Выпил соду начало тошнить

В интернете часто встречаются рекомендации пить натощак раствор соды для защелачивания организма и вокруг этого ведутся «жаркие» споры. Кто-то утверждает, что это просто панацея от многих бед, кто-то что этого делать нельзя ни в коем случае, так как можно испортить желудок, содержащий в себе кислотную среду, а сода – щелочная по своей природе. Кто-то говорит, что сода быстро пройдёт желудок, покинув его и попадёт в кишечник, имеющий щелочную среду. А это благотворно для него. Кто-то говорит, что нужно правильно делать раствор соды, заваривая её крутым кипятком, кто-то предлагает пить соду в порошке, запивая тёплой водой, что поможет избавиться от изжоги. Так что мнений много, и мнений диаметрально различных. Но никто из спорящих не ссылается на свой сколько-нибудь длительный опыт, а рассуждает, в основном, чисто теоретически.

Тщательно изучив многочисленные материалы, опубликованные в интернете, я согласился с тем, что в нынешней достаточно сытной жизни человек стал много есть мясных продуктов, которые при неумеренном употреблении закисляют организм, уделяя мало внимания кашам из цельного зерна, зелёным овощам и тому подобной пище. Ведь вспоминая своё детство, я могу сказать о совсем другом питании в то время, когда я проводил летние каникулы в деревне. Мы, в основном, ели молоко и кисломолочные продукты, яйца от кур, блины, оладьи, пирожки и то, что росло на огороде. Курятины доводилось откушать если во время уборочной машина с зерном случайно давила зазевавшуюся курицу, вышедшую на дорогу поклевать рассыпанное с тех машин зерно. Рыбу – только ту, что удавалось наловить в ближайшей речке. Поэтому мясного за всё лето есть доводилось совсем мало, холодильников то не было, его ели в основном осенью, когда забивали выращенный скот или птицу.

Тем не менее такое питание заложило мне фундамент здоровья, позволивший прожить до пятидесяти пяти лет практически не болея.

Современное же меню взяло уклон в сторону мясной составляющей в основной части блюд, потребляемых людьми. Стало считаться – обед без мяса – не обед! Да и по объёму ограничений практически не стало. А на гарнир идёт в основном картофель, да макаронные изделия и белый рис. Не сильно полезные продукты. Так что организму не грех и помочь хоть чем-то поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс. Эти мысли склонили меня к употреблению соды.

Количество соды, завариваемое крутым кипятком

Также на моё решение начать регулярно пить соду повлиял следующий факт. Из-за онкологии у меня удалили почку. После операции, в районе удалённого органа начались довольно сильные постоянные тянущие боли. Можете представить, какие мысли лезли мне в голову при этом. Не мне вам рассказывать специфику пережитой болезни. Самое страшное, что не покидала мысль что болезнь вернулась. К тому же у меня перед глазами был пример безвременно ушедших из жизни из-за онкологии брата матери и моей бабушки по той же линии. Кошмар. Не приведи Всевышний кому-либо подобное испытать!

При заливании кипятком соды активно выделяется газ.

В конечном итоге, я заварил крутым кипятком немного более половины чайной ложки соды, остудил это до терпимой температуры, разбавив холодной водой, и утром выпил. Прямо скажу, удовольствия получил от этого как-то не много. Но через пару-тройку дней такого пития, через сколько точно уже не помню, я с удивлением заметил, что боль в боку почти прошла. Я прекратил пить соду, боль вернулась, возобновил – прошла. Сделав так несколько раз, я понял, что надо переходить на постоянную основу с питьём сего «животворного» напитка. С тех пор минуло несколько лет. Боль ушла совсем, каких-либо других проблем в связи с питьём соды я, слава Всевышнему!, не приобрёл. Могу только отметить, что кожа лица стала чище, также как язык и зубы по утрам. Что у меня болело в боку я так и не понял, УЗИ так и не показало ничего, но болело весьма сильно. Грешу на поджелудочную.

Доктор Е.Н. Божьев, весьма уважаемый мной человек, относительно пития соды говорит следующее. Если у вас очень крутой стул, пить соду натощак для вас очень желательно. Если он у вас мягкий, но оформленный то над собой можно и не издеваться, вкуснота у напитка ещё та! Если же он стал жидковатым, то сода вам не нужна. У вас и так сильно защелачен организм.

Выводы из прочитанного делайте сами.

Здоровья вам и благополучия.

Не забудьте оценить материал статьи! Ведь это не занимает много Вашего времени!

Необычная профилактика головных болей без лекарств

Источник

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Читайте также:  Если часто тошнит то будет мальчик

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  • В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  • Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  • Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  • Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  • Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  • Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  • Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  • Склонность к образованию отёков.
  • Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  • Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  • Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  • Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  • Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

  • Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  • Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  • Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  • Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  • Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  • Отличное средство для ликвидации изжоги.
  • Обладает отличным бактерицидным свойством.
  • Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  • Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  • Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  • Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  • Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  • Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

  • Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  • По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  • Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  • Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  • Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  • Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.
Читайте также:  Тошнит тест отрицательный пришли месячные

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.

Источник

Отравление пищевой содой (натрий двууглекислый) встречается не часто. В основном это происходит по причине низкого качества продукта. Но бывают случаи интоксикации, когда применяют щелочной раствор в сомнительных рецептах методов народного врачевания.

Гораздо чаще регистрируются случаи, когда отравление содой происходит по причине неправильного использования порошка, который используется в качестве бытовой химии или на промышленном производстве.

Быт любой домохозяйки невозможно представить без применения двууглекислого натрия. Он применяется при выпечке, придавая изделию рыхлую консистенцию, уменьшает жесткость мясных продуктов. Порошок используется как чистящее средство, при этом, не нанося вред женщине, которая вынашивает ребёнка.

Также питьевую соду применяют в следующих случаях:

  • для устранения неприятных запахов (протирают контейнеры холодильника или емкости для мусора),
  • при стирке белья, она придает ему свежесть, и обеспечивает мягкость ткани,
  • в косметологии используется как отбеливающее средство, увеличивая отшелушивание омертвевших клеток эпидермиса,
  • проведение бальнеологических процедур позволяет избавиться от лишних килограммов,
  • народный способ применения соды в сочетании с разными компонентами позволяет избавиться от ряда заболеваний, которые локализуются в суставах или возникают в результате грибкового поражения кожи,
  • компрессы, полоскания, применение ванночек или постановка клизм применяются для очищения организма.

Как правильно пить соду для очищения читайте здесь.

Польза и вред соды

В силу своих положительных качеств гидрокарбонат натрия получил широкое применение в разных отраслях медицины.

Особенно часто его используют в следующих случаях:

  1. При терапии стоматологических патологий.

Содовый раствор с добавлением поваренной соли облегчает зубную боль, снимая остроту воспалительного процесса. Также может применяться как зубной порошок для восстановления естественной белизны зубного ряда.

  1. Если у пациента имеется заболевания желудка.

Эпизодически разрешается применять при возникшем чувстве тошноты и изжоге. В противном случае частое применение будет сопровождаться повышенным метеоризмом, который вызывает углекислый газ.

  1. В кардиологической практике.

Артериальное давление приходит в норму, если принимать через день ванны с добавлением соды. Приём внутрь вызывает учащенный диурез, что полезно людям, которые страдают от гипертонической болезни.

  1. При кожных патологиях.

Микозы ногтевых фаланг, мозоли и натоптыши лечатся содовыми компрессами или примочками. Также можно обрабатывать место укуса насекомых для уменьшения отечности и зуда. Ежедневное обмывание подмышечных впадин нейтрализует патогенную микрофлору вызывающую неприятный запах.

  1. В случае развития простудных заболеваний.

Раствор гидрокарбоната натрия при выполнении процедуры полоскания снимает воспалительный процесс в горле, уменьшая вязкость мокроты, облегчает ее отхождение.

Вредные качества содового раствора возникают как следствие длительного применения в больших дозах. Это может привести к следующим негативным последствиям:

  • вызывает раздражение эпителиального слоя выстилающего внутреннюю поверхность желудка и кишечника,
  • провоцирует развитие аллергических реакций,
  • повышается риск обострения хронических патологий пищеварительной системы,
  • вдыхание паров (на производстве) оказывает негативное воздействие на дыхательные органы,
  • изменение кислотности в кровеносном русле способствует нарушению трофических процессов в головном мозге и мышечных оболочках сердца.
Читайте также:  Почему тошнит при почках

Необходимо знать, что раствор натрия гидрокарбоната не подходит для комплексной терапии гастрита или язвенного поражения желудка и кишечника. Также от его употребления следует отказаться женщинам, которые вынашивают ребенка или когда происходит вскармливание малыша грудным молоком. Детям, которые не достигли пятилетнего возраста раствор питьевой соды можно применять только в виде компрессов, ванночек или примочек.

Особенности отравления содой и возможные причины

Можно ли отравиться содой, и почему это происходит? Такими вопросами задаются люди, которые используют данное вещество как панацею при возникновении проблем с пищеварением. В этом случае ответом на него будет однозначное &#8220,да&#8221,.

Ситуации, когда происходит отравление пищевой содой:

  1. Если съесть много соды за один приём.

Это бывает в тех случаях, когда человек в попытке избавиться от изжоги или тяжести в желудке проглатывает не одну ложку сухого вещества в течение нескольких дней, предварительно не растворяя его в воде. Такая ситуация ведет к развитию алкалоза (сдвиг pH крови в щелочную сторону), что сопровождается появлением серьёзный симптоматики вплоть до потери сознания, и сбоя в работе сердечной мышцы.

  1. Когда применяется рецептура народной медицины без врачебной консультации.

Народные целители иногда являются шарлатанами, которые в погоне за материальным благополучием рекомендуют соду от всех болезней.

В этом случае практикующие специалисты рекомендуют любую методику народного врачевания предварительно оговаривать с лечащим врачом.

  1. Нарушение условий сохранности.

После приобретения натрия гидрокарбоната, чтобы он не впитывал влагу, его пересыпают в герметичную упаковку. Опасность состоит в том, что некоторые хозяйки хранят поблизости кальцинированную, каустическую и пищевую соду. По внешним признакам они похожи друг на друга, но если в пищу попадут кристаллы едкого натра, то отравление содой такого вида причинит серьезный ущерб здоровью.

Систематическое применение содового раствора в чрезмерном количестве сопровождается развитием клинической картины алкалоза. При этом у пациента возникают следующие симптомы отравления пищевой содой:

  • возникает необоснованная нервозность и раздражительность,
  • кожные покровы приобретают бледный вид с сероватым оттенком,
  • признаки анорексии проявляются на фоне неутолимой жажды,
  • ухудшается работа дыхательных органов,
  • возникает головокружение или головная боль по типу мигрени,
  • даже несложная работа вызывает быструю усталость,
  • нарушается внимательность и ухудшается память,
  • происходит сбой сердечного ритма (тахикардия),
  • резкое снижение цифр АД.

Клиническая картина намного тяжелее, если происходит отравление содой, которую применяют только как средство бытовой химии (кальцинированная и каустическая). Интоксикацию от едкого натрия можно получить, даже вдыхая его пары, а также когда он попадает на слизистую ротовой полости в глаза или носовые ходы.

В таком случае у пострадавшего развивается клиническая картина с наличием следующих признаков:

  • наблюдаются жгучие боли с местом локализации по ходу пищевода, и в желудке,
  • происходит функциональный сбой в работе почек и печени,
  • возможно развитие внутреннего кровотечения,
  • появляется рвота, содержащая примеси крови,
  • снижение АД может вызвать коллаптоидное состояние,
  • отсутствие должной терапии сопровождается развитием перитонита (перфорация стенок желудка или кишечного тракта).

Первая помощь при отравлении содой

Отравление пищевой содой вызывает необходимость в проведении последующих мероприятий, которые имеют отличительную особенность и порядок проведения.

После вызова неотложной бригады медиков совершается следующий алгоритм действий:

  1. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов молока или сока из кислых фруктов.

Для этого подойдет сок из лимона, клюквы или плодов крыжовника.

  1. В помещении обеспечивается доступ свежего воздуха.

Рекомендуется открыть окно или направить вентилятор на пострадавшего пациента.

  1. Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Этот вид реанимационных мероприятий совершается при потере сознания.

  1. Промывание.

Сода, которая предназначается для промышленного применения, может вызывать ожоги слизистых оболочек зрительных органов или носовых ходов. Поэтому промывание под проточной водой должно продолжаться не меньше 30 минут.

Лечение отравления пищевой содой

В основе лечебного процесса при отравлении содой лежит нормализация кислотно-щелочного баланса. Его увеличение выше показателя 7,45 вызывает состояние алкалоза.

Для устранения этого патологического состояния производится следующая терапия:

  1. Промывание желудка.

Выполняется только с применением резинового зонда.

  1. Снятие состояниягипокалиемии.

Дефицит калия предполагает внутривенное введение панангина или хлорида калия.

  1. Диуретические средства.

Назначаются препараты, которые усиливают вывод ионов натрия из организма (диакарб, хлорид аммония).

  1. Гемодиализ.

Используется в тяжёлых случаях, очищая кровь пациента от избыточного содержания натрия гидрокарбоната.

  1. Восстановление сердечного ритма.

Снижение психоэмоциональной активности происходит за счёт применения валидола, корвалола, корвалдина или валокордина.

  1. Симптоматическая терапия.

Наличие болевых ощущений снимается обезболивающими препаратами группы анальгетиков (анальгин, баралгин, пенталгин или темпалгин).

В чём опасность отравления пищевой содой?

Длительное применение натрия гидрокарбоната может привести к развитию интоксикации, что вызывает следующие патологические состояния:

  • нарушение функциональности в работе ЦНС (головные боли, в тяжёлых случаях появление тонических судорог),
  • устойчивое повышение показателя АД,
  • развитие отеков,
  • появление диареи, и избыточного газообразования,
  • функциональные нарушения почек и печени.

Профилактика отравления пищевой содой

Отравление содой можно предупредить, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • употребление внутрь содового раствора при нарушении работы пищеварения не должно носить систематический характер,
  • если человек задействован на вредном производстве по изготовлению соды, необходимо использовать защитные маски, очки и прорезиненные перчатки,
  • обеспечивать правильные условия хранения, для чего нужно помечать упаковку, чтобы не спутать с другими веществами,
  • любая методика народного врачевания не должна производиться без предварительной консультации специалиста.

Натрия гидрокарбонат, этот ценный пищевой компонент, который в разумных дозах повышает качество приготовляемых блюд, и как правило он не вызывает интоксикацию.

Но в случае появления негативной симптоматики необходимо обратиться в медицинское учреждение, даже если оказание доврачебной помощи улучшило состояние пострадавшего.

Источник