Аюрведа при рвоте у детей

Аюрведа при рвоте у детей thumbnail

Тошнота и рвота. Средства Аюрведы

Тошнота и рвота могут быть вызваны, например, избыточным выделением кислоты в желудке, глистной инвазией, интоксикацией и пищевым отравлением, могут быть проявлениями заболевания печени, гриппа или беременности .

В случае пищевого отравления или повышенной кислотности в желудке рвота возникает как результат защитной реакции организма, направленной на избавление от токсинов. При гриппе в желудок может попадать желчь, и рвота служит для ее выведения наружу. В подобных случаях рвота является проявлением саморегуляции в организме.

Но если рвота долго не прекращается, это может привести к обезвоживанию или другим проблемам, и ее необходимо остановить. Например, рвота во время беременности может отрицательно влиять на снабжение плода питательными веществами.

Вот примеры того, как можно снять тошноту и прекратить рвоту.

Характер питания. Тошнота и рвота указывают на избыток питты (одна из трех дош в Аюрведе) в желудке, при котором кислотность желудочного сока возрастает и вызывает раздражение слизистой оболочки. Соблюдайте диету, успокаивающую питту, с исключением горячей, острой и ферментированной пищи.

Голодание и пост дают целительный отдых пищеварительной системе. Проведите однодневное голодание, или можно 3 раза в течение дня пить по чашке свежего сладкого ананасового сока с добавлением 1/2 ч. л. натурального сахара и по щепотке имбиря и черного перца.
Вместо ананасового во время такого поста можно пить клюквенный или гранатовый соки.

Терапевтическая рвота
Большинство людей находят рвоту весьма неприятной, но бывают случаи, когда вызвать рвоту полезно. При гриппе или сильной простуде избыток капхи может быстро возрастать, человек страдает от кашля, застойных явлений и непрекращающейся головной боли. В данной ситуации Мать Природа часто сама вызывает у человека рвоту, чтобы удалить избыток капхи. Если этого не происходит, в Аюрведе рекомендуется взять дело в свои руки.

Выпейте несколько чашек соленой воды (1 ч. л. на 0,5 л.), чтобы хорошо наполнить желудок, а затем вызовите рвоту, надавив пальцем на корень языка. После рвоты температура тела, как правило, понижается, головная боль проходит, застойные явления в груди значительно ослабевают. Вы почувствуете себя гораздо лучше.

8 СПОСОБОВ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТОШНОТЫ И РВОТЫ

  • 1. Добавьте в чашку воды 1/2 ч. л. сахара, 10 капель лаймового (или лимонного) сока и 1/4 ч. л. питьевой соды. Перемешайте и сразу же выпейте.
  • 2. Пожуйте 1-2 семечка кардамона.
  • 3. Смешайте 1 ч. л. имбирного сока (или свеженатертого имбиря) с 1 ч. л. лукового сока и примите внутрь.
  • 4. Приготовьте смесь из меда и лимонного сока (в равных количествах). Макайте кончик указательного пальца в эту смесь и облизывайте его, пока не съедите всю смесь.
  • 5. Размешайте 1/2 ч. л. меда и две щепотки кардамона в пол-чашке простого йогурта и выпейте.
  • 6. Весьма успокаивающее действие оказывает чай из семян кумина (1 ч. л.) и мускатного ореха (щепотка) на чашку воды.
  • 7. Хорошо помогает сок сахарного тростника, а также клюквенный сок с добавлением сока лайма (или лимона).
  • 8. Для быстрого прекращения тошноты и рвоты в Аюрведе рекомендуется такое средство:

— порошок лепестков розы — 1/2 ч. л.
— порошок сандала — 1/4 ч. л.
— леденцовый порошок — 1/2 ч. л.
— лаймовый (или лимонный) сок — 10 капель

Размешайте все это в воде комнатной температуры и выпейте.

При тошноте у детей. Попробуйте дать ребенку немного кокосовой воды (сок внутри свежего кокоса). Добавьте на чашку кокосовой воды 1 ч. л. лимонного сока, и пусть ребенок пьет по глотку примерно через каждые 15 минут.

При глистах. Тошнота и рвота могут быть признаком наличия глистов. Если есть основания подозревать это, то попробуйте сделать вот что:

  • 2 раза в день принимайте видангу, примерно по 1/2 ч. л. с небольшим количеством теплой воды.
  • Содержите толстый кишечник в чистоте. Для этого в течение нескольких недель принимайте перед сном трипхалу. Размешайте 1/2 ч. л. трипхалы в полчашке теплой или горячей воды, дайте настояться 10 минут и выпейте.

