Тошнит после томатного сока
Источник фотографии: shutterstock
Честно говоря, я всегда считала, что помидоры – это чуть ли не самый полезный овощ и его можно есть каждый день в любом виде. Однако совсем недавно мой диетолог пояснила, что помидоры имеют целый ряд побочных эффектов, а некоторые из них могут быть серьезными и опасными.
С тех пор мне стало интересно, что же скрывают в себе помидоры и можно ли их есть каждый день. Благодаря научным исследованиям, я подобрала для Вас 10 опасных побочных эффектов помидоров, а также расскажу кому не стоит есть свежие помидоры.
10 опасных побочных эффектов помидоров
1. Аллергия
Аллергия на помидоры встречается намного чаще чем мы думаем. Помидоры содержат такое вещество как гистамин, которое может вызывать некоторые аллергические реакции. К основным симптомам аллергии можно отнести появление зуда, крапивницы, сыпи на коже, кашель, чиханье, зуд в горле, а также отеки лица, губ и языка.
2. Изжога
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры способствует повышению кислотности в кишечнике. А это может привести к изжоге и стимулировать излишнее выделение желудочной кислоты. Помидоры и томатный сок входят в список продуктов, которые могут стать причиной рефлюкса и изжоги. А исследования Медицинского цента Университета Мэриленда показали, что чрезмерное потребление свежих помидоров может ухудшать симптомы острых заболеваний кишечника.
3. Проблемы с почками
Согласно исследованиям Министерства здравоохранения и социальных служб США, людям с хроническими заболеваниями почек и предрасположенности к ним, стоит ограничивать продукты с высоким содержанием калия. Помидоры как раз и содержат большое количество калия и оксалата, которые могут плохо отразиться на здоровье почек.
Также помидоры могут раздражать мочевой пузырь и нарушать функционирование почек.
4. Синдром раздраженного кишечника
Источник фотографии: shutterstock
Свежие помидоры могут стать причиной синдрома раздраженного кишечника. Регулярное потребление семян помидора и кожуры могут привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением. Подробнее еще поговорим об этом.
5. Диарея
Итак, одним из побочных эффектов, связанных с проблемами пищеварения, является диарея. Кислотность помидоров вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и плохому усвояемости пищи. В отчете научно-исследовательской работе Университета Лонгвуда, некоторые сорта помидоров могут быть такими же опасными, как и сырые яйца.
6. Избыток натрия
Источник фотографии: shutterstock
Помимо калия, в помидорах содержится большое количество натрия. Натрий может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а также спровоцировать повышение артериального давления. Среднесуточная норма натрия составляет 3000 мг, а в стакане помидорного сока содержится примерно 220-250 мг. Поэтому будьте осторожными и помните, что самым главным источником натрия является соль.
7. Ликопенодермия
Наверняка многие из Вас знают, что помидоры являются главным источником ликопина, вещества, которое помогает улучшать состояние кожи и делает ее молодой. Однако, как и другие микроэлементы, переизбыток может привести к побочным эффектам. Если есть помидоры каждый день и не в ограниченном количестве, то можно заметить, что кожа обретает красноватый или оранжевый оттенок. Это происходит из-за обилия ликопиновых добавок. Так что будьте аккуратнее.
8. Боль в коленях
Источник фотографии: shutterstock
Мы уже отмечали, что помидоры содержат вещество гистамин. Это вещество может вызвать проблемы с отеками и суставами. Томаты повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры и артрит.
9. Респираторные проблемы
Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, чрезмерное потребление помидоров и томатного сока может привести к проблемам с дыханием. Особенно это может быть опасно для людей с астмой, проблемами легких и предрасположенность к ним.
10. Мигрень
По данным департамента по уходу за здоровьем людей старшего возраста, Университета медицинских наук Исфахана, томаты могут стать причиной плохого самочувствия, головных болей и даже тошноты. Это происходит из-за того, что чрезмерное потребление томатов может нарушить работу нервной системы и ухудшить функционирование головного мозга.
Кому не стоит есть свежие помидоры?
Источник фотографии: shutterstock
Итак, немного подведем итоги и расскажем, кому же не стоит есть помидоры.
В первую очередь помидоры не рекомендуют есть людям с аллергией и проблемах ЖКТ. Также врачи не советуют есть томаты тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, сердечной недостаточностью и проблемах с суставами. Даже если у Вас нет всех этих проблем, все же проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам есть помидоры каждый день. Все потому что каждый организм индивидуален.
