Болит жгет и тошнит после еды

Болит жгет и тошнит после еды thumbnail

Боль в желудке – это частое явление среди детей и взрослых. С неприятными ощущениями в области живота сталкивался почти каждый человек. Игнорировать болевой синдром нельзя, ведь симптомы нередко свидетельствуют о серьезных заболеваниях пищеварительного тракта и некоторых других органов. Для выяснения причин болей важно обратиться за медицинской помощью сразу же после их развития.

из-за чего болит живот и возникает тошнота

Причины болевого синдрома

Боль в желудке, недомогание, рвота, сильная тошнота – все это может быть признаком тяжелых заболеваний. Причиной состояния выступают нарушение функционирования самого желудка или патологии, связанные со сбоями в работе других внутренних органов:

1. Гастрит характеризуется периодическим дискомфортом, чувством тяжести после приема пищи, поносом или, наоборот, запором, метеоризмом.

2. Язвенная болезнь – боли и тошнота возникают после приема пищи. При запущенных стадиях заболевания пациент часто испытывает так называемые сезонные боли, которые обостряются осенью или весной.

3. Полипы сопровождаются тупой болью, иногда возникает диарея, тошнота и боли после еды.

4. Онкологические образования – симптомы на ранних стадиях отсутствуют или выражены слабо, боли возникают периодически, локализуются в области опухоли.

5. Пищевое отравление вызывает повышение температуры тела, тошноту, боли в области желудка или всей брюшины.

6. Аллергия, непереносимость некоторых продуктов и лекарств.

симптомы дискомфорта в желудке

7. Инфекционные заболевания сопровождаются тошнотой, поносом, повышением температуры.

Боль в желудке вызывают и нарушения в работе других органов:

  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) – могут возникать боли, сопровождающиеся тошнотой, жидким стулом, рвотой, слабостью.
  • Заболевания толстого и тонкого кишечника – сюда относят воспалительный процесс, полипы, дивертикулы.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
  • Спазмы диафрагмы.
  • Нередко болит желудок при беременности.
  • У детей развитие дискомфортных ощущений возникает во время простудных заболеваний (ангины, ОРЗ, гриппа, скарлатины).

Боль в желудке носит разнообразный характер. Выделяют висцеральную и соматическую боль. Висцеральная возникает вследствие раздражения нервных окончаний органов ЖКТ. Сюда относят колики, имеющие различную интенсивность, локализующиеся в области пораженного органа или распространяющиеся на всю брюшину. Колика носит приступообразный характер, появляется, затем исчезает. Соматические боли возникают в конкретной части живота, при этом сильно болит желудок, ощущения колющие, режущие или тупые. Болевой синдром, встречающийся с определенной периодичностью, чаще свидетельствует о развитии воспалительного процесса.

причины тошноты и болей

В каких случаях нужно бить тревогу?

Болевые ощущения в желудке периодически возникают у всех, но во многих ситуациях игнорировать тревожные признаки ни в коем случае нельзя. Для предотвращения серьезных проблем со здоровьем важно своевременно обращаться за медицинской помощью для выяснения причин неприятных ощущений.

Если сильно болит живот и тошнит, повышается температура тела, возникает рвота, диарея, сильная слабость следует обязательно записаться на прием к доктору. Эти признаки говорит об интоксикации организма, что является следствием попадания болезнетворных бактерий или развития сильного воспалительного процесса.

Еще одним поводом обращения к специалисту служат спазмы в желудке, имеющие непреходящий характер, повышение температуры тела, понос.

Что делать при желудочных болях

Лечение того или иного заболевания должно начинаться с его диагностики. Для этого необходимо записаться на прием к гастроэнтерологу. Терапия болей зависит от вида патологии и общего самочувствия больного. Медикаментозные средства делятся на:

  • ферментные препараты;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные лекарства;
  • антацидные средства.

причины спазмов в желудке

Ферментные препараты предназначены для улучшения перистальтики желудка, налаживания пищеварения. Благодаря активным компонентам в их составе, лекарства этой группы расщепляют основные вещества, поступающие в пищеварительный тракт (белки, жиры, углеводы). К популярным средствам относят:

  • Креон;
  • Фестал;
  • Мезим;
  • Панзинорм форте.

Спазмолитические средства используются для устранения боли и дискомфорта при многих болезнях. Принцип действия этих медикаментов – расслабление гладкой мускулатуры желудка, благодаря поступлению в организм активных компонентов препарата. При болях в животе назначают:

  • Но-шпу;
  • Папаверин;
  • Дротаверин;
  • Галидор.

Нестероидные противовоспалительные средства приписываются больным при наличии воспалительных процессов в желудке и других органах ЖКТ. Они используются при язвах, гастритах, остром гастроэнтерите. В медицинской практике применяются:

  • Нимесулид;
  • Мелоксикам;
  • Целекоксиб.

болевые ощущения из-за гастрита

Антацидные препараты защищают слизистую оболочку желудка от воздействия желчи и соляной кислоты. Они разделяются на всасывающиеся (попадают в кровь, лечебный эффект наступает сразу после приема) и невсасывающиеся (действие наблюдается через некоторое время, но продолжительность его дольше). К популярным препаратам относят:

  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Гастал;
  • Ренни;
  • Релцер.
Читайте также:  Если при беременности тошнит от молока

Если после приема медикаментозных средств желудок продолжает болеть, обязательно обратитесь за медицинской помощью для повторного обследования и выяснения причин этого состояния.

Правила питания

Боль в желудке часто возникает из-за несоблюдения диеты, некачественной пищи, переедания. Сбалансированный рацион – залог здорового функционирования органов ЖКТ. Пациентам, у которых боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой после приема пищи, врачи рекомендуют пересмотреть свое питание. Лечение с помощью диеты дает хорошие результаты. Для этого важно исключить:

  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • соленые блюда;
  • острые специи, соусы, маринады;
  • копченые изделия;
  • полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • шоколад;
  • овощи, включающие грубую клетчатку (редис, белокочанную капусту, редьку);
  • свежий лук, чеснок;
  • животные жиры, кроме качественного сливочного масла;
  • сладкую выпечку, сдобу;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • чипсы.

боли при язве желудка

Особенно важно исключить эти продукты, если причина боли – язва, гастрит, пищевое отравление или гастроэнтерит.

Когда болит желудок и тошнит, специалисты советуют обеспечить пациенту состояние покоя и голодание. Данный режим поможет предотвратить осложнения, снизить неприятные ощущения. Разрешено употребление минеральной воды.

Пища при частых болях должна быть легкой, полезной и питательной. К разрешенным продуктам относят:

  • хорошо разваренные и протертые через сито каши;
  • макаронные изделия (в ограниченных количествах);
  • супы с овощами;
  • вчерашний белый хлеб, сухари, галетное печенье;
  • паровые омлеты или запеканки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирный творог;
  • свежие, отварные или запеченные фрукты и овощи;
  • травяные чаи, компоты, некислые соки;
  • отварное мясо и рыбу нежирных сортов.

Когда возникает боль в желудке, следует питаться небольшими порциями, не переедать. Одновременно не рекомендуется смешивать макаронные изделия с мясом, фрукты и овощи с молочными продуктами. Диета не должна содержать кислых напитков, блюд, так как они могут повлиять на кислотно-щелочной баланс органов ЖКТ.

пирамида питания для избегания болей

Народные средства для устранения болей в желудке

Что делать в домашних условиях, если болит желудок? Для лечения описанного состояния часто применяются народные рецепты:

1. Чай из черники хорошо устраняет тошноту и дискомфорт. Для этого ягоды заваривают кипятком (столовая ложка продукта на 250 мл). Средство настаивают 2-3 часа, принимают небольшими порциями в течение дня.

2. Сироп из одуванчика помогает снизить неприятные ощущения в области желудка. Для этого свежие цветы со стеблями тщательно измельчают, засыпают сахаром. Получившийся сироп принимают по чайной ложке 2-3 раза на протяжении суток.

3. Чтобы устранить дискомфорт в желудке можно делать себе ромашковый чай. Столовую ложку цветов заваривают 250 мл кипятка, оставляют на 40 минут настояться. Принимают напиток с небольшим добавлением сахара или меда.

Лечение с помощью народных методов должно проводиться только после консультации с врачом и выяснения причин болевого синдрома.

Источник

Общие сведения

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Болит жгет и тошнит после еды

Патогенез

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.
Читайте также:  Тошнит днем уже неделю

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритом или язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Лечение

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Читайте также:  Как ложусь спать тошнит что это

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Доктора

Лекарства

Ранимые выстилающие ткани ЖКТ требуют длительного лечения. Применяют такие препараты как:

  • Омез – угнетает секрецию желудочной кислоты, эффективен при пептических язвах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Фестал – проверенный препарат, состоящий из панкреатина, гемицеллюлaзы и компонентов жeлчи, улучшает пищеварение.
  • Алмагель – лучше всего применять короткими курсами, у препарата много противопоказаний, имеет антацидное и местноанестезирующее действие.
  • Трибимол – антисептическое и противоязвенное средство.
  • Омепразол – препарат способен ингибировать желудочную секрецию, не оказывая существенного влияния на моторику.
  • Смекта – улучшает и стабилизирует слизистый барьер желудка, снижает негативное воздействие токсинов и выводит их.

Процедуры и операции

Эффективной при дискомфорте в желудке бывает физиотерапия – аппликации, электрофорез, иглорефлексотерапия.

Если у больного выявлена грыжа, которая давит на желудок и вызывает такой симптом как жжение в области эпигастрия, то целесообразно оперативное вмешательство по её удалению.

Лечение народными средствами

Множество растений имеют целебные свойства для пищеварительного тракта, среди них:

  • конский щавель – свежий салат перед едой поможет предотвратить дискомфорт в желудке, который возникает спонтанно и тревожит по ночам;
  • аир – нужно жевать этот корень, в небольших количествах можно даже проглатывать;
  • толченая гречка – щепотка этой сухой крупы три раза в день дает возможность предупредить желудочные проблемы;
  • яичная скорлупа – после отваривания яиц, отделенную скорлупу нужно измельчить в ступке и употреблять по утрам, в обед и вечером в количестве, помещающемся на кончике ножа;
  • сок картофеля – перед каждым приемом пищи достаточно выдавить один корнеплод, принимать в течение нескольких недель, средство является еще и прекрасной профилактикой таких симптомов, как неприятный вкус и запах изо рта;
  • настойки зверобоя, ромашки аптечной, подорожника – 1,5 чайные ложки три раза за день помогают при постоянном жжении в области желудка;
  • аптечные сборы, например, из коры крушины, листьев крапивы, мяты перечной, корневищ валерианы, аира имеют комплексное действие — противовоспалительное, желчегонное, мягкое слабительное, способны нормализовать уровень кислотности и устранить боль.

Первая помощь

При ощущении острого жжения можно:

  • раствор соды или соли – половина чайной ложки соды или щепотка соли на стакан теплой воды, выпивать мелкими глотками;
  • молоко – нейтрализовать кислотность может помочь стакан теплого нежирного молока;
  • минеральная вода – лучше всего подойдет природная лечебно-столовая вода, благоприятно влияющая на пищеварительную систему;
  • такие препараты как Ренни, Гастал, Смекта.

Профилактика

  • Индивидуально разработанная диета, учитывающая особенности пищеварительной системы и потребности организма.
  • Удержание веса в пределах нормы.
  • Соблюдения режима сна, работы и отдыха.
  • Избегание стрессов.
  • Отказ от вредных привычек, питания всухомятку.

Диета при жжении в желудке

Диета при изжоге

Диета при изжоге

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю

Соблюдение диеты является основополагающим фактором решения проблем с пищеварением. Нужно соблюдать строгий режим и ограничения в питании. Исключить газированные напитки, алкоголь, всё жирное, жареное, копченое, консервированное и острое. Необходимо отказаться от выпечки и перекусов такими вредными продуктами как сухарики, чипсы, фаст-фуд и прочее.

Питание должно быть преимущественно отварными и паровыми продуктами, с минимумом специй. Можно даже употреблять овощи и фрукты перетертыми, это поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Последствия и осложнения

Ощущение жжения не только приносит дискомфорт, но и без установления причины и адекватного лечения может привести к осложнениям и патологиям:

  • спровоцировать новообразования верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • привести к гастриту, язвенной болезни.

Список источников

  • Адо А.Д. Патологическая физиология. Учебник для медицинских вузов. Москва Триада-Х, 2000, – 515 С.
  • Рапопорт С. И. Гастриты (Пособие для врачей) — М.: ИД «Медпрактика-М», 2010. — 20 с.
  • Ивашкин В. Т., Шептулин А. А., Лапина Т. Л. и др. Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Гл. 3. Функциональная диспепсия и хронический гастрит / Методические рекомендации для врачей. — М.: Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2011. — 28 с.

Источник