Что можно есть после рвоты при гастрите

Одно из самых распространенных заболеваний ЖКТ является гастрит. На фоне развития воспалительно-деструктивных процессов в желудке, слизистая поверхность повреждается, что проявляется такими симптомами как: тяжесть и боль в желудке, тошнота, рвота, метеоризм, вздутие, нарушение стула.

Рвота представляет собой рефлекторное извержение содержимого желудка через рот, в редких случаях, через нос.

Если рвота продолжается более 12 часов, необходимо обращаться к врачу для выяснения ее причин и установления диагноза, начните с терапевта. Длительная рвота приводит к обезвоживанию организма. Кроме того, развивается гипокалимия, алкалоз, происходит нарушение обменных процессов.

При острых болях сразу вызывайте скорую.

При обильной рвоте возможен разрыв слизистой оболочки пищевода, трансмуральный разрыв пищевода, разрыв слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода, сопровождаемые обильными кровотечениями.

Причины

Фото 01Тошнота и рвота являются сопутствующими симптомами развития данной патологии. Причины, по которым они возникают:

  • воспалительные процессы – поврежденная и воспаленная слизистая поверхность желудка реагирует на поступающую пищу как на раздражитель;
  • гастрит с повышенной кислотностью – увеличенная выработка соляной кислоты, в результате чего организм избавляется от ее излишков посредством рвоты;
  • переедание – обильный прием пищи, как правило, вызывает тошноту, чтобы облегчить свое состояние, больные вызывают рвоту искусственным путем.

В описанных случаях, приступ рвоты улучшает состояние больного.

Что можно есть после рвоты при гастрите

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При остром гастрите тошнота с последующей рвотой возникают сразу после приема пищи.

При хронической форме заболевания эти неприятные симптомы могут проявляться периодически, в зависимости от употребленной пищи или на фоне приема лекарств. Утренняя тошнота или рвота с кислым привкусом может свидетельствовать о гастрите с повышенной кислотностью.

Одновременный прием с антибиотиками негормональных противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов, эстрогенов, сульфата калия или железа, противовирусных средств, может сопровождаться тошнотой с последующей рвотой.

Некоторые медицинские препараты вызывают в качестве побочного действия приступ тошноты или рвоты. Это ряд антибиотиков: амоксициллин; азитромицин (сумамед); тетрациклин; стрептомицин; ципрофлоксацин (ципробай, ципринол, ципролет) и др.

Что делать с рвотой при гастрите

 Рекомендуем начать с активированного угля, если вы не уверены в природе рвоты, это может быть простое отравление.

Рвота – это симптом, поэтому необходимо устанавливать ее причины и лечить основное заболевание. В данном случае – это гастрит. Облегчить состояние больного может:

  • сбалансированная диета;
  • медикаментозная терапия;
  • народные средства.

Фото 02Непосредственно при приступе рвоты, необходимо восстановить водно-солевой баланс. Другими словами, пить больше жидкости. Минеральные воды допускается пить, но в ограниченных количествах.

Особенно эффективен в этом случае регидрон – солевой раствор в виде порошка.Также рекомендуется принять антациды – они успокоят раздраженную слизистою.

Если рвота происходит неоднократно, не приносит облегчения и самочувствие больного ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Лекарства

Медикаментозная терапия направлена, главным образом, на лечение гастрита. В зависимости от причин заболевания, формы его протекания, назначается прием нескольких групп препаратов:

  • обволакивающие желудок препараты;
  • в зависимости от вида гастрита (с пониженной или повышенной секрецией желудочного сока) подбирается лекарство для нормализации соляной кислоты;
  • противовоспалительные средства;
  • противорвотные препараты;
  • антибиотики.

Правильно подобранный курс лечения, поможет избавиться от неприятных симптомов гастрита в короткие сроки.

Народные средства

Народные средства могут помочь избавиться от таких неприятных симптомов гастрита как тошнота с последующей рвотой. Рекомендуется включить в рацион чаи из различных целебных трав: мята перечная, мелисса, календула, аир.

При пониженной кислотности с тошнотой можно справиться водой с добавлением в нее сока лимона. Также предупредить развитие неприятных симптомов может теплый зеленый чай.