Берегите свое здоровье и почаще проводите время с любимыми людьми! Спасибо!
Источник
Свежий томатный сок – первое блюдо в лечебном и диетическом питании. Благодаря свойствам мякоти, содержанию в ней кислот, витаминов и полезных для пищеварения компонентов, томатный напиток является лучшим овощным продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний.
Калорийность томатного сока всего 20 ккал на 100 мл. Томатный сок, польза и вред которого зависят от соблюдения простых правил при употреблении, используется не только в диетическом питании, но и в косметологии как антиоксидант (например, маски для лица).
Так, чем полезен томатный сок и есть ли какой-нибудь вред от его употребления?
Немного истории
Помидоры выращивали еще индейские племена, называя их “золочеными яблоками”, “томатль”. Ботаническое наименование помидоров произошло именно от индейского слова “томатль”. Слово видоизменилось до привычного всем “томат” и используется до сих пор. Европейцы долго считали томаты декоративными растениями, непригодными в пищу. Истории известен случай, когда недоброжелатели, считая помидоры опасными для жизни плодами, пытались отравить Джорджа Вашингтона, но тот съел их и его состояние никак не изменилось. Томаты долгое время считались фруктами, не относились к овощным культурам. В России помидоры в производственных масштабах стали выращивать лишь в конце XVIII века. Плоды растения продавались вместе с фруктами, их стоимость была высокой, а подавались они к столу знатных людей. Несколько веков селекционеры выращивали новые сорта помидор, уделяя особенно внимание размерам, форме, структуре мякоти и кожицы.
Благодаря многочисленным ботаническим исследованиям и кропотливой работе селекционеров, помидоры можно выращивать практически в каждой почве, климатических поясах и в разных условиях (например, на балконе или лоджии дома в зимнее время). Огромное количество сортов овощной культуры не отличается только одним – содержанием полезных веществ и ферментов для здоровья человеческого организма. Так, полезен ли томатный сок?
Полезные свойства томатного сока
Когда организму не хватает витаминов, солнечного света, тогда человек испытывает психологический и физический дискомфорт. Организм регулярно сигнализирует головному мозгу о своих потребностях. Вот почему хочется томатный сок и другие обогащенные витаминами продукты. Как правильно пить томатный сок для сохранения его полезных свойств?
- во-первых, следует соблюдать меру (достаточно 1 стакана в сутки);
- во-вторых, необходимо исключить заболевания органов ЖКТ.
Свежий томат и выжатый из плода сок обладает одинаковым коэффициентов полезности, содержит равное количество витаминов. Преимущество сока состоит именно в подаче: многим людям нравится вкус томатного напитка, а не самого овоща. Богатый витаминный состав (витамины группы B, C, PP, соединения калия, магния) помогает в восстановлении соединительной ткани, укреплении иммунитета, очищении организма. Полезные свойства томатного сока заключаются в следующем:
- выведение токсинов, шлаков, тяжелых металлов (благодаря высокой концентрации пектинов);
- восстановление эмоционального фона после стрессов (наличие витамина B, являющегося фундаментом здоровой нервной системы);
- нормализация метаболических процессов (микроэлементы способствуют усвоению витаминов, полезных веществ, ускоряя обмен веществ);
- снижение веса (плотная мякоть утоляет жажду, аппетит, благодаря растительной клетчатке);
- усиление пищеварительных процессов (высокое содержание желчегонных ферментов для нормальной функции желудка и перистальтики кишечника);
- профилактика офтальмологических заболеваний (содержание витамина А благотворно влияет на зрительную систему человека).
Помидоры – идеальный природный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы в клетках тканей, стимулирует восстановительные процессы на клеточном уровне. Высвобождение токсинов замедляет процессы старения кожи, предотвращает развитие раковых образований.
Важно! Один томат среднего размера полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витамине B и калии. При регулярном употреблении томатного напитка (0,25 л в сутки) снижается риск развития сердечных патологий, улучшается моторика кишечника, предотвращаются застойные явления в прямой кишке из-за высокой слабительной активности. Еще одной важной особенностью томатного напитка является выведение холестерина, который оседает на стенках сосудов из-за потребления животных жиров.
