Акты рвоты и дефекации

Акты рвоты и дефекации thumbnail

Моторная функция тонкого и толстого кишечника

Сокращения кишечника обеспечиваются гладкомышечными клетками, образующими продольный и циркулярный слои. Благодаря связям клеток между собой гладкие мышцы кишечника являются функциональным синцитием. Поэтому возбуждение быстро и на большие растояния распространяется по нему. В тонком кишечнике наблюдаются следующие типы сокращений:

1.Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. Ей не предшествует волна расслабления. Такие волны перистальтики движутся лишь на небольшое расстояние.

2.Пропульснвная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления. Такие перистальтические волны более сильные и могут захватывать весь тонкий кишечник. Перистльтические волны формируются в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, где расположены пейсмекерные ГМК. Они движутся со скоростью от 0.1 до 20 см/сек. За счет непропульсивной перистальтики обеспечивается продвижение химуса на небольшие расстояния. Пропульсивная возникает к концу пищеварения ислужит для перехода химуса в толстый кишечник.

3.Ритмическая сегментация. Это местные сокращения циркулярных мышц, в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. Место расположения перетяжек постоянно меняется. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.

4. Маятникообразные сокращения. Этот вид наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. В результате отрезок кишки движется назад-вперед и происходит перемешивание химуса. Кроме того, наблюдаются движения макроворсин тонкого кишечника. В них проходит гладкомышечное волокно. Их движения улучшают контакт слизистой с химусом.

В толстом кишечнике продольный слой ГМК образует ленты на кишке. В нем возникают следующие виды сокращений:

1.Маятникообразныс.

2. Ритмическая сегментация.

3. Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в ситовидную и прямую кишку.

4. Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие вследствие локального сокращения и расслабления продольных и циркулярных мышц. Эта волна сокращения-расслабления медленно перемешается по кишке. Такой вид соответствует непропульсивной перистальтике и также служит для передвижения содержимого.

Защитным рефлексом пищеварительного тракта является рвота. Она заключается в удалении желудочного содержимого. Рвоте предшествует тошнота. Рвотный центр расположен в ретикулярной формации продолговатого мозга. Рвота начинается с глубокого вдоха, после которого гортань закрывается. Желудок расслабляется. Благодаря сильным сокращениям диафрагмы, содержимое желудка выбрасывается наружу, через открытые пищеводные сфинктеры.

Акт дефекации. Каловые массы удаляются с помощью акта дефекации, представляющего сложнорефлекторный процесс опорожнения дистального отдела толстой кишки через задний проход. При наполнении ампулы прямой кишки калом и повышении в ней давления до 40 – 50 см вод.ст. происходит раздражение механо- и барорецепторов. Возникшие при этом импульсы по афферентным волокнам тазового (парасимпатического) и срамного (соматического) нервов направляются в центр дефекации, который расположен в поясничной и крестцовой частях спинного мозга (непроизвольный центр дефекации). Из спинного мозга по эфферентным волокнам тазового нерва импульсы идут к внутреннему сфинктеру, вызывая его расслабление, и одновременно усиливают моторику прямой кишки.

Деятельность пищеварительной системы регулируется нервными и гуморальными механизмами. Нервная регуляция пищеварительных функций осуществляется
169. Пищеварение в толстой кишке. Значение микрофлоры. Моторика толстой кишки. Дефекация.

Пищеварение в толстой кишке. Пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкой кишке. Небольшое количество веществ пищи, в том числе клетчатка и пектин, пи­щеварительные соки, в составе химуса подвергаются гидролизу в толстой кишке. Гидролиз осуществляется ферментами химуса, микроорганизмов и сока толстой кишки. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит 0,5—4 л (в среднем 1,5—2 л) химуса.

Сок толстой кишки в небольшом количестве выделяется вне раздраже­ния кишки. Ее местное механическое раздражение увеличивает секрецию в 8-10 раз.

Моторика толстой кишки. Моторика толстой кишки обеспечивает резервуарную функцию — на­копление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление (дефекация).

Заполнение и опорожнение. У здорового человека контрастная масса через 3—3,5 ч после ее приема начинает поступать в толстую кишку. Она заполняется в течение 24 ч и полностью опорожняется за 48—72 ч.

Читайте также:  Рвота у кота сразу

Типы моторики.

1.Маятникообразные – Этот вид наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. В результате отрезок кишки движется назад-вперед и происходит перемешивание химуса. Кроме того, наблюдаются движения макроворсин тонкого кишечника. В них проходит гладкомышечное волокно. Их движения улучшают контакт слизистой с химусом

2. Ритмическая сегментация – Это местные сокращения циркулярных мышц, в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. Место расположения перетяжек постоянно меняется. Благодаря этому происходит перемешивание химуса.

3. Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в ситовидную и прямую кишку. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. Ему предшествует волна расслабления.

4. Волны гаустрации. Это вздутия (гаустры) кишки, возникающие вследствие локального сокращения и расслабления продольных и циркулярных мышц. Эта волна сокращения-расслабления медленно перемешается по кишке. Такой вид соответствует непропульсивной перистальтике и также служит для передвижения содержимого

Автоматизм. У толстой кишки моторный автоматизм выражен меньше, чем у тонкой.

Значение микрофлоры толстой кишки для пищеварения и функций организма. Толстая кишка — это свое­образная микроэкологическая зона. П-микрофлора в ней представлена бак­тероидами, бифидобактериями, лактобактериями, нейлонеллами, клостри-диями, пептострептококками, пептококками, энтеробактериями, аэробны­ми бациллами, дифтероидами, энтерококками, стафилококками, микро­кокками, плесневыми грибами (количественно преобладают бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии). М-микрофлора толстой кишки содержит наибольшее число бифидо- и лактобактерии. Общее число М-форм, лока­лизованных на слизистой оболочке толстой кишки, составляет у людей 106 с соотношением анаэробов к аэробам 10:1.
170. Пищеварение. Функции системы пищеварения и классификация пищеварительных процессов. Физиологические основы голода и насыщения. Аппетит.

Пищеварение —это сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступившая в пищеварительный тракт , подвергается физической и химической обработке , в результате которого становится возможным всасывание питательных веществ через стенки пищеварительного тракта и поступление их в кровь или лимфу.

В пищеварительном аппарате происходят сложные физико-химические превращения пищи: от формирования пищевого комка в ротовой полости до всасывания и удаления не переваренных ее остатков.

Функции системы пищеварения: Пищеварительные 1) Секреторная – выработка пищеварительных соков

2) Моторная (двигательная) ф-ия – строго координированная сократительная деятельность исчерченных и гладких мышц пищевар.тракта ,обеспечивающая измельчение, перемешивание пищи с пищевар.секретами и перемещение содержимого в дистальном направлении..

3) Всасывательная – перенос продуктов гидролиза пищевых вещ.,воды,солей, витаминов из полости пищевар .тракта через слизистую оболочку в кровь и лимфу

Непищеварительные функции: Эндокринная –заключается в секреции гормонов поджелудочной железой и гастроинтестинальных гормонов- пептидов и аминов , продуцируемых специальными клетками диффузной эндокринной системы ЖКТ,оказывают регулирующие влияния на пищевар. функции . Экскреторная – обеспечивает выведение из крови с секретами желез в полость пищевар. тракта продуктов обмена и различных чужеродных веществ. поступивших в кровоток. Иммунная (защитная) – осуществляется с помощью специфических и не специфических механизмов

Неспецифические механизмы защиты обеспечиваются : 1) бактерицидным и бактериостатическим действием пищевар.соков,2) способностью слизистых оболочек пищевар тракта препятствовать проникновению во внутреннюю среду организма бактерий и непереваренных пещевых веществ.

Специфические клеточные и гумаральные механизмы защиты обеспечиваются иммунокомпетентными T – и B- лимфоцитами имунной системы пищ.тракта включающий солитарные лимфатические фолликулы в стенки кишки, пейеровы бляшки ..миндалины глоточного кольца Метаболическая –заключается в кругообороте эндогенных веществ между кровью и пищевар.трактом ,обеспечивающим возможность повторного их использования в процессах обменв веществ.

Классификация пищеварительных процессов:

I кл-я: в зависимости от происхождения гидролит-х ферментов

Собственное – осуществляется ферментами, которые синтезируются организмом

Аутолитическое – гидролитические ферменты поступают в составе принимаемой пищи (дети грудного возраста)

Симбиотное – ферменты вырабатываются бактериями ЖКТ – микробы брожения толстой кишки I

I кл-я: – по локализации действия гидролитических ферментов

внутриклеточное пищеварение – пищ-е в-ва путём пиноцитоза и фагоцитоза поступают внутрь клетки и с помощью лизосомальных ферментов расщепляются

внеклеточное

полостное (дистантное) – осуществляется ферментами, которые вырабатываются в удалённой среде от места своей выработки

Читайте также:  Рвота потом понос что это

контактное (пристеночное) – ферменты встроены в мембраны клеток и оказывают своё действие по месту выработки

примембранное – олигомеры->димеры

мембранное – димеры->мономеры .

Нервная регуляция обеспечивается пищевым центром за счет условных и безусловных рефлексов.

Функции пищевого центра:

1) формирование пищевого поведения, направленного па поиск и прием пищи или отказ от нее;

2) регуляция и физиологическая интеграция всех органов системы пищеварения.

Задача пищевого центра является поддержание гомеостаза – постоянной концентрации питательных веществ в крови. Пищевой центр включает низший, рабочий и высший отделы.

Низший отдел располагается в боковых рогах спинного мозга, включает симпатические сплетения и парасимпатические узлы.

Рабочий отдел расположен в продолговатом мозге и гипоталамусе. В продолговатом мозге находятся центры жевания, глотания, слюноотделения и рвоты. В гипоталамусе различают два центра: центр голода и центр насыщения. Они находятся в реципрокных отношениях, работают сопряженно: если один возбужден, то другой затормаживается.

Высший отдел представлен лимбической системой, ретикулярной формацией и лобной долей коры головного мозга. Центр насыщения –вентромедиальные ядра гипоталамуса Латеральные ядра гипотоламуса рассматривают как центр голода

Мотивация голода и насыщенияЛишение человека пищи влечёт за собой чувство голода. Проявление голода – общая слабость, головокружение. Высшее проявление голода – пищевое поведение: поиск и приём пищи, устранение причин, вызывающих чувство голода. В результате этого происходит возбуждение нервных структур на различных этапах ЦНС (совокупность их – пищевой центр).

Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1472 | Нарушение авторских прав

Источник

Акт рвоты. Этапы рвоты и причины тошноты

а) Акт рвоты. Первыми проявлениями акта рвоты после значительного стимулирования рвотного центра будут:

(1) глубокое дыхание;

(2) поднятие гортани и подъязычной кости для оттягивания верхнего пищеводного сфинктера и его раскрытия;

(3) закрытие голосовой щели для предотвращения попадания рвотных масс в легкие;

(4) подъем мягкого нёба для закрытия хоан.

Далее происходит энергичное сокращение диафрагмы книзу наряду с синхронным сокращением всех мышц брюшной стенки.

В результате в сдавливаемом между диафрагмой и абдоминальными мышцами желудке создается крайне высокое внутрижелудочное давление. В итоге нижний пищеводный сфинктер полностью расслабляется, позволяя желудочному содержимому проходить вверх по пищеводу.

Таким образом, акт рвоты является результатом сжатия желудка мышцами живота с синхронным сокращением его стенок и открытием пищеводного сфинктера, что и позволяет выбрасываться содержимому желудка.

Рвота и ее причины
Независимая связь «рвотного центра», который включает многочисленные чувствительные, двигательные и регулирующие ядра ретикулярной формации продолговатого мозга и моста, также распространяющиеся в спинной мозг

б) Пусковая хеморецепторная зона в головном мозге для возникновения рвоты после приема лекарств или при укачивании. Вызвать рвоту могут не только раздражения в желудочно-кишечном тракте, но и нервные сигналы, возникающие в определенных зонах головного мозга, в особенности в небольшой области, расположенной билатерально в основании четвертого желудочка и называемой пусковой рвотной хеморецепторной зоной. Электрическая стимуляция этой зоны способна вызвать рвоту.

Кроме того, прием некоторых препаратов, включая апоморфин, морфин и некоторые производные наперстянки, может направленно стимулировать пусковую хеморецепторную зону и вызывать рвоту. Разрушение этой зоны приведет к невозможности возникновения подобного типа рвоты, но не будет препятствовать рвоте, возникающей в ответ на раздражающие стимулы из желудочно-кишечного тракта.

Также широко известно, что быстро сменяющиеся направления ритма движений тела могут вызывать рвоту у некоторых людей. Механизм этого заключается в следующем. Движение стимулирует рецепторы вестибулярного аппарата внутреннего уха, отсюда импульсы передаются к вестибулярным ядрам ствола мозга, далее — к мозжечку, затем — к пусковой хеморецепторной рвотной зоне и, наконец, — к рвотному центру, вызывая рвоту.

в) Тошнота. Каждому знакомо чувство тошноты и все знают, что оно является предвестником рвоты. Тошнота — это осознание бессознательного возбуждения участка продолговатого мозга, тесно связанного с частью рвотного центра. Тошноту могут вызывать: (1) раздражающие импульсы из желудочно-кишечного тракта; (2) импульсы, берущие начало в нижних отделах мозга, возникающие при укачивании; (3) импульсы из коры головного мозга, вызывающие рвоту.

Читайте также:  Лакунарная ангина и рвота

Рвота иногда происходит без предшествующего чувства тошноты, что свидетельствует о том, что не все, а только конкретные участки рвотного центра связаны с чувством тошноты.

– Также рекомендуем “Желудочно-кишечная непроходимость. Газы в желудочно-кишечном тракте – метеоризм”

Оглавление темы “Патология желудочно-кишечного тракта. Физиология обмена”:

1. Запор. Механизмы развития запора

2. Физиология диареи. Причины развития диареи

3. Паралич дефекации. Рвота и ее причины

4. Акт рвоты. Этапы рвоты и причины тошноты

5. Желудочно-кишечная непроходимость. Газы в желудочно-кишечном тракте – метеоризм

6. Высвобождение энергии из продуктов. Физиология аденозинтрифосфата (АТФ)

7. Физиология обмена глюкозы. Транспорт глюкозы через мембрану клетки

8. Регуляция обмена глюкозы. Синтез и распад гликогена

9. Гликолиз глюкозы и высвобождение энергии. Цикл лимонной кислоты или цикл Кребса

10. Образование АТФ в цикле лимонной кислоты. Окислительное фосфорилирование

Источник

Оглавление темы “Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике.”:

1. Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки. Бруннеровы железы. Либеркюновы железы. Полостное и мембранное пищеварение.

2. Регуляция секреторной функции ( секреции ) тонкой кишки. Местные рефлексы.

3. Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.

4. Регуляция моторики тонкой кишки. Миогенный механизм. Моторный рефлексы. Тормозные рефлексы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция моторики.

5. Всасывание в тонкой кишке. Функция всасывания тонкой кишки.

6. Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.

7. Сокоотделение в толстом кишечнике. Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника. Ферменты толстого кишечника.

8. Двигательная активность толстого кишечника. Перистальтика толстого кишечника. Перистальтические волны. Антиперистальтические сокращения.

9. Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.

10. Акт дефекации. Опорожнение кишечника. Рефлекс дефекации. Стул.

11. Иммунная система пищеварительного тракта.

12. Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Тошнота — неприятное ощущение, формирующееся при значительном повышении возбудимости нейронов ретикулярной формации области рвотного центра. Это ощущение вызвано раздражением рецепторов желудочно-кишечного тракта токсинами или метаболитами внутренней среды, а также возбуждением высших отделов центральной нервной системы (коркового отдела зрительной и обонятельной сенсорных систем) на фоне повышенной возбудимости рвотного центра. Тошнота предшествует рвоте и сопровождается учащением дыхания, тахикардией, саливацией, появлением мелких глотательных движений, направленных на освобождение полости рта от избыточного количества слюны, усилением потоотделения и сужением кожных сосудов. Возникновение этого комплекса реакций объясняется иррадиацией возбуждения из рвотного центра на центры других рефлексов.

Рвота — защитная сложнокоординированная рефлекторная реакция гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц, осуществляющих выбрасывание содержимого желудка и тонкой кишки наружу через рот. Эта реакция возникает при возбуждении нейронов рвотного центра ретикулярной формации продолговатого мозга в ответ на раздражение рецепторов желудочно-кишечного тракта токсичными метаболитами внутренней среды или вредными веществами, введенными извне, раздражением рецепторов вестибулярного аппарата. Рвота может быть обусловлена обонятельными, зрительными, вкусовыми раздражениями, вызывающими чувство отвращения, а также раздражением нейронов рвотного центра при повышении внутричерепного давления. Импульсы от рецепторов желудочно-кишечного тракта поступают в рвотный центр по сенсорным волокнам блуждающего и языкоглоточного нервов. Эфферентные влияния по центробежным нервным волокнам в составе блуждающего и чревного нервов передаются к кишечнику, желудку, пищеводу, а также по моторным нервам, иннервирующим мышцы брюшной стенки, диафрагмы и наружных межреберных мышц.

Рвота сопровождается урежением и углублением дыхания, поднятием подъязычной кости и гортани, что способствует открытию верхнего пищеводного сфинктера, закрытию глотки, поднятию мягкого неба с закрытием хоан. Вслед за этим начинается сильное сокращение диафрагмы при одновременном сокращении всех мышц брюшной стенки. При этом нижний пищеводный сфинктер расслабляется, позволяя содержимому желудка пройти через пищевод наружу.

Акту рвоты предшествует возникновение антиперистальтики тонкой кишки, забрасывающей ее содержимое в желудок.

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”

Источник