Тошнит после клюквенного морса
Клюква по праву считается одной из самых полезных ягод. Несмотря на свои небольшие размеры она обладает массой незаменимых для человека веществ. Ягода имеет кислый вкус, поэтому употреблять ее в чистом виде может далеко не каждый. Лучше всего приготовить из нее вкусный клюквенный морс.
Такой напиток поможет отлично утолить жажду и поправить здоровье. Но не стоит забывать, что от него может быть не только польза, но и вред, поэтому перед употреблением надо ознакомиться со всеми его свойствами.
Какие вещества содержатся в клюкве
Химический состав этой ягоды насчитывает более 25 ценнейших элементов. Среди них марганец, йод, никель, медь, бор, кобальт, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, витамины A, C, B и прочие полезные вещества. Их польза для здоровья человека неоценима.
К примеру, достаточно высокая концентрация марганца поддерживает иммунную систему организма, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению витаминов С, B, Е, улучшает память и работу мозга. Кобальт участвует в процессе пищеварения, отвечает за правильную работу эндокринной и нервной системы.
Содержащийся в ягоде йод способствует нормальной работе щитовидной железы. При этом стоит помнить, что избыток йода в организме может причинить вред, поэтому увлекаться таким напитком не рекомендуется.
Благодаря содержащимся в отваре витаминам и микроэлементам, он крайне полезен людям, страдающим от авитаминоза. Для восполнения баланса достаточно употреблять по одному стакану этого напитка в день.
Морс поможет очистить организм от скопившихся в нем солей тяжелых металлов. Такое его свойство обусловлено достаточно высоким содержанием пектинов. Кроме того, это вещество обладает прекрасным бактерицидным действием.
Небольшая ягодка содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую и олеаноловую) и органические (щавелевую и хинную, лимонную, бензойную, яблочную).
Полезные свойства
Регулярное употребление напитка из клюквы повышает жизненный тонус и помогает справиться со следующими заболеваниями:
- Гипертония. В клюкве содержится достаточно большое количество флавоноидов, дающих хороший мочегонный эффект. Благодаря этому происходит снижение артериального давления и уменьшение отеков. Стоит отметить, что мочегонный эффект клюквы не сопровождается вымыванием калия из организма, так полезного для сосудов.
- Вирусные инфекции. Клюквенный отвар полезен при повышенной температуре тела. Он помогает справиться с болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию отита, ангины и заболеваний органов дыхания. Кроме того, клюква обладает прекрасным противовоспалительным эффектом. А содержащийся в ней витамин С повышает иммунитет и помогает организму быстрее справляться с болезнью.
- Различные заболевания сердца. В этом случае польза отвара обусловлена содержащимися в нем полифенолами. Эти вещества способны приводить уровень холестерина в крови в норму и стимулировать правильную работу сердечной мышцы. Состав ягоды благотворно влияет на состояние сосудов, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров. Употребление напитка позволяет предотвратить появление ишемической болезни, атеросклероза, инсульта.
- Некоторые заболевания пищеварительных органов. Такой отвар позволяет усилить выработку желудочного сока. Он эффективно борется с воспалительными процессами и бактериями, вызывающими разрушение слизистой желудка, заболеваниями поджелудочной железы, способствует повышению аппетита. Ягода применяется исключительно в профилактических целях.
- Кислая ягодка убережет от цистита – неизменного спутника холодов. Антиоксиданты не дают бактериям закрепиться на стенках мочевыводящих путей и быстро выводят их из организма. При переохлаждении стакан теплого клюквенного морса предупредит развитие воспалительного процесса.
Помимо этого клюквенный морс поднимает настроение, снимает усталость после напряженного дня, улучшает сон, повышает активность мозга и трудоспособность.
Чем опасен клюквенный морс
Существует категория людей, которым употребление клюквенного морса может причинить вред. Среди явных противопоказаний можно выделить следующие:
- Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность организма. Употребление клюквы может лишь обострить течение заболеваний.
- Пониженное АД. Так как клюквенный морс способен снижать давление, то людям, страдающим гипотонией, он не рекомендуется.
