Тошнит от вкуса рыбы

Тошнит от вкуса рыбы thumbnail

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

05 ноября 2013 11:57   |   Наталья

Беспокоит тошнота и рвота, во время приема пищи, именно рыбы, соленой, жареной, вяленой, вареной – любой. На остальные продукты такой реакции нет. Менструация была, как положено, беременности не должно быть.

Здравствуйте! Тошнота является достаточно неприятным ощущением в области
груди и ротовой полости, которое в большинстве случаев предшествует рвоте.
Тошнота может сопровождаться и другими симптомами, например слабостью,
потливостью, повышенным слюноотделением, снижением артериального давления и
другими. Тошнота может возникать по причине какого-либо заболевания или из-за
других факторов. Тошнота может возникать, если часто переедать или употреблять
в пищу жирные продукты. Тошнота является побочным действием приема многих
лекарственных препаратов. Тошнота может сопровождать психогенную реакцию.
Заболевания, при которых наблюдается тошнота, очень разнообразны и могут быть
связаны с пищеварительной, нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и
эндокринной системами. Тошноту могут вызвать хронические заболевания, такие как
гастрит или желчнокаменная болезнь, инфекционные заболевания, функциональные
расстройства, заболевания печени, непереносимость продуктов и другие болезни.
Тошнота может быть проявлением таких неотложных состояний, как отравление,
диабетический кетоацидоз, обструкция кишечника, кровоизлияние в мозг, острая
сердечно-сосудистая патология, почечная недостаточность, печёночная
недостаточность, сепсис. В большинстве случаев тошнота появляется не
самостоятельно, а в сочетании с другими симптомами: отрыжкой, болью в животе,
диареей, повышенным газообразованием, диспепсией, рвотой, мышечными болями,
сильной усталостью, головокружением, жаром и ознобом, головной болью,
желтушностью кожи и склер. Тошнота при приеме рыбы может быть вызвана
повышенной интоксикацией организма. Токсины могут накапливаться в организме при
приеме пищи или при вирусной инфекции. Выявить причину тошноты можно только
после очного осмотра и медицинского обследования. Прежде всего Вам необходимо
обратиться за очной консультацией врача-терапевта, который при необходимости
направит к более узкому специалисту. Мы сотрудничаем с Комплексной Клиникой —
частной клиникой Москвы. В ее отделениях Вы можете получить квалифицированную,
комплексную помощь в области гастроэнтерологии. Вам предложат индивидуальную
программу обследования, лечения и реабилитации.
https://www.complex-clinic.ru/

04 мая 2010  |  09:05

Тошнит от вкуса рыбы
Рукавная гастрэктомия окончательно избавляет от ожирения

У неисправимых любители поесть, похоже, повился эффективный и окончательный выход из положения: рукавная гастрэктомия. Заключается эта операция в формировании максимально длинной и узкой желудочной трубки – рукава для замедления прохождения по нему пищи. Специалисты в хирургии все чаще отдают предпочтение именно этой технике. В чем ее преимущества?

24 декабря 2009  |  21:12

Тошнит от вкуса рыбы
Эзофагит – частое заболевание, о котором мало кто знает.

Пищевод – это часть пищеварительной системы человека, которая находится между ротовой полостью и желудком. От желудка он отделяется нижним сфинктером – мощным мышечным кольцом, которое предохраняет пищевод от попадания в него пищи и желудочных соков. Эзофагитом называется воспаление слизитой оболочки пищевода,

14 мая 2010  |  11:05

Тошнит от вкуса рыбы
Гастрит. Лечение гастрита

Гастрит это воспаление слизистой оболочки желудка.Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например аспирина. При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость. Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях – госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

03 августа 2013  |  00:08

Тошнит от вкуса рыбы
Панкреатит: симптомы, методы лечения, профилактика

Панкреатитом называют воспаление в поджелудочной железе, которое приводит к замещению полноценной ткани этого органа рубцовой (склероз). В результате чего, железа утрачивает свою способность вырабатывать панкреатический сок, богатый пищеварительными ферментами, и гормонами (инсулин и др.).

