уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови.
6. Белокочанная капуста – отличный источник витамина К
Витамин K представляет собой набор липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, которые играют важную роль в организме.
Эти витамины делятся на две основные группы (29):
- Витамин K1 (филлохинон): присутствует в основном в растительных продуктах.
- Витамин K2 (менахинон): содержится в продуктах животного происхождения и в некоторых ферментированных продуктах. Он также производится бактериями в толстой кишке.
Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит 95% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на 100 грамм (1).
Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из его основных функций – действовать как кофактор для ферментов, которые отвечают за свертывание крови (29).
Без витамина K кровь теряет способность свертываться должным образом, что увеличивает риск сильного кровотечения.
Резюме:
Витамин K крайне важен для свертывания крови. Белокочанная капуста является отличным источником витамина K1 – содержит более 90% от РСНП на 100 грамм.
7. Защищает при лучевой терапии
В некоторых исследованиях на животных учеными было выявлено, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте и других крестоцветных овощах, известное под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), увеличивает краткосрочную выживаемость при облучении.
В исследовании, проведенном в Джорджтаунском университете, крысам была дана смертельная доза облучения. Некоторых подопытных крыс не лечили, а другим ежедневно в течение 2 недель вводили DIM в виде инъекцией.
Все нелеченые крысы умерли, но более 50% крыс, получавших DIM, оставались живыми на 30-дневной отметке (30).
Те же исследователи провели эксперимент на мышах и обнаружили аналогичные результаты. Они смогли определить, что мыши, которым давали DIM, имели более высокие показатели красных и белых кровяных телец, и тромбоцитов в крови, что часто ослабляет негативное влияние лучевой терапии.
Считается, что DIM также защищает от рака. Это дает надежду, что его можно будет эффективно использовать в качестве защитного средства для здоровых тканей во время лечения рака в будущем.
Резюме:
Исследования на животных показывают, что соединение, обнаруженное в белокочанной капусте, под названием 3,3′-дииндолилметан (DIM), способно снизить вредное воздействие лучевой терапии на организм человека.
Вред белокочанной капусты для организма человека
Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
- Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
- Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
- Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)
Подведем итог
- Белокочанная капуста – исключительно полезный для здоровья продукт.
- Она содержит множество важных питательных веществ и особенно богата витаминами C и K.
- Кроме того, употребление этого продукта может даже помочь снизить риск развития некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
- Белокочанная капуста является вкусным и недорогим дополнение к множеству блюд.
- Лечебные свойства белокочанной капусты делают этот овощ очень важным дополнением к вашему рациону питания, который следует употреблять на регулярной основе.
Капуста
Источник