Тошнит после еды и дискомфорт в желудке

Боль в желудке – это частое явление среди детей и взрослых. С неприятными ощущениями в области живота сталкивался почти каждый человек. Игнорировать болевой синдром нельзя, ведь симптомы нередко свидетельствуют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта и некоторых других органов. Для выяснения причин болей важно обратиться за медицинской помощью сразу же после их развития.
Причины болевого синдрома
Боль в желудке, недомогание, рвота, сильная тошнота – все это может быть признаком тяжелых заболеваний. Причиной состояния выступают нарушение функционирования самого желудка или патологии, связанные со сбоями в работе других внутренних органов:
1. Гастрит характеризуется периодическим дискомфортом, чувством тяжести после приема пищи, поносом или, наоборот, запором, метеоризмом.
2. Язвенная болезнь – боли и тошнота возникают после приема пищи. При запущенных стадиях заболевания пациент часто испытывает так называемые сезонные боли, которые обостряются осенью или весной.
3. Полипы сопровождаются тупой болью, иногда возникает диарея, тошнота и боли после еды.
4. Онкологические образования – симптомы на ранних стадиях отсутствуют или выражены слабо, боли возникают периодически, локализуются в области опухоли.
5. Пищевое отравление вызывает повышение температуры тела, тошноту, боли в области желудка или всей брюшины.
6. Аллергия, непереносимость некоторых продуктов и лекарств.
7. Инфекционные заболевания сопровождаются тошнотой, поносом, повышением температуры.
Боль в желудке вызывают и нарушения в работе других органов:
- Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – могут возникать боли, сопровождающиеся тошнотой, жидким стулом, рвотой, слабостью.
- Заболевания толстого и тонкого кишечника – сюда относят воспалительный процесс, полипы, дивертикулы.
- Патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
- Спазмы диафрагмы.
- Нередко болит желудок при беременности.
- У детей развитие дискомфортных ощущений возникает во время простудных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа, скарлатины).
Боль в желудке носит разнообразный характер. Выделяют висцеральную и соматическую боль. Висцеральная возникает вследствие раздражения нервных окончаний органов ЖКТ. Сюда относят колики, имеющие различную интенсивность, локализующиеся в области пораженного органа или распространяющиеся на всю брюшину. Колика носит приступообразный характер, появляется, затем исчезает. Соматические боли возникают в конкретной части живота, при этом сильно болит желудок, ощущения колющие, режущие или тупые. Болевой синдром, встречающийся с определенной периодичностью, чаще свидетельствует о развитии воспалительного процесса.
В каких случаях нужно бить тревогу?
Болевые ощущения в желудке периодически возникают у всех, но во многих ситуациях игнорировать тревожные признаки ни в коем случае нельзя. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно обращаться за медицинской помощью для выяснения причин неприятных ощущений.
Если сильно болит живот и тошнит, повышается температура тела, возникает рвота, диарея, сильная слабость следует обязательно записаться на прием к доктору. Эти признаки говорит об интоксикации организма, что является следствием попадания болезнетворных бактерий или развития сильного воспалительного процесса.
Еще одним поводом обращения к специалисту служат спазмы в желудке, имеющие непреходящий характер, повышение температуры тела, понос.
Что делать при желудочных болях
Лечение того или иного заболевания должно начинаться с его диагностики. Для этого необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Терапия болей зависит от вида патологии и общего самочувствия больного. Медикаментозные средства делятся на:
- ферментные препараты;
- спазмолитики;
- противовоспалительные лекарства;
- антацидные средства.
Ферментные препараты предназначены для улучшения перистальтики желудка, налаживания пищеварения. Благодаря активным компонентам в их составе, лекарства этой группы расщепляют основные вещества, поступающие в пищеварительный тракт (белки, жиры, углеводы). К популярным средствам относят:
- Креон;
- Фестал;
- Мезим;
- Панзинорм форте.
