Что есть когда тошнит и понос

Что есть когда тошнит и понос thumbnail

Дата публикации: 01.04.2016
Просмотров: 33261

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. По своей природе рвота представляет собой механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Более подроно о рвоте

Понос (диарея) может также (подобно рвоте) рассматриваться в качестве защитной реакции, с помощью которой организм избавляется от бактерий, токсинов и некачественной пищи. Поэтому довольно часто эти симптомы встречаются вместе – при ротавирусной инфекции (так называемый «кишечный грипп»), пищевых отравлениях, аллергической реакции на продукты.

Если причина – инфекция, то обычно также повышается температура.

Довольно часто понос и рвота наблюдаются на фоне боли в животе. В этом случае причиной могут быть гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, хронический гепатит.

Если понос и рвота сопровождаются слабостью и головокружением, то причиной может быть вегето-сосудистая дистония. Подобные симптомы также могут иметь психогенное происхождение (например, при панической атаке, когда человек сам убеждает себя, что его состояние свидетельствует о близкой смерти).

Что делать при поносе и рвоте

Если понос и рвота представляют собой реакцию на некачественную пищу или вызваны ротавирусной инфекцией, попробуйте справиться с проблемой, соблюдая следующие правила:

  • не пытайтесь сразу же остановить понос и не сдерживайте приступы рвоты – дайте организму очиститься. Как правило, одних суток для этого достаточно;
  • при поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить, лучше всего минеральную щелочную воду. При сильной диарее желательно использовать растворы специальных препаратов, которые поддерживают необходимый водно-солевой баланс в организме («Регидрон» и т.п.);
  • а вот есть, наоборот, не надо;
  • для связывания токсинов можно принять сорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма вредные вещества (активированный уголь и т.п.).

Когда при поносе и рвоте надо обращаться к врачу

Если понос и рвота вызваны случайным отравлением, и вам удалось справиться с ними с помощью описанной выше тактики, поводов для беспокойства нет. Однако в случае поноса и рвоты всё же лучше обязательно показаться врачу и пройти обследование, – если симптомы были вызваны ротавирусной инфекцией, надо убедиться, что организм справился с заболеванием и осложнений нет. Также необходимо исключить (или начать лечение) хронического заболевания, обострение которого могло стать причиной поноса и рвоты.

Обязательно надо обратиться к врачу в случае поноса и рвоты у маленького ребенка.

При сохранении симптомов более суток или в случае ухудшения состояния (особенно на фоне повышения температуры) следует вызвать неотложную медицинскую помощь.

Записаться на прием

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Читайте также:  Почему когда болит поясница тошнит

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Читайте также:  От чего может часто тошнить и рвота

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Расстройства пищеварения приводят к истощению организма. Тошнота и понос без температуры встречаются довольно часто. Обычно пытаются вылечить данное состояние самостоятельно, что в некоторых случаях приводит к усугублению состояния. Важно понимать, когда следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Тошнота и понос у девушки

Возможные причины состояния

Когда пищеварительная система человека не может полноценно переработать и усвоить питательные вещества, поступающие в организм с пищей, это говорит о недостаточности пищеварения. Она проявляется следующими синдромами:

  • голодание;
  • диспептический синдром;
  • обезвоживание;
  • нарушение кислотно-основного состояния;
  • кишечная аутоинфекция;
  • болевой синдром.

Тошнота и рвота являются симптомами, входящими в диспептический синдром (вместе с отрыжкой, изжогой, метеоризмом и др). Тошнота сопровождается активацией парасимпатической нервной системы. Наблюдаются такие изменения состояния организма:

  1. Выраженная слабость.
  2. Повышенная потливость.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Падение артериального давления.
  5. Похолодание рук и ног.
  6. Гиперсаливация (повышенное слюноотделение).

