Тошнит от сырого теста

На эту тему есть расследование одного из корреспондентов “МК”:
Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, — для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши — точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывают. Согласно таким документам добавлять в лапшу в процессе приготовления можно совершенно разные ингредиенты. В принципе они не запрещены, но звучит все равно не слишком приятно — мало ли что придет на ум современным кулинарам?
Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и разных производителей: «Роллтон» в пакетике, а также «Роллтон», «Доширак» и «Биг Ланч» в термобанках.
Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте на этикетке состав, в нем все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши больше всего нас поразил состав «Доширака». Каких примесей тут только нет: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча различных эмульгаторов, которые, по словам специалистов, добавляют в муку только для того, чтобы придать лапше структуру. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке указано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты потому, что соя является сильным аллергеном. И если она присутствует в продукте даже в минимальном количестве, ее обязательно нужно указывать в составе.
Увы, многие покупатели на такие мелочи не обращают внимания. Они выбирают «Доширак» за особый, отличающий его от других производителей вкус, который хитрый производитель создает, видимо, как раз за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.
Зато, снизив качество и пищевую ценность своего товара, производитель заманивает покупателя другим — а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинариями», которые якобы содержат суточную норму йода. Ламинарии — это, конечно, хорошо, вот только в таком ли виде их нужно употреблять в пищу? Есть ли в таких порошковых ламинариях (так указано в составе) какая-то польза?
Кстати, производители «Роллтона» тоже оказались не лыком шиты. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщили потребителю, что добавили в состав продукта целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогой «Роллтон» в термобанке положили еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А. Как вам такой подход?
Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
— Синтезированные витамины не сравнить с натуральными, — говорит диетолог. — Поэтому лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.
По словам диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна — в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно одну третью часть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что никакой пользы от поедания такого обеда нет.
Как справедливо отметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королёв, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению глюкозы — вследствие чего через некоторое время может возникнуть повторное ощущение голода.
Кроме того, в лапше и во вкусовых добавках к ней содержатся транс-жиры, которые, по словам диетологов, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса — глутамат натрия — задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет и в крахмале, тем более модифицированном.
— Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повысится, а это способствует не только увеличению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.
Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией. А также тем, кто пытается похудеть.
Плохо сказывается употребление такой химической лапши и на пищеварительной системе человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на сам желудок. Из-за своей остроты эти приправы сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек будет часто есть такую лапшу, может заработать эрозию желудка и острый гастрит.
В процессе приготовления лапша обжаривается в масле или на жире, из-за чего во время хранения происходит окисление жиров, — пояснила она. — Поэтому чем ближе конец срока годности продукта, тем выше у него будет перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.
Еще один момент, который тоже немаловажен. Производитель лапши «Роллтон» в отличие от его конкурентов не прошел добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже с легкостью может проверить сам потребитель прямо в магазине. На продукции, которая прошла такую сертификацию, должен стоять специальный значок.
Еще несколько лет назад лапша быстрого приготовления пользовалась у любителей фастфуда дикой популярностью. Новинка, только что появившаяся на прилавках магазинов, завораживала своей быстротой и простотой приготовления. Залил кипятком, подождал 5 минут, и все готово. А какой яркий насыщенный вкус… Сегодня такую лапшу покупают, как правило, при необходимости — в основном, когда едут в дальнюю дорогу в поезде. О полезности такого продукта говорить не приходится. А вот насколько вредны супы быстрого приготовления? Что входит в состав лапши и бульона к ней на самом деле? И как влияют на организм химические добавки? Корреспондент «МК» вместе со специалистами лаборатории провел собственную экспертизу товара и сделал интересные выводы.
Источник
Надя Сивенкова
13 августа 2016 · 29,0 K
сырое тесто можно есть,зависит от теста,я например люблю песочное и жидкое для пирогов
вкусно так же для куличей и пасок
но потом может болеть живот,лучше есть малыми порциями,тогда не будет тяжести в желудке
Химик – органик. Любитель ЗОЖ. Отчисленный студент меда.
