Тошнит при бессолевой диете
Без соли все блюда становятся пресными и невкусными. Она позволяет организму функционировать нормально. Однако её чрезмерное употребление приводит к таким проблемам, как отёки, запоры, гипертония и, конечно же, ожирение.
Все любители маринованных продуктов подвержены накоплению лишних килограммов. Эффективно избавиться от них поможет бессолевая диета, которая не только поспособствует снижению веса, но и станет профилактикой многих заболеваний.
Не нужно обольщаться, что бессолевая диета — это гарантия потери жировых прослоек. Основная причина снижения веса — выведение жидкости, которая задерживалась годами из-за чрезмерного потребления соли, а это составляет около 5 кг.
Современный человек съедает её намного больше, чем нужно организму. Суточная порция может вырастать с 5-7 гр до 30-40. Поэтому главная польза такой системы похудения — в восстановлении водно-солевого баланса.
Из-за оттока жидкости на бессолевой диете сильно худеют бёдра и остальные части ног, где обычно происходит локализация всех отёков. Но это не значит, что ваш живот после 2 недель голодовки никуда не денется: определённая потеря жира всё-таки произойдёт, так как накладывается табу на вредные продукты питания.
А Вы знали, что… для нормализации водно-солевого баланса человеку необходимо всего 5-7 гр соли в день? Летом этот показатель вырастает до 10-15 гр.
Противопоказания, которых необходимо строго придерживаться во избежание осложнений:
- гипертония;
- заболевания сердца и сосудов;
- патологии печени и почек;
- беременность, лактация;
- нарушения в функционировании щитовидной железы;
- возраст до 18 лет и после 55;
- при постоянных физических нагрузках (в том числе профессиональных занятиях спортом).
От длительного пребывания на диете нарушается водно-солевой баланс. При недостатке хлорида натрия организм вынужден вытягивать его из костей, ослабляя их.
Помимо этого, нежелательные последствия такой голодовки могут вылиться в следующие побочные эффекты:
- нарушения в обмене веществ;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- мышечная слабость;
- расстройства пищеварения;
- резкое снижение давления;
- общие недомогания.
На самом деле вероятность дефицита очень низкая. На практике полный отказ от «белой смерти» невозможен. Ведь все магазинные продукты её содержат. Так что вред от такой диеты вы вряд ли на себе ощутите.
Кстати, о вредности. Избыток хлорида натрия в организме делает кровь вязкой, нагружает почки, провоцирует изжогу, приводит к появлению камней, плохо сказывается на работе печени и даже становится причиной сердечных приступов.
Чтобы использовать бессолевую диету для похудения, нужно соблюдать определённые правила.
- Дробный приём пищи маленькими порциями 4-5 раз в течение дня.
- Все блюда готовятся и употребляются без соли.
- Исключить жареное, маринованное, копчёное. Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать.
- Масло, специи, приправы добавлять в уже готовую пищу.
- В конце приёма пищи должно оставаться чувство лёгкого голода.
- Нельзя худеть таким способом летом: в жару из-за повышенного потоотделения теряется много соли и дополнительные ограничения могут привести к дефициту.
- В сутки нужно выпивать до полутора литров воды.
- Контролируйте физические нагрузки. Двухчасовые тренировки в тренажёрном зале отменяются на время похудения.
- Ужинать желательно за 3 часа до сна.
- Выход диеты должен быть плавным: в первые 2-3 дня ограничьте употребление хлебобулочных изделий, макарон, соусов, бобовых и, конечно, соли.
Если чувствуете, что больше не можете есть пресную пищу, лучше слегка присолите её, чем срываться посередине курса.
Морской капустой (ламинарией), чесноком, луком, сушёной зеленью, травами, натуральными приправами (тмином, куркумой, орегано), цитрусовыми, кисломолочными продуктами, соевым соусом.
Сколько можно сидеть на бессолевой диете?
Не более 2 недель.