- Индивидуальная непереносимость. Употребление отвара из клюквы может спровоцировать возникновение сильной аллергической реакции. Нельзя употреблять клюкву людям с острыми заболеваниями печени, склонности к изжоге. Противопоказана клюква в период лактации, а также детям до трех лет.
- Наличие в составе ягоды гипюровой кислоты усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому перед приемом клюквенного морса в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Советуем почитать: Рецепты клюквенного морса.
Как правильно пить морс
Для того чтобы извлечь из этого напитка максимальную пользу и не причинить вред здоровью, пить его нужно правильно. Для этого стоит придерживаться простых рекомендаций:
- Не пейте клюквенный морс на голодный желудок. Содержащиеся в ягоде органические кислоты могут привести к проблемам.
- Для того чтобы сохранить эмаль зубов после употребления клюквенного отвара тщательно прополощите рот чистой водой.
- Не превышайте суточную норму. В день можно употреблять не более трех стаканов морса. В противном случае вы можете спровоцировать появление диареи и проблемы с пищеварением.
- Не стоит употреблять пакетированные морсы из магазина. Как правило, в них содержится большое количество подсластителей. Они не только увеличивают калорийность напитка, но и способны спровоцировать появление аллергической реакции. Выбирайте продукцию только проверенных производителей.
Правильно приготовленный клюквенный морс – необычайно вкусный и полезный напиток. Его употребление поможет вам зарядиться энергией и избавиться от многих проблем со здоровьем.
Способы хранения клюквы
Бензойная кислота – отличный природный антисептик и консервант. Ее наличие позволяет долго хранить ягоду без добавления консервантов и термической обработки, именно она останавливает развитие бактерий в плодах.
Для лечения простуды в зимнее время и приготовления клюквенного морса без потери полезных свойств хранить ягоду можно в свежем, моченом, перетертом и замороженном виде.
- Свежие ягоды перебирают, удаляют веточки, листья, испорченные плоды. Не мыть, поместить в деревянные ящики в хорошо проветриваемое темное и прохладное место. Срок хранения в таком виде не более 3 месяцев.
- Моченые ягоды приобретают некоторую водянистость, но на полезных свойствах это никак не сказывается. Ягоды промыть и поместить в стеклянные банки, бутылки или эмалированную посуду, вскипятить воду, остудить при комнатной температуре и после залить в емкости. Хранить в холодильнике до следующего урожая.
- Самый простой и привычный способ хранения ягод – заморозка. Плоды перебрать, вымыть, просушить. Сухие ягодки расфасовать по пакетам для заморозки порционно для разового использования. Повторное замораживание исключено.
- Для сладкоежек придется по нраву способ перетирания с сахаром. Мытые спелые плоды перемешивают с сахарным песком в пропорции 1:1 и измельчают в блендере, кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. Раскладывают полученную смесь в стеклянную тару, закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике.
Ягоды последнего сбора после схода снега хранить не рекомендуется, а сразу использовать, так как они быстро теряют свои полезные свойства.
Клюква – это ценный продукт природной кладовой, который наряду с полезными свойствами имеет и противопоказания. Поэтому перед употреблением клюквенного морса и других продуктов, имеющих ее в составе, стоит учитывать, какую пользу и вред это может принести.
Советуем почитать: Как приготовить чай с клюквой.
фото: depositphotos.com/bhofack2, Is992007
Источник
О пользе лесных ягод известно многое. Это источник огромного запаса витаминов и противовоспалительных веществ, которые способствуют очищению и скорейшему выздоровлению организма при многих заболеваниях. Тем более прекрасно, когда лекарственное средство натуральное и такое вкусное, что пить его можно в свое удовольствие, а приготовление не составляет труда. Рассмотрим подробнее пользу клюквенного морса, противопоказания и легкие рецепты его приготовления дома.
Состав и калорийность
Клюквенный морс готовят на основе одной ягоды или с добавлением ее «сестер»: брусники, черники, морошки, жимолости, малины, вишни. Обычно используют замороженный с лета продукт или «живое» варенье. Сами по себе все эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность, поэтому добавки брать во внимание не будем.
В клюкве содержится всего 46 ккал на 100 г, а калорийность напитка зависит от концентрации сока и добавления подсластителей. Чистый морс дает около 26 ккал в 100 мл, а сахар или мед добавляют около 10 единиц – до 36–40 ккал.
