Тошнит после жирного при беременности

Тошнит после жирного при беременности thumbnail

У меня начался жуткий токсикоз с начала 7-ой недели!!! Все предвещали мальчика в связи с этим явлением. Я не очень верю в народные приметы, поэтому обратилась к гуглу. Вот информация по этому поводу: “После того как произошло зачатие, вместе с плодом начинает развиваться и плацента, которая формируется примерно к 16-и неделям. До этого периода плацента не развита настолько, чтобы защитить организм женщины от продуктов обмена веществ, выделяемых ребёнком. Они поступают непосредственно в кровь и вызывают интоксикацию. У каждой будущей мамочки она проявляется по-разному: тошнота, рвота, непереносимость запахов, определённой пищи. Другой причиной токсикоза при беременности врачи называют гормональные изменения, которые происходят в женском организме в это время. В результате становятся более чувствительными и возбудимыми центры обоняния, осязания, ткани гортани, которые отвечают за рвотный рефлекс. И в этом случае может также возникать рвота, тошнота или отвращение, вызываемое определёнными запахами, никак не влияющими на женщину в обычном её состоянии.” Другой источник ну очень уж меня порадовал!!! Там сказано что: “Новое исследование подтвердило, что тошнота и рвота на ранних стадиях беременности – добрый знак, указывающий на снижение риска выкидыша. Женщины, которые не испытывали токсикоза, теряли ребёнка в 3,2 раза чаще чем те, кого мучили рвота и тошнота. Чем дольше длится токсикоз у беременной, тем ниже риск потерять ребёнка.” Мой токсикоз продлился ровно до 15 недели. Причём никакие советы бывалых подруг и докторов мне не помогали, таблетки я не пила из своих личных соображений. Просто преодолела этот неприятный момент моей жизни.

  Меня очень резко отвернуло от рыбы, а от её запаха начинало моментально тошнить, хотя до этого я очень её любила. А вот потянуло резко на мясо, картошку (в любом виде) и рассол!!! Вставала в 2 часа ночи и пила по 2 стакана, а потом мучилась – бегала пить каждые пол часа. Один раз съела банку томатной пасты, ну очччень концентрированной! Мда, мой малыш совсем меня не щадит:) После завершения токсикоза у меня абсолютно пропал аппетит и есть я стала только сладкое. Особенно белый шоколад, который не очень жаловала до этого и бананы, которые не очень любила. А ещё салат оливье. Отец малыша заметил, что это все его любимые продукты. И правда, он ест бананы тоннами, любимый шоколад его белый и на все праздники требует исключительно оливье!!! Я даже возмущалась много раз: “неужели у нас других салатов нет!?”. Вот и возникает у меня теперь вопрос: неужели нашему ребёночку уже передались папины пристрастия? Вот что значит гены!!! А ещё мне на протяжении всего срока очень хочется нюхать цветы: мимозу, сирень, розы, жасмин и порошок. Пару раз обрывала деревья сирени в округе и была самой счастливой в тот момент. Розы тоже периодически получаю в подарок, а вот мимозу никак не найти:(

Проконсультировалась с врачом, сказал искать причину “изнутри”. То есть, если не хватает в организме определённого витамина, значит обостряется резкая потребность в нём и как следствие возникает дикое желание съесть определёный продукт. Когда я стала есть томаты, то поняла что мне необходима фолиевая кислота, а почему я полюбила бананы, так это из-за недостатка калия. Таким образом, если знать причину можно очень легко её устранить, не нанеся вреда фигуре. Потому что мне ну очень хотелось сладкого, даже супер-сладкого. А ведь это не только лишние киллограмы, но ещё и вред для зубов, кожи и организма в целом. Поэтому вот немного информации, тем, у кого есть схожие проблемы. Если вам хочется….
Шоколада – не хватает: магния. Альтернативный источник: орехи, семечки, фрукты, стручковые и бобовые.
Хлеба – не хватает: азота. Альтернативный источник: продукты с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи).
Сладкого – не хватает: глюкозы. Альтернативный источник: мёд, сладкие овощи, ягоды и фрукты.
Жирной пищи – не хватает: кальция. Альтернативный источник: брокколи, стручковые и бобовые, сыр, кунжут.
Сыра – не хватает: кальция и фосфора. Альтернативный источник: брокколи, молоко, творог.
Копчёностей – не хватает: холестерина. Альтернативный источник: авокадо, красная рыба, орехи, оливки.
Кислого – не хватает: витамина С. Альтернативный источник: лимоны, клюква, киви, клубника, шиповник. брюссельская капуста.
Это, на мой взгляд, список более полезных продуктов, которые помогут наполнить организм недостающими микроэлементами.

