Тошнит после манной каши

Пожалуй, все советские и постсоветские дети выросли на таком продукте, как манная каша. Кто-то с садика ненавидел ее за часто попадающиеся комочки и тягучесть, а кто-то нежно любил за сладковатый молочный вкус и уплетал за обе щеки двойные порции.

Яндекс Картинки

И тем, и тем детям говорили, что манка – крайне полезная каша и кушать ее нужно регулярно. Но сейчас, каша манная, польза и вред которой были тщательно изучены, уже не так приветствуется детскими врачами и диетологами. Все, как один, гласят, что отношение к этому продукту, выработанное с детства, обязательно нужно поменять.

Чем полюбилась манная каша: главное о продукте

Сейчас мало кто поверит, что когда-то манная каша, столь привычная для нас, была самым настоящим деликатесом. Она лишь изредка появлялась на столах людей небедных наравне с такими дорогими продуктами, как трюфеля или устрицы.

Яндекс Картинки

Ситуация изменилась после революции: польза манной каши стала доступна и простым людям, а товар превратился в массовый и совсем уж недефицитный. С одной стороны, плюс – каждый мог наслаждаться кашей столько, сколько хотел, а с другой стороны интерес к продукту со временем пропадал, а навыки ее готовки заметно ухудшались. Так чем же полюбилась так каша советскому народу?

Состав каши и ее калорийность

Чего только не выдумывают люди, если спросить у них, чем же является на самом деле манная каша. А ответ очень прост – крупы манки готовятся из обычной пшеницы и от распространенных пшеничных отличаются только размером.

Яндекс Картинки

Возникает вопрос: полезна ли манная каша, если при измельчении эндосперма зерна пшеницы большинство питательных веществ теряется? На самом деле, манка содержит витамины В, Е, РР, минеральные вещества, такие как калий, железо, фосфор, но содержание их в ней гораздо меньше, нежели в других крупах.

Чего в манной каше много, так это крахмала. Он составляет две трети состава крупы. Благодаря такому высокому содержанию крахмала этой кашей можно быстро и сытно наесться, восстановить силы. При этом в манке минимальное содержание клетчатки, что в определенных случаях добавляет пользу манной каше. Калорийность каши, вопреки распространенному стереотипу, невелика – всего 99 ккал на 100 г. Но, если добавить в кашу масло, молоко, мед или варенье, то соответственно и риск поправиться от продукта растет в разы.

Неоспоримая польза манки

Несмотря на столь непримечательный состав манной каши по сравнению с другими продуктами, раньше она нередко готовилась практически в каждой семье.

Да и сейчас некоторые врачи придерживаются того мнения, что манка скорее полезна, нежели вредна, хотя многие поклонники здорового питания рекомендуют полностью от нее отказаться. Так чем же полезна манная каша взрослым и почему одаривает своими полезными свойствами она не всех?

Понять это можно лишь ознакомившись с показаниями к применению манки:

  • Манная каша уникальна в своем роде тем, что всасывается только в нижних отделах кишечника и, наподобие овсянки, обволакивает внутреннюю поверхность желудка. При этом она закрывает мелкие трещинки, снимает спазмы и боли, а благодаря минимальному количеству клетчатки легко и быстро усваивается. То есть, польза манной каши на молоке нужна всем тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также людям, недавно перенесшим серьезные операции.
  • Являясь незаменимым продуктом при безбелковых диетах, манка крайне нужна тем, кто имеет хроническую недостаточность почек и тем, чей организм сильно истощен.
  • В период реабилитации и восстановления манка может стать лучшим источником энергии, поскольку отлично избавляет от хронической усталости.
  • Манка – замечательный продукт для людей преклонного возраста. Во-первых, полезные свойства манной каши проявляются в легкой усвояемости, которая не перегружает желудок, а во-вторых манка служит профилактикой злокачественным образованиям в кишечнике. Также манная каша выводит из организма лишние соли, а значит еще и предотвращает деминерализацию крови.
  • Кушать манку на завтрак – хороший способ очищения организма. Мало того, что она очищает желудок и кишечник от слизи и лишних жиров, но она еще и впитывает в себя все вредные вещества, что попадают в организм с пищей.

