Тошнит от жирного во время беременности
У меня начался жуткий токсикоз с начала 7-ой недели!!! Все предвещали мальчика в связи с этим явлением. Я не очень верю в народные приметы, поэтому обратилась к гуглу. Вот информация по этому поводу: “После того как произошло зачатие, вместе с плодом начинает развиваться и плацента, которая формируется примерно к 16-и неделям. До этого периода плацента не развита настолько, чтобы защитить организм женщины от продуктов обмена веществ, выделяемых ребёнком. Они поступают непосредственно в кровь и вызывают интоксикацию. У каждой будущей мамочки она проявляется по-разному: тошнота, рвота, непереносимость запахов, определённой пищи. Другой причиной токсикоза при беременности врачи называют гормональные изменения, которые происходят в женском организме в это время. В результате становятся более чувствительными и возбудимыми центры обоняния, осязания, ткани гортани, которые отвечают за рвотный рефлекс. И в этом случае может также возникать рвота, тошнота или отвращение, вызываемое определёнными запахами, никак не влияющими на женщину в обычном её состоянии.” Другой источник ну очень уж меня порадовал!!! Там сказано что: “Новое исследование подтвердило, что тошнота и рвота на ранних стадиях беременности – добрый знак, указывающий на снижение риска выкидыша. Женщины, которые не испытывали токсикоза, теряли ребёнка в 3,2 раза чаще чем те, кого мучили рвота и тошнота. Чем дольше длится токсикоз у беременной, тем ниже риск потерять ребёнка.” Мой токсикоз продлился ровно до 15 недели. Причём никакие советы бывалых подруг и докторов мне не помогали, таблетки я не пила из своих личных соображений. Просто преодолела этот неприятный момент моей жизни.
Меня очень резко отвернуло от рыбы, а от её запаха начинало моментально тошнить, хотя до этого я очень её любила. А вот потянуло резко на мясо, картошку (в любом виде) и рассол!!! Вставала в 2 часа ночи и пила по 2 стакана, а потом мучилась – бегала пить каждые пол часа. Один раз съела банку томатной пасты, ну очччень концентрированной! Мда, мой малыш совсем меня не щадит:) После завершения токсикоза у меня абсолютно пропал аппетит и есть я стала только сладкое. Особенно белый шоколад, который не очень жаловала до этого и бананы, которые не очень любила. А ещё салат оливье. Отец малыша заметил, что это все его любимые продукты. И правда, он ест бананы тоннами, любимый шоколад его белый и на все праздники требует исключительно оливье!!! Я даже возмущалась много раз: “неужели у нас других салатов нет!?”. Вот и возникает у меня теперь вопрос: неужели нашему ребёночку уже передались папины пристрастия? Вот что значит гены!!! А ещё мне на протяжении всего срока очень хочется нюхать цветы: мимозу, сирень, розы, жасмин и порошок. Пару раз обрывала деревья сирени в округе и была самой счастливой в тот момент. Розы тоже периодически получаю в подарок, а вот мимозу никак не найти:(
Проконсультировалась с врачом, сказал искать причину “изнутри”. То есть, если не хватает в организме определённого витамина, значит обостряется резкая потребность в нём и как следствие возникает дикое желание съесть определёный продукт. Когда я стала есть томаты, то поняла что мне необходима фолиевая кислота, а почему я полюбила бананы, так это из-за недостатка калия. Таким образом, если знать причину можно очень легко её устранить, не нанеся вреда фигуре. Потому что мне ну очень хотелось сладкого, даже супер-сладкого. А ведь это не только лишние киллограмы, но ещё и вред для зубов, кожи и организма в целом. Поэтому вот немного информации, тем, у кого есть схожие проблемы. Если вам хочется….
Шоколада – не хватает: магния. Альтернативный источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Хлеба – не хватает: азота. Альтернативный источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).
Сладкого – не хватает: глюкозы. Альтернативный источник: мёд, сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Жирной пищи – не хватает: кальция. Альтернативный источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.
Сыра – не хватает: кальция и фосфора. Альтернативный источник: брокколи, молоко, творог.
Копчёностей – не хватает: холестерина. Альтернативный источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.
