Что можно есть при болях в животе и рвоте

Что можно есть при болях в животе и рвоте thumbnail

Рвота и острая боль в животе – это симптомы, указывающие на интоксикацию организма, как у взрослых, так и у детей. Отравление вызывается из-за попадания в организм патогенных микроорганизмов и токсинов. Еще одной распространенной причиной может стать хирургическая патология.

Кроме обычного отравления некачественными продуктами питания или болезней желудочно-кишечного тракта, у взрослых рвота может возникнуть при таких заболеваниях или патологическим нарушениям. А именно:

  • Патологии системы пищеварения.
  • Гепатит.
  • Болезни головного мозга, например, гидроцефалия или злокачественные опухоли.
  • Патологии сердца и сосудистой системы.
  • Появление проблем с психической и нервной системой.
  • Разрыв сосудов головного мозга либо образование гематомы внутри черепа.
  • Заболевания внутреннего уха (нарушение функций вестибулярного аппарата);
  • Эндокринные нарушения.
  • Мигрень.
  • Менингит.
  • Анорексия.
  • Булимия.

Рвота также возникает у беременных женщин, вследствие ударов или падения, а также ослабленного вестибулярного аппарата при езде на транспорте.

Если рвота у ребенка, обычные родители не смогут самостоятельно определить причину такого состояния, но сделать первые предположения можно. Они основываются на сопутствующих симптомах, характере боли и предыдущем меню малыша.

Причины рвоты, поноса и боли в животе

Выделяются следующие основные заболевания, вызывающие рвоту и боль в животе:

  1. Острая кишечная инфекция. Ей сопутствует резкое повышение температуры, с жидким частым стулом, рвотой и общим недомоганием. При этой инфекции в организме накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, попавшие туда с некачественными продуктами питания. Предположить заболевание можно проанализировав, что из еды было недавно употреблено, так как от момента заражения до проявления первых симптомов проходит от 2 до 12 часов.
  2. Аппендицит. В начальной стадии напоминает обычное пищевое расстройство. Боль возникает внезапно. Сначала она локализуется вокруг пупка. Затем четко отдает в правый нижний бок. Резко поднимается температура, начинаются рвота и понос.
  3. ОРВИ. Существует группа вирусных инфекций, заражение которыми проявляется сильной рвотой и поносом. Подвержены заболеванию дети младшего возраста. Заболевание сопровождается высокой температурой до 39 градусов и болями в животе.
  4. Гельминтоз. Боли имеют спазматический характер. Наблюдается как послабление стула, так и частые запоры. Тошнота, плохой аппетит, общее беспокойство. А при сильном заражении – рвота и кожные высыпания.

Следует внимательно отследить все сопутствующие симптомы. Они помогут легче диагностировать заболевание.

Причины рвоты с температурой

Рвота с повышением температуры тела свидетельствует о сильной интоксикации организма. Она может вызываться различными токсинами и ядами.

Если к рвоте не присоединяется диарея, это указывает на развитие патологических процессов в печени, желчном пузыре или органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Иногда такие симптомы указывают на онкологические заболевания.

Можно выделить группу следующих заболеваний, при которых рвота не сопровождается поносом:

  1. Язвенная болезнь. Боль носит приступообразный характер. Чаще проявляется после употребления пищи. Специалисты утверждают, что данное заболевание вызывается бактерией Халикобактер пилори.
  2. Острый гастрит. При воспалении поверхностного эпителия желудка начинает подниматься температура, изменяется стул, в нем можно обнаружить примеси слизи, появляется неприятный запах изо рта. После употребления пищи наблюдаются приступы тошноты и рвоты.
  3. Повышение количества кетоновых тел. По-простому «ацетон» у детей. Страдают дети в возврате до 12 лет. Кроме сильной рвоты и режущих болей вокруг пупка может наблюдаться повышение температуры, специфический запах изо рта, головокружение и общая слабость.
  4. Кишечная непроходимость. У больного наблюдается длительное отсутствие испражнений. Рвота не приносит даже временного облегчения.
  5. Острый холецестит. Боль концентрируется в правом подреберье. Это указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре. Чем младше пациент, тем более интенсивный характер имеет боль.

