Что есть после рвоты желчью

Рвота – это рефлекторный акт, в процессе которого происходит самоочищение организма. Вместе с кусочками непереваренной пищи при этом выделяется слизь, кровь и даже желчь. Рвота сопровождает развитие большого количества различных заболеваний. Она свидетельствует об отравлении или других патологических процессах, протекающих в организме, позволяя вывести из него вредные вещества.

Рвота желчью – очень опасный симптом. Как правило, она возникает при серьезных заболеваниях, требующих срочного лечения. Определить, что в рвотных массах присутствует желчь, можно по зеленовато-желтому цвету. Во рту при этом ощущается горьковатый привкус, от которого сложно избавиться.

Желчь – это пищеварительная жидкость, вырабатываемая печенью. В ее составе присутствуют особые кислоты, помогающие организму переваривать и всасывать жиры. Желчь оказывается в рвотных массах через открытый пилорический клапан, расположенный в желудке. Он закрыт, когда пища попадает в тонкий кишечник. Таким образом, пилорический клапан не позволяет желчи протекать в обратном направлении в желудок. Она смешивается с пищей в тонком кишечнике. Рвота желчью возможна только тогда, когда пищеварительная жидкость оказывается в желудке.

Содержание:

  • Почему возникает рвота с желчью?
  • Как бороться с рвотой желчью?

Почему возникает рвота с желчью?

Рвота желчью

Такой симптом может быть вызван проблемами в работе печени, поджелудочной железы или желчевыводящих протоков. Рвота с желчью возникает у пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью. Она также известна как холелитистиаз. При данном заболевании в желчном пузыре или в желчных протоках появляются камни. Особенность холелитистиаза заключается в том, что единственный способ лечения в этом случае – операция. Медикаментозная терапия будет неэффективна. Заболевание опасно тем, что многие пациенты даже не подозревают о его наличии, так как симптомы его появляются часто только на поздних стадиях. К развитию желчнокаменной болезни приводит застой желчи в желчном пузыре. Происходит это преимущественно из-за неправильного питания, гормональных нарушений, других заболеваний и наследственной предрасположенности.

Главными симптомами желчнокаменной болезни являются острые боли, которые возникают справа под ребрами, тошнота и рвота с желчью. Причем освобождение желудка от его содержимого не приносит облегчения. Если заболевание поражает ткани поджелудочной железы, приступы рвоты желчью учащаются и возникают каждые 2 часа. Острые, жирные и пережаренные продукты вызывают раздражение слизистой оболочки пищевода и провоцируют нарушения в работе печени. По этой причине после их употребления возможно появление тошноты и рвоты желчью при желчнокаменной болезни.

Ее лечение осуществляется в период между приступами. В ходе хирургического вмешательства удаляется желчный пузырь, а желчь после этого поступает сразу в кишечник пациента. Во время приступа проводить операцию опасно, так как велик риск развития различных осложнений.

Рвота с желчью появляется также при панкреатите. Это заболевание поражает поджелудочную железу, его симптомы проявляются в период приступов. Тошнота и рвота при этом часто возникает вследствие шокового состояния, причинами которого в свою очередь становится вызванная острыми болями тревога и страх. При приступе панкреатита желчь оказывается вне пилорического клапана, находящегося в расслабленном состоянии, и оказывается в желудке. При рвоте вначале выходит непереваренная пища, а затем в рвотных массах появляется и желчь. Приступ панкреатита может быть спровоцирован приемом алкоголя или употреблением жирной и тяжелой пищи в больших количествах.

Заболевание протекает в формах:

  • При легком панкреатите во время приступа рвота желчью бывает 1-2 раза. Его причиной становится несоблюдение диеты, назначенной врачом пациенту, или вследствие нарушения работы пищеварения.

  • Приступ острого панкреатита доставляет больному больший дискомфорт. Пациент испытывает острые боли. Вначале его рвет непереваренной пищей, а затем – желчью и слизью. Во рту появляется горьковатый вкус, избавиться от которого не удается несколько дней. После освобождения желудка пациент не испытывает облегчения.

  • Геморрагический панкреатит – наиболее тяжелая форма заболевания. Пациент мучается от сильных болей, страдает от неукротимой рвоты непереваренной пищей, желчью и кровью. Освобождение желудка облегчения не приносит. Для улучшения самочувствия необходимо купировать приступ панкреатита.

Рвота желчью всегда сопровождает желчные колики, которые в свою очередь являются симптомом различных заболеваний. Они проявляются в форме режущей, колющей или раздирающей боли, которую пациент испытывает либо постоянно, либо приступами. Причиной желчных колик становится поражение шейки желчного пузыря или желчевыводящего протока камнем, который сформировался в желчном пузыре. В результате этого рецепторы раздражаются, и пациента начинает беспокоить сильная боль.

При желчных коликах рвота желчью многократная, однако опорожнение желудка не позволяет улучшить состояние. Пациент из-за сильных болей не находит себе места, не может спокойно сидеть или лежать, так как пытается найти положение, позволяющее минимизировать неприятные ощущения. Справиться с желчными коликами можно с помощью спазмолитических препаратов. Внутривенная инъекция способствует продвижению камня, и боли вскоре прекращаются.

