Тошнит от зелени в
Вчера я совершенно случайно выяснила, почему некоторые продукты, а также голодания вызывают у меня тошноту на сыроедении. Даже зеленые коктейли сначала шли мне хорошо, а потом меня стало невыносимо тошнить от них… я не могла понять в чем дело, ведь Сереже от них нормально.
Дело было так – моя подруга рассказала мне о том, что сделала на днях чистку печени по Морицу, и у нее вышли камни. Сережа сказал мне, что в этом есть подвох и чтобы я сама порыскала об этом в интернете. Я стала искать и наткнулась на статью, в которой объясняется, что лимонный/грейпфрутовый сок и растительное масло, используемые в этой чистке, является сильными желчегонными средствами. Про разоблачение таковой чистки писать не буду, т.к. это тут ни при чем особо, открытие-то я себе сделала в другой области. И тут я стала искать больше и больше, нашла весь список желчегонных продуктов и была поражена, что от большинства из них меня сильно тошнит, а некоторые вообще вызывают рвоту! И тут мне все стало ясно… я сразу вспомнила, что раньше на досыроедных обследованиях врачи говорили мне, что у меня перекручен желчный пузырь и также говорили такую фразу “Ну.. если питаться будете правильно, то нормально все будет”. Выходит, что мой организм склонен к повышенному отделению желчи, поэтому у меня и появляется тошнота от повышающих желчеотделение продуктов…
Для начала гляньте на этот список:
— Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны)
— Сельдерей
— Укроп
— Шпинат
— Ревень
— Перечная мята
— Одуванчик
— Горчица
— Овощи (особенно листовые)
— Брусника и все кислые ягоды
— Виноградный сок
— Сок свеклы
— Плоды шиповника
— Цветки бессмертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра, экстракт алоэ; отвар петрушки, отвары и настои одуванчика лекарственного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, барбариса; 10% р-ры ксилита или сорбита, карловарская соль.
— Отруби (овсяные, кукурузные); крупы из цельного зерна.
— Все растительные жиры
— Растительное масло
— Авокадо
— Имбирь
— Помидоры
— Капуста
Пишут, что “В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ лимоны, апельсины, мандарины, листовые овощи (помидоры, морковь, сельдерей, шпинат, укроп, ревень).”
Я сразу стала анализировать свои недавние события и прошлые:
1) Мне сразу стало ясно, почему меня начало тошнить от зеленых коктейлей… Ведь в списке продуктов, повышающих отделение желчи, числится сельдерей, шпинат, укроп, горчица, перечная мята, лимон. Сначала зеленые коктейли шли мне хорошо, но чем дальше, тем хуже – сначала подташнивало моментами, потом чаще и чаще, а потом вообще целыми днями, с утра до вечера и даже ночью иногда. Я не могла понять в чем дело, ведь мы с Сережей ели одинаковые продукты, и с ним было все в порядке, хотя он супер-чувствительный к химии, а я умирала от тошноты… При этом у меня не было ни слабости, ни каких-либо других недугов. Я даже уже стала думать, что вдруг беременна, ведь тошнота была ну очень противной и навязчивой. Даже тест сделала! Но нет, дело оказалось в желчегонных продуктах, на которые мой организм реагирует так резко. Эх, а мне так нравилось ощущение свежести во рту от зелени… Вернулась обратно чисто на фрукты, и по утрам во рту перестало быть настолько свежо, как было от зеленых коктейлей. Зато от тошноты не осталось и следа!
2) Я сразу вспомнила, как блевала по ночам в первые года сыроедения от апельсинов и мандаринов… Просыпалась ночью от мощнейшей тошноты и блевала до самого утра… желчью… Не понимала в чем дело… Думала, что как так, ведь питаюсь только фруктами. Потом стала замечать, что тошнота и блевачки у меня исключительно от цитрусовых. А от всех остальных фруктов всегда все замечательно.
