В желудке как комок и тошнит
Часто мы говорим, что что-то мешает в горле, а ощущение, будто ком в животе, испытывают не многие. Больше того, никто не задумывается, как пищевой ком там оказывается. Элементарные знания прохождения пищевого кома необходимы не только для общего развития. С их помощью можно предотвратить осложнения в работе желудочно-кишечного тракта или оказать необходимое лечение.
Промежуточные стадии прохождения пищи
Несколько раз на день человеку необходимо есть для пополнения энергии, укрепления здоровья. Прежде чем продукты отдадут все полезные вещества, обеспечат энергией организм, они проходят сложный путь изменений. Задачу превращения продуктов в полезные микроэлементы берет на себя желудочно-кишечный тракт. Он состоит из различных устройств, обеспечивающих прохождение комку еды по пищевому тракту. Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько стадий:
- Образование пищевого кома в ротовой полости. Начинается процесс с попадания пищи в рот. Твердые кусочки измельчаются зубами, а язык помогает соединить перемешанную кашицу в общую массу. В ротовой полости, справа и слева, находится несколько пар слюнных желез, вырабатывающих слюну. В процессе пережевывания количество слюны увеличивается. Она необходима для одновременного смачивания и обеззараживания. Антисептическое действие происходит благодаря лизоциму, содержащемуся в слюне. Также в ней содержится амилаза и питалин – ферменты, отвечающие за расщепление сложных компонентов. Поэтому сразу в ротовой полости начинается разделение пищевой кашицы на углеводы.
- Передвижение от горла к пищеводу. Мышцы щек и языка постоянно сокращаются, продвигая сформированный пищевой комок ближе к горлу. Глотательные действия помогают протолкнуть комок в горло, отправляя его дальше по пищевому тракту. Важную роль выполняет надгортанник, который находится возле корня языка. Он не пропускает кусочки продуктов в дыхательные органы, в момент прохождения пищевой кашицы горлом. В горле пищевая кашица не задерживается, попадает сразу в пищевод. Именно надгортанник указывает ей правильный путь.
- Через пищевод к желудку. Пищевод – длинная, вертикальная трубка, Пищеварение – сложный процесс, в котором принимает участие не только желудок
соединяет горло и желудок. Ее диаметр 2-2,5 см, высота около 25 см. Активного участия в процессе переваривания он не принимает, служит соединительным “отрезком”. Стенки органа состоят из З слоев, что очень похоже на устройство основных органов пищеварения:
- Первый слой – внутренний. В нем спрятано огромное количество желез, каждая выполняет индивидуальную функцию. Слизь, выделяемая железами, защищает орган от возможного раздражения от грубых, острых продуктов.
- Второй слой – средний. Это “сердце пищевода”, так как он содержит мышечную ткань, включающую продольные, круговые мышцы. Благодаря поочередному сокращению и расслаблению мышечной ткани, пищевой комок продвигается вниз по пищеводу.
- Третий слой – наружный. Покрывает орган плотная ткань с кровеносными сосудами. Их задача снабжать кровью органы пищеварения, нервные окончания.
- Внизу, возле места соединения пищевода и желудка, находится клапан. Миссия его важная – пропускать комок пищи в желудок, обратно не выпускать.
- На пути к желудку. Путь по пищеводу еда преодолевает за несколько секунд и попадает в желудок. Это основной орган пищеварительной системы, отвечающий за доскональное переваривание. Расположился наискосок слева направо и занимает верхнее место в центре брюшной полости. Верхняя часть расположена слева от середины тела. Он “чувствует” скорое поступление источника энергии, еще до момента измельчения продуктов в ротовой полости. Как только мы оказываемся возле продуктов, непроизвольно начинается слюноотделение и в этот момент желудок вырабатывает первую порцию пищеварительного сока, а мы чувствуем голодную боль и урчание. Вторая порция вырабатывается в момент попадания лакомства в рот. К тому моменту, когда измельченная и сформированная в комок кашица, попадает в желудок, он полностью готов принять ее. В удлиненном мешке, под воздействием пищеварительного сока измельченные частицы продуктов перемешиваются, частично перевариваются. После длительного нахождения в желудке пищевой комок проходит дальше – в двенадцатиперстную кишку.