Спазмолитические средства используются для устранения боли и дискомфорта при многих болезнях. Принцип действия этих медикаментов – расслабление гладкой мускулатуры желудка, благодаря поступлению в организм активных компонентов препарата. При болях в животе назначают:
- Но-шпу;
- Папаверин;
- Дротаверин;
- Галидор.
Нестероидные противовоспалительные средства приписываются больным при наличии воспалительных процессов в желудке и других органах ЖКТ. Они используются при язвах, гастритах, остром гастроэнтерите. В медицинской практике применяются:
- Нимесулид;
- Мелоксикам;
- Целекоксиб.
Антацидные препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия желчи и соляной кислоты. Они разделяются на всасывающиеся (попадают в кровь, лечебный эффект наступает сразу после приема) и невсасывающиеся (действие наблюдается через некоторое время, но продолжительность его дольше). К популярным препаратам относят:
- Фосфалюгель;
- Маалокс;
- Гастал;
- Ренни;
- Релцер.
Если после приема медикаментозных средств желудок продолжает болеть, обязательно обратитесь за медицинской помощью для повторного обследования и выяснения причин этого состояния.
Правила питания
Боль в желудке часто возникает из-за несоблюдения диеты, некачественной пищи, переедания. Сбалансированный рацион – залог здорового функционирования органов ЖКТ. Пациентам, у которых боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой после приема пищи, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Лечение с помощью диеты дает хорошие результаты. Для этого важно исключить:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- соленые блюда;
- острые специи, соусы, маринады;
- копченые изделия;
- полуфабрикаты, фаст-фуды;
- шоколад;
- овощи, включающие грубую клетчатку (редис, белокочанную капусту, редьку);
- свежий лук, чеснок;
- животные жиры, кроме качественного сливочного масла;
- сладкую выпечку, сдобу;
- газированные напитки, алкоголь;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- яйца;
- чипсы.
Особенно важно исключить эти продукты, если причина боли – язва, гастрит, пищевое отравление или гастроэнтерит.
Когда болит желудок и тошнит, специалисты советуют обеспечить пациенту состояние покоя и голодание. Данный режим поможет предотвратить осложнения, снизить неприятные ощущения. Разрешено употребление минеральной воды.
Пища при частых болях должна быть легкой, полезной и питательной. К разрешенным продуктам относят:
- хорошо разваренные и протертые через сито каши;
- макаронные изделия (в ограниченных количествах);
- супы с овощами;
- вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье;
- паровые омлеты или запеканки;
- кисломолочные продукты;
- нежирный творог;
- свежие, отварные или запеченные фрукты и овощи;
- травяные чаи, компоты, некислые соки;
- отварное мясо и рыбу нежирных сортов.
Когда возникает боль в желудке, следует питаться небольшими порциями, не переедать. Одновременно не рекомендуется смешивать макаронные изделия с мясом, фрукты и овощи с молочными продуктами. Диета не должна содержать кислых напитков, блюд, так как они могут повлиять на кислотно-щелочной баланс органов ЖКТ.
Народные средства для устранения болей в желудке
Что делать в домашних условиях, если болит желудок? Для лечения описанного состояния часто применяются народные рецепты:
1. Чай из черники хорошо устраняет тошноту и дискомфорт. Для этого ягоды заваривают кипятком (столовая ложка продукта на 250 мл). Средство настаивают 2-3 часа, принимают небольшими порциями в течение дня.
2. Сироп из одуванчика помогает снизить неприятные ощущения в области желудка. Для этого свежие цветы со стеблями тщательно измельчают, засыпают сахаром. Получившийся сироп принимают по чайной ложке 2-3 раза на протяжении суток.
3. Чтобы устранить дискомфорт в желудке можно делать себе ромашковый чай. Столовую ложку цветов заваривают 250 мл кипятка, оставляют на 40 минут настояться. Принимают напиток с небольшим добавлением сахара или меда.
Лечение с помощью народных методов должно проводиться только после консультации с врачом и выяснения причин болевого синдрома.
