Тошнит от сырых овощей
Вчера я совершенно случайно выяснила, почему некоторые продукты, а также голодания вызывают у меня тошноту на сыроедении. Даже зеленые коктейли сначала шли мне хорошо, а потом меня стало невыносимо тошнить от них… я не могла понять в чем дело, ведь Сереже от них нормально.
Дело было так – моя подруга рассказала мне о том, что сделала на днях чистку печени по Морицу, и у нее вышли камни. Сережа сказал мне, что в этом есть подвох и чтобы я сама порыскала об этом в интернете. Я стала искать и наткнулась на статью, в которой объясняется, что лимонный/грейпфрутовый сок и растительное масло, используемые в этой чистке, является сильными желчегонными средствами. Про разоблачение таковой чистки писать не буду, т.к. это тут ни при чем особо, открытие-то я себе сделала в другой области. И тут я стала искать больше и больше, нашла весь список желчегонных продуктов и была поражена, что от большинства из них меня сильно тошнит, а некоторые вообще вызывают рвоту! И тут мне все стало ясно… я сразу вспомнила, что раньше на досыроедных обследованиях врачи говорили мне, что у меня перекручен желчный пузырь и также говорили такую фразу “Ну.. если питаться будете правильно, то нормально все будет”. Выходит, что мой организм склонен к повышенному отделению желчи, поэтому у меня и появляется тошнота от повышающих желчеотделение продуктов…
Для начала гляньте на этот список:
— Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны)
— Сельдерей
— Укроп
— Шпинат
— Ревень
— Перечная мята
— Одуванчик
— Горчица
— Овощи (особенно листовые)
— Брусника и все кислые ягоды
— Виноградный сок
— Сок свеклы
— Плоды шиповника
— Цветки бессмертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра, экстракт алоэ; отвар петрушки, отвары и настои одуванчика лекарственного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, барбариса; 10% р-ры ксилита или сорбита, карловарская соль.
— Отруби (овсяные, кукурузные); крупы из цельного зерна.
— Все растительные жиры
— Растительное масло
— Авокадо
— Имбирь
— Помидоры
— Капуста
Пишут, что “В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ лимоны, апельсины, мандарины, листовые овощи (помидоры, морковь, сельдерей, шпинат, укроп, ревень).”
Я сразу стала анализировать свои недавние события и прошлые:
1) Мне сразу стало ясно, почему меня начало тошнить от зеленых коктейлей… Ведь в списке продуктов, повышающих отделение желчи, числится сельдерей, шпинат, укроп, горчица, перечная мята, лимон. Сначала зеленые коктейли шли мне хорошо, но чем дальше, тем хуже – сначала подташнивало моментами, потом чаще и чаще, а потом вообще целыми днями, с утра до вечера и даже ночью иногда. Я не могла понять в чем дело, ведь мы с Сережей ели одинаковые продукты, и с ним было все в порядке, хотя он супер-чувствительный к химии, а я умирала от тошноты… При этом у меня не было ни слабости, ни каких-либо других недугов. Я даже уже стала думать, что вдруг беременна, ведь тошнота была ну очень противной и навязчивой. Даже тест сделала! Но нет, дело оказалось в желчегонных продуктах, на которые мой организм реагирует так резко. Эх, а мне так нравилось ощущение свежести во рту от зелени… Вернулась обратно чисто на фрукты, и по утрам во рту перестало быть настолько свежо, как было от зеленых коктейлей. Зато от тошноты не осталось и следа!
2) Я сразу вспомнила, как блевала по ночам в первые года сыроедения от апельсинов и мандаринов… Просыпалась ночью от мощнейшей тошноты и блевала до самого утра… желчью… Не понимала в чем дело… Думала, что как так, ведь питаюсь только фруктами. Потом стала замечать, что тошнота и блевачки у меня исключительно от цитрусовых. А от всех остальных фруктов всегда все замечательно.
3) А мой последний иркутский Новый год перед переездом в Таиланд… Как я тогда всю ночь ела одни мандарины, а потом весь следующий день умирала от адской тошноты… Это было хуже, чем самое сильное похмелье. Даже мои друзья, которые бухали всю ночь, чувствовали себя лучше. Помню как проснулась рано утром в туалет и не могла заснуть от этой убийственной тошниловки…которая прекратилась только на следующий день.
