Беременную тошнит от йогурта

Беременную тошнит от йогурта thumbnail

Первый триместр беременности  — время очень ответственное. Именно в этот период организм женщины должен получать в достатке и витамины, и целый ряд микроэлементов, и всё необходимое для создания тела и органов будущего малыша. Первый триместр закладывает фундамент всех последующих девяти месяцев, и потому питаться правильно в этот период особенно важно. Один из продуктов, который работает для будущей мамы сразу в нескольких направлениях это йогурт. О его ценных и питательных свойствах известно давно. Постепенно ферментированный продукт из молока стал практически неотъемлемой частью нашего рациона. Существует не менее 10 причин есть йогурты во время беременности в 1 триместре.

Первое: беременной необходим белок. Для организма это — своеобразный «строительный материал», а «строительство» в её организме идет полным ходом. Йогурт — один из тех молочных продуктов, где содержание белка очень высоко. Если сравнить с молоком, здесь у йогурта преимущество процентов в двадцать. Стакан этого продукта (240–250 миллилитров) содержит пятую часть суточной (взрослой) нормы белка.

Во-вторых, йогурт — источник кальция. Если в организм мамочки не поступает достаточно кальция, это может повредить ее костям, а прежде всего — зубам. Наши бабушки говорили: «сколько родила деток — столько потеряла зубов». Чтобы этого не произошло, йогурт есть просто необходимо! К тому же, кальций из йогурта организм усваивает быстрее, чем из других продуктов.

В-третьих, йогурт помогает бороться с такой напастью, как молочница. Один из факторов, который активизирует возбудителя молочницы — именно беременность. Йогурт же снижает не только риск появления молочницы, но и вообще частоту вагинальных инфекций.

Четвёртый плюс употребления йогурта-то, что он помогает понизить в крови уровень холестерина. Но это, как и вышесказанное, относится только к йогуртам, в которых есть живые культуры! Именно они помогают расщеплять так называемый «плохой» холестерин.

Пятая проблема, которая может быть решена при помощи йогурта — это очистка организма. Йогурт можно сравнить не с жёсткой щёткой, которая мгновенно выметает все шлаки, а с мягкой губкой, которая производит в организме нежную и незаметную уборку, собирая и выводя вредные вещества.

Плюс шестой — это то, что йогурт может быть своеобразным катализатором для организма. Помните это слово из школьного курса химии? Так называют вещества, ускоряющие какие-либо процессы. Если беременная ест йогурт регулярно, то и другие продукты будут усваиваться организмом быстрее. Особенно важно в первом триместре то, что йогурт помогает лучше усвоиться витаминам и кальцию.

Седьмая выгода — для женщин, которым пришлось лечиться от кишечной инфекции. Курс лечения, как правило, включает антибиотики, а они очень сильно прореживают микрофлору кишечника, да и желудка тоже. Йогурт помогает ее восстановить. К тому же, он не раздражает утомленный антибиотиками желудок, что для беременной тоже очень важно.

Восьмой плюс-то, что йогурт улучшает иммунитет. А уж болеть будущей маме никак нельзя! Йогурт — друг белых клеток крови, он помогает им работать. А их работа, как известно, как раз и есть борьба с возбудителями болезней.

Девятое преимущество йогуртов в начале беременности — он практически не вызывает аллергии. Даже те женщины, у кого аллергическую реакцию вызывает цельное молоко, могут пить йогурт и получать все содержащиеся в нем вещества.

Десятый плюс-то, что йогурт стимулирует и нормализует работу кишечника. Каждый день употребляя йогурт, беременная не будет знать, что такое запоры, так как он улучшает перистальтику. Лактобактерии и кальций, которые есть в йогурте, снижают риск рака.

И бонус ко всему вышесказанному: йогурт — это просто очень вкусный завтрак или десерт. А приятные эмоции, в том числе и от обычного завтрака, для будущей мамы не менее важны, чем витамины и прочие полезности.

