Чем кормить при рвоте желчью

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.

Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).
Читайте также:  Застрял кусок в горле после рвоты

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Читайте также:  Переедание и вызывание за тем рвоты

Источник

Рвота – это одна из защитных реакций организма. Рвотный рефлекс служит одним из методов очистки желудка от вредного содержимого. Появление рвоты у ребенка является сигналом того, что в его организме происходят патологические процессы. У детей рвотные массы часто содержат не только остатки пищи, но и желчь, которая окрашивает их в зеленый оттенок. Почему возникает рвота желчью у ребенка? Что делать при возникновении симптома?

Причины рвоты желчью у ребенка

Желчь вырабатывается печенью и в здоровом организме соприкасается с ЖКТ только через небольшой просвет в двенадцатиперстной кишке. Она помогает процессу пищеварения, ускоряет усвоение витаминов, предупреждает гниение. Однако при различных патологических явлениях она проходит сквозь защитный барьер и проникает в желудок.

Характерным признаком присутствия желчи в желудке является горький привкус во рту. У маленьких детей желчная рвота случается чаще, чем у взрослых, ввиду не до конца сформировавшейся системы ЖКТ. Причины появления данного симптома:

  • патологии двенадцатиперстной кишки;
  • кишечные инфекции;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих органов;
  • желчекаменная болезнь;
  • врожденные патологии строения органов ЖКТ;
  • нарушения защитных клапанов в результате хирургической операции;
  • переедание;
  • неправильное питание;
  • отравление;
  • неврологические заболевания;
  • воспалительные процессы в ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
  • непроходимость кишечника;
  • воспаление аппендикса.

Характеристика и цвет рвотных масс

Распознать желчные примеси рвоте можно по цвету и горькому привкусу. Желчь может окрасить рвотные массы в желтый или зеленоватый оттенок. Желчной рвоте могут предшествовать отрыжка и изжога. Если ребенка часто тошнит, то его будут беспокоить боли в животе вследствие того, что раздражаются слизистые ЖКТ. Почему желчные рвотные массы могут иметь разный цвет?

Зеленая рвота

На окраску выделяемой из желудка жидкости влияют различные факторы: пища, употребленные напитки, попадание в желудок внутренних секретов. Зеленая или желто-зеленая рвота появляется вследствие смешивания желудочного содержимого и желчи.

Зеленоватая окраска обычно появляется после или во время употребления пищи. Ребенок при выходе содержимого желудка почувствует горечь во рту и жжение в горле. В рвотных массах будут видны остатки непереваренной пищи.

Желтая жидкость

Желтая рвота появляется, если в желудке нет непереваренной пищи. Жидкость из желчного пузыря смешивается с желудочным соком, придавая выходящему содержимому золотистый оттенок. Горечь при рвоте может быть очень интенсивной, что часто приводит к повторным рвотным позывам.

Масса будет иметь специфический едкий запах. Желтая рвота возникает натощак или после того, как ребенок вырвал всю съеденную пищу ранее.

Рвота темно-зеленого оттенка с коричневыми прожилками

Иногда у детей рвотные массы окрашиваются в темно-зеленый цвет и имеют коричневые прожилки. Причина такого симптома — наличие в организме серьезной патологии, которая привела к кровотечению в желудке. Коричневатые вкрапления (если это не остатки пищи) указывают на наличие в рвотных массах кровяных частичек. Желчь становится темно-зеленой в результате смешивания с кровью.

Сопутствующие симптомы

Рвота является одним из проявлений заболевания, поэтому сопровождается другими признаками. Сопутствующие симптомы в зависимости от вида патологии:

  • Переедание. У грудничков может появиться икота, взрослые дети жалуются на тяжесть в животе.
  • Кишечная инфекция сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, диареей.
  • Неврологические заболевания характеризуются головными болями, часто проходят без жара.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ и желчном пузыре проходят с субфебрильной температурой, болями в брюшной полости, длительной тошнотой. Рвота происходит чаще после приема пищи.
  • При патологиях строения ЖКТ ребенок рвет непереваренной пищей.
  • Панкреатит выражается сильной опоясывающей болью. Рвотные позывы частые, но облегчения не приносят.
  • Отравления сопровождают понос, сильная тошнота и рвота, боли в животе, общая слабость.
  • Аппендицит проявляется сильной болью в брюшной полости и повышением температуры тела.

Первая помощь ребенку

При появлении рвоты у ребенка родителям необходимо сохранять спокойствие и предпринять меры для облегчения его состояния. Нужно делать следующее:

  • усадить или уложить больного так, чтобы верхняя часть тела была приподнята;
  • дать ребенку однократно выпить 300-500 мл воды для очищения желудка (запрещено при язве и гастрите);
  • после рвоты прополоскать рот водой;
  • поить между приступами аптечными солевыми растворами, слабым чаем, компотом из сухофруктов (не более 20 мл каждые 15 минут);
  • полностью исключить приемы пищи до облегчения состояния (грудничкам можно давать грудь);
  • дать препарат, снижающий кислотность (Алмагель, Фосфалюгель);
  • при высокой температуре тела разрешен Парацетамол.
Читайте также:  Собака не ест несколько дней вялая рвота

В каких случаях следует вызвать скорую помощь?

Если рвота случилась однократно, и нет других симптомов, она, скорее всего, была вызвана перееданием, и срочной медицинской помощи не требуется. Однако нужно обратиться к специалисту за консультацией. Скорую помощь необходимо вызывать, если:

  • сильная рвота наблюдается у ребенка дошкольного возраста;
  • появилась сильная боль в животе;
  • рвотные позывы учащаются;
  • в промежутках между приступами невозможно напоить больного;
  • высокая температура тела;
  • рвота сопровождается интенсивной диареей.

Терапия при детской рвоте желчью

Лечение от желчной рвоты не имеет смысла без устранения основной патологии. Терапия ребенка будет зависеть от первопричины недуга. При различных заболеваниях могут применяться лекарственные препараты, физиотерапия, хирургическое вмешательство. Для нормализации работы ЖКТ детям после устранения приступов рвоты рекомендуют придерживаться специальной диеты.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты применяются как для устранения симптоматики, так и для лечения заболеваний. Медикаментозные средства должен подбирать специалист, поскольку выбор лекарства должен делаться на основании поставленного диагноза, возраста пациента и особенностей его организма. Препараты, применяющиеся при различных патологиях у детей:

  • Антибиотики (Рифаксимин, Ампициллин, Азитромицин). Применяются при кишечных инфекциях и воспалительных процессах, осложненных бактериальной инфекцией.
  • Пробиотики (Бифидумбактерин, Аципол, Линекс). Нормализуют кишечную микрофлору.
  • Антацидные средства (Маалокс, Гевискон, Ренни). Снижают кислотность, устраняют изжогу, купируют воспаление слизистых оболочек ЖКТ.
  • Желчегонные (Холафлукс, Холагогум).
  • Прокинетики (Церукал, Мотилак)- помогают наладить моторику ЖКТ.
  • Обезболивающие (Но-шпа, Спазмол).

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия применяется при различных патологиях ЖКТ и желчевыводящих путей. Она способствует сократительной деятельности органов. К физиотерапевтическому лечению относят:

  • парафиновые аппликации;
  • согревание озокеритом;
  • магнитотерапию;
  • лечебные ванны с хвоей;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • индуктотермию;
  • грязелечение;
  • ванны и души с минеральной водой.

Особенности питания

После приступов рвоты не рекомендуют кормить ребенка на протяжении 4–6 часов. После купирования приступов еду нужно давать небольшими порциями 5–6 раз в день. Из рациона больного исключают:

  • холодную и горячую пищу;
  • газированные напитки;
  • жирное, острое, мучное, соленое, копченое, жареное;
  • консервацию;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • еду с красителями.

При хронических заболеваниях ЖКТ ребенку назначают диету, которой он должен придерживаться на протяжении жизни. Детей, склонных к рвотным приступам, рекомендуют кормить ежедневно примерно в одно и то же время.

В каких случаях показано хирургическое вмешательство?

Некоторые заболевания, вызывающие рвоту, невозможно устранить медикаментозными средствами. Хирургическую операцию проводят при следующих патологиях:

  • аппендиците и перитоните;
  • неправильном развитии желчных протоков и желчного пузыря;
  • желчекаменной болезни;
  • кровотечениях, вызванных разрывом пищевода или желудка;
  • кишечной непроходимости;
  • новообразованиях и опухолях.

Народные средства

Существуют различные народные средства, которые применяются при появлении рвоты с желчью. Однако при выборе одного из них необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку их нельзя применять при всех заболеваниях.

Эффективные народные средства от рвоты с желчью:

  • Отвар из семян укропа. Устраняет приступы тошноты. Для приготовления используют 1 ч.л. семян и 200 мл кипятка. Сырье заливают водой и отваривают 5 минут. Пить необходимо по 1 ч.л. между приступами.
  • Яблочный сок с медом. Уменьшает рвотные позывы. Изготавливают из 1 ст. воды и 10 мг меда. Дают по 100 мл 4 раза в день.
  • Картофельный сок устраняет раздражение слизистой желудка. Перед едой ребенку необходимо давать по 5 мл свежего сока.

Возможные осложнения

Сильная рвота с желчью может привести к осложнениям, если вовремя не обратиться к врачу. Возможны следующие осложнения:

  • обезвоживание и сильная интоксикация;
  • остановка дыхания вследствие проникновения рвотных масс в дыхательные пути;
  • распространение инфекции в легкие;
  • нарушение целостности пищевода и желудка;
  • внутренние кровотечения;
  • резкое снижение массы тела;
  • неврологические проявления вследствие нарушения водного баланса;
  • ухудшение состояния зубной эмали.

Профилактические мероприятия

Большинство заболеваний ЖКТ и желчевыводящих путей можно предотвратить. Чтобы у детей не возникала рвота с желчью, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  • не перекармливать;
  • не заставлять есть через силу;
  • придерживаться режима питания;
  • всем членам семьи мыть руки перед едой;
  • не давать детям плохо обработанную пищу или продукты сомнительного качества;
  • с раннего детства приучать ребенка к правильному питанию;
  • ограничить употребление сладостей.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник