Во рту привкус сладкого и тошнит
Сладкий привкус во рту (гликогевзия) — это периодически возникающее или постоянное неприятное ощущение сладости на ротовой слизистой без видимой причины. Симптом беспокоит при неправильном питании, чрезмерном ограничении углеводов, резком отказе от сигарет. Неприятный вкус характерен для сахарного и гестационного диабета, поражения органов пищеварения, неврологических заболеваний. Для выявления этиологического фактора проводятся лабораторные анализы, ЭГДС, УЗИ. Чтобы устранить сладкий привкус, корректируют пищевые привычки, назначают этиотропную терапию.
Причины сладкого привкуса во рту
Неправильное питание
Наиболее распространенные причины появления во рту сладковатого вкуса — хроническое переедание, злоупотребление простыми углеводами и жирной пищей. В результате углеводы интенсивно расщепляются до глюкозы, проникновение которой в слюну и обуславливает ощущение сладости. Навязчивый неприятный привкус чаще беспокоит вечером. От него позволяют избавиться чистка зубов или полоскание рта.
Сладкий вкус зачастую встречается у людей, длительно соблюдающих безуглеводную диету. Чувство сладости вызвано интенсивным расщеплением жирных кислот для энергетических потребностей организма, при этом образуются кетоновые тела и другие химические соединения, имеющие сладковатый привкус. Симптом беспокоит пациента постоянно. Ему сопутствуют общая слабость, снижение мышечной силы, регулярные сильные головные боли.
Отказ от курения
Частые причины появления сладкого привкуса во рту у мужчин — нарушение работы вкусовых рецепторов из-за прекращения курения. Периодически наблюдается приторное сладковатое ощущение в ротовой полости, не связанное с едой. Признак наиболее выражен в первые месяцы избавления от вредной привычки, затем работа вкусового аппарата нормализуется. Симптом усугубляется при постоянном рассасывании леденцов, что часто делают курильщики в период отказа от сигарет.
Стрессы
Повышение концентрации сначала адреналина, а затем и кортикостероидов в ответ на психоэмоциональную встряску способствует росту содержания глюкозы в крови, а следовательно — и в слюне. Это воспринимается пациентом как чувство сладости во рту. Вкусовой дискомфорт может сопровождаться жаждой, пересыханием слизистых, страхом, тревогой, мышечной дрожью.
Состояние сильнее выражено ночью, уменьшается или на время прекращается после питья больших количеств обычной воды и полностью нормализуется самостоятельно по завершении психотравмирующей ситуации. Реже стрессовая гликогевзия сохраняется дольше 6-8 дней и служит одним из возможных признаков развивающейся депрессии или формирующегося невроза.
Сахарный диабет
Жалобы на периодическое возникновение сладкого вкуса без явной причины — типичный признак нарушения углеводного обмена и начинающегося диабета. Больные жалуются на выраженную сухость в полости рта, на фоне которой появляются неприятные сладковатые вкусовые ощущения. Также характерно сильное чувство жажды, повышение аппетита и увеличение количества суточной мочи.
Ощущение во рту сладости, сопровождающееся нарастающим недомоганием, головной болью, указывает на риск развития кетоацидоза — осложнения сахарного диабета, при котором происходит образование токсичных соединений. Сначала пациенты чувствуют сладкий привкус, затем он сменяется на горьковатый вкус, а изо рта ощущается запах ацетона. Это состояние служит показанием для оказания неотложной медицинской помощи.
Беременность
При нормально протекающей беременности у женщин часто возникают нетипичные вкусовые ощущения, которые не связаны с приемом пищи. Сладковатый привкус проявляется в любое время дня. Зачастую его усиливает употребление витаминных комплексов и других добавок, которые врачи прописывают беременным. При токсикозе неприятный вкус усугубляет тошноту, провоцирует рвотные позывы.
У беременных женщин сладкий привкус во рту могут обусловливать и патологические причины, чаще всего он вызван развитием гестационного диабета. Симптом определяется во второй половине беременности. Неприятные вкусовые ощущения сохраняются постоянно в течение всего дня. Также беременные замечают повышенную жажду и чрезмерное усиление аппетита, при этом масса тела возрастает незначительно.
Панкреатит
Жалобы на ощущение сладковатого вкуса по утрам или при длительных перерывах между приемами пищи характерны для поражения поджелудочной железы. Расстройство сильнее всего беспокоит больных при пробуждении, после завтрака неприятное чувство исчезает. Также при панкреатите наблюдаются периодические боли в левом подреберье, тошнота и тяжесть в животе. Иногда открывается рвота, после которой приторно-сладкий привкус во рту усиливается.
