Болит желудок кишки тошнит

Болит желудок кишки тошнит thumbnail

Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.

Причины состояния

Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:

  1. Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  2. Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
  3. Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
  4. Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.

Возможные заболевания

Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Язвенная болезнь

При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.

Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.

Панкреатит

Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.

Полипы

Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.

Аппендицит

Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.

Рак желудка

Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.

Гастрит

Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Если тошнит по утрам

Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:

  1. Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
  4. Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
  5. Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
  6. Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.

Боль в желудке и тошнота у женщин

Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:

  • депрессия, волнение, стрессы;
  • предменструальный синдром;
  • беременность;
  • нарушение работы головного мозга;
  • вегетососудистая дистония;
  • диета для похудения.

Когда нужно бить тревогу

Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:

  • частые головокружения;
  • темный кал и его вязкая консистенция;
  • высокая температура, которая держится больше двух дней;
  • боль в мошонке у мужчин;
  • кровотечение у женщин;
  • сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
  • кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
  • трудность с дефекацией;
  • тело “горит” из-за высокой температуры;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожи;
  • тянущие боли в нижней части живота у беременных;
  • болевой синдром, который длится дольше 5 дней.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Диагностика

Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.

Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:

  • анализ кала, мочи и крови;
  • УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
  • фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
  • гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.

Способы лечения

Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.

Медикаментозные препараты

Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
  2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
  3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
  4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
  7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
  8. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.
Читайте также:  Если на втором месяце беременности не тошнит

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Народные средства

При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
  2. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
  3. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
  4. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
  5. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.

Диетическое питание

Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.

В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.

Примерное меню

Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.

Понедельник:

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
  2. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
  3. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
  4. Полдник: крекеры с грушевым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.

Вторник:

  1. Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
  2. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
  4. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.

Среда:

  1. Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
  2. Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
  5. Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.

Четверг:

  1. Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
  2. Перекус: груша, чай.
  3. Обед: макароны с куском вареной курицы.
  4. Полдник: крекеры, компот.
  5. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.

Пятница:

  1. Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
  2. Перекус: 2 яблока.
  3. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник: зефир, чай.
  5. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.

Суббота:

  1. Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
  2. Перекус: вареники, зеленый чай.
  3. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
  4. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
  5. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.

Воскресенье:

  1. Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
  2. Перекус: круша, компот.
  3. Обед: манная каша, ягодный кисель.
  4. Полдник: йогурт с булочкой.
  5. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Молочные продукты

При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:

  • молоко;
  • запеченные и паровые блюда из творога;
  • свежий творог и сметана;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • нежирные и неострые свежие сыры.

Под запретом:

  • жареные блюда с творогом;
  • жирные и острые сыры;
  • творожное печенье;
  • сырники.

Необходимые ограничения

Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:

  • помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
  • цитрусовые в свежем или переработанном виде;
  • маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
  • консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
  • твердый сыр;
  • баранина, свинина, утятина;
  • серый хлеб;
  • кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
  • грибы всех видов;
  • соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.

Болит желудок, тошнит и тяжесть

Профилактика

Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
  • употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.

Источник

Часто болит сильно желудок и кишечник после употребления пищи, что указывает на нарушение пищеварения. На пищеварительный процесс влияет множество факторов. Это и эмоциональное состояние, и качество пищи, и скорость сокращения гладких мышц, и морфологические изменения слизистой.

Для некоторых заболеваний характерны так называемые голодные боли, которые возникают в ночное время. Чтобы понять причины дискомфорта необходимо пройти обследование, поскольку специфические симптомы не характерны для болезней ЖКТ (как правило, тошнит, нарушается стул, снижается аппетит, появляется слабость).

Почему болит кишечник и желудок

Часто заболевания желудка и кишечника взаимосвязаны, поскольку нарушение деятельности одного из органов приводит к ухудшению функций второго. Так, если в кишечнике нарушена перистальтика или есть опухоли, перегибы, то пищевая масса задерживается дольше, чем это необходимо, начинается процесс гниения и газообразование, что и вызывает боль в области желудка.

Читайте также:  Почему тошнит по ночам до рвоты

Прободение язвы желудка может произойти не только в область брюшной полости, но и в другие прилегающие органы, например, кишечник, что повлияет на функцию обоих органов. Некоторые заболевания вызывают одновременную боль в желудке и в кишечнике, как, например, при опущении желудка, гастроэнтерите, пищевом отравлении.

Как правило, боль ощущается в том месте, где расположен орган, в котором протекает патологический процесс, но бывает, что трудно понять, где именно эпицентр боли. Кроме того, боли отдают и в другие органы, поскольку их иннервация осуществляется одним нервным пучком. Боль в кишечнике может быть спровоцирована различными факторами. Наиболее часто встречаются следующие.

Вздутие живота

Вследствие повышенного газообразования происходит растяжение мышечных тканей кишечника, что и приводит к болезненности.

Запор

Невозможность опорожнить кишечник из-за снижения его эвакуаторной функции. Каловые массы задерживаются, что вызывает боль, спазмы, вздутие, недомогание.

Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке

Если ее слишком много, то она разрушает нерастворимую слизь (муцин), которая защищает слизистую желудка и кишечника от самопереваривания. На выработку кислоты влияет бактерия хеликобактер, а также некоторые заболевания желудка. При воспалении слизистой желудка или кишечника возникает боль, тошнота, рвота, может подняться температура, ощущается слабость.

Гастроэнтерит

Воспалительное заболевание кишечника, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. При поражении появляется понос, тошнота и рвота, боль в животе, спазмы кишечника, жар, головная боль; отравление. Из-за употребления испорченных продуктов развивается гастроэнтерит, для которого характерны тошнота и рвота, спастические боли, диарея, повышенная температура тела.

Диспепсия

Подобный диагноз ставится только в том случае, если не выявлены органические поражения кишечника. Считается, что диспепсия возникает в результате нарушения регуляции функции кишечника и вызвана стрессом, нарушением питания, приемом медикаментов, гиповитаминозом, повышением концентрации соляной кислоты в желудочном соке или заражение хеликобактерией.

При заболевании повышается чувствительность интерорецепторов, что приводит к нарушению моторики желудка и кишечника и изменению состава пищеварительных соков.

Боль в желудке
Для диспепсии обычны тяжесть в желудке, тошнота, рвота, голодные боли вверху живота, чувство раннего насыщения, медленная эвакуация пищевых масс из желудка в кишечник

Лактозная непереносимость

Патология возникает, поскольку отсутствует фермент, расщепляющий лактозу. Болезнь может быть врожденной или развивается на фоне повреждения энтероцитов, что наблюдается при заболеваниях тонкого кишечника.

В норме молочный сахар расщепляется в тонкой кишке на глюкозу (обеспечивает клетки энергией) и галактозу, необходимую для развития нервной системы. При лактозной недостаточности лактоза не распадается и поступает в толстый кишечник, где начинает бродить, что вызывает снижение рН, повышенное газообразование и увеличение секреции воды.

После употребления молока появляется пенистый, жидкий стул до 10–12 раз в сутки, метеоризм, кишечные колики, дисбактериоз. У детей грудного возраста при лактозной недостаточности наблюдается недобор веса, изменения со стороны ЦНС.

Синдром раздраженного кишечника

Возникает из-за деструктивных процессов в толстом кишечнике. Патология, как правило, хроническая и характеризуется периодами обострения и ремиссии. Симптомами являются спастические боли в животе, переходящие потом в режущие, вздутие, нарушение частоты и консистенции стула, слизь выходит с калом.

При патологии пациенты жалуются на ощущение неполного опорожнения кишечника и на постоянную ноющую или режущую боль в животе, которая проходит после дефекации. Часто при заболевании появляются императивные (внезапные, неконтролируемые) позывы к опорожнению кишечника.

Язвенный колит

Диагностируется при язвенно-воспалительном поражении слизистой толстой ободочной и прямой кишки. При заболевании развиваются тяжелые местные и системные осложнения. Симптомы колита это схваткообразные боли в животе, понос с кровью, кишечные кровотечения.

У 10–20% больных возникают внекишечные проявления, такие как дерматологические патологии, стоматит, воспаление глаз, болезни суставов, размягчения костей, остеопороз и другие.

Аппендицит

Развивается вследствие воспаления червеобразного отростка слепой кишки, что бывает спровоцировано перекрытием просвета аппендикса каловыми камнями, разросшейся лимфоидной тканью, перегибом петли. Чаще воспаление протекает остро и уже через 72 часа возможен разрыв кишки и выход ее содержимого в брюшную полость.

Значительно реже встречается хронический аппендицит, когда воспаление развивается длительное время, что вызывает атрофические и склеротические процессы в аппендиксе, а также воспалительно-деструктивные, при которых образуются спайки, кисты, разрастается грануляционная ткань в стенках и просвете органа.

При заболевании появляется нарастающая ноющая или спастическая боль в правой подвздошной области, возможна тошнота, рвота, задержка стула и газа, жар.

Болезнь Крона

Воспалительное заболевание, которое может развиваться в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Чаще поражение обнаруживается в стенках подвздошной кишки. Имеет хроническое, прогрессирующее течение.

Признаками болезни считается боль в области кишечника и желудка, понос с кровью, железодефицитная анемия, потеря аппетита и веса, поражение опорно-двигательного аппарата, кожи и глаз. Провоцируют заболевание генетическая предрасположенность, аутоиммунные реакции, вредные привычки и бесконтрольный прием лекарств, плохая экология.

Препараты

Новообразования

Чаще всего опухоли доброкачественные или злокачественные разрастаются в толстой кишке. Они влияют на эвакуацию каловых масс, могут кровоточить и вызывать болезненные ощущения по ходу кишечника. Доброкачественные образования неспособны к метастазированию, в отличие от злокачественных, и не вызывают симптомы отравления. Чаще опухоль обнаруживается у людей старше 50 лет.

Кишечная ишемия

Возникает из-за нарушения кровообращения в кишках. Она проявляется сильной, схваткообразной болью во всем кишечнике, урчанием, метеоризмом, запором или поносом, снижением веса. Заболевание является осложнением атеросклероза, диабета, варикоза и других подобных патологий.

При возникновении болевого синдрома мышцы брюшной полости в расслабленном состоянии. Боль появляется через полчаса после принятия пищи и локализуется она в области пупка, характеризуется как спазмы или схватки. По мере прогрессирования болезни болевой синдром становится интенсивнее.

Непроходимость кишечника

Пища не может пройти отделы кишечника, поскольку перекрыт просвет кишок (из-за спазма, сдавливания, закупорки) или возникло расстройство иннервации или гемодинамики. При непроходимости происходит задержка стула и газов, рвота, отмечается тошнота, схваткообразные боли в животе, которые не зависят от приема пищи и повторяются с периодичностью 15–25 минут.

Выделяют полную или частичную непроходимость, а также острую, подострую и хроническую. При острой кишечной непроходимости в течение 2–12 часов ведущими симптомами являются боль, затем болевой синдром уменьшается, перистальтика ослабевает, но газы не отходят, наблюдается асимметрия живота.

Спустя 36 часов, после возникновения признаков острой непроходимости, развивается перитонит.

Врач и пациент
Почему часто болит живот можно определить только после проведения полной диагностики, включающей в себя физикальное обследование, лабораторные и аппаратные исследования

Почему болит кишечник и желудок у беременной

Во время беременности боль в области желудка и кишечника может иметь физиологические или патологические предпосылки. У женщины в этот период повышается уровень эстрогена и прогестерона, а эти гормоны оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, из-за чего и снижается перистальтика. Кроме того, матка начинает давить на кишечник и желудок, что может вызывать дискомфорт.

Читайте также:  Если ребенок ничего не ест и его тошнит

Помимо физиологических изменений во время беременности, могут возникнуть и функциональные, воспалительные или инфекционные заболевания кишечника. Патологические нарушения проявляются болью в околопупочной или подвздошной области, в боку, вздутием живота, урчанием, жаром, нарушением стула, выделением слизи, гноя, крови с калом.

Некоторые женщины (особенно после вторых родов) сталкиваются с болезненностью, вызванной опущением желудка. Патология возникает в результате ослабления связочного аппарата и растяжением мышц брюшной полости.

На ранних этапах болезнь себя не проявляет, но по мере развития появляется боль после еды или физических нагрузок, поскольку нарушено движение пищи по ЖКТ. Боль характеризуется как тупая, ноющая, отдающая в область сердца. Исчезает она, если прилечь и подтянуть ноги к животу. Если желудок давит на кишечник, то появляются такие симптомы, как тошнота, отрыжка, запоры.

Лечение боли в желудке и кишечнике

Чтобы устранить болезненные ощущения в области желудка и кишечника назначается медикаментозная терапия, которая предполагает прием следующих препаратов:

  • спазмолитических. Оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Используется для снятия спазмов, вызванных расширением стенок кишечника избыточным объемом газа. К данной группе лекарств относится Но-Шпа, Дротоверин, Мебеверин, Дюспатилин;
  • слабительных. Размягчают каловые массы, повышают осмотическое давление или активируют перистальтику, раздражая рецепторы толстого кишечника. Выпускаются в таблетках, свечах, порошках. Лекарства не оказывает лечебного действия, а только помогает опорожнить кишечник. К слабительным относится Фитомуцил, Бисакодил, Фортранс, Дюфалак;
  • энтеросорбентов. Препараты действуют в кишечнике как губка, они впитывают в себя токсины и газы, что помогает устранить вздутие и болезненность. Назначаются часто при пищевых отравлениях. Наиболее известные лекарства этой группы активированный уголь, белый уголь, Смекта, Полисорб.

Энтеросорбенты
Некоторые сорбенты способны ускорять перистальтику

Перечень лекарственных средств продолжают:

  • пеногасителей (ветрогонные препараты). Расщепляют молекулы газа, образующиеся в кишечнике, после чего они могут всасываться и выводиться. Средства нельзя принимать при травмах слизистой кишечника и при полной его непроходимости. К этой группе относится Эспумизан, Симикол;
  • прокинетиков. Препараты (Мотилиум, Мотилак) ускоряют сокращение кишечника, что способствует выведению газов и опорожнению, устранению тяжести в желудке, отрыжки;
  • пробиотиков и пребиотиков. Эти лекарства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. При дисбактериозе отмечается вздутие, диарея, боли и тяжесть в животе, тошнота, потеря аппетита. Пробиотики содержат живые бифидобактерии, а пребиотики способствуют размножению полезных микроорганизмов. Для достижения терапевтического эффекта лекарства принимаются курсами в несколько недель. Нормализовать микрофлору кишечника поможет Линекс, Лактофильтрум, Пробифор, Бифидумбактерин;
  • ферментных препаратов. Содержат вещества, помогающие расщепить поступающую пищу, что ускоряет пищеварение и не позволяет непереваренным частицам бродить, провоцируя повышенное газообразование. «Мезим Форте» на основе панкреатина, компенсирует недостаточность функции поджелудочной железы, устраняет тяжесть, вздутие, метеоризм. «Холензим» активирует синтез желчи, помогает устранить диспепсические симптомы при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • антацидов. Препараты нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Также лекарство уменьшает давление в желудке и двенадцатиперстной кишке, спастические сокращения, предотвращает заброс кислого содержимого обратно в желудок из кишечника и стимулирует продвижение пищи. Такими свойствами обладает Ренни, Викаир, карбонаты кальция и магния, жженая магнезия, Алмагель, Гастал, Фосфолюгель;
  • антибиотиков. Назначаются, если причина боли в желудке и кишечнике бактериальная инфекция. Выделяют антибиотики широкого спектра действия, которые действуют на несколько видов бактерий, и узкого спектра, уничтожающих конкретный возбудитель. Предпочтительно принимать антибиотик узкого спектра, поскольку он не оказывает воздействие на полезную флору и не приводит к резистентности бактерий, которые являются условно-патогенными. На определение возбудителя инфекции требуется время, поэтому чаще назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Прежде чем приступить к медикаментозному лечению необходимо пройти обследование и определить причины патологии. Слабительные, антациды, ферментные препараты, пеногасители и спазмолитики не оказывают терапевтический эффект, они только снимают симптом и избавляют от интенсивной боли.

Частое их употребление не рекомендуется, поскольку они способны маскировать прогрессирующее заболевание. Что нужно делать, чтоб избежать рецидивов и не допустить развитие болезни, решит лечащий врач.

Во внимание необходимо принимать течение и этиологию заболевания, возраст больного, индивидуальную переносимость лекарств, склонность к аллергиям, сопутствующие патологии, поэтому самостоятельный прием медикаментов нежелателен, хотя большинство из них отпускается без рецепта.

Боль в животе
Только после постановки диагноза может быть назначено адекватное лечение

В некоторых случаях боли в желудке и кишечнике можно устранить только хирургическим путем. Применяется лапаротомическое вмешательство, при котором рассекается брюшная стенка, и проводятся манипуляции (удаление тромбоза, врожденных аномалий, опухоли с частью кишечника или желудка).

При лапароскопии для удаления спаек и доброкачественной опухоли вводится в брюшную полость прибор через надрезы. Во время эндоскопического исследования (инструмент вводится через задний проход) возможно удаление полипов или инородных предметов, остановка кровотечения.

Диета при патологии кишечника и желудка

При лечении заболеваний органов пищеварительной системы особое место отводится диетотерапии. При несоблюдении диеты можно свести на нет медикаментозное лечение и спровоцировать осложнение заболевания. Органу, в котором развился патологический процесс, необходим функциональный покой, то есть нужно снимать с него нагрузку.

Диета зависит от симптомов заболевания. При запорах назначается диета по Повзнеру No3, которая способствует улучшению перистальтики. Она предполагает употребление цельнозернового хлеба, свежих овощей и фруктов, каш (гречка, перловка, ячневая), нежирных сортов рыбы и мяса.

Исключаются из рациона сладости на основе желатина, агара, сдоба, кисель. Поможет восстановить нормальную функцию кишечника умеренная физическая нагрузка.

При диарее показана диета No4, которая исключает продукты, ускоряющие сокращение гладкой мускулатуры и повышающие газообразование. К ним относятся сдоба, шоколад, молочный пудинг, сладкий йогурт. Рекомендованы протертые однородные каши, пюреобразные супы без макарон и картофеля, ягоды и фрукты с вяжущим эффектом (черемуха, айва, кизил, черника).

Переедание
Любая диета предполагает исключение из рациона алкоголя, газированной воды, крепкого кофе или чая, чеснока, редиса, жирных и жареных блюд, приправ и специй

Для снятия боли в желудке и кишечнике могут быть использованы и рецепты народной медицины. При диарее и воспалении кишечника рекомендуется отвары на основе зверобоя, шалфея, пустырника, коры дуба, мяты и тысячелистника. Улучшить перистальтику сможет настой из льнянки. Противовоспалительными и регенерирующими свойствами обладают мед и алоэ.

Лечить заболевания органов пищеварительного тракта обязательно, недостаточно просто избавляться от болей. При патологии кишечника нарушается всасывание необходимых веществ, развивается анемия и гиповитаминоз, а это уже сказывается на функционировании всех систем организма.

Если сильно болит желудок или кишечник, то может потребоваться экстренная медицинская помощь, например, при прободении язвы, непроходимости кишечника необходима операция. Даже периодически возникающие боли в животе причина обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Источник