3) А мой последний иркутский Новый год перед переездом в Таиланд… Как я тогда всю ночь ела одни мандарины, а потом весь следующий день умирала от адской тошноты… Это было хуже, чем самое сильное похмелье. Даже мои друзья, которые бухали всю ночь, чувствовали себя лучше. Помню как проснулась рано утром в туалет и не могла заснуть от этой убийственной тошниловки…которая прекратилась только на следующий день.
4) А как я на работе в Иркутске в обед пошла на рынок, увидела голубику, купила литровую баночку, съела ее почти всю, а потом блевала дальше чем видела… на работе в туалете… А все кислые ягоды как раз числятся в списке желчегонных продуктов.
5) А как меня тошнило от кислой смородины, когда я ела ее у бабушки на даче…
6) Вспомнила еще, что от овощей меня тошнило. Об этом я писала еще давно вот в этой статье.
7) А во время моего первого в жизни голодания как сильно меня тошнило и как я под утро после первой голодательной ночи блевала желчью… Продержалась всего 2,5 дня, т.к. не могла вынести адской тошноты. Я вычитала, что людям, склонным к повышенныму отделению желчи, вообще нельзя голодать и делать слишком долгие перерывы в приеме пищи. {можете дальше продолжать тыкать меня тем, что я не могу голодать!))))}
8) А почему я, думаете, вышла из 19-дневной кокосовой чистки в 2012-ом? Я ведь хотела проделать дольше, но… Мы решили пить по ночам сок лимона, чтобы заодно в процессе кокосенья гонять паразитов. И вот мы поставили будильник на 2ч ночи, сделали лимонный сок и выпили. Сережа тут же заснул, а у меня началась ужаснейшая тошнота… Из-за этого я так и не смогла уснуть, поэтому пришлось встать и поесть бананов – сразу отпустило. Вот так я и вышла из кокосовой чистки раньше времени.
9) И вот почему меня от авокадо так тошнит… Все сразу объясняется!
Единственное, от чего меня не тошнит из этого списка, это от домашних помидоров. Например, все прошлое лето мы ели домашние супер-вкусные украинские помидоры, и я чувствовала себя отменно.
Как только я перестать пить зеленые коктейли, ко мне вернулось мое мега-супер-самочувствие, а от тошноты ни осталось и следа. Но эта свежесть во рту от зелени, она была офигительной… Вот даже наши друзья написали по поводу зелени: «Мы кстати тоже торкаемся от зелёной баланды))))) У нас же тут помидоры шикарного качества, органик, и зелень тоже =-) Дуриан vs зелень — такой контраст))) После дуриана ощущение, что огнедыщащим драконом становишься, анти-свежак… а вот после зелени наоборот) Вот я подтверждаю, что Серёжа заметил)) тот же эффект) {что раньше от дуриана на утро мог язык быть в белом налете, а когда в рационе есть зелень, то нет такого эффекта от дуриана, наоборот чистейший язычок – прим.}. Но я больше связываю это с тем, что дуриан как масло обволакивает поверхность языка и пищевод, и очистить это сложно — водой или кокосами например не смывается почти. Заесть чем-нибудь кислым типа ананаса — помогает, прочищает. Но зелень ещё круче))))) Ну и действительно зелень не только рот и пищевод-желудок вычищает, но и само тело очищает =-) Во всяком случае так ощущается. Лучше самочувствие))».
А еще я насчет зелени заметила, что после месяца с зелеными коктейлями в рационе у меня месячные вообще крохотные были, лишь несколько капелек, даже тампон и прокладка не понадобились, хотя я ела дуриан почти каждый день, а он у меня наоборот усиливает кровотечение при месячных и неприятные ощущения. И от ПМС даже следа не было от зелени. Так что складывается впечатление, что обилие крови при месячных – это действительно токсины… Наверняка после месяца на одних фруктах снова все будет как раньше в плане месячных. Жаль, что я не могу провести более длительный эксперимент с зеленью в плане месячных (да и вообще во всех смыслах) из-за тошноты…
Хех, а я-то удивлялась всегда, как другие сыроеды могут килограммами есть цитрусовые и чувствовать себя супер. После этого открытия я подумала, что вполне возможно такое, что кому-то сыроедение в самом деле может не подходить из-за каких-то серьезных неподалок в организме, либо врожденных, либо приобретенных за времена жесткой блюдомании. Пусть это редкий случай, но наверняка есть такие изменения в организме, которые уже никакое сыроедение не исправит. Как, например, язва у Арсения.
Кстати, интернет пишет, что при повышенном отделении желчи еще и пищеварение нарушается и дрыыыыщ появляется. Так вот, да, когда меня тошнит от желчегонных продуктов, то этот пунктик тоже появляется. В общем, сладкие углеводы – мои лучшие друзья!:) Но это не значит, что зелень и овощи плохие! Это лишь лично моя такая реакция на них, вероятно из-за рождения с перекрученным желчным пузырем. Или “перекрытым”, как говорили некоторые из врачей мне в детстве.
Вот такое вот открытие я сделала вчера. Но я выяснила, что гораздо хуже, если желчеотделение наоборот пониженное, ведь тогда перестают усваиваться жиры, случается расстройство стула, повышенное газообразование, боли в животе, не уничтожаются вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте, ни приостанавливаются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, повышается ломкость костей, появляется склонность к кровотечениям. Ведь все это функции желчи. Когда ее мало, то и камни в печени образуются плюс ко всему.
До сыроедения меня тоже очень часто тошнило… чуть что. Я еще помню, что смеялась, что тошнота – мой спутник))) От жирного тошнило, от голода (вообще святое дело было! на сыроедении хоть нет такого, хорошо), от перееданий, а еще просто так не пойми от чего.
Оооо, и еще, чуть не забыла. В периоды тошноты от зелени у меня сейчас был ужасно плохой аппетит… я прямо-таки заставляла себя есть. Вообще ничего не хотелось:( Даже любимых фруктов. Такого у меня вообще никогда не было. У меня ж всегда(!) был супер-аппетит, я никогда не понимала, как можно не хотеть фруктов, как они могут не лезть. А после этих чисток печени по Морицу люди замечают, что оооо, аппетит снизился, наедаться быстрее начинаешь, круто типа. На самом деле ничего хорошего. Конечно, аппетит снижается! Еще бы… Ведь это такое воздействие на печень. Я б если такую чистку сделала, то меня б так скрутило, что ого-го, боюсь даже представить себе.
=$postovoy?>
Источник
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник
Рвота – это защитная реакция организма на попадание в желудок токсинов, бактерий или испорченной пищи. Но появиться она может при некоторых функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, острых воспалительных процессах, патологиях центральной нервной системы. Иногда рвотные массы приобретают зеленую окраску.
Это не всегда указывает на серьезную проблему, возможно, человек переел зелени, огурцов или другой пищи такого цвета. Если она выходит, не успев перевариться, то рвота будет зеленой. Но чаще такое состояние все же возникает из-за инфекционных заболеваний или других патологий. Поэтому очень важно понять, почему рвота зеленая, чтобы выбрать правильное лечение.
Причины
Если рвотные массы имеют зеленый оттенок, это указывает на наличие желчи в желудке. У здоровых людей желчь поступает в двенадцатиперстную кишку и именно там участвует в переваривании пищи. Забросу содержимого кишечника обратно в желудок препятствует сфинктер. При его патологиях в рвотных массах появляются зеленые хлопья из-за попадания желчи в желудок. Это могут быть врожденные анатомические особенности или другие аномалии строения органов пищеварительного тракта, нарушение перистальтики кишечника.
Рвота может появиться при различных функциональных или инфекционно-воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Но чаще всего такое случается при отравлении некачественными или несвежими продуктами. При этом рвота и жидкий стул появляются уже через несколько часов после употребления такой пищи.
Рвота зеленого цвета у взрослого может появиться при резком повышении артериального давления, при сотрясении мозга, укачивании.
Кроме того, такое состояние может указывать на нарушения в работе органов пищеварения:
- Хронические заболевания печени, желчного пузыря или желчевыводящих протоков у человека могут привести к тому, что желчь проникает в желудок, и это вызывает рвоту. Особенно часто такое случается после удаления желчного пузыря, но может быть также при холецистите или вирусном гепатите.
- Функциональная недостаточность желудка и поджелудочной железы, недостаток ферментов, слизи, гормонов могут привести к окрашиванию перевариваемой пищи в зеленый цвет. Ведь при таких патологиях в пищеварении ведущую роль играет желчь, которая и придает рвотным массам зеленый оттенок.
- Подобное состояние может быть и при наличии опухоли. Если она сдавливает пищеварительный тракт, это может провоцировать заброс содержимого кишечника в желудок.
- Зеленая рвота появляется при кишечных инфекциях. Это могут быть ротавирус, сальмонеллез, стафилококк. Такие редкие в последнее время болезни, как холера или брюшной тиф, тоже вызывают подобный симптом.
- Желто-зеленая рвота появляется при отравлении грибами или ядовитыми веществами.
Иногда сильный стресс, волнение или неукротимый гнев тоже приводят к возникновению рвоты. И часто при этом рвотные массы имеют зеленый цвет. Воспалительные заболевания почек тоже могут привести к такому состоянию.
Частой причиной рвоты подобного цвета является пищевое отравление или кишечная инфекция
Одной из самых серьезных причин рвоты зеленого цвета является непроходимость кишечника. Она может возникнуть из-за функциональных нарушений или при наличии механических препятствий. Затруднять эвакуацию пищи естественным путем могут опухоли, полипы, кисты, спайки или грыжи. Кроме того, опасная для здоровья ситуация возникает при воспалении аппендикса. При этом тоже часто возникает зеленая рвота. Распознать такое состояние можно по резким спазмам в правом боку.
Если подобное состояние развивается у женщины при беременности, это может угрожать жизни ребенка и матери. Обычно рвота появляется при токсикозе, но, если она приобретает зеленую окраску, это может указывать на серьезные заболевания органов пищеварения, отравление или инфекцию. Но даже обычный токсикоз может быстро привести к обезвоживанию организма.
У детей
Зеленоватая рвота у маленького ребенка требует немедленного обращения к врачу. Чаще всего такое состояние свидетельствует об остром течении кишечной инфекции или пищевого отравления.
Но у младенцев рвота может возникнуть при многих других состояниях. Это могут быть врожденная патология перистальтики кишечника, метаболические нарушения, заболевания центральной нервной системы. У более старших детей рвота и жидкий стул могут возникнуть как реакция на незнакомые продукты, вводимые с прикормом. Причем цвет их может соответствовать этим продуктам, поэтому иногда бывают рвота и понос с зеленью.
Иногда у детей возникает такое состояние, как ацетономический криз. Это образование в крови кетоновых тел и ацетона. Сопровождается это состояние тошнотой, рвотой сначала непереваренной пищей, потом зеленью, в конце – со слизью. Рвотные массы имеют запах ацетона. Ребенок перевозбужден, бледен и слаб, у него снижен аппетит. Случается такое из-за недостаточности функций печени. Спровоцировать криз могут отравление, переедание, инфекция или употребление жирных продуктов.
Симптомы
Обычно такое состояние сопровождается тошнотой. Она может быть разной степени выраженности. При пищевом отравлении после нее больному становится легче. Если же патология вызвана инфекцией или функциональными нарушениями, рвота не приносит облегчения. Часто при этом наблюдается снижение аппетита, даже отвращение к еде.
