Тошнит после качания на качели

Тошнит после качания на качели thumbnail

Почему вас укачивает, и что с этим делать

Если вас подташнивает в транспорте или даже на качелях, и вы никак не можете совладать с этим, то, возможно, несколько наших рекомендаций помогут вам избавиться от неприятных симптомов морской болезни.

Морская болезнь в авто

Укачивание в транспорте – распространенное явление, которое чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте. Поскольку впервые с этой проблемой столкнулись мореплаватели, то ее прозвали морской болезнью, хоть и возникнуть она может совершенно в любых условиях, когда человек подвергается действию монотонных колебаний. Морская болезнь может настигнуть на круизном лайнере, в автомобиле и даже на качелях или карусели. Медицинское название этой болезни – кинетоз (болезнь движения).

Морская болезнь в цифрах

Согласно статистическим данным, примерно 60% детей в возрасте от 2 до 12 лет страдают от морской болезни – их укачивает в транспорте. У 5-10% взрослых морская болезнь остается на всю жизнь.

Симптомы морской болезни известны всем – это головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна и аппетита. Если вас настигла морская болезнь во время круиза, то вы сможете только лежать пластом в каюте или же висеть на поручнях палубы. Никакого удовольствия такие люди от круиза не получают.

Почему вас укачивает

И все же, в чем причина морской болезни? Почему одних укачивает, а других нет? Все дело в нарушении работы вестибулярного аппарата. Это орган, который отвечает за способность держаться на ногах и держать баланс. Вестибулярный аппарат реагирует на изменения положения головы и тела в пространстве, а также реагирует и на ускорение.

Вестибулярный аппарат – это сложный рецептор вестибулярного анализатора. Структурной основой вестибулярного аппарата является комплекс скоплений реснитчатых клеток внутреннего уха, эндолимфы и включенных в нее известковых образований – отолитов. Из рецепторов равновесия поступают статические и динамические сигналы. Первые связаны с положением тела, а вторые – с ускорением. И те и другие сигналы возникают при механическом раздражении чувствительных волосков.

Когда человек движется или же покачивается в транспорте, то мозг получает достаточно противоречивую информацию из разных органов чувств. То есть, рецепторы вестибулярного аппарата указывают на то, что тело неподвижно, а в это время глаза видят иную картину – движение и колебание. И такое состояние приводит к головокружению и тошноте.

Факторы, способствующие укачиванию

Примечательно, что у большинства людей вестибулярный аппарат достаточно тренирован, и спокойно выдерживает такие нагрузки. При передвижении наземным транспортом или самолетом у большинства людей вестибулярный аппарат справляется со своими функциями и реагирует на изменение в положении и ускорении без ощутимых сбоев. Однако у людей, которых укачивает в транспорте, по-видимому, имеются некоторые генетические особенности, из-за которых вестибулярный аппарат не справляется с возложенной нагрузкой.

Врачи уверяют, что провоцировать появление симптомов морской болезни (то есть нарушение в работе вестибулярного аппарата) могут и некоторые факторы, к которым относятся:

  • жара;
  • неприятный запах (в частности, запах табака);
  • употребление алкогольных напитков;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • беременность;
  • переутомление;
  • другие факторы.

Традиционно, на корабле страдающих морской болезнью значительно больше, чем на автомобиле или самолете. Когда судно уходит в рейс, то иногда даже опытных моряков настигает эта проблема.

Что делать, если вас укачивает

Что же делать, если вы страдает такой болезнью, а впереди вам предстоит путешествие? Для этого следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Примерно за 2 часа до выхода в море или посадки в транспорт не стоит есть или пить спиртное или газированные напитки. В противном случае вы спровоцируете тошноту и можете вырвать.
  • Отвлекайтесь. Если вас укачивает, то вам могут помочь отвлекающие «маневры». Развлекайтесь или просто общайтесь с попутчиками. Займитесь каким-то интересным делом, которое позволит вам забыть о своей проблеме.
  • Смотрите на горизонт. Если вы путешествуете на корабле, то находиться лучше всего на корме, а смотреть нужно не на волны, а на линию горизонта.
  • Смотрите вперед. Категорически не рекомендуется располагаться против движения в любом транспорте. Смотрите всегда вперед, это вам поможет избежать укачивания.
  • Препараты от укачивания. Примерно за 30-60 минут перед поездкой или морской прогулкой следует принять препарат от укачивания.
  • Имбирь и огурцы от укачивания. Некоторым людям от укачивания помогает имбирь в любом виде (порошок, леденец, пастилка и даже имбирное печенье). А некоторым помогают соленые огурцы, если их жевать понемногу.
  • Работаем ногами. При укачивании можно попытаться «обмануть» вестибулярный аппарат. Попробуйте переминаться с пяток на носки или перебирать ногами. Таким образом, вам удастся уменьшить несоответствие сигналов от разных органов, которые получает вестибулярный аппарат. То есть, вы создадите имитацию того, будто вы передвигаетесь по земле.
  • Спите. Если есть такая возможность – прилягте, закройте глаза и попробуйте заснуть.
Читайте также:  Через какое время девушку начинает тошнить