Яндекс Картинки

Однако сопоставление пользы и вреда манной каши все равно остается трудной задачей. Было решено, что взрослым оптимально кушать манку не чаще 2 раз в неделю, притом, чем правильнее она сварена, тем лучше.

Наиболее полезной считается каша, сваренная на воде без соли и сахара, время варки которой не превышает 15 минут. С детьми дело обстоит совсем иначе – здесь уж стоит подробнее рассмотреть все вредные элементы манной крупы.

Разбиваем стереотипы: можно ли давать манку детям

Раньше детей постоянно заставляли кушать манную кашу, потому что думали, что она полезна. Но последние исследования ученых нашли ответ на вопрос, полезна ли манная каша детям в действительности. И вердикт их был суров: манку детям до года лучше вообще не давать, а до 3-х лет употреблять ее как можно реже.

Яндекс Картинки

Читайте также:  Болит живот тошнит и закладывает уши

Первый фактор, провоцирующий вред манной каши – обилие углеводов, которые детский желудок еще не способен усваивать в таком количестве и наличие глиадина. Глиадин – вещество, которое вызывает омертвление ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ.

Есть еще в каше и такое вещество, как фитин – он замедляет усвоение витамина D и кальция в организме. Более того, детский организм при частом употреблении манки отбирает кальций у костей для нормального функционирования, а это уже верный путь к рахиту и авитаминозу.

Конечно же, пользу и вред манной крупы сложно сопоставить. Но важно учесть, что полезна манка может быть только для взрослых. Деткам лучше от нее отказаться, ведь вряд ли частый прием манки даст положительный эффект, а скорее даже наоборот – отрицательный.

С осторожностью нужно относится к манке и тем, у кого имеется заболевание дыхательных путей, наблюдается ломкость костей и есть склонность к лишнему весу. Другим же полезные свойства манной крупы будут только во благо.

Источник

Как известно, многих теперь уже взрослых людей кормили в детстве манной кашей. Более того, в прошлом она была основным питанием грудничков. Поэтому бабушки и мамы недоуменно вздыхают, слыша о том, что мамы нынешние не торопятся с введением в рацион малыша этого питательного продукта. Итак, давайте разберемся, в чем польза и вред манной каши и с какого возраста стоит знакомить с ней ребенка.

Манная каша – кормить нельзя запретить?

Манная каша — один из традиционных «детских» продуктов в нашей стране. Взрослые люди часто отказываются от манки, с ужасом вспоминая детсадовскую кашу с комочками. Интересно, что современная медицина считает манку полезной для взрослых и вредной для детей. Как же так? Давайте разбираться.

Манную крупу делают из центральной части пшеничного зерна. Зерно очищается от оболочек и размалывается на очень мелкие частички. Из такого же зерна, только с сохранением оболочек, делают пшеничную крупу.

Совет

За счет остатков зерновых оболочек в пшеничной крупе больше клетчатки и полезных веществ, поэтому педиатры рекомендуют использовать пшеничную кашу в детском питании с 6-7 месяцев.

Важно!

А вот манная каша почти не содержит клетчатки. Манная крупа быстро готовится. Она богата углеводами, калорийна и сытна. Манную кашу иногда рекомендуют в послеоперационный период. Но детям до года манка противопоказана.

Всё дело в фитине

Фитин содержится во многих растениях, но в манной крупе его особенно много. Фитиновая кислота связывает кальций, железо и цинк в такие молекулы, которые организм не может усвоить. Особенно опасно это для растущего организма малыша.

Важно!