Вернуться к оглавлению
Возможный сбой в системе пищеварения
Преображение продуктов за время прохождения по пищевому тракту очень существенно. И если в процессе переваривания что-то пошло не так, органы желудочно-кишечного тракта сразу ощущают это на себе: болит живот, колет слева в боку, тошнит. Причины, провоцирующие нарушения, весьма разнообразны: быстрое проглатывание продуктов с захватыванием воздуха, жаренные, соленые, горячие, жирные блюда.
Многих преследует ощущение комка в центре желудка, отрыжка. Неприятное ощущение не всегда связано с заболеванием, чаще всего виновником является физиологический процесс (переедание, неправильное питание, лекарственные препараты).
Вернуться к оглавлению
Симптомы
Ощущение, когда пищевой комок стоит в животе (возле горла) – самый главный симптом, на который нельзя не обратить внимание. В одиночку такой симптом не приходит, у него всегда есть компания. Как правило, его сопровождают:
- Отрыжка. Так как желудок стоит, срыгивание проявляется довольно часто. Отрыжка бывает кислой, с привкусом съеденного блюда. Иногда отрыжка выходит с воздухом или с желудочным соком. Может появиться одышка.
- Тошнота, подкатывает к горлу рвота.
- Боли в животе. Интенсивности боли разные: слева, посередине, режущая, ноющая или колющая. Болит слева в подреберье, возле пупка.
- Ощущение тяжести. Ощущение камня в животе возникает из-за нарушения в работе клапана между пищеводом и желудком, что и отражается на общем самочувствии и работе всего пищеварительного тракта.
Вернуться к оглавлению
Причины
Переедание вредит не только фигуре, но и нашему здоровью.
Болит слева в подреберье и ощущение, будто в животе может находиться ком, возникают не всегда сразу после приема пищи, а и через небольшой промежуток времени. К причинам, провоцирующим подобную ситуацию, относят:
- Переедание – одна из часто встречающихся причин. Быстрое глотание плохо пережеванной еды с заглатыванием воздуха создает большой объем в желудке. Стенки органа сильно растягиваются, отсюда боль, тошнота и ощущение камня. Отрегулировав режим питания, неприятные ощущения сразу исчезнут.
- Физическая нагрузка сразу после трапезы. Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, после него нельзя заниматься спортом, выполнять домашнюю уборку. Наклоны, напряжение мышц брюшной полости способствует остановке желудка. Из-за чего появляется тошнота, одышка, слабость.
- Стрессовая ситуация провоцирует спазм стенок желудка, вызывая боль, отрыжку и ощущение тяжести, волной перекатывающееся слева направо. Причиной являются раздраженные нервные окончания, как всей центральной нервной системы, так и нервных волокон желудка.
- Лекарственные средства, в состав которых входит железо. Пациентов беспокоит чувство тяжести, отрыгивается воздух, нарушается стул. Дискомфорт в организме уходит сразу после отмены данных препаратов и назначения подходящего лечения.
- Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Неприятность может принести воспаление слизистой органа, которое возникает из-за неправильного питания и возможного проникновения бактерий. Чаще всего ощущение кома провоцирует новообразование в желудке. Если болит живот и тревожат часто повторяющиеся тошнота, одышка, слабость, необходимо пройти проверки у специалиста и получить специальное лечение. Не затягивайте поход к врачу – подобную проблему не всегда можно решить самостоятельно.
Вернуться к оглавлению
Профилактика
Можно ли избежать боли и неприятного ощущения камня в желудке? Конечно, это возможно. Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации и чувство тяжести в животе не будет преследовать:
- здоровый образ жизни;
- правильный режим дня и умеренный объем еды;
- спокойная обстановка во время трапезы;
- свежие продукты питания;
- избегать соленых, жирных, пряных, мучных блюд;
- отказаться от уличной кухни (свести до минимума питание в фастфуде);
- бросить курить;
- не употреблять алкогольные напитки.
Полюбите овощи и фрукты, пейте много жидкости (соки, минеральная вода), перейдите на молочнокислую продукцию (йогурт, кефир). Научитесь не переживать и с улыбкой встречать любую стрессовую ситуацию. Ведь всем известно, что нервозность не решает проблемы, а только подрывает здоровье.
Источник
Ком в желудке является симптомом, который хоть раз в жизни испытывал на себе каждый человек. Стоит сразу отметить, что если возникает чувство будто пища стоит в данном органе, то это не всегда является показателем наличия в нём патологических процессов. Чаще всего данное состояние обусловлено вполне физиологическими причинами (к примеру, приёмом большого количества воды или некоторых фармацевтических препаратов). В любом случае, если ощущение наличия комка не проходит, появляется отрыжка, нужно обратиться в медицинское учреждение для проведения полноценной и всесторонней диагностики (возможность наличия патологии исключать не стоит).
Ощущение комка может появиться у абсолютно любого человека, вне зависимости от его половой принадлежности и возрастной категории. Чаще все же такое состояние отмечается у людей из старшей и средней возрастной категории, которые не следят за своим питанием или же любят плотно поесть (особенно «вредной» пищей).
На самом деле ощущение, что пища будто стоит в желудке, может появиться вследствие многих причин. К основным клиницисты относят следующие:
- потребление некоторых групп фармацевтических препаратов, в частности тех, которые в своём составе содержат железо. Известно, что потребление железосодержащих медикаментов сказывается на работе всего пищеварительного тракта. У людей, их принимающих, отмечается отрыжка, чувство комка в желудке, запоры, изжога. Обычно все указанные симптомы проходят, как только приём препаратов будет прекращён;
- нередко причиной появления ощущения кома в желудке становится повышенная физическая активность сразу же после приёма пищи. В этом случае идёт речь о том, что ком может возникнуть, если человек плотно поел и сразу отправился заниматься спортом;
- потребление пищи «на ходу». Врачи же рекомендуют есть только в спокойной обстановке, не смотря при этом телевизор;
- сильный стресс также может выступать в качестве причины такого симптома. Причина в том, что во время стресса происходит сильное негативное влияние на нервные волокна как ЦНС, так и нервных волокон желудка. Поэтому, если во время ссоры, ругани или конфликта человек будет принимать пищу, то не исключено появление у него отрыжки, чувства, что пища стоит в желудке, спазма мышц данного органа и прочих неприятных симптомов;
- нерациональное и неправильное питание – самая распространённая причина появления ощущения кома в желудке. Нередко такой симптом возникает, если человек не вовремя принимает пищу, отдаёт предпочтение жареной, жирной и острой пище, а также увлекается фастфудами;
- патологии пищеварительной системы и желудка в частности. Спровоцировать появление такого ощущения могут воспалительные заболевания желудка, но все же чаще в роли «комка» выступает новообразование доброкачественного или злокачественного характера. Если такое ощущение появляется систематически, то стоит как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для полноценной диагностики. Ведь если причина кроется в опухоли, чем раньше она будет выявлена, тем более благоприятным будет прогноз.
Важно понимать, что ком в желудке – это уже симптом. Но как правило, единично он проявляется достаточно редко. Обычно одномоментно с ним проявляются и другие симптомы, указывающие на сбой в работе пищеварительного тракта. К таковым относят следующие:
- отрыжка. Так как пища в желудке стоит, но при этом переваривается, отрыжка проявляется достаточно часто. Данное состояние достаточно неприятное. Отрыжка может быть кислым содержимым или с запахом той пищи, которую потребил пациент;
- спазмы желудка;
- ощущение тяжести в эпигастральной области;
- иногда клиническая картина дополняется изжогой.
В случае если причина проявления кома в желудке кроется в патологиях ЖКХ, то клиническая картина будет дополняться также признаками фонового недуга.
Фиброгастродуоденоскопия
Если ощущение кома в желудке проявляется редко, то беспокоиться не стоит. Но вот если и ком в желудке, и отрыжка, и прочие симптомы проявляются систематически, то рекомендовано обратиться в медицинское учреждение к гастроэнтерологу для проведения диагностики.
План диагностики может состоять из следующих мероприятий:
- анализ крови и мочи;
- биохимия крови;
- УЗИ;
- фиброгастродуоденоскопия.
Устранить ощущения кома и отрыжку можно с помощью нормализации своего режима питания. Важно включить в рацион питания больше овощей и фруктов, снизить потребление острой пищи. Также следует правильно питаться – желательно в одно и то же время. Отказаться от потребления фастфуда.
