Чай из крапивы при рвоте

Чай из крапивы при рвоте thumbnail

В народной медицине хорошо известно такое растение как крапива двудомная, обладающая целебными свойствами благодаря своему составу. Крапива считается универсальным средством, которое помогает при лечении разнообразных заболеваний.

Состав крапивы и пищевая ценность

На стеблях крапивы находится большое количество маленьких волосков, имеющих форму пики, которые защищают растение от травоядных животных. Именно поэтому крапива «кусается» и сильно жжет, если взять ее в руку. В ее составе находится большое количество элементов, приносящих пользу для организма человека. Это целебное растение содержит:

  • клетчатку;
  • флавоноиды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • уртицин;
  • микроэлементы (барий, медь, сера, молибден, алюминий, марганец);
  • дубильные вещества;
  • витамин C (в 2 раза больше, нежели в лимоне);
  • фитонциды;
  • галлусовая и муравьиная кислота.

Что касается пищевой ценности крапивы, то она заключается в следующем (данные приводятся на 100 г растения):

  • Вода: 75-82 г
  • Углеводы: 5-6 г
  • Белки: 4 г
  • Клетчатка: 3-3,5 г
  • Жиры: 0,4-0,6 г
  • Калории: 40-45 кКал

Крапива

Крапива — это эффективное общеукрепляющее средство, обеспечивающее организм необходимым количеством витаминов.

15 полезных свойств крапивы

Крапива является уникальным природным продуктом, обладающим довольно широким спектром положительных качеств, оказываемых на организм человека целебное действие:

  1. Регулярное употребление растения оказывает положительное действие на процесс кровообращения, нормализуются показатели гемоглобина и состав крови. Это растение помогает остановить как наружное, так и внутреннее кровотечение – к примеру, полезно при язвенном колите (рекомендуется использовать отвар из крапивы).
  2. Крапива способствует ускорению процесса заживления глубоких ран, порезов и других повреждений целостности кожного покрова.
  3. В состав растения входит секретин, который помогает не только привести в норму, но и восстановить показатели сахара в крови. При этом полученный эффект сохраняется надолго. Из-за этого свойства применяется при сахарном диабете.
  4. Оказывается положительное действие на работу сердца.
  5. Крапива способствует укреплению иммунной системы, повышается способность организма противостоять различным вирусным инфекциям, поэтому она становится незаменима в период эпидемии.
  6. Полезно регулярно пить чай из крапивы, так как этот напиток уничтожает все болезнетворные бактерии и микробы, повышает защитные функции организма.
  7. Крапива незаменима при лечении радикулита, а также заболеваний печени и мочеполовой сферы.
  8. В состав растения входят каротиноиды, оказывающие положительное действие на зрение.
  9. Крапива воздействует на клеточном уровне, благодаря чему ткани насыщаются необходимым количеством кислорода.
  10. Растение проводит интенсивное очищение организма от вредных токсинов со шлаками. Рекомендуется употреблять отвар крапивы, который является сильным средством от радиационного воздействия, ускоряя процесс регенерации тканей, систем и органов. По этой же причине принимается при тяжелом отравлении организма, которое сопровождается сильной интоксикацией (спазмы в желудке, рвота, понос).
  11. Крапиву рекомендуется употреблять, если недавно была перенесена тяжелая операция, благодаря чему организм восстанавливается намного быстрее.
  12. При обострении гастрита и колита, вместо аптечных таблеток, лучше употреблять оздоровительные напитки, приготовленные из крапивы. Такие составы помогают избавиться от изжоги, предотвращают и останавливают диарею, а также желудочные спазмы.
  13. Отвар из крапивы помогает вылечить хронический и острый бронхит, туберкулез и пневмонию.
  14. Если регулярно употреблять отвар крапивы, происходит ускорение процесса заживления мелких ранок в горле и гортани, которые появляются в результате частых и сильных приступов кашля.
  15. Семена крапивы помогают во время лечения разнообразных заболеваний кожи. Для этого к проблемным областям нужно прикладывать тампоны, предварительно смоченные в отваре, полученном из семян растения. Чтобы усилить эффективность терапии, рекомендуется параллельно пить отвар и чай из травы, благодаря чему из организма быстрее выводятся возбудители недуга.