14 июля 2004  |  22:07

Тошнит от вкуса рыбы
Поражения пищеварительной системы при синдроме приобретенного иммунодефицита

Болезни органов пищеварения занимают важное место в ряду патологических изменений различных органов и систем у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита. На фоне эффективных противовирусных препаратов менее яркими стали проявления оппортунистических инфекций. В свою очередь, указанный спектр пополнился поражениями, связанными с побочными эффектами лекарственной терапии.

07 апреля 2004  |  23:04

Тошнит от вкуса рыбы
Изжога: меры профилактики

Изжога – один из основных признаков неблагополучия в работе пищевода, которое в медицине носит сложное название “гастроэзофагеальная рефлексная болезнь”. Причина ее в том, что по тем или иным причинам содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает стенки, а иногда и вызывает воспаление его слизистой оболочки. Что же делать людям, у которых появились признаки этого заболевания?

19 января 2012  |  05:01

Тошнит от вкуса рыбы
Укрепить иммунитет можно и через желудок

Впереди зима и люди с ослабленным иммунитетом обреченно запасаются таблетками, каплями, микстурами и носовыми платками – все равно придется болеть. Можно, конечно, попробовать попринимать иммуномодуляторы, но врачи не советуют это делать бесконтрольно. А ведь есть иной способ укрепить свой иммунитет с помощью… еды.

27 ноября 2008  |  02:11

Тошнит от вкуса рыбы
Запор…Что делать?

Каждый человек хоть раз в жизни испытал такое явление, как запор. Этот недуг может наблюдаться и у грудничков, и у лиц преклонного возраста, и у мужчин, и у женщин. В последние годы во всем мире отмечен рост числа людей, страдающих хроническим запором.

18 мая 2009  |  11:05

Тошнит от вкуса рыбы
Гастроэнтерология. Когда пора обращаться к врачу?

Гастроэнтерология – раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если Вас беспокоят боли или неприятные ощущения в животе, плохой аппетит, тошнота или горечь во рту, дисфункция кишечника (запоры, диарея), а также пожелтение склер, то Вам следует посетить врача-гастроэнтеролога. Эти симптомы могут быть проявлениями серьезного заболевания. Чем раньше Вы пройдете обследование и лечение, тем больше шансов избежать тяжелых последствий.

20 октября 2011  |  10:10

Тошнит от вкуса рыбы
Нарушение работы кишечника

Существуют такие проблемы, о которых не очень удобно говорить, но и жить с ними тоже не удобно. Нарушение работы кишечника, а именно его опорожнения, именующеся запором, может стать причиной не только «дискомфорта», но и серьезных заболеваний. Как справиться с этой «неудобной» проблемой, что можно, а что нельзя. Об этом в этой статье.

16 сентября 2006  |  17:09

Тошнит от вкуса рыбы
Пожалейте свой живот

Как часто наши диетические изыскания приводят к обострению хронических заболеваний! Тут уж не до диеты — боль не оставляет, таблетки занимают свое место на обеденном столе, а в сумочке лежит талончик к гастроэнтерологу. Мы не призываем к самолечению, но точно знаем — выздороветь вам поможет диета!

26 августа 2013  |  00:08

Тошнит от вкуса рыбы
Хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори является спиралевидным микробом, проживающим в желудке и иногда в двенадцатиперстной кишке человека. Его уникальность проявляется в том, что он умудряется выжить в кислой среде, вырабатывая субстанции, нейтрализующие действие агрессивного желудочного сока.

11 октября 2013  |  10:10

Тошнит от вкуса рыбы
Гастрит – что нужно знать? Симптомы и диагностика гастрита

Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. В результате чего возникает нарушение физиологической регенерации, функции, атрофия железистого эпителия, расстройство секреторной, моторной и других функций.

Читайте также:  Почему тошнит когда сидишь

09 февраля 2016  |  13:02

Тошнит от вкуса рыбы
Функциональная диспепсия: когда и чем лечить?

  По данным мировой статистики, общая
распространённость симптомов диспепсии составляет в среднем 25%. Эти цифры
включают в себя как органическую, так и функциональную
диспепсию.[1]
  Функциональная диспепсия (ФД) характеризуется…

03 апреля 2013  |  00:04

Тошнит от вкуса рыбы
Вирусные гепатиты

Вирусными гепатитами называют группу инфекционных заболеваний, которые объединены общими свойствами: их возбудители способны паразитировать исключительно в человеческом организме, поражают преимущественно печень и дают сходные клинические проявления. На сегодняшний день уже изучено семь вирусов, которые могут приводить к развитию гепатита: вирус гепатита A, B, C, D, E, F, G.

После удаления желчного пузыря на протяжении 7-8 лет постоянная диарея, неоднократно лечилась у гастроэнтеролога, результата нет. При приема панкреатина стул нормализуется. Можно ли постоянно использовать…

Анна

Здравствуйте! Диареей называют расстройство живота, сопровождающееся жидким
стулом – 3 и более раз в сутки. Она часто присутствует при хронических
заболеваниях…

подробнее

Здравствуйте, у меня хр панкреатит и удален желчный пузырь, все это последствия перенесенной геморагической лихорадки в тяжелой форме в 2008г, сейчас опять обострение, сегодня был на приеме и прошел…

Vladislav

Здравствуйте! Хронический панкреатит – это хроническое воспаление
поджелудочной железы. В большей степени данному заболеванию подвержены женщины
среднего и…

подробнее

Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста разобраться в болезни. Полтора месяца болею, диагноза точного пока что поставить не могут, хожу и мучаюсь по многим врачам, анализ крови, и мочи хорошие, …

Настя

Здравствуйте! Температура в районе 37-38ºС, которая держится на протяжении
длительного периода времени называется субфебрильной. Данное повышение
температуры…

подробнее

здравствуйте. у меня возник дискомфорт в области желудка точнее ощущение вздутие живота и чувство насыщености. Пройдя ФГДС заключение было “Недостаточность кардии. Пептический рефлюкс -эзофагит. Катаральный…

Андрей платонов

Здравствуйте! Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка.
Развитию гастрита может способствовать неправильное питание, постоянный стресс,
курение,…

подробнее

Здравствуйте! Помогите пожалуйста ! У меня уже ровно год понос , никаких болей и других симптомов нет. Ходил к врачу поставили СРК – 3 раза просидел на диете и пил все лекарства , колол уколы , но ничего…

Владислав

Здравствуйте! Диарея – это синдром, который проявляется водянистым жидким
стулом (поносом) 3 и более раз в  сутки или жидким стулом с примесью крови
более…

подробнее

Источник

Тошнота является весьма неприятной реакцией организма на разнообразные запахи или еду, что поступила в желудок, однако считать её отдельным заболеванием просто не возможно. Она лишь свидетельствует о наличии разнообразных патологий и отклонений в организме. Причём зачастую тошнота – это предшественник рвоты.

Мы привыкли к её появлению после отравления, не пугает нас и тошнота из-за больших переживаний. Она в этих ситуациях является вполне естественной реакцией организма. А вот, если же вы заметили, что тошнит после копченой рыбы, жареного мяса, или других каких-нибудь жирных продуктов, то это значит, что вам пора показаться гастроэнтерологу.

Однако не стоит исключать и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов или запахов, что от них исходят. В этом случае хотелось бы обратить особое внимание на рыбу.

Негативная реакция на запах

тошнит после копченой рыбы фотоСогласитесь, морские продукты обладают весьма специфическим запахом, который подходит далеко не каждому человеку. Потому порой может начать тошнить даже от достаточно едкого аромата, что надолго остаётся после жареной рыбы. А что уже вообще говорить о зловонном запахе, который интенсивно распространяется от такого протухшего продукта. Неудивительно, если в этом случае дело и до рвоты дойдёт.

Если у вас нет никакой другой негативной реакции организма на этот продукт, и вы никогда не имели на него аллергической реакции, то столь специфический запах, что вызывает тошноту, легко устранить и можно дальше употреблять свои любимые морские лакомства. Перед тем, как жарить рыбу, её стоит замочить в уксусе, а если вы уже успели неправильно её приготовить, то запах можно устранить с помощью подсолнечного масла или лимона.

Если вы хотите удалить запах с кухонного инвентаря, то натрите его горчицей и смойте с помощью чистящих средств.

Если вы не переносите запаха тины, которая присутствует в тех экземплярах, что выловлены в реке или болоте, то покупайте этот товар только в проверенных и лицензированных магазинах, а не у единичных рыбаков, что часто являются очень недобросовестными в выборе места для ловли. Ведь такая продукция может не просто вызвать у вас тошноту, она несёт прямую угрозу вашей жизни.

Тошноту может спровоцировать и запах фенола – это так называемый «аптечный запах». Его рыба впитывает из водоёмов, в которые сливаются разные отходы, потому употребление такого мяса также весьма опасно.

Но, если вы женщина и вам после употребления рыбы тошнит или же просто даже от самого её запаха, то не стоит также исключать и токсикоз, причиной которого является самая обыкновенная беременность.

Тошнота после еды

после употребления рыбы тошнит фотоБывают также и ситуации, когда тошнить начинает практически сразу, как только человек съест рыбу. Это объясняется следующими показателями:

  1. Аллергической реакцией на этот продукт. Если она присутствует в вашем организме, то ничего не остается, как только исключить этот продукт со своего рациона.
  2. Перееданием. Если вас начало тошнить после того, как вы объелись рыбой, то охладите стакан минеральной воды или несладкого фруктового сока и запейте пищу маленькими глотками.
  3. Описторхозом – заболеванием, при котором происходит заражение описторхами (гельминтами). Чтобы избежать попадания в организм глистов следует правильно готовить рыбу. Для этого на огне её держат не менее 30-40 минут.
  4. Проблемами с поджелудочной или печенью. Если вам после жареной рыбы тошнит, то это точно может говорить о заболевании этих органов.
  5. Отравлением. Некачественная рыба, как и любой другой продукт, может спровоцировать интоксикацию организма.

Как устранить тошноту?

Для того чтобы устранить тошноту и избавиться от весьма неприятных ощущений следует воспользоваться достаточно простыми советами:

  • Выпейте тёплый напиток. Подходящим вариантом будет немного сладковатый чай. А вот в холодном или горячем виде лучше их не пить, это наоборот послужит раздражающим фактором для желудка. Хорошо помогают отвары с ромашки, имбиря или мяты. К тому же необходимо отказаться и от молока, поскольку оно способствует процессам брожения.
  • Примите специальное лекарство, например Эмитрол, в котором содержится фосфорная кислота, что устранит раздражение желудка. При отравлении хорошо помогает Сорбекс, который впитает все токсины и нейтрализует их действие.
  • Чтобы успокоить живот, можно на него положить тёплый компресс с маслом гвоздики или лаванды.
  • Не кушайте ничего жирного. Лучше побалуйте себя кислым лимончиком или солёным огурчиком. Можно выпить «Боржоми».
  • Если вам всё же захотелось утолить чувство голода, то употребляйте еду маленькими порциями.
  • Отличным народным средством является рассол с квашеной капусты. Он содержит щелочь, потому способствует хорошему пищеварению.
  • И помните, если вам после рыбы тошнит, то следует обязательно разобраться с причинами такой реакции организма. Не лишним будет обратиться к гастроэнтерологу, чтобы своевременно начать лечение, пока ситуация не стала плачевной.
Читайте также:  Что делать если тошнит морскую свинку

Если ощущаете тошноту после копченой рыбы или другие подобные симптомы, то советуем оперативно обратиться к врачу.

Источник

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может возникнуть отравление рыбой, а также симптомы, методы диагностики и лечения этого состояния.

Причины развития отравления

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

  1. Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.
  3. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  4. Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
  5. Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.

Не стоит думать, что отравление возможно только, свежей рыбой, это ошибочное мнение. Отравиться можно даже вареной или жаренной рыбной продукцией.

Особенности интоксикации рыбой фугу

Отравление рыбой фугу является опасным по причине имеющегося в составе тетродотоксина, ввиду угрозы для человеческой жизни. Приготовить деликатес способен исключительный повар. Фуга в процессе жизнедеятельности не вырабатывает яд самостоятельно, а накапливает его по причине потребления морских звездочек.

Смертельная дозировка тушки составляет всего 1 мг. Через 15 минут возникают острые признаки. При ботулизме ощущается паралич в конечностях, онемение рта, приступы удушья и кислородной недостаточности. Летальный исход наступает по причине остановки сердца и паралича дыхательных мышц.

Основные клинические проявления отравления

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота съеденным. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Метеоризм.
  6. Интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле.

В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нарушение чувствительность в руках и ногах, онемение губ, языка, кожи лица. Такие симптомы характерны для нейротоксического яда.
  2. Помутнение сознания.
  3. Обильный водянистый понос.
  4. Привкус во рту с металлическим оттенком.
  5. Нарушение координации, речи.

Профилактика

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это справедливо и в данном случае.

Обезопасить себя можно, если вы будете отказываться от следующих источников рыбной продукции:

  1. Уличные торговцы.
  2. Торговые точки с неисправным холодильным оборудованием.
  3. Неблагополучные с экологической точки зрения водоёмы.
  4. Пункты питания, доставляющие блюда на дом.

При хранении надо помнить: рыбу нельзя повторно замораживать и уже на четвёртые сутки даже из морозильной камеры есть небезопасно.

При покупке обращайте внимание на следующее:

  • целостность чешуи,
  • запах (свежая пресноводная рыба пахнет планктоном, морская вообще не пахнет),
  • цвет (должны быть красными или розовыми) и форма жабр,
  • состояние глаз (должны быть прозрачными и выпуклыми).

Не соответствующие описанию экземпляры, скорее всего, размораживались, внутри них начался процесс гниения, которое проявляется в появлении запаха аммиака. Он однозначно свидетельствует о том, что рыбина тухнет. Можно ли её есть — вопрос риторический: животное с гнильцой в пищу непригодно. Сделать его подходящим для питания не сможет ни соль, ни термическая обработка — отравиться можно и солёной рыбой, если она несвежая.

Чем опасно отравление

Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

  1. Инфекционно-токсический шок – это тяжелое состояние, вызванное действием на организм токсинов, выделенных патогенными бактериями. У человека развивается тахикардия (учащается пульс), гипотония (падает артериальное кровяное давление), нарушается сознание. Больной может впадать в коматозное состояние.
  2. Обезвоживание. Это состояние возникает вследствие обильного поноса и рвоты. При этом снижается температура тела (гипотермия), кожа становится бледной и дряблой. Обезвоживание тяжелой степени может привести к отказу внутренних органов и летальному исходу. У детей до 3х лет обезвоживание развивается особенно быстро, буквально за несколько часов, после начала проявления симптомов отравления.
  3. Острая почечная недостаточность развивается на фоне инфекционно-токсического шока. При этом почки перестают выполнять свою функцию.
  4. Остановка дыхания – может развиться вследствие употребления ядовитой рыбы.
  5. Острый гастрит может появиться вследствие повреждения слизистой оболочки желудка токсинами. Проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, изжогой.
  6. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом характерна опоясывающая сильная боль, нарушения переваривания, длительная рвота и тошнота.

Когда необходима госпитализация

Срочная госпитализация показана в детском возрасте, в период беременности. При отравлении запрещено оставаться дома. Появляется ряд побочных эффектов: понос более 10 раз с выделением красноватых примесей, высокой температуры тела, нарастающей слабости, длительной непрекращающейся рвоты.

Чем раньше больному будут оказаны экстренные процедуры, тем выше шансы на благоприятный прогноз.

Главное условие для профилактики интоксикации – соблюдение правил термической обработки жареных, слабосоленых, малосольных и соленых рыбных продуктов. Купите в аптеке препараты для предотвращения тяжелой интоксикации. При наступлении отравления обратитесь к врачу.

Первые признаки появляются не сразу. Определить, через, сколько ухудшиться состояние после употребления отравленных продуктов, не сможет даже опытный токсиколог.

Индивидуальные особенности здоровья человека определяют временной интервал появления первых признаков в зависимости от вида токсичного продукта, дозы яда, времени всасывания в кровь.

Первая помощь при отравлении рыбой

От правильно оказанной первой помощи, зависит прогноз для здоровья. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях. Тяжелые токсикоинфекции, а также отравления ядовитыми сортами рыбы лечатся только в условиях стационара.