Рвота с повышением температуры без послабления стула – это серьезный симптом, указывающий на опасное заболевание.

Первая помощь при рвоте в домашних условиях

Рвота – это извержение содержания желудка человека через ротовую полость, сопровождаемое специфическим звуком. В преддверии рвоты наблюдается тошнота и позывы к ней. Приступ носит одноразовый характер либо повторяется много раз в течение короткого промежутка времени.

Кроме остатков пищи с рвотными массами, выходит большое количество жидкости. Частая и обильная рвота опасна для детей. Чтобы избежать обезвоживания организма нужно в промежутках между приступами поить ребенка. Не стоит давать большое количество жидкости. Кратное питье небольшими дозами – то что нужно.

Специалисты не советуют давать препараты, блокирующие тошноту. Если рвота связана с пищевым отравлением, то чем больше зараженного содержимого выйдет из желудка, тем будут менее выражены последствия интоксикации.

Если рвота часто повторяется, не приносит облегчения, и к ней добавились другие тревожные симптомы – частый стул, озноб, высокая температура, то стоит вызвать скорую медицинскую помощь. Это обосновано как для детей, так и взрослых пациентов.

После каждого приступа рот прополаскивается кипяченой водой, лицо умывается. Если содержимое желудка начало выходить через нос, следует обязательно его промыть.

Больному нужен покой. Чтобы избежать захлебывания рвотными массами, его необходимо положить на бок.

Если не выяснена причина такого состояния, стоит повременить с приемом любых лекарственных препаратов. Для купирования боли можно использовать Долорен или Но-Шпу. Другие средства могут смазать картину заболевания и усложнить постановку диагноза.

Стоит воздержаться от употребления пищи, особенно в первые сутки, а вот чистую питьевую воду необходимо употреблять в большом количестве.

Народные средства от тошноты и рвоты

Прежде чем применять народные средства от тошноты и рвоты, необходимо понимать причину их появления. Нетрадиционными рецептами можно воспользоваться при переедании, злоупотреблении алкоголем или приеме в пищу некачественных продуктов.

Наиболее действенны следующие рецепты:

  1. Крепкий чай. Можно приготовить зеленый или черный с большим количеством сахара.
  2. Картофельный сок. На мелкой терке натирают 1-2 картофелины и отжимают полученную массу при помощи марли. Достаточно 1 ст. л., чтобы снять приступ тошноты.
  3. Яблочный уксус. Можно использовать только для взрослых. 1 ч.л. уксуса разводится в 200 мл теплой воды. Можно пить на протяжении всего дня, пока позывы не прекратятся.
  4. Отвар мяты перечной. Приготовление: 2 ст.л. сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка. Емкость с отваром поставить на огонь, прокипятить 1-2 минуты. Настоять 30 минут и процедить. Пить небольшими глотками на протяжении всего дня.
  5. Листья зеленого чая. Необходимо жевать, но не проглатывать крупные листья зеленого чая. Тошнота быстро проходит.
  6. Мед с лимоном. Это средство подходит для купирования приступов у детей. Необходимо смешать 1 ч. л. меда с мелко измельченной долькой лимона. Полученную массу заливают стаканом теплой кипяченой водой, размешивают и дают настояться 10-15 минут. При отсутствии аллергии можно давать по 1-2 ст. л. средства каждые 10 минут.
Читайте также:  Рвота понос аппетит ест у кота

Не всегда при тошноте и рвоте помогают средства народной медицины, что может указывать на более серьезную причину заболевания, не связанную с приемом пищи.

Особенности питания при рвоте

Важно знать не только что можно есть при рвоте, но и как принимать пищу. Во время рвоты стоит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Питаться необходимо маленькими порциями и восполнять недостаток воды в организме, так как рвота приводит к обезвоживанию.

Что можно давать кушать ребенку

Обычно при рвоте у детей наблюдается высокая температура и частый жидкий стул. Это состояние опасно для малыша, так как теряется много жидкости. В данной ситуации родителям тяжело определить, что можно есть при рвоте их ребенку.

Пока приступы рвоты продолжаются, есть ничего нельзя. Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно давать ребенку много жидкости:

  • Теплый чай. Его можно настоять на травах (ромашка, зверобой, шалфей) либо употреблять обычный листовой черный чай.
  • Отвар шиповника. Прекрасно восполняет потерю витаминов и жидкости. Много давать его малышу не стоит, так как шиповник работает как мочегонное средство.
  • Минеральная вода без газа. Чтобы удалить газы, следует налить воду в стакан и хорошо помешать при помощи вилки. Большинство газов улетучится.
  • Компот из сухофруктов. Восстанавливает силы и водный баланс организма.

Через сутки после прекращения рвоты можно давать ребенку легкую пищу.

Что можно есть при рвоте у взрослого

Если наблюдался однократный приступ, после которого произошло облегчение состояния, то нет необходимости в серьезном изменении ежедневного рациона питания.

Если приступы рвоты повторялись многократно, к ним присоединилась диарея, то от приема пищи следует оказаться.

Голодная пауза для взрослого может длиться от 24 до 48 часов.

Чем больше больной сможет выдержать без пищи, тем быстрее пройдет воспаление слизистой желудка и кишечника. Голодать более 2 суток нельзя. Поэтому важно определиться со списком, что можно есть или пить при рвоте, а что нельзя.

Что нельзя есть при рвоте

В первые дни после прекращения рвоты необходимо организовать диетическое питание. Из меню следует на время удалить следующие продукты:

  • любое мясо;
  • любую рыбу;
  • свежие фрукты и овощи. Особенный вред может принести употребление слив, груш и винограда. Они провоцируют вздутие кишечника и возобновление поноса;
  • соки и газированные напитки;
  • свежий хлеб;
  • крупы: перловую, манную и пшеничную;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • кондитерские изделия.

Данные продукты оказывают негативное влияние на раздраженный кишечник и желудок. При их употреблении понос и рвота могут возобновиться. Прежде чем давать пациенту любую пищу нужно убедиться, что ее можно есть при рвоте.

Питьевая вода при рвоте

При помощи рвоты и поноса человеческий организм избавляется от токсинов. В результате при каждом испражнении или приступе рвоты происходит потеря жидкости и минеральных веществ.

Больной должен получать как можно больше жидкости. Наилучший вариант – это обычная питьевая вода. Ее необходимо употреблять маленькими порциями между приступами.

Можно использовать кубики льда. Рассасывая по одному каждые 10 минут.

Для облегчения состояния больного необходимо восстановление водно-солевого баланса. В стакан с питьевой водой необходимо добавить 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соли. Хорошо восстанавливают электролитный баланс аптечные препараты:

  • Регидрон;
  • Цитроглюкосолан.

Если после питья больного вырвало, его следует продолжать поить. Маленького ребенка по 1ч.л. воды каждые 10 минут, взрослого по 1 ст. ложке.

Нужна ли диета после рвоты – когда нужна

Рвота – это симптом заболевания. Поэтому для каждого конкретного случая подбирается своя схема лечения и диета.

После продолжительной рвоты следует придерживаться следующих правил:

  • Отказ от приема пищи от 24 до 48 часов.
  • Частое дробное питье.
  • Восстановление электролитного баланса.
  • Разгрузка пищеварительного тракта при помощи диеты.
  • Постепенное возвращение к привычному, дневному рациону, без включения в него вредных продуктов: консервов, острой и сильно жареной пищи, алкоголя и прочего.

Диета применяется в обязательном порядке. Ее длительность и схема основываются на диагностировании заболевания. Если это гастрит, язва или другие патологии ЖКТ, то специфического питания придется придерживаться всю жизнь. Главное, что после купирования приступа нельзя переедать. Можно есть при рвоте и после ее окончания только легкоусвояемые, не раздражающие стенки желудка и кишечника продукты.

Питание в первый день

Чтобы быстро восстановилась нормальная работа ЖКТ, кормление после рвоты должно быть легким и щадящим. Через 4-5 часов после последнего приступа рвоты можно дать больному галетное печенье или печеное яблоко.

Если его не начало тошнить, то можно есть разрешенные продукты.

Питание во второй день

Специалисты рекомендуют принимать пищу только после восстановления водно-солевого баланса организма, т.е. со второго дня.

Все блюда мелко перетираются при помощи сита или блендера. Стоит полностью исключить любые приправы и ограничить использование соли. Пища принимается маленькими частями 5-6 раз в день.

Еда не должна отягощать желудок. Начинать прием пищи следует с простых продуктов: сухарей без добавок, галетного печенья со сладким черным чаем. Если больной чувствует себя хорошо, то на обед варится мясной бульон на второй воде. Для него подбираются нежирные сорта мяса: кролик, перепел, куриная грудка.

Мясо во второй день употреблять нельзя. Поэтому оно извлекается из бульона. Стоит воздержаться от употребления свежего хлеба. К бульону подаются сухарики или постное печенье.

Овсянка — первое что можно есть после рвоты

Можно приготовить овсяную кашу без молока и масла. Также не навредит желудку печеный картофель.

Что можно есть после прекращения рвоты

На третий и последующие дни после рвоты питание больного можно разнообразить за счет включения дополнительных продуктов.

Разрешены к употреблению следующие блюда:

  • Каши: овсяная, рисовая, гречневая. Готовятся на воде без масла.
  • Овощные супы на мясном бульоне. (В первые 2-3 дня их следует измельчать).
  • Отварная нежирная рыба.
  • Мясные фрикадельки или тефтели, приготовленные на пару
  • Запеченный картофель.

По мере улучшения состояния пациента можно с 5 дня добавить нежирный творог, молоко, кефир. Затем постепенно в рацион включается сметана и сливочное масло.  К привычному меню резко возвращаться нельзя. Это спровоцирует новый приступ.

Особенности приготовления пищи для ребенка после рвоты

Рвота, тошнота и диарея приводят к сильному раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Чтобы питательные вещества правильно усваивались, необходимо соблюсти некоторые особенности обработки продуктов для питания ребенка.

Все ингредиенты должны вариться, тушиться, запекаться или приготавливаться на пару. Жареную пищу необходимо полностью исключить из меню на длительное время.

Читайте также:  Рвота от прививки от клеща

В первые несколько дней вся еда мелко измельчается. Особенно это относится к плотной пище: мясу и овощам.

Еда и питье не должны быть холодными или горячими. Полностью исключаются любые консервированные продукты, специи, ограничивается применение соли.

Определив, что можно есть при рвоте, и придерживаясь правильного рациона, можно быстро восстановить нормальную работу органов пищеварения организма и вернуть себе хорошее самочувствие.

Видео-ролики о том что можно есть при рвоте

Что можно есть при поносе и рвоте:

Что делать если у ребенка рвота:

Источник

Если у пациента отмечены острые спазмы, ноющие боли, локализующиеся внизу, вверху живота, уходящие в правом или левое подреберье, то такое состояние необходимо лечить.

Что можно есть при болях в животе и рвотеВ первую очередь необходимо обратиться к врачу, который поставить диагноз, расскажет о лечебном правильном питании и назначит курс необходимых процедур для устранения боли.

Основой такого лечения будет сбалансированное, правильное питание, которое не будет раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника.