Крохе ежедневно требуется кальций для костей и зубов, а фитин не дает кальцию из пищи поступать в кровь. Как только уровень кальция в крови падает ниже определенной отметки, организм «добывает» его из костей. Частое кормление малыша манной кашей может привести к рахиту, замедлить рост зубов, ухудшить свертываемость крови.

Одна-две порции манки в месяц не опасны, но лучше отложить знакомство малыша с манной кашей. После года рост ребёнка замедляется, пищеварительная система становится более совершенной. Детям от года до трех лет педиатры разрешают употреблять одну порцию манной каши в неделю. Молоко, масло, сахар, варенье — вот главные добавки, делающие манную кашу чрезмерно сытной.

Часто манную кашу обвиняют в появлении лишнего веса. Действительно, углеводов в манке много, усваиваются они очень хорошо. Но калорийность манной каши на воде почти не отличается от калорийности овсянки.

В детском питании достаточно заменить варенье на свежие фрукты, масла положить совсем немного, и раз в неделю ребёнок может полакомиться манной кашей без вреда для здоровья. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник

Манная каша — с детства знакомый вкус. Кто-то ее обожает, а кто-то тихо ненавидит. Но одно общее есть у всех — манку ел каждый независимо от желания, хотя некоторым особо хитрым малышам удавалось избавляться от нее самыми различными способами. Почему этот продукт так популярен? Считается, что он очень полезен для здоровья, но так ли это на самом деле?

Полезные свойства манной каши

Начнем мы, пожалуй, с хорошего. Как мы упоминали выше, манную кашу дают практически всем детям детсадовского возраста. Именно мамы считают, что крупа крайне полезна для их ребятишек. И это действительно так, что уже не раз доказывали многочисленные исследования ученых.

  • Первое и одно из самых главных свойств — манка готовится очень быстро, а потому все полезные вещества, входящие в ее состав, не успевают улетучиться и попадают в организм человека.
  • Следуем далее. В каше содержится много полезных компонентов, среди которых особняком выделяются такие элементы, как калий и железо. Первый элемент крайне важен для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а второй способствует кроветворению и помогает правильно функционировать кровяным тельцам. А вот витаминов здесь не так уж много, хотя они все-таки есть. Более всего в манке витамина B, который благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Манка крайне питательна и небольшое количество каши поможет утолить даже сильный голод на долгое время. А поскольку она обладает обволакивающим действием, ее очень часто рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом. В частности, при гастритах и болях в желудке.
  • Особое внимание манке должны уделять люди в возрасте старше 50 лет, ведь состояние их костей, зубов и мышц с каждым годом становится хуже. Каша помогает поддерживать здоровье и является дополнительным источником кальция, если, конечно, она сделана на молоке.
  • Еще одним плюсом можно считать высокую калорийность данного продукта. Вы сейчас можете сказать, что хорошего в этом ничего нет. По своему вы будете правы, однако не забывайте, что есть люди, которым необходимо придти в себя и нарастить массу после затяжной болезни или операции — тут им на помощь приходит калорийная и безопасная для здоровья манка.
  • Как ни странно, но одним из наиболее ценных свойств крупы можно считать ее небольшую стоимость на рынке. В этом вы можете убедиться сами, зайдя в любой магазин.
  • В конце данной главы хотелось бы рассказать вам о том, что наиболее полезной каша будет в тех случаях, когда вы добавляете в нее натуральные ингредиенты: это могут быть свежие фрукты, орехи, сухофрукты, мед, овсяные хлопья, кукуруза, ваниль и так далее. А вот шоколад или другие подобные компоненты добавлять не стоит, потому как пользы от них совершенно никакой.
Читайте также:  Тошнит во время ремонта

Вред манной каши

Что ж, а теперь поговорим о вредных свойствах манной каши, которых, как оказалось, не так уже много. Тем не менее, они существуют.