Очищение печени. Тошнота и рвота могут свидетельствовать об избытке токсинов в печени. Следующая травяная смесь помогает эффективно очистить печень от ядов:

  • катука — 1/4 ч. л.
  • шатавари — 1/3 ч. л.
  • шанка басма — 1 щепотка
  • кама дудха — 1 щепотка

Принимать с водой 2-3 раза в день.

Аюрведа для желудка

​Аюрведа для кишечника

Противопаразитарные средства Аюрведы

Источник

4 рекомендации | 8 дополнительных способов

Тошнота и рвота могут быть вызваны, например, избыточным выделением кислоты в желудке, глистной инвазией, интоксикацией и пищевым отравлением, могут быть проявлениями заболевания печени, гриппа или беременности (как уменьшить тошноту и рвоту в период беременности, читайте здесь).

В случае пищевого отравления или повышенной кислотности в желудке рвота возникает как результат защитной реакции организма, направленной на избавление от токсинов. При гриппе в желудок может попадать желчь, и рвота служит для ее выведения наружу. В подобных случаях рвота является проявлением саморегуляции в организме.

Но если рвота долго не прекращается, это может привести к обезвоживанию или другим проблемам, и ее необходимо остановить. Например, рвота во время беременности может отрицательно влиять на снабжение плода питательными веществами.

Вот примеры того, как можно снять тошноту и прекратить рвоту.

4 рекомендации снять тошноту и прекратить рвоту

  1. Характер питания. Тошнота и рвота указывают на избыток питты в желудке, при котором кислотность желудочного сока возрастает и вызывает раздражение слизистой оболочки. Соблюдайте диету, успокаивающую питту, с исключением горячей, острой и ферментированной пищи. Голодание и пост дают целительный отдых пищеварительной системе. Проведите однодневное голодание, или можно 3 раза в течение дня пить по чашке свежего сладкого ананасового сока с добавлением 1/2 ч. л. натурального сахара и по щепотке имбиря и черного перца. Вместо ананасового во время такого поста можно пить клюквенный или гранатовый соки.

Большинство людей находят рвоту весьма неприятной, но бывают случаи, когда вызвать рвоту полезно. При гриппе или сильной простуде избыток капхи может быстро возрастать, человек страдает от кашля, застойных явлений и непрекращающейся головной боли. В данной ситуации Мать Природа часто сама вызывает у человека рвоту, чтобы удалить избыток капхи. Если этого не происходит, в Аюрведе рекомендуется взять дело в свои руки.

Выпейте несколько чашек соленой воды (1 ч. л. на 0,5 л), чтобы хорошо наполнить желудок, а затем вызовите рвоту, надавив пальцем на корень языка. После рвоты температура тела, как правило, понижается, головная боль проходит, застойные явления в груди значительно ослабевают. Вы почувствуете себя гораздо лучше.

  1. При тошноте у детей. Попробуйте дать ребенку немного кокосовой воды (сок внутри свежего кокоса). Добавьте на чашку кокосовой воды 1 ч. л. лимонного сока, и пусть ребенок пьет по глотку примерно через каждые 15 минут.
  2. При глистах. Тошнота и рвота могут быть признаком наличия глистов. Если есть основания подозревать это, то попробуйте сделать вот что:

    • 2 раза в день принимайте видангу, примерно по 1/2 ч. л. с небольшим количеством теплой воды.
    • Содержите толстый кишечник в чистоте. Для этого в течение нескольких недель принимайте перед сном трипхалу. Размешайте 1/2 ч. л. трипхалы в полчашке теплой или горячей воды, дайте настояться 10 минут и выпейте.
  3. Очищение печени. Тошнота и рвота могут свидетельствовать об избытке токсинов в печени. Следующая травяная смесь помогает эффективно очистить печень от ядов, которую нужно принимать с водой 2-3 раза в день:

    • катука — 1/4 ч. л.
    • шатавари — 1/3 ч. л.
    • шанка басма — 1 щепотка
    • кама дудха — 1 щепотка

8 дополнительных способов, как избавиться от тошноты и рвоты:

  1. Добавьте в чашку воды 1/2 ч. л. сахара, 10 капель лаймового (или лимонного) сока и 1/4 ч. л. питьевой соды. Перемешайте и сразу же выпейте.
  2. Пожуйте 1-2 семечка кардамона.
  3. Смешайте 1 ч. л. имбирного сока (или свеженатертого имбиря) с 1 ч. л. лукового сока и примите внутрь.
  4. Приготовьте смесь из меда и лимонного сока (в равных количествах). Макайте кончик указательного пальца в эту смесь и облизывайте его, пока не съедите всю смесь.
  5. Размешайте 1/2 ч. л. меда и 2 щепотки кардамона в пол-чашке простого йогурта и выпейте.
  6. Весьма успокаивающее действие оказывает чай из семян кумина (1 ч. л.) и мускатного ореха (щепотка) на чашку воды.
  7. Хорошо помогает сок сахарного тростника, а также клюквенный сок с добавлением сока лайма (или лимона).
  8. Для быстрого прекращения тошноты и рвоты в Аюрведе рекомендуется средство, следующие ингредиенты которого нужно размешать в воде комнатной температуры и выпить:
    • порошок лепестков розы — 1/2 ч. л.
    • порошок сандала — 1/4 ч. л.
    • леденцовый порошок — 1/2 ч. л.
    • лаймовый (или лимонный) сок — 10 капель
Читайте также:  Для профилактики аспирации при рвоте больному без сознания необходимо

Автор: Васант Лад
Источник: книга «Домашние средства Аюрведы»

Источник

Тошнота и рвота — помощь домашними средствами аюрведы

Диск по теме: Аюрведа о болезнях: от причин – к излечению. Аюрведический обучающий курс. Врач, доктор медицинских наук, профессор М. А. Суботялов

Книга Домашние средства аюрведы. В Лад

Тошнота и рвота могут быть вызваны, например, избыточным выделением кислоты в желудке, глистной инвазией, интоксикацией и пищевым отравлением, могут быть проявлениями заболевания печени, гриппа или беременности. (Как уменьшить тошноту и рвоту в период беременности.
В случае пищевого отравления или повышенной кислотности в желудке рвота возникает как результат защитной реакции организма, направленной на избавление от токсинов. При гриппе в желудок может попадать желчь, и рвота служит для ее выведения наружу. В подобных случаях рвота является проявлением саморегуляции в организме.
Но если рвота долго не прекращается, это может привести к обезвоживанию или другим проблемам, и ее необходимо остановить. Например, рвота во время беременности может отрицательно влиять на снабжение плода питательными веществами.
Вот примеры того, как можно снять тошноту и прекратить рвоту.

Характер питания. Тошнота и рвота указывают на избыток питы в желудке, при котором кислотность желудочного сока возрастает и вызывает раздражение слизистой оболочки. Соблюдайте диету, успокаивающую питту, с исключением горячей, острой и ферментированной пищи.
• Голодание и пост дают целительный отдых пищеварительной системе. Проведите однодневное голодание, или можно три раза в течение дня пить по чашке свежего сладкого ананасового сока с добавлением 1/2 чайной ложки натурального сахара и по щепотке имбиря и черного перца.
• Вместо ананасового во время такого поста можно пить клюквенный или гранатовый соки.

Терапевтическая рвота

Большинство людей находят рвоту весьма неприятной, но бывают случаи, когда вызвать рвоту полезно. При гриппе или сильной простуде избыток капхи может быстро возрастать, человек страдает от кашля, застойных явлений и непрекращающейся головной боли. В данной ситуации Мать Природа часто сама вызывает у человека рвоту, чтобы удалить избыток капхи. Если этого не происходит, в Аюрведе рекомендуется взять дело в свои руки.
Выпейте несколько чашек соленой воды (1 чайная ложка на 0,5 литра), чтобы хорошо наполнить желудок, а затем вызовите рвоту, надавив пальцем на корень языка.
После рвоты температура тела, как правило, понижается, головная боль проходит, застойные явления в груди значительно ослабевают.
Вы почувствуете себя гораздо лучше.

Восемь способов, как избавиться от тошноты и рвоты

• Добавьте в чашку воды 1/2 чайной ложки сахара, 10 капель лаймового (или лимонного) сока и 1/4 чайной ложки питьевой соды. Перемешайте и сразу же выпейте.
• Пожуйте одно-два семечка кардамона.
• Смешайте чайную ложку имбирного сока (или свеженатертого имбиря) с чайной ложкой лукового сока и примите внутрь.
• Приготовьте смесь из меда и лимонного сока (в равных количествах). Макайте кончик указательного пальца в эту смесь и облизывайте его, пока не съедите всю смесь.
• Размешайте 1/2 чайной ложки меда и две щепотки кардамона в получашке простого йогурта и выпейте.
• Весьма успокаивающее действие оказывает чай из семян кумина (чайная ложка) и мускатного ореха (щепотка) на чашку воды.
• Хорошо помогает сок сахарного тростника, а так-же клюквенный сок с добавлением сока лайма (или лимона).

• Для быстрого прекращения тошноты и рвоты в Аюрведе рекомендуется такое средство:

порошок лепестков розы — 1/2 ч. ложки
порошок сандала — 1/4 ч. ложки
леденцовый порошок — 1/2 ч. ложки
лаймовый (или лимонный) сок — 10 капель

Размешайте все это в воде комнатной температуры и выпейте.
При тошноте у детей. Попробуйте дать ребенку немного кокосовой воды (сок внутри свежего кокоса).
Добавьте на чашку кокосовой воды чайную ложку лимонного сока, и пусть ребенок пьет по глотку примерно через каждые 15 минут.

При глистах. Тошнота и рвота могут быть признаком наличия глистов. Если есть основания подозревать это, то попробуйте сделать вот что:

• Два раза в день принимайте видангу, примерно по 1/2 чайной ложки с небольшим количеством теплой воды.
• Содержите толстый кишечник в чистоте. Для этого в течение нескольких недель принимайте перед сном трифалу. Размешайте 1/2 чайной ложки трифалы в получашке теплой или горячей воды, дайте настояться 10 минут и выпейте.

Очищение печени. Тошнота и рвота могут свидетельствовать об избытке токсинов в печени. Следующая травяная смесь помогает эффективно очистить печень от ядов:

катука — 1/4 ч. ложки

шатавари

— 1/3 ч. ложки

шанкха басма

— 1 щепотка
кама дудха — 1 щепотка

Принимать с водой два — три раза в день.

Источник

Теперь пищевое отравление (анна виш бадха) — очень распространенная проблема. Это может быть связано с негигиеничными условиями. Пищевой яд происходит , когда вы потребляли пищу (АННА) загрязненную (dushit) с бактериями или токсичными веществами. Это также вызвано водой (jal), загрязненной вредными патогенами, такими как бактерии, вирусы или паразиты. Salmonella и E coli являются примерами бактерий, которые обычно вызывают пищевое отравление.

При пищевом отравлении может ухудшиться одна или несколько дош (вата, питта и капха) и качеств (гуна). Если у вас есть дисбаланс одного из дох или качеств. Согласно Аюрведе, пища (анна) и образ жизни (диначарья) ухудшают дошу.

Лакшаны от пищевого отравления

Наиболее распространенные лакшаны (симптомы) пищевого отравления включают в себя —

  • Аручи (тошнота)
  • Чарди (рвота)
  • Ширашкола (головная боль)
  • Ударшкола (боль в животе)
  • Дурбалья (слабость)
  • Джавара (лихорадка)
  • Атисара (диарея)

Лакшаны (симптомы) начинаются через восемь-семь часов после еды. Патогенные микроорганизмы можно найти почти на всей пище, которую едят люди. Однако форма тепла (агникарма) обычно убивает патогенные микроорганизмы на пище (анна) . Продукты, употребляемые в сыром виде, являются распространенными источниками пищевых отравлений, потому что они не проходят через кулинарию (agni samskara).

Пища, связанная с пищевым отравлением

Есть некоторые продукты, которые могут быть причиной пищевого отравления, которые могут быть

  • яйцо
  • мясо
  • сыр
  • Немытые фрукты, овощи.
  • Ненасыщенное молоко (дхугдха) или другие жидкости, такие как вода, зараженная внешними факторами и микробами, бактериями, животными отходами и т. Д.
  • Загрязнение пищи (душит анна) может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами.
  • Негигиенические условия. Иногда пища может быть загрязнена во время приготовления или приема пищи, например, при приготовлении пищи и приеме пищи без мытья рук.

Согласно аюрведе, микроорганизм поражает человека и может вызывать любые инфекционные заболевания. В аюрведе у нашего тела есть три доши вата, питта и капха , которые отвечают за здоровую жизнь.Дисбаланс любых трех дош приводит к болезненным условиям.

  • Aalasak
  • Visuchika.

Эти заболевания сопоставимы с пищевыми отравлениями. Этой болезнью можно управлять с помощью трав, таких как (лечение) :

  • Гилой (Tinospora cordifolia)
  • Ашвагандха (Withamina Somifera)
  • Харитаки (Терминалия чебула)
  • Амла (Emblica offincinalis)
  • Пиппали (Pippali longum) сухой имбирь
  • куркума и т. д.

Эти травы готовятся в форме таблеток (вати) или порошка (чурны) . Arogyavardhini Vati, Pravalpanchamrut, Soothshekar Раса, Shank Vati Индукантам Кашиам, Ваю Gulika , являются полезными лекарствами.

Травы могут уничтожить бактерии или токсины в организме и облегчить пищевое отравление. Эту проблему можно предотвратить с помощью правильного питания и образа жизни, включая здоровое питание и гигиенические условия.

Вот несколько общих причин

  • Потребление сырой или сырой пищи.
  • Пищевые продукты, срок годности которых истек.
  • Потреблением пищи занимается кто-то, страдающий рвотой и поносом.
  • Перекрестное загрязнение.

профилактика

Существует много способов предотвращения болезней пищевого происхождения:

  • Очистите и продезинфицируйте поверхности для приготовления пищи, посуду с горячей водой.
  • Хорошая гигиена рук — Мойте руки с мылом и водой до и после приготовления пищи.
  • Выбрасывайте пищу, если вы не уверены, что пища была приготовлена ​​безопасно. Если вы заболели вирусом желудка, убедитесь, что вы потребляете много лечебной воды.
  • Ешьте свет и небольшое количество пищи (сатвик аахара).
  • Пить горячую лечебную воду с куркумой и сухим имбирем.
  • По этим причинам мы должны соблюдать осторожность при обработке или приготовлении пищи на кухне.
Читайте также:  Если грудничка рвота с слизью

Пищевое отравление может быть диагностировано на основании симптома, но в некоторых случаях рекомендуются следующие тесты:

  • Анализ крови (ракта параэкша)
  • Экзамен на стул (малая парайкша)
  • Пищевой тест (анна парекша)

Люди, которые должны заботиться

  • Беременные женщины — во время беременности изменения обмена веществ и кровообращения могут увеличить риск пищевого отравления.
  • Люди старшего возраста — иммунная система может не реагировать так быстро, как вы становитесь старше.
  • Младенцы — иммунная система у них не полностью развита.
  • Люди с хроническим заболеванием — люди с хроническим заболеванием подвержены более высокому риску, например, диабет, кровяное давление и т. Д.

Источник

В нашем организме заложен естественный природный механизм очищения – рвота. И что интересно, что рвота – это процедура освобождения от слизи. Т.е. от Капхи, которая накапливается в организме.

Рвота – естественная очищающая реакция организма. Причем, можно заметить, что после рвоты очищается не только ЖКТ, но и дыхание. А также текут слезы, выделяется секреции из носа, слюна. Организм во время рвоты освобождается от слизи во всех этих зонах. Аюрведа использует эту функцию для контролируемого самоочищения. Просто она моделируется так и контролируется. При этом в отличии от рвоты с которой мы сталкиваемся по жизни, например при сильных отравлениях и интоксикациях, лечебная рвота имеет гораздо меньше неприятных ощущений. 

Также эта процедура называется Вамана дхаути. Дхаути – обобщённое название для группы очищающих практик йоги, действие которых направлено в основном на пищеварительный тракт. Чистка языка (джихва-дхаути), динамический массаж органов брюшной полости (агнисара-дхаути), сквозное промывание ЖКТ солевым раствором (шанкх-пракшалана, или варисара-дхаути)– всё это разные варианты дхаути. Сюда же относится и общеизвестная процедура Вамана-дхаути, часто называемая «очищающей рвотой».
Человеческий желудок изнутри покрыт складчатой слизистой оболочкой, разные классы клеток которой вырабатывают соляную кислоту, пищеварительный профермент пепсиноген и слизь. Все эти компоненты желудочного сока работают слаженно и каждый в своём направлении: соляная кислота активирует пепсиноген, превращая его в пепсин – активную форму протеолитического фермента; слизь создаёт защитный барьер, не давая кислоте и ферментам переваривать и разрушать собственную слизистую.
В складках слизистой могут задерживаться остатки недопереваренной пищи, особенно при недостаточно активной и неправильной моторике желудка. Поэтому слизистая нуждается в периодическом очищении и механической «встряске». Эти (и не только эти) задачи решаются с помощью процедуры вамана-дхаути.
Терапия рвоты может применяться как самостоятельная сезонная процедура вне Панчакармы. И может применяться как один из ее этапов. Это важная процедура, которая применяется и в Аюрведе, и в йоге. Огромное количество йогинов практикуют ее регулярно, как средство очистки от слизи, которая в свою очередь позволяет уменьшить количество токсинов и амы в организме, а значит помимо общего здоровья улучшить и гибкость организма и суставов.

Зачем нужно делать эту процедуру и что она дает?

Во-первых, регулярные процедуры весеннее  межсезонье, когда все начинает обильно тает, реки выходят из берегов, везде лужи. То и в организме происходит тоже самое. Человек создан по образу и подобию природы. Зимой мы едим очень питательную жирную еду, зачастую чтобы просто согреться. Зимой больше хочется есть плотную пищу. Большинство людей питаться не умеет. Мы едим, есть энергия, но при этом огромное количество слизи не эвакуируется, а накапливается за зиму. Она превращается в твердую субстанцию, примерно как масло в холодильнике. Затвердевает в тканях. Вся наша слизь по образу и подобию льда застревает в тканях. 

Весной по мере повышения температуры, за зиму сконденсированная слизь начинает «таять». Поэтому весной у нас всегда вспышки желудочно-кишечных вирусов, болезни пищеварительной системы, обструкции дыхательной системы, сопли и аллергии. Отсюда благоприятная среда для развития патогенных организмов. 

Огромное количество слизи, которые весной начинают выделяется, выделяется в первую очередь в желудок. Она подавляет пищеварительный огонь, деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря. Желчь становится очень густой. Поэтому у человека пропадает аппетит. А отсюда все остальное. Поэтому весной эта процедура очень хороша.

Просто профилактическая рвота, может делаться раз месяц. Например, ее делают те, кто практикуют йогу, чтобы освобождаться от слизи, чтобы всегда иметь хорошую работу желудка и печени. Лишняя желчь хорошо выбрасывается во конце лечебной рвоты. Поэтому активизируется работа поджелудочной железы, улучшается работа печени. Желудок освобождается от лишней слизи. Человек чувствует себя гораздо лучше. 

Просто профилактическая рвота может делаться без подготовительных процедур. Потому что эвакуируем только то что есть в желудке. Ее можно делать без предварительного промасливания и пропаривания, которое делается в рамках Панчакармы.

Данная процедура полезна для следующих случаев:

– людей, у которых снижена пищеварительная функция:

– анорексия,

– потеря аппетита,

– много слизи в желудке,

– утром постоянно белый налет на языке,

– при диабете

– дискинезия желчевыводящих путей, когда застой желчи

– когда желчь разливается в желудок и ее избыток нужно эвакуировать

– хронический бронхит 

– хронические обструкционные заболевания дыхательных путей, т.е. когда слизь регулярно забивает легкие, бронхи и постоянно там булькает, отхаркивается, мешает дышать, там развиваются микробы активно.

– хронические синуситы, гаймориты

– мигрени. Особенно мигрени, когда голова тяжелая и тупая. Обструкционная мигрень.

Противопоказания данной процедуры:

– высокая артериальное давление, когда постоянно больше 140

– очень низкое давление (верхнее давление меньше 90 для женщин, у мужчин менее 100), т.к. при рвоте давление падает

– если в острой форме любая из болезней, перечисленных в разделе выше от чего помогает рвота, то тогда эта процедура не делается.

– частые кровотечения из носа, т.е. слабые сосуды

– увеличенное внутриглазное давление

– уратные камни в почках. Другие камни можно

– беременность

– катаракта, глаукома

– воспаление в желудке , например язва

– нельзя делать детям ранее 16 лет

– пожилым людям более 70 лет

Описание облегченного вариант Ваманы по методике доктора Володина без предварительной подготовки, который подходит для сезонной или разовой профилактической чистки.

С вечера не кушают тяжелую пищу на ужин. Утром делаем натощак, после того как почистили зубы. И делаем процедуру до принятия душа. Хотя можно сделать наоборот – накануне поужинать не тяжелой пищей. Например, рис с маслом. С утра, чтобы не был полностью сухим пищевод. Можно рисовую кашу с молоком и с маслом на ночь. Чтобы спазмов при рвоте было меньше, чтобы легче все вышло.

Берем 2 литра чистой воды температуры тела (не более 36 градусов) и обычную соль, можно гималайскую. Делает раствор соляной, на 2 литра воды одна столовая ложка соли. Максимум 2 столовой ложки. Это субъективно проверяется. Она не должна быть очень соленной, а “противненько соленоватой”. Чуть солёнее чем вкус моря. Примерно как вкус крови. Соль надо растворить полностью, чтобы не остались частички, т.е. чтобы они не поранили слизистую при рвоте. И подготовить 1 литр пресной воды. Ставится два кувшина (соленая и пресная вода) рядом с собой в области доступности рукой.

Все два литра в одном объеме, кувшин с ручкой, чтобы оттуда можно было пить не останавливаясь. Не пить стаканами! 

Лучше всего пить, сидя на корточках. Мы просто садимся на корточки. Если тяжело так, то садимся на край стула.

Спокойно, не спеша, без волнения, дышим через нос – пьем соленую воду. Желательно воздух не глотать или глотать по минимуму.

Пьем. Пьем. Пьем.

Можно включить приятную музыку и открыть окно. Чтобы ничего не угнетало. Обычно те, кто не знаком с этим , то их рвотный рефлекс очень пугает. В реальности ничего страшного.

Пьем. Пьем.

Пока преодолеем чувство меры и возникнет чувство, что все уже. Так плохо стало, что появились симптомы, как будто мы отравились: по спине идет жар, падает давление и т.д..

Ставим кувшин. Встаем над раковиной, сгибаемся не сильно. Примерно на 45 градусов. Если сильно нагнетесь, то у вас изрыгаемая вода попадет в пазухи и у вас после рвоты будет не облегчение. А наоборот очень тяжелая голова.

Читайте также:  Как не пить до рвоты

Одной рукой давим на живот, помогая. А второй рукой – двумя пальцами стимулируем основание языка. И делаем это 2-3 раза до тех пор, пока во рту не появится горьковатый привкус желчи и цвет изменится. Это означает, что все изрыгнулось, слизь ушла и последняя порция идет только желчь. Значит все вышло.

В этом момент опять садимся на корточки и сразу же без перерыва и отдыха пьем пресную воду. Если этого не сделать, то сфинктер между желудком и тонким кишечником останется открытым за счет осмотического давления соленой воды. Пьем очень спокойно до тошноты. И тоже самое – рвем пресной водой. Она чуть труднее изрызгивается, но это не страшно. Ее не обязательно изрыгивать до желчи. Какое то количество этой пресной воды может остаться, это нормально. 

Все процедура закончена.

Далее можно промыть нос чайником с соленной водой. Из носа в этот момент может выделяться очень много слизи. 

Потом помыться под душем. 

В течении пару часов не делать никаких резких движений. Отдыхать. Желательно до обеда не делать тяжелых физических и ментальных нагрузок. 

Дождаться очень здорового зверского аппетита. Сначала будет слабость, а потом в уме появиться ясность, зрение улучшиться. Нос будет хорошо дышать.

Когда появится очень здоровый аппетит (1-2 часа) – желательно поесть кичари (рис с машем, хорошо разваренные) или сильно разваренная рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла или гхи. Также допускается съесть небольшое количество (1 столовую ложку) молочной рисовой каши сразу после процедуры, чтобы все смазать, что не было спазмов. Поесть не объедаясь, выходить после из-за стола с легким чувством голода. Никаких специй не добавлять. Минимально солить. Если объесться, сильно посолить или поесть в первый раз со специями, то в течении этого и следующего дня может наступить нереальный «жор». Вы будете есть и через 5 минут опять хотеть.
Методика Ваманы от Артема Фролова. В своей книге “Пранаяма и Шаткарма” он дает такой вариант выполнения этой процедуры:
Проводить процедуру нужно на пустой желудок. Предпочтительное время для выполнения – утро.
Для приготовления раствора следует взять 1 литр чистой тёплой воды. На литр воды добавляется 0,5 чайной ложки поваренной соли и 0,5 чайной ложки соды.
Приготовив раствор, мы выпиваем его по возможности в максимально короткие сроки (то есть почти залпом). После этого можно выполнить мягкий вариант агнисара-дхаути-крийи, после чего нужно наклониться над заранее приготовленным тазиком и вызвать у себя рвотный рефлекс, засунув два пальца в рот. Другой рукой можно мягко надавить на область желудка.
Эвакуацию выпитого раствора нужно производить в таз, чтобы можно было оценить количество и состав извлечённого.
Для проведения быстрого и лёгкого процесса рвоты нужно поискать наиболее «отзывчивую» зону в области глотки: надавить на корень языка, достать пальцами до дужек зева и задней стенки глотки.
С целью облегчения процесса можно также использовать рвотные настои. Чаще всего с этой целью применяется настой холодный солодки, который можно приготовить заранее с вечера, залив стаканом воды одну столовую ложку корня солодки. Утром его следует процедить и выпить сразу же после раствора. У определенной категории лиц это значительно облегчает и усиливает рвотный рефлекс.
Раз за разом вызывая рвоту, мы постепенно извлекаем из желудка выпитый раствор, стараясь достичь исходного объёма – то есть по возможности извлекаем всё выпитое. Не следует, однако, фанатично стремиться к максимальному результату – если развёрнутый рвотный рефлекс вызывается не слишком охотно, то на первых порах можно ограничиться достижением частичных результатов (скажем, добившись извлечения 600-800 мл раствора).
При этом обязательно следует обратить внимание на состав выделенного: при первых опытах нередко можно увидеть грязноватые пенки и наслоения, которые находились на стенках желудка; это нормально. Если же мы видим розоватое окрашивание воды или сгустки крови, это говорит о имеющихся дефектах слизистой, эрозивных или язвенных её изменениях, из которых происходят микроскопические (а возможно, и довольно объёмные) выделения крови. При интенсивных воздействиях на слизистую возможно усиление имеющихся кровотечений. Поэтому при вышеупомянутых признаках следует в дальнейшем воздержаться от проведения процедуры вамана-дхаути, провести необходимые обследования и консультации со специалистами, провести лечение и после заживления дефектов слизистых возвращаться к вопросу о проведении процедуры.
Вамана-дхаути может проводиться периодически (допустим, раз в сезон или раз в месяц) или ежедневно курсами разной продолжительности. Однако следует помнить о том, что процедура не является сугубо очистительной техникой. Она оказывает глубокое воздействие на разные сферы организма и далеко не всем может быть полезна. Говоря иначе, эта очистительная практика по-разному подходит людям разных конституциональных типов.

Ни в коем случае не нужно делать воду, которую вы будете пить 2л воды для рвоты, с добавлением не только соли, но и лимона!!! Последствия могут очень тяжелые – например, сыпь красная на все тело, температура 38, все зудит. Передозировка витамина С. Нельзя соль с кислотой сочетание. Соль все разъедает на стенках и все очень быстро впитывается.

Воду лучше использовать не дистиллированную и не кипяченную. Лучше природная, родниковая, из колонки или фильтрованная. Дистиллированная вода вымывает из почек полезные микроэлементы, поэтому ей нельзя увлекаться.

В качестве дополнительной , не обязательной меры, чтобы снять спазмы со слизистой после рвоты, Володин после принятия рекомендует выкурить одну аюрведическиу сигарету Нирдош или подышать дымом корня аира.

Это специальные травы, которые сделаны как сигарета – там корица и т.д., в листьях завернутая. Они продаются в аюрведических интернет магазинах. То после душа нужно выкурить одну такую сигарету – она пахнет как полынное китайское благовонье. Насколько возможно, в затяжку, не в затяжку. Или просто вдыхать дым. Чтобы успокоить доши и подсушить носоглотки от слизи. Вместо Нирдоши можно зажечь корневища аира и этим дымом подышать, сделать ингаляцию.

Вамана процедуру можно делать не чаще 1 раз в неделю.
Детям рвоту делать не надо. Им просто можно пить чаи или сиропы из корня солодки. Это будет просто подсушивать слизь. Еще можно фенхель, кардамон, алтей, шалфей, исландский мох, эвкалипт, анис, календула, ромашка. И все чаи, которые имеют отхаркивающие свойства. Детям просто делать ингаляции. Даже не потому что они болеют, а чтобы они не заболели. Потому что нельзя зимой за детьми усмотреть, они «рубят» молочное, конфеты. Бабушка что-то дала. И за зимний период они накопили слизь, а она заморозилась. Пришла весна и все поплыло у них. Нужно это выводить и лучше заранее. Детей мучать рвотой нельзя. Только с периода полового созревания можно делать эту процедуру.

Теперь чуть подробнее о физиологическом воздействии процедуры:

Процедура снижает уровень (или, говоря иначе, ликвидирует расстройства) Капха-доши, отвечающей за выработку слизистого защитного барьера, способствует выделению и выходу избыточной слизи из дыхательных путей.

Кроме того, техника регулирует и тонизирует другую дошу – Питту. Она отвечает за процессы поддержания «огня», в котором сгорает поступающее топливо, то есть выделение основных пищеварительных секретов – желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, а также желчи. Не зря один из переводов слова «Питта» — «Желчь», что в данном случае является, пожалуй, собирательным образом всей пищеварительной активности, нашего «пищеварительного огня».

Таким образом, процедура Вамана-дхаути обладает регулирующим влиянием на процессы выделения слизи в пищеварительном и дыхательном тракте (Капха), а также на процессы выделения пищеварительных ферментов (Питта).

Влияние на пищеварительную активность данной процедуры сводится к двум основным направлениям: стимуляция секреции желудочного сока и регуляция деятельности желчевыводящих путей.

Усиление секреции соляной кислоты и пепсина не будет благом для людей со слабым слизистым барьером – чаще это лица Вата-типа. Таким образом, данная процедура не подходит людям с преобладанием Вата и Питта-доши наряду с недостатком Капхи; говоря иначе — тем, у кого секреция активна, регуляция неустойчива, а внутренняя поверхность желуд