Что кушать рвота при раке желудка

Что кушать рвота при раке желудка thumbnail

Признаком развивающегося рака желудка является рвотный рефлекс. Симптом может возникать в качестве реакции на противоопухолевую терапию. Частота возникновений при раковом поражении желудка – 8 из 10. Различают такие виды рвоты – с непереваренными пищевыми массами, кровавыми примесями или слизью. Рвотные позывы сопровождаются тошнотой и возникают на фоне раздражения рефлекторного центра в мозгу. Частые, интенсивные рвоты приводят к электролитному дисбалансу, обезвоживанию и прочим тяжелым последствиям.

Что кушать рвота при раке желудка

Причины появления

Болезненное состояние у онкобольных может быть вызвано такими факторами:

  1. Рост опухоли в желудке. По мере увеличения объема новообразования происходит уменьшение мышечной ткани. Если рак развивается вблизи входного или выходного отверстия, возможна их блокировка, что вызывает непроходимость желудка и рвоту. При поражении опухолью желудочных стенок нарушается внутренняя подвижность и прерывается функционирование органа, в результате накапливаемая пища и жидкость будет высвобождаться обратно.
  2. Хирургическое вмешательство, которое может спровоцировать кишечную закупорку.
  3. Сужение пищеводной трубки.
  4. Метастазирование.

Существует 2 сценария развития рвоты:

  1. Возникновение тошноты и рвотного позыва сразу после приема пищи. При этом пищевой комок появляется в исходном виде без следов пищеварительного сока.
  2. Неожиданное появление рвоты без употребления продуктов и тошноты. Причина – отравление организма отмершими клетками опухоли при ее распаде. Количество и сила спазмов определяют мощность рвотного потока и его концентрацию.

По цвету и консистенции вытравливаемых масс определяется степень развития рака желудка. Самой опасной считается кровавая рвота, так как она говорит о развитии кровотечения и попадании кровяной плазмы в желудок. В этой ситуации нужна срочная госпитализация для оказания неотложных мер. Немотивированная рвота указывает на ранние стадии онкологии, особенно если она сопровождается сопутствующими симптомами.

Вернуться к оглавлению

Виды рвоты

Существует 3 вида рвоты:

Вернуться к оглавлению

Рвота без крови при раке желудка

Что кушать рвота при раке желудкаНа первой стадии рвота может не появляться вовсе.

Такой симптом появляется с разной частотой, характером и силой. Зависит от степени развития и скорости прогрессирования роста опухоли. На первой стадии рвота может не появляться вовсе, а бывает тошнота. Провокаторы позывов – распад раковых тканей и развитие катаральных гнилостных процессов в пораженном органе. В этом случае рвота появляется регулярно.

При однократном спазме в вытравливаемой жидкости будут содержаться полупереваренные продукты, а при многократном – жидкое содержимое в виде:

  • желтой массы, что свидетельствует о нормальном функционировании желчных протоков;
  • светлых жидких масс, которые говорят о закупорке протоков, метастазировании в печень (особенно при частых позывах);
  • сгусткообразной массы с прожилками темно-красного цвета, что сигнализирует о скрытом кровотечении.

При раке объемы рвоты обычно небольшие с кисловатым или другим неприятным запахом разлагающейся ткани и непереваренных продуктов. Если развивается пищевое вытравливание, тогда в массах обнаруживаются остатки непереваренной еды. Если симптом развивается сразу после еды, содержит куски пищи и не отличается обильностью, ее провоцирует онкология, расположенная в привратниковой зоне. Такая рвота сопровождается глотательной дисфункцией и регургитацией. При нарушении эвакуаторной функции из-за опухоли в нижних отделах желудка вытравливаются большие объемы полупереваренной, полуразложившейся пищи через несколько часов после завершения трапезы.