Цвет рвотных масс и их консистенция часто указывают на причины проблемы и свидетельствуют о состоянии больного. Например, темно-зеленая рвота может появиться при кровотечении в пищеварительном тракте, которое может возникнуть из-за травмы, наличия язв или опухолей.
А при большом количестве слизи можно заподозрить отравление сильнодействующими ядами или укус ядовитых насекомых. Рвотные массы могут быть однородными или же с прожилками слизи или крови, кусочками непереваренной пищи.
Кроме того, такое состояние может сопровождаться зеленым поносом. Жидкий стул появляется при пищевом отравлении и многих патологиях органов пищеварения. При этом возникают признаки обезвоживания организма: головокружение, слабость, потеря веса, резкое падение артериального давления, судороги.
Кроме тошноты и болей в животе подобная патология может сопровождаться головокружением, падением давления и слабостью
В самых тяжелых случаях при рвоте может подняться температура, возникают сильные боли в животе, общее недомогание. Если зеленый цвет рвотных масс возник из-за большого количества желчи, после освобождения желудка возникает жжение в гортани и во рту.
Лечение
При появлении однократной рвоты лечение можно проводить в домашних условиях. Если она не сопровождается поносом и повышением температуры, скорее всего, это несварение желудка или реакция на повышение давления, травму или стресс. Принимаемые меры должны учитывать возможные причины такого состояния. При несварении желудка необходим прием адсорбентов или ферментов, соблюдение диеты и питьевого режима. В остальных случаях требуется специфическое лечение.
В более серьезных случаях, когда больного сильно рвет зеленой жидкостью, у него появляется понос, поднимается температура и симптомы интоксикации, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Особенно это важно для детей, так как у них очень быстро развивается обезвоживание организма, проводящее к смерти. При этом отпаивание обычной водой не улучшает состояние больного, так как происходит потеря большого количества электролитов и минералов.
Лечение при рвоте зеленого цвета должно учитывать причины такого состояния. При отравлении проводится промывание желудка и прием энтеросорбентов, например, Смекты или активированного угля. Иногда требуются еще антибактериальные препараты, если такое состояние вызвано инфекцией. Нужно устранить причины рвоты – снизить давление, убрать непроходимость кишечника, вывести токсины, наладить работу органов пищеварения.
Но во многих случаях таких мер недостаточно, поэтому требуется еще особая терапия, направленная на преодоление рвотных позывов. Это могут быть препараты Церукал, Метоклопрамид, Домперидон. Иногда нужны еще препараты центрального действия: Диазепам или Галоперидол. Устраняют тошноту также антациды – Ренни, Маалокс, Фосфалюгель. Они не только снижают кислотность желудка, но и предотвращают отрыжку.
Если также изменился по цвету и консистенции кал, необходимы препараты против поноса. Это могут быть Мотилиум, Смекта, Лоперамид.
Иногда применяются еще народные методы:
- можно пожевать листья зеленого чая или выпить этот напиток;
- хорошо помогает настой из семян укропа;
- принимать по 30 капель настойки кожуры лимона;
- пить в небольших количествах отвары тысячелистника, корня репейника, расторопши, бессмертника;
- хорошо устраняет тошноту отвар цикория или имбиря.
При сильной рвоте, особенно у детей, нельзя много есть. Но нужно обязательно пить, лучше всего подслащенную воду или специальные регидрационные растворы, например, Регидрон. Это поможет избежать обезвоживания. Еду можно принимать легкую, лучше всего запеченные фрукты, рисовый отвар, овощные бульоны. Нежелательно есть кисломолочные продукты, жареные и жирные блюда, консервы, тяжелую пищу, пить кофе или крепкий чай. Больному нужно соблюдать постельный режим и покой.
При появлении зеленой рвоты не всегда стоит пить лекарства. Лучше проконсультироваться с врачом, даже если такое состояние было однократным. Но при рвоте у детей, а также если она сопровождается температурой и поносом обращение за медицинской помощью обязательно.
Источник