Что нужно есть при токсикозе чтобы не тошнило

Что нужно есть при токсикозе чтобы не тошнило thumbnail

У большинства женщин первый триместр беременности сопровождается рвотой и неприятием к различного рода продуктам.

Если одни мамочки считают данное состояние неизбежным и опускают руки, другие пытаются справиться со своим новым, иногда очень неудобным состоянием.
В этой статье мы постараемся помочь вам и расскажем, что едят при токсикозе на ранних сроках беременности и как бороться с недугом с помощью народных средств.

Диета: что едят беременные?

Для максимального увеличения качества дородового питания рекомендуем 5 групп продуктов:

  • фрукты;
  • овощи;
  • продукты с содержанием белка;
  • цельные зерна;
  • молочные продукты.

Самая частая рекомендация врачей беременным женщинам – половина дневного рациона должна состоять из фруктов и овощей, четверть из цельных зерен, а другая четверть из источников постного белка. Также при каждом приеме пищи рекомендуются к употреблению молочные продукты.
То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют будущей маме выбирать разнообразные продукты и напитки дабы обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами, полезными для роста и развития.

Фрукты и овощи. Важно уделить внимание наличию в рационе питания беременной женщины фруктов и овощей. Эти продукты содержат малое количество калорий и богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Белок. Для поддержания роста и развития ребенка соблюдайте диету, состоящую из хороших источников белка, таких как:

  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобы;
  • сыр;
  • молоко;
  • орехи.

Цельные зерна – один из основных источников энергии. Они богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В. Половина нормы углеводов для беременной женщины должна поступать в организм вместе с цельнозерновыми продуктами, такими как овсянка, макароны из цельной пшеницы и коричневый рис.

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр – незаменимые источники кальция, белка и витамина D.

Питание на ранних сроках

На ранних сроках беременности нередки случаи недомогания и токсикоза. Чувство тошноты возникает в любое время суток и абсолютно от любой еды.
Для облегчения симптомов мы советуем перекусывать часто, но небольшими порциями. В ежедневное меню старайтесь включать пищу с низким содержанием жиров и пить жидкость в больших объемах.

Облегчают симптомы токсикоза те продукты, которые легче усваиваются организмом. К ним относятся:

  • йогурт;
  • картофель;
  • яблочное пюре;
  • свежие фрукты;
  • многозерновые крупы и т.д.

Во время токсикоза беременные испытывают отвращение к определенным продуктам. В этот период часто тянет к нездоровой пище. Не мучайте себя, так как в такие моменты диета не обязана быть совершенной. Держите баланс, но все же старайтесь следовать вышеописанным советам по питанию.

Если тошнота или отвращение к пище сохраняются в течение длительного времени, и вы чувствуете, что ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Что кушать, чтобы не тошнило и какие продукты помогают?

Далее мы расскажем, что кушать и пить при токсикозе, чтобы не тошнило.

Имбирь

Исследования показывают, что употребление в пищу имбиря уменьшает тошноту, вызванную укачиванием, хирургическим вмешательством и химиотерапией.
Кроме того, этот корень считается безопасным и эффективным средством для лечения токсикоза во время беременности.

До сих пор нет единого мнения относительно количества имбиря, необходимого для достижения терапевтического эффекта, но в большинстве случаев используется 0,5–1,5 г в день.

Также отметим, что в нашей стране наиболее часто имбирь употребляется в виде чая.

Банан

Банан – питательный и энергетически насыщенный фрукт, который легко съесть даже при токсикозе. Более того, бананы помогают восполнить калий, который выводится из организма в результате рвоты.

Один банан среднего размера содержит 105 калорий, 27 граммов углеводов и включает в себя 12% ежедневной потребности калия.

Яблочное пюре

Яблочное пюре – эффективный помощник в борьбе с токсикозом и диареей.

В результате исследований выявлено, что легкая диета, включающая яблочное пюре, приводит к улучшению пищеварения и уменьшению тошноты и рвоты, так как является хорошим источником углеводов и мягко воздействует на желудок.

Полстакана несладкого яблочного пюре содержит 50 калорий и 14 г углеводов.

Этот продукт содержит большое количество пектина, употребление которого также полезно при диарее.

Еда, богатая белком

Еда, богатая белками, значительно облегчает симптомы токсикоза.

Пока неясно почему белок оказывает положительное воздействие при тошноте, но существует гипотеза, что он помогает нормализовать деятельность желудка за счет увеличения секреции гормона гастрина.
Содержание белка в пище также важно для людей, испытывающих хроническую тошноту, так как этот макроэлемент помогает поддерживать здоровье и снижает риск недоедания.

Как избавиться от токсикоза в домашних условиях народными средствами?

В копилке народной медицины имеется большое количество рецептов, которые способствуют устранению симптомов тошноты и нормализации общего состояния организма во время токсикоза. Знайте, что максимального терапевтического эффекта с помощью народных средств в домашних условиях удастся достичь только в случае правильного приготовления и целесообразного применения составов.

Простая вода

Неожиданно, правда? ?

Многие забывают, что вода – это чудесное лекарство от токсикоза во время беременности. Женщины, каждый час употребляющие по стакану воды, меньше подвержены тошноте, чем те, кто этого не делает.

  1. Во время сна держите рядом с кроватью стакан воды.
  2. Сразу после пробуждения пейте жидкость маленькими глотками.
  3. Прежде чем подняться с кровати подождите немного, чтобы желудок успокоился.
Читайте также:  Девушку тошнит и рвет 3 дня

Также пейте воду в течение всего дня. Это улучшит пищеварение, поднимет настроение и избавит от недомогания.

Картофель

Полезным лекарством при токсикозе и рвоте является картофельный сок. Достаточно отжать маленькую ложку картофельного сока и выпивать перед каждым приемом пищи. При беременности стоит быть внимательной и не переборщить с дозировкой.

Травы

Многие пьют травяные чаи, как средство от токсикоза во время беременности. Несмотря на отсутствие научных исследований, подтверждающих действенность этого метода, страдающие от тошноты считают, что травяные чаи помогают легче переносить симптомы.

Добавление в чай перечной мяты или кусочка лимона в теории может облегчить симптомы токсикоза. Даже если трава не даст нужного эффекта, то сама жидкость поможет увлажнению внутренних органов, что обязательно положительно повлияет на уменьшение тошноты.

Укропный чай

Чай из укропа помогает справиться не только от тошноты. Его свойства распространяются на работу ЖКТ, которая улучшается при употреблении чая. Чтобы его приготовить, достаточно ложки семян травы на пол литра кипятка. Прокипятить, процедить, принимать после остывания.

Меню

Таблица с примерным меню на каждый день:

Завтрак

Начните день с легкой закуски на основе изюма, кураги. Для завтрака подойдет горстка сухариков, чашка зеленого чая и витаминный коктейль. Улучшит состояние и апельсиновый сок, стакан прохладной воды, в которую добавлена лимонная долька.

Перекус

Перекусить можно орешками, сухариками или мятными конфетками. Также в рацион можно включить дольки лимона и яблоки.

Обед

В обеденное время ешьте суп-пюре, приготовленный на овощном бульоне, каши, мясные блюда. Хорошее средство против токсикоза – каша из тыквы, а также чай с имбирем и лимоном.

Ужин

Ужин сделайте легким: отварная рыба, тушеное мясо с овощами, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Полезное видео

5 советов о том, как пережить сильный токсикоз смотрите на видео далее:

Помните, что токсикоз — временное явление и скоро пройдет, он неизбежен на определенном этапе, старайтесь принять как есть и помочь себе облегчить симптомы.

Источник

Беременная плохо себя чувствует

Общее описание болезни

Токсикоз – состояние, возникающее во время беременности и являющееся
результатом отравления токсинами, которые образуются и накапливаются
в организме матери в период зарождения и развития плода. Из-за широкой
распространенности его часто относят к первым признакам беременности.

Причины заболевания до сих пор изучаются, но выделены основные:

  • Реакция иммунитета на развитие плода;
  • Гормональный всплеск;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Психологические факторы – некоторые женщины впадают в отчаяние
    после возникновения токсикоза, чем усугубляют свое положение;
  • Возраст матери (после 30 лет токсикоз проявляется сильнее и продолжительней).

Разновидности токсикоза

  • Ранний токсикоз – проявляется в первом триместре беременности,
    когда организм матери адаптируется к «новой» жизни.
  • Поздний токсикоз (гестоз) – появляется после 35-й
    недели беременности и требует лечения, так как наносит вред не
    только малышу, но и матери.

Симптомы токсикоза:

  • Нарушения вкусовых ощущений и, как следствие, тошнота, рвота,
    потеря веса, обильное слюноотделение;
  • Общее недомогание;
  • Сонливость;
  • Плохой аппетит;
  • Повышенная раздражительность;
  • Апатия.

Полезные продукты при токсикозе

Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты.
Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели.
Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить
его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага
или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно
влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с
бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя
делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше
полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо
часто, но маленькими порциями.

Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить
предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая
желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную
и запеченную пищу.

  • Свежие фрукты (киви,
    яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают
    кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте.
  • Соления, квашеная капуста,
    селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание
    организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор.
  • Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение
    лучше отдать некрепкому зеленому чаю
    (в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам,
    минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью,
    но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным
    соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные
    резкими запахами.
  • Можно принимать травяные настои мяты,
    мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке.
    Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка.
  • При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также
    продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах,
    рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка,
    курица).
  • Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним
    продуктом, чтобы не вызвать аллергии
    у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они
    желательны не только для лечения данного заболевания, но и для
    организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут
    восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня
    холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина.
    Гранат содержит
    много железа.
  • Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.
Читайте также:  Тошнит и рвота горькая

Народные средства при лечении токсикоза:

  • Мед.
    Принимать натощак 1 столовую ложку. Не злоупотреблять, чтобы не
    спровоцировать тонус матки.
  • Тыква
    – кушать в виде каши или пить отвар из тыквы. Она обладает противорвотным
    действием.
  • Цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута
    или апельсина в день не только насыщают организм полезными веществами,
    но и помогают ферментативным системам очищать организм от токсинов.
  • Отвар из сухофруктов
    без сахара и клюквенный морс помогают справляться с приступами
    тошноты.
  • Настой шиповника
    (1 столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка нагревается на водяной
    бане около 20 минут и настаивается в термосе не менее часа) хорошо
    очищает организм от токсинов. Пить настой с чайной ложкой меда
    после еды по 100 мл утром и вечером.
  • Мятные конфеты, чай из мяты помогают справиться с приступами
    тошноты в общественных местах.

Опасные и вредные продукты при токсикозе

  • Острая, жирная, копченая,
    жареная, консервированная пища, так как она провоцирует тошноту.
  • Избыток молочных продуктов вызывает обострение токсикоза.
  • Избыток соленой пищи при гестозе усугубляет токсикоз из-за обезвоживания
    организма.
  • Крепкие кофе и чай провоцируют тошноту из-за большого содержания
    кофеина.
  • Спиртное, курение, сладкие газированные напитки усиливают тошноту.
  • Некоторые врачи называют токсикоз хитростью природы, ведь замечено,
    что тошнота возникает только на вредные продукты (кофе, алкоголь)
    или содержащие бактерии. Об этом сигнализирует неприятный запах.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Питание при токсикозе

Степени токсикоза

Будущие мамы, страдают от токсикоза, как правило, до 12 недель беременности, преимущественно в утренние часы или когда голодны. По истечении первого триместра, который заканчивается к 13 неделе, состояние женщины улучшается, приступы тошноты, и рвотные позывы полностью исчезают или становятся не столь выраженными.

Есть несколько степеней проявления токсикоза:

  1. Рвотные позывы наблюдаются не чаще 5 раз в день, при этом потеря веса составляет до 3 кг.
  2. Рвота частая – до 10 раз в сутки, потеря в весе – 4 кг, понижается артериальное давление.
  3. Сильный токсикоз выражается частыми рвотными позывами до 25 раз в сутки с потерей веса более 10 кг, пульс становится частым, поднимается температура тела.

Как только произошло зачатие ребенка, организм начинает перестройку работает для двоих: мамы и малыша, поэтому в период «адаптации» женщина испытывает дискомфорт под названием токсикоз.

Защитная реакция

Будущая мамочка непроизвольно отказывается от многих продуктов, в защиту от вредных веществ своего ребенка. Тошноту в первую очередь провоцирует табачный дым, кофе, сладкий чай, мясо, яйца. Эти продукты могут нанести вред развивающемуся организму. Они содержат патогенные микроорганизмы. Токсикоз с одной стороны является биологической необходимостью, так как рвота и тошнота защищает от опасных веществ.

Никто не захочет насильно испытывать дискомфорт и пить кофе, например, если от него тошнит. Женщине лучше отказаться от этого продукта.

Как избежать приступов тошноты

Как питаться при таком самочувствии лучше женщина определит для себя сама, прислушавшись к организму. Каждой подходит свой способ борьбы с неприятным явлением. Поимущественно токсикоз проявляется в утренние часы, когда понижен уровень глюкозы в крови. Придерживаясь рекомендаций диетологов, и советов мамочек можно снизить активность токсикоза.

Правильное питание при токсикозе на ранних сроках беременности:

  • Не спешите сразу после пробуждения вставать с постели, полежите минут 15.
  • Утро начинайте с легкого завтрака, мятного чая с крекером или печеньем, банана, воды с сухариками.
  • Пусть у вас на прикроватной тумбочке всегда стоит свежая вода с лимоном и/или медом.
  • Всегда под рукой держите мятную конфету, она помогает от тошноты при беременности.

На заметку! Кислые фрукты в небольшом количестве, преимущественно цитрусовые, хорошо помогают при токсикозе. Но у многих наблюдается ухудшение состояния, и симптомы проявляются ярче. Прислушивайтесь к себе и проверяйте переносимость продуктов постепенно.

Рацион беременных

Неразумно включать в рацион беременным даже очень полезные продукты, если от них тошнит. Ежедневное меню должно быть полноценным и сбалансированным, но крайности здесь неоправданны, нужно знать, что есть при токсикозе. Если возникло отвращение к мясу, его можно заменить птицей или рыбой, вместо молока употреблять кисломолочные продукты.

Идеальное меню при токсикозе:

  • Завтрак: отварные яйца, омлет, салат.
  • Обед: первое блюдо, рыба, мясо с гарниром из любой крупы.
  • Ужин легкий: кисломолочные продукты, фрукты.

Не забывайте о перекусах между приемами пищи во время токсикоза, даже малейшее чувство голода, вызывает тошноту.

Питание при позднем токсикозе

Приступы тошноты и рвоты на поздних сроках беременности не менее опасны, чем раннее проявление токсикоза. Основными признаками является резкое увеличение массы тела, повышается артериальное давление, появляются отеки и судороги. Наличие ярко выраженных симптомов говорит о необходимости лечения в стационаре.

Читайте также:  По вечерам тошнит и болит бок

Снизить отечность поможет бессолевая диета при токсикозе беременных, здесь можно употреблять не более 4 грамм соли в сутки. Такое питание ускорит выведение мочи и хлоридов из тканей, которые удерживают воду. Можно кушать при этом абрикосы, изюм, овсяную крупу, делать яблочные и творожные разгрузочные дни.

Рацион с несолеными продуктами: что есть при токсикозе на поздних сроках

Завтрактворог, хлеб, масло
Обедмясо, вареная рыба, преимущественно треска, овощи, хлеб с маслом, запеченный картофель, печеное яблоко, компот, чай с молоком, варенье (не из малины)
Полдникстакан теплого чая с медом и печеньем
Ужинтворог, чай с сахаром и лимоном, хлеб с маслом

Все продукты должны быть несолеными, так как основная задача сбалансированного питания – снизить отечность и нагрузку на почки. Хорошо помогает сухая диета во время токсикоза: печеный картофель с маслом, каша с маслом и поджаренный хлеб. Не стоит пить за 30 минут до и после приема пищи, при токсикозе чтобы не спровоцировать очередной приступ. Самыми опасными продуктами при позднем токсикозе являются соленья, маринады, копчености. Отварное нежирное мясо и вареная рыба, восполняет нехватку белка в организме.

Гурманские пристрастия беременной

У многих будущих мам меняются вкусовые пристрастия, любимая еда вдруг стала вызывать отвращение, то, что ранее казалось невкусным, сейчас привлекает. По поводу такой перестройки организма у врачей есть немало гипотез, одни утверждают – это связано с дефицитом полезных веществ, другие винят во всем гормональный сбой. В случае утреннего токсикоза часто хочется съесть продукты содержащие соду.

Вкусовые позывы могут отмечаться и к несъедобным вещам: пеплу от сигарет, мелу, песку, земле, зубной пасте. В таких случаях нужно о своей проблеме рассказать доктору, есть границы дозволенного «что нельзя», «что можно». Причиной таких пристрастий является уже не недостаток витаминов, а психические расстройства. Перечисленные «продукты», если спасут от тошноты при беременности, то точно не принесут пользы ни маме, ни ребенку.

Универсальные рекомендации

Поддерживать оптимальный уровень сахара в крови поможет частое питание небольшими порциями. Так вы не допустите чувство голода и избежите приступов тошноты. Попробуйте начать употреблять детское питание. Оно оказывает благоприятное воздействие на желудок, не перегружает его и снабжает необходимыми витаминами.

Обильное полезное питье должно стать основой рациона беременной женщины:

  • минеральная вода;
  • чай в умеренном количестве;
  • отвар шиповника;
  • натуральные соки.

Жидкости пить нужно много, но при этом следите с появлением отечности. Прекрасно помогает от токсикоза имбирь. Достаточно нарезать корень и при необходимости жевать его или натрите продукт на мелкой терке и добавляйте в еду. Помимо всего, имбирь богат витаминами: кальцием, железом, фосфором, цинком, магнием, натрием. Нужно есть курагу, она повышает уровень калия и справляется не менее эффективно с тошнотой.

На заметку! Пищу желательно употреблять немного подогретой или холодной. Ярко выраженные ароматы горячих блюд спровоцируют приступы тошноты.

Особенности питания

В первую очередь полностью исключаются продукты, которые вызывают тошноту. Это, как правило, молоко и его производные. Для восполнения минеральных веществ рекомендуется поваренная соль в умеренных количествах и только на ранних сроках беременности. Селедка, маринованные огурчики только на пользу. Главный враг позднего токсикоза та же соль, поэтому, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме нужно свести ее употребление к минимуму. Чтобы не тошнило, не рекомендуется жидкая пища одновременно с плотной.

Признаки токсикоза проявляются у всех по-разному, в основном они проходят после того как полностью сформируется плацента в период с 12 по 14 неделю. Далее, течение беременности проходит более спокойно. На третьем триместре токсикоз может возобновиться и здесь он представляет опасность, называется такое состояние гестозом.

Продукты которые помогут

Избавить от неприятных ощущений помогут следующие продукты при тошноте: кислые соки, зеленый чай, овощной суп и обычная вода. Чрезмерное употребление жидкости провоцирует рвоту об этом нужно помнить. Рацион должен быть обогащен хлебом из муки грубого помола, медом, фруктами, овощами. Если не знаете что кушать при токсикозе, воспользуйтесь нашими рекомендациями. На пользу пойдет тыква, арбуз, свекла, морковь, черная смородина, яблоки. Это незаменимые источники углеводов. Восполнят дефицит полезных веществ морсы, компоты, вода с медом и лимоном.

Здоровые женщины, ведущие правильный образ жизни до и во время беременности гораздо реже страдают от токсикоза. Стоит избегать физических нагрузок и эмоционального напряжения. С тошнотой справиться можно, если чаще выходить на прогулку, отдыхать, избегать длительных и утомительных поездок. Нельзя во время беременности недоедать и есть за двоих. Диет придерживаться можно с позволения врача, забудьте, что нельзя есть после шести вечера. Перед сном обязательно нужно полакомиться чем-то легким и вкусным, чтобы избежать утреннего токсикоза.

Блюда готовить желательно на пару, это позволит сохранить максимум витаминов, не раздражая слизистую желудка. Варите, тушите и запекайте блюда. Кушайте квашеную капусту, фасоль, семечки, кролика, индюшку, рыбу и орехи.

Источник