Кислого – не хватает: витамина С. Альтернативный источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник. брюссельская капуста.
Это, на мой взгляд, список более полезных продуктов, которые помогут наполнить организм недостающими микроэлементами.
Источник
Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:
- 3 некрупных кусочка сливочного масла;
- пара куриных яиц;
- 5 порций зерновых продуктов;
- 4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;
- 2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;
- 2 порции белковой пищи, размером с ладошку;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое);
- один продукт, богатый витамином С;
- коричневый рис или запеченный картофель.
Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать:
- 5 раз в неделю – фрукт или овощ желтого или оранжевого цвета;
- филе морской рыбы (2-3 раза в неделю);
- морская соль (по вкусу);
- вода и питье – по желанию (сколько хочется).
Чем больше разноцветной пищи на тарелке – тем лучше.
Почему так важно есть белковую пищу при беременности
Что обеспечивают во время беременности белки:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X – все это белки)
- поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.
Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
- от поступления белков с пищей;
- от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
- от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания);
- от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).
Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:
- самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
- задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
- появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
- повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
- увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
- преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.
Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?
О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:
- Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
- из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
- из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
- из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
- из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
- из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
- из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!)
- из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно
- Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
- когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
- когда женщина беременна двумя и больше детьми
- когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
- Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- рвота
- изжога
- тошнота
- Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
- Заболевания почек могут вести к потере белка
Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.
Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла
Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих – омега-3 и 6 жирные кислоты
Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.
НЖК – основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.
Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:
- Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
- Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
- Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
- Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
- Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
- Предотвращает кровотечения.
- Предотвращает аутоиммунные заболевания.
- Предотвращает аллергические заболевания.
- Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
- Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
- Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
- Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
- Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.
НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.
Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба – в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) – Сельдь – Сардины – Тунец – Озерная форель – Лосось – Анчоусы – Шпроты – Кефаль – Палтус – Окунь – Радужная форель (кумжа) – Карп – Треска – Кальмар.
Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.
Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.
Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.
НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники – нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.
Источник
Утренняя тошнота – одно из проявлений так называемого раннего токсикоза – плохого самочувствия женщины в первом триместре беременности. Но тошнота может возникнуть и позже – во втором и третьем триместре. В этих случаях речь уже может идти о гестозе – позднем токсикозе беременных. Кроме того, тошнота может быть не связана с беременностью. Отравление пищей или парами лакокрасочных изделий, проблемы с желудком, черепно-мозговая травма также могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Но подобные ситуации находятся в ведении других специалистов, не гинекологов. Мы же сегодня поговорим о тошноте во время беременности. Что это – патология или норма? Как облегчить свое состояние? Что делать, когда тошнит – отлежаться денек-другой в постели или бежать к врачу? В каждом конкретном случае решение проблемы может быть самым разным.
Всех ли беременных тошнит?
Ира, 25 лет: «Беременность у меня первая. Опыта в этом вопросе соответственно никакого нет. Срок уже 9 недель. Все жду, когда начнется тошнота и прочие «прелести», которыми пугают подруги, уже ставшие мамочками. Говорят, что если не тошнит, то это ненормально. Может, с моей беременностью что-то не в порядке, раз не тошнит?» Подобные сомнения бывают у многих будущих мам. Начало беременности вовсе не обязательно должно сопровождаться токсикозом с тошнотой и головокружениями. Все эти симптомы могут проявиться в очень легкой форме, например, женщину лишь изредка мутит от какого-то запаха.
Есть счастливицы, которые с подобными проявлениями и вовсе не сталкивались, но это редкость. Не нужно ждать: «Ну, когда же начнется?» Просто радуйтесь, что подобная напасть обошла стороной.
По статистике, в начале беременности 60% женщин периодически испытывают дурноту. Каждая десятая будущая мамочка сталкивается с тяжелыми проявлениями токсикоза – настолько, что требуется специальное лечение. Остальные легко переносят первый триместр.
Когда начинает тошнить во время беременности?
Утреннее недомогание может заявить о себе на сроке примерно в 5-6 недель. Замечено: чем раньше начинается токсикоз, тем он тяжелее и продолжительнее. Сколько продлится это «удовольствие»? Обычно все проходит к 11-12-й неделе, то есть ровнехонько к началу 2-го триместра. Будущие мамы двойняшек (или бОльшего количества детишек) могут страдать от тошноты и головокружений дольше. При многоплодной беременности токсикоз часто отпускает только к 15-й, а то и 16-й неделе.
Почему тошнит при беременности?
Медики полагают, что это связано с воздействием гормонов на организм женщины. Тело должно приспособиться к вынашиванию малыша. Это непросто. Отсюда и некоторые странности: тошнота, головокружение, повышенное слюноотделение, чувствительность к запахам, зуд и шелушение кожи. Играет роль наследственный фактор. Если будущая бабушка (мама беременной), когда была в положении, испытывала подобные симптомы, они могут запросто быть переданы по наследству дочери.
Женщины с гастритами более склонны к тошноте. Они переносят начало беременности тяжелее, чем все остальные.
Возраст будущей мамы тоже имеет значение. Считается, что 35-40-летним женщинам беременность дается тяжелее, чем их «коллегам», которым 20 с хвостиком. Не стоит сбрасывать со счетов и общее состояния здоровья женщины на момент зачатия. Готовились ли супруги к предстоящей беременности? Придерживаются ли здорового образа жизни, правильно ли питаются? И, наконец, благоприятна ли экологическая обстановка в районе проживания будущей мамочки? Каждый из этих факторов может оказать влияние на степень тяжести токсикоза.
Как справиться с тошнотой при беременности?
Существуют специальные лекарства от тошноты, но они не подходят для будущих мамочек. Лишь в редких, самых тяжелых, случаях беременным назначают медицинские препараты, чтобы унять проявления токсикоза.
Если речь идет об обычном утреннем недомогании, которое не угрожает здоровью, но доставляет существенный дискомфорт, можно использовать простые и доступные в домашних условиях средства.
- Некоторые продукты и напитки помогают при токсикозе: мандарины, лимоны, имбирь, сухофрукты, гранаты, яблоки, квашенная капуста, соленые сухарики (домашние, а не магазинные), зеленый чай. Не нужно налегать на все эти вещи подряд. Выберите из списка продукты, которые вам нравятся и не вызывают отторжения у организма и используйте их, чтобы немного облегчить свое состояние.
- Вставайте с постели медленно. Вообще, всевозможных резких движений нужно избегать, они могут спровоцировать приступ дурноты.
- Утром, проснувшись, первым делом выпейте стакан чистой воды без газа. Делать это нужно еще до подъема с постели. Тошнота отступит.
- По возможности избегайте резких неприятных запахов, от которых вас мутит. Если, например, запах варящейся рыбы вам неприятен, откажитесь от приготовления этого блюда.
- Минимум стрессов, достаточный отдых и спокойный сон. Психологический и физический комфорт благоприятно сказываются на самочувствии.
- Правильное питание: отказ от жирной, жареной, острой пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями. Регулирование питания позволит унять тошноту также и во 2-й половине беременности. На этом сроке она может возникнуть из-за давления матки на органы желудочно-кишечного тракта.
Когда тошнота при беременности опасна?
Тошнота – не просто одно из проявлений токсикоза. Это – своеобразный информатор о том, что происходит внутри организма. Нужно прислушиваться к своему телу, чтобы не пропустить серьезный сигнал. Что должно насторожить?
Внезапно прекратившаяся тошнота на сроке до 11 недель может свидетельствовать о замершей беременности. Чаще всего это сопровождается болями в низу живота и кровянистыми выделениями.
Повышение температуры на фоне тошноты – признак кишечной инфекции. Нужно обратиться в больницу, чтобы вовремя начать лечение и не навредить будущему ребенку.
Опасна сильная рвота с кровью. Она говорит о крайне запущенном состоянии организма вследствие постоянных приступов тошноты. Нужно срочно идти за помощью к врачу.
***
Тошнота во время беременности – одно из естественных и объяснимых явлений. Но не стоит махать рукой на свое состояние. Нужно внимательно прислушиваться к своему организму, чтобы не принять серьезное заболевание за обычное легкое недомогание, характерное для беременных.
Источник