Желудок рвота после еды

Боль в желудке – это частое явление среди детей и взрослых. С неприятными ощущениями в области живота сталкивался почти каждый человек. Игнорировать болевой синдром нельзя, ведь симптомы нередко свидетельствуют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта и некоторых других органов. Для выяснения причин болей важно обратиться за медицинской помощью сразу же после их развития.

из-за чего болит живот и возникает тошнота

Причины болевого синдрома

Боль в желудке, недомогание, рвота, сильная тошнота – все это может быть признаком тяжелых заболеваний. Причиной состояния выступают нарушение функционирования самого желудка или патологии, связанные со сбоями в работе других внутренних органов:

1. Гастрит характеризуется периодическим дискомфортом, чувством тяжести после приема пищи, поносом или, наоборот, запором, метеоризмом.

2. Язвенная болезнь – боли и тошнота возникают после приема пищи. При запущенных стадиях заболевания пациент часто испытывает так называемые сезонные боли, которые обостряются осенью или весной.

3. Полипы сопровождаются тупой болью, иногда возникает диарея, тошнота и боли после еды.

4. Онкологические образования – симптомы на ранних стадиях отсутствуют или выражены слабо, боли возникают периодически, локализуются в области опухоли.

5. Пищевое отравление вызывает повышение температуры тела, тошноту, боли в области желудка или всей брюшины.

6. Аллергия, непереносимость некоторых продуктов и лекарств.

симптомы дискомфорта в желудке

7. Инфекционные заболевания сопровождаются тошнотой, поносом, повышением температуры.

Боль в желудке вызывают и нарушения в работе других органов:

  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – могут возникать боли, сопровождающиеся тошнотой, жидким стулом, рвотой, слабостью.
  • Заболевания толстого и тонкого кишечника – сюда относят воспалительный процесс, полипы, дивертикулы.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  • Спазмы диафрагмы.
  • Нередко болит желудок при беременности.
  • У детей развитие дискомфортных ощущений возникает во время простудных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа, скарлатины).

Боль в желудке носит разнообразный характер. Выделяют висцеральную и соматическую боль. Висцеральная возникает вследствие раздражения нервных окончаний органов ЖКТ. Сюда относят колики, имеющие различную интенсивность, локализующиеся в области пораженного органа или распространяющиеся на всю брюшину. Колика носит приступообразный характер, появляется, затем исчезает. Соматические боли возникают в конкретной части живота, при этом сильно болит желудок, ощущения колющие, режущие или тупые. Болевой синдром, встречающийся с определенной периодичностью, чаще свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

причины тошноты и болей

В каких случаях нужно бить тревогу?

Болевые ощущения в желудке периодически возникают у всех, но во многих ситуациях игнорировать тревожные признаки ни в коем случае нельзя. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно обращаться за медицинской помощью для выяснения причин неприятных ощущений.

Если сильно болит живот и тошнит, повышается температура тела, возникает рвота, диарея, сильная слабость следует обязательно записаться на прием к доктору. Эти признаки говорит об интоксикации организма, что является следствием попадания болезнетворных бактерий или развития сильного воспалительного процесса.

Еще одним поводом обращения к специалисту служат спазмы в желудке, имеющие непреходящий характер, повышение температуры тела, понос.

Что делать при желудочных болях

Лечение того или иного заболевания должно начинаться с его диагностики. Для этого необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Терапия болей зависит от вида патологии и общего самочувствия больного. Медикаментозные средства делятся на:

  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные лекарства;
  • антацидные средства.

причины спазмов в желудке

Ферментные препараты предназначены для улучшения перистальтики желудка, налаживания пищеварения. Благодаря активным компонентам в их составе, лекарства этой группы расщепляют основные вещества, поступающие в пищеварительный тракт (белки, жиры, углеводы). К популярным средствам относят:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Мезим;
  • Панзинорм форте.

Спазмолитические средства используются для устранения боли и дискомфорта при многих болезнях. Принцип действия этих медикаментов – расслабление гладкой мускулатуры желудка, благодаря поступлению в организм активных компонентов препарата. При болях в животе назначают:

  • Но-шпу;
  • Папаверин;
  • Дротаверин;
  • Галидор.

Нестероидные противовоспалительные средства приписываются больным при наличии воспалительных процессов в желудке и других органах ЖКТ. Они используются при язвах, гастритах, остром гастроэнтерите. В медицинской практике применяются:

  • Нимесулид;
  • Мелоксикам;
  • Целекоксиб.

болевые ощущения из-за гастрита

Антацидные препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия желчи и соляной кислоты. Они разделяются на всасывающиеся (попадают в кровь, лечебный эффект наступает сразу после приема) и невсасывающиеся (действие наблюдается через некоторое время, но продолжительность его дольше). К популярным препаратам относят:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Гастал;
  • Ренни;
  • Релцер.

Если после приема медикаментозных средств желудок продолжает болеть, обязательно обратитесь за медицинской помощью для повторного обследования и выяснения причин этого состояния.

Правила питания

Боль в желудке часто возникает из-за несоблюдения диеты, некачественной пищи, переедания. Сбалансированный рацион – залог здорового функционирования органов ЖКТ. Пациентам, у которых боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой после приема пищи, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Лечение с помощью диеты дает хорошие результаты. Для этого важно исключить:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соленые блюда;
  • острые специи, соусы, маринады;
  • копченые изделия;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • шоколад;
  • овощи, включающие грубую клетчатку (редис, белокочанную капусту, редьку);
  • свежий лук, чеснок;
  • животные жиры, кроме качественного сливочного масла;
  • сладкую выпечку, сдобу;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • чипсы.

боли при язве желудка

Особенно важно исключить эти продукты, если причина боли – язва, гастрит, пищевое отравление или гастроэнтерит.

Когда болит желудок и тошнит, специалисты советуют обеспечить пациенту состояние покоя и голодание. Данный режим поможет предотвратить осложнения, снизить неприятные ощущения. Разрешено употребление минеральной воды.

Пища при частых болях должна быть легкой, полезной и питательной. К разрешенным продуктам относят:

  • хорошо разваренные и протертые через сито каши;
  • макаронные изделия (в ограниченных количествах);
  • супы с овощами;
  • вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье;
  • паровые омлеты или запеканки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирный творог;
  • свежие, отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • травяные чаи, компоты, некислые соки;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов.

Когда возникает боль в желудке, следует питаться небольшими порциями, не переедать. Одновременно не рекомендуется смешивать макаронные изделия с мясом, фрукты и овощи с молочными продуктами. Диета не должна содержать кислых напитков, блюд, так как они могут повлиять на кислотно-щелочной баланс органов ЖКТ.

Читайте также:  Что вызывает рвоту у детей до 3 лет

пирамида питания для избегания болей

Народные средства для устранения болей в желудке

Что делать в домашних условиях, если болит желудок? Для лечения описанного состояния часто применяются народные рецепты:

1. Чай из черники хорошо устраняет тошноту и дискомфорт. Для этого ягоды заваривают кипятком (столовая ложка продукта на 250 мл). Средство настаивают 2-3 часа, принимают небольшими порциями в течение дня.

2. Сироп из одуванчика помогает снизить неприятные ощущения в области желудка. Для этого свежие цветы со стеблями тщательно измельчают, засыпают сахаром. Получившийся сироп принимают по чайной ложке 2-3 раза на протяжении суток.

3. Чтобы устранить дискомфорт в желудке можно делать себе ромашковый чай. Столовую ложку цветов заваривают 250 мл кипятка, оставляют на 40 минут настояться. Принимают напиток с небольшим добавлением сахара или меда.

Лечение с помощью народных методов должно проводиться только после консультации с врачом и выяснения причин болевого синдрома.

Источник

При попадании в здоровый организм человека токсинов, патогенных бактерий или инфекции реакцией становится рвотный рефлекс. Это всего лишь сигнал, что организму требуется помощь, но не отдельное заболевание. Защитный эффект указывает на срочность обращения к врачу для выяснения причин рвоты. Самолечение усугубляет состояние, если факторами развития рвотного рефлекса стали весомые причины. После проведения назначенных обследований и сдачи анализов прояснится картина заболевания.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

От чего возникает

Природой устроено так, что нарушение в работе органов проявляется характерными симптомами. Защитная реакция (тошнота, рвота) подсказывает, что организм измучен стрессом, повысилось артериальное давление и пора избавиться от растущего напряжения. Однако чаще всего человек страдает от избыточной или отравленной пищи. Извержение непереваренных продуктов в результате мощного желудочного спазма происходит внезапно или с предварительным подташниванием.

Причины рвоты после еды

Мучительное состояние могут вызывать такие факторы:

  • Избыточное потребление продуктов питания. Ребёнок или взрослый не знает меры в еде, делая большие перерывы между приёмами пищи. Чрезмерные объёмы продовольственных разносолов давят на брюшную стенку, провоцируя рвоту от переедания.
  • Слабоватый вестибулярный аппарат. У человека есть склонность к морской болезни, укачиванию в транспорте – его мутит и нередко рвёт от монотонных колебаний тела. Дети могут испытывать подобные ощущения на каруселях.
  • Беременность. Женский организм воспринимает плод как инородное тело, явление под названием токсикоз – тому подтверждение.
  • Побочное действие лекарств. Медикаментозные средства часто провоцируют тошноту и рвоту при приёме внутрь после еды.
  • Инфаркт миокарда. Ситуация, когда заболевшего сопровождает тошнотворное чувство и рвота по окончании принятия пищи. Постоянная тошнота может преследовать, даже если человек ничего не ест.
  • Сотрясение мозга, травмы головы. Помимо рвоты, симптомами проблем с кровоснабжением мозга являются головная боль, вялость, головокружение.
  • Нервный стресс. Перенесённое потрясение, сильное беспокойство или тревога ослабляют иммунитет, концентрируют напряжение в эпигастральной области. Срабатывает защитный механизм в виде рвотного позыва.
  • Алкогольное отравление. Происходит при приёме спиртосодержащих напитков, провоцирующих интоксикацию.
  • Отравления пищей, химическими элементами, токсическими веществами. Проявляются тошнотворной реакцией через час после еды, отхождением рвотных масс один или несколько раз, разбитостью.

Болезни ЖКТ

Часто рвота является признаком заболевания желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. Нарушения выработки гормонов щитовидной железы стимулируют нервные центры, регулирующие процессы тошноты, извержения рвотных масс. Недостаточность микроэлементов, витаминов провоцирует головокружение, сбой функций организма.

Какие патологии внутренних органов при переваривании пищи вызывают рвоту:

  • Язвенная болезнь, острый гастрит. Болезненное состояние сопровождается подташниванием, желудок выворачивает после еды неоднократно.
  • Воспаление червеобразного отростка. Аппендицит в острой форме сопровождается поносом, рвотой, нестерпимой болью в подвздошной области справа по окончании приёма продуктов питания, в перерывах между едой. Наблюдается повышение температуры.
  • Воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы (панкреатит). Заболевания протекают в острой или хронической фазе. После каждого приёма пищи человек чувствует горечь во рту, диспепсию и рези в желудке. Вырвать может и во время трапезы.

Другие причины

Отторжение пищи организмом происходит в результате попадания на слизистые вирусов, бактерий, патологической микрофлоры. Ярким проявлением кишечного гриппа врачи называют извержение содержимого желудка и неукротимую диарею. Ротавирусная инфекция истощает организм за сутки, желудок не принимает еду и воду до исчезновения острой фазы заражения.

Навязчивая мысль о стройности и привлекательном внешнем виде часто переходит в опасную зависимость. Рвота после еды вызывается осознанно. Опасность кабального состояния приводит к психическому расстройству, редко излечиваемому. В конечном итоге приводит к фатальным последствиям – желудок не в состоянии принимать, переваривать пищу.

Как происходит рвотный процесс

Рефлекс подразделяется на этапы: подташнивание, рвотный позыв, опорожнение желудка. Характеристики стадий, доставляющих дискомфорт в животе:

  1. Тошнота – предпосылка рвоты, не обязательно предшествует рвотному позыву. Рецепторы пищеварительного тракта у взрослого или ребёнка раздражаются, в мозг поступает сигнал и человека начинает тошнить. Процесс сопровождается слюнотечением, неприятным чувством за брюшиной. Мышечный тонус желудка ослаблен, мускулатура в тонком кишечнике сокращается в усиленном режиме.
  2. Рвотные позывы стимулируют работу диафрагмы, сжатие мышц пресса.
  3. Во время рвоты тонус мускул активизируют открытие сфинктера пищевода, непереваренная пища неконтролируемо изгоняется в ротовую полость. Забрасывание остатков еды в дыхательную трубку исключается – дыхательный путь блокируется.

Симптомы рвоты

Понять, что человека сейчас стошнит, требуется помощь, возможно по предшествующим факторам:

  • Выработка повышенного количества слюны.
  • Головокружение, головная боль.
  • Устойчивое подташнивание.
  • Болезненные спазмы желудка.

У пожилого человека к общим признакам добавляется расстройство кишечника и урчание в желудке. Изнашивание пищеварительных органов и сопутствующие патологии дополнительно нагружают стареющий организм.

Что обозначает цвет рвотных масс

После приёма пищи или лекарственных препаратов, при попадании микробов понять причину рвоты трудновато. Цветовая гамма содержимого рвоты расскажет о вероятном диагнозе:

  • Отсутствие любого цвета (рвотные массы естественного вида) говорит о неврологических расстройствах, стрессовых ситуациях либо о том, что приём пищи был лишнего объёма.
  • Кровяные вкрапления указывают на повреждения пищевода или желудка. Допустимы образования полипов.
  • Зелёный и жёлтый цвета могут возникать при кишечной инфекции, отравлении токсинами.
  • Чёрно-коричневый оттенок свидетельствует о кровопотерях в желудочно-кишечном тракте. Это тревожный знак.

Анализ продуктов, употреблённых человеком в пищу, подскажет: в случае употребления свёклы, шоколада, черники рвотное содержимое окрашивается соком яств. Рвотная жижа с кровью требует безотлагательного вызова скорой помощи для избегания смертельного случая.

Как оказать помощь

Физическое и психическое состояние больного в период, когда рвёт, тяжёлое. Подкашиваются ноги, недомогание вызвано обезвоживанием, замедлением и нарушением всех функций организма. Что делать для облегчения симптомов:

  • Обеспечить больному свободное извержение содержимого желудка для того, чтобы исключить случай захлёбывания. Уложить горизонтально, проветрить помещение, не отходить ни на шаг.
  • Подносить питьё (воду) часто и понемногу. Обойтись без еды.
  • Вызвать терапевта или скорую, если рвотная жижа сопровождается кровью и желчью.
Читайте также:  Упал ребенок рвота понос

Когда больного тошнит и многократно рвёт, он не воспринимает обращённую речь, близкие люди обязаны сообщить диспетчеру скорой все факторы состояния. Нельзя промедлить с обращением за помощью при малейших признаках рвотного рефлекса у маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей. Неотложка вызывается сразу!

Рвотный рефлекс однократного характера без прочих симптомов заболеваний не вызовет нарушений в функциях организма. Не исключено, что это был приступ панической атаки, очищение желудка от обсеменённых бактериями продуктов, переедание или хроническая усталость. Рвота на регулярной основе сигнализирует о прогрессирующем заболевании. Каждый час на счету.

Источник

Рвота пищей — это сложный рефлекторный акт, при котором происходит выделение желудочного сока с частично ферментированными пищевыми массами через рот в результате повышения давления мышц ЖКТ и диафрагмы. Симптом часто сочетается с тошнотой, болями в животе, неустойчивостью стула. Рвота возникает при органических и функциональных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта, но иногда имеет физиологическое происхождение. Для выявления предпосылок нарушения проводят УЗИ, рентгенографию, эндоскопию, манометрию, лабораторные анализы. Для купирования симптома применяют прокинетики, сорбенты.

Причины рвоты пищей

В большинстве случаев появление симптома вызвано различными морфологическими или функциональными нарушениями работы пищеварительной системы. К физиологическим причинам относят переедание, которое сопровождается растяжением желудочной стенки и рефлекторным возбуждением рвотного центра в продолговатом мозге. Симптом чаще провоцируется употреблением большого количества тяжелой пищи со спиртными напитками. Рвота пищей также служит одним из проявлений токсикоза первой половины беременности.

Пилоростеноз

Рвота съеденной пищей является частым симптомом сужения перехода между желудком и двенадцатиперстной кишкой, которое бывает как врожденным, так и связанным с органическими поражениями гастродуоденальной зоны. При пилоростенозе происходит длительная задержка химуса в желудке, что вызывает перерастяжение органа. Нервные импульсы от рецепторов передаются преимущественно через блуждающий нерв в специфический центр головного мозга, который запускает последовательный рвотный акт.

Частота приступов рвоты зависит от тяжести стеноза. При легкой и умеренной степени сужения пилорического сфинктера проявление наблюдается один раз в несколько дней. При декомпенсированном пилоростенозе антиперистальтические сокращения возникают после каждого приема пищи. Рвотные массы имеют тухлый запах. Характерна постоянная тяжесть и тупые боли в эпигастрии, чувство распирания в желудке, вздутие живота. При длительном течении болезни прогрессирует истощение вплоть до полной кахексии.

Отравления

Диспепсические расстройства являются основными симптомами пищевой токсикоинфекции, спровоцированной употреблением некачественных продуктов, зараженных стафилококками, энтеробактериями и другими возбудителями. Приступ рвоты наступает через пару часов после приема пищи и сочетается с диареей, схваткообразными абдоминальными болями, признаками общей интоксикации. Возбуждение рвотного центра вызвано массивным воздействием токсинов, важную роль играет прямое раздражающее действие микробов на слизистую желудка.

Гастриты

Появление рвоты пищей более характерно для острого гастрита, который сопровождается выраженными органическими изменениями желудочной слизистой. Симптом у большинства пациентов возникает сразу после употребления пищи из-за раздражения нервных окончаний. Типично сочетание рвотного акта с резкими болями в эпигастральной зоне, постоянной тошнотой и отрыжкой воздухом. Рвотные массы могут содержать примеси слизи и желчи. Также наблюдается диарея до 7-10 раз в сутки, которая иногда приводит к обезвоживанию организма.

Гастродуоденальные болезни

При заболеваниях желудка и 12-перстной кишки рвота носит рефлекторный характер, ей предшествует тошнота. Симптом вызван избыточной стимуляцией центра продолговатого мозга по волокнам блуждающего, диафрагмального нервов. Многие больные отмечают улучшение самочувствия после выделения рвотных масс, поэтому иногда самостоятельно вызывают рвоту. Типичны жалобы на боли в животе, метеоризм, диарею, запор. Рвотой желудочным химусом с пищей проявляются:

  • Гастропарез. Снижение сократительной способности желудочных мышц предрасполагает к появлению антиперистальтических сокращений, которые вызывают рвотный акт с выделением большого количества пищи. Пациенты жалуются на тошноту после еды, чувство переполнения в эпигастрии, отрыжку воздухом или тухлым. Многократная рвота отмечается при тяжелой степени расстройства, когда химус застаивается в желудке в течение нескольких дней.
  • Острое расширение желудка. Клиническая картина болезни развивается остро вследствие нарушения иннервации желудочной стенки. Отмечаются резкие боли в эпигастральной области, которые сочетаются с тошнотой, икотой. Наблюдается неукротимая рвота с выделением желудочного содержимого с пищей (до 8 л в сутки), затем в рвотных массах может появляться желчь. Рвотный акт происходит без приложения волевых усилий, не приносит облегчения.
  • Стеноз двенадцатиперстной кишки. Срыгивание съеденной пищей свидетельствует о декомпенсированном состоянии, когда желудочные мышцы не справляются с большим объемом химуса, поступившего в результате дуодено-гастрального рефлюкса. Вероятны другие диспепсические расстройства: тошнота после еды, отрыжка тухлым, иногда больные жалуются на изжогу. Характерен болевой синдром, чувство тяжести в желудке.
  • Синдром приводящей петли. При этом варианте болезней оперированного желудка частично переваренный химус скапливается в слепом отделе кишки, состояние усугубляется усиленной секрецией кишечного сока. При значительном расширении кишечника начинается дуоденостаз, который осложняется еюногастральным рефлюксом с обильной рвотой съеденной пищей. Как правило, нарушается общее состояние, нарастает интоксикация.
  • Новообразования. Рвота пищей чаще происходит при локализации опухолей в пилорической части, когда они затрудняют прохождение химуса в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Доброкачественные образования развиваются малосимптомно, клинические признаки проявляются только при больших размерах полипа. При злокачественных опухолях рвотные массы содержат примеси крови, в тяжелых ситуациях начинается рвота «кофейной гущей».
Читайте также:  Тошнота рвота боли после аборта

Желудок рвота после еды

Функциональная диспепсия

Неорганические расстройства желудка отличаются полиморфностью клинических признаков, их быстрым появлением и исчезновением. Диспепсическим симптомам обычно предшествуют погрешности в диете, стрессовые ситуации. Типична привычная рвота, наступающая внезапно и связанная с воздействиями высших нервных структур на продолговатый мозг. Кроме отрыгивания пищи возможен метеоризм, тяжесть в эпигастрии, неустойчивость стула. На фоне диспепсических симптомов часто проявляются симптомы вегетососудистой дистонии.

Патологии пищевода

В патогенезе пищеводной рвоты большое значение имеют нарушения координации сокращений сфинктеров и гладкомышечного слоя, а также механические препятствия, затрудняющие продвижение пищи. Различают ранний рвотный акт, происходящий непосредственно во время еды и вызванный механической обструкцией, и поздний как проявление функциональных изменений работы мышечных сфинктеров. Симптом сочетается с дисфагией, болями за грудиной. Наиболее часто к появлению рвоты приводят:

  • Стеноз пищевода. В случае врожденного стеноза симптомы в виде регургитации нествороженного молока выявляются уже в первые дни жизни. При приобретенном сужении первым признаком является дисфагия сначала твердой пищи, а затем полужидкой и жидкости. Задержка пищевого комка над местом стеноза и расширение органа провоцирует рвоту. Попадание частиц в дыхательные пути предрасполагает к приступам кашля, одышке, удушью.
  • Дивертикулы пищевода. Формирование мешковидного выпячивания стенки чаще происходит у пожилых людей, которые зачастую страдают другими патологиями ЖКТ. В образовании накапливается пища, которая затем выделяется при рвотном акте. Для дивертикула патогномонично наличие загрудинных болей, неприятного запаха изо рта, отрыжки тухлым. Из-за улучшения состояния после рвоты многие больные вызывают ее искусственно.
  • Дискинезия. Регургитация только что съеденной пищи возможна при любых нарушениях сократительной активности эзофагеальной мускулатуры. Симптом чаще возникает при гипомоторной дискинезии с длительной задержкой пищевых масс на входе в желудок. Кроме рвоты определяются расстройства глотания, причем при функциональных нарушениях пациенты испытывают трудности с проглатыванием жидкостей, а твердая пища проходит без проблем.
  • Ахалазия кардии. При нарушениях иннервации нижних пищеводных отделов рефлекторно закрывается кардиальный сфинктер, что затрудняет прохождение пищи в желудок. Пищевод расширяется, развивается застой пищевых масс. Это приводит к регургитации из-за сокращения пищеводных мышц и проявляется обильным срыгиванием «полным ртом». У пациентов отмечается дисфагия при приеме как жидкой, так и твердой пищи.
  • Язвенный дефект. Для поражений эзофагеальной слизистой оболочки патогномонично появление резких загрудинных болей, изжоги сразу после еды. На высоте боли начинается рвота, которая приносит облегчение. В выделяемых массах помимо съеденной пищи обнаруживают примеси крови, свидетельствующие о кровотечении из язвы. При продолжительном течении заболевания наблюдается значительная потеря массы тела вплоть до кахексии.

Обследование

Рвота пищей часто является признаком наличия функциональных или органических заболеваний пищеварительной системы, поэтому проведением диагностики занимается врач-гастроэнтеролог, а исследования направлены на комплексное изучение состояния ЖКТ. Применение инструментальных методов обследования позволяет установить первопричину рвоты, лабораторные анализы назначают для подтверждения диагноза. В диагностическом плане наиболее ценными являются:

  • Эндоскопическое исследование. С помощью ЭГДС визуализируется состояние пищеводной, желудочной и дуоденальной слизистой. Метод позволяет выявить объемные новообразования, стриктуры и рубцовые деформации пищеварительного канала. В сомнительных случаях дополнительно рекомендуется биопсия патологических очагов для дальнейшего гистологического исследования.
  • Рентгенография. Высокоинформативным является метод рентгенологической визуализации с применением перорального контрастного вещества — он помогает оценить характер, слаженность работы желудочных и пищеводных сфинктеров, определить скорость продвижения пищи по ЖКТ. Рентгенография также необходима для обнаружения органических поражений.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости принадлежит к группе быстрых неинвазивных методов, которые назначаются для скринингового обследования гастроэнтерологических больных и выбора дальнейшей тактики. По показаниям после обзорной сонографии выполняют прицельное УЗИ отдельных органов для обнаружения патологических изменений.
  • Манометрия пищевода. При возможном пищеводном происхождении рвоты обязательно измеряют давление в разных частях органа. Обычно проводят исследование сокращений верхнего и нижнего гладкомышечных сфинктеров, а также оценку давления в теле пищевода. При необходимости исследование дополняют антродуоденальной манометрией.
  • Бактериологические исследования. Диспепсические симптомы возможны при различных кишечных инфекциях. С целью исключения этой группы заболеваний необходим посев кала и рвотных масс на питательные среды, что позволяет выявить основных возбудителей. При подтверждении инфекционной этиологии процесса дополнительно исследуют кровь на антитела.

При вероятной связи рвоты съеденными продуктами с нарушениями кислотопродуцирующей функции желудка целесообразно измерение кислотности желудочного сока и количества свободной соляной кислоты. Показан биохимический анализ крови для определения уровня амилазы, липазы, концентрации гастрина, пепсиногена. При отсутствии органических поражений пищеварительных органов назначается неврологический осмотр для исключения функциональных расстройств.

Эзофагогастродуоденоскопия

Эзофагогастродуоденоскопия

Симптоматическая терапия

Если рвота возникает разово или эпизодически и спровоцирована перееданием, она не требует специфического лечения. Для снижения нагрузки на пищеварительную систему после обильных застолий желательно несколько дней употреблять легкоусвояемую низкокалорийную пищу, воздержаться от приема жирных мясных блюд, копченостей. При подозрении на пищевое отравление следует промыть желудок, принять сорбенты. При патологиях ЖКТ необходима комплексная терапия основной болезни.

До постановки точного диагноза для уменьшения неприятной симптоматики можно использовать медикаменты: прокинетики, антихолинергические препараты. Нельзя самостоятельно принимать сильные противорвотные средства, поскольку это может быть опасно для здоровья. Многократная рвота пищей, которая сопровождается нарушением общего состояния, повышением температуры тела, появлением в жидких рвотных массах патологических примесей крови или желчи является показанием к немедленному обращению за медицинской помощью.

Источник