Банан на голодный желудок тошнит

Бананы являются одним из любимейших фруктов в нашей стране. Особенно этот сладкий и вкусный фрукт любят дети. Но задумывались ли вы когда-нибудь, могут ли бананы навредить нашему здоровью? А главное, не вредны ли они нашим детям?

В этой статье в узнаете для кого бананы несут большой вред и все о их побочных эффектах.

1. Увеличение веса

Диетологи не советуют злоупотреблять бананами своим пациентам. Дело в том, что бананы достаточно калорийные, что может стать причиной избыточного веса. Один банан в среднем содержит 105 калорий. Если вы следите за своим весом или хотите похудеть, то лучше выбрать фрукты с меньшим содержанием калорий.

2. Могут вызвать мигрень и головокружение

Если ваш рацион богат бананами и вас постоянно мучает головная боль и головокружение, то стоит отказаться от фрукта на некоторое время. Бананы могут стать причиной головных болей за счет содержания такого вещества как тирамин. Тирамин повышает риск заболевания связанные с головной болью, головокружением и тошнотой.

3. Переизбыток калия

Переизбыток калия или гиперкалиемия – это состояние, которое характеризуется избытком калия в крови. Если содержание калия в крови превышено, то это может вызвать тошноту, учащенное сердцебиение, а иногда может стать причиной сердечных заболеваний и даже приступов. Поэтому всегда нужно консультироваться с вашим лечащим врачом.

4. Могут стать причиной распада зубов

Помимо калия, бананы богаты крахмалом, который может вызвать крошение и распад зубов. Калифорнийский университет утверждает, что в некоторых случаях бананы могут быть вреднее чем конфеты для полости рта. Все потому что крахмал очень медленно растворяется во рту, а сахар достаточно быстро. Чтобы избежать этих побочных эффектов, не забывайте следить за гигиеной полости рта.

5. Взывают сонливость

Никогда не замечали, что после потребления бананов, нас клонит в сон и появляется усталость? Бананы содержат большое количество минералов и веществ. Так, например, они богаты триптофаном – аминокислота, которая снижает реакцию и умственные способности. Это состояние может вызвать сонливость.

6. Повреждение нервов

Бананы богаты витамином В6. Если ваш рацион богат этим фруктом, то это может привести к переизбытку этого витамина, а это в свою очередь приведет к повреждению нервов и нервной системе в целом.

7. Аллергия

В интернете ходит такое утверждение, что аллергии на бананы не существует. Однако это ложь. Аллергия на бананы хоть и редкое явление, но все же существует. Аллергию на бананы характеризуется опуханием горла, губ, полости рта, покраснение лица и затрудненное дыхание.

8. Респираторные проблемы

Бананы могут стать причиной трудности дыхания и глотания. Особенно они опасны для людей, которые болеют астмой. Поэтому всегда консультируйтесь с врачом, если хотите включить в свой рацион тот или иной продукт.

9. Боли в животе

Если вы едите много бананов, то это может стать проблемой для желудка. Этот фрукт может вызывать тошноту и боль в желудке. Опять же все дело в большом количестве крахмала. Желудку может быть сложно переварить большое количество крахмала.

10. Анафилактический шок

Люди, которые страдают аллергией на бананы могут почувствовать резкое понижение артериального давления. Это может стать причиной понижения уровня кислорода в крови. Это состояние может перерасти в шок. Поэтому всегда следите за симптомами и будьте осторожны, если даете бананы маленьким детям.

11. Газообразование

Бананы содержат большое количество клетчатки и фруктозы. Если вы едите много бананов, то желудку тяжело справится с перевариванием. Это приводит к газообразованию и вздутию живота.

12. Риск заболевания диабетом 2 типа

Бананы входят в категорию гликемического питания среднего уровня. Это значит, что бананы могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Они могут стать причиной заболевания диабетом 2 типа, ожирения и заболеваний сердца.

Бананы очень вкусный и полезный фрукт, который отлично подходит в роли десерта. Но нужно всегда быть осторожными, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь наше здоровье и здоровье нашей семьи – это самое главное, что у нас есть!

Источник

Часто в диетических рационах можно встретить бананы в период второго завтрака или полдника, но почему это южное лакомство не принято есть натощак?

Почему бананы вредны на голодный желудок?

Завтрак — самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно “съесть самому“. Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы. Чаще всего это заканчивается перекусом “на ходу“, а в лидеры “быстрых завтраков“ с завидным упорством пробивается — банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, — в три счета снять кожуру.

60% людей в мире завтракают этим фруктом

Этот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: “Человек должен каждый день есть бананы“. Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок — не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:

  1. Высокое количество природных сахаров препятствует правильной работе метаболической системы. Резкий прилив сил и чувство сытости сменятся слабостью и апатией уже через пару часов.
  2. Быстрые углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, а значит, процесс жиросжигания значительно замедлится. Именно в те дни, когда человек употреблял большое количество бананов, наблюдается резкое увеличение веса.
  3. Бананы закисляют организм, это может вызвать проблемы с кишечником, если они будут съедены натощак. Кстати говоря, существуют продукты, нивелирующие это свойство, подробнее об этом в нашей статье — ощелачивающие продукты. По словам доктора Соод Анжу: “Бананы являются кислыми по своей природе и содержат больше количество калия. Они хороши, чтобы дополнить завтрак, но не на пустой желудок. Вы должны объединить их с размоченными сухофруктами, яблоками и любыми другими фруктами, чтобы минимизировать содержание кислот в организме“.

Что об этом говорит Аюрведа?

Аюрведа — традиционная система индийской медицины

Согласно Аюрведе — фрукты должны употребляться утром на голодный желудок. Специалист по аюрведе, доктор Б. Синха поясняет: “В принципе не только бананы, но и все остальные магазинные фрукты следует избегать. В наше время тяжело найти натуральные фрукты. То, что мы покупаем — это искусственно выращенные плоды и, они не должны съедаться утром. Химические вещества, присутствующие в этих фруктах, гораздо более вредны, чем мы думаем. Одним из способов минимизации этого вреда — есть их вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы восполнить недостающие питательные вещества именно из них“.

Мнение врача

Алексис Рейнвальд-Джонс, диетолог, основоположник интегративной медицины:

“ Почему нет?

Нет явных причин тому, что здоровый человек не должен есть бананы на пустой желудок. Я дам одно предупреждение и оно будет заключаться в том, что бананы увеличивают уровень сахара в крови немного сильнее, чем многие другие фрукты. Употребление любых фруктов в утренние часы должно сочетаться с другими продуктами, которые в целом содержат белки и жиры — так можно сделать этот эффект менее выраженным. Большинство людей, которые едят бананы, делают это с утра, потому что это удобно, но их кровь также подвержена скачкам уровня глюкозы и любым иным сбоям по совершенно разным причинам, которые могут быть не связаны с этим.

Читайте также:  37 неделя беременности болит живот тошнит

Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас — это неважно. Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.

В конце концов — это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты — это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара.“

На этих принципах разработана специальная диета без сахара, информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.

Мнение спортсмена

Бланка Влашич, хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:

“Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:

1. Низкое содержание калорий

Они содержат мало калорий. Съев его, вы, сможете удовлетворить свой аппетит не испортив талию. В одном плоде содержится в среднем 105 калорий.

2. Пищевые волокна

По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.

продукты, содержащие пищевые волокна

3. Калий

Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.

4. Быстрые углеводы

Этот фрукт буквально “заправляет“ ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса — просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.

5. Поднимает настроение

Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого “позитивного“ гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.

главное в жизни – больше улыбаться ????

6. Защищает от астмы

Результаты исследования, проведенного в Имперском колледже Лондона показали, что дети, которые ели только один банан в день, имели на 33% меньше шансов заболеть астмой.