Инфекции и заболевания

Причинами становятся:

  • вирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт;
  • проникновение и активное размножение патогенных микроорганизмов: сальмонелл, коринобактерий, стафилококков, шигелл, холерного вибриона.;
  • острые воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (острый панкреатит, холецистит);
  • хронические заболевания ЖКТ (гастрит). Диарея может иметь постоянный характер в данном случае;
  • ферментопатии. Нарушается пристеночное пищеварение и развивается синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание веществ в кишечнике. Причиной являются наследственные нарушения синтеза ферментов, обеспечивающих пристеночное пищеварение. Типичным примером является непереносимость лактозы (или молочного сахара). Отсутствие лактазы, расщепляющей этот углевод, приводит к накоплению лактозы на поверхности слизистой, раздражению ее. Происходит изменение осмотического давления в просвете кишок, куда устремляется вода, согласно осмотическому градиенту, вызывая профузную диарею, рвоту;
  • усиление моторики кишечника.

Тяжелая еда для ЖКТ

Внешние факторы

  • сильное эмоциональное потрясение;
  • неправильное питание;
  • беременность (как проявление токсикоза на сроке до 13-16 недель. Часто утром);
  • у детей провоцирующим условием может служить начало прикорма после резкого прекращения грудного вскармливания. В этом случае пищеварительная система ребенка не привыкла к новой пище. Пока ферментные системы не подстроятся под новый рацион, вероятно развитие диспептического синдрома;
  • пищевое отравление;
  • интоксикация солями тяжелых металлов;
  • интоксикация токсическими веществами на производстве и в бытовой обстановке;
  • прием некоторых лекарств.

Диарея и тошнота у взрослого является сопутствующим симптомом отравления, но не всегда это так. Тошнить может вследствие:

  1. Повышенной чувствительности вестибулярного аппарата – укачивание в транспорте.
  2. Поражения центральной нервной системы (травмы, опухоли).
  3. Высокое артериальное и внутричерепное давление.
  4. Голодание.
  5. Перегрев организма (в помещении, транспорте или на солнце).
  6. Месячные.

Особенности сопутствующих симптомов

Сопутствующие симптомы могут быть различными. Все зависит от причины их вызвавшей. Соответственно выделяют:

  • повышение температуры тела;
  • обезвоживание;
  • изменение вкуса во рту (по причине желчи);
  • болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • кишечная аутоинтоксикация;
  • нарушения кислотно-основного состояния.

Наибольшую опасность представляет обезвоживание в результате неукротимой рвоты и поноса. При обезвоживании появляются следующие симптомы:

  1. Сухость слизистых.
  2. Сильное ощущение жажды.
  3. Количество мочи резко снижается, она становится темно-желтой за счет повышения ее концентрации.
  4. Головокружение, головная боль.
  5. Ощущение сердцебиения.
  6. Тошнота, обильный понос вызывают слабость.
Читайте также:  Почему тошнит в помещении

Происходит снижение общего объема циркулирующей крови, она сгущается, нарушаются реологические свойства, что повышает риск инфаркта. В некоторых случаях потери воды могут быть смертельными (особенно при холере и дизентерии). Важно восстанавливать потери жидкости.

Повышение температуры сопровождает диарею в таких случаях:

  • пищевое отравление;
  • острые воспалительные заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит);
  • инфекция.

Температура повышается при острых воспалительных процессах, бактериальной инфекции. Человек ощущает типичные признаки лихорадки:

  1. Головную боль.
  2. Тошноту.
  3. Ломоту во всем теле или суставах.
  4. Потерю аппетита.
  5. Озноб.
  6. Спутанность сознания.
  7. Может кружиться голова, морозить (знобить).
  8. Сонливость.

Болевой синдром наблюдается в случае спазма гладкой мускулатуры кишок, воспалительного процесса, особенно при вовлечении брюшины. Боль может быть связана с приемом пищи, быть постоянной или периодической. Вызвать боли в области живота может вздутие. Метеоризм – частый спутник нарушений пищеварения. В результате расстройства двигательной и ферментной активности усиливаются процессы брожения и гниения. Этим обусловлено активное образование газов. Жидкий стул может быть с пеной.