Помидоры для женщин
Польза томатного сока для организма женщины заключается в высокой очищающей активности. Для женского организма в силу физиологических особенностей важно дополнительное очищение, что способствует сохранению молодости, профилактики гинекологических заболеваний, остеопороза. Состав мякоти овощей восстанавливает кожные структуры, нормализует водный баланс, стимулирует естественные ресурсы кожи к омоложению и регенерации. Существует множество рецептов из томата для домашнего использования, что подходит некоторым женщинам (маски для лица, обертывания для тела или волос). Такие рецепты подходят для любого типа кожи. Сок позволяет женщинам сохранять фигуру при соблюдении диетического питания. Мякоть помидора обладает слабительным действием, выводит лишнюю жидкость из организма.
При беременности помидоры незаменимы, благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния, пектина. Все эти витамины способствуют полноценному росту костной системы ребенка, строению соединительной ткани, сосудистой, сердечной системы. На поздних сроках беременности помидоры являются отличной профилактикой запоров из-за высокого содержания клетчатки. Она подобно губке впитывает все ненужные вещества, беспрепятственно выводит их.
Важно! Польза и вред томатного сока при беременности или лактации противоречивы, ведь польза томата при беременности не всегда означает пользу при кормлении грудью. При кормлении грудью от потребления томатного сока лучше воздержаться, так как витамин С или красные пигменты овоща могут спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного. По мере взросления малыша или окончательного формирование органов ЖКТ, кормящим женщинам можно вновь употреблять томатный напиток, но не более 0,25 л за сутки.
Полезные свойства томатов для мужчин
Польза томатного сока для мужчин особенна для репродуктивной, мочеполовой системы. Мужской организм тоже нуждается в дополнительных витаминах, микроэлементах для поддержания здоровья, бодрости, силы. Особенную роль играет овощной томатный сок для мужской потенции, общего здоровья:
- защита яичек и простаты от воспаления, онкогенных опухолей (благодаря высокому содержанию кальция, ферментов);
- повышение уровня тестостерона (из-за содержания ретинола, токоферола);
- улучшение качества спермы (высокие концентрации селена, цинка);
- наращивание мышечной массы (содержание магния способствует выработке собственных белков);
- укрепление иммунитета, профилактика авитаминоза.
Важно! Полезно употребление помидорного сока мужчинам, работающим на вредных производствах, имеющим вредные привычки. При изнурительных занятиях спортом томатный сок помогает восстановить силы, насытить организм при спортивных диетах. При снижении эректильной функции достаточно употреблять 250-300 мл напитка в сутки на протяжении длительного времени.
Томатный сок – негативные аспекты
Полезное воздействие томатного сока на организм одного человека может быть бесполезным или даже губительным для другого. Вред томатного сока заключается в неправильном его употреблении и при наличии противопоказаний. При наличии некоторых хронических заболеваний, а также при отягощенной истории болезни со стороны органов эпигастрии (желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы) томатный сок употреблять нельзя. Противопоказан томатный сок при холецистите (или с осторожностью после консультации со специалистом). Запрет обусловлен способностью кислот в составе томатного сока усиливать собственную кислотность желудочного сока, что усугубляет течение гастритов, язвенной болезни, систематического повышения кислотности в желудке, заболеваний поджелудочной железы.
Противопоказан сок пациентам с болезнями почек и мочевыделительной системы (например, при острых мочекаменных состояниях, хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите), что объясняется очень высоким содержанием калия и кальция в составе мякоти томата. Сок может нанести вред печени при наличии заболеваний органа, связанных с его разрушением (например, цирроз, печеночная недостаточность). Томатный сок при диабете не рекомендуется из-за высокого содержания сахарозы, но при правильном контроле уровня сахара в крови небольшие порции (например, 250 мл несколько нар в неделю) не повредят. Диабетикам необходимо проконсультироваться с эндокринологом или диетологом.
Важно! С осторожностью следует вводить сок детям в возрасте до 12 месяцев и старше, если существует риск развития дерматитов, аллергических кожных реакций. При возникновении изжоги, вздутия, ощущение кислоты в пищеводе следует отказаться от напитка и пройти обследование у гастроэнтеролога.
Для повышения пользы томатного сока для женщин или мужчин необходимо быть уверенным в его качестве. Особенным становится выжатый сок из томатов собственного урожая по сезону. Достаточно стакана напитка ежедневно для восполнения запасов витаминов и минералов в организме детей и взрослых. Томатный сок принесет огромную пользу, если употреблять его в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний.
Всем пока.
С уважением, Вячеслав.
Источник
Большой популярностью пользуются приготовленные из овощей и фруктов соки. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем свежие овощи и фрукты, из которых они были приготовлены, при этом содержат витамины и минеральные вещества в высокой концентрации. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые и овощные соки в детском питании, а также часто болеющим людям.