7. Предотвращает сахарный диабет

Исследования показали, что диабетики, которые придерживаются рациона с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови, а у больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются анализы на содержание липидов и инсулина.

8. Марганец

Они являются хорошим источником марганца. Всего 1 плод полностью удовлетворяет дневную норму взрослого человека. Марганец необходим для здоровья костей и поддержания темпов метаболизма.

9. Жиры и холестерин

Поклонникам диет можно радоваться. В их мякоти практически нет жира и холестерина, поэтому они не будут забивать ваши сосуды!“

идеальный завтрак

Как выбрать в магазине полезные и вкусные бананы

Каждый из нас сталкивался с тем случаев, когда купленные в магазине бананы оказывались безвкусными или, что еще хуже, скользкими и вяжущими? Как выбрать банан, который будет не страшно съесть натощак?

1. Обратите внимание на цвет плода.

Очевидно, что плод должен иметь равномерный желтый цвет. Если он слегка зеленый — будьте уверены, что перед вами неспелый фрукт. Не верьте заверениям продавцом, что “они доспеют на подоконнике“ — это уловка, призванная ускорить темпы продаж и увеличить выручку в кассе. С другой стороны, коричневый цвет кожуры говорит о том, что фрукт переспел и начал окисляться. В таких фруктах очень много вредных веществ, поэтому съедайте спелые плоды сразу и не храните их в холодильнике долгое время.

2. Черные точки на кожуре

Не стоит бояться черных точек на кожуре — это признак спелости плода. А вот их отсутствие, вкупе с бледно-желтым цветом, говорит о том, что фрукт только-только поспел и еще может немного “вязать“, но он уже налился пользой и микроэлементами — берите, не бойтесь. Именно такие плоды стоит брать для того, чтобы они полежали денек-другой в теплом месте, так они станут только вкуснее, но не перезреют.

Так выглядит идеальный банан

3. Толщина плода

Мало кто обращается на это внимание, но чем толще банан — тем лучше. Толстые экземпляры обладают насыщенным вкусом и кладом витаминов, потому что долгое время получали питание от материнского дерева.

4. Синие пятна

Зачастую на полках встречаются экземпляры с синими пятнами, такие бананы не только нельзя есть натощак, но и в принципе. Это признак того, что когда-то плоды были заморожены. Так поступают с сомнительной продукцией, скорее всего, они попали в Россию нелегально, так как скрывались среди других замороженных продуктов, которые предъявляют к осмотру лишь поверхностно.

Заключение

Итак, мы выяснили, что бананы очень полезны, но непригодны в пищу на голодный желудок. Ими следует завтракать только вместе с другими продуктами питания, содержащими достаточное количество белков и углеводов. Для еды следует выбирать только спелые плоды — так вы получите максимум пользы и удовольствия от их употребления.

[Всего: 24   Средний:  3.3/5]

Источник

Бананы – это любимое лакомство многих. Притом любят их и взрослые, и дети. Отравление бананами – это не редкость, особенно в детском возрасте. Врачи вовсе не рекомендуют кормить этими экзотическими фруктами малышей до 5 лет. Обычно причиной интоксикации становится употребление неспелых фруктов, содержащих в себе нерастворимый крахмал. Вещество начинает бродить в кишечнике, потому и появляются признаки отравления.

Полезные свойства

Банан – это кладезь витаминов, поскольку в нем содержится ряд компонентов, приносящих пользу человеческому организму. Кроме того, этот фрукт имеет и другие положительные свойства:

  1. Он мягко воздействует на слизистую оболочку желудка. В нем содержатся тяжело расщепляемые крахмалы, благодаря чему после съедения банана человек дольше остается сытым.
  2. Содержит витамин B9, который способствует выведению из крови холестерина.
  3. Среди компонентов бананов выделяют и цинк, который способствует выработке инсулина. За счет этого в крови поддерживается оптимальный уровень сахара.
  4. Благодаря содержанию пектина, бананы стимулируют работу ЖКТ, а также улучшают пищеварительный процесс.

Кроме того, этот экзотический фрукт помогает вылечить воспалительные процессы в области желудка, а также способствует оздоровлению кишечника. Но, несмотря на все полезные свойства, отравиться бананом очень легко, если не соблюдать некоторые правила.

Нельзя употреблять бананы после пищевой интоксикации любым продуктом. В сыром фрукте содержатся компоненты, которые могут привести к сбою ЖКТ. А поскольку во время отравления иммунитет человека ослаблен, то эти вещества начинают воздействовать на человека в усиленном режиме.

Энергетическая ценность

Этот продукт – настоящая мечта марафонца. Бананы богаты глюкозой, наиболее легко усваиваемым источником сахара, обеспечивающего оптимальный ресурс для выполнения любой работы. Всего один плод, съеденный после тренировки, помогает быстро пополнить запасы энергии, которая истощается во время тяжкого труда.

Читайте также:  Тошнит весь день на первом месяце беременности

В бананах почти нет витамина А, но они все равно помогают его усвоению. Они богаты провитамином А, альфа- и бета-каротином. Эти микроэлементы обеспечивают защиту от хронических болезней, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, и даже…

Делфинидин – антиоксидант, обнаруженный в бананах, он обладает противоопухолевыми свойствами. Исследования, проведенные специалистами по пищевой и химической токсикологии, выявили, что увеличение концентрации делфинидина подавляет рост клеток рака желудка и их размножение. Здоровый вес (см. выше) также уменьшает риск развития онкологических заболеваний.

Противопоказания

Бананы позволены не всем. Так, употребление фруктов запрещается людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на них. В этом случае после съедения фрукта на коже появляется красная сыпь или небольшие пятна.
Противопоказаны они и людям, страдающим:

  • сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукты способствуют выработке инсулина, в них содержится большое количество сахарозы, вредной при данном заболевании;
  • язвой желудка. В результате употребления бананов появляется чувство сытости, и человек не хочет кушать, из-за этого может нарушиться привычный режим питания;
  • варикозным расширением вен. Бананы способствуют сгущению крови.

Кроме того, нельзя давать фрукты детям, которые недавно перенесли отравление. Сделать это можно только после разрешения врача.

Можно ли получить отравление от бананов

«Можно ли отравиться бананом?» — это вопрос, который интересует многих, в особенности молодых мамочек. Ведь пищевое отравление у детей может протекать особенно тяжело, поэтому нужно постараться сделать так, чтобы малыш никогда не страдал от интоксикации.

Инфекционисты на вопрос, вредны ли бананы, отвечают по-разному. А вообще, это довольно безопасный продукт, хотя случаи отравления ими встречаются очень часто. Связано это с тем, что люди не всегда покупают спелые плоды, а в зеленых бананах содержится большое количество крахмала, который не растворяется в человеческом организме.

Кроме того, чтобы фрукты не испортились во время перевозки из экзотических государств в страны СНГ, их обрабатывают специальными химическими веществами. Эти химикаты часто оказываются очень вредными для человека. Через кожуру они проникают в мякоть банана, что часто становится причиной интоксикации любимым фруктом.

Как правильно кушать бананы

Нельзя съедать слишком много бананов за один день. В сутки допускается употребление одного-двух фруктов, не больше. Помимо них, в рацион должны быть включены и другие блюда, даже если чувство голода прошло.
Не рекомендуется есть бананы до еды. Так они намного хуже усваиваются. Притом после съедения фрукта может вовсе исчезнуть аппетит.

Кушать бананы после перенесенного пищевого отравления можно, но только в готовом виде. Из них готовят пюре или запекают. Для этого фрукты очищают от кожуры, нарезают и пекут в духовке 2-3 минуты без добавления сахара.

Питание после рвоты в первые дни

Когда рвоту удалось остановить, возникает вопрос — можно ли малышу кушать? Здесь специалисты на редкость едины: есть нужно обязательно.