Но использование спазмолитических препаратов – это лишь временная мера, позволяющая устранить дискомфорт, беспокоящий пациента. Чтобы ликвидировать причину желчных колик, а вместе с ними и избавиться от рвоты желчью, следует пройти медицинское обследование, результаты которого помогут выявить заболевания, проявляющегося в форме таких симптомов. Справиться с ними, как правило, удается только посредством хирургического вмешательства. Иными способами избавиться от камней в желчном пузыре невозможно, а ведь именно они провоцируют раздражение слизистой оболочки, что в конечном итоге приводит к появлению болей. Важное значение при этом имеет соблюдение диеты. Желудочные колики и рвота желчью обычно возникают вследствие употребления в больших количествах тяжелой пищи. Сбалансированный здоровый рацион позволяет предотвратить приступы.

Читайте также:  Что помогает от рвоты на 8 неделе беременности

Некоторые причины возникновения рвоты желчью:

  • Рвота желчью часто возникает после распития спиртных напитков. Такой симптом свидетельствует о сильной интоксикации организма. В этом случае даже если в желудке не останется непереваренной пищи, рвотные позывы не прекратятся. Интоксикация провоцирует нарушение работы всей пищеварительной системы. Желчь начинает поступать не в кишечник, а в желудок. Все это приводит к тому, что она в дальнейшем попадает в рвотные массы. Однако это не всегда свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний. Однократная рвота желчью поле приема алкоголя – еще не повод паниковать. Но все-таки в подобных случаях стоит пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии патологий. Ведь многие хронические заболевания желчного пузыря и печени обостряются именно после интоксикации организма.

  • При стенозе привратника приступы рвоты желчью случаются по утрам. После еды она усиливается. Причина этого заключается в том, что вся пища застаивается в желудке, так как не проходит в кишечник. В результате этого пациент чувствует тошноту, переходящую в рвоту желчью. Частые приступы становятся причиной развития серьезных заболеваний, например, язвы, поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу.

  • Рвота желчью может быть вызвана психическими расстройствами и стрессом. Ее также провоцирует влияние на организм различных лекарственных препаратов. У беременных рвота желчью возможна в третьем триместре. Она обусловлена токсикозом, и считается нормальным явлением, если приступы происходят не слишком часто и приносят облегчение.

  • У детей, как и у взрослых, рвота желчью связана с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря. Они развиваются вследствие употребления жирной, соленой и острой пищи. Желчь поступает не в кишечник, а в желудок, вызывая раздражение слизистой оболочки и рвоты. Чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, важно следить за рационом ребенка, не допускать присутствия в нем жареных и жирных блюд. Дети страдают от рвоты желчью при переедании. В этом случае справиться с приступом можно с помощью промывания желудка. Отравление – еще одна распространенная причина рвоты желчью у детей. В первую очередь при этом из желудка выходит вся непереваренная пища. Когда он полностью опорожняется, в рвотных массах появляется желчь.

Как бороться с рвотой желчью?

Как бороться с рвотой желчью

Для прекращения рвоты желчью необходимо выполнить промывание желудка. Пациент должен быстро, не делая большие перерывы между глотками, выпить 2 литра теплой воды. Такой метод подходит не всем больным, так как имеет противопоказания. Делать промывание желудка нельзя, если пациент страдает желчекаменной болезнью, повышенным давлением, гастритом, язвой желудка. Этот способ остановки рвоты желчью может привести к обезвоживанию. Чтобы не допустить этого, пациент должен периодически небольшими глотками выпивать небольшое количество минеральной воды без газов или травяного отвара.

Если рвота желчью вызвана приемом алкоголя, больному необходимо принять несколько таблеток активированного угля или любых других абсорбентов. Препарат поможет быстрее вывести из организма токсины. После промывания желудка следует соблюдать постельный режим, больше спать. Употребление любой пищи запрещено. Когда приступы рвоты прекратятся окончательно, можно выпить теплый куриный или говяжий бульон. Постепенно нужно начинать употреблять и другую пищу, избегая слишком жирных, соленых и острых блюд. При этом порции должны быть не слишком объемные. Лучше есть часто, но понемногу. Последний прием пищи не должен быть слишком поздно, в идеале – за 3-4 часа до отхода ко сну.

Если приступ рвоты желчью был единичным, она проходит без промывания. Организму в таком случае не требуется помощь. Однако, когда рвота повторяется систематически, это свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов или их систем. Необходимо обратиться к врачу. Он проведет осмотр и выявит заболевание, симптомом которого стала рвота желчью, чтобы назначить соответствующее лечение.

При панкреатите следует в первую очередь купировать приступ. После этого уже врач назначает медикаментозную терапию. Если консервативные методы лечения оказываются неэффективны и не позволяют предупредить новые приступы рвоты, дополнительно используются противорвотные средства, например, церукал. Препарат также помогает улучшить работу желудка. Вместо церукала можно воспользоваться тримебутином, итопридом и домперидоном.

Чтобы не допустить новых приступов рвоты желчью, пациент, страдающий панкреатитом, должен первое время после приступа соблюдать постельный режим, а в дальнейшем придерживаться строгой диеты. Ведь именно употребление тяжелой пищи становится причиной обострения заболевания.

Читайте также:  Рвота с пеной и понос у кошек

Основная задача медикаментозной терапии рвоты желчью – это борьба с основным заболеванием. Рвота желчью будет продолжаться до тех пор, пока не будут устранены причины и симптомы патологии. Временно облегчить дискомфорт можно с помощью желчегонных сборов. Они хорошо влияют на общее самочувствие пациента, позволяя сделать приступы рвоты менее болезненными и вывести избыток желчи из организма. Однако начинать использование желчегонных сборов нужно после консультации со специалистом, так как имеются противопоказания.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Рекомендуется отдавать предпочтение белковой и углеводистой пище, а также свести к минимуму потребление жиров – они долго усваиваются в желудке и могут вызвать несварение.

Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Читайте также:  При диарее и рвоте

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Источник