Источник

В период вынашивания ребенка женщина должна кардинально пересмотреть свой рацион и подбирать меню с особой тщательностью. Многие диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам сделать употребление йогурта привычной ежедневной процедурой. Основная ценность лакомства заключается в наличии в нём полезных бактерий — пробиотиков. Однако есть некоторые настораживающие факты об этом десерте, ставящие под сомнение его пользу для здоровья. В данной статье мы выясним, можно ли беременным регулярно употреблять йогурт, а также рассмотрим, как это лакомство влияет на организм будущей матери и ее ребенка.

  • Какую пользу приносит
  • Какой может быть вред
  • Как правильно выбрать при покупке
  • Меры предосторожности
  • Как сделать в домашних условиях: пошаговый рецепт

Какую пользу приносит

Рассмотрим подтвержденные полезные качества йогурта.

  • Укрепляет иммунитет. Это главная причина, почему будущая мама должна употреблять молочнокислый продукт. Бактерии этого десерта стимулируют борьбу организма с разными вирусами и паразитами и содействуют работе лейкоцитов.
  • Оказывает положительное влияние на кишечник. Лактобактерии, входящие в состав этого продукта, помогают кишечнику правильно функционировать. Плюс к этому лактобактерии усиливают сокращения стенок кишечника, активизируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, снижают вероятность трансформации желчи в желчные кислоты. А содержащийся в йогурте калий уменьшает угрозу развития онкологии.
  • Способствует очищению организма. Живые составляющие продукта перекрывают нитраты и нитриты и далее отторгают их из организма.
  • Помогает организму лучше усваивать витамины. Благотворно влияя на работу кишечника, продукт способствует тому, чтобы организм быстрее и эффективнее усваивал все важные вещества.
  • Эффективно борется с молочницей. Беременные женщины часто страдают от кандидоза. Регулярное употребление молочнокислого лакомства уменьшает концентрацию вредоносных бактерий во влагалище, тем самым снижая риск развития вагинальных инфекций.
  • Является источником белка. Йогурт обогащен весьма полезным для будущей матери белком: 500 мл продукта содержит примерно 20-28 г белка.
  • Помогает опустить показатели уровня холестерина. Бактерии, входящие в состав продукта, являются прекрасными помощниками в сжигании ненужных жиров.
  • Желудок переваривает йогурт быстрее и легче, чем другую молочнокислую продукцию. Даже при наличии аллергической реакции на молоко не спешите отказываться от этого десерта. Известно, что причиной плохой усвояемости кисломолочных продуктов является казеин. Именно этот сложный белок и вызывает у человека аллергию. Однако в составе йогурта содержатся бактериальные биокатализаторы, способные переваривать казеин.
Читайте также:  Тошнит тяжесть животе озноб

Знаете ли вы? На стойки магазинов йогурт впервые поступил в Европе в 1916 году. Продавать лакомство начал фармацевт Айзек Карассо Барселон. Первый кисломолочный десерт он назвал в честь своего сына Даниэля. Отсюда и появилась знаменитая во всем мире торговая марка «Данон».

Маски для лица с йогуртом домашнего приготовления

Для приготовления маски следует использовать натуральный йогурт, в составе которого не содержится красителей и консервантов. В продукте присутствует ниацин, который защищает кожный покров от негативного влияния факторов внешней среды. Это вещество помогает нормализовать обменные процессы в организме, предотвращает процесс старения. Холин, присутствующий в продукте, устраняет раздражение на коже, улучшает состояние сальных желез. Кальций делает кожу мягкой и ровной. Витамины А и С укрепляют клеточные стенки. Данные вещества оказывают тонизирующее воздействие, стимулируют выработку коллагена естественного происхождения.

Маски, изготовленные на основе йогурта, помогают сохранить природную красоту представительницы прекрасного пола. Их запрещается делать при наличии царапин и других открытых ран на лице.