При этом в процеженном морсе почти не остается клетчатки и золы, но допустимо оставлять осадок в напитке при условии, что он будет храниться в холоде не более 4–5 дней. Основную питательную ценность составляют углеводы – природные легкоусвояемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме того, в клюквенном морсе содержатся ценные для организма соединения:
- Витамины групп В, С, А, Е, РР.
- Железо, медь, цинк, фосфор, кальций и калий, натрий, магний, серебро.
- Фруктовые органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, хинная, гликолевая, а также флавоноиды, компоненты, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие, дубильные вещества и антиоксиданты.
При этом ягода редко вызывает аллергические реакции и подходит большинству людей в качестве лечебно-профилактического средства.
Чем полезен клюквенный морс
Натуральный напиток из клюквы считают живительным эликсиром издавна, и это неспроста. Он спасает от всевозможных хворей: от простуд и инфекций, болезней суставов и сердца, аллергий и авитаминоза. Морс тонизирует организм и исцеляет многие органы и системы.
Общая польза
- Витамины и антиоксидантные вещества ягоды поддерживают красоту кожи, снимают раздражения, способствуют омоложению тканей, дают детокс-эффект. Поэтому клюквенный морс – это не только молодильное средство, подтягивающее кожу и сохраняющее в ней влагу, но и сильная профилактика онкологических заболеваний.
- В холода и ранней весной клюквенный морс отлично восполняет запасы витаминов организма, а также поддерживает иммунитет.
- Напиток хорошо очищает кровь, печень и почки от токсинов, выводит продукты переработки, снижает уровень холестерина.
- Клюква – идеальный борец с простудами и вирусами. Теплым морсом можно сбить жар, снять головную боль, полоскать горло для снятия покраснения и воспаления.
- Средство убивает бактерии во рту и способствует заживлению десен.
- Ароматный морс контролирует аппетит и способен заменить калорийные сладости, поэтому его можно употреблять при диабете и на диетах для похудения.
- Морс борется с грибком и восстанавливает здоровый кожный покров. Его можно использовать не только для очистки крови и лимфы от инфекции, но и для местной обработки поражений. В военных и полевых условиях ягодным соком или морсом обеззараживали открытые повреждения: средство способствовало заживлению.
- Напиток выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков и снимая нагрузку с сердца. При этом клюквенный морс способствует здоровому потоотделению, что особо важно при простудах и жаре, во время спортивных тренировок и в зной.
- Напиток отлично утоляет жажду и действует на организм тонизирующе. Разбавленный морс можно использовать в качестве спортивного питья и на диетах, только не нужно употреблять его на голодный желудок.
При этом морс из клюквы полезен каждому члену семьи по-своему.
Для женщин
- Польза клюквенного морса для женщин определяется его антиоксидантным эффектом, позволяющим дольше сохранить красоту и молодость, восстановить здоровый румянец и нежный цвет кожи, устранить следы усталости и успокоить раздражения.
- Полезен сок для нервной системы: он укрепляет клетки, стабилизируя настроение и улучшая сон, повышает выносливость, снижает болезненные симптомы во время менструаций, а после них помогает восстановить нормальный уровень железа в крови. В период после климакса такое питье снизит приливы и нормализует давление.
- Помогает ягодный напиток при лечении гинекологических заболеваний благодаря своему антибактериальному и антисептическому действию. Его рекомендуют вводить в рацион даже врачи в период после беременности, тяжелых заболеваний мочеполовой системы, для борьбы с грибковыми инфекциями, а также для восстановления эластичности мягких тканей.
- Клюквенный морс – отличный афродизиак, помогающий женщинам вернуть половую чувствительность и восстановить нормальное либидо. Он способствует нормализации кровотока в области малого таза, а также поддержанию в тонусе внутренних мышц. Кроме того, морс поможет восстановить силы после тяжелого дня и вернуть хорошее настроение.
Для мужчин
Поскольку сильная половина человечества по статистике чаще подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям, профилактика клюквенным морсом поможет дольше сохранить здоровье и снизит вероятность развития гипертонии, атеросклероза, инфарктов и других заболеваний.