Разрешённые и запрещённые продукты представлены в следующей таблице:
Количество молочных продуктов нужно ограничить, так как они приобретаются преимущественно в магазине, и в них всегда присутствует какая-то доля соли.
Главная опасность — нарушение водно-солевого баланса, но при правильном похудении это исключено.
Негативные последствия могут проявиться, только если она будет слишком затяжной (дольше 2 недель) и при несоблюдении противопоказаний. Так что можете безбоязненно применять на практике такой метод.
Какая самая эффективная бессолевая диета?
Китайская, но она отличается таким минимальным количеством разрешённых продуктов, что под силу разве что тибетским монахам с их силой духа.
Из курса анатомии. В человеческом организме постоянно содержится 250 гр соли. Она присутствует в межклеточной жидкости, лимфе, мягких и костных тканях.
Для эффективного похудения без вреда для здоровья очень важно подобрать правильный вариант диеты.
Многих, решившихся на бессолевую диету, хватает только на 7 дней, так как пресная еда быстро надоедает. Проблема в том, что такая голодовка на неделю малоэффективна и результаты составят не более 3 кг, и то лишь благодаря выведению лишней жидкости из организма, но все жировые отложения, скорее всего, останутся на месте. Хотя здесь сыграет роль исходный вес и индивидуальные особенности.
За 14 дней можно сбросить от 7 до 14 кг. Главное — придерживаться заранее составленого меню
Источник
Соль, хотя и необходима для организма, может быть источником проблем с лишним весом, так как ее избыток задерживает в организме жидкость и тормозит обмен веществ.
Бессолевая диета для похудения направлена на устранения нарушений в водно-солевом балансе организма. Похудение происходит за счет вывода лишней жидкости и может составить 3-5 кг всего за неделю. А чтобы закрепить этот результат, нужно и далее сохранять норму дневного потребления соли (5 г) и немного сократить калорийность ежедневного рациона.
Меню составляется из белковых блюд и богатых клетчаткой продуктов, которые сжигают жировую прослойку, но сохраняют мышечную массу тела. Консерванты и пищевые добавки содержат много соли, поэтому замедляют процесс похудения и их следует исключить.
Плюсы и минусы бессолевой диеты.
Вес легко уходит при любом типе фигуры, а меню при этом разнообразное и богатое всеми необходимыми веществами. В этой диете – легкие и быстрые в приготовлении блюда. Во время диеты прекрасно разгружается весь организм, включая печень, почки и сердце. Исчезает отёчность и лишняя жидкость.
В то же время, тем, кто привык к излишкам соли в ежедневном меню довольно тяжело переносить пресный вкус пищи.
С употреблением соли возвращается потерянная жидкость, поэтому тем, кому показана бессолевая диета для нормализации состояния при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и склонности к отекам, необходимо привыкать к постоянному ограничению соли и пресноватому вкусу блюд.
При бессолевой диет следует избегать:
– Квашеного, солёного, косервированного.
– Копчёностей.
– Солёной, вяленой рыбы.
– Фастфуда, продуктов быстрого приготовления.
– Сладких, газированных и алкогольных напитков.
– Мучных и сдобных изделий.
В малых дозах соль есть в любой пище, поэтому почти полное ее исключение на короткий период диеты не навредит организму.
Чем питаться на диете без соли.
Допустимо 2 чашки чёрного кофе в сутки, исключая добавление молока и сахара.
Зелёный чай без сахара, негазированная чистая вода с лимоном.
Куриное мясо без кожи, говядина, телятина, или индейка.
Все виды овощей, грибы.
Отварная, запеченная рыба.
Творог не более 5% жирности и кефир.
Кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Цельнозерновые жидкие каши.
Овощные супы-пюре.
Свежевыжатые овощные и фруктовые соки без соли и сахара.
Пища варится на пару, запекается в духовке, без добавления жира. Можно делать маринады, использовать соевый соус. Салаты заправляют лёгкими в усвоении маслами: кунжутным, льняным, тыквенным.
Примерное меню на 7 дней с учётом потребления 1200/1500 калорий в сутки.