Маска на основе йогурта и мёда обладает противовоспалительными, увлажняющими и питательными свойствами. Она придаёт лицу красивый, ровный оттенок.

Для приготовления косметического состава необходимы такие составляющие:

  • 10 г натурального йогурта;
  • 1 ч. л. цветочного мёда;
  • небольшое количество пшеничной муки.

Косметическое средство готовится следующим образом:

  1. Необходимо смешать нужное количество йогурта и мёда.
  2. Затем надо всыпать немного пшеничной муки до получения консистенции жидкой сметаны.
  3. Все указанные ингредиенты тщательно перемешивают.

Средство надо наносить на предварительно увлажненную кожу. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Маску необходимо смыть большим количеством чистой, слегка охлаждённой воды.

Какой может быть вред

Приведем тревожные факты о йогуртах, способные негативно сказаться на здоровье во время беременности:

  • Наличие в десерте химических веществ, позволяющих производителю увеличивать продолжительность срока хранения. Эти вещества предотвращают брожение фруктовой добавки и кисломолочных бактерий.
  • Кусочки фруктов, ягод или фруктовые соки в лакомстве в действительности не содержат ничего, кроме клетчатки. Производитель полностью вываривает эти полезные добавки (подвергает радиоактивному излучению), а фруктовый сок пастеризует. Благодаря таким манипуляциям вкусные добавки иногда не портятся больше полугода.
  • К сожалению, в производстве большинства йогуртов задействованы различные добавки, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, улучшающие вкусовые качества и привлекательность товара.
  • На этикетке большинства йогуртов указан мощный консервант E1442 (это молекулы, полученные из генномодифицированного кукурузного крахмала. Употребление этого опасного вещества в больших количествах может привести к панкреонекрозу (заболевание поджелудочной железы).
  • Изготовление многих йогуртов не обходится и без консерванта E331 (цитрат натрия), повышающего кислотность полости рта и желудка.
  • Упаковка, сделанная из полистирола (ps) несет потенциальную угрозу здоровью. При скачке температуры этот материал может выделять токсичные соединения.

Важно! Помните, что, покупая йогурт, женщина в положении должна руководствоваться не только своими вкусовыми пристрастиями, но и советами врача.

Способы употребления продукта в пищу

Натуральный йогурт обладает кисловатым привкусом. Поэтому продукт великолепно подходит в качестве заправки для холодных супов или салатов. Многие представительницы прекрасного пола заменяют йогуртом сметану. Продукт идеально сочетается с овощными и мясными блюдами. Можно добавить йогурт в мусс из клубники или фруктовые салаты, в результате получится нежный, аппетитный десерт.

На основе полезного продукта можно делать вкусные лёгкие тортики. В этом случае йогуртом заменяют жирный масляный крем. Продукт подходит и для приготовления желе и других десертов с минимальным сроком хранения.

Как правильно выбрать при покупке

Отдавайте предпочтение стаканчикам из полипропилена. Данный материал полностью безопасен. Узнать, из какого материала сделана упаковка, можно по маркировке на её дне.

Что касается жирности продукта, старайтесь избегать обезжиренных вариантов. Следите, чтобы продукт был изготовлен из пастеризованного молока. Нет никакого смысла приобретать лакомство, содержащее фрукты и ягоды. Как уже отмечалось выше, в таких продуктах нет ничего полезного.

Количество консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других химических веществ должно быть минимальным.

Также внимательно изучайте срок годности продукта. Чем меньший у продукта срок хранения, тем больше шансов, что он окажется полезным. У натурального товара срок не должен превышать 7–8 дней. Лишний раз отметим, что от просроченного товара нужно отказываться.

Будущим мамам очень полезно употреблять и другие молочные продукты: сливочное масло, творог. Кроме того, после рождения малыша «молочка» помогает наладить лактацию.

Общие сведения

Йогурт изобретен очень давно, и популярность этого напитка в современном мире очень высока.

