Что делать если выпил масло и тебя тошнит

Что делать если выпил масло и тебя тошнит thumbnail

Сливочное масло – продукт, получаемый при сепарировании или сбивании коровьих сливок, хотя в его изготовлении могут использоваться сливки и от других видов крупного или мелкого рогатого скота. Содержание молочного жира в готовом продукте может достигать 99%, но чаще колеблется в пределах 72,5–82,5% (исключение составляют диетические сорта).

Как происходит отравление сливочным маслом?Источник: depositphotos.com

Высокая калорийность сливочного масла (около 750 Ккал на 100 г), его хорошая усвояемость (более 90%) и ценный химический состав (витамины А, К, D, Е, PP, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк, каротин, холестерин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты) объясняют высокую популярность продукта.

Вещества, содержащиеся в молочном жире, обладают широким набором полезных характеристик: витамин Е улучшает состояние кожи и ее придатков, витамин А благотворно влияет на зрение, витамин D способствует укреплению костной и мышечной ткани. Все перечисленные витамины являются жирорастворимыми и поэтому лучше усваиваются с помощью натуральных жиров.

Холестерин необходим для построения клеточных мембран, выработки собственного витамина D, синтеза стероидных и половых гормонов, нормального функционирования печени.

Негативные последствия употребления сливочного масла в больших количествах (суточная норма – 10–30 г) заключаются в риске увеличения массы тела ввиду высокой калорийности продукта и развития атеросклероза. Холестерин, поступающий в организм в избыточном количестве, откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцируя развитие атеросклеротической болезни, когда резко снижается эластичность сосудистой стенки.

Как происходит отравление сливочным маслом?

Поскольку сливочное масло минимум на 72,5% состоит из жиров, при неправильном хранении им легко отравиться. Под воздействием высоких температур, прямого солнечного света, атмосферного кислорода жирные кислоты окисляются, осаливаются или прогоркают с образованием токсичных перекисей, альдегидов, кетонов.

Возможно появление штаффа – плотной ярко-желтой кромки на поверхности сливочного масла, что свидетельствует об интенсивном размножении бактерий. Употреблять такое масло категорически не рекомендуется, кромку необходимо срезать на толщину не менее 1 см. Масло после этого желательно перетопить.

При нарушении целостности упаковки возможно появление плесневых грибов, вырабатывающих микотоксины. Если сливочное масло заплесневело, выборочно удалять пораженные участки нельзя, такой продукт необходимо утилизировать полностью. Плесень, видимая на поверхности продукта, имеет субстратную часть, прорастающую глубоко в его толщу; распространение токсинов происходит по всему продукту, а не только на пораженном участке.

Помимо отравления испорченным сливочным маслом, существует вероятность заразиться сальмонеллезом, инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями рода salmonella.

В связи с трудностью осуществления полноценного контроля качества при кустарном и малом производстве, существует вероятность использования молока инфицированных животных. В сливочном масле сальмонелла может сохранять жизнеспособность до 6 месяцев, не изменяя внешний вид и вкус продукта.

Таким образом, отравиться сливочным маслом можно если:

  • приобретен продукт с истекшим сроком годности, хранившийся без соблюдения норм, с нарушенной упаковкой;
  • приобретено развесное масло на стихийном рынке, «с рук» или в других сомнительных местах, где трудно проконтролировать его качество.

Симптомы отравления

Симптомы пищевого отравления:

  • внезапное начало спустя несколько часов после употребления масла;
  • тошнота, рвота;
  • боль в эпигастральной области;
  • многократный жидкий стул;
  • вздутие живота;
  • общая интоксикация (повышение температуры тела, головная боль, головокружение, общая слабость, потеря аппетита, сонливость).

Если при употреблении сливочного масла произошло заражение сальмонеллой, пострадавшего беспокоят:

  • боли в области живота режущего характера;
  • метеоризм;
  • многократный водянистый стул с примесью слизи (возможно и крови) – до 10 раз в сутки;
  • тошнота;
  • упорная рвота.