Можно, вопрос чем это обернется – в муке возможны грибки и кишечная палочка. Если тесто дрожжевое, может начаться вздутие и метеоризм, ах да в яйцах могут быть сальмонеллы. Процитирую экспертов из Центра по контролю и предотвращения заболеваний США. «Не следует есть сырое тесто, независимо от того, приготовили вы его сами, или купили. Тесто должно… Читать далее
Можно, если уверены, что продукты из которых его приготовили, не заражены вредными микроорганизмами. В детстве ела, даже фарш сырой – на те же пельмени. И очень нравилось. Увы в наше время с продуктами из суппермаркетов непонятного качества и срока годности это может быть опасно. А жаль.
В состав теста обычно входят сырые яйца , а термически не обработанные сырые яйца могут быть рассадником кишечных бактерий Сальмонелл . Они могут вызвать острые кишечные инфекции , которые не просто лечатся .
Там есть глютен, от него вы умрете и у вас отлетит член, будте осторожны, это Очень опасный яд, иногда он вызывает эпидемию. (надеюсь вы поняли намек )
я не понял намек, объясни пожалуйста
С детства ем, никаких подводных камней не было. Еще и пельмени сырыми ела, тоже все окей. Так что кому как повезет и смотря на сколько крепок ваш желудок. Удачи!
ну пельмени из 2х частей состоят-тесто и фарш. вот по поводу сырого фарш есть некоторые опасения у меня 🙁
а почему нельзя?
выше про сальмонеллы писали, так от таких яиц можно и без теста заразиться..
если сырье качественное и безопасное (мука,яйцо-которое можно сырым пить) то видимо и тесто можно.
Какая еда у Вас вызывает отвращение и почему?
филолог, менеджер туризма, диванный эксперт по человеческим взаимоотношениям.
· t.me/AnnetteEr
у меня вызывают отвращение любые блюда, приготовленные из печени – этот мерзкий запах невероятно отталкивающий. также вызывают сильную неприязнь всякие морские твари – моллюски, осьминоги и им подобные – запах, а уж тем более эта слизь на них… брррр!
Прочитать ещё 15 ответов
Почему есть суп – полезно, а запивать еду водой – вредно?
Мы предоставляем услуги кейтеринга, кулинарные анимационные станции, выездной бар,… · chefs-catering.ru
Теплый наваристый бульон способствует улучшению пищеварения и лучшей работе организма. Именно поэтому куриный бульон считается одним из диетических блюд и готовится во всех лечебных учреждениях. А так же, куриный бульон помогает при простуде. Ингредиенты в супе отварены, быстро перевариваются организмом и не вызывают изжоги. Есть в “сухомятку” тоже вредно – нужно запивать небольшим количеством воды. Но в целом, еда, которая запивается большим количеством воды переваривается организмом намного и намного сложнее. Особенно если вы едите быстро, не пережевывая долго и тщательно пищу.
Прочитать ещё 3 ответа
Правда ли, что термически обработана пища на самом деле не несет никакой пользы?
Ну конечно! Ведь разнообразные паразиты, бактерии и их токсины, которые наличествуют в обилии в сырой пище, так полезны для вашего кишечника! Ни в коем случае не пытайтесь варить, жарить или печь что угодно. Иначе лишитесь того, что нам дала мать-природа!
Недавно был случай, приходит в поликлинику к неврологу женщина, заплаканная, сопровождает ее муж, который чуть в обморок не падает. На МРТ головы – картина опухоли мозга. Никто раньше, там где ее диагностировали, ничего другого и не заподозрил, такое почти каждый день встречается. Там уже готовились планировать химио- и радиотерапию и операцию, как вдруг врач ее спрашивает: а вы сырое случайно не едите? Та отвечает: да, мясо с кровью постоянно. И тут я прямо так зауважал сразу этого врача. Потому что оказалось, что с сырым мясом женщина подхватила личинки цепня (червя), который “эмигрировал” в мозг и дал картину опухоли. В итоге на операции, а то и раньше, выяснилось бы, что это вовсе не опухоль. Вот как бывает.
Прочитать ещё 3 ответа
Правда ли, что человеческое мясо сладкое?
Это первый ответ автора, оцените его!
я маленький и серый человечек не сижу на двух сайтах одновременно и не краду…
да оно сладкое. но у курильщиков горькое. сочное у проституток. вспомните николая джумагалиева. великий едок. в 90 в ташкенте по слухам пирожки беляши и прочее делали из человечины. это нормальный процесс. вспомните слезливого крокодила. оказавшись в экстремальной ситуации 99 процентов человекоподобных съест себе подобного.или это секрет?
Прочитать ещё 9 ответов
Источник
Жарим пирожки,а ребенок играется с тестом и помаленьку по капельке пока не смотрим и глотает.Говорит вкусно. Понятно ругаем. [пользователь заблокирован] 7 лет назад Зря ругаете. Я в детстве очень любила есть тесто и мне это не запрещали. Как видите, живая… 41 год. И до сих пор могу залезть в сдобное тесто и побаловаться им, а в детстве ела и пельменное. Сейчас пельменное не ем. Не могу сказать в каком возрасте я прекратила это делать. Организму Вашего ребёнка чего-то не хватает и он находит это в тесте. Это же не алкоголь, курево или наркотики. Он не насильно это ест – ОН ЭТОГО ХОЧЕТ. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ!!! И НЕ РУГАЙТЕ ЗРЯ!!! У меня после теста живот не болел. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим SVFE48 3 года назад Ничего не случится если он предварительно играя с тестом не соберёт им по полу всю грязь. Хотя если съест большое количество то может быть небольшое несварение. Так же зависит от яиц, в редком случае он может подцепить какую нибудь заразу из них, но только в том случае если она там была. Викквак 7 лет назад Ещё немного и его можно будет называть- пельмень наизнанку!))) Шутка! На самом деле, если немного съест, то ничего не будет! Если много, то заворот кишок(нас так в детстве пугали, если тесто или фарш ели сырыми). Моему племяннику 3 года , он очень любит мучное очень много ест хлеба . Когда я делаю выпечку он всегда крутится на кухне и лепя фигурки из теста кушает кусочки , не смотря на то что я запрещаю. После поедания сырого теста, в пределах разумного ,он в норме . Я не знаю как оно отразится на внутренем здоровье потом ,но ему хочется постоянно мучного. Я в детстве тоже очень любила сырое тесто, меня особо и не гоняли, так что и пробовала его вволю, и сама лепила какие-то колобки, которые потом самолично выпекала на горячей плите. Никаких негативных последствий ни разу не замечала. Дочери, правда, не разрешала сырое тесто, но исключительно из-за того, что в нём были покупные яйца. Naddika 7 лет назад Если пирожки дрожжевые – посиделки с горшком обеспечены! Почистит себе желудочно-кишечный тракт, так сказать. Если пирожки пресные, что вряд ли, так как тесто пресное не очень то и вкусное, то ничего не будет. Оговорюсь, что все продукты свежие и яйца проверены на сальмонеллез. Елена Д 7 лет назад Ничего не будет. Скорее всего, сырое тесто представляет даже меньшую опасность и наносит меньший вред организму, чем жареное… В продуктах горения жиров заключается основная опасность, а не в муке, яйцах и молоке, пусть даже всё это представлено в сыром виде… Master key 111 4 года назад Сырое тесто это те же сырые продукты которые вы клали в данное тесто, те же сырые яйца которые не всегда следует кушать сырыми, так как, можно подхватить сальмонеллез по этому лучше не рисковать и ребенку не разрешать такие перекусы, здоровее будет. Luchia 7 лет назад Смотря сколько он его съест.Если немного-то ничего не будет,так как в тесте,нет никаких вредных продуктов.А вот если много,то может потом быть тяжесть в животе,возможно-расстройство кишечника. Rush123 3 года назад Ничего плохого не будет, если съест немного. Если много скушает, то просто живот может немного поболеть, я в детстве часто ел сырое тесто и горячую выпечку и ничего страшного не случилось, главное знать меру. АллаИвановна 7 лет назад Живот будет болеть.А что ж Вы так недоглядели? Знаете ответ? |
Источник
Очень люблю магазинное сырое тесто дрожжевое, сегодня съела его прилично, пока готовила пиццу! Скажите это вредно?
