Чем кормить грудничка при поносе и рвоте

Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:

  • инфекции (бактериальные и вирусные);
  • отравления;
  • паразиты;
  • дисбактериоз;
  • врожденные патологии (муковисцидоз);
  • нарушение режима питания;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • стресс.

Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.

Что происходит в организме при поносе?

В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:

  • раздраженная воспалением или вредными веществами кишечная стенка перестает хорошо всасывать воду и питательные вещества;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника приводят к слишком быстрому продвижению пищевой массы, и она не успевает как следует обработаться.

В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.

Основные принципы питания при диарее

При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.

Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:

  • Пища должна легко перевариваться. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели всосаться за укороченный период прохождения по кишечнику.
  • Больному нужно давать пищу пюреобразной консистенции. Жесткая пища дольше переваривается и травмирует чувствительную слизистую.
  • Необходимо придерживаться щадящей температуры. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Питание должно быть дробным, а порции — небольшими по объему.

Какие продукты можно кушать?

Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:

  • B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
  • R — rice (рисовая каша на воде);
  • A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
  • T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).

Эта диета адаптирована для расстройств кишечника, связанных с диареей, и помогает быстро и эффективно восстановить нарушенное пищеварение. Включенные в нее продукты легко перевариваются и не раздражают чувствительные стенки кишечника.

Рис содержит большое количество крахмала, а яблоки и бананы — пектины. Оба вещества обладают обволакивающим и легким закрепляющим действием. Бананы и яблоки имеют приятный вкус, поэтому их охотно едят дети.

Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.

Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.

Продукты, запрещенные во время диареи

Лечебная диета при поносе важна не менее, чем назначенные доктором лекарственные препараты. Пища, проходящая через пищеварительный тракт, может ускорить или замедлить выздоровление, поэтому родители должны очень тщательно выбирать продукты, исключив нежелательные. К запрещенной при поносе еде относятся:

  • молочные продукты, особенно свежее молоко (присутствующая в них лактоза вызывает процессы брожения, вредные для воспаленного кишечника);
  • свежие овощи и фрукты (содержат кислоты и много клетчатки);
  • фасоль и другие бобовые (вызывают метеоризм);
  • черный хлеб;
  • специи;
  • сладости;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • жирная пища;
  • высокопереработанные продукты с консервантами и наполнителями в составе.

Особенности приготовления блюд для детского меню

Чтобы приготовить еду для ребенка с кишечным расстройством, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. Блюда, из которых состоит лечебная диета, готовятся из разрешенных продуктов обычными для детского питания способами. Несколько несложных правил, которые помогут организовать питание малыша на период недомогания:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • не включайте в рацион сырые фрукты и овощи (в таком виде допускается давать только бананы);
  • продукты можно варить, тушить или запекать, но нельзя жарить;
  • готовьте небольшими порциями;
  • солите умеренно;
  • избегайте сахара и специй;
  • есть надо дробно, каждые несколько часов;
  • не забывайте поить малыша между приемами пищи.

Питание малышей до года отличается от рациона детей постарше. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отменять его из-за присутствия в нем лактозы нецелесообразно. Возможный нежелательный эффект от лактозы с лихвой компенсируется полезными веществами, которыми богато материнское молоко. В нем содержатся иммуноглобулин А и лизоцим — два мощных фактора защиты, помогающих организму бороться с инфекцией и способствующих восстановлению пищеварительной функции. Этого аргумента достаточно, чтобы продолжать кормить малыша грудью во время болезни.

Деткам до года, находящимся на искусственном вскармливании, дают смеси, не содержащие лактозу. Если годовалые дети помимо молока получали какие-то дополнительные продукты (овощные или фруктовые пюре, кефир), то их употребление лучше отложить до нейтрализации острых явлений.

Чем поить малыша?

В период расстройства пищеварения кишечник утрачивает способность всасывать воду, и с каждой дефекацией организм теряет около 200 мл жидкости. В результате малыш страдает не только от интоксикации, но и от обезвоживания. У детей 2-4 лет и младше нет больших запасов воды в организме, поэтому они находятся в группе риска по обезвоживанию. Потеря воды вызывает серьезные нарушения метаболизма и может быть опасна для жизни ребенка. Признаки дегидратации:

  • бледная, вялая кожа с синюшным оттенком;
  • пониженная эластичность кожи;
  • отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов;
  • плач без слез;
  • осунувшееся лицо, впалый живот;
  • пониженный мышечный тонус;
  • сухой язык и потрескавшиеся губы.

Детей с признаками обезвоживания срочно госпитализируют в детское отделение, где проводят регидратацию. Малышам вводят внутривенно специальные солевые и питательные растворы. Одновременно с введением жидкостей осуществляется контроль работы сердца и других органов с помощью специальной аппаратуры.

Чтобы не допустить обезвоживания, родители должны уделять большое внимание количеству выпиваемой ребенком жидкости. Она должна поступать в организм с каждым приемом пищи и между ними. Врачи не рекомендуют давать чистую воду, так как она часто провоцирует рвоту. Гораздо лучше всасываются растворы для регидратации, которые можно купить в аптеке или приготовить самим. Примеры аптечных растворов: Регидрон, Орасал. Раствор домашнего приготовления состоит из воды, соли, сахара и соды.

Читайте также:  Всегда ли рвота во время беременности

Многие дети отказываются пить солевые растворы из-за их своеобразного вкуса. Решить проблему помогают разные напитки, которые можно предложить малышу:

  • компот из сухофруктов (яблок и груш);
  • отвар шиповника;
  • несладкий чай;
  • отвар ромашки;
  • отвар изюма;
  • отвар черники.

Все жидкости усваиваются лучше, если их давать небольшими порциями. Грудничков отпаивают с помощью бутылочки с соской или из ложечки, а дети постарше пьют напитки из детской поилки или чашки.

Примерное меню

Питание в первые 1-2 дня должно быть особенно щадящим. Приблизительный рацион на период обострения:

  • завтрак: овсянка на воде или нежирный творог, пюре из печеных яблок, чай без сахара с белыми сухариками;
  • обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета с картофельным пюре, ягодный кисель;
  • полдник: пюре из банана, отвар шиповника с сухим печеньем;
  • ужин: гречневая каша на воде с курицей или нежирной говядиной, чай или отвар ромашки;
  • перекус перед сном: нежирный йогурт, рисовый отвар или отвар из изюма.

По мере того, как проходят острые явления, рацион можно расширять, вводя новые продукты. После выздоровления рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение 2-3 недель.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник

Рвота – естественная реакция организма на отравление. У малышей она наступает при приеме некачественной пищи или той еды, которую организм не может переварить. Рвота может возникнуть и как реакция на повышенную температуру. В этом случае она прекратится, как только жар спадет. После того, как с рвотой удалось справиться, надо позаботиться о правильном диетическом питании, чтобы помочь организму преодолеть последствия отравления. Особенно важна диета диета в случае рвоты, сопровождающейся диареей, ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем кормить ребенка после тошноты, как поддержать ослабленный организм?

При рвоте у ребенка может резко снизиться общее самочувствие

Отчего ребенка рвет?

Причин для возникновения рвоты у детей множество. В некоторых случаях приступ носит однократный характер. К таким причинам относятся:

  • травма головы;
  • стресс;
  • рост зубов;
  • непривычное питание;
  • использование в меню ребенка острых специй и приправ.

В двух последних ситуациях достаточно соблюдать диету в течение нескольких дней, а затем вернуться к привычному меню. В ином случае необходимо обратиться к врачу. Рвота, вызванная такими причинами, как высокая температура, пищевое отравление, а также болезнями пищеварительной системы или заболеваниями центральной нервной системы, требует серьезного отношения. У ребенка старше 2 лет симптомы заболевания более выражены, чем у малыша, а врачу легче поставить диагноз.

Пока рвота не прошла, ребенок не хочет есть, настаивать покушать не нужно (см. также: что делать при рвоте у ребенка?). Зато в этот период малышу необходимо много пить, для этой цели подойдут водно-солевые растворы, настои, минеральная вода без газа и чаи. В восстановительный период питание возобновляется постепенно, при этом надо четко себе представлять, что можно давать детям, а что нет.

Что подходит, а что нет?

Ослабленному организму ребенка после отравления показана диета, состоящая из легко усваиваемых желудком продуктов. Грудничкам в такой ситуации оставляют только молочные кормления, на время отказываясь от прикорма. Материнское молоко – самый полезный для пищеварения продукт. Прикорм же придется вводить заново, добавляя его маленькими порциями так же, как это делалось до болезни.

Самая лучшая еда для грудничка – материнское молоко

Начинать рекомендуется с негустой каши, предпочтительно гречневой или рисовой. Крупы рекомендуется варить, взяв молоко и воду в равных количествах. Спустя пару дней можно включить в рацион творог, затем настанет очередь вареных овощей в виде пюре, следующим этапом станут фруктовые соки.

Хорошим продуктом для раздраженного желудка является кисель, он обволакивает слизистую оболочку и способствует уменьшению воспаления. Можно также дать малышу размоченное печенье или белые сухарики, которые лучше всего приготовить в домашних условиях.

Легко усваиваются:

  • компот из сухофруктов;
  • отварная морковь;
  • отварная капуста брокколи;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • свежий некислый кефир;
  • натуральный йогурт без наполнителей.

Отвар шиповника поможет восстановить ослабший организм ребенка (см. также: шиповник для мамы при лактации)

Напротив, перечисленные ниже продукты усваиваются тяжело, а потому не следует спешить с добавлением их в меню ребенка:

  • фруктовые соки;
  • сладости;
  • мясо;
  • рыба;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • мучные продукты;
  • некоторые каши: пшенная, перловая, ячневая;
  • сырые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • масло, как сливочное, так и подсолнечное, прочие жиры.

Лучше всего мясо и рыбу готовить в виде суфле. Не следует давать ребенку, только что оправившемуся от отравления или перенесшему приступ рвоты по другой причине, колбасы, чипсы, соления, острые соусы, газированную воду и прочие продукты, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.

Осторожно нужно подходить и к введению в пищу картофеля. Пюре, приготовленное без добавления масла, можно будет первый раз дать через несколько дней. Высокое содержание углеводов в картофеле затрудняет его усвоение в ЖКТ.

Способы приготовления пищи

Еду лучше всего давать в измельченном или протертом виде. Можно для этой цели воспользоваться блендером. Измельченные продукты легче усваиваются, что очень важно для ослабленного организма. Крупы следует долго варить, а затем желательно также обработать их блендером или протереть через сито. Хорошо приготовить отвар из риса или овса.

Прекрасно подходят для питания готовые детские продукты: суфле из мяса или рыбы, каши, пюре из овощей. Выбирать надо те, которые не содержат сахара. Следует, однако, помнить, что если блюда приготовлены дома из свежих продуктов, то они более питательны. Продукты необходимо варить или тушить, хорошо также готовить их на пару. Блюда следует давать в теплом виде, слишком холодная или горячая пища также раздражает стенки желудка.

При восстановлении организма после отравления вводите в рацион нежирную кашу. От сахара в ней лучше отказаться

Что давать ребенку в первые дни?

Размер порций и частота приема пищи после отравления и вызванных им приступов рвоты существенно отличаются от обычных:

  1. В первый день желательно как можно больше пить. Это связано с тем, что при отравлении рвота и понос являются защитными механизмами для выведения из организма вредных веществ. Поэтому даже в то время, когда ребенка тошнит, давайте ему пить: следующий за приемом жидкости приступ вместе с выпитым выведет из желудка часть ядовитых веществ. Известный педиатр – доктор Комаровский – рекомендует употреблять отвар шиповника, слабый чай с сахаром, а также водно-солевые растворы, ведь с поносом и рвотой из организма выводятся необходимые для жизнедеятельности соли. Для этой цели подойдут Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Чтобы рвота не повторилась, употреблять жидкость надо маленькими порциями. Первые 6 часов после приступа достаточно давать питье, содержащее соль или глюкозу.
  2. Через 6 часов можно начинать кушать. Кормить надо не реже 7 раз в день, но маленькими порциями. Между приемами пищи должно пройти 2-2,5 часа. Заставлять насильно не надо, пусть малыш съест столько, сколько хочет. Через 3-5 дней нормальный объем пищи у него восстановится.
  3. Ограничения в рационе должны сохраняться от 1 до 3 недель после окончания заболевания.

Не заставляйте ребенка кушать

Не только рвота, но и понос: чем кормить?

Пищевое отравление приводит, как правило, не только к рвоте, но и к поносу (см. также: что можно есть при поносе ребенку, а чего – нельзя?). Происходит это потому, что воспалительный процесс захватывает еще и кишечник. Рвота и понос приводят к потере организмом солей и воды, которых у детей и так не очень много, поэтому восполнение количества жидкости является приоритетной задачей. Диарея усилится, если давать ребенку молоко, поэтому надо заменить его кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Рвота температура боль в животе без поноса у взрослого

При выборе блюд надо помнить, что:

  • чернослив, свекла, а также свежий кефир слабят;
  • закрепляющее действие оказывают рис, сваренные вкрутую яйца и творог.

Богатые клетчаткой овощи из рациона надо исключить. Не рекомендованы капуста, огурцы, зелень, бобовые и редис. Можно включить в меню помидоры, но только в тушеном виде. Масло, и растительное, и сливочное, надо вводить постепенно, очень маленькими дозами.

Самое главное – давать ребенку как можно больше пить

Подведем итоги

  • Отказ от еды в первые часы после рвоты сам по себе является лечебным средством. Заставлять ребенка есть нельзя.
  • Через 6 часов, не ранее, можно предложить ему легкую пищу: кисель, белые сухарики, гречневую или рисовую жидкую кашу.
  • Постепенно рекомендуется добавлять отварные овощи, а также измельченные мясо и рыбу. Вся пища должна быть теплой и протертой.
  • Соблюдать лечебный режим питания требуется от 5 дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник

Диарея у детей бывает очень тревожным явлением, поскольку большинство из родителей боятся обезвоживания. Когда у ребёнка диарея, родители задаются вопросом, чем кормить его при поносе, чтобы облегчить состояние? Иногда понос является обычным явлением. У большинства детей бывает диарея минимум один или два раза в год, которая исчезает через пару дней. К счастью, имеется много пищевых продуктов, которые помогут снизить симптомы диареи. Есть также отдельные продукты, которые следует исключить при поносе.

Состояние ребёнка с постоянной диареей требует оценки врача, поскольку с течением времени может наступить обезвоживание.

Диарея – это три или более водянистых испражнения кишечника в день. Рыхлый, не водянистый и пастообразный стул не является диарейным, а частый твёрдый/нормальный стул — тоже не диарея. Продолжительность острой диареи составляет несколько дней, а стойкий понос — это когда длительность водянистого стула выходит за рамки двух недель.

Причины

Распространённые причины диареи:

  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
  • бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
  • паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • пищевое отравление;
  • применение антибиотиков:
  • синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка.

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Диета при поносе

Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.

При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:

  • есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
  • нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.

Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.

Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:

  • замене потерянных жидкостей и электролитов;
  • исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
  • включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.

Регидратация

Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.

Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Вещества, снижающие диарею

Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.

  1. Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
  2. Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
  3. Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.

Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.

Супер-еда при диарее

На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.

  • яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
  • чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
  • черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
  • морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;
  • зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
  • белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
  • бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
  • йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.
Читайте также:  Жара и беременность рвота

Продукты, которые могут вызвать понос

Определённые продукты могут повредить детский кишечник.

  1. Молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой, который ребёнок не усваивает из-за лактазной недостаточности. Тем не менее, многие дети с непереносимостью лактозы могут есть йогурт, в котором количество этого фермента ниже, чем в других молочных продуктах.
  2. Фруктовый сок и мёд содержат натуральный сахар, называемый фруктозой, который при чрезмерном употреблении, перемещается в толстую кишку, не переваренным. Это может вызвать процессы брожения, что приводит к метеоризму и диарее.
  3. Витамин С. Хотя польза для здоровья витамина С невероятно огромна, и он может фактически защитить пищеварительный тракт, повышая иммунитет против неприятных бактерий, чрезмерное его потребление может вызвать диарею. Большие дозы витамина С, особенно более 1000 мг/сут, принимаемые регулярно, могут вызвать проблемы с ЖКТ. Если это произойдёт с вашим ребёнком, уменьшите дозу, пока проблема не исчезнет.
  4. Фрукты и овощи. Если ребёнок не привык есть много фруктов и овощей, и вы внезапно начинаете их предлагать больше, чем обычно, то иногда это приводит к диарее: цитрусовые и фасоль, как правило, являются виновниками. Следует сократить их потребление, а затем вводить постепенно.

Чем кормить младенца до года при диарее?

Если ребёнок моложе шести месяцев, вы спокойно можете кормить его грудным молоком или молочной смесью, за исключением случаев диареи из-за непереносимости лактозы. В таких ситуациях врач назначает безлактозную или гидролизованную смесь. Когда ребёнок старше полугода, вы можете ему предложить:

  • яблочное и банановое пюре;
  • варёный картофель в виде пюре;
  • белую рисовую кашу;
  • пюре из свёклы и моркови;
  • детские каши из овсянки или пшеницы.

Вы можете давать фрукты младенцу с диареей, но удалять кожу и семена, поскольку их трудно переваривать.

Диета для детей 1 – 3 лет

Предлагайте следующие продукты, когда у ребёнка есть диарея:

  • бананы;
  • варёный рис;
  • варёный цыплёнок;
  • мясной бульон;
  • яблочное пюре;
  • цельнозерновой хлеб;
  • свежие овощи: морковь, свёкла, сквош (вид тыквы) и цуккини;
  • запечённый или отварной картофель.

Помните, ребёнок теряет натрий во время диареи, поэтому добавьте немного соли в пищу малыша. Детям требуется не более 2 г соли в сутки.

Диета для детей от 3 лет

Большинство врачей рекомендуют продолжать есть твёрдую пищу при диарее. Лучшим вариантом является диета, включающая рис, бананы, тосты, яблочное пюре, так как они мягкие для кишечника. Другие продукты, которые можно употреблять ребёнку при диарее:

  • макаронные изделия;
  • варёные яйца;
  • запечённое или варёное нежирное мясо;
  • приготовленные на пару овощи: морковь, свёкла, сквош, зелёная фасоль;
  • грибы;
  • запечённый картофель;
  • зерновые культуры, такие как овсянка, кукурузные хлопья и пшеница (если у ребёнка нет аллергии на глютен);
  • блины, вафли и другие продукты из белой муки;
  • йогурт – бактерии в нём полезны для кишечника.

Продукты, запрещённые при диарее

Вот некоторые пищевые продукты, которые вы должны исключить при диарее у детей:

  1. Пряные блюда. Специи будут раздражать ЖКТ.
  2. Жареная еда. Добавленные жиры и масла могут быть тяжёлыми для чувствительного ЖКТ, и, более вероятно, симптомы ухудшатся.
  3. Сладости. Сахара, попадающие в толстую кишку, могут разрушить уже чувствительные бактерии, что ухудшает диарею.
  4. Продукты с большим содержанием нерастворимой клетчатки. Волокно помогает поддерживать работу системы пищеварения. Обычно это хорошо, но при поносе, нерастворимая клетчатка ухудшит симптомы.

Другие продукты, которые нельзя есть:

  • большинство переработанных продуктов (полуфабрикаты);
  • сырые овощи;
  • продукты, приводящие к процессам брожения в кишечнике: цветная капуста, брокколи, капуста белокачанная;
  • жирное мясо;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые;

Важно кормить ребёнка часто и небольшими порциями вместо трёх или четырёх больших блюд.

Диета после диареи

Ваш приоритет после прекращения диареи должен состоять в том, чтобы обеспечить детский организм питательными элементами, которые помогут ускорить выздоровление.

  • пробиотики. Эти препараты помогают пополнить кишечник хорошими бактериями для восстановления оптимального баланса.

Педиатры сообщают, что использование пробиотиков поможет лечить диарею инфекционной этиологии у маленьких детей, особенно болезнь, вызванную ротавирусом.

  • питание. Как правило, рекомендуется употреблять простые продукты, особенно в первые сутки приступов диареи. Это могут быть: отварной картофель, тосты, крекеры с солью, запечёный цыплёнок без кожи или жира. Лучше есть более плотные, мягкие продукты, включая овсянку, бананы, и яблочное пюре, простой рис.

Как только состояние ребёнка улучшиться, важно постепенно вводить обычные продукты, чтобы детская пищеварительная система не перегружалась.

Использование диеты для диагностики причин хронической диареи

Когда врач подозревает, что диарея вызвана пищевой непереносимостью или аллергией, он попросить избегать продуктов, содержащих:

  • лактозу, которая присутствует в молочных продуктах и приводит к диарее у детей с лактазной недостаточностью;
  • углеводы;
  • глютен, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице (если врач подозревает целиакию);
  • другие вещества.

Это нужно для того, чтобы выяснить, снижается ли диарея при изменении рациона.

Диета при СРК

СРК – заболевание, при котором нарушается функция толстой кишки. Распространённые симптомы СРК включают спастическую боль в животе, вздутие, запор и диарею.

Для многих детей с СРК диета может помочь контролировать симптомы. Тем не менее, каждая диета будет немного отличаться, потому что виды продуктов, которые будут полезны для одного, могут навредить другому, и наоборот. Таким образом, одним из первых шагов для родителей, у которых дети страдают СРК, является знакомство с продуктами, которые, как известно, ухудшают симптомы заболевания.

Многие родители отмечают, что у детей с СРК диарея ухудшается после употребления определённых продуктов:

  • молочные продукты;
  • шоколад;
  • кофеиновые напитки;
  • пряные продукты;
  • некоторые сырые овощи и фрукты, особенно брокколи и капуста;
  • фруктовые соки;
  • фасоль;
  • лук;
  • искусственные подсластители;
  • высокожирные продукты, такие как масло, красное мясо и орехи.

Диета при целиакии

Целиакия — болезнь, при которой повреждается тонкая кишка, что нарушает абсорбцию питательных элементов из пищи. Дети, страдающие целиакией, не могут переносить белок, называемый глютеном, содержащийся в ячмене, ржи, пшенице.

Для ребёнка с диагнозом целиакия лечение заключается в пожизненном соблюдении безглютеновой диеты.

Такая диета подразумевает исключение из рациона продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Продукты, изготовленные из этих зёрен, также не допускаются. Несмотря на эти ограничения, дети с целиакией могут придерживаться хорошо сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, включая хлеб без глютена и макароны. Например, они могут употреблять картофель, рис, сою, гречку или изделия из бобовой муки вместо пшеничной.

Продукты без глютена становятся всё более доступными в обычных магазинах.

Заключение

Во многих случаях диарея у детей длится всего несколько дней и хорошо поддаётся лечению дома. Увеличение потребления жидкости, соблюдение простой диеты — всё это поможет быстро уменьшить симптомы.

Если организм ребёнка на эти процедуры не реагирует, его следует показать специалисту для диагностики и лечения.

Источник