Причины боли в животе

Возникать дискомфорт и боли в животе могут вследствие отравления алкогольными напитками, продуктами. Солями тяжёлых металлов или другими вредными веществами. Нередко болит под ребром при аппендиците, особенно если его сопровождает перитонит.

Ещё эти неприятные ощущения вызывают болезни внутренних органов, например, гастрит, панкреатит в острой стадии, колики в почках, воспаление мочевого пузыря.

У женщин причиной болей часто становятся сбои в работе половой сферы, например, воспалительные процессы в придатках.

Но не реже болит живот из-за гепатита или кишечной инфекции.

В каком случае к врачу?

  • Дискомфорт не проходит в течение нескольких суток
  • Повышенное газообразование длится более 2 дней
  • Начинаются нарушения стула и мочеиспускания
  • Повышена температура
  • Боль в животе отдаёт в грудину, плечо
  • Если пациентка беременна необходимо срочное обращение в больницу при болезненности в области живота
  • Возникла рвота с болью
  • Пациент перестал есть
  • Повышенное потоотделение, бледная кожа и учащение пульса
  • Пациента лихорадит
  • Живот сильно напряжён

Лечение

Пищевые отравления

Что можно есть при болях в животе и рвотеДиета

Цель такого питания: восстановление электролитного баланса, ускорение регенерации слизистых оболочек, устранение воспалительного процесса, обеспечение организма минеральными веществами. В медицинских учреждениях такая диета называется «стол No 1а».

Суточная калорийность не более 2 тыс. калорий.

Принципы:

  • Дробное питание (6–7 раз в день)
  • Питьевой режим (2 литра воды в сутки). Разовый приём не более 200 мл, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Приготовление пищи на пару, отваривание, тёртые блюда или пюреобразные, двойное прокручивание мяса.
  • Блюда подаются тёплыми
  • Ограничение соли до 6–8 г в сутки
  • Запрет на спиртосодержащие напитки
  • Длительность такого питания составляет от 4 дней до недели.

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно:

  • Ненасыщенные рыбные, мясные, куриные бульоны
  • Суп с добавление круп, сливок
  • Мясо (кручёное или отварное. Кожа предварительно снимается). Можно есть филе курицы, кролика, нежирную телятину.
  • Фрикадельки, тефтели, рыба приготовленные в пароварке
  • Протёртые каши из круп
  • Варёные яйца или омлет на пару
  • Протёртый сквозь сито творог
  • Молоко низкой жирности
  • Галеты, сухари
  • Мусс, компот из фруктов

Нельзя:

  • Хлеб и сдобное
  • Жирные бульоны и мясо
  • Консервацию
  • Грибы
  • Любые овощи
  • Кисломолочные продукты и сыры
  • Перловую, кукурузную кашу
  • Бобовые в любом виде
  • Копчёные блюда
  • Острые приправы и соусы
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, особенно с высокой кислотностью

Что можно и нельзя пить

Можно

  • Натуральные соки, разведённые с водой
  • Чай с добавлением молока
  • Вода с лимонным соком
  • Отвар на основе шиповника
  • Компот из чернослива и кураги
  • Отвар из укропа

Нельзя

  • Обычные соки
  • Сильно заваренный чай
  • Горячий шоколад
  • Сладкую газировку
  • Кофе
  • Пример меню на 1 день

Примерное меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Отвар на основе риса с жидкой манной кашей без масла.
  2. Второй приём пищи. Запечённые в духовке яблоки, растираем в пюре.
  3. Третий приём пищи. Суп: куриный бульон. Второе блюдо: жидкое картофельное пюре без молока и масла. Кисель из ягод.
  4. Четвёртый приём пищи. Салат, сделанный из отварной моркови, натёртой на мелкой тёрке.
  5. Пятый приём пищи. Мелконарезанное (протёртое) отварное филе, рис.

Другие методы лечения

  • Приём сорбентов (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб)
  • Лечение растворами электролита (Гидровит, Регидрон)
  • Курс антибиотиков (Цефтриаксон, Ванкомицин)
  • Приём средств для купирования боли (Но-шпа, Нимесил, Индометацин)

К какому врачу следует обращаться

Это зависит от веществ, средств или продуктов, которые вызвали отравление.

Помочь может гастроэнтеролог, токсиколог, инфекционист.

Язвенная болезнь желудка

Что можно есть при болях в животе и рвотеДиета

Основные принципы лечебного питания – это устранение из рациона продуктов, которые усиливают сокогонное действие, максимальное обеспечение покоя для слизистых оболочек ЖКТ. Из меню убирают продукты, которые могут механически вредить слизистой. Предпочтение отдаётся протёртым блюдам. Пациент должен часто есть, но понемногу, через каждые 4 часа. При этом не подаётся к столу слишком горячая или холодная еда.

При небольшом количестве пищи она должна быть насыщена полезными веществами и минералами, витаминам С, А, В.

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно:

  • Молочные продукты (молоко, сливки, творог)
  • Отварные каши
  • Овощи, протёртые в пюре
  • Протёртые блюда из круп
  • Супы на воде без добавления капусты
  • Отварные яйца
  • Омлеты
  • Мясное (рыбное) отварное филе

Нельзя

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе или грибах
  • Мясо (рыба), обжаренное (тушёное) в своём соку
  • Копчёности
  • Соленья
  • Острые пряности и специи
  • Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (редиска, репа, капуста, персики)

Что можно и нельзя пить

Можно:

  • Не слишком заваренный чай
  • Минеральную воду без газа

Нельзя:

  • Газировку
  • Кофе
  • Крепкий чай
  • Алкоголь

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Омлет, приготовленный на пару, сдобренный сливочным маслом. Молоко (250 грамм).
  2. Второй приём пищи. 250 граммов молока.
  3. Третий приём пищи. Суп, приготовленный на основе рисового отвара, суфле из курицы (приготовленное на пару). Мясное блюдо (по желанию) можно полить растительным маслом. Кисель из фруктов.
  4. Четвёртый приём. Варёное яйцо со стаканом молока
  5. Пятый приём пищи. Манная каша на молоке и желе из сока лимона.
  6. Завершается день стаканом молока перед сном.

Другие методы лечения

  • Устранение возбудителя заболевания с помощью антибиотиков (Метронидазол, Амоксициллин)
  • Лечение Омепрозолом, Рабепразолом.
  • Для регенерации слизистой оболочки рекомендуется использовать экстракт алоэ, Солкосерил.
  • Курс витаминов
  • Для заживления самой язвы нужен приём Алмагеля, Де-нола. Они образуют защитную плёнку на слизистой желудка, не позволяя тканям раздражаться из-за кислоты.
  • При осложнениях возможно хирургическое вмешательство для их устранения. Язва может спровоцировать рак желудка, стеноз, из-за неё нередко начинаются внутренние кровотечения.
Читайте также:  Чем питаться когда рвота

К какому врачу следует обращаться

Помогут при язвенной болезни гастроэнтеролог и хирург.

Панкреатит

Заболеваание панкреатитДиета

Зачастую болезнь переходит в хроническую форму, а правильно подобранное питание снижает такую вероятность.