На завтрак: чашка свежемолотого кофе или зелёного чая, чередуется с тостом, отварным яйцом, или хлебом с отрубями.
На обед: овощной салат 200-300 г, рыбное, мясное, или блюдо из птицы, свежевыжатый сок.
На ужин: обезжиренный кефир, творожная запеканка с ванилином, кисло-сладкие фрукты с йогуртом. Либо запечённый омлет, мясо, или рыба на пару, овощное пюре с зеленью.
Желательно ограничить размеры порций до 200-300 граммов, чтобы уменьшить объём желудка. Выпивайте больше простой негазированной воды, травяных настоев, чая и фруктовых компотов без сахара.
Все блюда готовятся без употребления соли.
В день употребляется 1,5-2 л жидкости.
Ослабить физические нагрузки (пешие прогулки, утренняя гимнастика).
После еды должно остаться лёгкое чувство голода.
Ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.
Если назревает срыв, то лучше слегка посолите пищу, но продолжайте диету.
Чем можно обогатить рацион бессолевой диеты.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика.
Лимонный сок, яблочный уксус.
Гвоздика, корица, ваниль.
Мускатный орех, имбирь, кориандр, куркума.
Как сушеные, так и свежие лук, и чеснок.
Если замариновать мясные, рыбные блюда перед затеканием, или тушением – это во много раз улучшит его вкусовые показатели.
В смузи со свежей зеленью и фруктами, можно добавить корицу, получится гораздо вкуснее.
Бессолевую диету нельзя соблюдать дольше двух недель, оптимальный вариант – неделя. Уже за этот короткий срок вы можете принести пользу здоровью и обрести желанную стройность.
Ну, а после бессолевого питания важно позволить организму плавно вернуться к привычной пище. Поэтому готовые блюда солят минимально. Питайтесь правильно и будьте здоровы и стройны!
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Огуречная диета – для быстрого похудения и нормализации давления!
Диета “Завтрак толстяка” – легко и со вкусом теряем 5 кг!
Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!
Источник
Американский эксперт доктор Рональд Хоффман пишет:
«Я употребляю много соли. Я ем маринованные огурцы и квашеную капусту. Я обильно солю вареные яйца, мясо, птицу и рыбу. Я всерьез отношусь к идее о происхождении слова салат от латинского «sal», что можно перевести приблизительно как соленые сырые овощи, и поэтому не задумываясь трясу солонкой над блюдом с зеленым салатом, рукколой или капустой. А для долгой велосипедной прогулки в жаркую погоду, я «заправляюсь» сбалансированным раствором электролита с большим содержанием натрия.
Мое артериальное давление составляет 110/70, и я не страдаю от сердечной недостаточности, шума в ушах, отечности ног и других болезней, которые связаны с пониженным употреблением соли. Да, забыл сказать, мне 63 года, что является еще одной причиной ограничить ее употребление, поскольку считается, что почки пожилых людей не способны выводить излишки соли».
Разумеется, все вышесказанное противоречит многочисленным рекомендациям врачей, которые бесконечно и бездумно повторяются повсюду. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем взрослым употреблять не более 2 граммов соли в сутки, независимо от того, имеется ли у них повышенное давление. Американская ассоциация кардиологов идет еще дальше, призывая американцев ограничить ежесуточное потребление соли 1,5 граммами, при том что в среднем они потребляют более 3,4 грамма в день.
Нью-Йорк, который стал пионером в распространении запрета на курение (2003 год) и ограничений в отношении транс-жиров (2006 год) при мэре Майкле Блумберге, принял новый закон, требующий от городских ресторанов размещать зловещий знак в виде солонки в черном треугольнике в качестве предупреждения напротив блюд, содержание соли в которых превышает 2.3 грамма, то есть верхний предел, рекомендованный федеральным правительством.
Это правило, оспоренное в суде Национальной ассоциацией рестораторов было недавно подтверждено, и его нарушителей ожидает штраф в 200 долларов. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио горячо приветствовал решение суда, назвав его проявлением «здравого смысла», отвечающим интересам общества.