В качестве профилактического средства помогает сок сырого картофеля. Он принимается натощак по утрам, по 50-100 гр.

Что можно есть после рвоты при гастрите

Диета и меню

Фото 03Периодические или регулярные приступы тошноты с последующей рвотой при диагностированном гастрите можно предупредить, соблюдая предписанное лечебное питание в период обострения и придерживаясь сбалансированного меню во время ремиссии.

Из рациона следует исключить жирные сорта мяса, рыбы, птицы, острые приправы и специи (перец, хрен, горчица, чеснок), консервы и копчености, шоколад, газированные напитки и кофе, свежую выпечку и белый хлеб, маринованные овощи, фастфуд, жареные блюда.

Не рекомендуются: белокочанная капуста, редиска, репа, горох, фасоль.

Пища должна быть приготовлена щадящим способом:

  1. на пару;
  2. путем варения;
  3. путем тушения;
  4. реже путем запекания.

Продукты, которые можно употреблять:

  • мясо, птица, рыба нежирных сортов;
  • яйца отварные;
  • овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, отвар шиповника, кисель;
  • отварные овощи;
  • молочные продукты: нежирный творог, сметана, молоко, кефир;
  • подсушенный белый хлеб;
  • крупы;
  • масло: растительное, оливковое, облепиховое, льняное;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • из сладкого: мед, зефир, пастила.

Примерное меню на день:

  • 1й прием – 1 яйцо всмятку, 100 гр нежирного творога, чай;
  • 2й прием – печеное яблоко;
  • 3й прием – суп на овощном бульоне, 1 рыбная котлета на пару, пюре из кабачков, кисель;
  • 4й прием – фруктовое желе;
  • 5й прием – 100 гр отварного мяса, 200 гр отварной вермишели, чай или овощной сок.

Советы и рекомендации

Фото 04Гастрит – заболевание, требующее не только своевременного лечения посредством медикаментозной терапии. Основная составляющая успеха – это изменение уклада жизни и своих привычек.

Следует обратить внимание на свое питание, если назначена лечебная диета, то необходимо ее придерживаться. Питание при данном заболевании – ключевая составляющая успешного излечения.

Исключить из рациона:

  • жирную, жареную, соленую, копченую пищу;
  • консервацию;
  • сладости и сдобу;
  • фастфуд и снеки;
  • кофе, крепкий чай.

Употребление соли необходимо контролировать, в день рекомендуется не более 5 гр. Питаться необходимо часто, с перерывами в еде 2-3 часа. При этом порции должны быть небольшими.

Вредные привычки (курение) и злоупотребление алкоголем негативно сказываются на работе ЖКТ, поэтому от них лучше отказаться.

Прием любых лекарственных препаратов необходимо согласовывать с врачом, так как многие из них могут негативно влиять на работу ЖКТ.

Источник

Гастрит и тошнота всегда сопутствуют друг другу. Часто у людей, жалующихся на регулярную тошноту, обнаруживают гастрит. Явление связано со временем употребления пищи и способно возникнуть в утренние часы перед завтраком либо после еды. Это неприятное ощущение особенно тяжело переносится во время еды. Человек теряет интерес к пище, снижается аппетит. Пациент недополучает энергию, необходимую для жизнедеятельности. Уровень работоспособности снижается, появляется вялость и апатия.

Причина появления тошноты проста – воспалительный процесс в слизистой желудка. На слизистой оболочке желудка расположены нервные окончания. Часть слизистой при гастрите повреждена, нервные окончания, располагающиеся на поражённом участке, подают сигналы в центральную нервную систему. Смысл сигналов – скорейшее освобождение желудка от находящейся там пищи, мешающей восстановлению слизистой. Человека тошнит.

Читайте также:  У ребенка тяжелое дыхание рвота кашель

Если у человека желудок с повышенной кислотностью, тошнота указывает, что желудку полагается очиститься от накопившейся кислоты. Людей с пониженной кислотностью тошнит, когда желудок сигнализирует о раздражающих веществах, от которых требуется срочно избавиться.

