Тошнит от вкуса и запаха яиц
1685 просмотров
22 июля 2020
15мая-15 июня переболела коронавирусом.Числа 20 выходил герпес на глазу(на слизистой сути,прозрачный пузырь)Через месяц почувствовала такое Началась менструация.
Во время еды почувствовала привкус от мяса,подумала, что еда испортилась.
Из еды была гречка с мясом(свинина или говядина).не сразу поняла,что привкус идёт от мяса.Вечером куснула кусочек колбасы,привкус повторился.
Думала на беременность,сделал тест-отрицательный.
Изначально заметила привкус,только когда ела мясо.Затем в семечках и свежем зелёном луке.
Привкус не похож ни на что,описать точно его сложно.
Скорее металлический или ржавый. Очень не приятный.
Даже отдаёт гнилью.
Начала иногда замечать,что этот привкус чую обонянием,не только вкусом.
Иногда сильный привкус,иногда нет. Подскажите пожалуйста что в первую очередь делать?Какие анализы сдавать и что именно обследовать?Что может быть и от чего?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Терапевт
Добрый день! Во время короновирусной инфекции обоняние пропадало? Сейчас восстановилось полностью?
Елена, 22 июля
Клиент
Лариса, да пропадало, восстановилось после двух недель, сейчас вот чувствую такое
Терапевт
В целом, извращение запаха может быть симптомом восстановления обоняния, при его нарушении. Это описывают многие пациенты, излечившиеся от Ковид.
Если ситуация не изменится, то первым делом исследовать состояние слизистой желудка (ФГДС), затем исключать ДЖВП с билиарным оефлюксом (УЗИ БП) и железодефицит (кровьна ферртин и коэффициент сатурации трансферрина).
Елена, 22 июля
Клиент
Лариса, и я думаю , что причина после ковида, но я боюсь это осложнение какое нибудь. Чем лечить это чувство?
Терапевт
Если это связано с обонянием, то Лоры назначают препараты, улучшающие кровоснабжение этой области (кавинтон, винпоцетин) сроком на 2-3 недели.
Терапевт
Здравствуйте, сдайте в первую очередь общий анализ крови и кровь на сывороточное железо, ферритин, трансферрин,чтобы исключить анемию,железодефицит. Во вторую очередь необходимо выполнить ФГДС, чтобы исключить язвы, эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки, кровотечение из них
Гастроэнтеролог, Терапевт
Здравствуйте! Необходимо сдать мазок с языка на флору, также анализ крови на антитела к кандида альбиканс иммуноглобулин М и G, креатинин, АЛТ АСТ,ГГТП. Скорее всего вас лечили антибиотиками и флора нарушена. Если выделиться кандида, необходимо лечение противокандидозных средствами. Сейчас можно пробно принять Дифлюкан 150мг 1таб. однократно, эффект оценить через сутки. Также принимайте препараты нормальной кишечной микрофлоры:риофлора 2капсулы 2разв в день 5дней, затем по 2касулы утром 10дней. Полощите рот раствором соды 2разв в день и принимайте вместо чая отвар ромашки. От мясной пищи откажитесь минимум на неделю, включая бульоны. Кушайте суп только на овощном бульоне. Здоровья.
Терапевт
Здравствуйте!
Металлический привкус во рту часто сопровождает железодефицитную анемию, патологию ЛОР органов (тонзиллит, фарингит), стоматологические проблемы (гингивит, пародонтит), заболеваний ЖКТ.
Начните обследований с общего анализа крови.
Осмотр Лора и стоматолога.
Если причина не будет установлена – то сделайте ФЭГДС и УЗИ органов брюшной полости. Посетите с результатами гастроэнтеролога.
Фармацевт, Врач КДЛ
Здравствуйте, Елена. При коронавирусной инфекции отмечается изменение или полное отсутствие вкуса и запаха. Рецепторы через время восстановятся, но происходит по разному: у кого-то за несколько дней, а есть пациенты, которые говорили об изменении (извращении) вкуса и запаха на протяжении 2-3 месяцев. То есть все индивидуально. Вам сейчас нужно побольше пить жидкости для скорейшей элиминации вирусов и продуктов их жизнедеятельности, токсинов. Глицин, Элтацин (это комплекс аминокислот: глицин, цистин, глютаминовая кислота)- препараты аминокислоты – регуляторы метаболических процессов в центральной нервной системе, возможно ускорят восстановление чувствительности и для стимуляции регенерации тканей. Обсудите пожалуйста с врачом применение одного из этих препаратов. Вам желаю всего доброго. С уважением, профессор – фармаколог.