Источник
Тяжесть в желудке – это явление, с которым не один раз сталкивался любой человек в повседневной жизни. Чаще всего на вопрос о том, почему появилось ощущение тяжести в желудке после приема пищи, следует короткий ответ: «что-то съел» или «меньше есть надо». И в этом есть большая доля истины.
Тяжесть в животе во многом обязана правильности и качеству питания. В то же время нельзя забывать, что такой симптом может сопровождать различные серьезные заболевания. В этой проблеме важно правильно разделить единичные случаи проявления дискомфорта в животе после еды и частые, продолжительные аномалии, которые еще и дополняются изжогой, тошнотой или другими признаками.
Сущность проблемы
Что такое тяжесть в желудке? По своей сути это ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи. Данное явление считается одним из признаков диспепсии – нарушения нормального функционирования желудка в части пищеварения. Обычно тяжесть в желудке после еды составляет дискинетический вариант диспепсии, связанный с моторной, всасывающей и эвакуирующей дисфункцией.
Спасти больной желудок в домашних условиях поможет простой метод: 2 раза в день утром и вечером выпивайте по 1 стакану…Изучить метод>>
Тяжесть в желудке – ощущение переполненности и давления внутри живота, в районе эпигастрия под ребрами, а также чувство раннего насыщения при приеме пищи.
Помимо дискомфорта, в диспепсические симптомы могут входить отрыжка, тошнота, повышенное газообразование, метеоризм, изжога, ощущение жжения. Может появляться болевой синдром вверху живота. В целом ощущение тяжести возникает при заполнении желудочной полости в результате того, что:
- орган не успевает перерабатывать поступившую пищевую массу;
- не может нормально направить ее в кишечник или образуются избыточные продукты распада пищи.
Причины такой аномалии подразделяются на функциональные (непатогенные), которые воздействуют без повреждения органов, и органические (патологические), связанные с патологическими процессами.
Можно выделить несколько основных механизмов желудочной диспепсии. Алиментарный тип обусловлен объемом, режимом и рационом еды и питья. Как правило, проявляется такая тяжесть в желудке после еды. Особо выделяются такие разновидности алиментарного расстройства, как бродильная (при преобладании углеводов и бродильных напитков: кваса, пива), гнилостная (белковая пища и несвежие продукты, особенно мясные изделия) и жировая диспепсия.
Когда появляется после еды тяжесть в желудке, она может быть вызвана недостатком ферментов, обеспечивающих переработку пищи. Этиология явления может быть связана с гастрогенной (недостаточная секреция желудочных ферментов), панкреатогенной (нарушения в поджелудочной железе), энтерогенной (дефицит кишечного сока) и гепатогенной (дисфункция печени в части выделения желчи) диспепсией.
Тяжесть в желудке, тошнота, изжога и другие симптомы могут возникать при нарушении функции всасывания питательных веществ в желудке и кишечнике, а также при замедлении перистальтики. Пища не усваивается в полной мере или слишком медленно эвакуируется из желудочно-кишечного тракта, что и обеспечивает ее застой.
Алиментарные причины явления
Наиболее распространенные причины тяжести в желудке после еды связаны с питанием, относятся к алиментарной диспепсии. Можно выделить следующие факторы:
- излишнее потребление трудноусваиваемых продуктов;
- переедание и еда в позднее время;
- частые перекусы в промежутке между основным и обильным питанием;
- питание «на ходу» и частое пользование учреждениями быстрого питания;
- несоблюдение режима питания, голодание, чередование голодания с обильным обедом;
- злоупотребление газированными напитками;
- употребление несвежих и испорченных продуктов.
После еды тяжесть в желудке и отрыжка часто вызываются продуктами, которые по разным причинам усваиваются медленно: жирная, жареная и острая еда (особенно жареный картофель со свиным салом); продукты с избытком «плохих» углеводов (мучные изделия, сахар, пирожные, конфеты); сытные овощи и фрукты (картошка, бобовые культуры, виноград, бананы); трудноперевариваемые продукты (яйца вкрутую, грибы).