Разумеется, бывают случаи, когда ограничение употребления соли действительно оказывает благотворное действие. Некоторые, но не все, люди с гипертонией реагирую на него позитивно. Это же справедливо по отношению к тем, кто страдает нарушениями функции почек, поскольку они не способны отфильтровывать избыток соли и могут опасно увеличиваться в объеме.
Многие американцы с хронической сердечной недостаточностью должны также ограничивать употребление соли, чтобы предотвратить возникновение гиперволемии. Рассказывали (впрочем, это может быть и неправда), что в свои 80 с лишним голливудская суперзвезда Джеймс Кегни игнорировал советы своего врача и налегал на сэндвичи с солониной, отправляясь в больницу только в случаях крайней необходимости.
Впрочем, в медицине все порой не так просто, как может показаться на первый взгляд. Универсальные рекомендации об ограничении потребления соли связаны с удивительно противоречивыми данными. Недавние исследования стали лишь очередным подтверждением тому, что к универсальным советам следует относиться с осторожностью.
Предыдущие научные исследования позволили ученым прийти к выводу, что сверхнизкое потребление соли, менее 1 грамма в сутки, на самом деле вызывает парадоксальный эффект – увеличение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Как такое может быть? Некоммерческая организация «Cochrane review study», которая считается одним из самых авторитетных арбитров в области научных доказательств, пришла к выводу, что пониженное потребление соли может существенно повышать выработку гормонов почек, отвечающих за повышение кровяного давления. Именно эти гормоны часто являются объектами воздействия блокирующих препаратов, предназначенных для снижения давления. Все это выглядит вполне убедительно, поскольку в отсутствие достаточного количества соли организм мобилизует свои защитные механизмы против низкого давления и пытается поддержать его уровень.
Кроме того, бессолевые диеты могут привести к росту уровня катехоламинов, нейротрансмиттеров стресса, таких как адреналин и допамин, которые ускоряют сердечный ритм и приводят к сужению кровеносных сосудов. Катехоламины – это механизмы, связывающие стресс и повышенное давление. На самом деле, популярная категория препаратов, применяемых при повышенном давлении, бета-блокаторы, направлены именно на притупление активности этих химических посредников.
И, наконец, некоторые исследования свидетельствуют о том, что, по неизвестным причинам, низкое потребление соли провоцирует рост общего уровня холестерола и триглицеридов.
Недавнее исследование проливает свет на эффект низкосолевых диет на уровень воспаления, признанный предвестник сердечнососудистых рисков. Большинство людей знакомо с C-реактивным белком как индикатором восприимчивости к сердечным приступам. К нему ученые прибавили новый маркер, пока не получивший широкого распространения, под названием GlycA, точный индикатор артериального воспаления, связываемый с распространением инфекции.
Исследователи открыли, что чем ниже потребление соли, тем выше уровни этих маркеров. Причем, растут не только они, но также классические маркеры воспаления, такие как фактор стимуляции В-клеток IL-6 и фактор некроза опухолей альфа.
Авторы высказывают догадку, что низкосолевая диета провоцирует компенсационный выброс ренина, ангиотензина и альдостерона. А они, в свою очередь, снижают уровень содержания адипонектина, что, помимо повышения резистентности к инсулину и набору веса, провоцирует воспаление.
Хотя полученные данные не должны означать «зеленый свет» неограниченному потреблению соли, они все же указывают на то, что мы должны хорошо подумать, прежде чем устанавливать универсальные правила, связанные с ограничением ее потребления. В то время как некоторые люди безусловно должны избегать избыточной соли, большинству здоровых людей ее умеренное количество совсем не повредит.
Помимо прочего, выводам исследований, утверждающим, что избыток соли создает риск для здоровья, противоречит тот факт, что вовсе не солонка, а переработанные продукты являются у людей в развитых странах главным источником соли. Является ли соль истинной виновницей проблем, или все же это рафинированные углеводы, химические пищевые добавки, низкокачественные жиры и масла, а также недостаток клетчатки и критически важных витаминов, минералов и полифенолов?