Отравление у девушки

 Загрузка …

Лечение состояния

Чтобы остановить диарею, используют лекарственные препараты следующих фармакологических групп:

Антидиарейные:

  1. Лоперамид – препарат, связывающийся с опиатными рецепторами, что вызывает их возбуждение и биологический ответ.
  2. Пробиотики: Линекс, Бифиформ, Лактобактерин и иные препараты, влияющие на бактериальный состав толстого кишечника.
  3. Растительные: трава зверобоя, черника, черемуха, корень чистотела обыкновенного, плоды каштана.

Противорвотные ЛС:

  1. М- холиноблокаторы: Скаполамина гидробромид (Аэрон).
  2. Блокаторы дофаминовых рецепторов: Метоклопрамид (Церукал), Домперидон (блокируют дофаминовые и серотониновые (в больших дозах) рецепторы пусковой зоны рвотного центра в продолговатом мозге).

Обволакивающие средства и вяжущие лекарственные средства.

Народные методы могут помочь в некоторых ситуациях эффективно устранить данную проблему в домашних условиях:

  1. Для рецепта понадобится взять листья перечной мяты. Их измельчают и в объеме двух столовых ложек заливают 100 г воды. Доводят до кипения, снимают с огня и дают настояться и остыть. После чего процеживают. Позволяет эффективно устранить ощущение подташнивания. Пить по потребности.
  2. От тошноты и рвоты может помочь крепкий несладкий черный чай, пары нашатырного спирта.
  3. 10 грамм корицы добавляют в 200 мл воды и доводят до кипения. Проваривают корицу в течение 15-20 минут, снимают, остужают. Затем добавляют туда одну столовую ложку меда. Средство принимают внутрь небольшими глотками во время приступа тошноты.

Часто применяют лимон и сок из него. Можно смешивать его с медом либо добавлять в кипяченую воду и пить во время тошноты.

Лечить диарею помогут следующие рецепты:

Рецепт №1: Ржаной хлеб. Для приготовления понадобится взять сухой ржаной хлеб, залить его кипятком и оставить на треть часа настояться. После чего нужно хорошо перемешать и выпить.

Рецепт №2: Грецкие молодые орехи. Оптимально собирать их в начале лета. Для рецепта берут 18-20 орехов. Их не очищают от кожуры, моют, мелко нарезают. Помещают в литровую баночку и заливают половиной литра водки или спирта. Банку плотно закрывают и помещают в темноту на 14 суток. Место хранения должно быть прохладным. После этого настойку сливают в другую емкость, лучше всего из темного стекла. Обязательно следует профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Позволяет эффективно избавляться от жидковатого стула.

Эффективным методом является рис. Для этого его переваривают. Можно пить только воду с него или же съедать саму рисовую кашу.

При пищевом отравлении следует в кратчайшие сроки провести очистку пищеварительного канала от токсических веществ. Для этого в домашних условиях проводят промывание желудка, делают клизму. Желудок надо промывать водой в объеме до 8 литров. Для антибактериального эффекта процедуру проводят слегка розоватым раствором перманганата калия.

Целесообразно принять активированный уголь. Он адсорбирует многие токсические вещества, уменьшает газообразование, исчезнет ощущение того, что крутит в животе.

Если поносить начало в результате бактериальной инфекции, обязательно проводится лечение антибиотиками.

При появлении температуры можно применить жаропонижающие средства.

При появлении высокой температуры и рвоты с поносом неукротимого характера, следует немедленно обратиться за помощью к врачу!

Когда стоит обратиться к врачу

Тошнота и понос, возникшие без температуры у взрослого не гарантирует успешного лечения дома.

Появление высокой температуры и профузного опорожнения кишечника либо рвоты свидетельствует о присоединении инфекционного агента. Самостоятельно лечиться не удастся, требуется квалифицированная медицинская помощь: необходимо сделать посев на выявление возбудителя, провести меры коррекции состояния организма, чтобы избежать неблагоприятных осложнений. Определение возбудителя позволит проводить правильное и целенаправленное лечение, включающее антибактериальную терапию. Иными методами выйти из ситуации не получится. Опасны такие симптомы у ребенка, особенно грудного возраста.

Показаниями к обращению к врачу относятся сильные боли. Они могут быть следствием развития острого воспалительного процесса, который требует стационарного лечения.

Статья была одобрена редакцией

Источник