Тошнота не проходит быстро, сопровождая человека на протяжении времени. Тошнота при указанном пищеварительном заболевании различается, зависит от типа заболевания. По степени выраженности, общим ощущениям различается 2 формы гастрита: острая и хроническая.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Острая форма

Острая форма подразумевает внезапное проявление болезни. Человек резко, без явных причин ощущает тошноту, недомогание и рвотные позывы. Острая форма порой сопровождает человека неделю. В отличие от хронической формы, боли не усиливаются в утренние часы, тошнит вне зависимости от времени суток.

Как правило, острая форма связана с возникновением инфекции, приёмом недоброкачественных продуктов, сильнодействующих лекарств. Перечисленные факторы раздражают слизистую желудка, приводя к воспалению, требующему лечения незамедлительно. Секреторная функция нарушается, страдает пищеварение, снижается тонус мускулатуры пищеварительного органа. При острой форме человек чувствует резкую слабость, быструю утомляемость, повышение температуры. Лечение проходит стационарно, обязательным условием считается ФГДС – фиброгастродуоденоскопия.

Фиброгастродуоденоскопия

Хроническая форма

Частыми причинами хронического гастрита выступают нервные расстройства и стрессы в совокупности с неправильным питанием. Тошнота при гастрите хронической формы явно выражена в утренние часы, после употребления пищи, и беспокоит на протяжении длительного времени (более недели).

Хронический тип заболевания ведёт к развитию атрофической и поверхностной формы. Если при поверхностном гастрите воспалительный процесс происходит без нарушений, связанных с выработкой желудочного сока, для атрофической формы характерно нарушение функции. При обострении хронического гастрита у человека часто наблюдаются симптомы: изжога, отрыжка, приступообразная боль в верхней части брюшного отдела.

Тошнота при гастрите у беременных

Беременные женщины, у которых установлен гастрит, попадают в определённую группу наблюдения. У беременных часто страдает гормональный фон, происходят гормональные сбои.

Матка беременных, находящихся на большом сроке, ведёт себя активно, оказывая давление на находящиеся рядом органы. Это относится и к желудку. Под воздействием желудок выбрасывает пищу в пищевод, в результате женщин начинает тошнить. Для беременных список лекарств ограничен, лечение приступов тошноты проводится с помощью народных средств.

Тошнота у ребёнка

Если ребёнка тошнит, рвотные позывы возникают немедленно после принятия пищи – налицо симптом гастрита, переданного с кормлением от матери.

Чтобы исключить тошноту и рвоту, показано строго следить за рационом питания матери, желательно поменять смесь. Рекомендуется посетить доктора, чтобы исключить прочие возможные болезни.

Методы устранения тошноты

Самостоятельные попытки предотвращения тошноты и рвоты – занятия опасные. Стоит оценить обстановку и понять, оправдан ли риск. Чтобы снять тошноту, рекомендуется определить её причины, что человеку без соответствующих знаний сделать невозможно. К примеру, при остром отравлении больного полагается срочно госпитализировать в медицинское учреждение и промыть желудок. Самостоятельные попытки устранить болезнь с помощью противорвотных таблеток негативно отразятся на здоровье. Лучше при обнаружении любых симптомов обращаться к врачу для изучения картины болезни и выявления точных причин болезненного состояния.

Иногда, чтобы погасить проявления тошноты, достаточно посидеть на диете, каждый организм индивидуален и реагирует на продукты по-своему. Диету должен рекомендовать врач, нельзя самостоятельно вести поиск оздоровления. Доктор составит меню, полагаясь на результаты анализов больного. Как правило, учитывается фактор кислотности желудка. К примеру, цитрусовые противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка, мёд, напротив, с пониженной кислотностью.

Народные методы борьбы с тошнотой

Чтобы убрать проявление тошноты, разрешается применять народные средства, когда рядом нет необходимого лекарства. Способствуют ослаблению рвотного рефлекса травы: календула, мелисса, мята, ромашка, тысячелистник. Они подавляют желудочные спазмы, помогают снять тошноту.

Хорошим средством является вода с лимоном: выжать сок лимона в холодную воду и выпить. Помните, цитрон повышает кислотность, способен вызвать рвоту.