Вернуться к оглавлению

Рвота с кровью и слизью

Такой тип вытравливаемых масс является ярким симптомом развившейся онкологии в желудке. Обычно присутствие крови говорит о повреждении сосудов, что происходит на фоне отторжения внутренней желудочной слизистой чужеродных структур. Кровь может появиться на фоне повреждения самой опухоли, которая часто содержит густую сеть сосудов, питающих ее для роста. Рвотная гуща может быть алой, что говорит о массивном кровотечении. Рвота черным свидетельствует о скрытой кровопотери.

Что кушать рвота при раке желудкаЕсли в массах слизь, то возможная причина – повышение кислотности в желудке.

При появлении в массах прозрачной слизи следует заподозрить сбой в секреторной функции желудка. Это возникает на фоне резкого повышения кислотности в пищеварительном органе, с которым организм не может справиться. В результате желудок старается отторгнуть избыток кислоты вместе с защитной слизью, что провоцирует появление частой слизистой рвоты с сильным дискомфортом на фоне перенапряжения желудка в отсутствие топлива для переработки избытка кислоты.

Вернуться к оглавлению

Рвота при 4 онкостадии

Основным провоцирующим фактором появления рвоты на последних стадиях рака желудка является результат воздействия химиопрепаратов, на фоне чего:

  • стимулируется блуждающий нерв, связывающий нервные центры кишечника и рвотного центра, что вызывает скачок секреции вещества 5-НТ3, учащающего рвотные позывы;
  • повреждаются быстро делящиеся кишечные клетки с нарушением целостности опухоли, в результате развивается интоксикация.
Читайте также:  Рвота при гастрите при беременности

Что кушать рвота при раке желудкаОблучение при раке подобно химиотерапии.

Различают такие виды рвоты:

  • острая – быстротекущая, развивается в первые сутки после начала лечения;
  • задержанная, появляющаяся спустя 24 часа (часто бывает черная);
  • упорная, не реагирующая на лекарства;
  • хроническая, характерная для онкобольных с диффузным раком;
  • как симптом гиперкальциемии, когда раковыми клетками поражаются кости.

Вызвать вытравливание желудочного содержимого на 4 онкостадии может облучение. Его действие подобно химиотерапии. Чем выше применяемая доза радиации и величина пораженной области, тем сильнее побочный эффект. Обычно рвотный рефлекс появляется спустя 1-1,5 после обработки.

Вернуться к оглавлению

Способы остановки

Для контроля рвотного рефлекса применяются специальные противорвотные медпрепараты и прочие вспомогательные средства.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Подбираются в зависимости от причины, вызвавшей побочный эффект:

  • при чрезмерной выработке стимулятора блуждающего нерва (5-НТ3), частичной непроходимости желудка или пищевода, последствиях от химии или облучения назначаются «Метоклопрамид», «Ондасетрон», «Гранисетрон», «Трописетрон»;
  • при неблагоприятном воздействии самой опухоли – препараты периферического воздействия «Церукал», «Реглан», «Домперидон», «Мотилиум», «Диметпрамид»;
  • при раке с метастазами – глюкокортикоидный гормон «Дексаметазон» или «Кортизон», нейролептики «Амитриптилин», «Рисперидон», «Оланзапин», «Кветиапин»;
  • при гиперкальциемии – селективный медпрепарат «Галоперидол»;
  • для воздействия непосредственно на рвотный центр – «Циклизин».

Вернуться к оглавлению

Что делать без применения лекарств?

Что делать, чтобы сократить количество рвотных позывов?Рекомендуется:

  • отдых и покой;
  • малопорционное дробное питание;
  • легкая пища;
  • прием восстанавливающих жидкостей.

Что кушать рвота при раке желудкаПосле приступа важно пить по 25 мл легкого бульона, воды, соков и киселя.

После приступа, в первый час важно пить по 25 мл легкого бульона, воды, слабых некислых соков, жидкого киселя каждые 15 минут. Запрещено употребление газировок и прочих «острых» напитков. Если человек не может употреблять жидкость, разрешено замороженные соки, бульоны, воду в виде стружки. Если развилась кишечная закупорка, рекомендуется установка зонда для вывода рвотных масс.