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Это нормальный этап восстановления вкуса и запаха после его отсутствия на фоне коронавирусной инфекции. Ложные запахи и вкусы пропадут постепенно. Пока можно ежедневно полоскать горло и нос солевыми растворами (аквамарис, аквалор, физиомер, долфин), можно наносить виферон гель 3-5 раз в день, если есть все-таки легкое ощущение заложенности – гормональные средства (назонекс, авамис и так далее).
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 4.4
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Тошнота после употребления яиц
В соответствии со статистикой аллергическая реакция на яйца довольно популярная патология.
Сильным пищевым аллергеном в данной ситуации выступает яичный белок, в некоторых случаях, потребление его в незначительном количестве ведет к опасным осложнениям.
Аллергия может быть спровоцирована не лишь куриными, но и гусиными, утиными и даже перепелиными яйцами.
Потому когда у человека после приема в пищу появляются какие-либо проявления аллергии, его тошнит, то следует исключить их потребление и обращаться к специалисту.
Осложнения и последствия
После отравления яйцами возможны следующие опасные для здоровья осложнения и последствия:
- длительные рвота и диарея в сочетании с антибиотикотерапией зачастую ведут к дисбактериозу;
- нарушение метаболизма;
- пневмония;
- воспалительные процессы в суставах, органах, оболочках мозга;
- нарушение работы сердца, почек, ЦНС;
- гастриты, колиты, язвы;
- развитие пищевой аллергии;
- токсический шок, гипоксия;
- гнойные воспаления;
- заражение системного кровотока;
- смерть.
Этиология аллергии на яйца
Яичный белок включает в себя альбумин. При проникновении внутрь человеческого организма предрасположенного к аллергии вызывает производство антител.
Считается, что аллергическая реакция формируется лишь после приема в пищу сырых яиц, однако это является заблуждением.
В белке находится альбумин и стойкий к термообработке мукоид, который также является аллергеном. Потому реакция может наблюдаться при употреблении в пищу вареных и жареных яиц.
Вителлин, который входит в состав желтка, во время термообработки фактически нейтрализуется, это объясняет то, что желток нечасто вызывает формирование аллергической реакции.
Нужно учесть, что в определенные вакцины добавляют протеиновые белки, которые входя в состав яйца.
Инъекция, которая произведена подобной вакциной, способна быть очень тяжелой реакцией у ребенка, включая формирование анафилактического шока либо отека Квинке.
При изготовлении определенных продуктов могут входить яйца либо их составляющие. Когда у пациента аллергическая реакция на данную разновидность продукта следует тщательно ознакомиться с составом приобретаемой продукции.
Когда он включает: альбумин, лизоцим, вителлин, глобулин, загуститель, эмульгатор следует отказаться от его покупки.
Часто аллергическая реакция на яйца сопряжена с перекрестной аллергией на мясо курицы, поэтому следует избежать потребления в пищу данного продукта.
Почему тошнит от яиц: рассказываем суть. Почему тошнит от вареных яиц
Многие задаются вопросом, почему проявляется аллергия на данную пищевую продукцию.
Когда у взрослого либо ребенка возникает аллергическая реакция — не следует самостоятельно устранять патологию, подобное может причинить вред здоровью.
Необходимо проконсультироваться с аллергологом, который после осуществления необходимой диагностики выясняет аллерген и назначает соответствующую терапию, предполагающую и диетическое питание.
Признаки отравления
Первые признаки отравления куриными яйцами обычно появляются в течение 1-2 суток после приема. Интоксикация будет иметь следующие симптомы:
- Боли в животе;
- Тошнота и рвота;
- Мышечная слабость;
- Потеря равновесия;
- Расстройство стула (возможна как диарея, так и запор);
- Озноб;
- Несвязная речь;
- Паралич ног, рук или туловища;
- Неприятный привкус в ротовой полости;
- Хрипота и одышка;
- Головная боль;
- Нечеткость зрения;
- Слабость и сильный упадок сил;
- Возможно повышение температуры (гипертермия);
- Потеря сознания (тяжелые форма отравления).
Если отравление является острым, то симптомы способны появиться уже спустя несколько часов после попадания в организм возбудителей сальмонеллеза.
Будут возникать следующие признаки:
- Высокая температура;
- Неукротимая рвота;
- Сильная диарея;
- Тахикардия;
- Слабость и головокружение;
- Спазмы живота;
- Бледность кожи лица;
- Изменение цвета губ.
Если у вас или близких появились данные симптомы, то потребуется незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.