Эффективно на подавление рвотных позывов и тошноты при гастрите действует сок сырого картофеля. Каждое утро на протяжении 20 дней рекомендуется выпивать по 50 мл сока на голодный желудок. Щелочная реакция картофеля, взаимодействуя с желудочным соком, нейтрализует кислоту, приводя к ослаблению рвотного рефлекса. Перед применением рецепта лучше проконсультироваться с врачом.

Вылечить гастрит в домашних условиях невозможно. Народные средства показаны, когда заболевание носит лёгкую форму. Они помогают убирать симптомы, но не излечивают болезнь.

Действенные препараты против тошноты и гастрита

Чтобы лечить гастрит, нужно правильно установить причину. Если причиной послужило отравление, человеку срочно требуется промывание желудка. Если болезнь имеет бактериальный характер, назначаются антибиотики и медикаменты, восстанавливающие слизистую и микрофлору желудка.

Независимо от того, острый гастрит или хронический, больному рекомендуется пить как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма, следить за правильностью питания.

Чаще всего гастроэнтерологи для восстановления слизистой оболочки желудка назначают больному препараты, обладающие обволакивающим эффектом. Средства мягко воздействуют на слизистую, ограничивают агрессивное воздействие желудочного сока.

Наиболее популярные препараты категории – Алмагель и Фосфалюгель. Медикаменты зарекомендовали себя в виде эффективных обволакивающих средств. Способны снимать тошноту. Применяя средства вместе с лекарствами против гастрита и язвы, удаётся избавиться от бактерии, провоцирующей заболевания желудка (бактерия Хеликобактер).

Бактерия Хеликобактер пилори

Помимо антибиотиков и восстанавливающих препаратов назначаются лекарства, стимулирующие двигательную активность желудка. К указанным препаратам относится мотилиум. Его главная задача – предотвратить передачу сигнала (допамина) нервным окончаниям. Допамин передаёт информацию о состоянии желудка нервным клеткам и рвотному центру. При отсутствии сигналов рвотный центр блокирует возникновение симптомов тошноты и рвоты. Тошнота при гастрите с применением мотилиума не проявится. Благоприятной функцией препарата считается воздействие на мускулатуру желудка. С применением средства желудок работает быстрее, пища перерабатывается в быстром темпе и переходит в двенадцатиперстную кишку.

Мотилиум ускоряет ремиссию.Чтобы сократить шансы возникновения рецидива, мотилиум часто используется вместе с препаратами, восстанавливающими функциональность желудка.

Важным условием является здоровая диета. На время лечения придётся воздержаться от жареной, пряной, острой пищи. Блюда должны быть тёплыми, слишком горячая или холодная пища способна повторно травмировать желудок и вызвать тошноту.

Рвота при гастрите: пора паниковать?

Рвота при гастрите возникает намного реже, чем тошнота. Она представляет защитный механизм организма, срабатывающий с целью освобождения желудка от нежелательной пищи, раздражающей слизистую. После рвоты человек чувствует себя значительно лучше, проходит усталость, вялость, исчезает тошнота. Но если рвота периодически повторяется, следует внимательно наблюдать за состоянием больного, обеспечить его необходимым количеством воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Если человек не в силах самостоятельно пить, вводят нужные растворы внутривенно.

Отмечайте состояние рвотных масс, заметны ли в них сгустки крови. При положительном ответе требуется немедленное обращение к врачу. Симптом указывает на развитие эрозивной формы гастрита.

Характерным явлением перед рвотой считается отрыжка при гастрите. Симптом – признак многих болезней пищеварительной системы. Чаще сопровождает гастрит с повышенной кислотностью. У человека возникает ощущение отторжения кислого.

Читайте также:  Что пить при рвоте и тошноте народные

Частыми симптомами гастрита являются всё же метеоризм, тупые тянущие боли в животе, тошнота.

Возможно ли сохранить здоровое состояние желудка

Что делать, чтобы предотвратить развитие гастрита? Медиками рекомендуется кардинально изменить образ жизни, что означает:

  • отказ от курения, употребления спиртного и кофе в больших количествах;
  • больше бывать на свежем воздухе;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • спать не менее 8 часов;
  • сбалансировано питаться, временами сидеть на здоровой диете;
  • если болезнь обнаружена, но вовремя вылечена, следует придерживаться рецепта врача;
  • использовать народные средства.

