Будет ли тошнить от пива

Будет ли тошнить от пива thumbnail

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Как происходит отравление пивом?Источник: depositphotos.com

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Как происходит отравление пивом?

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

  • острое начало через 2–6 часов после употребления напитка;
  • тошнота, многократная рвота;
  • жидкий стул (от нескольких до 10 раз в сутки и более);
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр, реже до 38-39 ºС (обычно кратковременное, до суток);
  • озноб, общая слабость;
  • головная боль, головокружение.

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Симптомы отравления пивомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении пивом

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Многим знакомы эти неприятные ощущения утром, когда с вечера перебрал. Голова просто раскалывается, рвотные позывы мешают заснуть, наблюдается потеря аппетита. Человек не может сосредоточиться на повседневных делах. Его постоянно клонит в сон. Похмелье возникает не только у лиц, имеющих алкогольную зависимость. Достаточно небольшой порции спиртного, чтобы ощутить утренний дискомфорт. Почему тошнит утром после алкоголя и как быстро привести себя в норму, попробуем разобраться далее.

Почему нельзя увлекаться алкоголем

Спиртное даже в малых количествах негативно воздействует на организм. Этанол, содержащийся в нем, является психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему. Отсюда провалы в памяти и неадекватное поведение. Человек может вести себя агрессивно, распускать руки, долго смеяться без причины.

Первый удар принимает на себя печень, главный фильтр нашего организма. Ее клетки обладают способностью к регенерации. Если регулярно принимать спиртное, орган не сможет само восстанавливаться, что приводит к такому заболеванию, как цирроз печени. Исключить симптоматику можно только за счет правильной диеты, поддерживающей медикаментозной терапии и полного отказа от алкоголя. Исключение проблемы возможно только за счет трансплантации печени.

Регулярный прием алкоголя на 40% повышает риск возникновения раковых опухолей гортани, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, полости рта. Рак молочной железы чаще возникает у пьющих женщин. После потребления этиловый спирт превращается в токсичное вещество – ацетальдегид, которое является потенциальным канцерогеном. Он повреждает ДНК, отрицательно воздействует на клетки, способные нейтрализовать нанесенный ущерб.

Почему тошнит утром после алкоголя

Симптом возникает из-за сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки раздражают внутреннюю оболочку желудка, препятствуют выработке желудочного сока, тормозят процесс переваривания пищи. Доказано, что всего 20% от общего объема поступившего в организм алкоголя переваривается в желудке. Остальная масса поступает в тонкий кишечник. Спирт может «прожечь» его стенки, из-за чего патогенная флора начнет атаковать печень, спровоцирует развитие воспалительных процессов.

Печень не успевает выводить токсические вещества (продукты распада этанола) из организма. Расщепление производится в две стадии: превращение этанола в ацетальдегид, затем в ацетат. При потреблении спиртного наблюдается чрезмерная нагрузка на этот орган. Процесс очищения замедляется. Отсюда возникают такие неприятные симптомы, как головокружение, слабость, тремор конечностей, потливость, а также тошнит с похмелья. Сильно хочется пить из-за того, что в результате интоксикации наблюдается сильное обезвоживание организма.

Утром после пьянки тошнит что делать

Не стоит принимать противорвотные препараты. Организм пытается самостоятельно избавиться от чрезмерного количества токсических веществ. Лучшее, что можно сделать – помочь ему в этом. Требуется потребление большого количества воды (1-2 литра). После этого рвотные позывы только усилятся. После очищения желудка станет легче. Не стоит прекращать прием жидкости. Необходимо пить минеральную воду, компот или несладкий чай небольшими порциями. Таким образом можно восстановить водный баланс. Когда утром после пьянки тошнит что делать еще:

  • Исключить тяжелую, жирную, жаренную пищу, копчености – все, что дает нагрузку на печень. Оптимальный завтрак с похмелья – легкий йогурт, творог, яблоки, цитрусовые, бананы. Последние хорошо утоляют голод, являются источником калия, который быстро расходуется из-за отравления алкоголем. Выведению токсинов и улучшению общего состояния способствует сок, содержащийся в цитрусовых. Кроме того, можно восполнить запас витамина С. Употреблять фрукты лучше отдельно за 40 минут до основного приема пищи, чтобы исключить риск брожения в кишечнике.
  • Употребить активированный уголь. Лучше выпивать таблетки после того, как прекратились рвотные позывы за 2 часа до приема пищи. Не запивать большим количеством воды. Это может спровоцировать рвоту. При сильной алкогольной интоксикации рекомендована следующая дозировка: 1 таблетка активированного угля на 10 кг массы тела. То есть при весе 80 кг, необходимо выпить 8 таблеток. Препарат не оказывает токсического воздействия на печень, является сильным адсорбентом. Изготавливается из натуральных ингредиентов: древесный уголь, скорлупа кокосовых орехов, нефтяной кокс. Стоимость препарата копеечная. Однако не стоит слишком увлекаться приемом активированного угля. Вместе с токсинами он выводит из организма и полезные вещества.
  • Выпить Церукал. Это крайняя мера, если сильно тошнит на утро после алкоголя. Необходимо принять одну таблетку, через четверть часа еще одну. Препарат рекомендован к употреблению при синдроме раздраженного кишечника, изжоге, когда тошнит из-за того, что может сильно болеть голова.

Если во рвотных массах видна желчь, есть повод пройти диагностику у гастроэнтеролога. Это может быть признаком развития панкреатита или желчнокаменной болезни. Тошнота и рвота с утра может быть проявлением болезни. Также насторожить должна боль в правом подреберье, горечь во рту. Около 50% всех случаев панкреатита вызваны приемом спиртосодержащих напитков. В организме увеличивается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Последний может активизироваться, не доходя до кишечника. Спиртное провоцирует спазм сфинктера. Из-за чего последний может заблокироваться до момента поступления ферментной массы в кишечник.

Стоит ли снова пить, когда тошнит после похмелья

Бытует мнение, что на следующий день после пьянки обязательно стоит похмелиться, чтобы улучшить свое состояние. Да, настроение улучшиться на короткое время из-за приема очередной порции психоактивного вещества. Однако никуда не денутся симптомы отравления организма. Ситуация еще только усугубится. Кроме того, остограммивание на похмелье – верный путь к многодневному запою. После рюмки водки может возникнуть желание снова употребить спиртное. Как правило, у нормальных людей на утро после пьянки возникает чувство отвращения к алкоголю. Лица, склонные к зависимости, будут продолжать пить.

В каких случаях может понадобиться помощь нарколога

Когда человека сильно тошнит из-за сильной алкогольной интоксикации, необходимо перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Это особо актуально, когда пьяница потерял сознание или уснул. Если рвота не прекращается либо массы красного или коричневого цвета, стоит обратиться к доктору. Приезжает на вызов скорая помощь. Больного везут в психоневрологический диспансер. Можно вызвать частного нарколога. Наиболее эффективный способ избавиться от сильной интоксикации – инфузионная терапия. Лекарственный раствор поступает непосредственно в кровоток, что способствует:

  • быстрому очищению организма от отравляющих веществ;
  • нормализации обмена вещества;
  • улучшению работы жизненно важных органов;
  • разжижению крови;
  • исключению риска возникновения тромбов;
  • увеличению работоспособности;
  • улучшению памяти;
  • исключению физиологической потребности в спиртном у алкоголиков.

Лекарственный раствор для инфузий содержит не только хлорид натрия, но и витамины, противорвотное, противоэпилептическое, седативное. Не стоит стесняться обращаться к врачу. Лечение в государственных и частных клиниках производится анонимно. В некоторых случаях это может спасти жизнь близкому человеку. Наиболее тошнит после похмелья, а также появляется другая симптоматика алкогольного отравления, из-за приема некачественных спиртосодержащих напитков. Привести к гибели может небольшая порция такого алкоголя. Вызвать доктора стоит незамедлительно при:

  • потере сознания;
  • приступах эпилепсии;
  • внутреннем треморе;
  • непрекращающейся рвоте;
  • зрительных/звуковых галлюцинациях;
  • агрессивном поведении.

Обращение родственников за профессиональной помощью – нормальная практика. Лучше, чтобы капельницы ставил медработник. Кроме того, назначать дозировку препаратов должен нарколог с учетом состояния больного, имеющихся в анамнезе хронических заболеваний, возраста пациента. Не стоит думать, что если человек раз перебрал, то он алкоголик. Особенно это касается подростков. Можно просто не рассчитать дозу, пить без меры с непривычки.

Вывод из длительного запоя должен сопровождаться под наблюдением доктора. Это позволит исключить риск осложнений с психическим и физическим здоровьем пациента. Устранение симптоматики похмелья – только вершина айсберга в борьбе с алкогольной зависимостью. Лечение зависимости в обязательном порядке должно включать психологическую коррекцию. К человеку должно прийти осознание того, что спиртное – это вред.

Что делать, чтобы не тошнило с похмелья

Бесспорно, алкоголь вредит здоровью, особенно в больших дозах. Конечно, проще не пить, чтобы не испытывать похмелья, исключить риск развития алкогольной зависимости. Однако, что делать, когда ни одно торжество не обходится без приема спиртосодержащих напитков? Не чувствовать же себя «белой вороной»? Чтобы на утро не испытывать симптомов похмелья, необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Не употреблять алкоголь на пустой желудок. Перед приемом спиртного лучше съесть банан, после хорошо закусить.
  • Запрещено смешивать разные типы алкоголя. Это гарантировано приведет к тошноте и головной боле с утра. На крайний случай пить нужно по возрастающий, переходить от менее крепких к более крепким напиткам.
  • После приема спиртосодержащих продуктов лучше принять теплую ванну. Исключение – сильное алкогольное опьянение.
  • Стоит установить определенный лимит на прием алкоголя. Лучше знать свою меру.
  • Необходимо хорошо выспаться после пьянки. В период сна происходит не только очищение организма, но и возобновление энергетических ресурсов.

Ни в каких количествах нельзя употреблять спиртное детям, кормящим и беременным женщинам, лицам, склонным к алкогольной зависимости. Этанол негативно влияет на плод, может привести к умственной отсталости, развитию порока сердца. Максимум, что может позволить себе взрослый человек в день – 1 слабоалкогольный напиток. Более полезно пить натуральное домашнее вино красного цвета. Считается, что оно препятствует развитию раковых опухолей. Максимальная дневная доза – 1 стакан. Пить вино лучше перед обедом.

Источник

Плюсы пива

В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Источник