Как продукты воздействуют на детский желудок

На первых порах для восстановления организма ребенку нужна щадящая диета. Детский желудок не готов сразу принимать обычную пищу. Родителям рекомендуется подумать о том, чтобы тяжёлые для переваривания продукты не попали в ослабленный пищевой тракт. К ним относятся:

  • мясные и рыбные блюда;
  • соки из фруктов;
  • виноград, груши, сливы;
  • бюбые сладости;
  • свежая выпечка и вся мучная продукция;
  • сырые овощи;
  • жиры в виде подсолнечного и сливочного масла;
  • пшённая, ячневая и перловая крупы;
  • колбасные и копчёные изделия;
  • газированные воды.

В первые сутки мощным оружием против недомогания является обилие питья: отвариваете плоды шиповника, готовите слабый слегка подслащенный чай или делаете медицинский водно-солевой раствор. Это могут быть Глюкосолан, Оралит или Регидрон. На каждый килограмм массы тела ребенку можно давать не более 170 г. раствора. Порции должны быть по 1-2 чайной ложке, иначе есть риск возобновления рвоты.

Работа желудка наладится быстро, если предложить ребёнку есть в небольших порциях:

  1. бананы;
  2. печёные яблоки;
  3. отвар из сушёных фруктов;
  4. отварные брокколи и морковь;
  5. йогурты с отсутствием добавок;
  6. кефир без окисления.

Симптомы интоксикации

Для отравления организма бананами характерны те же симптомы, что и при любой пищевой интоксикации. Среди них выделяются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота. Также может появиться отрыжка с банановым вкусом;
  • диарея. Пациент начинает сильно поносить. Если сначала началась рвота, в результате обезвоживания организма вместо диареи может наблюдаться запор;
  • боль и тяжесть в области желудка, метеоризм и спазмы в кишечнике;
  • общая слабость организма, озноб, головные боли;
  • значительно ухудшается аппетит, у больного вызывают отвращение запахи еды;
  • изжога – это еще один признак отравления бананами.

Однако при отравлении могут проявиться не все симптомы. Если интоксикация легкая, то наблюдается только тошнота или боль в желудке. Но при сильном отравлении к вышеперечисленным симптомам добавляется высокая температура, из-за которой больной может галлюцинировать.

Особенности питания детей до года

Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке.

Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа.

Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет.

Лечение

Если человек съел ядовитые бананы, после чего случилось отравление, нужно срочно отвезти больного в поликлинику. Госпитализация необходима детям младше трех лет. Кроме того, необходим врачебный осмотр, если симптомы отравления длятся дольше 3 дней, а приступы диареи и рвоты происходят чаще 10 раз в сутки.
Врач проведет медицинский осмотр и назначит лечение. В первую очередь назначается регидратационная терапия, которая основывается на восстановлении водно-электролитного баланса в организме. Проводится орально и парентерально – для детей. Проводить процедуру можно и в домашних условиях. Для этого больной пьет раствор регидрона, литрозола и других лекарственных препаратов. Подобные лекарства должны быть в каждой аптечке. Они способствуют восстановления водного баланса и микрофлоры кишечника.

Также врач назначает проведение сорбционной терапии. Больной пьет энтеросорбенты, которые выводят из организма вредные токсины. Такое лечение проводится только в случае отсутствия рвоты. Не рекомендуется употреблять сорбенты маленьким детям и пожилым людям. Если у больного высокая температура, назначают прием жаропонижающих лекарств: ибупрофена или парацетамола.

Особое внимание уделяют противорвотной и антидиарейной терапии. Рвота и понос от бананов – это самые частые признаки отравления, которые могут привести к обезвоживанию. Пациент пьет лоперамид, мотилиум, церукал и другие лекарства.

В случае пищевого отравления больному показан постельный режим. Он не должен идти на работу, если ему плохо. От этого состояние может еще больше ухудшиться.

Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты

Основная задача продуктов, которые ребенок употребляет через 24–48 часов после рвоты, хорошо усвоиться и не раздражать слизистую оболочку детского желудка. С этой целью еда для малыша измельчается блендером или при помощи ситечка.

Читайте также:  Если тошнит от запахов то на кого на девочку или на мальчика

Крупы следует доводить до разваристого состояния, маленьким детям их можно растирать в кисель. Рисовые и геркулесовые отвары благотворно скажутся на работе желудочного тракта ребенка. Пюре и всякого рода кашки не должны содержать сахар. Наиболее ценной является свежеприготовленная пища.

Вся пища, которую родители дают ребенку есть в самые первые дни после рвоты, тушится, варится, или проходит паровую обработку. Горячая еда крайне нежелательна, впрочем, как и холодная – могут травмироваться нежные стенки желудка.

И не забывайте: кушать ребёнку захочется не сразу.

Профилактические меры

Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Нельзя покупать зеленые или слишком твердые плоды. Не нужно надеяться, что они дозреют в домашних условия. Зачем? Лучше купить гроздь красивых желтых фруктов с небольшими зеленоватыми вкраплениями у основания.
  • Прежде чем купить бананы, следует внимательно осмотреть их кожуру. Если на ней имеются черные вкрапления, надрезы или трещины, брать их не стоит. Через такие дефекты на кожуре химикаты без проблем могли попасть в банановую мякоть.
  • Перед тем как съесть фрукт, его рекомендуется помыть. Не следует кушать переспевшие бананы, так как они уже могут быть испорченными.

Таким образом, можно легко избежать отравления бананами. Однако если интоксикация уже случилась, следует промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля и срочно поехать в медицинское учреждение. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Если тошнит и ощущается боль в желудке — что это может быть?

Рак желудка считается самой страшной причиной болевых ощущений в эпигастрии. При отсутствии лечения эта неуклонно прогрессирующая болезнь способна приводить к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу. Ее симптоматика на разных стадиях отлична. Так, если 1-ой фазе свойственны: быстрая утомляемость, отвращение к белку животного происхождения, анемия, снижение веса, 2-ой – боль в желудке, тошнота, отрыжка воздухом, расстройства дефекации, метеоризм (но жалобы носят периодический характер), то к 3-ей фазе добавляется непроходимость пищи, срыгивание с запахом тухлых яиц, усиление выраженности первичных и вторичных признаков.

Говоря о 4-ой стадии рака, можно сказать, что все симптомы приобретают непрерывный характер. Больной мучается болями в желудке, которые купируются лишь на короткое время с помощью наркотических анальгетиков. К сожалению, большинство людей именно на последних фазах онкологии только начинает подозревать что-то неладное с организмом и обращаться к врачу, но уже прогноз заболевания неутешителен. Вот почему так важно прислушиваться к своим телесным ощущениям изначально.

В каких случаях нужна помощь специалиста?

Боль в желудке, сопровождающаяся тошнотой, – нешуточное явление, поэтому визит к врачу (терапевту, гастроэнтерологу, хирургу, онкологу) лучше не откладывать. Особенно медицинская помощь необходима, если:

  • рези длятся дольше 1-2 часов и мешают делать привычную работу;
  • появляется рвота желтого/зеленого цвета или с кровью;
  • болит желудок во время еды/сна;
  • отмечается повышение температуры тела (38 °C и выше);
  • боль сопровождается потерей сознания;
  • стул приобретает темную дегтеобразную консистенцию;
  • понос содержит примесь ярко-красной крови;
  • болевые ощущения возникают периодически на протяжении длительного времени;
  • жалобы поступают от беременной женщины или ребенка.

В целях предотвращения серьезных заболеваний, диагностикой и лечением болей в желудке должен заниматься квалифицированный специалист. Только он сможет правильно определить, какая именно развилась патология, степень ее тяжести, и назначить соответствующую терапию.