Ниже детально расписано, что делать при отравлении рыбой до приезда бригады скорой помощи:

  1. В первую очередь нужно очистить желудок от возможных остатков некачественной пищи или бактерий. Для этого необходимо выпить залпом 1 литр воды, и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Промыть кишечник с использованием клизмы. В домашних условиях клизма делается только обычной кипяченой водой. Добавление медикаментозных препаратов в клизму запрещено. Температура воды должна быть комнатной. Клизма проводится до получения чистых вод. Промывание кишечника поможет вывести из организма токсины.
  3. После промывания желудка и кишечника, нужно дать отравившемуся человеку попить. Лучше всего пить минеральную щелочную воду без газа, сладкий черный чай.
  4. Больному следует принять сорбенты, например, Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Белый уголь.

Обратите внимание, что при появлении первых симптомов отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Медики экстренной медицины смогут оценить тяжесть состояния больного, и скажут, нужна ли госпитализация.

Лечение отравления в домашних условиях

Для максимального снижения симптоматики выполняют ряд определенных мероприятий.

Читайте также:  Давление 100 на 80 болит голова и тошнит что это может быть

Первая помощь

Помощь включает поэтапные рекомендации при использовании домашней аптечки:

  1. Очистка желудочно-кишечного тракта путем выпивания 0,5 л теплой жидкости (воды с солью, пищевой содой или марганцовкой). После потребления раствора происходит рвота — самопроизвольное промывание, при котором орган избавляется от токсинов. На положительный исход указывает прозрачность рвотных масс.
  2. Восстановить водный баланс: выпить 1 стакан любой жидкости (минеральной или обычной воды).

Запрещается принимать укрепляющие средства по причине усиления интоксикации.

Какие препараты принять

Лечение медикаментами состоит из следующих этапов:

  • регидратационной терапии (Регидрон, Хлоразол, Ацесоль);
  • принятия энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Полифепан);
  • употребление спазмолитиков (Спазмалгон, Дротаверин, Но-шпа) — принимаются не ранее двух часов спустя после приема других лекарств.

Вдобавок к основной лечебной терапии назначаются средства, улучшающие кишечную микрофлору (Энтерожермина, Бифидумбактерин, Нормобакт).

Лечиться с помощью антибактериальных лекарств рекомендуется при повышении температуры тела.

Дальнейшая тактика ведения пациента

Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет. В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение. При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.
Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

Лечение

Симптомы и лечение связаны. Во избежание ошибок необходимо определить характер болезни: инфекция это или интоксикация. При благоприятном прогнозе больного лечат амбулаторно — назначают регидратацию, энтеросорбенты, спазмолитики. Если же токсическое поражение серьёзно, то пациента доставляют в стационар, где снимают интоксикацию с помощью внутривенных инъекций: обеспечивают поступление в организм глюкозы, витаминов, солевых растворов.

В некоторых случаях может быть диагностирована пищевая инфекция или заражение гельминтами. Более вероятно такое течение болезни, если в пищу употреблялась рыба, не прошедшая термической обработки: солёная, вяленая, сушёная или приготовленная иным образом по рецептам национальной кухни. Солить и вялить нужно с соблюдением технологических норм, пренебрежение ими почти всегда приводит к неприятным последствиям.

Симптомы отравления: как распознать

Как уже указывалось выше, обычно отравления рыбными продуктами протекают в одной из двух форм – холероподобной или паралитической, причём первая встречается гораздо чаще, а вторая считается более тяжёлой.

Развитие холероподобной формы отравления выглядит таким образом:

  • уже в первые несколько часов человек ощущает резкую боль в животе;
  • начинается сильное расстройство стула, обезвоживание, тошнота, рвота, которая продолжается даже когда желудок уже пуст;
  • у поражённого отмечается слабость и резко повышается температура.

Продолжительность такого состояния может составлять от одних до нескольких суток. За это время человек, которого постоянно мучает понос и рвота, усиленно теряет воду из организма. Если отравление сильное и острое, его необходимо срочно доставить в больницу, иначе пострадавшему грозит гибель.

Паралитическая форма встречается реже, так как её провоцирует употребление в пищу рифовой рыбы, которая в странах Восточной Европы не пользуется особенной популярностью в качестве продукта питания.