Тошнота – классический симптом гастрита. Чтобы избавиться от неё и рвотных позывов, необходимо подобрать эффективный препарат и действующее лечение. Сделать это сможет лишь опытный врач-гастроэнтеролог, учитывая результаты тщательного осмотра и определённых анализов. При разных видах гастрита назначаются разные медикаменты: для гастрита с повышенным уровнем кислотности одни препараты, для гастрита с пониженной кислотностью – другие.

Заболевание легче предотвратить, чем лечить. Человеку нужно скорректировать образ жизни, правильно питаться, минимизировать стресс, больше уделять внимание собственному здоровью.

Источник



Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний современности. К сожалению, этот диагноз во многом лишает человека важных радостей — гастрономических. Широкий ряд продуктов при заболеваниях желудка под запретом, употребление многих — резко ограничено. Что же можно есть при гастрите в зависимости от типа и течения болезни? Возможны ли периодические отступления от рекомендованной диеты и как избежать последствий таких нарушений?

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите данного типа (гиперацидного) врачи советуют придерживаться стола № 1.

Этот вариант лечебной диеты представляет собой рацион с высокой энергетической ценностью и оптимальным балансом питательных веществ. Из него исключаются продукты, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также повышают секрецию соляной кислоты. Чересчур горячая и, наоборот, холодная пища также под запретом. Основу стола № 1 составляют легкоперевариваемые продукты.

Пищу следует принимать пять-шесть раз в день, ограничивая объем порций.

Необходимый срок поддержания диеты определяет гастроэнтеролог.

Основные задачи «первого стола»:

  • уменьшение секреции соляной кислоты;
  • исключение агрессивного химического, температурного и физического воздействия на слизистую желудка;
  • улучшение моторной функции ЖКТ;
  • снятие воспаления;
  • активизация регенеративных процессов.

Стол № 1 показан при умеренном обострении хронического гиперацидного гастрита, при язве желудка. Также он назначается на этапе выздоровления после острого гастрита.

Белки, жиры и углеводы в этом типе рациона соотносятся в пропорции 1:1:4.

При обострении гастрита с повышенной кислотностью показаны отварные и паровые блюда. Строгий вариант предусматривает прием пищи только в протертом состоянии. Количество соли — не более 10 г в день.

Теперь поговорим предметно: что же можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? В первую очередь это овсяная, рисовая, манная, гречневая каши, в том числе молочные. Допустимы макароны и вермишель. В рационе могут присутствовать нежирные мясо и рыба в виде паровых тефтелей, котлет, фрикаделек. На стадии выздоровления нежные мясо и рыбу можно варить цельным куском. Из овощей разрешены картофель, тыква, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, из фруктов — свежие и печеные абрикосы, персики, бананы.

В списке рекомендованных молочных продуктов — молоко и сливки, простокваша, свежий творог, творожные запеканки и сырники. Можно пить некислый кефир.

Разрешенные первые блюда — супы-пюре из овощей, молочные супы с измельченными овощами, крупами. Яйца можно варить всмятку или готовить паровой омлет. Допускается черствый белый хлеб, печенье из затяжного теста. Безопасные сладости при гастрите с повышенной кислотностью — кисели (молочные и фруктовые), муссы, желе, зефир, пастила, варенье из сладких фруктов.

При гастрите гиперацидного типа можно пить некислые разбавленные соки из фруктов и овощей, кисели, компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай, иногда какао с молоком.

Перечень продуктов и блюд, запрещенных при гастрите с повышенной секреторной функцией, довольно обширен. Исключаются мясо и рыба с высоким содержанием жира, копчености, промышленные и домашние консервы, острые закуски, соусы и специи, жареные блюда. Нельзя есть кислые фрукты и овощи, а также плоды с большим количеством клетчатки. Под запретом кофе, газированные напитки, шоколад и мороженое, бульоны, любой свежий хлеб, сдоба, острый сыр, яйца вкрутую, бобовые.



Примерное меню на день:


Завтрак:

омлет, приготовленный в пароварке, или вязкая рисовая каша на молоке, некрепкий чай.


Второй завтрак:

творог, протертый с сахаром.


Обед:

суп-пюре на овощном бульоне, паровая рыбная котлета, пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.