Источник

Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это – нормальная реакция организма на переедание. Но если она повторяется, то есть серьезный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

Почему тошнит после жирной еды?

Чувство кома в горле может появляться по разным причинам, среди которых:

  1. Несвежая или некачественно приготовленная пища. Часто такое случается после употребления продуктов или консервов с истекшим сроком годности.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника).
  4. Нарушение процессов переваривания пищи.
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
  7. Токсикоз у беременных.
  8. Нарушения работы вестибулярного аппарата.
  9. Несоблюдение диеты, игнорирование традиционных трапез, перекусы фастфудом на ходу.

Симптомы состояния

Обычно состояние человека после переедания жирной пищей сопровождается следующими симптомами:

  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, которая может закончиться рвотой;
  • изжога;
  • кишечные колики;
  • ощущение переполненного желудка;
  • вздутие живота;
  • общая слабость;
  • головные и мышечные боли;
  • боль в желудке;
  • повышение температуры.

Что предпринять при тошноте после жирной пищи?

Если тошнота после жирной пищи вызвана отравлением, то ее не нужно подавлять. Необходимо вызвать рвоту. Для этого нужно пить много воды (можно добавить в нее пищевую соду). Также можно выпить несколько таблеток активированного угля.

При длительной тошноте от жирной пищи нужно стараться дышать глубоко. Облегчить состояние помогает рассасывание кислого леденца или дольки лимона.

Если причина не в отравлении, то предпринять можно следующее:

  1. Выпить средство, активизирующее моторную функцию желудка и продвигающее пищу к выходу.
  2. Выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем или лимоном.
  3. Выпить препарат, содержащий ферменты.
  4. Принять таблетку от укачивания, если тошнота вызвана нарушением работы вестибулярного аппарата.
  5. При стрессовой тошноте можно выпить натуральное успокоительное (валериана, пустырник).

Внимание! Если приступы повторяются неоднократно, то нужно обратиться к врачу гастроэнтерологу.

Профилактика тошноты после еды

Важно исключить факторы, которые провоцируют тошноту после еды и наладить режим питания. Что для этого необходимо:

  1. Питаться часто, но делить еду на небольшие порции. Это помогает избавиться от привычки постоянно переедать.
  2. Сразу после еды стоит избегать физических нагрузок.
  3. Постараться сократить количество жирной, острой, жареной пищи и фастфуда.
  4. Желательно не жарить еду. Стоит найти альтернативный способ приготовления: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
  5. Обращать внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следить за сроками годности как в магазине, так и в собственном холодильнике. Просроченные продукты нужно без сожаления выбрасывать.
  6. Стараться вести здоровый образ жизни, сократить до минимума прием алкогольных напитков и курение.
  7. Женщинам стоит сделать тест на беременность, особенно при задержке менструального цикла.
Читайте также:  При месячных болит голова и тошнит температура

Регулярная тошнота – это симптом, который должен насторожить человека. С этим состоянием нужно обращаться к врачу и начинать лечение. Также не лишним будет соблюдать меры профилактики и беречь собственное здоровье.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Когда женщине досаждает вздутие, ее подташнивает после еды, беременность становится не такой радостной и беззаботной, как раньше. Причин для такого дискомфорта множество, и большинство из них связано с изменениями на фоне беременности. Но такие симптомы могут свидетельствовать о серьезных патологиях. Разберемся, есть ли повод для беспокойства и как справляться с плохим самочувствием.

Плохое самочувствие после еды при беременности — норма или патология?

Хотя дискомфорт в области живота трудно назвать нормой, но на тошноту, тяжесть в желудке, изжогу жалуется каждая вторая беременная дама. Возникают такие симптомы на любом сроке гестации, и каждый раз проявляются по-разному, потому что тесно взаимосвязаны с изменениями в организме.

На ранних сроках горечь во рту, боли и рвота после еды при беременности ― частое явления. Внутренние органы поддаются дополнительной нагрузке, потому что изменяется выработка ферментов и концентрация соляной кислоты. Кроме этого, снижается иммунная функция, перестраивается гормональный фон. В результате этого нарушается моторика кишечника, усвоение пищи, снижается функция печени.

Часто женщины, особенно во 2 и 3 триместрах, переживают, что боль, тошнота и отрыжка после еды при беременности ― признак грозной болезни. Но такой комплекс симптомов возникает почти у всех, поэтому не все так трагично, как кажется. Конечно же, в идеале такой дискомфорт должен отсутствовать, но при беременности это считается обычным делом.

В некоторых случаях, когда у женщины развивается гестоз, проблемы с пищеварением могут усиливаться. Женщина даже после употребления небольшого количества еды страдает сильной тошнотой, рвота вызывает обезвоживание и истощение, а боль в животе и метеоризм еще сильнее ухудшают самочувствие женщины. В этой ситуации требуется медицинское вмешательство.

Тошнит после жирного при беременности

Проблемы с пищеварением после еды при беременности ― причины

Боли, тошнота, скопление газов, отвращение к еде возникают по разным причинам. Но в преобладающем большинстве случаев всему виной именно беременность. Правда, никто не отменял дополнительные исследования, чтобы убедиться, что серьезные заболевания отсутствуют.

Вот частые провокаторы проблем с пищеварением при гестации:

  • Рост матки с малышом. С каждой неделей матка увеличивается, плод растет, амниотические воды прибывают. Под давлением матки органы вынуждены менять «местожительства», что несколько ухудшает их функционирование.
  • Снижение уровня соляной кислоты. Беременность угнетает выработку соляной кислоты, что снижает синтез пепсина. Это вещество отвечает за расщепление белков, а это замедляет процесс пищеварения, нарушает отток желчи.
  • Токсикоз. Резкие перемены в организме вызывают тошноту и дискомфорт в эпигастрии. Такие симптомы в норме проходят до второго триместра.
  • Неправильное питание. Учитывая тяжелые условия работы внутренних органов при беременности, рацион должен быть легким и максимально сбалансированным. Любые погрешности в питании сразу вызывают неприятные ощущения.
  • Недостаточный мышечный тонус. Выработка прогестерона в некоторой степени ухудшает моторику кишечника, что и вызывает тошноту и вздутие.
  • Болезни ЖКТ. Беременность может стать катализатором обострения хронических патологий ― панкреатита, эрозии желудка, энтероколита. Так, если при беременности часто болит живот после еды, нужно посетить гастроэнтеролога.

Тошнит после жирного при беременности

Тошнит после еды: причины при беременности

Подташнивание в 1 триместре появляется преимущественно после еды. Чаще оно оканчивается рвотными позывами и наблюдается в утренние часы. Это начинает происходить на 6-14 недели гестации. Причиной тошноты после еды при беременности служат скачки эстрогена. А под вечер тошноту вызывает чувство усталости, стресс, неправильный рацион.

Также обостряются вкусовые рецепторы и обоняние, что вызывает рвотные позывы, которые сопровождаются изжогой, вздутием, неприятным привкусом во рту. Но тошнота не должна быть абсолютно у всех. Все зависит от особенностей женского организма, наличия токсикоза и тактики ведения беременности.

На поздних сроках патология связана с затруднением прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. Причиной служит смещение внутренних органов под давлением матки. Также неприятные ощущения вызываются расслаблением гладкой мускулатуры по причине повышения уровня прогестерона.

На заметку! Тошнота зачастую воспринимается как неоспоримый признак зачатия и считается закономерным явлением. Но важно уточнить, что у тошноты после еды есть причины кроме беременности, например, колит, гипертония, язвенная болезнь, онкологический процесс в ЖКТ. Поэтому не всегда тошноту при беременности можно списывать со счетов.

Тошнит после жирного при беременности

Тяжесть в желудке после еды и беременность

Избежать дискомфорта в желудке удается не каждой беременной. Всему виной ― перестройка организма под растущий внутри него плод. Даже употребление самой меленькой порции может вызывать жуткие ощущения и отвращение к пище. Но с этим можно бороться: не переедать, выбирать легкую и питательную пищу, соблюдать режим питания. Врачи советуют кушать часто и понемногу.

Важно! Беременные дамы, страдающие чувством распирания после употребления пищи, начинают ограничивать себя в еде, чтобы не испытывать дискомфорт. Такие действия недопустимы и могут вызывать опасные последствия, начиная дистрофией и оканчивая нарушением развития плода.

Тошнит после жирного при беременности

Вздутие и болит желудок после еды при беременности

Газообразование и боли в эпигастрии в гестационном периоде могут быть следствием как смещения органов брюшной полости, так и различных болезней ― гастрита, рефлюкс-эзофагита. В первом случае такие симптомы считаются вариантом нормы. Они появляются после употребления плотной пищи, длительного голодания, приема определенных продуктов (бобовых, жирного мяса). Чтобы предотвратить дискомфорт достаточно отрегулировать питание.

Если боли и метеоризм после трапезы приобрели постоянный характер, беременной показано обследование для того, чтобы исключить поражение ЖКТ.