4) А как я на работе в Иркутске в обед пошла на рынок, увидела голубику, купила литровую баночку, съела ее почти всю, а потом блевала дальше чем видела… на работе в туалете… А все кислые ягоды как раз числятся в списке желчегонных продуктов.
5) А как меня тошнило от кислой смородины, когда я ела ее у бабушки на даче…
6) Вспомнила еще, что от овощей меня тошнило. Об этом я писала еще давно вот в этой статье.
7) А во время моего первого в жизни голодания как сильно меня тошнило и как я под утро после первой голодательной ночи блевала желчью… Продержалась всего 2,5 дня, т.к. не могла вынести адской тошноты. Я вычитала, что людям, склонным к повышенныму отделению желчи, вообще нельзя голодать и делать слишком долгие перерывы в приеме пищи. {можете дальше продолжать тыкать меня тем, что я не могу голодать!))))}
8) А почему я, думаете, вышла из 19-дневной кокосовой чистки в 2012-ом? Я ведь хотела проделать дольше, но… Мы решили пить по ночам сок лимона, чтобы заодно в процессе кокосенья гонять паразитов. И вот мы поставили будильник на 2ч ночи, сделали лимонный сок и выпили. Сережа тут же заснул, а у меня началась ужаснейшая тошнота… Из-за этого я так и не смогла уснуть, поэтому пришлось встать и поесть бананов – сразу отпустило. Вот так я и вышла из кокосовой чистки раньше времени.
9) И вот почему меня от авокадо так тошнит… Все сразу объясняется!
Единственное, от чего меня не тошнит из этого списка, это от домашних помидоров. Например, все прошлое лето мы ели домашние супер-вкусные украинские помидоры, и я чувствовала себя отменно.
Как только я перестать пить зеленые коктейли, ко мне вернулось мое мега-супер-самочувствие, а от тошноты ни осталось и следа. Но эта свежесть во рту от зелени, она была офигительной… Вот даже наши друзья написали по поводу зелени: «Мы кстати тоже торкаемся от зелёной баланды))))) У нас же тут помидоры шикарного качества, органик, и зелень тоже =-) Дуриан vs зелень — такой контраст))) После дуриана ощущение, что огнедыщащим драконом становишься, анти-свежак… а вот после зелени наоборот) Вот я подтверждаю, что Серёжа заметил)) тот же эффект) {что раньше от дуриана на утро мог язык быть в белом налете, а когда в рационе есть зелень, то нет такого эффекта от дуриана, наоборот чистейший язычок – прим.}. Но я больше связываю это с тем, что дуриан как масло обволакивает поверхность языка и пищевод, и очистить это сложно — водой или кокосами например не смывается почти. Заесть чем-нибудь кислым типа ананаса — помогает, прочищает. Но зелень ещё круче))))) Ну и действительно зелень не только рот и пищевод-желудок вычищает, но и само тело очищает =-) Во всяком случае так ощущается. Лучше самочувствие))».
А еще я насчет зелени заметила, что после месяца с зелеными коктейлями в рационе у меня месячные вообще крохотные были, лишь несколько капелек, даже тампон и прокладка не понадобились, хотя я ела дуриан почти каждый день, а он у меня наоборот усиливает кровотечение при месячных и неприятные ощущения. И от ПМС даже следа не было от зелени. Так что складывается впечатление, что обилие крови при месячных – это действительно токсины… Наверняка после месяца на одних фруктах снова все будет как раньше в плане месячных. Жаль, что я не могу провести более длительный эксперимент с зеленью в плане месячных (да и вообще во всех смыслах) из-за тошноты…
Хех, а я-то удивлялась всегда, как другие сыроеды могут килограммами есть цитрусовые и чувствовать себя супер. После этого открытия я подумала, что вполне возможно такое, что кому-то сыроедение в самом деле может не подходить из-за каких-то серьезных неподалок в организме, либо врожденных, либо приобретенных за времена жесткой блюдомании. Пусть это редкий случай, но наверняка есть такие изменения в организме, которые уже никакое сыроедение не исправит. Как, например, язва у Арсения.
Кстати, интернет пишет, что при повышенном отделении желчи еще и пищеварение нарушается и дрыыыыщ появляется. Так вот, да, когда меня тошнит от желчегонных продуктов, то этот пунктик тоже появляется. В общем, сладкие углеводы – мои лучшие друзья!:) Но это не значит, что зелень и овощи плохие! Это лишь лично моя такая реакция на них, вероятно из-за рождения с перекрученным желчным пузырем. Или “перекрытым”, как говорили некоторые из врачей мне в детстве.