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.Вызывание рвоты после едыЛечение всех расстройств пищевого поведения в ЦИРПП. Запишитесь на прием сейчас!ПОДРОБНЕЕCIRPP.RU₽Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.RUФинансовые услуги оказывает: АО «Банк ФИНАМ»Счет ИИС с доходностью от 16%До 52 000 ₽ к вашему счету каждый год и до 4% на свободный остаток. Открыть онлайн!ПОДРОБНЕЕFINAM.RU
Отрыжка, тошнота и тяжесть в желудке могут появиться из-за неправильного питьевого режима. Так, питье во время обеда создает следующие проблемы:
- снижение эффективности желудочного сока при питье сразу после приема пищи;
- увеличение общего объема пищевой дозы при питье одновременно с потреблением продуктов;
- раздражение слизистой оболочки желудка газированными напитками при их питье во время или сразу после обеда.
С учетом этих фактов, если тяжесть и отрыжка – частые гости после еды, следует употреблять напитки до или после приема пищи с промежутком в 25 – 35 минут.
Напитки оказывают заметное влияние на проявление диспепсии. Дискомфорт может возникать в результате раздражения слизистой оболочки крепким кофе или чаем, вином. Избыточное и необдуманное питье газированных напитков, кваса, пива может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом. Даже цельное коровье молоко для некоторых взрослых организмов может стать трудноусваиваемым продуктом, что связано с индивидуальными особенностями человека.
Диспепсические симптомы, в том числе тошнота и тяжесть в желудке, могут возникнуть при переедании. При потреблении чрезмерно большой разовой порции продуктов желудок просто не справляется с переработкой, и процесс идет очень медленно. Усугубляет ситуацию плохое пережевывание пищи. Еще хуже тяжесть в желудке и тошнота проявляются, если большая порция еды поступает после вынужденного голодного периода. Усложняет процесс пищеварения и психологическая обстановка. Сильный стресс способен вызвать заметную диспепсию.
Избыточное и необдуманное питье кваса может провоцировать тяжесть и отрыжку воздухом.
Непищевые причины диспепсии
Чувство тяжести в желудке и другие диспепсические признаки могут проявиться и без увязки со временем приема пищи. Дискомфорт в животе без патологических изменений может выявиться на голодный желудок по следующим функциональным причинам:
- Неконтролируемый прием ряда медикаментозных средств (например, антибиотиков).
- Чрезмерное потребление алкогольных напитков, лимонада, кока-колы и других подобных продуктов, а также курение.
- Постоянно завышенный стрессовый уровень ведет к повышению секреции соляной кислоты.
- Беременность женщин: за счет компрессии желудка увеличившейся в размере маткой.
Патогенные факторы
Патологическую сущность явления можно заподозрить, когда возникает постоянная тяжесть в желудке и часто проявляется болевой симптом, нарушение стула и другие диспепсические симптомы. Пищеварительный процесс начинается с ротовой полости, где стартует расщепление углеводов с помощью слюны; продолжается в желудке под действием желудочного сока и завершается в двенадцатиперстной кишке, где подвергается воздействию желчи. На последнем этапе в пищеварении активное участие принимают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и тонкий кишечник. Таким образом, любое нарушение хотя бы одного из перечисленных органов способно вызвать диспепсию после приема пищи.
Гастрит помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
Раскрути свой TikTokЖивые лайки, просмотры и подписчики в TikTok. Быстрая и эффективная раскрутка.ПОДРОБНЕЕTIKTOKSHOP.RU₽От 30.000 руб. в месяц на Яндекс.ДзенБесплатный курс по заработку в Яндекс.Дзен. Зарабатывайте удаленно, работая 2-3 ч.ПОДРОБНЕЕDZENPROFI.RU
Можно выделить наиболее характерные патологии, вызывающие тяжесть в желудке:
- Гастрит (острый или хронический). Воспалительный процесс, который может быть спровоцирован нарушением секреции соляной кислоты, но чаще всего – в результате инфицирования Helicobacter Pylori. Помимо тяжести, проявляется такими признаками: тошнота, рвота, отрыжка с неприятным запахом, выраженный болевой синдром в эпигастральной зоне.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Этиология аналогична гастриту, развивается в виде язвенных образований. При излечении язвы рубцуются, что сужает просвет. Для этой патологии характерны чувствительные боли, тяжесть в животе и рвота кислым содержимым.