  • Недавние исследования показали, что в манке содержатся вещества под названием фитин и глиодин, которые способствуют нарушению усвоения пищи в организме, благодаря чему нарушается правильное развитие системы пищеварения. Однако это, как вы могли уже догадаться, касается исключительно ребятишек, на взрослых оно не оказывает никакого воздействия. Чем же это грозит? Если кормить малыша кашей еще с пеленок, то у него может возникнуть дефицит витамина D, что в свою очередь приводит к проблемам с опорно-двигательной системой, а также к понижению иммунитета.
  • Еще для детишек каша вредна тем, что содержит очень большое количество углеводов, которые организм ребенка переработать пока еще не в состоянии. Будьте аккуратны.
  • Следующий минус — высокая калорийность. Если в предыдущем разделе мы отнесли калорийность к плюсам, то здесь это явный минус. Дело в том, что от каши можно сильно поправиться.
  • Наличие такого вещества как глютин может вызывать болезнь под названием целиакия — она вызывает аллергию на растительные белки. Гораздо хуже то, что это заболевание может передаваться по наследству.

Итог

Употреблять манку детишкам можно, только делать это необходимо предельно внимательно. Что касается взрослых людей, то для них каша практически безопасна, хотя, как утверждают некоторые специалисты, из-за частого ее употребления кости могут стать более ломкими. И не забывайте о том, что манка очень калорийная и может привести к ожирению.

Источник

Обыкновенная, с детских лет знакомая нам манка. Примечательно, что диета на манной каше, сегодня одна из самых популярных голливудских диет. Худеть на манке стало очень модным. Но, надо сказать, что манная крупа оправдывает ожидания желающих похудеть.

За 3 дня на манной каше можно похудеть на 3-5 кг. Это прекрасные результаты! В диете на 6 кашах манка используется на 5 день. Такой выбор не случаен. Манная каша расслабляет мышечные стенки желудка, легко справляется с голодом, быстро усваивается и не несет в себе никакой нагрузки для пищеварения.

К тому же, манная каша – чистый диетический продукт, активно способствующий похудению. День на манной каше очень благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт после белкового дня, проведенного на чечевичной каше. Перейдем к последнему, 6-ому дню диеты и узнаем, какую кашу он нам подготовил.
Здравствуйте, девчонки. У меня тоже есть своя секретная диета. Хотя, может вы с ней и знакомы, я сама узнала о ней от подруги. Это диета на манке. На обыкновенной манной каше, которую мы все знаем еще с детства. Предупреждаю сразу, даже если Вы ненавидите манку, стоит потерпеть ради диеты! За неделю уходит примерно 9 кг. Это много, но у меня и вес немаленький обычно, 72 кг. А нормально себя ощущаю в весе 66-65 кг. Обычно при помощи манки я и дохожу до этой ступеньки. Манная каша вообще питательная штука, и очень полезная для желудка и кишечника. Особенно хорошо она идет после жестких диет. У меня гастрит небольшой, поэтому на большинстве диет мне непросто. Раньше приходилось выбирать между диетой и фигурой)) Пока эту диету не нашла, то худела очень и очень редко, не могла подобрать рацион нормальный. Мне подходили диеты на кашах, а от других тошнило или даже хуже… Но по сравнению с гречневой, рисовой и др. диетами манная просто сказка. Это я имею ввиду в плане отвесов. На той же рисовой я могла за неделю скинуть максимум 4 кг, а гречневая вообще не шла. Очень завидую девочкам, у которых отвесы на гречке большие, это такая крупа полезная. Ну, а потом подруга рассказала рецепт манной (хотя там особого рецепта и нет, все просто) и я, наконец, влезла в любимую джинсовую юбочку.

Читайте также:  У ребенка болит живот тошнит и запор

Еще могу сказать, что она должна хорошо пойти девочкам, которые после родов вес набрали. Сидела одна подруга на ней, которая родив, набрала 13 кг за год, и скинула на ней 6 кг с хвостиком. Потом её знакомая на манке худела, тоже сбросила или 4 или 5 кг. Результативно, вобщем сбрасывают на ней, вот что могу сказать точно.