Польза крапивы для женщин

Многолетний опыт применения крапивы как в лечебных, так и косметологических целях доказал полезные качества растения для женщин. Однако его запрещено использовать во время беременности, при варикозе.

Отвар из семян крапивы помогает в следующих случаях:

  • облегчает самочувствие во время менструального цикла;
  • нормализует цикл при нарушении менструального цикла;
  • используется для остановки маточного кровотечения;
  • рекомендуется в качестве действенного профилактического средства против различных гинекологических заболеваний.

Крапива

Крапива широко применяется и в сфере косметологии, в частности, для укрепления волосяных луковиц, поэтому применяется при выпадении волос.

Польза крапивы для мужчин

Благодаря лечебным качествам крапивы происходит ускоренное восстановление половой функции, усиливается сексуальное желание. Настой из крапивы является действенным средством для лечения заболеваний, связанных с работой мочеполовой системы. Для устранения аденомы простаты рекомендуется регулярно применять настойки или отвары, приготовленные на основе этого растения.

Листья крапивы

Это прекрасный источник витаминов. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу только молодые побеги растения при наличии ярко выраженных признаков гиповитаминоза, а также для нормализации процесса обмена веществ. К тому же отвары и настои, приготовленные из листьев растения, имеют такие особенности:

  • помогают привести в норму кровообращение, оказывая кровоочистительное действие;
  • производят сосудосуживающий, а также кровоостанавливающий эффект, мягко понижая показатели сахара в крови;
  • имеют ранозаживляющее, сильное антисептическое, а также обезболивающее действие, поэтому они полезны при угрях;
  • помогают при нервном расстройстве, а на весь организм оказывают общеукрепляющее действие.

Если сырье приобретается в аптечном киоске, обязательно прилагается инструкция, как приготовить такую настойку. Как правило, нужно просто заварить сухой лист крапивы и полученный состав пить как чай.

Корень крапивы

Предварительно его нужно высушить, после чего он применяется для приготовления настойки и сиропа. Эти средства оказывают желчегонное действие, происходит активизация работы печени, возвращается здоровый аппетит. Они также обладают мягким слабительным действием и приносят пользу во время лечения заболеваний, нарушающих работу печени.

Настой крапивы

В составе растения содержатся ценные вещества, которые имеют свойство быстро разрушаться в результате воздействия высоких температур. Именно поэтому от того, насколько правильно приготовлен настой, зависят его полезные качества.

Для приготовления настоя можно использовать как корни растения, так и траву:

  1. Берется 1 столовая ложка засушенного сырья.
  2. Заливается 1 стаканом кипяченой воды в стеклянной емкости.
  3. Оставляется на 60 минут.
  4. Процеживается.

Подготовленное сырье настаивается в темном месте. Готовое лекарство рекомендуется хранить в стеклянной темной посуде. Напиток можно пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для лечения ревматизма.

Если требуется насытить организм витаминами, вместе с 2 столовыми ложками засушенного сырья берутся столько же смородины, шиповника и морковки, после чего заливаются 2 стаканами кипяченой воды, оставляются на 60 минут и процеживаются.

Настой можно приготовить на спиртовой основе по рецепту из видео:

Приготовленный напиток не может храниться больше двух суток.

Пить настойку надо 3 раза в сутки до приема пищи по 1 столовой ложке, причем курс приема определяет только врач.

Отвар из крапивы и его польза

Чтобы приготовить отвар из листьев, который будет полезен для организма, необходимо:

  1. Лекарственное сырье (1 ст. л.) залить кипящей водой.
  2. Прокипятить на огне 60 секунд.
  3. Оставить средство на полчаса, так как оно должно настояться.

Помимо приема внутрь, можно использовать для ванн, примочек и компрессов.

Если же используется корень растения, придерживаются аналогичного рецепта, только вместо листьев берется 1 чайная ложка молотых корней. Внешнее применение обусловлено наличием таких кожных поражений:

  • экземы;
  • лишая;
  • крапивницы;
  • ожогов.

Напиток эффективен для вывода из организма токсинов, поэтому его пьют, если имеют отечность, фурункулез, геморрой, заболевания сердца.

Читайте также:  Можно дать ребенку 1 год уголь при рвоте

Отвар из сушенной крапивы

Если мужчине нужно повысить потенцию и усилить половую активность, в качестве сырья для отвара надо использовать 1 чайную ложку измельченных семян, которые заливаются стаканом вина, кипятятся 60 секунд и настаиваются час. В средство можно добавить пол чайной ложки меда.

В отличие от настойки, отвар можно принимать трижды в день по ¼ стакана перед приемом пищи.

Суп из крапивы

В кулинарии могут применяться только молодые побеги крапивы, произрастающие исключительно в экологически чистых районах. Не стоит использовать растения, собранные вблизи мегаполисов, иначе можно нанести серьезный вред собственному здоровью.

Корзина продуктов:

  • 300 г белого мяса
  • 2 шт. картофеля
  • 200 г свежей крапивы
  • 1 шт. морковки
  • 1 шт. репчатого лука
  • соль, перец

Готовка супа осуществляется следующим образом:

  1. Проварить мясо и нарезать тонкими полосками.
  2. Вернуть мясо в бульон. Туда же переместить картофель и морковь. Они предварительно должны быть очищены и нарезаны на небольшие кубики.
  3. Обдать крапиву кипятком и нашинковать с луком, после переместить в суп (через 10 минут после морковки и картофеля).
  4. В бульон прокапать 2-3 капли лимонного сока, посолить и поперчить.
  5. Снять суп с огня, когда овощи будут готовы.

Блюдо можно подавать со сметаной и сваренными вкрутую яйцами.

Рецепт такого супа также приводится в следующем видео:

Регулярное употребление супа из крапивы поможет не только укрепить, но и восстановить ослабленный иммунитет. Сводится к минимуму риск заражения простудными заболеваниями, приводится в норму работа нервной системы.

Не рекомендуется употреблять это блюдо женщинам, которые в скором времени планируют родить ребенка. В состав крапивы входят вещества, влияющие на тонус матки, что может привести к выкидышу. Начиная с трех летнего возраста, разрешено давать суп из этого растения детям, так как в его составе содержится масса ценных витаминов.

Чай из крапивы

Известно довольно большое количество способов приготовления чая из крапивы, при этом часто используются дополнительные компоненты, которые помогают улучшить вкус и повысить пользу напитка. К примеру, рекомендуется использовать шиповник и разнообразные ягоды. Наибольшей популярностью пользуется сочетание крапивы с мятой. Такой чай готовится по рецепту:

  1. Взять сушенные либо зеленые листья мяты и крапивы, залить водой (комнатной температуры!).
  2. Кастрюльку накрыть крышкой, и на минимальном огне смесь довести до кипения.
  3. Чай оставить, примерно, на полчаса, чтобы хорошо настоялся.

Если такой чай используется в общеукрепляющих целях, его нужно пить до начала трапезы три раза в сутки. Он обладает массой полезных качеств:

  • останавливает кровотечение;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • в ускоренном порядке из организма выводит токсины, яд и шлаки;
  • оказывает легкое мочегонное действие, поэтому помогает убрать камни из почек, полезен при заболеваниях печени;
  • помогает убрать признаки целлюлита;
  • снимает воспаление внутренних органов, так как оказывает мощное антибактериальное действие;
  • укрепляет сосуды.

Чай из крапивы

Этот напиток полезно пить женщинам во время менструации, так как он помогает снять болезненные ощущения и уменьшить выделения.

Сироп из крапивы

Если требуется общеукрепляющее средство, которое насытит организм витаминами, приготовьте такой сироп:

  1. Измельчите через мясорубку 1 кг свежего сырья.
  2. Залейте 3 стаканами воды.
  3. Переместите на 2 минуты на слабый огонь.
  4. Оставьте до охлаждения и процедите.
  5. Добавьте в сироп 500 г меда и размешайте.

Средство употребляется по 1 чайной ложке перед приемом пищи. Его можно держать в холодильнике.

Следует отметить, что в аптеках продается аналогичный сироп с добавлением боровой матки, который рекомендуется женщинам, чтобы нормализовать гормональный фон, а в некоторых случаях — вылечить гинекологические болезни (применяется только по назначению гинеколога!).

Сок из крапивы

Этим напитком можно заменять отвары и настои при наличии таких заболеваниях, как:

  • камни в почках;
  • желчный пузырь;
  • маточные и носовые кровотечения;
  • железодефицитная анемия;
  • гиповитаминоз.

Как приготовить сок и затем превратить его в лёд для дальнейшего использования, рассказывается в видео ниже:

Противопоказания

Крапива может применяться для лечения разнообразных заболеваний, но предварительно необходимо ознакомиться со списком имеющихся противопоказаний:

  • беременность – растение повышает тонус матки, повышается риск выкидыша;
  • наличие индивидуальной непереносимости данного растения;
  • тромбоз;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гипертония.

Во время соприкосновения кожи с волосками начинается выработка смеси холина и гистамина с муравьиной кислотой, оказывающие аллергенные свойства. В результате на коже появляются покраснения, волдыри, беспокоит сильное жжение.

Крапива считается полезным растением и помогает не только в лечении тяжелых недугов, но и восстанавливает работу нервной системы, способствует нормализации функционирования всего организма. Однако при неправильном использовании есть риск нанести серьезный вред собственному здоровью. Именно поэтому, перед тем как начинать лечение при помощи крапивы, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

Источник

Если вы любите пить чаи из лекарственных растений, вы должны также попробовать менее известный: чай из крапивы. Он имеет освежающий, слегка горьковатый вкус, но это легко исправить: его можно подсластить.

фото взято из интернета

Употребление чая из крапивы, принесет много пользы для здоровья.
Крапивный чай, готовится из свежих или сушеных листьев крапивы. Это многолетнее травянистое цветущее растение, которое растет до 2 метров. Листья зеленые, от 3 до 10 см длиной, но с множеством жалящих волосков, которые называют трихомы. Трихомы производят ощущение жжения, когда люди или животные прикасаются к им.
Она часто применяется в медицинских целях, но крапиву также можно употреблять в пищу (приготовленную аналогично шпинату).
Рецепт чая из крапивы
Чтобы приготовить крапивный чай, просто добавьте чайную ложку высушенной травы на стакан кипятка. Накройте блюдцем, и пусть он настоится в течение примерно 10 минут, затем процедите, чтобы удалить крапиву. Чай можно пить горячим или холодным. По желанию, можно добавить мед или лимон, чтобы подсластить его вкус.
Чай из свежих листьев крапивы
Если это возможно, также можно попробовать приготовить чай из свежих листьев крапивы. Перчатки и ножницы помогут Вам подобрать листья.
Лучше выбирать мелкие листья, они не очень горькие, а крупные и старые имеют более горький вкус. Тщательно промойте каждый лист, чтобы удалить всякую грязь и насекомых. Далее, листья (9 листков на 250 мл. воды) положите в кастрюлю, добавьте достаточно воды, и варите их, пока вода не станет слегка зеленой (10-15 минут). Удалите листья, иначе вкус станет более горьким.
Крапивный чай включает в себя аминокислоты, эфирное масло, жировые вещества, муравьиную, фолиевую и уксусную кислоты. Он также содержит витамины C, B2, K, бета-каротин, хром, кальций, медь, магний. Вот почему этот напиток является эффективным средством для лечения гипотрофии, анемии и рахита.
Листья крапивы, богатые минералами. Десять грамм крапивы содержит 290 мг кальция и 86 мг магния. Для сравнения, 10 грамм сырого шпината содержит 10 миллиграммов кальция и 8 миллиграммов магния. Употребление этого чая, это удобный способ получения этих минералов.
Польза чая из крапивы
Повышает иммунитет снимает симптомы артрита лечит анемию помогает при варикозном расширении вен помогает при сахарном диабете способствует выработке молока у кормящих женщин снимает симптомы менопаузы помогает при менструальных спазмах и вздутии живота помогает расщеплять камни в почках помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей останавливает кровотечение уменьшает воспаление лечит бронхит минимизирует проблемы с кожей устраняет аллергический ринит уменьшает тошноту снижает вес лечит простуды уничтожает глистов помогает при остеоартрите убирает отеки укрепляет поджелудочную железу помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, синдром раздраженного кишечника, запоры уменьшает воспаление десен и предотвращает появление зубного налета при использовании в качестве полоскания полости рта.
Этот чай имеет: мочегонное, вяжущее, болеутоляющее, тонизирующее, кровоостанавливающее, антигельминтное, анти-ревматическое, антиаллергенное, отхаркивающее, антиспазматическое, и антигистаминное свойства.
Чай из крапивы – противопоказания и побочные эффекты
Крапивный чай можно пить не более чем три чашки в день. Если не придерживаться нормы, в конечном итоге у Вас появится диарея; другие возможные побочные эффекты: головные боли, головокружение, бессонница, нерегулярное сердцебиение, рвота и потеря аппетита.
Употребление чая противопоказано при беременности, это может вызвать выкидыш.

фото взято из интернета

Читайте также:  Может ли быть рвота у ребенка при кашле и насморке

Также, регулярное употребление чая из крапивы может стать причиной изменения менструального цикла у женщин.

Источник

Наверное, каждому человеку известна крапива, которая произрастает в огороде, в лесу, в полях и считается сорной травой. Но мало кому известно, что листья такого растения характеризуются различными полезными свойствами и используются в фитотерапии в комплексе с другими средствами для лечения множества заболеваний.

Полезные компоненты чая из крапивы обусловлены наличием большого количества биологически активных элементов, которые изначально содержатся в самом растении. К примеру, в процессе термической обработки листьев крапивы выделяются вещества, способные снизить болевой синдром при определенных заболеваниях. Аминокислоты же в составе травы оказывают благотворное воздействие на белковый обмен, который протекает в организме.

Состав и калорийность

В крапиве содержится большое количество воды, почти 85%, кроме этого, растение состоит из жиров, клетчатки, белков и углеводов. Также лекарственная трава отличается богатым витаминным составом. В ней обнаружены многие представители витаминной группы В. Среди них – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислота. Из микроэлементов растение обогащено марганцем, цинком, железом, медью и селеном. Макроэлементы представлены хлором, магнием, кальцием, калием и фосфором.

Польза и вред чая из крапивы

В стебле и листьях крапивы содержатся фитонциды, эфирное масло, крахмал. Жгучие волоски, которые покрывают листья растения, обогащены муравьиной кислотой и другими азотсодержащими кислотами, в результате чего и появляются ожоги от крапивы.

Семена травы богаты аскорбиновой кислотой и жирным маслом, которое включает в себя линолевую кислоту. В корнях также сосредоточено большое содержание витамина С и никотиновых производных.

Крапива считается биологически активной добавкой. Ликозид уртицин, который присутствует в траве, является природным кардиостимулятором. Также в растении встречаются витамины Е, К, РР, каротиноиды, хлорофилл и некоторые кислоты.

Калорийность крапивы довольно маленькая – всего лишь 42 ккал в 100 г растения. За счет содержания в траве белков увеличивается пищевая ценность продукта (на одном уровне с бобовыми культурами). Не секрет, что трава употреблялась нашими предками в пищу. Но на сегодняшний день актуальность ее применения в приготовлении супов и различных других блюд не снизилась.

Полезные свойства чая из крапивы

Общая польза

Для крапивы двудомной свойственно противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. С помощью данного растения можно увеличить тонус гладкой мускулатуры в полости матки, поднять уровень гемоглобина и повысить количество эритроцитов в крови. Крапива применяется при терапии анемии, геморроя, туберкулеза, различных кровотечений, заболеваний мочевого пузыря, печени. Также растение используется при патологиях печени и при нарушениях вещественного обмена, служит профилактикой атеросклероза и авитаминоза. Препараты для наружного использования, изготовленные с применением крапивы, обладают бактерицидным действием. Применение такого средства при повреждении тканей стимулирует процесс регенерации. Также растение эффективно в лечении варикозных язв.

В народной медицине существует множество рецептов изготовления лекарственных средств, которые оказывают ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противосудорожное действие. Запоры, отеки, кровотечения, бронхиальная астма, аллергия, заболевания печени и почек – все это можно вылечить при помощи данной травы. Измельченные сухие листья крапивы используются для получения настоев, примочек, которые предотвращают процесс выпадения волос, а также помогают избавиться от фурункулеза и других кожных заболеваний.

Для женщин

Для женского организма крапива используется в качестве препарата, способного нормализовать цикл. Этот обеспечивается за счет содержания в растении первоначального субстрата фитонцидов, которые при попадании из крови на слизистую половых органов подавляют размножение болезнетворных микроорганизмов, приводящих к нарушению нормального природного цикла. Известно также, что растение оказывает положительное воздействие на функционирование яичников, что приводит к нормализации гормонального фона.

Еще одним полезным свойством чая из крапивы для женщин является его эффективность при необходимости избавиться от лишних килограммов. Особенно хороший результат наблюдается в сочетании с диетой, предполагающей низкое содержание быстрых углеводов и жиров и высокое содержание белка. Большинство диетологов рекомендует употреблять данный напиток в том случае, когда лишний вес появился вследствие нарушения работы эндокринных желез.

Нужно помнить, что чай из крапивы не может быть самостоятельным лекарством, напиток может использоваться для лечения заболеваний только в комплексе с лекарственными препаратами. Чтобы получить рекомендации относительно употребления такого чая, следует проконсультироваться с врачом.

Польза чая из листьев крапивы также заключается в том, что при его употреблении появляется устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Это происходит за счет наличия большого количества витаминов группы В в составе высушенных листьев крапивы.

Для мужчин

Крапивный напиток приводит к повышению уровня тестостерона в мужском организме. Это связано с большим содержанием многих аминокислот, которые представляют собой составные компоненты молекул белка в организме человека. В результате улучшается сперматогенез, процесс набора мышечной массы становится проще. Кроме того, чай из листьев лекарственной травы способствует повышению потенции.

Большинство мужчин, регулярно принимающих данный чай, отметили, что при этом нормализуется работа пищеварительного тракта, улучшается состояние или вовсе исчезают патологии урогенитальной области, нормализуется работа костно-мышечного аппарата. Некоторые травматологи даже рекомендуют использовать такой чай для того, чтобы ускорить процесс заживления переломов и повреждений связок.

За счет наличия в составе крапивы биологически активных элементов растение помогает предотвратить выпадение волос у мужчин и восстановить нормальный их рост.

Также чай на основе крапивы может стать прекрасной альтернативой традиционных напитков. Поэтому, если по каким-либо причинам обычный чай человеком не употребляется, можно свободно заменить его крапивным.

При беременности

Хотя данное лекарственное растение обладает массой полезных свойств, его запрещается применять в первом триместре беременности. Употреблять внутрь чай из крапивы или настой до 12 недель категорически запрещается. Связано это с тем, что крапива способна привести к спазмам сосудов и мышц гладкой мускулатуры. То есть это может стать причиной выкидыша. Также запрещается употребление данного растения при маточных кровотечениях.

Чай из крапивы при беременности

Если же речь идет о наружном использовании, то ограничений в таком случае не имеется. Крапива укрепляет волосы. Еще с давних времен после мытья головы женщины использовали отвары и настои крапивы для ополаскивания волос. Так как на ранних сроках беременности у женщин зачастую наблюдается выпадение волос, они могут воспользоваться данным способом, чтобы решить проблему.

Читайте также:  Если у собаки рвота пеной и понос

Второй и третий триместр характеризуется развитием анемии. И в этот период будущая мама может использовать лекарственное средство на основе крапивы. Если во время беременности никаких осложнений не наблюдается, противопоказаний к употреблению крапивного чая нет. Такой напиток поможет улучшить пищеварение и обмен веществ, повысит гемоглобин, а также очистит организм от шлаков.

Для приготовления такого чая необходимо несколько столовых ложек высушенного сырья залить двумя стаканами кипятка и настаивать в течение получаса. По истечении этого времени жидкость следует процедить, употреблять ее можно как в теплом, так и в холодном виде. Важно соблюдать при этом норму.

При грудном вскармливании

Чай из листьев крапивы во время лактации рекомендуется употреблять в том случае, если у женщины недостаточно молока для кормления малыша, наблюдается обильная менструация, дефицит железа, а также при наличии воспалительных заболеваний и авитаминоза.

Крапива помогает восстановить организм женщины после родов, улучшить ее самочувствие и вернуться к прежним формам. Кроме пользы для организма, наблюдается эффективная польза для лактации – продукт способствует выработке грудного молока. Рекомендуется начать употреблять крапивный чай еще во втором триместре.

Применение крапивы во время грудного вскармливания обеспечивает молоко важными микроэлементами, в особенности железом. Это является профилактикой железодефицитной анемии как у матери, так и у ребенка.

Кроме того, что увеличивается объем грудного молока, улучшается и его качество за счет содержания полезных жиров и белка. Для данного растения характерно общеукрепляющее, тонизирующее, ранозаживляющее действие.

За счет своих полезных свойств крапивный чай помогает избавиться от стресса, справиться с бессонницей и усталостью. Напиток улучшает вещественный обмен, восстанавливает нормальный менструальный цикл, укрепляет кровеносные сосуды и повышает иммунитет.

Для увеличения лактации принимать лекарственное средство следует за полчаса до кормления малыша. Этого времени достаточно для того, чтобы полезные вещества из растения усвоились организмом и попали в молоко.

Для детей

Для детского организма крапивный чай служит иммуномодулятором. Напиток повышает резистентность организма к различным вирусам и инфекциям. При простуде такое лекарственное средство поможет избавиться от кашля, устранить воспаление верхних и нижних дыхательных путей. При регулярном применении данного целебного настоя организм ребенка обогащается железом и различными витаминами, которые укрепят здоровье малыша и защитят от возникновения анемии.

Использовать чай из листьев крапивы в детском возрасте можно в том случае, если у ребенка не имеется аллергии на растение. Иначе можно навредить еще неокрепшему организму.

При похудении

Жгучий сорняк используется также для похудения. За счет большого перечня полезных компонентов растение способно очистить организм от лишней жидкости, вывести токсины и убрать ненужные килограммы.

Напиток на основе крапивы является мочегонным и желчегонным средством. Так, крапива может избавить организм от лишней воды, а заодно и очистить его от шлаков. Это приводит не только к укреплению защитной оболочки, но и к уменьшению сантиметров на талии.

Кроме того, крапива обладает способностью нормализовать обмен веществ, улучшить функционирование кишечника и снизить уровень глюкозы в крови. Мягкое слабительное действие средства помогает вовремя опорожнить кишечник.

Листья крапивы способствуют подавлению чувства голода. Также растение расслабляет нервную систему.

Чай из крапивы в медицине

Чай из крапивы в медицине

  1. Для лечения кашля и бессонницы используется чай на основе семян крапивы. Для этого 5 столовых ложек семян следует кипятить в стакане воды около 10 минут. После этого жидкость должна настаиваться около часа, после чего ее необходимо процедить и добавить немного меда или сахара для улучшения вкуса.
  2. При авитаминозе можно приготовить чай с использованием 4 ложек высушенного сырья растения. Сухие листочки следует залить литром кипятка и накрыть кастрюлю полотенцем. В таком состоянии жидкость должна настаиваться два часа, после чего ее необходимо процедить. Употреблять такой напиток нужно 4–5 раз в сутки по 50–60 мл, принимать такое средство следует за 40 минут до приема пищи.
  3. Чтобы устранить аллергические высыпания, крапивницу и экзему, следует столовую ложку цветков растения залить 250 мл кипятка, покрыть крышкой и укутать полотенцем. Готовое средство необходимо пить пять раз в день по полстакана.
  4. Для улучшения самочувствия при инсульте также потребуется приготовить чай с использованием двух столовых ложек крапивы. Сырье необходимо кипятить в литре воды около 10 минут. Жидкость должна настаиваться в течение 8–12 часов. Лекарственное средство следует принимать по полстакана трижды в день.
  5. Очистить кровь при интоксикации можно с помощью настоя, для получения которого требуется 10 г сушеных корней и листьев травы залить 200 мл кипятка и настоять 60 минут. Крапивный чай принимать до еды по 0,5 стакана.
  6. Чтобы вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо на чайную ложку высушенного сырья взять 250 мл горячей жидкости и настаивать 30–40 минут. Употреблять напиток небольшими глотками.
  7. Если залить 7 г сухого измельченного крапивного сырья стаканом кипятка и настоять в течение получаса, получится средство для лечения анемии. При этом следует принимать его по одной столовой ложке три раза в день.
  8. Как уже говорилось, чай из крапивы стимулирует функционирование нервной системы. Чтобы приготовить такой напиток, следует промыть и просушить молодые растения, нарезать их мелко и поместить в банку. После этого в емкость необходимо влить охлажденную кипяченую воду и накрыть слоем марли. Масса должна настояться при комнатной температуре в течение 10 часов. Готовое средство употреблять по 100 мл 2–3 раза в день.

Вред и противопоказания

Вред крапивы связан с ее жгучестью. То есть при контакте кожи с крапивой на кожных покровах появляются ожоги, которые устраняются путем применения антигистаминных препаратов. Избавиться от таких ожогов можно и при помощи компресса с использованием раствора яблочного уксуса и воды.

Противопоказаниями к применению чая из сырья крапивы являются такие заболевания, как атеросклероз, высокое артериальное давление, тромбофлебит, варикозное расширение вен, киста или полипы в матке. Также запрещается использовать растение в начале беременности.

Не рекомендуется употреблять чай из крапивы в жаркий период, так как вследствие мочегонного действия может возникнуть обезвоживание организма. При наличии серьезных заболеваний растение способно только навредить организму. Поэтому перед использованием средств на основе крапивы важно консультироваться со специалистом.

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

Лучшее время для сбора крапивы – период от середины и до конца осени, так как именно этот момент характеризуется наличием в листьях травы наибольшего количества полезных веществ.

Когда собирать и как сушить крапиву для чая

При сборе важно срезать те листья, которые не повреждены грибковыми заболеваниями. Чтобы в этом убедиться, следует внимательно изучать срываемые листья. На них не должно быть паутин, личинок паразитов, а также черных пятен. Не рекомендуется собирать сырье в местах, где неподалеку находятся промышленные объекты, автострады, поля, которые обрабатываются пестицидами.

Сушка листьев осуществляется следующим образом: на подстилку из газеты выкладывают срезанные листья ровным слоем, далее сырье убирают в защищенное от солнца место, так как солнечные лучи разрушают полезные ком