Полдник:

молочный кисель, печенье из затяжного теста.


Ужин:

картофельное пюре, фрикадельки из говядины, отвар шиповника.


Перед сном:

некислый кефир.

Что можно есть при гастрите с пониженной кислотностью

Стол № 2, назначаемый при пониженной кислотности желудочного сока (гастрит гипоацидного типа), отличается меньшей строгостью, чем рассмотренный выше. Но из рациона также исключается грубая, жесткая, трудноперевариваемая пища, горячие и холодные блюда. Питание рекомендуется частое, объем порций — небольшой. Сроки соблюдения диеты согласуются с врачом.

Цели назначения лечебного стола № 2 — стимуляция желудочной секреции, улучшение моторики ЖКТ. Диета показана при обострении хронического гастрита с секреторной недостаточностью, в период реабилитации после острого гастрита, а также при энтерите и колите.

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно то же, что и в вышеописанном рационе.

Кулинарная обработка блюд, кроме варки и приготовления на пару, допускает тушение и запекание. Пищу можно не измельчать.

При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно есть:

  • отварные, паровые и тушеные блюда из нежирного красного мяса, мяса птицы и рыбы, в том числе из фарша;
  • молочные и безмолочные каши из любых круп, кроме пшенной, перловой и ячневой;
  • супы на овощном, ненасыщенном мясном или рыбном бульоне.
Читайте также:  Рвет по утрам рвота

Список допустимых мучных изделий включает подсушенный белый хлеб, выпечку из несдобного теста, бисквиты, сухое печенье. Яйца разрешены в виде омлета и всмятку.

Молочные продукты при гипоацидном гастрите позволяются практически любые, кроме очень жирных. Рекомендованы кефир, йогурт, простокваша, свежий творог и творожные блюда. Молоко при гастрите с низкой кислотностью пить можно без ограничений.

Стол № 2 допускает включение в рацион разных видов овощей за исключением тех, которые агрессивно действуют на слизистую желудка (редька, редис, лук, чеснок, перец). Их можно есть отварными, запеченными или тушеными. Разрешаются сладкие фрукты в запеченном или протертом виде. В небольших количествах позволены варенье из сладких фруктов, мед, карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, мусс, желе.



На заметку




Можно ли шоколад при гастрите? Ответ, увы, отрицательный. Жиры и кофеин, которыми богато любимое многими лакомство, раздражают слизистую оболочку желудка, что недопустимо при любой форме гастрита. Особенно вреден молочный шоколад.

Запрещаются:

  • жирные мясо и рыба;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны, супы из них;
  • черный и свежий белый хлеб, сдобное тесто;
  • копчености, соленья, консервы (в том числе домашние);
  • сваренные вкрутую яйца;
  • свежие овощи, фрукты с грубой кожицей и семенами;
  • бобовые;
  • грибы;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • острые и жирные соусы, специи.



Примерное меню на день:


Завтрак:

овсяная каша на молоке/яйцо всмятку, сыр, какао.


Обед:

куриный суп-лапша, отварная говядина, гречневая каша, компот.


Полдник:

творожная запеканка, фруктовый кисель.


Ужин:

запеченная рыба, овощное рагу, травяной чай.


Перед сном:

простокваша.

Что можно есть при хроническом гастрите

В стадии ремиссии хронического заболевания показан лечебный стол № 5. Это рацион с ограниченным содержанием липидов и невысокой калорийностью, исключающий прием тугоплавких животных жиров, грубой пищи, продуктов, богатых экстрактивными веществами. Все это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Соблюдение диеты показано как минимум на два года.

Главные задачи стола № 5 — обеспечение полноценного питания, щадящего органы пищеварения, а также снижение желудочной секреции, улучшение работы печени и желчевыводящих путей.

Диета показана при любых типах хронического гастрита и гастродуоденита в ремиссии, при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Примерное соотношение белок, жиров и углеводов для данного типа рациона — 1:1:5.

Из методов кулинарной обработки допускаются варка и приготовление на пару, в редких случаях — запекание и тушение. Под запретом жареные блюда, овощи с высоким содержанием клетчатки, мясо рекомендуется протирать.