Если причиной такого симптома стали патологии ЖКТ, то в обязательном порядке проводится их полноценное лечение, чаще медикаментозным способом. Народные средства в терапии можно применять только с разрешения своего лечащего врача и в тандеме с методиками традиционной медицины.
Чтобы не сталкиваться с ощущением комка в желудке после приёма пищи, следует придерживаться следующих простых рекомендаций:
- принимать в пищу только свежие продукты питания;
- не переедать;
- не употреблять алкогольные напитки и не увлекаться табакокурением;
- принимать пищу лучше небольшими порциями;
- уменьшить в своём рационе количество маринованных продуктов, острых, жирных и солёных блюд.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Источник
С комом, который по ощущениям долго стоит в желудке, сталкивался каждый. У многих людей симптом объясняется физиологическими причинами и легко устраняется. Но нельзя забывать, что ощущение длительно находящегося в желудке пищевого комка, может провоцироваться заболеваниями гастроинтестинальной системы.
Ощущение кома в желудке (фото: www.progastromed.ru)
Болезни, для которых характерен симптом:
- гастриты;
- длительные стрессовые ситуации;
- переедание;
- беременность;
- нерациональное питание.
Для выявления точной причины неприятного ощущения в эпигастральной области (надчревье) необходимо обращаться к гастроэнтерологу.
Анатомия желудка
Желудок – это полый орган, который имеет мощный мышечный каркас и находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. С анатомической точки зрения выделяют 4 части:
- кардиальную, которая примыкает к пищеводу;
- пилорическую, которая лежит ближе к двенадцатиперстной кишке;
- тело, находящееся между двумя выше упомянутыми отделами;
- дно, вверх и влево от кардиальной области.
Желудок имеет переднюю и заднюю стенки, и большую и малую кривизну.
Анатомия желудка (фото: www.diagnoster.ru)
Благодаря нижнему пищеводному сфинктеру, который представляет собой плотно смыкающееся кольцо, пища из желудка не забрасывается обратно в вышележащие отделы ЖКТ.
Форма и размеры органа существенно варьируют от степени его наполнения, пищевых привычек человека. При систематическом переедании стенки желудка существенно растягиваются и занимают значительный объем брюшной полости. Вместимость составляет от 1,5 до 2,5 л, учитывают половую принадлежность (у мужчин объем больше).
Стенка всей пищеварительной системы имеет одинаковое строение, варьирует выраженность каждого отдельного слоя. Различают:
- слизистую оболочку, которая состоит из эпителиальных и специфических клеток, выполняющих пищеварительную функцию благодаря выработке компонентов желудочного сока;
- подслизистую основу – она обеспечивает подвижность слизистой оболочки и мышечного слоя, совершающего сократительные движения;
- мышечная оболочка, которая состоит из трех прослоек гладких мышц: расположены они косо, циркулярно и продольно;
- серозная оболочка, которая снаружи покрывает желудок.
Деятельность органа регулируется нервными сплетениями, расположенными между подслизистым и мышечным слоями.
Детский желудок отличается от взрослого. У новорожденных орган имеет округлую форму и расположен горизонтально в брюшной полости. После того, как малыш начинает ходить, желудок принимает вертикальное положение. К 7-11 годам различия в анатомическом строении этого отдела пищеварительной системы между взрослыми и детьми стираются.
Для нормальной работы желудка важна правильная регулярная перистальтика. Мышечные сокращения проталкивают пищевой комок (химус) в нижележащие отделы ЖКТ с частотой 3 цикла за минуту. Таким образом, еда переваривается в желудке около часа, при этом время переработки зависит от качества продуктов. Растительные компоненты расщепляются быстрее, мясо задерживается дольше.
Ком в желудке – общая характеристика
Бывают моменты, когда люди замечают, что съеденная пища стоит в желудке, как бы сдавливает окружающие органы изнутри и даже мешает полноценно дышать. Вот так можно описать ощущения, возникающие при данном симптоме.
Явление провоцируется множеством факторов и после их ликвидации обычно исчезает. Чаще неправильный режим двигательной активности после приема пищи приводит к неприятным ощущениям в надчревной области. Еще одна причина – прием препаратов, особенно железосодержащих, а также частая подверженность стрессовым влияниям.
Однако, если страдает гастральная слизистая оболочка, возникает гастрит (ее воспаление), ощущение кома – начальный признак возникшей болезни.
Важно! Ком в желудке – симптом, который провоцируется функциональными нарушениями или служит индикатором болезней пищеварительной системы. Для лечения используют коррекцию образа жизни, медикаментозную терапию и средства народной медицины
Механизм развития и этиология
Возникновение этого неприятного ощущения связано с такими звеньями:
- нарушение моторики желудочно-кишечного тракта;
- неправильное положение тела после приема пищи и излишняя двигательная активность;
- перерастяжение желудочных стенок объемом еды.
Все возможные причины, вызывающие ощущение стояния в желудке комка, сводятся к перечисленным трем механизмам. Самые встречаемые факторы, которые приводят к этому расстройству, включают следующие:
- употребление препаратов для лечения анемии, которые содержат железо, а также антацидных препаратов. Люди, принимающие указанные группы лекарственных средств, жалуются также на изжогу и запоры. После отмены терапии симптомы устраняются;
- занятия спортом сразу после еды и любая чрезмерная физическая нагрузка. В этом случае через определенный период времени к чувству комка может присоединиться систематическая изжога, что говорит о начале гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При выполнении физического труда давление в желудке значительно повышается, сократительные перистальтические движения не способны протолкнуть химус дальше и он застаивается. Если такое влияние длится долго, возникает несостоятельность нижнего сфинктера пищевода и все содержимое желудка, имеющее кислую реакцию среды, забрасывается в вышележащий отдел. При этом человек чувствует изжогу, соляная кислота травмирует слизистую оболочку пищевода и при хроническом повреждении приводит к предраковым состояниям и опухолям этого отдела ЖКТ;
- еда всухомятку и «на ходу»;
- сильный стресс. Негативные эмоции влияют на работу центральной нервной системы, в частности, на иннервацию желудка. После ссоры во время приема пищи люди замечают, что им трудно глотать и еда дольше обычного задерживается в одном отделе гастроинтестинальной системы. Механизм таких ощущений состоит в нарушении иннервации мышечных волокон и замедлении желудочной моторики;
- нерациональное питание и неправильный режим дня. Поздние ужины, преобладание жирной, жареной пищи негативно сказываются на процессе пищеварения;
- болезни желудка. Кроме гастритов, «комок» ощущается при опухолях доброкачественного и злокачественного характера;
- беременность. Из-за изменения размеров матки и давления в брюшной полости желудок может давать сбои в работе.
Если симптом беспокоит систематически, а видимых причин для его появления нет – необходимо обратиться в больницу для своевременной диагностики и лечения возможной патологии.
Факторы риска
Вероятность появления симптома повышается у людей среднего и старшего возраста. Также подвержены риску те, кто испытывает частые стрессы и не следит за своим питанием.
Студенты из-за постоянной нехватки времени на полноценный прием пищи и любви к фаст-фуду также относятся к категории населения, которая страдает гастритами.
Беременные женщины на поздних сроках переживают чувство желудочного кома, обычно это расстройство проходит после родов.
Сопутствующие симптомы при разных заболеваниях
Кроме тяжести ком в желудке может сопровождаться рядом признаков. Именно их совокупность дает возможность без сложных методов исследования установить точный диагноз.
При гастритах пациенты жалуются на ноющую боль в эпигастрии после еды, отрыжку кислым. При длительно текущей патологии и развитии атрофического гастрита могут присоединяться следующие симптомы анемии:
- быстрая утомляемость и слабость;
- головокружение и мелькание мушек перед глазами;
- бледность кожных покровов;
- изменение пищевых привычек и тяга к поеданию непривычных материалов (чаще – пристрастие к мелу).
Совет врача. Для установления варианта гастрита необходимо проведение эндоскопического исследования с последующим гистологическим подтверждением диагноза
Если у человека развилась гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, то на первый план выходит мучительная изжога. Иногда недуг имитирует приступы стенокардии (ангинозная форма).