Принципы питания:

  • Дробный приём пищи по 5 –6 раз в сутки
  • Нельзя переедать
  • Основа меню — протёртые продукты, которые минимально раздражают желудок
  • Уменьшается количество жиров и белков. Больше должно присутствовать белка.
  • Отказ от жареного и копчёностей
  • Есть нужно каждые 3 часа
  • Нельзя запивать
  • Нужно тщательно пережёвывать

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно

  • Салаты, овощные пюре из фасоли, кабачков. Картошки, моркови и свёклы
  • Блюда на овощном бульоне
  • Отварное нежирное масло
  • Молочные продукты с пониженной жирностью
  • Овсянка и гречка на молоке
  • Белки из яиц
  • Не кислые яблоки
  • Вчерашний хлеб

Нельзя

  • Наваристые бульоны на мясной основе
  • Сало
  • Жирные сорта мяса (утка, свинина, ливер, субпродукты)
  • Колбасные изделия
  • Маринад, консервация
  • Жирная рыба
  • Жареные блюда
  • Яйца вкрутую
  • Соусы и пряности
  • Горох, бобы
  • Редиска, редька
  • Грибы
  • Лук и чеснок
  • Щавель
  • Финики, клюква, виноград, гранат
  • Десерты с сахаром
  • Сдобные изделия, любая выпечка, хлеб

Что можно и нельзя пить

Можно

  • Некрепкий чай
  • Компот из сухофруктов и ягод

Нельзя

  • Сладкая газировка
  • Кофе
  • Горячий шоколад

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Творог с отваром из шиповника
  2. Второй приём пищи. Каша гречневая, чай.
  3. Третий приём пищи. Натёртая отварная свёкла.
  4. Четвёртый приём пищи. Рис с нежирной рыбой (например, треской).
  5. Пятый приём пищи. Кисель из ягод, несколько запечённых картофелин.
  6. Шестой приём пищи. Омлет из белков яиц и йогурт.

Другие методы лечения

  • Покой для пациента при обострениях
  • Приём препаратов для снятия болей, ферментов, лекарства для нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Курс витаминов
  • При неэффективности всех вышеперечисленных способов лечения рекомендуется операция
  • Санаторно-курортное лечение.

К какому врачу следует обращаться

При острых болях первую помощь окажет хирург, после этого лечение передают гастроэнтерологу или панкреатологу.

Болезни почек

Что можно есть при болях в животе и рвотеДиета

После того, как диагноз установлен, врачи рекомендуют больным придерживаться специального питания. Наиболее эффективно питание, построенное на уменьшенном количестве белка.

Обязательно ограничение соли, чтобы жидкость в почках не задерживалась, а камни не образовывались.

Основные принципы:

  • Маленькие порции
  • Временной график
  • Водный баланс. Пациенту следует выпивать не менее полутора литров жидкости каждый день.
  • Солят еду только на тарелке, а не полностью все приготовленное блюдо.
  • Нельзя класть в пищу чеснок, сдабривать пряностями и специями
  • В рационе увеличивается количество овощей и фруктов
  • Нельзя есть жирное

Запрещённые и разрешённые продукты

Можно

  • Крупы (гречка, овсянка, рис)
  • Картошка
  • Нежирное мясо
  • Мёд
  • Молоко
  • Сорта рыбы, которые водятся в реках и озёрах
  • Супы на овощных бульонах
  • Фрукты

Нельзя

  • Любые грибы
  • Пряности
  • Квас
  • Лук и чеснок
  • Горох, соя, бобы
  • Шоколад
  • Жирные молочные продукты, например, сыр
  • Морские сорта рыбы

Что можно и нельзя пить

Рекомендуются:

  • Кисели и компоты
  • Сок

Нельзя

  • Алкогольные напитки
  • Какао

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Рисовая каша, сваренная на молоке
  2. Второй приём пищи. Суп на основе овощного бульона, отварная куриная грудка.
  3. Третий приём пищи. Отварное нежирное мясо.
  4. Четвёртый приём пищи. Рыбные котлеты, сваренные в пароварке, лапша.
  5. Дополнять рацион можно фруктами. После еды следует пить йогурт с пониженной жирностью или чай с добавлением мёда.

Другие методы лечения

  1. Пациенту показан щадящий режим, в период обострений возможен постельный режим
  2. Лечение медикаментами, улучшающими работу почек
  3. Фитотерапия
  4. Народные рецепты (отвар трав)
  5. Для снятия спазмов и нормализации мочеиспускания следует пить Папаверин.
  6. При песке и камнях рекомендуется приём Цистона.