Заболевания ЖКТ
Признак выявляется при гиперацидных состояниях (гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которые сопровождаются периодическим забрасыванием содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Наиболее сильно сладкий привкус выражен после наклонов туловища, интенсивной физической активности, длительного пребывания в горизонтальном положении. Неприятное чувство уменьшается после чистки зубов, но не исчезает полностью.
Гнойные процессы во рту
Гингивиты, стоматиты, глубокий кариес при присоединении бактериальной флоры сопровождаются образованием гноя, который, накапливаясь в промежутках между зубами и десенных карманах, обусловливает раздражающий сладкий вкус во рту. Симптом более выражен по утрам. При недостаточной гигиене ротовой полости он периодически отмечается в течение дня. Помимо привкуса пациентов беспокоит самопроизвольная или возникающая во время еды зубная боль.
ЛОР-болезни
Хронические инфекционные процессы в придаточных пазухах носа или миндалинах, вызванные стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой, провоцируют сладковатый привкус. Больные хроническим тонзиллитом, синуситами отмечают, что вкусовой дискомфорт не имеет какой-либо видимой причины, исчезает после полоскания рта водой или приема пищи. Признак часто развивается утром, когда во время ночного сна гнойное содержимое носовой полости стекает в глотку.
Неврологические нарушения
При черепно-мозговых травмах, повреждении головного мозга вследствие интоксикации в патологический процесс вовлекаются ядра черепных нервов, отвечающих за формирование вкусовых ощущений. При этом пациенты теряют способность различать вкусы еды и зачастую чувствуют однообразный сладковатый привкус во рту без причины. Вкусовое расстройство сочетается с нарушениями слюноотделения, расстройствами глотания.
Редкие причины
- Химические отравления: пестицидами, фосфоросодержащими отравляющими веществами (фосгеном и др.).
- Онкопатология: рак лёгких, злокачественные неоплазии бронхов.
- Осложнение химиотерапии.
Диагностика
Для выяснения этиологического фактора сладкого вкуса во рту требуется консультация гастроэнтеролога, который после первичного обследования может направить человека к другим специалистам. Сначала врач производит сбор анамнеза и детально осматривает полость рта на предмет гнойных процессов, затем назначает специфические анализы и инструментальные методы. В диагностическом плане наиболее важны:
- Анализы крови. В биохимическом исследовании обращают внимание на уровень глюкозы, даже при незначительном повышении сахара делается пероральный нагрузочный тест. Для выяснения причины сладковатого привкуса у женщин оценивают концентрацию эстрогена и прогестерона, измеряют уровень ХГЧ. В клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, повышение СОЭ.
- Гастроскопия. Если неприятному вкусу сопутствуют изжога и загрудинные боли, информативно эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Метод необходим для выявления воспалительных изменений слизистой оболочки, нарушений сократительной функции нижнего пищеводного сфинктера. Во время ЭГДС проводится биопсия патологически измененных участков.
- Сонография. В ходе прицельного УЗИ поджелудочной железы определяются неоднородность структуры, наличие гипоэхогенных участков, объемных образований. При панкреатите обнаруживают отечность и нечеткость контуров органа. Женщинам показано УЗИ органов малого таза, для детальной визуализации применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование.
- Неврологический осмотр. Если сладкий привкус сочетается с парестезиями, нарушениями глотания, нужно исключить поражение структур ЦНС. Стандартный осмотр включает проверку глоточного и зрачковых рефлексов, оценку мышечной силы и тонуса. Для визуализации головного мозга производится МРТ или КТ с контрастированием. Иногда рекомендована ЭЭГ.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Для уменьшения неприятных ощущений в первую очередь нужно изменить рацион питания: максимально ограничить количество сладостей, белого хлеба, жирной пищи, увеличить содержание белковых продуктов, свежих овощей и фруктов. Важно соблюдать адекватный питьевой режим. Чтобы избавиться от навязчивого привкуса, можно съесть цитрусовые, выпить воду с лимонным соком.
Врачи рекомендуют соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, по окончании еды пользоваться зубной нитью или зубочисткой. Для эффективного очищения межзубных промежутков применяется ополаскиватель для рта или ирригатор. Сладкий вкус, возникающий на фоне болей в животе, изжоги, тошноты или рвоты, является показанием для обращения к специалисту.
