Ты противен до рвоты

Ты противен до рвоты thumbnail

На этой неделе, у меня случилось сразу несколько клиентов с нарушением пищевого поведения. И вспомнил я интереснейшую клиентскую историю годичной давности.

Клиентка, назовем её Елена, рассказала мне такую историю: «У меня время от времени случаются моменты, когда я как бы впадаю в забытьё, в транс, когда сама себя не очень помню, и начинаю поглощать всё, что близко лежит, без всякого разбора, особенно сладкое… До боли в животе… Потом прихожу в себя и бегу к тазику – желудок прочищать… И это меня так достало, что просто сил моих больше нет… Помогите разобраться… Очень хочу нормально жить и нормально питаться…»

В предварительном разговоре выяснилось следующее.

Когда всё началось? После Нового Года. Мы с мужем купили мне машину в кредит, дороже, чем я рассчитывала. Долго мучилась с выбором, но муж уговорил. Теперь постоянно на нервах… Как будто я не имею права на такую машину…

Договорились посмотреть ситуацию в расстановке.

В первом образе расстановки проявилась связь с некоей женщиной в роду, за которой мужчина ухаживал-ухаживал, да замуж не взял. У заместителя этой женщины острое ощущение низкой самооценки, досада, нет внутреннего разрешение брать что-то от жизни для самой себя.

Решение: Разделение с судьбой женщины. Включила Елена воображение, представила вместо заместителя женщину и сказала ей: «Женщина, я тебя вижу. Судьбу твою уважаю. Я твою историю печали и неудач повторять не буду. Твои чувства повторять не буду. Возвращаю их тебе и твоему времени. Я не виновата в том, что у тебя случилось. Буду жить свою жизнь. Смотри на меня доброжелательно». И уже потом добавила интересную фразу: «Я машину приобрела для себя, а не для тебя». И именно после этой фразы полегчало Елене заметно. Как будто камень с души сняла.

***

Во втором образе расстановки проявилась связь с ребенком-младенцем в роду. Судя по ощущениям заместителя ребенок умер от отравления или от голода. Чувство голода. Рвота. Острая боль в желудке. Муть в голове. Сильная слабость.

Решение: Разделение с судьбой ребенка. Посмотрела Елена на заместителя, представила перед мысленным взором ребеночка махонького, ослабленного болезнью и сказала ему: «Ты часть моего рода. Ты наш. Ты хороший. С тобой случилось что-то очень тяжелое. Я деталей не знаю. И ты от этого умер. Очень много было страха и беспомощности. Но это всё – твои чувства, твои ощущения, твоя судьба. Я на них не претендую. Оставляю это тебе с уважением. Я в качестве подарка могу проводить тебя в мир мертвых, к предкам, они о тебе позаботятся. Там тебе будет очень хорошо». В воображении представили ребенка в очень комфортном месте – много любви и заботы, внимания и еды, тепло, светло, красиво и весело. И после всего этого Елене еще немного полегчало. Но усилился телесный симптом – дрожь в правой руке.

В третьем образе расстановки посмотрели мы на причину дрожи в руки. Попали в детский период жизни Елены, биографическую детскую травму. Это была стрессовая ситуация в очень раннем детстве. Дрожь в руках от страха. Мать регулярно ходила в магазин за свежим хлебом, и оставляла маленькую Лену одну на некоторое время. И отсутствовала мать всего 10 минут. Но если Лена успевала за это время проснуться и обнаруживала себя одной в квартире, ей становилось очень страшно. И что важно: она это очень отчетливо вспомнила, помнила свой дикий ужас.

Решение: Начали работать с детской частью Лены – и успокаивали, и утешали, и играли, и купали, и одевали, и «блестючками» всякими наряжали… Короче развлекали, как могли, до прихода мамы. Слёз Елена на этом этапе работы выплакала целое море. Сначала попробовали выдохнуть этот страх из тела. Помогло немного, но этого оказалось мало. Потом смогли вывести фигуру страха визуально отдельно от фигуры детской части Елены, в виде её уменьшенной копии, другого цвета (фильм «Аватар» помните) и трансформировать энергию страха в полезный ресурс: «Дорого страх, ты обо мне очень хорошо позаботился в моём детстве. Ты меня защитил. Благодарность тебе за это огромная. Награждаю тебя за службу орденом. С сегодняшнего поручаю тебе новое задание – заботься обо мне так – будь мне тренером по правильному питанию. С сегодняшнего дня твоя ответственность – подбирать для меня самое наилучшее питание из возможных. Я уверенна – ты справишься». И визуальный образ «страха» тоже был переделан, сейчас он превратился в танцора, который танцует ламбаду или сальсу, или вообще что-то своё.