В списке разрешенных продуктов и блюд — вегетарианские супы, нежирное мясо, рыба, каши из любых круп. Из мучного — подсушенный хлеб из ржаной и пшеничной муки, несдобная выпечка, сухие бисквиты и затяжное печенье. В рацион можно включать обезжиренные молочные продукты, неострый и несоленый сыр. Яйца разрешены в ограниченном количестве (не более одного в день) в виде омлета или всмятку.

Овощи при гастрите с хроническим течением можно есть практически любые, кроме белокочанной капусты, редьки, редиса, шпината, щавеля, зеленого лука, чеснока. Но блюда из овощей должны быть протертыми или термообработанными. Разрешены также сладкие виды фруктов.

Пить можно компоты, некислые плодовые соки, отвар шиповника, слабо заваренный чай, кофе с молоком. Что касается сладостей, то здесь нет различий с приведенными выше вариантами лечебных диет.

Стол № 5 запрещает:

  • любые жареные блюда;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • консервы, соленья, маринады и копчености;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы, колбасы, субпродукты, тугоплавкие животные жиры;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные молочные продукты, острый сыр;
  • грибы;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • острые специи;
  • холодные и газированные напитки, черный кофе, какао.



Примерное меню на день:


Завтрак:

белковый омлет с овощами или сырники с изюмом, чай с молоком, бисквит.


Второй завтрак:

печеное яблоко с медом.


Обед:

картофельный суп, паровые тефтели, гречневая каша, томатный сок.


Полдник:

белковый омлет с овощами, кисель.


Ужин:

отварное куриное филе, рис, салат из свеклы с черносливом, отвар шиповника.


Перед сном:

кефир.

Можно ли при гастрите пить алкоголь, кофе и чай

О напитках кратко говорилось выше — при описании типов лечебного питания. Гастроэнтерологи советуют вводить в рацион компоты, кисели, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки в слабой концентрации. А как быть с напитками, которые традиционно считаются вредными, но при этом занимают большое место в нашей гастрономической культуре? Насколько категорично относятся врачи к алкоголю, чаю и кофе?


Спиртные напитки


Алкоголь

не только сильно раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка, но и повышает секрецию соляной кислоты. Поэтому при гастрите он, разумеется, противопоказан. В фазе обострения о приеме алкоголя не может быть и речи. В стадии ремиссии спиртное тоже крайне нежелательно, особенно если речь идет о его регулярном употреблении.

Отступать от этого правила можно лишь при соблюдении определенных условий. Во-первых, алкоголь можно употреблять не чаще одного раза в месяц в небольшом объеме (1 бокал вина, 1 кружка пива, 50 граммов коньяка). Во-вторых, напитки должны быть натуральными, без химических добавок. И наконец, при гастрите ни в коем случае нельзя пить спиртное натощак.



Какой алкоголь можно пить при гастрите?




Это может быть красное сухое или полусладкое вино, «живое» нефильтрованное пиво, качественная водка или коньяк. Категорически запрещены дешевые винные напитки, «энергетические» коктейли, баночное пиво. Игристые вина недопустимы из-за большого содержания углекислоты.


Кофе



Кофеин


и дубильные вещества, содержащиеся в бодрящем напитке, активизируют продукцию соляной кислоты. Поэтому при гастрите гиперацидного типа кофе строго противопоказан. Пациентам с недостаточной секреторной функцией желудка он разрешается в небольших количествах (не более 2 чашек в день). При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • кофе следует разбавлять молоком или сливками;
  • напиток не должен быть слишком горячим;
  • рекомендуется отдавать предпочтение натуральному свежемолотому кофе, так как растворимый содержит огромное количество танинов;
  • кофе, как и алкоголь, нельзя пить натощак.

Разумеется, периодическое употребление напитка допустимо лишь во время ремиссии.


Чай

Как и кофе, черный и зеленый чай богат кофеином и танинами, поэтому также стимулирует секреторную функцию. В то же время напиток обладает полезными свойствами и способствует скорейшей регенерации слизистой желудка.

При гипоацидном гастрите чай можно пить без ограничений, при гиперацидном — умеренно. Напиток не должен быть чрезмерно горячим и крепким. Черный чай лучше всего разбавлять молоком.