Морс отлично укрепляет сосуды, способствует выведению холестерина, жировых бляшек и кальция, поддерживая эластичность тканей, нормальное давление и кровоснабжение. Эти же свойства клюквенного морса помогают мужчинам усилить потенцию и выносливость во время половых актов. Регулярное употребление напитка поможет вылечить импотенцию.
Лечат морсом и воспалительные заболевания мочеполовой системы, аденому простаты и болезни почек, к которым склонен мужской организм. Клюква способствует выведению жидкости из организма, не вымывая при этом калий, восстанавливает здоровые ткани, способствует выведению микробов и продуктов их жизнедеятельности. Морс назначают при медикаментозном лечении, поскольку научно установлено, что клюква усиливает действие антибиотических препаратов.
Напиток помогает восстановить силы спортсменам, способствует качественному образованию мышц, препятствуя отложению солей кальция и способствуя обмену жидкости и улучшению метаболизма.
Для детей
Растущему и развивающемуся детскому организму такой напиток в рационе нужен для нормализации здорового аппетита и стимуляции работы печени. Также богатый железом продукт будет участвовать в процессе кроветворения и защитит от развития анемии. Это важно как в маленьком возрасте, так и в 10–11 лет, во время перестройки организма.
Подросткам морс поможет преодолеть кожные проблемы, избавит от акне, светочувствительности и темных кругов под глазами, простимулирует нервную систему, поможет легче просыпаться по утрам.
Очень важную роль напиток играет в формировании иммунитета, особенно у маленьких детей и тех, кто посещает сады, школу, где сталкивается с большим количеством людей и концентрацией бактерий. Регулярное употребление клюквенного морса на протяжении года помогает реже болеть простудными заболеваниями, быстрее справляться с вирусами и сохранять бодрость даже в холодное время года.
Малышам кислые ягодные соки не дают, до 2-летнего возраста лучше от приема морса воздержаться или посоветоваться с педиатром. После этого напиток начинают вводить небольшими порциями: сначала по ложке, чтобы детский организм привык к кислому питью, затем по две – и понемногу увеличивать дозу. Разбавленный морс детям можно пить по полстакана через день. При этом желательно исключать из рациона другие кислые фрукты.
Можно ли клюквенный морс при беременности и ГВ
В небольших количествах клюквенный морс очень полезен при беременности. Он поможет укрепить иммунитет, улучшить сон, повысить выносливость организма, укрепит сосуды и обогатит кровь эритроцитами, которые необходимы для снабжения плода кислородом, обеспечивающим его правильное развитие.
Антиоксидантные и противомикробные вещества защитят будущих мамочек от инфекций, токсинов и даже воздействия тяжелых металлов. Клюквенный морс нормализует аппетит, устраняет тошноту, недомогания и неприятные ощущения вроде изжоги или вздутия, стимулирует отток желчи, поддерживает нормальный pH в организме.
Еще одна важная при беременности функция данного напитка – устранение отеков и укрепление сосудов. Это поможет избежать развития варикоза, тахикардии и гипертонии. Клюквенный морс деликатно выводит избыточную жидкость, но нужно понимать, что по этой причине нельзя пить его в больших количествах, чтобы не мучиться частым мочеиспусканием.
Дополнительная польза клюквы для беременных – очистка кожи. Часто в период гормональных изменений у женщин появляется сыпь, пигментные пятна. А после родов нужно восстановить эластичность кожных покровов. Употребление клюквенных продуктов поможет устранить потемнения с помощью фруктовых кислот, подтянуть контур фигуры и нормализовать метаболизм для свежего вида и хорошего самочувствия.
Однако увлекаться продуктом не стоит. Он способен вызвать избыточное отделение желчи и значительно увеличить нагрузку на почки, поэтому употреблять красный эликсир стоит умеренно.
Морс из клюквы в медицине
Медики еще в прошлом веке признали пользу клюквенных продуктов при лечении простуд, воспалений и отечности. Гастроэнтерологи, диетологи, кардиологи и другие специалисты рекомендуют своим пациентам включать напиток в каждодневный рацион в качестве вспомогательного, профилактического и реабилитационного средства при ряде заболеваний.
При сахарном диабете
При сахарном диабете рекомендуют пить ягодный морс без добавления сахара, а в крайнем случае с медом. Он помогает снять множество побочных симптомов: нормализует давление, способствует борьбе с холестериновыми бляшками, восстанавливает эластичность кожи, выводит избыток солей, чтобы облегчить работу суставов.
Гликемический индекс клюквенного морса невелик. Напиток утоляет жажду и помогает избавиться от ложного чувства голода, стабилизируя самочувствие.
При панкреатите
При панкреатите важны противовоспалительные свойства напитка. Пить его рекомендуют понемногу, следя за самочувствием, но именно такое питье полезно для восстановления нормальной работы поджелудочной железы. Оно не вызывает скачков сахара в крови и не перегружает орган, при этом оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает жар, болезненные ощущения и способствует регенерации здоровых тканей.
При гастрите
При гастрите клюквенный нектар нужно употреблять очень осторожно, строго следуя рекомендациям врача. С одной стороны, он обладает заживляющим эффектом и поможет снять раздражение. С другой – продукт очень кислый (добавление сахара не снижает действия фруктовых кислот), из-за чего может увеличиться дискомфорт при заболеваниях ЖКТ в случаях повышенной кислотности. Пьют морс в разбавленном виде, сочетая с мягкими обволакивающими продуктами.
При подагре
При подагре клюквенный морс поможет разбить и вывести солевые отложения из организма, избавиться от избыточного калия, нормализует уровень мочевины. Однако употреблять его нужно только после обсуждения ситуации с врачом. Свежие ягоды употреблять при подагре нельзя, поскольку в них содержатся пурины, способные спровоцировать обострение болезни. В морсе же эти вещества изменяются, поэтому небольшое количество напитка не навредит организму.
Для печени
Для здоровья печени врачи часто рекомендуют включать в рацион именно клюквенный сок. Он способствует очищению и обновлению клеток, выведению токсинов, оттоку желчной жидкости, снятию воспалительных процессов и жара. Клюквенный напиток способствует здоровому кровообращению и восстанавливает ткани. Иногда для очистки и нормализации работы печени клюквенный морс смешивают с горькими травами и полезными маслами.
От температуры
От температуры клюквенный морс пьют теплым, он снимает головную боль, жар, ломоту в теле, повышает мышечный тонус и сопротивляемость организма, поэтому способен улучшить общее самочувствие при простудных заболеваниях, лихорадке, интоксикациях и отравлениях.
При ангине
При ангине можно не только пить морс, но и полоскать ягодным настоем (без сахара) горло, это поможет убить вредоносные микроорганизмы, снять отек, устранить воспаление и восстановить организм.
При пиелонефрите
Очень часто врачи советуют употреблять морс из клюквы при пиелонефрите. Напиток убивает патологическую микрофлору и выводит все постороннее из организма, способствует снятию воспаления и возобновлению нормальной работы почек, снимает болевые ощущения и жар. Кроме того, он ограждает организм в целом от распространения инфекции.
В таких ситуациях рекомендуется принимать чистый морс без подсластителей, чтобы «лекарство» быстрее обрабатывалось организмом и выполняло свои функции. Также поможет при воспалительных заболеваниях морс с добавлением натурального меда.
При отравлении
Помогает клюквенный морс и при отравлениях различного типа. Врачи часто прописывают его как поддерживающее средство для людей, живущих в экологически загрязненных районах или работающих на вредном производстве.
Ситуативно можно снизить симптомы пищевого отравления или интоксикации, выпив немного несладкого морса. Он поможет вывести из тела патогены любого характера, очистит желудок, поможет восстановить нормальный бактериальный баланс и стимулирует выработку необходимых ферментов. В таких случаях желательно для начала выпить сорбент, который вытянет все грубые частицы, а уже после помочь организму справиться с недомоганием с помощью морса.
Средство хорошо помогает от тошноты в дороге, после переедания и в других случаях, а также вызывает отрезвляющий эффект.
Вред и противопоказания
Несмотря на свой интенсивный приятный вкус, клюква – такая ягода, которая редко вызывает непереносимость. Под запретом клюквенный сок или морс только в нескольких случаях:
- Для людей с повышенной кислотностью, частыми изжогами.
- При проблемах с почками или серьезных заболеваниях ЖКТ.
- Во время приема антибиотиков со строгой дозировкой. В таких случаях нужно обязательно проконсультироваться у врача.
Нельзя употреблять ягодные соки и морсы на голодный желудок. Если сок прописали пить натощак, лучше для начала выпить стакан воды, чтобы активизировать организм и освежить все клетки и ткани. Тогда кислота сока не окажет слишком агрессивного действия.
Также важно защищать от кислых морсов зубную эмаль. Напиток нежелательно употреблять сразу после чистки зубов, вслед за горячей пищей, а после питья рекомендуется ополоснуть рот водой. Еще лучше пить морс через соломинку.
Если пить кислый морс в умеренных количествах, он принесет пользу и не вызовет дискомфортных ощущений, но при появлении изжоги, неприятных ощущений на зубах или в кишечнике необходимо отложить прием напитка.
Сколько клюквенного морса можно пить в день
Для получения выраженного целебного эффекта желательно выпивать 2 стакана морса в день. Если лечение не требуется, достаточно пить 1–2 стакана 2-3 раза в неделю. Употреблять более 3 стаканов подряд нежелательно, поскольку это перегрузит почки и может вызвать дискомфорт в желудке.
Детям и пожилым людям дают по 1 стакану через день. Вводить морс в детское питание можно с 3 лет, а при необходимости поговорить с педиатром о дозировке и получить особые рекомендации.
Как приготовить клюквенный морс
Морс отличается от компота высоким содержанием витаминов, он остается свежим и почти не поддается термической обработке. Продукт, приготовленный в домашних условиях, можно закатывать в стерилизованные банки, но лучше хранить его в холодильнике или заморозить свежие ягоды и готовить из них новую порцию морса каждый раз.
Домашний морс гораздо полезнее магазинного, поскольку не содержит вредных подсластителей и консервантов. В оздоровительных целях лучше всего пить чистый ягодный морс, если же он кажется слишком кислым, смешивать его с соком сладких фруктов: грушевым, яблочным, манго. При желании можно добавлять немного меда или сахара, но лучше делать это перед употреблением.
Рецепты
- Чтобы приготовить морс из свежих ягод, достаточно тщательно их перетереть через сито, сцедив сок. После этого полезный и богатый витаминами жмых заливают небольшим количеством воды и кипятят на медленном огне 5–6 минут. При необходимости добавляют сахар по вкусу и специи: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистые травы. Затем отвар сцеживается, в теплом виде соединяется с соком и настаивается до полного остывания (или закатывается в банки, пока жидкость горячая).
- Другой вариант рецепта – из замороженных ягод. В таком случае ягоду нужно залить горячей водой, растереть в блендере и настоять 15–20 минут. Потом проделывается тот же процесс: первый настой сливается через марлю, жмых доводится до кипения во второй воде или сиропе, затем обе части смешиваются.
- Альтернативный рецепт витаминного морса исключает кипячение. Протертые ягоды заливают горячей кипяченой водой и отстаивают в термосе, после чего процеживают смесь. Такой морс нужно выпивать сразу, поскольку он имеет гораздо меньший срок годности. Тем не менее антибактериальные вещества позволяют ему храниться даже без добавления консервантов.
Если морс из лесных ягод вы готовите перед зимними праздниками, можно добавить к нему цедру лимона или апельсина, она также принесет пользу здоровью и создаст хорошее настроение.
Видео: как быстро приготовить клюквенный морс
Развернуть
Интересные факты о клюкве
- Изучением специфических свойств лесной ягоды начали заниматься уже в начале прошлого века. Так, русские ученые установили, что клюква содержит бензойную кислоту, которая, проходя преобразования в организме, получает антибиотическое свойство и усиливает действие медикаментозных средств.
- Собирать клюкву можно и в сентябре. Ягода будет еще очень твердой, но сможет «дойти». Тем не менее считается, что максимум полезных веществ накапливается в плодах к первым холодам.
- В Англии клюкву иногда называют «медвежьей ягодой», поскольку ею любят лакомиться косолапые звери. Есть версия, что именно глядя на них ягоду попробовали и люди.
- У индейцев и других древних племен было принято смазывать ягодным пюре из клюквы свежее мясо, чтобы продлить срок его хранения.
- Кусты клюквы живут по несколько десятков лет, некоторые из них целый век.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Источник