Я сама сажусь на нее раз в две или три недели. Я думаю, чаще вам и не понадобится. И немного надоедает манка за 7 дней, поэтому, не глядя на такие отвесы, я никогда не держала ее подряд больше недели. Приедается, как-никак)) К тому же это все таки монодиета, надо дать организму отдохнуть после нее, попитаться более разнообразно, так всегда диетологи советуют.

РЕЦЕПТ МАННОЙ ДИЕТЫ вот такой

Каждый день будет повторяться, так что одно меню на все 7 дней

Завтрак: тарелка манной каши, сваренной на молоке. 1 любой фрукт весом примерно 100 граммов или меньше.

Обед: тарелка манной каши, сваренной на молоке. 4 любых сухофрукта ( на сухофрукты нет ограничений по массе, главное, это количество)

Ужин: тарелка манной каши, сваренной на молоке. Манку смешать с 1-ой столовой ложкой сгущенного молока (НЕ вареного).

Она может и однообразная, но по вкусу очень ничего.

На завтрак я обычно выбирала красный апельсин, он очень сладкий и лучше, чем обычный, помогает сбрасывать вес. Это доказанный факт, кстати. А сладкие фрукты здорово сочетаются с манкой. Можете порезать и покрошить этот фрукт туда, яблочко или бананчик например. Тоже нямка будет))

На обед из сухофруктов рекомендую чернослив. Просто потому, что это на самом деле самый полезный сухофрукт. Выбирайте те, что покрупнее. Еще курагу можно, она чуть менее полезна, но зато послаще, и с манкой классно сочетается.

Ужин вообще был моим самым любимым. Манка, сваренная на молоке, со сгущенкой просто объедение. Да, пожалуй, я забыла упомянуть, что это диета для сладкоежек))
Всех всегда интересует, что и когда можно пить во время диеты, поэтому сейчас подробно расскажу про водный режим.

Пить можно что угодно, лишь бы без сахара и калорий. Можно всем известные чай и кофе, но не более трёх чашек в день, и без сахара, естественно. Воду пить можно без ограничений.

Минералку можно, соки без сахара. Но соков не более 300 мл в день, потому что во многих из них количество калорий серьезное, а это может чуть притормозить похудение.

Еще мне бы хотелось вам рассказать о втором варианте манной диеты. На нем худела та самая девочка, о которой я вначале писала. Она после родов скинула 6 кг на ней за неделю. Но она её капельку изменила. Каждый день за обедом, завтраком и ужином она съедала 1 тарелку манной каши с двумя чайными ложками варенья. Варенье брала любое, какое хотела, и малиновое, и клубничное, вобщем, все из бабушкиных запасов с деревни))) И похудела на таком меню. Правда из жидкости она пила только воду и все. Ни чай, ни кофе, ничего другого. Только чистую питьевую воду. Вобщем, смотрите второй вариант, он тоже интересный.

РЕЦЕПТ МАННОЙ ДИЕТЫ. ВТОРОЙ ВАРИАНТ

Завтрак: тарелка манной каши, сваренной на молоке. 2 чайные ложки любого варенья

Обед: тарелка манной каши, сваренной на молоке. 2 чайные ложки любого варенья

Ужин: тарелка манной каши, сваренной на молоке. 2 чайные ложки любого варенья

Водный режим для неё: пьём воду, чай, кофе без сахара.

Сама я этот вариант так и не удосужилась попробовать, но пробовала подруга. И у нее диета дала минус 6 кг, как я уже писала.

Ну, вот наверное и все, что я о ней знаю. Была рада поделиться!

Вы знаете рецепт похудения и хотите поделиться?

Хотите также поделиться собственным рецептом и стать автором статьи? Жмите!

Источник