Консервативная терапия
Тактика лечения зависит от причины появления приторно-сладковатых ощущений. Медикаментозную терапию комбинируют с местными воздействиями — полосканием ротовой полости растворами антисептиков или травяными отварами, лечебными пастами на область зубных каналов. В схему лечения заболеваний, сопровождающихся сладким привкусом во рту, часто включают:
- Инсулин. Заместительная гормонотерапия показана для нормализации концентрации глюкозы при диабете 1 типа. Подбирается интенсифицированная схема терапии с комбинацией инсулинов короткого и пролонгированного действия. При сахарном диабете 2 типа принимают пероральные сахароснижающие препараты.
- Ферменты. Энзимные средства эффективны при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Они улучшают пищеварительную функцию, способствуют расщеплению жиров и углеводов. Препараты назначаются длительными курсами, предпочтение отдается средствам с желчными кислотами в составе.
- Антисекреторные средства. Лекарства снижают продукцию соляной кислоты, устраняя таким образом причины формирования сладковатого привкуса. Чаще всего применяют ингибиторы протонной помпы, которые обладают минимальным числом побочных эффектов и пролонгированным действием.
- Антибиотики. Гнойные поражения полости рта лечат с помощью антибактериальных препаратов, которые используются как системно в виде таблеток, так и местно — в виде мазей и аппликаций на слизистую оболочку. Для профилактики присоединения кандидозной инфекции рекомендованы противогрибковые средства.
Источник
От чего во рту беспричинно появляется чувство сладости – как избавиться от симптома и начать жить полноценной жизнью
Такой симптом, как сладкий привкус во рту, обычно кажется чем-то несущественным. Однако здесь не все так просто, ведь периодическое или постоянное ощущение приторности сигнализирует о проблемах в организме. В сегодняшней статье расскажем, о чем говорит сладкий привкус во рту (гликогевзия) и как от него избавиться.
От чего во рту может появляться ощущение сладкого
Причины сладкого вкуса во рту могут быть различны
Причины сладкого вкуса во рту могут быть различны, а также они могут «рассказать» врачу о нарушениях в работе внутренних органов, переизбытке сахара в крови или в пище. Понятно, что сразу после еды – если только что съели леденец, фрукт, шоколад, выпили сок или газировку, то во рту будет ощущение сладости, но кратковременное. А если оно появляется регулярно или присутствует всегда и никак не связано со временем приема пищи, то здесь уже речь идет о гликогевзии. Далее рассмотрим основные причины, почему появляется сладкий привкус в полости рта.
Погрешности в питании
При повышенном потреблении сладостей, выпечки, снеков и т.д. в организм поступает большое количество углеводов, особенно так называемых «простых». В процессе переваривания они быстро расщепляются до глюкозы, причем ее объем серьезно превышает допустимые нормы. Поэтому меняется и состав слюны – она насыщается глюкозой, а человек чувствует во рту сладкий привкус. При регулярном переедании такой симптом может сохраняться постоянно. Опасность в том, что и в крови уровень глюкозы повышается, т.е. возрастает риск сахарного диабета.
Такой симптом может появится при повышенном потреблении сладостей
Интересный факт! Некоторые люди замечают изменение вкусовых ощущений на фоне приема БАДов, витаминов, травяных отваров и некоторых лекарственных средств. Здесь следует обратиться к своему врачу для коррекции дозы препаратов или замены их на аналоги.
Людям, в силу каких-либо причин, ограничивающих себя в питании – диета для похудения или ускорения выздоровления, также может быть свойственно ощущать приторный вкус. Дело в том, что при низкоуглеводной диете организм пытается «получить» энергию из других соединений, поэтому усиленно расщепляет жирные кислоты. В результате происходит перенасыщение кетоновыми телами и иными продуктами обмена, имеющими приторный вкус. Такая симптоматика присутствует постоянно и дополняется слабостью, вялостью, головокружением и головной болью.
Патологии органов ЖКТ, печени и поджелудочной железы
Проблемы с органами ЖКТ также могут вызвать такой симптом
Терапевты и гастроэнтерологи отмечают изменения вкусовых ощущений у пациентов с ГЭРБ (гастроэзофагаельной рефлюксной болезнью), эрозивными и язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки (гастрит, гастродуоденит). Сладкий привкус может усиливаться во время и после наклонов, приседаний, поднятия тяжестей, после длительного горизонтального положения – во всех состояниях, когда голова находится на уровне желудка или чуть ниже. Причина заключается в забросе содержимого желудка в полость рта. После чистки зубов и полоскания рта приторность может немного угаснуть, но полностью не исчезает.
Важно знать! При проблемах с поджелудочной железой сладкий привкус во рту обычно появляется утром или во время длительных промежутков между завтраком-обедом, обедом-ужином. Дополнительно человек чувствует тяжесть в животе, может тошнить или происходить рвота (после нее приторный привкус обычно усиливается). Также отмечается боль в правом подреберье – кстати, такой же симптом может быть и при патологиях печени, желчного пузыря.
Стоматологические проблемы – кариес, воспаление десен
Чем больше гнойного содержимого, тем сильнее сладковатый привкус во рту
На ранних стадиях кариеса, гингивита или пародонтита человек не чувствует сладкого вкуса. Но с распространением инфекции и поражением большей площади эмали, дентина (а также при воспалении зубного нерва) или слизистых оболочек может образовываться гной. Гнойные массы скапливаются в зубной полости, между зубами, под деснами. Что это значит? Чем больше гнойного содержимого, тем сильнее сладковатый привкус во рту, причем максимально выражен он в утренние часы до чистки зубов или в течение всего дня – при пренебрежении гигиеной полости рта. Дополнительно человек ощущает боль в зубах от различных раздражителей (кислого, сладкого, горячего или холодного), от надавливания, смыкания челюстей.
Стрессовые ситуации и поражения неврологического характера
Стрессы, повышенная тревожность, переживания приводят к «всплеску» гормона адреналина и стероидных гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Это провоцирует увеличение объема глюкозы в крови и слюне. Поэтому человек, испытывающий психоэмоциональные перегрузки (особенно, на регулярной основе), замечает, что во рту сластит. Одновременно может возникать чувство страха, озноб, головокружение, пересыхание слизистых оболочек в полости рта.
Стресс провоцирует увеличение объема глюкозы в крови и слюне
На заметку! Зачастую основные симптомы проявляются ночью и немного угасают после того, как человек выпьет 1-2 стакана воды. После стабилизации состояния все сопутствующие признаки исчезают. Но если они сохраняются более недели, то есть смысл обратиться к психологу или психотерапевту.
Изменение или потеря вкусовых ощущений возможны из-за токсического поражения или черепно-мозговых травм. Дополнительно человеку может быть затруднительно двигать челюстью, глотать, снижается секреция слюны. Выздоровление и нормализация восприятия зависит от характера поражения, своевременного качественного лечения и соблюдения всех реабилитационных мер.
Заболевания дыхательных путей и ЛОР-патологии
При болях в горле, миндалинах, при синуситах, гайморитах, а также при застое крови в легких или ее проникновении в альвеолы, может появляться чувство сладости во рту. Этот симптом чаще встречается у пациентов с хроническим течением заболевания. Максимальное проявление сладкого привкуса обычно наблюдается утром, т.к. за ночь патологические жидкости скапливаются в глотке или носоглотке.
При болях в горле также может наблюдаться данный симптом
Важно знать! Онкологические заболевания дыхательных путей (в т.ч. легких, бронхов) также могут стать причиной того, почему в горле или во рту периодически появляется сладкий привкус.
Скрытый или выявленный сахарный диабет
Сахарный диабет опасен тем, что долгое время может не проявляться какими-либо тревожными признаками, а присутствуют только незначительные с виду – гликогевзия, сухость во рту и жажда, повышенный аппетит. А на самом деле в организме уже начались «сбои» в углеводном обмене, которые провоцируют диабет. Если с течением времени ощущение приторности сменяется горечью, а затем появляется запах ацетона изо рта, то врач может поставить диагноз «диабетический кетоацидоз». Это состояние крайне опасно, т.к. при отсутствии лечения наступает кома и смерть. Поэтому обращайте внимание на дополнительные симптомы – беспричинную слабость, усталость, сильные головные боли.
Отказ от вредных привычек
У мужчин сладкий привкус во рту может стать следствием отказа от курения, особенно, если «стаж курильщика» очень большой. С чем это связано? Дело в том, что никотин и табачный дым годами воздействовали на вкусовые рецепторы, угнетая их. А после отказа от курения вкусовое восприятие постепенно восстанавливается. И нередко этот процесс сопровождается ощущением приторности – особенно в первые месяцы перехода к здоровому образу жизни.
Полезно знать! Также возможен такой вариант, что после отказа от сигарет человеку хочется чаще есть – в ход идут леденцы, семечки подсолнуха, снеки, которые оставляют после себя чувство сладости.
Период беременности у женщин
Беременность также влияет на вкусовые ощущения
Во время беременности у женщин меняется гормональный фон, происходят «сдвиги» в обмене веществ. Утренний токсикоз и тошнота в первом триместре могут стать причиной того, что во рту появился сладкий привкус. А в третьем триместре некоторые беременные сталкиваются с этим же симптомом, но уже из-за гестационного сахарного диабета (наблюдается у 5-14% женщин). Эта патология опасна тем, что способна спровоцировать врожденные пороки развития и гипогликемию (пониженный уровень глюкозы в крови) у ребенка. У будущей мамы может серьезно осложниться течение беременности, вплоть до гибели плода.
К какому врачу обращаться
Если человек сам не может разобраться в причинах того, почему его преследует сладкий запах изо рта, а также при наличии любых сопутствующих симптомов – обязательно нужно обратиться к врачу:
- к терапевту: при любых симптомах, а терапевт уже отправит к нужному специалисту,
- к стоматологу: при боли в зубах, кровоточивости и загноении десен,
- к гастроэнтерологу: при болях в животе, тошноте, изжоге, наличии налета на языке,
- к ЛОРу: если болят уши, горло, есть насморк и одновременно боль в голове.
При появлении неприятных симптомов следует обратиться к специалисту
«Лечилась у невропатолога. Навыписывали мне кучу таблеток и зачем-то рыбий жир. Через 3-4 дня поняла, что еда и даже вода стали какими-то приторными. И как убрать этот сладкий привкус во рту, тоже непонятно. Потому что чистить зубы и полоскать аптечным ополаскивателем не помогало. Пришлось опять идти в поликлинику, чтобы насчет таблеток узнать, а то может из-за них. В общем, так и оказалось. Перестала рыбий жир пить и все ок».
Марина В., 31 год, отзыв с сайта стоматология.рф
Как проводится диагностика
Перед тем, как лечить гликогевзию, нужно поставить правильный диагноз, поскольку различные причины сладкого привкуса во рту устраняются разными методами – какого-то одного универсального не существует. Поэтому пациент сначала должен рассказать специалисту о своих симптомах (их характере и продолжительности), затем проводится осмотр полости рта. Далее назначаются обследования:
Для точной постановки диагноза потребуется сдать анализы
- анализы: кровь (общий и биохимический), мочи, соскоб со слизистых оболочек или мазок из горла,
- ФГС (фиброгастроскопия): во время обследования могут сделать биопсию,
- УЗИ органов брюшной полости (в т.ч. печени, поджелудочной железы, желчного пузыря), малого таза, почек,
- неврологический осмотр: проверка рефлексов, координации,
- магнитно-резонансная томография (МРТ) или электроэнцефалограмма (ЭЭГ) при подозрении на поражение мозга.
Как лечат гликогевзию
В большинстве случаев по результатам диагностики уже становится понятно, что будет делать врач в процессе лечения. Возможно, придется направить пациента к узкому специалисту или врачу другого профиля. В зависимости от причины сладкого привкуса во рту, в лечение могут включать следующие препараты:
- ферменты и антацидные средства (панкреатин, «Фестал», «Алмагель»): для улучшения пищеварения и нейтрализации излишков соляной кислоты в желудке,
- антибактериальные средства: при терапии воспалительных поражений органов ЖКТ, горла, придаточных пазух носа, легких, десен. Может быть назначено несколько антибиотиков одновременно – например, амоксициллин и метронидазол,
- средства для лечения сахарного диабета: в зависимости от типа патологии, это может быть инсулин или сахароснижающие препараты,
- седативные лекарства и витамины: для пациентов в стрессовых ситуациях.
В качестве стоматологического лечения проводится удаление кариозных тканей, чистка зубов от камня и налета, замена старых пломб и протезов, а также восстановительная терапия десен.
Рекомендации по образу жизни – диета, профилактика гликогевзии
В качестве профилактических мер1 или в ожидании результатов анализов перед лечением эксперты советуют придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, нужно ограничить употребление сладкого, мучного, жирного. А количество белка, не кислых фруктов и овощей – увеличить. Во-вторых, следует выпивать нормальное количество жидкости в день. В-третьих, поддерживать адекватную гигиену полости рта – 2-3 раза в день чистить зубы при помощи щетки и пасты, пользоваться ополаскивателями (аптечными или травяными), ирригатором для промывания межзубных промежутков.
1Ивашкина В.Т., Гастроэнтерология: Клинические рекомендации, 2009.
Источник