При наличии в желудке новообразования пациент отмечает симптомы, которые в общей сложности называются «паранеопластический синдром». К нему относят:
- потерю массы тела без видимой причины;
- смена вкусовых пристрастий и отвращение к мясной пище;
- боли в эпигастральной области, особенно в ночное время;
- быстрое чувство насыщения;
- отказ от приема еды.
Необходимо сказать, что перечисленный симптомокомплекс неспецифичен, и для постановки диагноза используется комплекс анализов и обследований.
Когда и к какому врачу обращаться
При эпизодическом появлении чувства комка в желудке человек сам может указать вероятную причину возникновения дискомфорта. Если после элиминации неблагоприятного фактора неприятное чувство исчезает, медицинская помощь не обязательна.
К врачу стоит обращаться при систематическом повторении симптома, если «комок» сопровождается комплексом других признаков и значительно ухудшает повседневную жизнедеятельность.
Диагностикой и лечением болезней желудка и кишечника занимается гастроэнтеролог. При подозрении на органическую патологию обследование проводит врач эндоскопической диагностики.
Диагностика
Точная идентификация нозологии начинается с беседы с пациентом. Доктор обязан выяснить следующие нюансы:
- как часто появляется дискомфортное чувство;
- какими факторами оно провоцируется;
- какие действия и лекарства облегчают состояние;
- связь с приемом пищи;
- преимущественное время суток, в которое развивается ощущения и длительность его существования.
После расспроса применяется пальпация, хотя особой диагностической ценности она не представляет и используется для дифференциальной диагностики патологии других органов.
Из инструментальных методов назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентген-контрастное исследование желудка с бариевой взвесью и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).
Контрастирование барием дает возможность оценить скорость прохождения пищи по желудку, хотя при наличии у больного активной язвенной болезни использовать данный метод не рекомендуют.
ФГДС – процедура, которая служит золотым стандартом в диагностике патологии ЖКТ. С ее помощью удается визуализировать слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки, оценить ее рельеф, наличие язвенных дефектов. Также во время проведения исследования доктор берет биоптаты (небольшие кусочки слизистой оболочки) для последующей гистологической диагностики.
Морфологическое исследование (гистология) дает право поставить точный вариант гастрита, ведь от него будет зависеть тактика лечения.
Лечение при разных ситуациях
Терапия симптома «комок в желудке» сводится к лечению основной патологии. Если после отмены потенциально вредящих препаратов дискомфорт не прошел, ищут причину и назначают соответствующее лечение.
Главным звеном выступает изменение режима питания и регулирование физической активности.
Нередко и оправданно назначают прокинетики (лекарства, которые усиливают моторику желудка и кишечника), такие как:
- домперидон;
- мотилиум.
Ферментные препараты, которые облегчат процесс пищеварения, также имеют место в комплексной терапии. К ним относят:
- панкреатин;
- панкреазим;
- энзистал;
- фестал.
При наличии опухолей проводят хирургическое лечение.
Народное лечение
Если серьезной патологии доктор не обнаружил, лечить чувство тяжести в желудке можно травами. Наиболее полезны в данном случае такие:
- корень аира в виде отвара. 15 граммов лекарства заливают 500 мл воды и варят в течение 15 минут. Принимать готовый отвар нужно 3 раза в сутки за полчаса до еды по половине стакана;
- аптечная ромашка служит отличным средством в борьбе с желудочными расстройствами. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего отвар процеживают и принимают по стандартной схеме, указанной выше.
Полезны также крапива, тысячелистник, зверобой.
Аптечная ромашка (фото: www.irecommend.ru)
О приеме травяных сборов уведомляют лечащего врача, он поможет подобрать необходимые народные средства и предупредить возможные побочные эффекты.
Диета и коррекция образа жизни
Сбалансированный режим дня поможет скорее избавиться от неприятных ощущений в желудке. Принципиальные факторы следующие:
- регулярный прием пищи;
- отказ от поздних ужинов. Последний раз есть необходимо за 4 часа до сна;
- избегать физической активности после перекусов;
- отказ от курения и алкоголя, как раздражителей для слизистой оболочки желудка.
Диета не особенно разнится при патологии ЖКТ, основные моменты такие:
- частый дробный прием пищи;
- исключение перееданий.
Источник