Инкубационный период длится менее 5 часов. Поражение начинается с резких, спазматических болей в животе, кишечнике, области печени. Боль сопровождается поносом и рвотой. В отличие от холероподобного типа отравления, далее к симптомам лихорадки присоединяются признаки расстройств работы нервной системы:

  • онемение губ, языка, полости рта;
  • металлический привкус во рту;
  • сильный кожный зуд;
  • нарушение чувствительности кожных покровов;
  • светобоязнь, боль в глазах от резкого света;
  • усиливающаяся слабость в мышцах.

Тяжёлая форма отравления характеризуется появлением сердечной и дыхательной недостаточности, кроме того, у поражённого могут отказать почки. В таком случае есть реальная вероятность гибели человека с отравлением.

Какой рыбой легче всего отравиться?

На волне бешеной популярности японской кухни отравление сырой рыбой, которая входит в состав традиционных суши и роллов – довольно частое явление.

Объясняется это несколькими причинами:

  1. Первая и самая распространенная причина – нарушение режима транспортировки и хранения.
  2. Вторая – насколько наш желудок привычен к употреблению сырых продуктов, которые японцы едят из поколения в поколение? Обычные симптомы отравления или острую интоксикацию может вызвать сырой белок, который мы просто не способны усвоить.
  3. Третья причина – обычные паразиты, которые попадают в мышечные волокна свежей рыбы. Некоторые со временем могут проявиться отсроченной реакцией в виде кожного зуда, дерматита и общей интоксикацией организма.

Обратите внимание: чтобы защититься от заражения различными паразитами, японцы щедро сдабривают блюда васаби. Но для наших желудков она непривычно острая, поэтому заражение гельминтами у отечественных любителей сырой рыбы – обычное дело.

Соля продукт, продавцы нарушают три заповеди изготовления качественного продукта:

  • недостаток консерванта (соли) приводит к быстрому развитию в малосольной рыбе патогенной бактериальной флоры;
  • нарушение температурного режима транспортировки и хранения;
  • соление заведомо испорченного продукта.

Причиной развития патогенных бактерий может стать антисанитария.

То же самое касается отварной рыбы в различных солянках и острых томатных супах. Результат можно почувствовать, только попав на больничную койку.

В домашних условиях это правило работает, когда приготовленный продукт пролежал в холодильнике больше положенного срока хранения. Запаха еще нет, но патогенных бактерий достаточно, чтобы попасть в больницу с острым пищевым отравлением.

Причины отправления рыбой

Причины рыбных отравлений можно разделить на три группы:

  1. Бактериальная инфекция.
  2. Отравление токсинами, содержащимися в тканях рыбы.
  3. Ботулизм.

Бактериальное заражение

Неправильные условия хранения провоцируют обсеменение рыбы болезнетворными микробами, а недостаточная термическая обработка приводит к тому, что микробы попадают в ЖКТ человека, где вырабатывают токсины. Это становится причиной развития гастроэнтерита, т. е. воспаления желудка и тонкой кишки.

Отравление содержащимися в рыбе токсинами

Скумбриевые виды рыб (пеламида, тунец, ставрида и т. д.) содержат в своих тканях гистидин, который, при ненадлежащих условиях хранения, способен преобразоваться в заурин. Заурин может вызвать сильную аллергическую реакцию, вызывать рвоту, диарею, тахикардию, гиперемию кожи.

Мясо рифовых и прибрежных рыб (желтохвостых лакедр, мурен, морских окуней и др.) содержит ядовитое вещество – сигуатоксин. Этот яд термостоек, обычная тепловая обработка или заморозка не способна его разрушить. Отравление сигуатоксином проявляется зудом языка и губ с последующим их онемением, а также рвотой, режущими болями в животе, диарее. В тяжелых случаях у пострадавшего возникают спазмы и судороги мышц, расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, что может привести к смертельному исходу.

Прием в пищу рыбы, загрязненной ртутью (марлина, тунца, королевской макрели, северной щуки) может вызвать рвоту, тошноту, онемение, афонию, частичную потерю зрения и слуха.

Тяжелые случаи ртутного отравления обычно заканчиваются нарушением сознания и параличом дыхания, которые в итоге приводят к смерти.