Осложнения и последствия
После отравления яйцами возможны следующие опасные для здоровья осложнения и последствия:
- длительные рвота и диарея в сочетании с антибиотикотерапией зачастую ведут к дисбактериозу;
- нарушение метаболизма;
- пневмония;
- воспалительные процессы в суставах, органах, оболочках мозга;
- нарушение работы сердца, почек, ЦНС;
- гастриты, колиты, язвы;
- развитие пищевой аллергии;
- токсический шок, гипоксия;
- гнойные воспаления;
- заражение системного кровотока;
- смерть.
Диета при отравлении яйцами
Показано строгое соблюдение пациентом прописанной врачом диеты. Она включает в себя такие пункты:
- отказ от жареного и жирного;
- в первое время после отравления нельзя употреблять молоко и продукты из него;
- запрет на фрукты и овощи в сыром виде, соки, ведь они еще больше активизируют брожение в кишечнике;
- разрешены жидкие каши и супы;
- важно много пить (читая вода, компот из изюма, сушёных яблок);
- можно овощные бульоны, отварной картофель.
Первая помощь
Первая помощь после отравления включает срочные меры по прекращению интоксикации организма и лечение обезвоживания, которое часто происходит при отравлениях из-за того, что понос и рвота выносят всю необходимую воду из организма. Если прошло меньше суток после приема вредоносной пищи, нужно очистить желудок, промыв его большим количеством воды (с солью, содой или марганцовкой).
Пить и вызывать рвоту до тех пор, пока не будет выходить чистая вода. Если же время упущено, промыть можно кишечник с помощью клизмы и принять энтеросорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и многие другие), которые связывают и выводят ядовитые вещества из организма.
После отравления нужно пить как можно больше воды, лучше всего подойдет минеральная вода без газа либо кипяченая с разведенной солью. Она поможет предотвратить обезвоживание и выводить из организма бактерии и токсины.
Отравление устрицами
Что делать при отравлении яйцами
Что делать при отравлении яйцами? В случае сильного отравления следует воздержаться от самолечения и обратиться к гастроэнтерологу или инфекционисту.
Тяжелые случаи интоксикации и/или сальмонеллеза требуют вызова скорой помощи (возможен смертельный исход) и лечения в стационаре. Легкие отравления можно лечить в домашних условиях.
Пользу для очищения отравившегося организма могут принести даже народные средства: отвар из семени укропа или аниса, чай из мелиссы с имбирем, лимоном и медом и пр.
Как предупредить развитие интоксикации
Во время покупки необходимо проверять срок годности, обычно отметка ставится на яичной скорлупе. Нельзя употреблять треснутые и разбитые яйца, потому что в них могут развиваться возбудители сальмонеллеза. Если продукт оказался несвежим и обладает неприятным запахом, то его нельзя использовать во время приготовления пищи.
Перед использованием яйца необходимо тщательно вымыть в горячей воде, чтобы предотвратить попадание сальмонелл с поверхности скорлупы или с поверхности рук и посуды. Не стоит складывать на одну тарелку сырые и готовые продукты, что позволит избежать неприятных последствий.
Следите за тем, чтобы все блюда из яиц были полностью прожарены и не остались сырыми. Единственным способом предотвратить отравление является тщательная гигиена и употребление исключительно качественных продуктов.
Отравление майонезом
Майонез является самой популярной заправкой для салатов, и без него не обходится ни одно застолье. Применение майонеза в кулинарии очень широко. Некоторые предпочитают использовать готовый продукт, кто-то готовит майонез в домашних условиях, полагая, что приготовленный своими руками будет полезнее изготовленного на фабрике.
Симптоматика заболевания
Возникновение первоначальной симптоматики наблюдается моментально (изредка по прошествии незначительного периода времени) после употребления в пищу яиц либо включающих их в свой состав продукции.
При появлении первоначальной симптоматики необходимо промывать желудок. В этих целях используется марганцевый раствор (такой же концентрации, как и во время интоксикации).
Аллергическая реакция способна проявиться такими признаками:
- Краснота и зуд кожи.
- Аллергия по типу крапивницы (ярко-красная сыпь).
- Расстройства пищеварительного тракта: тошнота, рвотный рефлекс, нарушения стула (зачастую понос).
- Диффузный нейродермит.
- Аллергический насморк.
- Затрудненное дыхание, хрипы.
- Бронхиальная астма либо аллергический бронхит.
- Понижение АД, обморочные состояния, головокружения.
- Появление отека Квинке (провоцирует интенсивную отечность дыхательных путей) либо анафилактический шок.
У взрослых аллергическая реакция на яйца, в том числе перепелиные, наблюдается при их излишке в меню либо единоразовом употреблении значительного количества данного продукта.
Когда же аллергия проявилась у детей младенческого возраста, то обычно она исчезает к 5 годам.
Как не отравиться куриными и перепелиными яйцами
› Пищевые отравления ›
Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.
Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.
Что вызывает отравление яйцами
Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:
- Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
- Употребление яиц в сыром виде;
- Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
- Неправильные условия хранения яиц;
- Поедание заражённого или тухлого яйца;
Сальмонеллёз
Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.
Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.
Симптомы отравления яйцами
Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:
- Боль в желудке;
- Рвота;
- Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
- Тошнота;
- Отсутствие аппетита;
- Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
- Двоение в глазах;
- Повышение температуры тела, лихорадка;
- Бледный цвет кожи;
Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.
Можно ли получить отравление перепелиными яйцами
Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.
Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.
Что предпринять при отравлении яйцами
Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:
- Инфекция мочевыводящих путей;
- Инфекционно-токсический шок;
- Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.
Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:
- Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
- Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
- Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
- До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
- После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.
Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.
Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.
Как восстановить желудок при отравлении
Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.
Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:
- Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
- Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
- В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
- Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
- Ограничение употребления соли.
- Исключения алкоголя.
Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:
- Аллергические реакции на пищевые продукты;
- Колиты, гастриты;
- Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;
Профилактика при отравлении
- Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
- Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
- При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.
Здоровье бесценно! Берегите себя!
Как не отравиться куриными и перепелиными яйцами Ссылка на основную публикацию
Источник: https://otravamnet.ru/pishevie-otravleniya/otravlenie-yajtsami-simptomy-lechenie.html
Отказ от приема в пищу яиц
Прежде всего человеку следует в полной мере исключить прием в пищу яиц и продукции, сделанной на их основе.
К подобным продуктам относят майонез, мороженое, мясные и кондитерские изделия, различные сорта мучных и макаронных изделий. Во время приготовления блюд яйца возможно заменить такими компонентами:
- Сухие дрожжи (30 гр) разводятся с 50 г теплой воды.
- Добавляется 2 ст. л. бананового пюре.
- Берутся 3 ч. л. подсолнечного масла и горячей воды, смешиваются с 1 ч. л. соды.
- 1 пакетик желатина разводится в 50 г воды.
Как усугубить, усилить болезненность в животе
Усугублять данную негативную ситуацию нежелательно. Иногда сами врачи требуют усугубления для того, чтоб рассмотреть проблему в разных фазах от ее зарождения до более развёрнутой формы.
Если все же такие меры требуются, то вот что ухудшит ваше состояние:
- неправильно питаться;
- принимать в пищу изделия и блюда, содержащие аллергены;
- переедать;
- кушать при отсутствии аппетита;
- неконтролируемо принимать лекарственные препараты;
- питаться твердой пищей при болезненных ощущениях;
- продолжать употреблять продукты, содержащие яйца;
- дать тяжелую физическую нагрузку на мышцы пресса.
Диетическое питание
Меню детей либо взрослых, которые подвержены неприятной реакции на составляющие яичной продукции включают такие наименования:
- Супы из овощей либо супы, которые готовятся на бульоне из диетических сортов мяса.
- Разного рода овощи.
- Разнообразные фрукты (при отсутствии на них аллергической реакции).
- Каши, которые готовятся из различных круп (каша, приготовленная в кастрюле, где было сварено яйцо становится аллергенной).
- Нежирные сорта мяса.
- Допустимо применять в еду мучную продукцию, сделанную дома и не содержащую яиц.
- Потребление кисломолочной продукции способствует восполнению нехватки микрочастиц и витаминов.
Лекарственная терапия
Аллергия не может быть устранена посредством лекарственных средств. Антигистаминные (антиаллергические) медикаменты применяются в основном для симптоматической терапии аллергии.
Зачастую используют Тавегил, Супрастин, являющиеся средствами 1 поколения, Зиртек, Кларитин (средства 2 поколения), Астемизол, Терфинадин (лекарства 3 поколения).
В процессе формирования подобной реакции требуется изъять из рациона питания яйца и продукцию, включающую их в свой состав, а также проконсультироваться с профильным врачом в целях диагностики и выбора соответствующей терапии.
Нередко подобная реакция на данный продукт может протекать без выраженной симптоматики и не причинять человеку какого-либо неприятного дискомфорта до того момента, пока внутрь организма не попадают белки, которыми богаты яйца.
Источник