Читайте также:  Мне нехорошо меня тошнит

Еще одной проблемой является нарушение переваривания пищи. При гестации такое случается часто, поэтому нужно заблаговременно составлять правильный рацион. Здоровая пища устранит запор, снизит моторику, вздутие, что позволит пище полноценно перевариваться и усваиваться. Если же пересмотр питания не устраняет проблемы, нужно исключить органическое поражение ЖКТ при беременности.

Важно! Если появляется горечь после еды при беременности, необходимо исключить заболевания печени и проверить полноценность желчного пузыря.

Тошнит после жирного при беременности

Изжога после еды при беременности

Изжога ― неприятное состояние, которое заключается в патологическом забросе соляной кислоты в пищевод. Женщина часто ощущает жжение за грудиной и кисловатый привкус после еды при беременности.

Употребление жирной, высокоуглеводной пищи, переедание, поздний ужин усиливают изжогу, и женщина начинает испытывать трудности со сном, с приемом пищи, может развиться гастрит.

Причина изожги при гестации ― неполноценность сфинктера, призвание которого не допускать попадание соляной кислоты в пищевод. Это случается по причине повышения концентрации прогестерона, лишнего веса, смещения внутренних органов. Также нужно учитывать, что изжога ― частый симптом болезней ЖКТ, в частности язв и эрозий, гастрита, рефлюкс-эзофагита.

Тошнит после жирного при беременности

Дискомфорт после еды при беременности: нужно ли обследование?

Если тошнота, боли в эпигастрии и метеоризм упорно не оставляют беременную женщину, требуется дополнительное обследование, чтобы выяснить истинную причину патологии. Заниматься данной проблемой будет гастроэнтеролог. В первую очередь он назначит такие исследования:

  • Пальпация живота.
  • ОАК, ОАМ, анализ кала.
  • УЗИ внутренних органов.
  • Гастроскопия.
  • Определение Helicobacter pylori.

По результатам обследования женщине составят тактику лечения и соответствующую диету.

Тошнит после жирного при беременности

Тошнит после еды при беременности: что делать?

Если подобное состояние возникает без резкого ухудшения самочувствия, можно попытаться побороть дискомфорт самостоятельно.

  • Женщине отлично поможет диетическое питание и отказ от вредных продуктов. Ей придется отказаться от молока, кофе, полуфабрикатов, жирных и жареных блюд, сладостей, газировки.
  • Соблюдение диеты не означает голодовку. Нужно питаться часто, полноценно, чтобы не возникало чувство голода.
  • После пробуждения сразу что-то съедайте, например, хлебцы, несдобное печенье.
  • Днем нужно обязательно кушать каши, супы, овощи. Желательно следить за употреблением достаточного количества чистой воды.

Можно воспользоваться народными рецептами от тошноты и неопрятных ощущений в желудке. Но на это должен дать разрешение доктор.

  • Отвар трав: в равных долях смешайте цветы ромашки и листья мяты с тысячелистником. 1 ст. л. заварите в стакане кипятка, выпейте в два подхода.
  • Чай из мелиссы: 15 г листьев залейте 250 мл кипятка, пейте как чай до 3 порций в день.
  • Лимонная вода: в стакан воды добавьте два ломтика лимона, выпейте.

Лекарства при беременности может назначить только доктор.

  • Это может быть любой антацид, например, Гевискон или Альмагель. Такие препараты устраняют изжогу и тошноту.
  • Если есть проблемы с перевариванием пищи, доктор назначает ферменты ― Панкреатин, Мезим. Благодаря им пища легче усваивается, и нет чувства тяжести.
  • При болях и спазмах женщине разрешено принимать Но-Шпу, настойку пустырника, валериану.

Тошнит после жирного при беременности

Чтобы быстрее справиться с тошнотой и неприятными ощущениями в желудке после трапезы, старайтесь правильно питаться, побольше двигаться и выполнять рекомендации доктора. Такие незначительные усилия с вашей стороны помогут вам улучшить самочувствие и наслаждаться своим особенным положением.

Видео: Тошнота после еды при беременности

Источник

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Причины тошноты от жирной пищи

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

При отравлении

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

От лекарства

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

Заболевания ЖКТ

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Читайте также:  Тошнить после укола тиосульфата натрия

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Кишечные инфекции

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Беременность

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Лечение проводится только в условиях стационара.

Нарушения работы вестибулярного аппарата

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Погрешности диеты

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Симптомы тошноты

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

Первая помощь при тошноте от жирного

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Лечение тошноты от жирной еды

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Тошнота у детей

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

Профилактика

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

Источник