Симптомы отравления сливочным масломИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении сливочным маслом

  1. Промывание желудка 0,5–1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) если отсутствует стул.
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или бессолевые: чай, вода, отвар шиповника) для предотвращения обезвоживания, до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

Когда требуется медицинская помощь?

За медицинской помощью необходимо обратиться, если:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после оказания первой помощи состояние пострадавшего не улучшается или ухудшается;
  • на высоте лихорадки появляются неврологические симптомы (нарушение зрения, координации, речи, шаткость походки, интенсивная головная боль, судороги);
  • в кале или рвотных массах присутствуют следы крови;
  • рвота и диарея носят неукротимый характер;
  • появились симптомы обезвоживания (уменьшение мочеотделения, моча приобретает резкий запах, становится насыщенного цвета, снижение артериального давления, сухость ротовой полости, кожных покровов);
  • диспепсические симптомы позволяют заподозрить сальмонеллез.

Возможные последствия

На фоне пищевого отравления возможно реактивное воспаление органов ЖКТ и мочевыделения: поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и его протоков, кишечника, почек.

Наиболее частым последствием перенесенного пищевого отравления является расстройство кишечной функции. С целью ее восстановления в период выздоровления необходимо соблюдать строгую диету: дробное питание, отказ от приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Читайте также:  За сколько до родов тошнит и жидкий стул

Сальмонеллез в отсутствие адекватной терапии может осложниться острой почечной или печеночной недостаточностью, инфекционно-токсическим шоком.

Профилактика

Масло – скоропортящийся продукт, его необходимо хранить при температуре от –5 до +8 ºС, в темном, проветриваемом помещении, в идеале – в холодильной или морозильной камере. Срок хранения сливочного масла до 12 месяцев в морозильной камере, в охлажденном виде – в соответствии с рекомендациями производителя, чаще 30-35 суток.

Для предотвращения отравления сливочным маслом необходимо:

  • проверять срок годности продукта при покупке;
  • не покупать масло с нечитаемой маркировкой, а также если упаковка продукта повреждена;
  • после приобретения хранить масло в холодильной или морозильной камере;
  • в случае появления плесени отказаться от употребления продукта;
  • не приобретать масло «с рук» или на стихийных рынках;
  • удалять штафф в случае его образования, а оставшееся масло употреблять только в термически обработанном виде.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Мы все чувствовали в какой-то момент нашей жизни неприятное ощущение тошноты. Это непреодолимое желание опустошить содержимое желудка через рот может быть вызвано рядом факторов, как психологического, так и физического характера.

Тошнота часто сопровождается головокружением, головной болью, рвотой, болью в животе и диареей.

Причины тошноты

Некоторые из наиболее распространенных причин тошноты включают:

  • Утреннее недомогание во время беременности.
  • Пищевое отравление.
  • Морская болезнь.
  • Симптомы гриппа.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Мигрени.
  • Эмоциональный стресс.
  • Травма мозга или опухоль.
  • Переедание.
  • Слишком большое количество выпитого алкоголя.
  • Попадание в организм токсинов.
  • Лечебные процедуры, такие как радио- или химиотерапия.

Тошнота – это сложный защитный механизм нашего организма. Он сработает, например, если у него возникнет острая необходимость устранить вредные вещества, попавшие в пищеварительную систему. В таком случае происходит процесс самоочищения организма (рвота), который в итоге снимает чувство тошноты.

Натуральные продукты как средство от тошноты

Для иных ситуаций существуют безвредные и эффективные способы того, как избавиться от тошноты.

1. Имбирь

Корневище имбиря использовали в качестве средства от тошноты в народной медицине на протяжении более 2000 лет. Многие современные исследования показали, что имбирь обладает противорвотным эффектом.

Чтобы избавиться от тошноты и воспользоваться его лечебными свойствами, пьют имбирный чай в течение дня. Чтобы его приготовить, нарежьте имбирь корень на ломтики и поместите их в кастрюльку с кипящей водой на 10 минут.

2. Эфирное масло мяты перечной

Масло перечной мяты рекомендуется для противорвотного и спазмолитического воздействия на желудок и толстый кишечник.

Несколько исследований показали эффективность масла перечной мяты в снижении послеоперационной тошноты и рвоты.

3. Чай из ромашки

Ромашковый чай – один из самых популярных в мире травяных чаев.

Традиционно ромашка ценилась как пищеварительный релаксант и использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, включая тошноту, рвоту, расстройство желудка, морскую болезнь и диарею.

Она помогает избавиться от тошноты, успокаивая желудок и расслабляя мышцы, которые перемещают пищу через кишечник.

4. Лимон

Лимон известен своей способностью выводить токсины из организма, но знаете ли вы, что он служит натуральным средством от тошноты?

Чтобы избавиться от тошноты, просто разрежьте свежий лимон и вдыхайте его аромат. Вы также можете его пожевать или выпить лимонную воду.

Ещё несколько советов по избавлению от тошноты

Помимо этих натуральный продуктов, вот несколько советов, которые помогут облегчить или предотвратить чувство тошноты.

  • Необходим свежий воздух, откройте окно или прогуляйтесь.
  • Приложите прохладный компресс на лоб или затылок.
  • Посидите в течение примерно часа после еды, чтобы уменьшить давление на желудок.
  • Не переедайте.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, которые замедляют пищеварение.
  • Исключите из рациона газированные напитки.

Вам была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для получения новой полезной информации.

Источник

Все мы любим ходить на мероприятия, где много вкусной и не самой полезной еды. Узнать, что делать, если переел, будет полезным и для тех, кто не посещает такие мероприятия. Переесть можно и дома, особенно во время или после ограничительной диеты. Для избавления от неприятных ощущений нужно незамедлительно действовать. Необходимые меры будут зависеть от того, чем именно ты переел и как себя чувствуешь, а также в какое время суток произошло переедание – утром или вечером.

Почему мы переедаем?

Если переедание становится не разовой неприятностью, а спутником жизни, то очевидны проблемы с аппетитом. Утратить способность контролировать свой аппетит можно по многим причинам, например, заболевания органов желудочно-кишечного тракта или психические отклонения. В некоторых случаях решить проблему можно самостоятельно, но часто без помощи врача не обойтись.

Желудок может растягиваться, под воздействием давления изнутри он способен увеличиться в шесть раз. Способность к растягиванию не означает, что переедать – это нормально. Здоровый человек с правильными пищевыми привычками ест только при ощущении голода и съедает ровно столько, сколько требуется для насыщения. Но часто мы едим за компанию или от скуки, так прививаются неправильные привычки и развиваются пищевые расстройства. Многие люди переедают на постоянной основе и даже не догадываются об этом.

Как понять, что ты переел?

На проблему укажут следующие симптомы:

  • тяжесть в желудке, тошнота и рвота;
  • боли и дискомфорт в области живота;
  • бессонница после ужина;
  • обычный прием пищи стал занимать меньше по времени;
  • одышка, усталость, вялость после еды.
Читайте также:  Кот плохо ест тошнит

Что делать, если переел и тошнит?

Если тошнит после еды, то в большинстве случаев причина в переедании. Возникает вопрос, вызывать рвоту или избавиться от дискомфорта другим путем. После опустошения желудка самочувствие моментально улучшится, но прибегать к этому не стоит. В желудке и пищеводе разный уровень pH, эта система не рассчитана на перемещение пищи в обратном направлении. Изменение уровня кислотности в пищеводе и желудке приводит к другим проблемам, осложняет пищеварение, часто проявляется дискомфортом.

Но есть и исключения, например, если проблема усилена чрезмерным употреблением алкоголя. В такой ситуации вызов рвоты остановит всасывание спирта стенками желудка, то есть снизит интоксикацию. Дополнительной мерой для снижения интоксикации является прием сорбента. Самым распространенным сорбентом является активированный уголь, он принимается по одной таблетке на каждые 10 кг веса тела.

Активированный уголь будет полезен и при злоупотреблении жирной пищей, но принимать его стоит как можно раньше, желательно, в первые полчаса после того, как переел. Но если ты принимаешь ферменты, то прием не должен сочетаться с сорбентами. Если принять активированный уголь и ферменты, то последние не будут работать, поэтому важно выдержать паузу.

Лежать или двигаться?

Этот вопрос обычно возникает на почве вины у тех, кто борется с лишними килограммами. Они понимают, что существенно превысили норму калорий, возможно, нарушили диету, от этого чувство вины только усиливается. После плотной трапезы хочется прилечь и не двигаться, но делать этого не стоит. Чувство вины подсказывает правильную линию поведения, чтобы не поправиться и избавиться от дискомфорта, следует двигаться.

Лучшая активность после обильной трапезы – это неспешная прогулка на свежем воздухе. Если возможность погулять нет, то можно сделать несколько легких упражнений. Подойдут любые движения, например, наклоны или повороты, но важно избегать резких движений, иначе появится тошнота.

Если переел жирного

Жирная пища не только калорийная, но и очень тяжелая для пищеварения. В следующие несколько часов после переедания лучше отказаться от еды, но не ограничивать себя в воде. В воду можно добавить немного лимонного сока, это избавит от неприятных симптомов. На следующий день дискомфорт пройдет, но это не означает, что можно вернуться к обычному рациону. Этот день следует сделать разгрузочным, после злоупотребления жирными продуктами поджелудочная железа нуждается в отдыхе.

В странах Средней Азии, где принято есть много жирного мяса и острых приправ, трапеза всегда сопровождается чаепитием.

Горячий чай пьют даже в летнюю жару, многим этот прием позволяет избавиться от тяжести и других неприятных ощущений.

Если тяжесть и боль в животе после жирной еды появляется регулярно, то необходимо пройти медицинское обследование. Это может указывать на воспалительные процессы в ЖКТ или печени. По результатам обследования врач может назначить прием ферментов, например, фестала или панкреатина. Для быстрого избавления от тошноты назначают препараты, которые обволакивают стенки желудка и защищают их от кислоты в желудочном соке, например, Алмагель или Фосфолюгель.

Помимо острого и жирного есть еще два продукта, к которым следует быть внимательным, это чеснок и шоколад. Если переесть чеснока, то можно столкнуться не только с дискомфортом в животе, но и головными болями, снижением концентрации внимания. В шоколаде присутствует кофеин, поэтому злоупотребление им приводит к расстройствам сна.

Что делать, если переел на ночь?

Все знают, что переедать на ночь вредно, и что ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу. Но многие периодически допускают эту ошибку, после чего сталкиваются с плохим сном и разбитым состоянием наутро. Дело не только в вынужденной ночной переработке органов пищеварения, но и в гормональных изменениях. Одним из самых значимых в данной ситуации гормонов будет инсулин, его чрезмерная выработка приводит к немедленной переработке лишних калорий в жировые отложения.

Для того, чтобы избавиться от дискомфорта перед сном, можно выйти на прогулку, активность будет способствовать ускорению пищеварения. Интенсивные физические нагрузки перед сном противопоказаны, они тоже станут причиной бессонницы и снижения качества сна.

Для того, чтобы не бороться с последствиями вечернего переедания, его нужно предупреждать. Ужин должен состояться не меньше, чем за три часа до сна. Засыпать голодным не стоит, поэтому если ты проголодаешься прямо перед сном, то выбери что-нибудь небольшое и легкое, например, стакан кефира. Сильный голод в вечернее и ночное время может указать на нерациональное питание в течение дня, это повод пересмотреть режим.

Что делать если переел сладкого?

При желании похудеть в первую очередь отказываются от сладкого. Слишком строгие диеты часто приводят к срыву, обычно срываются именно на сладкое. Злоупотребление сладким на почве неконтролируемой тяги может возникнуть не только по причине ограничений, ему подвержены беременные женщины и люди с эндокринными заболеваниями. Частая неконтролируемая тяга к сладкому – повод пройти медицинское обследование.

Читайте также:  После плавания кружится голова и тошнит

При разовом переедании сладким нужно пить как можно больше воды. Жидкость ускорит обменные процессы и выведение сахара из организма. В воду можно добавить немного лимонного сока. Будет полезен не только лимон, но и грейпфрут, он способствует снижению уровня сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварение.

Для того, чтобы помочь своему телу стабилизировать сахара в крови, нужно есть белковые продукты. Белое куриное мясо, нежирная говядина, яйца, фасоль помогут компенсировать последствия переедания сладким. Полезной будет гречка, особенно зеленая, в составе крупы присутствует хироинозитол, это вещество регулирует уровень сахара в крови. К тому же относительно других круп гречка содержит очень мало крахмала.

Если переел соленого

Злоупотребление солеными продуктами приводит к отекам и сильным головным болям. Причина в нарушении водно-солевого баланса. При подозрении на переедание соленым нужно отказаться от употребления соли на ближайшие несколько дней, есть больше натуральных продуктов, фруктов и овощей.

Даже при наличии отека нужно пить больше воды. Это кажется нелогичным, но жидкость необходима для выведения лишней соли, вместе с которой уйдут и отеки. Помимо воды необходим калий, он снизит уровень натрия в организме. Получить калий можно из сухофруктов, морской капусты, бананов, чечевицы и орехов.

Для выделения лишней соли в организме предусмотрен механизм потоотделения. Если ты съел слишком много соленого, то непродолжительные физические нагрузки пойдут на пользу. Делать можно что угодно, главное условие – вспотеть. Полезным будет и посещение парной, сауна или баня выводят не только шлаки и токсины, но и лишнюю соль.

Если переел клетчатки

Клетчатка необходима для поддержания здорового веса тела и нормального уровня холестерина, она улучшает пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Но после того, как съешь много орехов, капусты, яблок или других продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон, можно столкнуться со вздутием живота, дискомфортом, болями, повышенным газообразованием. Реакция на клетчатку индивидуальна, поэтому нужно разобраться, какие растительные источники предпочтительны именно для тебя.

Для того, чтобы не было дискомфорта на почве употребления грубых растительных продуктов, нужно с каждым приемом пищи пить воду. Жидкость помогает грубым волокнам продвигаться по пищеварительному тракту и выходить естественным путем. Если ты пьешь кофе, то потребуется больше жидкости. Кофеин обладает мочегонным эффектом, для компенсации потерь на каждую кружку кофе должно приходиться два стакана воды. Сочетание большого количества клетчатки и кофеина приводит к проблемам с пищеварением. Для взрослого человека норма суточного потребления клетчатки составляет от 20 до 35 грамм.

Что делать нельзя?

После переедания нельзя полностью отказываться от пищи, даже если это покажется логичным. Для тела голод – это сигнал об опасности, оно начинает запасаться питательными веществами впрок. Если человек переел, а на следующий день решил поголодать, то он точно наберет лишний вес. Следует есть низкокалорийную пищу небольшими порциями, тогда организм поймет, что ему ничего не угрожает.

Также нельзя вызывать рвоту, если позывы к ней отсутствуют. Выше было сказано про нарушение кислотности в желудке и пищеводе, но это не единственная проблема любителей вызвать рвоту. Даже кратковременное присутствие желудочного сока в ротовой полости разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. К тому же такое опасное поведение может привести к серьезному психическому расстройству под названием булимия.

Делать клизмы тоже не стоит, здоровый кишечник при достаточном употреблении жидкости способен очистить себя самостоятельно. К тому же принудительное очищение кишечника без организации здорового рациона не принесет никакого результата. Любое вмешательство в работу кишечника вызывает нарушение микрофлоры и сопутствующие проблемы.

Как не переедать?

Знать, что делать если переел, будет полезным, но гораздо важнее понимать, как этого избежать. Лучшие средства от переедания – это сбалансированный рацион и соблюдение режима дня. Если организм регулярно получает питательные вещества, то уровень сахара в крови будет стабильным. Ты не будешь сталкиваться с внезапными приступами голода, поддаваться на них и позволять себе съесть лишнее.

Источник