Другие вспомогательные меры:

  • акупунктура, точечный массаж;
  • техники дыхательной релаксации;
  • гомеопатия.

Вернуться к оглавлению

Народные способы

Бороться со рвотными позывами можно с помощью проверенных народных средств, таких как:

  • имбирный порошок: на нем заваривается чай, делается печенье, им приправляется еда;
  • чай из ромашки;
  • мята в виде чаев, таблеток, капсул.

Вернуться к оглавлению

Когда нужен врач?

Любые ухудшения, которые чреваты смертью, требуют срочного вмешательства доктора. К ним относятся:

  • появление в массах алой крови или почерневшей гущи;
  • моментальное отторжение любых принятых противорвотных средств;
  • отсутствие позывов в туалет;
  • рвота более 24-х часов или чаще 3-х раз за 3 часа.

Источник

Что можно есть при раке желудка? На данный вопрос пациентам ответит онколог. Рак желудка в настоящее время – это один из самых распространенных видов онкологии. Он уступает только раку молочной железы у женщин и раку легких у мужчин.

Каким должно быть питание пациента?

Данное заболевание является злокачественным опухолевидным заболеванием, развивающимся на слизистой оболочке желудка. Рак этого органа требует не только продолжительного лечения, но и придерживания определенного образа питания и образа жизни в целом. Все эти меры послужат восстановлением после основного курса терапии и профилактикой против рецидива заболевания.

Для того чтобы избежать рака желудка, следует придерживаться несколько простых правил:

  • Не переедать, так как лишний вес способствует образованию онкологических заболеваний, в том числе и рака желудка.
  • Питаться небольшими порциями (размер одной порции не должен превышать размера ладони) и несколько раз в сутки, в среднем 5-6 раз.
  • Устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Он помогает организму очиститься от накопившихся в нем вредных веществ за предыдущие 7 дней.

Не кушать пережаренную, очень копченую, пересоленную пищу – все специи и термообработки должны быть в меру. В идеале – блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные продукты.

Надо придерживаться сбалансированного рациона, в котором грамотное соотношение белков-жиров-углеводов и достаточное количество клетчатки и полезных витаминов. Примерное соотношение БЖУ должно равняться: 35% белка, 15% жиров и 55% углеводов.

Ограничить алкоголь и курение, а лучше всего вообще не иметь эти вредные привычки.

Не употреблять горячие блюда и напитки во избежание ожогов слизистых рта и пищевода. Поврежденные участки в организме – любимая почва для развития онкологических заболеваний.

Готовить по возможности всегда свежую еду, заготовки впрок свести к минимуму, так как в залежавшейся даже в холодильнике еде образуется много вредных микробов и веществ, способствующих появлению такого заболевания, как рак желудка. Но если все же еда приготовлена на несколько дней, необходимо после остывания блюда сразу же убирать его в холодильник, так как в тепле образуются канцерогены, негативно влияющие на состояние желудка.

Читайте также:  У маленького ребенка рвота после кашля

Исходя из всего вышеизложенного, становится ясно, чтобы избежать такого заболевания, как рак желудка, необходимо просто придерживаться правильно питания. Но что же делать, если рак уже обнаружен?
Питание при раке желудка – это основа для выздоровления, поскольку в большинстве случаев именно из-за неправильного питания и возникает это заболевание.

Причин возникновения рака желудка несколько:

  • Употребление большого количества жареной, грубой, острой и копченой пищи.
  • Огромное содержание консервантов, канцерогенов и прочих вредных химических добавок в еде.
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Недостаточное количество клетчатки, витаминов, фруктов и овощей в питании.
  • Развитие гастрита и язвы, возникшей из-за Helicobacter Pylori.
  • Наследственность.

Из этого следует вывод, что питание при наличии рака желудка очень важно, поэтому необходима определенная диета при раке желудка. Общие требования к пище схожи с диетой при гастрите и язве желудка.

Например, очень важно соблюдать режим питания, не допуская длительные перерывы между пищей и употребляя только небольшие порции.

Связано это с тем, что кислота в желудке при отсутствии какой-либо пищи в нем буквально разъедает стенки желудка, оставляя рубцы, начинается изжога, и создаются все условия для провокации гастрита, язвы или рака желудка. Небольшие порции необходимы для того, чтобы не растягивать желудок и не переедать. То есть, необходимо создать все самые благоприятные условия для бесперебойной работы желудка.

Следует убрать из рациона все запрещенные продукты, перечисленные ниже. Они раздражают слизистую оболочку пищевода, что создает благоприятную среду для появления злокачественных клеток на поврежденных участках.

Необходимо включить в питание большее количество белков, витаминов и клетчатки. Эти необходимые компоненты улучшают пищеварение, налаживая работу желудочно-кишечного тракта в целом. Нельзя недооценивать первые 2 элемента: клетчатка необходима для выведения вредных токсинов, шлаков и канцерогенов из организма, витамины укрепляют иммунитет и помогают организму противостоять вирусам и микробам.

Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, особенно красных, желтых и зеленых цветов, так как там содержится много провитамина А, который удаляет последствия гнилостного процесса в организме и обладает противоопухолевым действием. Таким же действием обладают и свежие ягоды. Из овощей особо полезны морковь, лук, чеснок, баклажаны, редис. Также не будут лишними облепиха, шпинат, зелень, крапива, одуванчик и лопух.

Какие продукты полезны при раке желудка?

Диета при раке желудка не означает голодание. Питание может быть достаточно разнообразным, но при этом вкусным и здоровым. Итак, что можно кушать при раке желудка:

  • овощные протертые супы;
  • молочные супы;
  • супы из слизистых круп;
  • каши на воде, жидкие и хорошо разваренные из злаков или тыквы;
  • овощные пюре из картофеля, брокколи, кабачков или цветной капусты;
  • омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вчерашний хлеб из муки первого сорта;
  • свежий протертый творог;
  • вареное или приготовленное на пару филе курицы или индейки;
  • кисели и желеобразные блюда из протертых спелых фруктовых или ягодных плодов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • масла растительного происхождения;
  • сливочное масло (82,5%);
  • свекольный сок (обладает сильным противоопухолевым действием);
  • негазированная вода;
  • свежий слабый зеленый чай, либо из отвара трав, возможно с добавлением молока.

Какие продукты запрещены?

Продукты, запрещенные в питании при раке желудка:

  • жирные, копченые, соленые блюда и маринады;
  • жареная еда;
  • красное мясо;
  • крепкие бульоны на мясе;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • ванилин;
  • грибы;
  • продукты, вызывающие вздутие живота (бобовые: горох, фасоль, а также квашенная капуста, недоспелые фрукты и овощи);
  • быстроуглеводные продукты (свежая выпечка, конфеты, шоколад);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Однако диета должна составляться профессиональным диетологом под контролем лечащего врача-онколога. Именно благодаря диете и соблюдению правильного образа жизни раковый больной может чувствовать себя хорошо и бодро, и у него появится шанс на регрессию заболевания.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru: питание при раке желудка

Источник

Опухоль в основном органе пищеварения. Правильное питание при раке желудка особенно важно, учитывая значимость еды для человеческого организма. Необходимо разделять пищевое поведение для борьбы с Карциномой в зависимости от целей – профилактика, терапия до и после операции, ремиссия.

Читайте также:  От чего может начаться рвота у ребенка

Питание при раке желудка

Принципы пищевого поведения при онкологии универсальны, но для каждого варианта рака есть свои нюансы. Вне зависимости от цели, питание при раке желудка предполагает выполнение следующих основных рекомендаций:

· Нельзя ни голодать, ни переедать (оптимально употреблять пищу часто и небольшими порциями – 5-6-7 раз в день);

· Не желательны ни излишне горячая, ни холодная пища (блюда должны быть теплыми, примерно, как температура тела);

· Следует отказаться от определенных вариантов приготовления пищи (нельзя жарить, лучше готовить на пару, тушить или варить);

· Нельзя использовать для питания трудноперевариваемые продукты (помогаем больному желудку, употребляя легкоусвояемую и легко пережевываемую пищу);

· Никаких старых и просроченных пищевых блюд-продуктов (оптимально готовить на один прием пищи, и только из свежих продуктов);

· Нежелателен переизбыток жидкости (не больше стакана за раз, и по минимуму сразу после приема пищи);

· Убираем из повседневного рациона приправы-специи и избыток соли.

Помним о том, что с пищей в организм поступают все жизненно важные элементы (белки-жиры-углеводы-витамины-микроэлементы), поэтому вместе с врачом подбираем оптимальный рацион питания на всех этапах борьбы с карциномой.

При обнаружении опухоли

Сразу при возникновении подозрения, еще на этапе обследования. Важно максимально рано изменить пищевое поведение, убрав из рациона алкоголь, мясные суррогаты, трудно перевариваемые, соленые и острые блюда. И если диагноз подтвердится, то необходимо отказаться, как минимум, от следующих продуктов:

· Спиртные напитки;

· Любые варианты газированных напитков;

· Копчености, солености, маринады, консервы;

· Переработанные мясопродукты, содержащее скрытую соль, специи и стабилизаторы (суррогаты мяса);

· Фаст-фуд любого вида;

· Недозревшие и недоспевшие фрукты-овощи;

· Быстрые и «вредные» углеводы (сладости, сдоба, булочки, конфетки-печеньки).

Это важный момент. Питание при раке желудка надо менять сразу и радикально, не дожидаясь, пока об этом скажет врач (кстати, совсем не факт, что лечащий доктор будет давать подробные советы по пищевому поведению).

До и после хирургического вмешательства

Самое сложное в плане питания время. Как при подготовке к хирургическому вмешательству, так и после частичного или полного удаления желудка, необходимо использовать следующие рекомендации:

· Оптимально кушать только то, что дают в больнице в соответствии с диетой (никаких передач от родственников);

· До операции практически вся пища должна быть легкоусвояемой и растительной (в виде каши, пюре, муссов);

· В первые дни после резекции желудка или гастрэктомии будет полный голод (врач скажет, когда можно будет пить воду);

· С 3-4 дня можно принимать овощные бульоны, через неделю – овощные пюре.

Постепенно рацион будет расширяться и разнообразиться. Но он уже никогда не будет таким же, как до возникновения карциномы, и после хирургического вмешательства.

Питание при раке желудка: что можно во время ремиссии

Первое, что нужно осознать: как раньше, уже никогда не будет. Рациональное питание при раке желудка во время ремиссии – это эффективная профилактика рецидива. В повседневный рацион надо включать следующие блюда:

· Хорошо разваренные крупяные каши;

· Перетертый овощной суп-пюре, основой которого могут быть любые виды нежирного бульона;

· Приготовленное на пару свежее мясо (телятина, крольчатина);

· Рыба и морепродукты (метод приготовления – тушение или на пару);

· Молочные продукты (творог, блюда из молока);

· Куринные яйца в виде омлета или всмятку (оптимально не жарить, а готовить на пару);

· Фруктовые блюда (кисель, мусс, желе).

Самое сложное – придерживаться диеты постоянно и длительно. Проходит время, страх уходит, кажется, что все позади, онковыздоравливающий начинает менять пищевое поведение, возвращаясь к былым привычкам. И только лишь это может стать провоцирующим фактором для метастазов или рецидива рака желудка.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Источник