Муж тоже очень любит тесто сырое, не знаю вредно или нет, больше склоняюсь к тому, что вредно, хотя фиг знает, продукты все там нормальные….
Лежу просто сейчас и мне дурно что то! Может это от теста?
Аноним автор темы
Лежу просто сейчас и мне дурно что то! Может это от теста?
кишки слиплись. ага.
Если я сказала что-нибудь, что можно понимать двояко, и один из вариантов расстраивает вас, я имела ввиду другой
Я Кировское тесто обожаю. Вот прям очень вкусное оно. Вредное наверное, нет гарантии,что все продукты там свежие и качественные
сальмонеллезиком можно переболеть, панкреатит, холецистит перенести, а так да, можно кушать и сырым)
Человек, который иногда дорисовывает на ладони линию жизни. (с)
Ну проблюетесь разок-другой. Липкий комок в желудке, который сложно поддается действию ферментов – у вас запасные внутренние ограны в гараже припасены? Типа, этот желудок понасилуем всякой дрянью – потом другой пришьют?
Боже, какие нравы! Бабушки были правы!
Аноним автор темы
сегодня съела его прилично
Аноним автор темы
Лежу просто сейчас и мне дурно что то! Может это от теста?
объелись
не знаю как на самом деле, считаю что вредно
ой, еще забыла , дизентерия, во!
Человек, который иногда дорисовывает на ладони линию жизни. (с)
Аноним автор темы
вредно ли есть сырое тесто?
Не боитесь заворота кишок и непроходимости? :popcorm:
«Когда человек говорит Богу – это молитва. Когда Бог говорит человеку – это шизофрения»
заворот кишок бывает от комка сырого теста.
а я обожаю сухой геркулес :gy: могу пачку за день слопать
Ну Капец блин! Пошла угля выпью! Напугали… (( фу блин, думаю про тесто, аж блевать тянет… Не дай бог что…
В замесе руки, машины, сырые яйца, маргарин(быть может), грязные условия, мука как хранилась?
:bad: чужое тесто, фу.
ИСТРЕКОЗАИМУРАВЕЙ
В замесе руки, машины, сырые яйца, маргарин(быть может), грязные условия, мука как хранилась?
чужое тесто, фу.
++++
Но тоже всегда ем, не могу удержаться. Как и фарш сырой. Ниче, живая еще.
Тараканы ушли из квартир, но плотно засели в головах некоторых горожан
Дрожжевое даже печеное есть нельзя. Но едим же…
Нельзя впихнуть невпихуемое
Milena29
Как и фарш сырой. Ни че, живая еще
тоже ем фарш сырой, причем с детства. Но правда свой. Тоже ни чего ни разу не было
Блин, я могу только бисквитного чуть лизнуть при готовке)
как вы вообще едите сырой фарш, да даже свой – он же пахнет противно, как и дрожжевое тесто 😆
А так да, сырые яйца, маргарин, руки хз какой чистоты доверия не внушают в тесте)
Есть такие вещи, которые за деньги купить нельзя. Например, динозавр.
ИСТРЕКОЗАИМУРАВЕЙ
чужое тесто, фу.
мне нравится сладкое тесто – от печеньев, бисквитное.. Пробую, но не ем)) ну и конечно своё, знаю прдукты какие.
а я все детство, когда бабушка пироги делала, пару раз в неделю, кушала тесто сырое, вот нравится оно мне. А когда паски на “Пасху”, так вапще съедала его кучу, ммммм… вроде жива, ничего не слиплось)
Конечно вредно. Оно липкое и сырое (сырые яйца не опасаетесь есть?).
Ну и что же тут криминального?
Источник