Тошнит после кедровых орехов
Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.
Орехи кедра
Интоксикация кедровыми орехами
Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.
Причины отравления
Хранить кедровые орешки нужно правильно
При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.
К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >афлатоксина и возникновением рака печени.
Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:
- Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
- Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.
Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.
Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:
- производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида;
- срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше;
- нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе;
- причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).
Симптомы
Симптомы отравления
Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:
- ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи;
- вся употребляемая еда кажется одного вкуса;
- состояние общей слабости на протяжении нескольких дней;
- тошнота и рвотные позывы;
- ощущение тяжести в районе печени;
- постоянное головокружение и боль в желудке;
- диарея и мышечное недомогание;
- желание постоянно спать;
- между приемами пищи слюна имеет горький привкус;
- раздражение слизистых оболочек;
- кожа имеет желтый оттенок;
- отеки и нарушение сознания;
- возникновение анемии и общее расстройство желудка.
Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:
- слабая — способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней;
- средняя — наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней;
- тяжелая — наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.
Первая помощь
При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:
- изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз;
- далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты;
- полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы;
- также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.
Осложнения
Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:
- возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита;
- сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга;
- обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.
Польза и вред
Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:
- в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин; велика концентрация растительного масла; большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе
При правильном употреблении орешки полезны
птицы;
- витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени;
- в составе имеется йод, калий, железо и фосфор;
- орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:
- очень калорийны;
- прекрасная почва для развития грибков и плесени;
- более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.
Профилактика
Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:
- не следует превышать суточную норму в 50 г;
- не есть орехи со странным запахом или вкусом;
- не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке;
- не употреблять за один раз большое количество;
- по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением;
- не употреблять при аллергии;
- не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком;
- не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем;
- не давать детям до 5 лет;
- желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.
Медицинская помощь
В случае тяжелого отравления стоит обратиться к врачу
При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.
Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.
Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.
Видео
Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?
Источник
Что делать при отравлении кедровыми орешками? Причины интоксикации и первая медицинская помощь. Профилактика, польза и вред продукта.
Интоксикация кедровыми орехами
Отравление кедровыми орешками достаточно серьезное и опасно происшествие, которое может повлечь довольно плачевные последствия. Данный продукт благотворно действует на состояние здоровья человека, так как обладает уникальным составом и свойствами. Однако в случае интоксикации ими, могут стать настоящим ядом, который создает опасность для жизни человека.
Причины отравления
При хранении продукта в теплой среде с повышенной влажностью, плесневые грибы начинают быстро развиваться и выделяются микотоксины – вещества, опасные для здоровья человека.
К микотосинам относится и афлатоксин B1, наличие которого недопустимо в продуктах питания в дозе более чем 0,005 мг/кг. Афлатоксины отрицательно действуют на организм человека в целом, но наибольшее отрицательное влияние дают на печень. Учеными доказана связь между объемами потребляемого >,афлатоксина и возникновением рака печени.
Острая пищевая интоксикация является последствием проникновения бактерий в пищеварительную систему человека. Существуют такие виды:
- Токсикоинфекция – в данном виде в организм проникают токсины, которые располагались и развивались в продуктах питания. В основном, такое отравление вызвано золотистым стафилококком.
- Кишечная эндемия – в организм проникают бактерии и начинают развиваться в кишечнике, например сальмонелла.
Основными причинами отравления кедровыми орешками являются беспечность потребителей и недобросовестное отношение к изготавливаемому продукту со стороны производителей. Кроме того, все орехи являются сильными аллергенами, однако вред здоровью они могут нанести намного больший, чем простая аллергия.
Основными причинами отравления кедровыми орешками, являются:
- производители покрывают поверхности пестицидами для предания орехам более презентабельного вида,
- срок хранения орехов при температуре десять градусов составляет год, в более теплой температуре в два раза меньше,
- нарушение условий хранения может повлечь за собой развитие различных грибков и плесени, к которым кедровые орехи достаточно уязвимы в связи большой концентрации масла в их составе,
- причиной интоксикации может стать чрезмерная дозировка продукта (суточная норма составляет 30 гр, а дневной максимум 50 гр).
Симптомы
Симптомы интоксикации кедровыми орешками похожи на обычное пищевое отравление, но имеют свою специфику:
- ощущение металлической горечи во рту во время приема пищи,
- вся употребляемая еда кажется одного вкуса,
- состояние общей слабости на протяжении нескольких дней,
- тошнота и рвотные позывы,
- ощущение тяжести в районе печени,
- постоянное головокружение и боль в желудке,
- диарея и мышечное недомогание,
- желание постоянно спать,
- между приемами пищи слюна имеет горький привкус,
- раздражение слизистых оболочек,
- кожа имеет желтый оттенок,
- отеки и нарушение сознания,
- возникновение анемии и общее расстройство желудка.
Стоит выделить такие степени интоксикации кедровыми орешками:
- слабая способна нарушить правильную работу организма человека на несколько дней,
- средняя наступает после употребление более 40 г орехов, а отравление с ярко выраженными симптомами имеет продолжительность более 10 дней,
- тяжелая наступает при употреблении более 50 г продукта или из-за повышенной восприимчивости организма. Сопровождается нарушением сознания, галлюцинациями и анемией, обязательно лечение в стационаре.
Первая помощь
При интоксикации кедровыми орешками следует оказать следующую первую медицинскую помощь:
- изначально следует промыть желудок. Стоит выпить большое количество воды, которую необходимо подсолить и подогреть, либо бледно-розовый раствор воды с марганцевым калием. После этого провести процесс раздражения корня языка и вызвать рвоту. Такую процедуру стоит повторить пару раз,
- далее следует принять активированный уголь (одна таблетка на 10 кг веса) или другие энтеросорбенты,
- полезно будет употребление подкисленной жидкости, такой как чай с лимоном и сахаром, отвар шиповник или различные морсы,
- также возможно обезвоживание организма, в связи с чем стоит пить больше воды.
Осложнения
Отравление кедровыми орешками, кроме уже указанных симптомов, в зависимости от степени интоксикации и чувствительности организма, может повлечь дополнительные осложнения:
- возможно развитие пневмонии, миокардита, гепатита, нефрита,
- сбой стабильной и правильной работы внутренних органов и головного мозга,
- обезвоживание, которое ведет к сбою в работе сердечной мышцы и головного мозга.
Польза и вред
Польза такого продукта безусловно велика, ведь кедровые орехи имеют исключительный состав:
- в них находятся около 20 различных аминокислот, среди них редкие лизин и метионин, велика концентрация растительного масла, большая доля растительного белка, которая выше чем в мясе
птицы,
- витамины благоприятно действуют на работу сердца, головного мозга и пищеварение в целом, способствуют правильному обмену веществ, помогают работе печени,
- в составе имеется йод, калий, железо и фосфор,
- орешки способны практически целиком покрыть суточную норму в определенных витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
Кроме достоинств кедровые орехи имеют и недостатки:
- очень калорийны,
- прекрасная почва для развития грибков и плесени,
- более чем с 50 г в день, человеческий организм справится не может в связи с чем они будут вредны.
Профилактика
Для того чтобы исключить возможность отравления кедровыми орешками, следует придерживаться определенных правил их потребления:
- не следует превышать суточную норму в 50 г,
- не есть орехи со странным запахом или вкусом,
- не приобретать уже очищенные орехи, которые находятся в негерметичной упаковке,
- не употреблять за один раз большое количество,
- по возможности хранить продукт в скорлупе, а очищать только перед употреблением,
- не употреблять при аллергии,
- не смешивать с рыбой, мясом, сладкой выпечкой и молоком,
- не запивать никакой жидкостью, особенно алкоголем,
- не давать детям до 5 лет,
- желательно употребление с фруктами, овощами и свежей зеленью.
Медицинская помощь
При отравлении кедровыми орешками, независимо от её степени, кроме оказания первой медицинской помощи, следует обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. В случае резкого ухудшения состояния и яркого проявления симптомов интоксикации, надо немедленно вызвать скорую помощь для дальнейшей госпитализации. В любом случае, если состояние здоровья человека после употребления кедровых орешков ухудшилось и проявились хоть какие-то симптомы интоксикации, то наиболее верным решением будет обращение за помощью к врачу и проведению всех необходимых исследований и анализов.
Кедровые орешки в требуемой дозе безусловно полезны для организма человека, однако в жизни бывают ситуации, когда и такой продукт может таить угрозу для здоровья человека.
Придерживайтесь указанных советов по употреблению и без сомнений обращайтесь за помощью к врачу в случае проявления первых симптомов отравления и тогда беспокоиться будет не о чем.
Видео
Полезны ли кедровые орешки? Как их правильно употреблять? Кому противопоказаны орехи кедра?
Загрузка…
Источник
Отравление орехами встречается не только при употреблении в пищу испорченного продукта. Некоторые сорта содержат насыщенные масла и активные вещества, которые в небольшом количестве приносят пользу, но могут навредить при передозировке. Иногда они провоцируют сильнейшую аллергию и нарушение работы внутренних органов. Чтобы предотвратить неприятные осложнения, необходимо научиться выбирать и правильно хранить качественные орешки, знать их свойства.
Чем полезны орехи?
Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневное меню разные сорта орехов. Вкусный продукт содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Они хорошо усваиваются организмом человека, помогают предотвратить авитаминоз. При регулярном употреблении отмечается положительный эффект:
- улучшается функционирование головного мозга, укрепляются нейронные связи, снимается напряжение при умственной работе;
- стимулируется естественное очищение организма от токсинов и вредных соединений, желчь становится более качественной;
- клетки насыщаются кислотой Омега-3 и Омега-6, которая нормализует работу сердечной мышцы, перистальтику кишечника;
- артериальное давление приходит в норму, кровеносные сосуды очищаются от тромбомассы, становятся более упругими;
- за счет улучшения кровообращения улучшается эпидермис, кожа и слизистые оболочки становятся гладкими и здоровыми;
- нормализуется уровень гемоглобина и холестерина.
Орехи содержат аминокислоты, фосфор, кальций, йод, легкие белки. Они полезны при заболеваниях щитовидной железы и дыхательной системы, сердца, сахарном диабете и мочекаменной болезни. Но все полезные свойства раскрываются только при умеренном употреблении ядрышек: передозировка орехами также опасна, как и бесконтрольный прием витаминных комплексов. Ее последствия негативно сказываются на работе пищеварительной системы, зависят от вида натурального токсина.
Опасные свойства орехов
Опытные диетологи объясняют, почему нельзя есть много орехов. Некоторые аминокислоты и активные вещества в их составе используются для лечения хронических заболеваний, входят в состав лекарственных препаратов. В зависимости от вида продукта безмерное употребление может спровоцировать негативный эффект и осложнения, требующие врачебной помощи.
Фундук
Лакомство добавляют в десерты и сладости. Лесной орех придает человеку энергию при нервном и физическом истощении. Если съедать свыше 60 гр в сутки, у пациента может возникнуть расстройство пищеварительной системы, аллергическая реакция в виде высыпаний, жжения или покраснения кожи. Иногда побочное действие полезных соединений – сильнейшие головные боли, напоминающие признаки мигрени. Нередко наблюдается усиленная выработка желчи, разрушающей стенки кишечника.
Миндаль
Вкуснейшие орешки встречаются нескольких сортов, но в пищу следует употреблять только сладкие виды. Врачи рекомендуют приобретать созревшие ядрышки, выращенные в хороших условиях, обязательно обжаривать их перед добавлением в блюдо или десерт. В противном случае скопившаяся синильная кислота и яд амигдалин провоцируют опасное отравление миндалем, которое негативно сказывается на работе сердца. У больного возникает тахикардия или замедляется пульс, сильно болит голова, сознание становится затуманенным.
Мускат
На Востоке крупный орех является наиболее распространенной специей, которую ценят за антисептические свойства, умение стимулировать мужскую потенцию. В нем содержатся соединения, устраняющие бактериальные и вирусные инфекции. Но употребление более 3 плодов ежедневно может стать причиной интоксикации и даже летального исхода. Передозировка мускатным орехом негативно влияет на нервную систему и мозг человека, провоцирует галлюцинации и нарушения психики, паралич жевательных мышц.
Арахис
Вред и польза арахиса раскрывается в балансе жирных масел, фитонцидов, полиненасыщенных кислот. Прием в пищу сырых ядрышек блокирует работу желудка и кишечника, вызывает застой желчи и боли в поджелудочной железе. Можно ли отравиться арахисом при правильной обработке? При переедании и частом употреблении он негативно влияет на выведение солей, поэтому становится причиной обострения подагры, артрита, артроза. В меню детей его следует включать не раньше 5–6 лет.
Грецкие орехи
В сутки рекомендуется съедать не более 6 сердцевин, не смешивая их с другими продуктами, молоком. Несмотря на уникальную пользу, превышение меры провоцирует опасное для организма отравление грецкими орехами. У больного наблюдается повышенная свертываемость крови, изменение ее показателей и падение эритроцитов. Жирные масла становятся причиной обострения панкреатита, тромбоза, гастрита, начинается аллергическая реакция с сильным зудом. При нестабильном пищеварении часто возникает жидкий стул.
Кедровый орех
Продукт содержит огромное количество белка, поэтому его нельзя употреблять более 50 г в день. Кроме того, в составе присутствуют тяжелые гистамины, которые воздействуют на рецепторы мозга. Отравление кедровыми орешками больше напоминает обычную аллергию, усиленную продуктами распада белковых соединений. Это становится причиной поражения почек, обострения мочекаменной болезни и стимулирует движение конкрементов по мочеточнику.
Бразильский орех
По структуре и содержанию полезных веществ напоминает плоды из кедровой шишки, обогащает рацион селеном, белками, снижает сахар в крови. Одновременно является мощным аллергеном и содержит ядовитый канцероген – афлатоксин. Он концентрируется в кожуре бразильского ореха, но при нарушении норм хранения может поступать в ядра, становится причиной повреждения клеток печени, почек. В крови накапливается много селена при частом добавлении орехового продукта в меню, что негативно влияет на нервную и дыхательную систему.
Причины отравления орехами
Основная причина скрывается в излишнем употреблении вкусного продукта, богатого маслами. Как и любое жирное блюдо, он нарушает пищеварение и выработку ферментов, что негативно сказывается на самочувствии. Кроме того, отравление орехами возникает в следующих ситуациях:
- внутри скорлупы присутствует плесневый гриб микотоксин, незаметный на начальной стадии заражения;
- плоды произрастали в регионе с негативной экологической обстановкой, впитывали пестициды или вещества вблизи трассы;
- была нарушена техника обжарки, обработки или хранения, при которой на продукт попадают патогенные бактерии.
Что будет, если съесть много орехов, зависит от разных факторов, состояния кишечной микрофлоры. Передозировка некоторыми сортами может вызвать аллергию даже у здорового человека в период гормонального сбоя, сильного стресса, перемены климата, при смешивании их с медом. Поэтому наибольшее число подобных отравлений встречается после посещения экзотических стран, у беременных женщин или маленьких детей.
Симптомы отравления
Чаще всего неприятные осложнения возникают после переедания, напоминают пищевую интоксикацию или ацетонемический синдром. Симптомы отравления орехами вне зависимости от причины имеют схожие черты:
- тупая боль в животе;
- расстройство стула;
- тошнота;
- рвота;
- покраснение слизистых оболочек во рту;
- слабость;
- спутанное сознание.
Если возникло отравление мускатным орехом, основным симптомом становится нарушение самочувствия, напоминающее опьянение или интоксикацию после марихуаны. У больного возникает давящая боль в висках и затылке, ему сложно разговаривать, отвечать на вопросы. При тяжелой стадии требуется срочная госпитализация.
Если неприятно тошнит после орехов, причиной является нарушение работы поджелудочной железы. На воспаление указывает боль в правом подреберье, жжение и покалывание, отрыжка специфическим запахом. При рвоте наблюдается примесь желчи желтого цвета, горечь во рту.
Первая помощь при отравление орехами
Что делать при отравлении орехами, зависит от стадии интоксикации. Если человек съел горсть несвежего продукта, лечение проводится в домашних условиях. При появлении головной боли, слабости, несвязной речи необходимо срочно обратиться к врачу, оказать первую помощь:
- Промыть желудок от остатков орешков;
- при рвоте дать препарат Регидрон, устраняющий обезвоживание;
- Предложить сорбент для очищения кишечника (Энтеросгель, активированный уголь).
Если произошло отравление арахисом, необходимо дать антигистаминное средство для нейтрализации активных веществ и токсичных соединений. В домашних условиях подойдет Кларитин, Телфаст, Зодак или Диазолин.
Лечение отравления орешками
Разобравшись, можно ли отравиться грецкими орехами, необходимо понять принципы лечения. При пищевой аллергии в течение нескольких дней пациенту следует соблюдать строгую диету. Она должна содержать минимальное количество белков, жиров и сахара, стимулировать работу желудка и кишечника.
При отравлении пестицидами в кешью или аллергии на арахис проводится следующая медикаментозная помощь:
- детоксикация путем введения физраствора, витаминных добавок;
- инъекции Диазолина или Супрастина для снятия отека;
- стимуляция сердечной или дыхательной деятельности с помощью Атропина;
- поддержка печени Гепарином, Гепабене.
Для улучшения самочувствия больному вводят раствор глюкозы и метилена синего, который нейтрализует токсины в миндале. Любые антидоты подбираются токсикологом, требуют расчета дозировки.
Возможные последствия
Большинство людей не догадываются, можно ли отравиться орехами. При переедании фундука или арахиса симптомы исчезают через 3–4 дня без последствий. Опасным считается поражение печени или поджелудочной железы при употреблении горького миндаля, которые требуют длительной реабилитации, специальной диеты. Осложнения могут закончиться развитием пневмонии, пиелонефрита или гепатита. В редких случаях намеренное поедание нескольких плодов муската приводит к параличу дыхания, острой сердечной недостаточности.
Профилактика
Для исключения отравления орехами необходимо придерживаться рекомендаций диетологов относительно дозы продукта. В идеале их употребляют в качестве десерта после основного блюда, используют для перекуса на работе. Избежать проблемы поможет соблюдение правил:
- отбраковывать испорченные плоды;
- не смешивать разные сорта в одном блюде;
- кушать только проверенные марки орешков;
- хранить в сухом месте вдали от химикатов;
- тщательно обжаривать миндаль.
Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от орехов аллергикам, не давать продукт малышам и людям с заболеваниями почек, печени, дисбактериозом. В этом случае нежные ядрышки станут полезным лакомством, улучшат самочувствие и поднимут иммунитет.
Источник