Йогурт любого вкуса и консистенции изготавливают из коровьего молока, специальной закваски и небольшого количества ароматизаторов и различных вкусовых добавок.

В продаже имеются и натуральные йогурты. Основой этого продукта является пастеризованное коровье молоко, сквашенное при помощи специальных бактерий: болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Читайте также:  Заработал от денег уже тошнит

Молоко для производства йогуртов может быть жирным, обезжиренным или нормализованным.

Для получения сливочных йогуртов молоко смешивают со сливками, доводя жирность до десяти процентов.

В процентном содержании, натуральный йогурт содержит:

  • молочный белок – 3,2 процента;
  • молочный жир – от 0,1 до 10 процентов;
  • сухие обезжиренные вещества молока – 9,5 процента;
  • молочнокислые микроорганизмы – примерно 10 в седьмой степени КОЕ.

Вкус готового продукта обычно мягкий, слегка кисловатый, он хорошо утоляет жажду и обладает свойством приглушать чувство голода.

Меры предосторожности

Касательно употребления йогуртов женщинами в положении специальных мер предосторожности не существует. Единственный совет — магазинные десерты не должны стать основой питания будущей матери. Если беременная не в восторге от этого лакомства, не стоит излишне усердствовать и через силу поглощать полезный продукт. Прислушивайтесь к своему организму!

При редком употреблении сладкие жирные йогурты не составляют никакой опасности. Если вы сладкоежка, можете иногда побаловать себя стаканчиком обожаемого десерта.

Важно! Не желательно употреблять йогурт беременным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострения.

Что лучше, полезнее: творог или йогурт, или кефир?

Таким вопросом задаются многие люди, потому, как каждому из нас хочется употреблять в пищу только полезные, оказывающие благоприятное воздействие на организм, продукты. Однако сказать точно, что же полезно больше, творог, йогурт или кефир, нельзя.

Оценивать пользу продукта нужно исходя из нескольких критериев:

  • Сырье, которое использовалось для приготовления продукта
  • Его жирность
  • Состояние здоровья человека

Каждый продукт полезен по своему, если в меру
Сразу же отметим, что полезным может быть лишь то, что употребляется в меру.

  • Состав творога, йогурта и кефира примерно одинаков, так как за основу для их приготовления берется молоко.
  • При этом нужно учитывать, что после определенных манипуляций в молочную продукцию нередко добавляются консерванты, красители и прочие вредные вещества. Такие продукты в принципе не могут быть полезными для нашего организма.
  • Если брать идеальный вариант: качественный творог, йогурт и кефир, то они принесут примерно одинаковую пользу организму.
  • Если же сравнивать домашнюю продукцию и магазинную, то полезнее, конечно же, будет первая.
  • Польза от данных продуктов будет разной в том случае, если у вас есть проблемы со здоровьем. Например, человеку, у которого есть гастрит, гораздо полезнее скушать немного творога, нежели выпить кефир.
  • Поэтому пользу каждого отдельно взятого продукта нужно учитывать именно для своего организма, исходя из состояния здоровья, предпочтений и целей, для которых вы употребляете его.
  • Однозначно не будет полезным йогурт, кефир и творог, который может храниться месяц, а то и больше. Это значит, что в составе продукта есть консерванты, стабилизаторы и т.д.
  • Не только не полезным, но и опасным будет тот продукт, который изготовили из некачественного сырья, неправильно хранили и срок годности которого истек.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник

ЙогуртВ период вынашивания ребенка женщина должна кардинально пересмотреть свой рацион и подбирать меню с особой тщательностью. Многие диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам сделать употребление йогурта привычной ежедневной процедурой. Основная ценность лакомства заключается в наличии в нём полезных бактерий — пробиотиков. Однако есть некоторые настораживающие факты об этом десерте, ставящие под сомнение его пользу для здоровья. В данной статье мы выясним, можно ли беременным регулярно употреблять йогурт, а также рассмотрим, как это лакомство влияет на организм будущей матери и ее ребенка.

Какую пользу приносит

Рассмотрим подтвержденные полезные качества йогурта.
Йогурт

  • Укрепляет иммунитет. Это главная причина, почему будущая мама должна употреблять молочнокислый продукт. Бактерии этого десерта стимулируют борьбу организма с разными вирусами и паразитами и содействуют работе лейкоцитов.
  • Оказывает положительное влияние на кишечник. Лактобактерии, входящие в состав этого продукта, помогают кишечнику правильно функционировать. Плюс к этому лактобактерии усиливают сокращения стенок кишечника, активизируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, снижают вероятность трансформации желчи в желчные кислоты. А содержащийся в йогурте калий уменьшает угрозу развития онкологии.
  • Способствует очищению организма. Живые составляющие продукта перекрывают нитраты и нитриты и далее отторгают их из организма.
  • Помогает организму лучше усваивать витамины. Благотворно влияя на работу кишечника, продукт способствует тому, чтобы организм быстрее и эффективнее усваивал все важные вещества.
  • Эффективно борется с молочницей. Беременные женщины часто страдают от кандидоза. Регулярное употребление молочнокислого лакомства уменьшает концентрацию вредоносных бактерий во влагалище, тем самым снижая риск развития вагинальных инфекций.
  • Является источником белка. Йогурт обогащен весьма полезным для будущей матери белком: 500 мл продукта содержит примерно 20-28 г белка.
  • Помогает опустить показатели уровня холестерина. Бактерии, входящие в состав продукта, являются прекрасными помощниками в сжигании ненужных жиров.
  • Желудок переваривает йогурт быстрее и легче, чем другую молочнокислую продукцию. Даже при наличии аллергической реакции на молоко не спешите отказываться от этого десерта. Известно, что причиной плохой усвояемости кисломолочных продуктов является казеин. Именно этот сложный белок и вызывает у человека аллергию. Однако в составе йогурта содержатся бактериальные биокатализаторы, способные переваривать казеин.
Читайте также:  Стала меньше спать тошнит

Йогурт

Знаете ли вы? На стойки магазинов йогурт впервые поступил в Европе в 1916 году. Продавать лакомство начал фармацевт Айзек Карассо Барселон. Первый кисломолочный десерт он назвал в честь своего сына Даниэля. Отсюда и появилась знаменитая во всем мире торговая марка «Данон».

Какой может быть вред

Приведем тревожные факты о йогуртах, способные негативно сказаться на здоровье во время беременности:

  • Наличие в десерте химических веществ, позволяющих производителю увеличивать продолжительность срока хранения. Эти вещества предотвращают брожение фруктовой добавки и кисломолочных бактерий.
  • Кусочки фруктов, ягод или фруктовые соки в лакомстве в действительности не содержат ничего, кроме клетчатки. Производитель полностью вываривает эти полезные добавки (подвергает радиоактивному излучению), а фруктовый сок пастеризует. Благодаря таким манипуляциям вкусные добавки иногда не портятся больше полугода.
  • К сожалению, в производстве большинства йогуртов задействованы различные добавки, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, улучшающие вкусовые качества и привлекательность товара.
  • На этикетке большинства йогуртов указан мощный консервант E1442 (это молекулы, полученные из генномодифицированного кукурузного крахмала. Употребление этого опасного вещества в больших количествах может привести к панкреонекрозу (заболевание поджелудочной железы).
  • Изготовление многих йогуртов не обходится и без консерванта E331 (цитрат натрия), повышающего кислотность полости рта и желудка.
  • Упаковка, сделанная из полистирола (ps) несет потенциальную угрозу здоровью. При скачке температуры этот материал может выделять токсичные соединения.

Йогурт при беременности

Важно! Помните, что, покупая йогурт, женщина в положении должна руководствоваться не только своими вкусовыми пристрастиями, но и советами врача.

Как правильно выбрать при покупке

Отдавайте предпочтение стаканчикам из полипропилена. Данный материал полностью безопасен. Узнать, из какого материала сделана упаковка, можно по маркировке на её дне.

Что касается жирности продукта, старайтесь избегать обезжиренных вариантов. Следите, чтобы продукт был изготовлен из пастеризованного молока. Нет никакого смысла приобретать лакомство, содержащее фрукты и ягоды. Как уже отмечалось выше, в таких продуктах нет ничего полезного.

Количество консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других химических веществ должно быть минимальным.

Также внимательно изучайте срок годности продукта. Чем меньший у продукта срок хранения, тем больше шансов, что он окажется полезным. У натурального товара срок не должен превышать 7–8 дней. Лишний раз отметим, что от просроченного товара нужно отказываться.

Йогурт

Меры предосторожности

Касательно употребления йогуртов женщинами в положении специальных мер предосторожности не существует. Единственный совет — магазинные десерты не должны стать основой питания будущей матери. Если беременная не в восторге от этого лакомства, не стоит излишне усердствовать и через силу поглощать полезный продукт. Прислушивайтесь к своему организму!

При редком употреблении сладкие жирные йогурты не составляют никакой опасности. Если вы сладкоежка, можете иногда побаловать себя стаканчиком обожаемого десерта.

Важно! Не желательно употреблять йогурт беременным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострения.

Как сделать в домашних условиях: пошаговый рецепт

Настоящую пользу для здоровья беременных несет йогурт, приготовленный самостоятельно на основе закваски. Такое лакомство точно не будет содержать вредных добавок.
Йогурт
Для приготовления домашнего кисломолочного продукта запаситесь 2 литрами молока и одной упаковкой качественной закваски. Молоко можете брать магазинное или купленное на рынке. Закваска продается в большинстве продовольственных магазинов. При выборе закваски обращайте внимание на состав продукта. В списке, указанном на упаковке, должно быть максимально много полезных компонентов.

Чтобы нейтрализовать болезнетворные микробы, сырое молоко нужно вскипятить в эмалированной емкости. Затем оставьте его, чтобы оно немного остыло. Пастеризованное молоко можете просто подогреть, его необязательно подвергать кипячению. Далее добавьте в кастрюлю с теплым молоком закваску и тщательно перемешайте массу. Плотно накройте емкость крышкой, укутайте теплым пледом и перенесите в теплое место.

Напиток желательно готовить вечером или на ночь. Укутанная кастрюля должна стоять до утра. В итоге у вас получится жидкий кисломолочный продукт. Если же вы предпочитаете густые десерты, тогда для одного пакетика закваски достаточно 1 литра молока.

Можете добавлять в готовый продукт свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, мёд.

Домашний йогурт можно держать не дольше 5–7 суток. Для заготовки новой порции не обязательно снова приобретать закваску. Достаточно всего лишь оставить немного домашнего десерта (половину стакана) и влить его взамен закваски в теплое молоко.

Знаете ли вы? О «появлении» йогурта существует много интересных сказаний. Одна из легенд сообщает, что лакомство было открыто племенами-кочевниками, которые перевозили молоко в мешках из шкуры животных. Под воздействием лучей солнца и бактерий из воздуха молоко сквашивалось и превращалось в нечто схожее на современные десерты. Другая легенда гласит, что йогурт был открыт фракийцами. Этот древний народ занимался массовым разведением коз. Однажды фермеры обнаружили, что прокисшее молоко хранится дольше, чем свежее.

Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод, что йогурт является одним из самых важных продуктов, поддерживающих здоровье будущей матери и ее ребенка. Нужно лишь соблюдать рекомендации по выбору качественного йогурта. Польза йогурта объясняется наличием в нём кальция, кисломолочных бактерий и жирных кислот, необходимых женщине при беременности.

Источник