К какому врачу следует обращаться

Для лечения заболеваний почек следует обратиться к нефрологу.

Другие причины

Диета

При разных причинах, которые провоцируют болезненность и дискомфорт в области живота, следует придерживаться щадящего питания, чтобы ускорить нормализацию функций желудочно-кишечного тракта.

Основы питания:

  • Чёткий график употребления еды
  • Дробные порции
  • Уменьшение объёма пищи
  • Разграничение твёрдой и жидкой еды
  • Блюдо должно быть тёплым, а не горячим и не холодным.

Запрещённые и разрешённые продукты

Что можно есть при болях в животе и рвотеМожно:

  • Сухарики, вчерашний хлеб или бисквит
  • Пюре из картофеля
  • Нежирные супы
  • Блюда из мяса, приготовленные на пару (котлеты, тефтели, фрикадельки)
  • Кисломолочные продукты с низкой жирностью
  • Овощи (свёкла, картошка, капуста)
  • Зефир

Нельзя

  • Свежевыпеченный хлеб, сдоба
  • Жирные сорта мяса
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарины)
  • Сало
  • Копчёные продукты
  • Маринованные соленья

Что можно и нельзя пить

Можно:

  • Чаи из трав, например, с ромашкой
  • Некрепкий чай с добавлением корицы
  • Отвары из фруктов
  • Кисель

Нельзя:

  • Алкоголь
  • Газировка
  • Кофе

Пример меню на 1 день

  1. Первый приём пищи. Каша рисовая с чаем и отваренное яйцо. Можно добавить в чай немного молока.
  2. Второй приём пищи. «Ленивые» вареники и ромашковый чай.
  3. Третий приём пищи. Суп на овощном бульоне, котлеты из курицы, запечённые в духовке. Мусс из некислых яблок.
  4. Четвёртый приём пищи. Стакан нежирного молока с сухарями.
  5. Пятый приём пищи. Кусочек рыбного филе с лапшой. Чай с добавлением молока.

Другие методы лечения

  • При метеоризме помогает укропная вода
  • При болях после переедания рекомендуется приём «Мезима»
  • Если после еды началась тяжесть в желудке и тошнота, то с задачей хорошо справится «Мотиллиум»
  • При появившихся спазмах рекомендуется приём «Но-шпы».

К какому врачу следует обращаться

Лучше всего обратиться к терапевту, при необходимости он сделает необходимые анализы и отправит пациента к более узкоспециализированным специалистам.

Дальнейшая профилактика состояния

  1. Установите чёткий график употребления еды
  2. Старайтесь питаться по 4–5 раз в день
  3. Уменьшайте порции, чтобы не было переедания
  4. Постарайтесь есть меньше продуктов, которые раздражают желудок и кишечник (маринады, жирные или острые блюда и соусы).
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком кислую еду
  6. Следите, чтобы продукты в холодильнике, всегда были свежими
  7. Не голодайте, вырабатываемый желудочный сок начинает раздражать стенки желудка, что может провоцировать гастрит или язву.

Вывод

Что можно есть при болях в животе и рвотеПри любой болезни желудочно-кишечного тракта, внутренних органов (печень, почки) важным аспектом является именно питание. Оно поможет снять раздражение желудка, ускорит процесс регенерации после воспаления, улучшить перистальтику кишечника. Диета назначается врачом и полностью зависит от вида и стадии заболевания. Не стоит самостоятельно садиться на диету, но можно использовать в повседневной жизни основные принципы питания.

Они помогут остаться здоровым, ведь все что наш организм не может усвоить превращается в лишние килограммы или разрушает ЖКТ изнутри.

Дополнительно рекомендуем посмотреть следующее видео с полезными советами

Источник