Вот такое вот открытие я сделала вчера. Но я выяснила, что гораздо хуже, если желчеотделение наоборот пониженное, ведь тогда перестают усваиваться жиры, случается расстройство стула, повышенное газообразование, боли в животе, не уничтожаются вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте, ни приостанавливаются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, повышается ломкость костей, появляется склонность к кровотечениям. Ведь все это функции желчи. Когда ее мало, то и камни в печени образуются плюс ко всему.
До сыроедения меня тоже очень часто тошнило… чуть что. Я еще помню, что смеялась, что тошнота – мой спутник))) От жирного тошнило, от голода (вообще святое дело было! на сыроедении хоть нет такого, хорошо), от перееданий, а еще просто так не пойми от чего.
Оооо, и еще, чуть не забыла. В периоды тошноты от зелени у меня сейчас был ужасно плохой аппетит… я прямо-таки заставляла себя есть. Вообще ничего не хотелось:( Даже любимых фруктов. Такого у меня вообще никогда не было. У меня ж всегда(!) был супер-аппетит, я никогда не понимала, как можно не хотеть фруктов, как они могут не лезть. А после этих чисток печени по Морицу люди замечают, что оооо, аппетит снизился, наедаться быстрее начинаешь, круто типа. На самом деле ничего хорошего. Конечно, аппетит снижается! Еще бы… Ведь это такое воздействие на печень. Я б если такую чистку сделала, то меня б так скрутило, что ого-го, боюсь даже представить себе.
=$postovoy?>
Источник
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник
Анастасия Петрова
19 августа 2018 · 1,4 K
если у вас нет проблем с пищеварением из-за недостатка клетчатки, то и не ешьте то, что не нравится. разрешите себе это. пробуйте из любопытства, не заставляйте себя доедать и не увещевайте себя, что это полезно. овощи в первую очередь крайне разнообразны и вкусны, надо просто не отчаиваться и по настроению искать варианты, которые подходят лично вам.
Чтобы похудеть нужно просто создать дефицит калорий. Можно есть все, но в малых количествах и часто. А насилие над своим организмом приведет только к проблемам, в том числе и со здоровьем.
Что будет делать иудей, если из еды есть только свинина? Умрет с голода?
Математик, учитель, преподаватель, медиа-художник
Разумеется, нет. В иудаизме существует принцип Пикуах Нефеш – “Спасение души”.
Возник он из книги Левит, где говориться буквально следующее: «Итак, соблюдай мои уставы и мои правила; если человек их выполняет, он будет ими жить: Я Господь». Близкое утверждение есть и в книге Иезекииль.
В обоих случаях эти фразы принято трактовать как требование ЖИТЬ по закону Торы, а не умирать из-за него.
Согласно этому принципу, ради спасения жизни (причем не только своей, но и чужой, не делается различий в вероисповедании спасаемого) может быть нарушен любой запрет Торы, кроме трех – осквернение имени Г-да (например, прямой отказ от веры), запрещенные сексуальные связи (например, инцест, изнасилование, измена или зоофилия) и убийство (в значении криминального или ненамеренного убийство). Эти три запрета не должны нарушаться даже под страхом смерти.
Соответственно, умирающему от голода человеку разрешается съесть некошерную еду, если у него нет другого выбора. То же самое касается и постов, питания, необходимого для лечения больного, выполнения работы в субботу, если от нее зависит жизнь человека, тушения пожаров и так далее. Донорство органов и тканей (при условии, что нет серьезного риска для донора, иначе это может быть убийством) также разрешено.
Еще одно исключение, разрешаемое принципом – убийство возможно, если агрессор своими действиями напрямую угрожает жизни других людей и нет способа его гарантированно остановить, не убив. Казалось бы, оно запрещено при любых обстоятельствах парой абзацев выше. Однако, здесь нужно понимать языковой нюанс. Русское слово “убийство” объединяет два довольно разных понятия. В английском, например, есть два разных слова – “murder” и “kill”. Первое означает намеренное криминальное убийство. Второе означает констатацию факта – один человек сделал нечто, в результате чего второй умер, при этом о его намерениях мы можем ничего не знать. Строго говоря, слово “kill” может вообще не подразумевать существование какого-то сознательного актора. Запрет касается именно намеренного криминального убийства или убийства по неосторожности. Применительно к действиям агрессора, угрожающего жизням людей, считается важнее остановить его – если придется, убив. Впрочем, это исключение – более сложный и отдельный вопрос.
Принцип также утверждает, что если ситуация может угрожать жизни, а может и не угрожать – следует считать ее угрожающей, пока не будет доказано иного.
Еще один интересный аспект принципа – если спасти чью-то жизнь может иудей и неиудей, то при прочих равных условиях (квалификация, физические качества, необходимые для оказания помощи и так далее) вызваться должен иудей.
А вот, например, о том, разрешено ли иудею украсть, чтобы спасти свою жизнь, существуют давние дискуссии. Сейчас большинство придерживается мнение, что это разрешено только в том случае, если украсть предполагается у человека достаточно состоятельного – обкрадывая бедняка, ты, возможно, толкаешь его на край гибели и таким образом становишься убийцей.
С приходом пандемии многие лидеры открыто призывают не выполнять религиозных обрядов, связанных с массовыми скоплениями, как раз опираясь на этот принцип.
Из характерных примеров можно упомянуть делегацию ЗАКА – спасательной организации ультра-ортодоксальных евреев, которая работала на спасательных работах в Гаити после жуткого землетрясения в 2010. Эти люди, предельно строго и в мельчайших подробностях выполняющие все заповеди иудаизма, работали в том числе в субботу – и в интервью на вопросы об этом говорили, что нарушали правила субботы с гордостью.
Прочитать ещё 1 ответ
Как заставить себя сесть на диету, если невообразимо любишь жрать?
Филологиня, веб-разработчик, дизайнер и любитель московского метро
Анна Андреева очень хорошо ответила, но я все-таки попробую тут поделиться своим опытом, как человек, который похудел со 120 кг до 60 кг.
Всю картину не имеет смысла расписывать, постараюсь ответить только на поставленный вопрос.
Во-первых, диета (если речь про ту самую женскую диету в вакууме, которая предполагает поглощение яблок и воды вместо нормальной пищи с ожиданием результата через 7 дней, а не грамотно разработанный режим питания, включающий все необходимое для здорового образа жизни) – пустая трата времени. Обмен веществ замедлится, вместо жира сдуются мышцы, ослабнет иммунитет, а все потерянное вернется в двойном объеме. Ну, и никакого детокса, конечно, не существует. Если у Вас есть почки и печень, то мои поздравления, организм сам прекрасно справляется с очищением.
Во-вторых, если зависимость от еды больше психологическая (хотя все взаимосвязано), то хорошо бы следовать нескольким правилам.
Откажитесь от еды, как от вредной привычки.
Например, заедать чай и кофе шоколадкой/печенькой/булочкой – привычка, а не необходимость. Если поглощение этих напитков непременно сопровождается сладеньким, то попробуйте найти в этом эстетическую составляющую.
Покупайте разные виды чая и кофе. Наслаждайтесь их естественным вкусом, ароматом, сравнивайте, отмечайте различия.
Еще вариант – заменить вредное полезным, но ограничить порцию. Например, вместо сладостей можно кушать орехи и сухофрукты. Но покупая, берите небольшое количество, т.к. из-за большой любви к еде можно и безобидными орешками нанести вред организму/фигуре.
Есть во время просмотра чего-то – привычка.
Есть от скуки – привычка.Не заедайте стресс.
Если очень плохо, то попробуйте отвлечься на что-нибудь. Порисуйте, посмотрите сериал/аниме/фильм/мультфильм, поиграйте, погуляйте (только без кафешек), почитайте, посерфите интернеты. От еды легче не станет, это маскировка. А вот проблем в будущем в виде лишнего веса прибавит.Не покупайте лишнего.
Если Вы купите чипсы, Вы их съедите. Если Вы купите большую пачку чипсов, чтобы съесть чуть-чуть, а остальное съесть через неделю, Вы съедите все в один день.
Просто исключите очевидно вредные вещи из своего рациона и замените похожими, но менее вредными. Если уж купили что-то (ну, захотелось Вам, если есть одни брокколи начнешь ненавидеть жизнь), то просто ограничьтесь небольшой порцией, и кушайте медленно. Так Вам будет казаться, что Вы на самом деле не плохо так закинулись вредностями.Замените простые (легкоусвояемые) углеводы сложными.