Тренируйте вестибулярный аппарат

Избежать дальнейших проблем в транспорте помогут тренировки вестибулярного аппарата. Можно попробовать следующие варианты:

  • Качание на качелях. Если ребенок будет регулярно качаться на качелях, то выраженность морской болезни уменьшиться и возникать она будет все реже.
  • Аэробика и аквааэробика – отличная тренировка вестибулярного аппарата.
  • Спортивные игры – баскетбол, футбол, волейбол, спортивная ходьба. При выполнении этих упражнений человек движется во всех плоскостях, что положительно влияет на вестибулярный аппарат.

15.02.2018 1229 Показ

Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности за содержание информации

Источник

  1. Форум
  2. Архив
  3. Медицина и здоровье

Открыть тему в окнах

  • даже от одного вида, если они в движении. стало также от мелькающего пейзажа за окном машины. Именно мутит,без рвоты. Потом долго мутота отходит. У кого такое было и что делали?

  • у меня такое.Ничего не делать

  • На качелях-каруселях не кататься. В машине или автобусе если укачивает – перед поездкой принимать специальные средства от укачивания.

  • не катаюсь. но просят покачать или покатать на воровой карусели круговой дети. я думала укачивание-это когда вырывает. а тут мутота.

  • Укреплять вестибулярный аппарат (он кст, “качается” у нас легко, как мышца). Я знаю только один способ: заняться балетом классическим…. после годика турпике и прочих вращений по залу – никакие карусели не страшны.

  • У меня такое появилось после 1-х родов. Помогают только сосудистые препараты.Вам бы к неврологу и УЗДГ сосудов гол мозга сделать.У меня хороший такой стеноз центральной артерии.

  • Ну так детей качать, самой не качаться. А “укачивание” – это проблема с вестибулярным аппаратом, но как реально это изменить – понятия не имею. Меня стало реально укачивать после родов (а прошло уже МНОГО времени). особо жить не мешает – см. выше. Наверное, в какой-то мере можно “натренировать”. В машине если не за рулем стараюсь не смотреть в боковое окно и не концентрироваться на мелких предметах (не дай Бог читать что-то)

  • и качать не могу ж. а катать по окужности тем более. впервые так сильно укачало на карусели до родов. сейчас мутит от всех двигающихся частей.не могу смотреть на блики солнца на ряби в море. надо бы сделать обследование но не знаю какое. читала то может быть признаками вспышек в мозгу как при эпилепсии

  • МРТ головы. Платно без направления в любой платной клинике.

  • У меня всегда! так… . Не катаюсь на каруселях, не смотрю в окна поезда)))))

  • У меня такие симптомы были, когда гемоглобин упал до 60. Плюс к этому я еще не могла гладить полосатые вещи, особенно в мелкую полоску.

  • У меня всю жизнь такое. Еще тошнит от смотрения на воду, о проезжающих мимо поездов.

  • я такая с детства,ничего не сделать,тренировки мне не помогли укрепить вестибулярный аппарат,но спортом занималась.И меня до 36л.никогда !!! не рвало.

  • не обследовались? от чего такое?

  • Это проблемы с вестибулярным аппаратом. Можно ничего не делать, а можно его тренировать…

  • Слабый вестибулярный аппарат. В космонавты вас не возьмут. Можно его тренировать, если надо. Соблюдайте меры определенные, избегайте ситуаций, пейте таблетки от укачивания, если необходимо ехать и перетерпеть. СМотреть надо вдаль и вперед при движении, должно быть прохладно, не жарко. Ничего вблизи при движении не рассматривать, ни фоток, ни читать, не смотреть фильмов, ничего. Каруслеи, центрифуги всякие забудьте, и не смотрите даже, если и от этого мутит. Когда плохо себя чувствуете – укачивает быстрее и сильнее.

  • спасибо. стараюсь. а главное это мутатень не сразу отходит, пока обычно не заснешь

  • МРТ в данном случае информативна?

Источник

12-09-2010 14:16 80 144

Читайте также:  Почему так часто тошнит и болит голова

Укачивание (кинетоз или болезнь движения) – болезненное состояние, возникающее во время качки на море (морская болезнь), при полете на самолетах и вертолетах (воздушная болезнь), при движении на других видах транспорта. Может появиться при катании на карусели или на качелях, иногда во время танца с элементами кружения.