- Рак желудка. Длительное время не сопровождается болевыми ощущениями, выявляются тяжесть в желудке, тошнота, редкая рвота и аномальный стул. На запущенных стадиях появляются выраженная боль и частая рвота. Болезнь можно узнать, если тяжесть в животе совмещена с похуданием, слабостью, утомляемостью, бледностью, небольшим повышением температуры, анемией крови.
- Хронический панкреатит. Заболевание поджелудочной железы с нарушением выработки ферментов для переваривания пищи. Помимо тяжести, характеризуется вздутием живота, тошнотой, рвотой, болевым синдромом в левом подреберье, районе пупка и спине внизу от ребер (опоясывающие боли), жирным, кашицеобразным калом.
- Холецистит и желчнокаменная болезнь. Выражаются тошнотой, рвотой с желчью, признаками желтухи, отрыжкой горьким составом, нарушением стула, болевыми ощущениями в правом подреберье.
- Гепатит и цирроз печени. Способны вызвать симптомы диспепсии. Симптомы: боли в правом подреберье, признаки желтухи, нарушение стула, а при циррозе – проявление вен через кожу живота, увеличение окружности живота из-за накопления жидкости в брюшной полости.
- Гастроэнтерит. Инфекционное поражение желудка и тонкого кишечника. Симптомы: тошнота, сильная рвота, диарея и повышенная температура.
Лечение аномалии
Как убрать тяжесть в желудке? С учетом наибольшей распространенности алиментарных причин явления лечение следует начинать с оптимизации режима и рациона. Не следует употреблять продукты, которые желудок не может нормально переварить, и уж тем более нельзя переедать.
Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом. Дело в том, что при наличии причинообразующих заболеваний, необходима базовая терапия направленного действия. Симптоматическое лечение по устранению дискомфорта проводится как дополнительная мера. Наиболее часто применяются следующие лекарства (чаще всего в форме таблеток или драже):
- Мезим: помогает при тяжести в животе, отрыжке разного типа, боли тянущего характера.
- Фестал: принимается во время еды.
- Смекта: назначается при различных нарушениях пищеварения, гастрите, язве.
- Панзинорм: полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, при муковисцидозе, различных симптомах диспепсии.
- Аллохол: помогает бороться с желчным застоем и употребляется для выведения желчи.
- Мотилак: нормализует моторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет процесс пищеварения.
- Мотилиум: оказывает благоприятное воздействие на перистальтику желудка, обладает противорвотными свойствами, влияя на тонус сфинктера между желудком и пищеводом, нормализует опорожнение желудка.
- Омез: может использоваться при наличии язвенной болезни, снижает секрецию соляной кислоты.
- Де-Нол: лекарство вяжущего свойства, обладает противобактериальным и защитным воздействием, полезно при язве и гастрите.
- Гастал: направлен на понижение кислотности желудочного сока.
- Ренни: изготавливается на основе карбонатов магния и кальция, назначается при повышенной кислотности сока.
- Ранитидин: снижает агрессивность желудочного состава, улучшает микроциркуляцию крови.
Когда замучила тяжесть в желудке, лечение можно проводить лекарственными средствами, но обязательно после консультации с гастроэнтерологом или терапевтом.
Тяжесть в желудке чаще всего обусловлена неправильным питанием, связанным с чрезмерным потреблением трудноперевариваемых продуктов или отсутствием нормального режима. В то же время это явление может быть симптомом серьезного заболевания. При хроническом проявлении желудочного дискомфорта после приема пищи следует обратиться к врачу для выяснения причин.
Источник