Прочитать про углеводы можно в интернете. Не буду рассказывать здесь.
Главное – после сложных углеводов Вам еще долго не будет хотеться есть (точнее не Вам, так-как Вы любите “жрать”, а Вашему организму). Это поможет. Плюс они благотворно влияют на кишечник.
Если уж совсем не любите овощи и крупы, то купите клетчатку и добавляйте ее в белковые блюда, но это не панацея.Ешьте белок.
Он тоже отлично утоляет голод, и вообще белок – потрясающая вещь. Пейте молоко, ешьте творог, мясо, рыбу, сыр, йогурты.
И, да, не надо отдавать предпочтение обезжиренным продуктам. Жиры – это тоже прекрасно.Ешьте тогда, когда этого хочет Ваш организм.
Возьмите себя в руки, и не ешьте, когда этого не просит Ваш организм. Научитесь различать эти два состояние – Ваш голод и его голод. Это очень-очень-очень важно. Доводить себя до состояния урчания в животе тоже не стоит, а если так получилось, то закончить трапезу нужно с легким чувством голода. Он постепенно уйдет после еды, можете быть уверены. Ваша задача – утолить голод, не более.Ешьте по чуть-чуть.
Этот совет вытекает из предыдущего. Это не является обязательным условием. Я, например, не могу есть 5 раз в день. Я ем 4 раза в день.
На начальном этапе есть часто и по чуть-чуть будет очень важно не только с целью контроля голода. Если Вы сейчас кушаете много, то Ваш желудок, грубо говоря, растянут. Уменьшив объем Вашей милой черной дыры в районе живота, Вы станете намного счастливее и довольнее.Любите себя
Это не просто слова. Ваше здоровье, будущее, вот это все, это важно в первую очередь для Вас. Правильно и хорошо питаться Вы будете не для дяди Васи из третьего подъезда, а для себя. Поэтому помните, что Вы – няша.
Любите и уважайте себя и свое тело, оно Вам будет благодарно.
UPD: Высыпайтесь! Насколько я знаю, это критично не для всех. Но, например, для меня, недосып – огромный стресс для организма. Мне холодно, очень хочется есть, причем хочется сладкого. И у меня болит живот.
У моего отца, и тети точно также. А по маминой линии ни у кого такого нет. С чем это связано сказать не могу, но спать надо.
Прочитать ещё 19 ответов
Какие продукты из рациона нужно исключить чтобы быстро похудеть?
Полный список запрещенных продуктов читайте в статье, но из самого важного хочу отметить:
- Пакетированные соки – содержат много сахара, красителей и консервантов. Замените их на свежевыжатые соки (не более 150-200 мл в день) из овощей, цитрусовых или ягод
- Растворимый кофе, черный чай – обостряют болезни ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы
- Белый рис – повышает уровень сахара в крови, из-за чего происходит энергетическое угасание
- Снеки – содержат трансжиры
- Белый хлеб – имеет высокий гликемический индекс, повышает уровень сахара в крови
- Сосиски, колбаса, копчености – при производстве в такой продукции образуется вредный канцероген бензопирен
- Газированные напитки (даже диетические) – содержат искусственные подсластители, красители, улучшители вкуса и прочие вредные добавки
Прочитать ещё 6 ответов
Какие самые вредные заблуждения, мифы и ошибки в питании?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
1) – считают сырую еду качественнее вареной, обосновывая тем, что сырая еда расщепляется ферментами из её собственных клеток, не требуя энергозатрат от поедателя, а вареная заставляет организм вырабатывать свои ферменты, тратящие много энергии в виде АТФ. Пример: https://m.vk.com/@161608263-kruche-autoliza-tolko-inducirovannyi-autoliz
2) – считают, что белок не имеет энергетической ценности, обосновывая это тем, что углеводы запасаются в мышцах в виде глюкозы, жиры запасаются в виде жиров, а белки не откладывают запасённой энергии, а дают лишь тепловую энергию, и это потому, что организм не успевает их расщепить на аминокислоты, и сжигает большую их часть при попытках просочиться в кишечник(эффект СДДП). Источник сего учения – Макс Бирхер-Беннер. “Основы лечения питанием на началах энергетики”.
3) – считают, что витамины не являются необходимыми, обосновывая это тем, что проверялась лишь их достаточность, и не проверялось наличие здоровых людей, обходящихся без витаминов.
4) – считают, что натуральные витамины лучше искуственных, обосновыаая это тем, что при тестировании искуственные витамины не показывали пользы, а витамин Е и бета-каротин даже способствовали смерти. Тень сомнений сеет Колин Кэмпбелл в “Здоровой еде”, рассказывая о времени, когда он от имени учёных судился с фармацевтами. https://m.vk.com/@161608263-net-nikakih-neobhodimyh-vitaminov-chast-1
5) – считают, что нет качественного различия между растительными и животными белками, ссылаясь на таблицу незаменимых аминокислот из архива википедии, из которой делают вывод. что различия не качественные, а количественные. Пример: https://vk.com/wall161608263_126
6) – считают, что некачественный белок лучше качественного, объясняя это тем, что белок с полным набором аминокислот поедается патогенной кишечной микрофлорой, которая расходует аминокислоты на строительство своих белков, а человек всасывает лишь вредные отходы, а при неполном наборе аминокислоты сначала всасываются через кишечник, а потом, по мере накопления набора, из них собираются белки, из-за чего белки достаются человеку, а не микрофлоре.
7) – считают, что вкусы можно изменить, объясняя это тем, что кишечная микрофлора вырабатывает гормоны ещё в большем объёме, чем гипофиз с гипоталамусом, что она решает, от чего человек будет испытывать раздражение, а от чего – комфорт. Считают, что кишечные микробы навязывают человеку вкусы, что микробиом кардинально меняется уже через неделю смены рациона. Первоисточник таких мыслей – субъективные трактовки “Трофологии” Уголева.
8) – считают, что микробы из йогуртов не приживаются в организме, а выходят сразу, ссылаясь на результаты исследования йогурта “Активиа”, упомянутые в книге Эда Йонга “Как микробы управляют нами”. Также этот автор распускал информацию о запрете использования слова “Пробиотик” в связи с непредоставлением доказательств полезности у 90% продуктов-кандидатов, и у 100% йогуртов-кандидатов.
9) – считают, что грудным детям вредно коровье молоко из-за огромной разницы принципа действия молока. Пример: https://m.vk.com/@161608263-chto-osobennogo-v-chelovecheskom-moloke
10) – считают, что нечеловеческое молоко разрушает кости, даже пару полнометражных фильмов сняли, но совсем кратко обосновывают так: https://m.vk.com/video161608263_456239018 А Николай Друзьяк в своей книге ещё и утверждал, что у коров в молоке недостаточно фосфатов для нормального усвоения кальция, а в козьем – вообще караул. https://m.vk.com/wall-57808714_83346?reply=83360#reply83360
11) – считают кальций вредным, объясняя это тем, что мы живём на меловых равнинах, и у нас накипь повсюду, и организмы она тоже пронизывает, и считают, что с отложением накипи бороться надо. Николай Друзьяк этой пропаганде книгу “Как продлить быстротечеую жизнь” посвятил.
12) – считают, что можно ничего не есть, и что питание – лишь развлечение. Пример источника – Джерсис Санфаер “Путь воина бретарианца”.
Эти “заблуждения” помогают мне и моей семье быть здоровыми вопреки общепринятым нормам.
Прочитать ещё 3 ответа
Какой фрукт съесть на ночь вместо банана – столь же сытный, богатый витаминами, но с меньшим количеством углеводов?
Тренер советовал мне не есть фрукты на ночь, так как фруктоза усваивается быстро и вместе с тем минует фермент отвечающий за расщепление углеводов до глюкозы, фруктокиназу-1, поэтому сразу транспортируется в жировую клетку. Так как ночью организм питается по большей части жирными кислотами не рационально подпитывать те самые запасы жира в вашем организме, не зависимо от цели вашей диеты, хотя при наборе массы это не так критично, все же стоит отказаться от этого, если вы собираетесь набирать массу качественно. Вместо фрукта лучше съешьте овощ богатый клетчаткой в том виде в каком вы предпочитаете, свежий, печеный, вареный и так далее. Это позволит вам притупить чувство голода, получив при этом порцию витаминов и клетчатки, но не превышая ваше ограничение по калориям, если оно существует.
Прочитать ещё 5 ответов
Источник