Результат: жар в животе, а потом во всем теле. Ощущение в теле другое – наполненное. Елена торжественно сказала: «Я раньше как будто висела в воздухе. А сейчас я ногами твердо давлю землю. Я имею право занимать место в пространстве. Очень хорошее ощущение заземленности, укоренённости, устойчивости, опоры. Очень здорово».

Читайте также:  Какое обследование нужно пройти при рвоте у ребенка

Домашним заданием для Елены было нарисовать состояние заземлённости и повесить на холодильник.

***

Через некоторое время Елена сообщила, что трансовые состояния забытья и пожирания всего, что по руку попадется, постепенно ушли и больше не повторяются.

Чему я был очень рад.

Пожелаем Елене прекрасно жить, пользоваться всеми ресурсами жизни свободно и легко.

В центре семейного консультирования “ОЛЬВИЯ” каждый найдёт
он-лайн курсы по душе. Расписание курсов смотрите на сайте
www.olvia-center.ru

Источник

Булимия, анорексия и вызываемая рвота – психические расстройства, которые позволяют человеку неправильно относиться к своей еде, нанося ощутимый вред здоровью и уродуя тело. Обычно такое случается с теми, кто не хочет дружить с реальностью. Что является причиной? В каждом случае индивидуально. Например, имеют место быть страхи, комплексы, конфликты с матерью, вечно ссорящиеся родители и даже сексуальное насилие. Однако полностью излечиться от булимии и анорексии не получится, однако ими можно управлять.

Анорексия

Нельзя говорить, что у человека анорексия только из-за того, что он кажется вам чрезмерно худым. О наличии этого заболевания может свидетельствовать масса тела, если она на 15% меньше минимальной массы тела (в зависимости от роста и возраста). Можно довольно быстро заполучить анорексию, если отказаться сначала от жирной и калорийной пищи, а затем изматывать себя физической активностью и различными очистительными процедурами (вызывание рвоты, слабительные и мочегонные средства, промывание желудка и так далее).

В результате три раза подряд не идут месячные. Известны случаи, когда анорексия перерастает в нервную булимию. Психологи подтверждают, что некоторые мамы на подсознательном уровне не хотят, чтобы их дочери взрослели, поэтому жестко ограничивают их в еде. Например, чтобы девушки не были красивее своих матерей. Или пока девушка худая, она больше похожа не девочку. Значит, меньшая вероятность того, что она поскорее «вылетит из семейного гнезда». Анорексия может служить внутренним протестом против деспотичной и контролирующей матери. На анорексию идут те, кому мамы постоянно в детстве говорили: «Ты жирная!».

Последствия анорексии весьма печальны. Тускнеет кожа, катастрофически падает уровень гемоглобина в крови, разрушаются зубы, опухают ноги, проступают кости. Наблюдается катастрофический упадок сил.

Булимия

Булимия – это такое состояние, при котором строгая диета часто чередуется серьезными приступами обжорства. Это аномальное употребление жирной и сладкой пищи, в ходе которого существенно улучшается настроение, а затем едок испытывает чувство вины, не щадя себя самокритикой.

Такие люди жалуются, что они не могут вовремя остановиться. Им сложно контролировать свои чувства, которые касаются еды. Если случаи обжорства стали реже – это первый путь к выздоровлению.
Булимия нередко преследует тех женщин, которых тошнит от секса. Еда вызывает особый интерес, потому что мама пыталась ограничивать вас в еде: «Ты слишком толстая!».

Вызываемая рвота

Вы будете удивлены, однако этот процесс приносит удовольствие. Подобное расстройство можно отнести к нервной булимии. Вызываемая рвота значительно истощает организм.
Люди наедаются, а потом стараются вызвать сильную рвоту из-за запрета приятных сексуальных отношений, которые они наложили на себя без адекватных причин.

Человек, потребляя множество продуктов за один раз, чувствует себя участником оргии.
Не стоит сразу избавляться от этой вредной привычкой. Пусть сначала между приемом пищи и рвотой пройдет час, а через какое-то время – два часа и так далее (до полного выздоровления). Хотя бывает и так, что после посещения психиатра больного больше не посещают приступы обжорства и рвоту он впоследствии не вызывает.

Булимическая анорексия

Это анорексия с эпизодами переедания.
Как победить все эти недомогания?

1. Изменения должны быть не поверхностными, а полными.
2. Пусть вначале небольшие, но конкретные.
3. Без терапевтического вмешательства сложно достичь желаемого эффекта.
4. Чтобы поскорее справиться с расстройствами пищевого поведения, на консультацию необходимо приходить всей семьей, а не только больному.
5. Нужно научиться быть женственной вне зависимости от своего веса.
6. Учитесь искусству обольщения.
7. Помните, что вам нужен полноценный уход за собой, который укрепляет здоровье и внешний вид. Так что неправильное поведение не принесет в вашу жизнь ничего хорошего.
8. Можно есть сладкое и мучное, но один раз в день.
9. Если вы позволили себе что-то из неправильной еды, остальные приемы пищи должны быть более легкими, но не отсутствующими.
10. Найдите себе интересное занятие, если вы только и занимаетесь как контролированием своей массы тела.
11. Разорвите отношения с парнем, если вы хорошо выглядите, а в его вкусе анорексички.
12. Питайтесь хорошо, чтобы у вас были силы для страстного секса, зачатия детей и их вынашивания.
13. Полностью полюбите свое тело и себя.
14. Если вас не устраивают ваши фотографии, что мешает вам купить красивую одежду и нанять профессионального фотографа? Может быть, проблема именно в этом?
15. Найдите в советской литературе, каким приблизительным параметрам вы должны соответствовать (возраст, вес, физическая нагрузка, рост, объем талии, груди и бедер). Главное – не опускаться ниже этих показателей.
16. Начните получать положительные эмоции уже сейчас.
17. Не относитесь к еде враждебно.
18. Не ленитесь, если хотите похудеть. То есть нужно идти в спортзал, а надеяться на то, что вы будете прекрасно выглядеть, ограничив себя в тех или иных продуктах.
19. Не бойтесь съесть немного больше, чем вам действительно надо.
20. Закрепляйте положительные результаты приятными подарками или незабываемыми эмоциями.
21. Найдите на пути к выздоровлению творческий подход.
22. Если вас действительно беспокоит лишний вес, смените сидячий образ жизни на активный.
23. Признайтесь себе, что ваша полнота – это защита от внешнего мира.
24. Если вы пришли к врачу, вам нужно точно описать свою проблему.
25. Не допускайте голодание или недоедание, так как они провоцируют обжорство.
26. Научитесь адекватно оценивать красоту. Помните о том, что она не имеет общепринятых стандартов. Главное – чтобы полнота или худоба не уродовали ваше тело.
27. Изучите пищевые привычки родителей и близких родственников. Возможно, именно в них корень зла.
28. Находите поводы для получения удовольствия.
29. Прежде чем решиться на медикаментозное лечение, ознакомьтесь с условиями.
30. Чтобы соблюдать полный контроль над ситуацией, иногда устраивайте себе маленькие беспорядки в питании.

Читайте также:  Рвота желтого цвета у новорожденного ребенка

Как понять, что вы уже здоровы?
Если вы не срываетесь на протяжении одного года, это уже хороший результат. Однако вероятность рецидива не менее высока.

Спасибо за лайк! Не забудьте подписаться! 😉 Пишите в комментариях Ваше мнение! 🙂

Еще больше рецептов, диет и статей на: https://diet-world.ru

Источник

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.

Изображение 1: Рвота - клиника Семейный доктор

Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Читайте также:  Болит живот без температуры рвоты и поноса у взрослых

Рвота и другие симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.

Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.

    Понос и рвота

    Рвота и температура

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

    Рвота желчью

    Рвота с кровью

    Рвота при беременности

    Рвота у ребёнка

Что делать при рвоте

Изображение 2: Рвота - клиника Семейный доктор
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.

Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.

Что делать во время приступа рвоты

Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.

Что делать после приступа рвоты

После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.

Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.

При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

К какому врачу обращаться при рвоте?

С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.

Источник