Если причиной диспепсии (болезненного пищеварения) было воспаление поджелудочной железы, то врач выписывает пациенту ферментные препараты – лекарства, которые содержат в своем составе особые пищеварительные энзимы (соединения, участвующие в расщеплении жиров, белков и углеводов), например, Креон, Пангрол, Мезим, Фестал, Панкреатин. При болезни желудка могут использоваться Фамотидин, Маалокс, Де-нол, Омепразол, Ранитидин, Альмагель. В случае язвенных поражений к этим средствам гастроэнтерологи добавляют антибиотики.

Если возникла диарея, тошнота и боль после еды в эпигастрии, но общее состояние удовлетворительное, можно предположить легкую пищевую интоксикацию. С ней несложно бороться в домашних условиях: нужно принять несколько таблеток активированного угля (из расчета 1 шт на 10 кг веса) и пить больше жидкости для вывода отравляющих веществ из организма. С болевыми ощущениями помогут справиться такие лекарства, как Но-шпа, Анальгин, Ибупрофен, Папаверин, которые имеются в каждой аптечке. В случае, когда прием анальгетиков не дал нужного результата, и желудок продолжает болеть, не стоит отказываться от профессиональной медицинской помощи.

Облегчению состояния больного, даже если сильно болит живот и тошнит, поспособствуют следующие действия:

1. занятие лежачего положения или близкого к горизонтальному;

2. ослабление ремня, резинки и прочих элементов одежды, стягивающих эпигастральную зону;

3. питье воды без газов и соблюдение голодной диеты.

Что можно и нельзя есть?

Когда болит желудок, питание должно быть щадящим и мягким. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить, а еще лучше исключить употребление таких продуктов:

  • соленья, копчености, маринады;
  • овощи с горчинкой (к примеру, лук, редис, капуста, редька);
  • любой вид соуса (грибной, рыбный, томатный, мясной);
  • выпечка;
  • жареные блюда;
  • фрукты и ягоды, кислые на вкус;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад;
  • квас, газированные напитки, кофе.

Диета при желудочных болях – разрешенные продукты:

  • каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая);
  • отварное/паровое мясо, а также рыба;
  • творог, топленое молоко, сливочное масло (несоленое);
  • печеные фрукты;
  • яйца всмятку;
  • вегетарианские супы-пюре;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • мед, джем;
  • кисель, компот, некрепкий чай.

Диета при болях в желудке и тошноте основывается не только на употреблении полезных и щадящих продуктов, которые могут корректироваться в каждой конкретной ситуации, но и на грамотном рационе, поэтому всем страдающим желудочными заболеваниями следует питаться не реже 4-6 раз в день (лучше в одно и то же время с последним приемом пищи не позднее 2-х часов до сна), и делать это маленькими порциями.

Что делать для предупреждения диспепсии?

В лечении болей в желудке особое место отводится профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом предупреждающие меры заключаются как в соблюдении диеты, отказе от табачной и алкогольной продукции, так и в применении некоторых народных средств, к примеру:

1. чая из подорожника (сушеная трава этого растения всегда продается в аптеке) – заваривать и пить его следует 3 раза в день на протяжении 1-й недели; этот рецепт подходит не только для профилактики, но также во время болей и тошноты;

2. смеси из 1-ой чайной ложки меда и 3-х капель масла лаврового листа или корицы (для внутреннего употребления);

3. одуванчикового сиропа – измельченные цветки одуванчика (500 гр) засыпаются сахаром (1 кг); перед использованием 1 чайная ложка разбавляется 100 мл воды; курс приема неограниченный.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Что вы знаете об отравлении бананами? Сегодня эти фрукты находятся на пике популярности, их дают детям всех возрастов и используют в качестве быстрого и полезного перекуса, не задумываясь о их потенциальной опасности. У взрослых один единственный банан, даже не очень спелый или наоборот, свежий, вряд ли вызовет серьезное отравление, а вот для детей испорченный банан может стать источником тяжелого нарушения здоровья.

Источник