Одним из способов избавиться от вредных эффектов ограничений в потреблении соли является переключение внимания с одного лишь натрия на суммарное количество натрия и калия. Добавление в ежедневный рацион богатых калием свежих фруктов и овощей может устранить вред, связанный с солью.
Кроме того, поддержание спортивной формы также облегчает воздействие соли на организм. Большинству из нас совсем не вредно регулярно потеть, чтобы позволить своим порам помочь почкам избавиться от излишней солевой нагрузки.
Перевод: Игорь Абрамов
Источник
Бессолевая диета — эффективная и проверенная временем диета, которая поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и неплохо оздоровиться.
Без соли в нашем быту мы обойтись никак не можем. Она нужна для приготовления пищи и не только. Соль необходима для нормального функционирования организма. К тому же соль несомненно улучшает вкусовые качества продуктов.
Однако, зачастую мы не слишком контролируем ее потребление. А ведь, чрезмерное употребление соли приводит к проблемам со здоровьем. Бесконтрольное «подсаливание» еды грозит рядом неприятных симптомов — повышенным давлением, отеками, избыточной массой тела и т. д.
В этом случае бессолевая диета необходима. Основной механизм ее действия — выведение из организма лишней жидкости. За время диеты уменьшается объем тех частей тела, где чаще всего образуется отечность: живот и бедра.
Продолжительность диеты: не более 14 дней. Полное отсутствие соли в рационе приводит к нарушению электролитного баланса, ухудшает пищеварение, появляется слабость, нехватка жидкости в организме вплоть до обезвоживания.
Основные принципы бессолевой диеты:
1. Первые несколько дней организм должен привыкнуть к новому режиму питания. Резко отказываться от соли не нужно. Готовьте пищу без добавления соли, подсаливая блюда уже после приготовления.
2. Необходимо употреблять пищу дробно (5-6 раз в день), небольшими порциями. После 16 ч воздержитесь от сладких фруктов и некоторых углеводов (хлеб и каши).
3. Исключите из своего рациона — алкоголь, сладкие соки, газировку, жирную пищу, фастфуд, полуфабрикаты, жирные соусы, копчености.
4. Что бы организм не испытывал стресса его можно немного обмануть. При приготовлении пищи используйте натуральные специи и пряности, например куркума, перец, розмарин, тимьян, паприка. А так же добавляйте в готовые блюда свежую зелень и сок лимона/лайма. Это разнообразит вкус блюда, сделает его интересней насыщенней и ярче. Таким образом Вы обманите свои вкусовые рецепторы.
Особенности бессолевой диеты:
1. бессолевая диета способствует очищению крови.
2. За счет дробного питания улучшается работа ЖКТ, а так же обмен веществ.
3. Бессолевая диета эффективно устраняет отеки, нормализует давление, а так же улучшает состояние кожи.
Несмотря на все плюсы, диета имеет ряд ограничений и недостатков. При длительном отказе от соли в организме может нарушится водно-солевой баланс. При таком состоянии человек чувствует сильную слабость, головокружение, нередко случаются спазмы.
Примерное меню бессолевой диеты на день:
Завтрак: чашка несладкого кофе с добавлением молока, тост из цельнозернового хлеба, одно яйцо.
Второй завтрак: яблоко/ апельсин/ грейпфрут.
Обед: отварное куриное филе, салат из свежей капусты и зелени, заправленный лимонным соком и подсолнечным/оливковым маслом, отварной картофель (несоленый) 2 шт.
Полдник: рагу из сезонных или замороженных овощей.
Ужин: рыба на пару, салат из моркови и редиса с лимонным соком и свежей зеленью.
ВАЖНО: Беременным кормящим женщинам, а так же лицам не достигших 18 лет любые диеты (кроме лечебных, соблюдение, которых ведется строго под наблюдением врача) запрещены!
Любая диета имеет ряд ограничений и противопоказаний. Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь с врачом!
Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/
Источник