Укачиванию подвержено большое количество людей. Детей обычно укачивает в наземном транспорте и на качелях, а на море и в самолете – участь большинства взрослых.

Причины укачивания

К причинам укачивания относят:

– перераздражение рецепторов лабиринта внутреннего уха при передвижении.

– противоречивость визуальной и сенсорной (от рецепторов лабиринта внутреннего уха) информации, поступающей в головной мозг. Т.е. человек видит и ощущает, что он передвигается в пространстве, но рецепторы мышечной трани посылают в мозг информацию о том, что они неподвижны

– недостаточная тренированность вестибулярного аппарата (органа равновесия)

– индивидуальная предрасположенность к развитию укачивания.

К предрасполагающим факторам относятся:

– страх

– неприятные звуки, запахи

– повышенная температура воздуха

– сильный запах бензина, табачного дыма

– прием алкоголя

– переутомление, эмоциональное перенапряжение

– сильная апатия

– особенность транспорта (помещение с плохой вентиляцией и т.п.)

– беременность

Симптомы укачивания

Больные жалуются на постоянно усиливающееся головокружение, тошноту, рвоту, сильную головную боль и общую слабость. Визуально отмечается бледность кожи и слизистых оболочек. Аппетит почти всегда отсутствует, сон нарушен.

Люди по-разному реагируют на укаивание: кто-то апатичен, кто-то возбужден. Иногда оба эти эмоциональные состояния чередуются. После прекращения качки, после посадки самолета и т.п. эти признаки постепенно ослабевают и через несколько часов полностью исчезают.

Диагностика

Почти не вызывает трудностей ввиду обязательного наличия провоцирующего фактора: передвижения на любом виде транспорта.

ВНИМАНИЕ!

Если пожилой или больной гипертонической болезнью ощущает симптомы укачивания, необходима консультация врача, чтобы исключить такие серьезные диагнозы, как инсульт, симптомы которого напоминают симптомы укачивания.

Лечение укачивания

Для снятия симптомов укачивания применяются антигистаминные средства: дименгидринат (Драмина), дифенгидрамин (Димедрол) и меклозин (Бонин). Хорошо зарекомендовали себя в лечении укачивания препараты, содержащие бетагистин (Бетацентрин, Вестибо, Бетасерк), а также противорвотные средства.

Рекомендуется пососать кусочек лимона, глубоко и медленно дышать, ориентируяст на ритм, который задает сам транспорт. Эти незамысловатые меры помогают, т.к. оказывают рефлекторно-стимулирующее действие на организм.

Профилактика укачивания 

– отказ от еды и напитков (особенно алкогольных и сильногазированных) во время путешествия

– людям, имеющим предрасположенность к укачиванию, следует заблаговременно побеспокоиться о том, чтобы при путешествии в каком-либо виде транспорта, занять места, где организм не так сильно подвергается укачиванию. Например, в поезде не садиться на кресла, расположенные в противоположную сторону движения.

– пытаться чем-то отвлечь себя во время путешествия: следить за дорогой, рассматривать пейзажи и предметы

– нельзя читать

Из лекарственных средств рекомендуется (после консультации врача) аэрон,

Посоветовшись предварительно с врачом, можно понемногу тренировать вестибулярный аппарат.

Источник

Путешествовать люди любили всегда! Вот тянет нас в неведомые земли, экзотические страны, дали дальние к диву дивному. А кто-то диво такое хочет найти и поблизости, не уезжая далеко от дома. Но куда бы мы ни стремились, все равно приходится отправляться в путь-дорогу. А современные путешественники – это не калики перехожие. Мы время экономим, вовсю пользуясь плодами научно-технического прогресса. И потому путешествовать отправляемся на самолетах, автомобилях, поездах и пароходах. Все хорошо – быстро и комфортно! Вот только побочный эффект у такого комфорта тоже имеется.

Многие любители путешествовать не понаслышке знакомы с весьма неприятными проявлениями так называемого укачивания – ощущением слабости и тошноты, рвотой и головной болью. А вот что делать, если укачало, знают далеко не все. Давайте разберемся, почему же такое состояние может возникнуть и как справиться с укачиванием.

Почему нас укачивает

Укачивание – это недомогание, своеобразная реакция на движение. Укачивание имеет еще одно официальное название – транспортная болезнь движения, а медики называют укачивание «кинетозом». Вызвано оно особенной чувствительностью вестибулярного аппарата, который отвечает за ощущения равновесия в человеческом организме.

То есть именно этот аппарат (рецепторы внутреннего уха) определяет положение человеческого тела в пространстве. Благодаря ему мы в состоянии ощущать, в какой именно позе мы находимся, в каком направлении движемся. Кто-то обладает обостренной реакцией на движение, а у кого-то она заторможена. Как правило, людям с заторможенной реакцией состояние укачивания не знакомо. А вот первые тяжело переносят длительные поездки, и даже от иллюзии движения их может начать укачивать. Особенно страдают этим маленькие дети.

Читайте также:  Тошнит при переломе шейки бедра

Головокружение, тошнота и рвота могут возникнуть и при монотонном медленном движении (качание на волнах), и при стремительном и скоростном (езда на автомобиле, катание на карусели). И знание утомительных медицинских подробностей от укачивания не спасет. Гораздо важнее знать, что делать, если укачало. Как помочь себе или попутчикам, испытывающим это изнурительное состояние.

Что помогает от укачивания

Конечно, если вы знаете, что вас или кого-то из близких может укачать, то нужно постараться предотвратить возникновение этого состояния. Например, во время поездки на автомобиле, чаще делать остановки и отдыхать.

что делать если укачало

Некоторые используют проверенные временем способы борьбы с укачиванием. Так, привычные для нас «попутчики» путешествия на самолете, леденцы действительно помогают справиться с укачиванием, но только если оно слабо выражено. Некоторым помогает от укачивания и обычная жвачка (жевательная резинка). Но вот если вы начнете жевать ее на голодный желудок, укачать вас может еще быстрее. Происходит это от того, что жевательная резинка способствует интенсивному выделению желудочного сока. Если же при укачивании вам это помогает, то жуйте на здоровье (в прямом смысле слова!).

Но что делать, если укачало, не смотря на все меры предосторожности? Для этого существуют специальные препараты, снимающие симптомы головокружения и тошноты. Их можно разделить на две группы.

1. Эффект препаратов первой группы основан на самовнушении (как утверждают медики). К этой группе можно отнести вполне безобидные гомеопатические порошки, помогающие от укачивания. Такие порошки можно принимать даже без врачебной консультации. В эту группу входят и антигистаминные лекарственные средства (меклизин, например), и препараты белладонны. Кожный скополаминовый пластырь, который наклеивается за ухо примерно за четыре часа до поездки, тоже помогает справиться с укачиванием.

2. Ко второй группе относятся препараты медикаментозного действия. Это, например, Драмина или Бонин, помогающие от укачивания. Но такие препараты может назначить только врач! Поэтому самостоятельно принимать их нельзя категорически!

что делать если укачало

Как справиться с состоянием укачивания

Если вас укачивает, в транспорте, постарайтесь просто соблюдать некоторые правила, которые помогут вам справиться с этим неприятным явлением.

  • В течение всей поездки старайтесь избегать неприятных запахов.
  • Не читайте во время движения.
  • При поездке в автомобиле садитесь на сиденье рядом с водителем. Старайтесь не смотреть в боковое окно, чтобы не видеть мелькающий за ним пейзаж. Смотрите вдаль.
  • На виражах наклоняйтесь в сторону поворота. Чем круче поворот, тем сильнее должен быть наклон тела.
  • Во время водного путешествия выходите почаще на палубу. И тоже смотрите вдаль на горизонт.
  • Во время перелета садитесь возле иллюминатора. Смотрите в окно. А билеты старайтесь приобретать на места, расположенные недалеко от крыльев самолета. Здесь вам меньше всего грозит укачивание.

что делать если укачало

Что делать, если укачало, а под рукой у вас просто нет подходящих лекарственных препаратов

  • Если вас вдруг начинает укачивать в автомобиле, то нужно открыть окно. Если это невозможно по какой-либо причине, то необходимо включить на большую мощность холодный обдув.
  • При первых признаках укачивания пососите мятную конфету (леденец). Или положите в рот ломтик лимона или кусочек имбиря. Это помогает справиться с неприятными ощущениями.
  • Смочите ватку нашатырным спиртом и понюхайте ее.
  • Десять раз покачайте головой из стороны в сторону. Только не слишком интенсивно! Если же кружится голова, то просто слегка покачайте всем туловищем.

Само по себе укачивание не представляет опасности. Это лишь особенная реакция на движение. У детей со временем такая реакция нормализуется. А вот у взрослых, в тяжелых случаях, когда это состояние прогрессирует, нужно обязательно проконсультироваться со специалистами: невропатологом и отоларингологом. В особо тяжелых случаях стоит вообще отказаться от путешествий и дальних поездок. Как бы ни заманчивы были перспективы приятного путешествия, а здоровье куда важнее. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на ZhenskySait.ru.

Источник