Источник: depositphotos.com
Все свои полезные свойства соки проявляют только тогда, когда они приготовлены из качественных продуктов с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. В противном случае употребление сока может привести к отравлению.
Как происходит отравление соком?
Основной причиной отравления соком является нарушение санитарных норм при его производстве и хранении. При этом получить пищевую интоксикацию можно после употребления как промышленным способом изготовленных соков, упакованных в герметичную упаковку, так и фреша (свежеотжатого сока).
Дело в том, что в овощах и фруктах содержатся сахара: глюкоза, фруктоза. Они являются отличной средой для многочисленных патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, шигелл, сальмонелл, кишечной палочки и т. д. Попав в сок, бактерии ведут активную жизнедеятельность, размножаясь и вырабатывая токсины. При употреблении некачественного сока бактерии вместе с токсинами попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистых оболочек и усиление перистальтики. Эти патологические изменения приводят к развитию симптомов гастрита, энтерита и колита. Токсины обладают способностью всасываться из желудочно-кишечного тракта и проникать в общий кровоток. Это вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется резким ухудшением самочувствия.
Симптомы отравления
Отравление соком протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Первые симптомы появляются спустя 2-3 часа после употребления некачественного продукта. К ним относятся:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- спастические боли в животе, которые несколько ослабевают после дефекации;
- повышение температуры тела;
- головная и мышечная боль;
- повышенное чувство жажды;
- отсутствие аппетита.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении соком
При отравлении соком необходимо обязательно промыть желудок. Эта процедура позволяет вывести из него токсические вещества, что прекратит их дальнейшее всасывание и уменьшит степень тяжести отравления. Для промывания желудка в домашних условиях используют простой метод, получивший название «ресторанного». Пациенту дают выпить около литра бледно-розового раствора марганцовки или теплой подсоленной воды. Затем, если рвота не наступила самостоятельно, ее вызывают искусственным путем, раздражая нервные окончания, расположенные в области корня языка.
После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.
Первая помощь при отравлении соком включает в себя и проведение пероральной регидратации. Для этого больному дают пить как можно больше жидкости (минеральная вода без газа, подкисленная несколькими каплями лимонного сока, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона). Нельзя выпивать сразу большой объем жидкости, так как это спровоцирует рвоту, следует пить часто маленькими глотками.
Когда необходима медицинская помощь?
Отравление соком в большинстве случаев проходит быстро, мер первой помощи оказывается достаточно, поэтому пациенты не обращаются к врачу. Но если отравление случилось у людей с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, пожилые и часто болеющие), врачебная помощь необходима.
Также медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:
- симптомы отравления сохраняются у больного более чем двое суток;
- нарастает слабость;
- падает артериального давления;
- снижается количество отделяемой мочи, она приобретает насыщенный темный цвет;
- резкие боли в животе, интенсивность которых не снижается после дефекации;
- появляются неврологические нарушения (обморок, судороги и т. п.).
Лечение больных с отравлением соком проводится в инфекционном отделении. Назначают дезинтоксикационную терапию, включающую в себя внутривенное введение глюкозы, солевых растворов, витаминных препаратов. В некоторых случаях оправдано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.
В остром периоде отравления соком, а также во время восстановления больные должны соблюдать лечебную диету №4 по Певзнеру, механически и химически щадящую для желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение.
Возможные последствия
Чаще всего отравление соком проходит очень быстро и не оставляет никаких негативных последствий. Но в случае сильного отравления у больного может развиться обезвоживание. Это состояние наиболее опасно для детей младшего возраста и может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.
У некоторых больных после отравления соком длительно сохраняется дисфункция пищеварительной системы, что проявляется болями в животе, неустойчивым стулом. Это состояние обусловлено нарушением нормального баланса кишечной микрофлоры. В этом случае рекомендованы эубиотики и пробиотики, а также кисломолочные продукты.
Профилактика
Чтобы употребление соков приносило только пользу, важно соблюдать следующие правила:
- покупать сок в проверенных магазинах и от надежных производителей;
- не приобретать сок, упаковка которого имеет видимые повреждения;
- обязательно проверять срок годности;
- после вскрытия упаковки хранить сок в холодильнике не более 3-х суток;
- не пить разливные соки, реализуемые в уличных ларьках;
- для приготовления фреша использовать исключительно качественные овощи или фрукты, а также тщательно соблюдать санитарные нормы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник