Если от ношпы тошнит

пачка «Но-шпа»Всем когда-нибудь встречался препарат Но-шпа. Большинству из нас приходилось его принимать хотя бы один раз. Это лекарство может приобрести каждый в аптечной сети без рецепта.

Безобидно ли Но-шпа на самом деле? Можно ли отравиться Но-шпой и какие при этом будут наблюдаются симптомы? Как лечить такое отравление и ожидать ли развитие отрицательных последствий? Ответы на такие вопросы можно найти в этой статье. А также поговорим о том, как оказать первую помощь пострадавшему, не имея специальной подготовки.

О препарате «Но-шпа»

Но-шпа это одно из коммерческих названий Дротаверина. Препарат оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительной системы, желчевыводящих путей, мочеполовых органов, в незначительной степени влияет на мышечную стенку сосудов и миокарда при приёме в таблетках. Внутримышечное или внутривенное введение оказывает более выраженный эффект на сердечно-сосудистую систему и может вызывать снижение артериального давления и замедление сердечного ритма.

Но-шпу применяют при заболеваниях, сопровождающихся спастическими болями в желудочно-кишечном тракте:

  • гастриты;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • энтериты;
  • колиты;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • метеоризм;
  • панкреатиты.

Но-шпа снимает печёночную, почечную колику, возникающие при желчнокаменной и мочекаменной болезни соответственно. Но-шпу используют в случае болезненной менструации, в целях снижения тонуса матки при угрозе прерывания беременности.

В каких случаях наступает отравление Но-шпой

отравление но-шпойОтравление Но-шпой может наступить в следующих случаях.

  1. При превышении максимальной терапевтической дозы препарата может возникнуть передозировка.
  2. Превышение возрастной дозы у детей.
  3. Приём лекарства больными с АВ-блокадой может вызвать отравление Но-шпой с летальным исходом.
  4. Людям с выраженной почечной и печёночной недостаточностью приём даже обычной дозы небезопасно. Это связано с тем, что распад лекарства происходит в печени, а большая часть препарата экскретируется почками. Интоксикация происходит за счёт нарушения распада и (или) выведение вещества. Оно накапливается в крови и вызывает отравление.
  5. Суицидальное отравление.

Клинические проявления при отралении

При отравлении Но-шпой симптомы могут появиться уже спустя 30 минут после приёма таблеток. В дальнейшем они нарастают. Тяжесть состояния зависит от дозы принятого лекарства, наличия заболеваний сердца, печени, почек, времени обращения за помощью.

тахикардияОдним из опасных симптомов будет нарушение ритма и проводимости. Возможно, развитие тахикардии на фоне снижения артериального давления, перебоев в работе сердца. У людей с выраженным атеросклерозом сосудов падение артериального давления при передозировке может спровоцировать инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. Вследствие низкого артериального давления у пострадавшего может появиться тахикардия.

Отравление препаратом может вызвать нарушение проводимости, которое проявляется:

  • головокружениеголовокружением;
  • общей слабостью;
  • потемнением в глазах;
  • обморочными состояниями;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • чувством замирания сердца;
  • замедлением сердечного ритма;
  • плохой переносимостью физических нагрузок.

В тяжёлых случаях отравления Но-шпой развивается клиника остановки сердца при полной блокаде проведения нервного импульса в сердце, а за счёт паралича дыхательного центра следует остановка дыхания.

Первая доврачебная помощь при отравлении Но-шпой

  1. рвотный рефлексПредотвратить всасывание лекарства: сделать несколько попыток вызвать рвоту. Независимо от того получилось это или нет, дают активированный уголь третью часть от суточной дозы (2 таблетки по 500 мг на 1 кг веса).
  2. Вызвать скорую помощь или везти пострадавшего в ближайшую больницу.
  3. Пока едет бригада скорой помощи постараться выпить как можно больше жидкости (в идеале 2 литра) и постараться вызвать рвоту.
  4. Если больной без сознания его укладывают на пол или другую ровную жёсткую поверхность, расстёгивают одежду, чтобы она не стесняла дыхание, поворачивают голову набок. Затем надо вызвать скорую помощь и, если возникла необходимость, провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

При отравлении Но-шпой первая помощь оказывается на месте и по дороге в больницу.

Лечение

гемосорбцияВ стационаре повторяют промывание желудка, назначают сорбенты до 3 суток, так как Но-шпа полностью выводится из организма только за 72 часа. Это связано в том числе и с тем, что 30% принятого лекарства поступает с жёлчью в кишечник. Во избежание повторного всасывания энтеросорбцию продолжают 3 дня. Также проводят очистительную клизму, назначаются слабительные средства.

При отравлении Но-шпой дальнейшее лечение сводится к вымыванию лекарственного препарата из крови. Предпочтение отдаётся сорбционным методам — гемосорбция, плазмосорбция, лимфосорбция. Их применение в несколько раз увеличивает скорость выведения Но-шпы из организма. При отсутствии противопоказаний может назначаться форсированный диурез.

Читайте также:  Как не тошнить после каруселей

Специфического антидота при передозировке Но-шпой нет. Во избежание обезвоживания назначают внутривенно-капельное введение растворов.

В случае нарушения дыхания больного подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Если произошла остановка сердца, проводят электростимуляцию, вводят адреналин, Атропин, Изупрел. В зависимости от дальнейшего течения заболевания назначается симптоматическая терапия.

Последствия отравления

Отравление Но-шпой грозит серьёзными последствиями. Препарат может спровоцировать развитие почечной и печёночной недостаточности. У больных атеросклерозом сосудов, возможно, развитие сердечно-сосудистых осложнений. Самое плачевное последствие — летальный исход из-за остановки дыхания и развития асистолии.

Как видно, что даже такой с виду безобидный препарат может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому надо принимать Но-шпу и другие аналоги Дротаверина только по назначению врача, исключить бесконтрольное использование лекарства. Симптомы отравления неспецифичны. На первый план выходят нарушения со стороны сердца и общее недомогание, с которыми больные обращают к врачу, не подозревая, что это признаки отравления. Трудности в своевременной диагностике делает отравление опаснее, а последствия тяжелее.

Источник

Но-шпа – популярное и доступное спазмолитическое средство. Она применяется для устранения спазмов нервного и мышечного происхождения, а также расслабления гладкой мускулатуры уже более 50 лет. Но немногие знают, что иногда медикамент уместно использовать и при отравлении.

Показания и действие

Основным действующим компонентом препарата является дротаверин. Он расширяет кровеносные сосуды, также снижает тонус гладкой мускулатуры различных внутренних органов. Благодаря этому действию миотропного спазмолитика и происходит быстрое снятие боли.

Медикамент показан для симптоматического лечения болезней пищеварительного, а также билиарного и мочевого тракта:

  • цистита;
  • пиелита;
  • нефролитиаза;
  • уретролитиаза;
  • папиллита;
  • эндартериита;
  • холецистолитиаза;
  • холангита;
  • холецистита;
  • перихолецистита;
  • холангиолитиаза.

Уместно и его применение в качестве дополнительного средства при таких болезнях:

  • альгодисменорее;
  • головной боли тензионного типа (т. н. головная боль напряжения);
  • гастрите;
  • колите;
  • дискинезии жёлчных путей (нарушение оттока жёлчи);
  • спастическом запоре;
  • энтерите;
  • гастродуодените;
  • пилороспазме;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

При беременности средство может быть использовано по настоянию врача для недопущения преждевременного родоразрешения. Непосредственно во время родов его иногда применяют для снятия напряжения маточного зева. Кроме, того таблетки может назначить врач перед процедурой холецистографии, для расслабления гладкой мускулатуры пищеварительного тракта.

Способ применения и дозировка

Взрослому человеку можно пить не более двух таблеток зараз. Всего в течение суток допускается приём 240 мг лекарственного средства, но это количество должно быть разделено на несколько приёмов. Оптимальная частота – 2–3 приёма, с временными интервалами по 3–4 часа.

Более 2 суток принимать таблетки не рекомендуется, если на то нет указаний врача. Если за этот период препарат не помог, стоит заменить его альтернативным средством. Не всякая боль имеет спастический характер; возможно, медикамент не приносит желаемого эффекта именно по этой причине.

Активное действующее вещество спазмолитика начинает действовать через 10–12 минут после приёма таблеток. Остаточные компоненты выводятся из организма в течение 16 часов.

Как и другие лекарства в таблетированной форме, Но-шпа негативно воздействует на слизистую оболочку желудка. Сильной реакции однократный приём не вызовет, но лучше обезопасить себя, принимая медикамент вовремя или после употребления пищи.

Дротаверин может сочетаться с алкоголем, поэтому Но-шпа нередко используется для устранения симптомов похмелья. Однако не стоит запивать этот препарат спиртным – произойдёт чрезмерная интоксикация организма.

Дозировка при поносе

Но-шпа при поносе эффективна лишь в том случае, если расстройство стула сопровождается сильными спазмами в кишечнике. При этом она не воздействует на нормализацию пищеварения, а только устраняет болезненность. Но-шпа от диареи может быть использована как часть комплексного лечения – вместе с энтеросорбентами, антибиотиками или другими лекарственными средствами, прописанными врачом.

Инъекционные растворы препарата иногда применяются в терапии желудочно-кишечных заболеваний для снятия спазмов. В этом случае Но-шпа при диарее вводится пациенту в объёме 2 мл.

Дозировка при рвоте и тошноте

Но-шпа от тошноты помогает, но не всегда. Препарат устраняет спазмы в желудке и расслабляет его мышцы. Если тошнота сопровождается этими симптомами, то применение спазмолитика целесообразно. Дозировка – стандартная, не более 2 таблеток зараз.

Читайте также:  Ребенка тошнит от питания

Но-шпа при рвоте используется в виде инъекций. Пациенту вводят 2 мл 2% раствора – внутривенно или внутримышечно. Применение таблетированной формы при рвоте обычно не даёт желаемого терапевтического эффекта.

Дозировка при отравлении

Но-шпа при отравлении используется для снятия болезненных спазмов в желудке и кишечнике. Этот препарат не устраняет последствия интоксикации, а лишь смягчает её симптомы. Поэтому до приезда врача принимать его не рекомендуется – это затруднит диагностику.

Боли в желудке и кишечнике при отравлении вызывают преимущественно осложнения интоксикации – воспалительные процессы в одном из отделов пищеварительного тракта. В зависимости от локализации патологии, синдром носит название энтерита, гастродуоденита, колита.

Тем не менее, обычно допускается разовый приём Но-шпы для снятия сильной, непереносимой боли в животе. После того как пострадавший будет обследован, врач может включить спазмолитик в состав комплексной терапии. При отравлении взрослого человека рекомендуется принимать по 2 таблетки четыре раза в сутки. Увеличение дозировки нежелательно из-за высокого риска появления побочных эффектов.

Если отравление было лёгким, и вы лечитесь в домашних условиях, не пренебрегайте врачебной помощью. Самовольное сочетание Но-шпы с другими лекарственными препаратами может усилить или снизить их эффективность.

Применение для ребёнка

В педиатрии Но-шпу применяют для лечения детей старше 6 лет. До наступления этого возраста применять медикамент не рекомендуется.

Максимальная суточная дозировка для малышей 6–12 лет составляет 80 мг. При этом она должна быть разделена на 2 приёма.

Детям старше 12 лет можно давать до 160 мг препарата за сутки. Это количество нужно разделить на 2–4 раза.

Но-шпа при рвоте ребёнку назначается в аналогичной дозировке. По решению врача возможно внутривенное или внутримышечное введение 2% раствора. Дозировка при этом рассчитывается индивидуально, с учётом массы тела ребёнка. Для лечения поноса у малыша применение Но-шпы нецелесообразно.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при приёме медикамента наблюдаются редко. В единичных случаях возможны 4 типа реакций:

  1. Реакция пищеварительного тракта. Возникает тошнота, вплоть до возникновения рвотных позывов. Вместо нормализации стула диарея может смениться запором.
  2. Реакция нервной системы. Больной жалуется на нарушения сна, бессонницу, тянущую головную боль. Иногда фиксируется небольшое головокружение.
  3. Реакция сердечно-сосудистой системы. Она обусловлена расширением кровеносных сосудов под влиянием спазмолитика. Такое состояние может привести к снижению артериального давления и тахикардии.
  4. Реакция иммунной системы. Зафиксированы редкие случаи появления кожной сыпи, ангионевротического отёка, зуда, гиперемии кожи. Вероятно также лихорадочное состояние, озноб и незначительное повышение температуры тела.

Согласно потребительским отзывам, после отмены средства эти проявления обычно исчезают самостоятельно. Если вы заметили у себя один из симптомов, прекратите применение медикамента и обратитесь к врачу.

Противопоказания

Медикамент не рекомендуется пациентам с повышенной чувствительностью к дротаверину, тяжёлыми нарушениями в работе сердца, почек и печени. К противопоказаниям также относят дефицит лактазы, синдром мальабсорбции глюкозы/галактозы и наследственную непереносимость галактозы, хотя стоит отметить, что эти патологии встречаются довольно редко. Ограничение связано с тем, что в качестве вспомогательного компонента в составе лекарства присутствует лактоза.

Из-за сосудорасширяющего свойства основного действующего компонента медикамент применяется с осторожностью при лечении пациентов с пониженным артериальным давлением (гипотонией). Относительно беременности и периода кормления грудью чётких ограничений нет. Клинические испытания препарата не выявили следов негативного влияния на организм матери или ребёнка, однако этих данных недостаточно для окончательного заключения. Терапия возможна только под наблюдением врача: он должен соотнести возможные риски при применении средства беременной или кормящей женщиной, и сравнить их с последствиями отказа от лечения.

Источник

Передозировка Но-шпой является опасным для жизни человека состоянием, необходима экстренная медицинская помощь.

Но-шпа (дротаверина гидрохлорид) – лекарственный препарат с выраженным спазмолитическим действием. Вызывает расслабление гладких мышц мочеполовых органов, желчевыводящих путей и пищеварительной системы. При приеме таблеток в терапевтической дозе Но-шпа оказывает незначительное влияние на состояние миокарда и гладкомышечной оболочки кровеносных сосудов. При инъекционном пути введения выражено влияет на сердечно-сосудистую систему, приводя к замедлению сердечного ритма и снижению артериального давления.

Читайте также:  Тошнит третий день нет аппетита

Какое количество Но-шпы необходимо для передозировки?Источник: neboleem.net

Но-шпу используют в комплексной терапии болевого синдрома, вызванного мышечными спазмами, при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • метеоризм;
  • почечная колика;
  • печеночная колика;
  • альгодисменорея;
  • угрожающий самопроизвольный выкидыш.

Дротаверина гидрохлорид используется в медицинской практике с 1961 года, считается одним из наиболее безопасных и эффективных спазмолитиков. Препарат можно приобрести в любой аптеке без рецепта. Тем не менее, несмотря на низкую токсичность, прием Но-шпы в высоких дозах может привести к передозировке с опасными для здоровья последствиями.

Какое количество Но-шпы необходимо для передозировки?

Максимальная суточная доза Но-шпы зависит от возраста. Так, для детей первого года жизни она составляет 40–120 мг, в возрасте 1–6 лет – 80–200 мг, для взрослых максимальная суточная доза не должна превышать 240 мг (6 таблеток). Превышение указанных суточных доз может вызвать передозировку.

Тяжелая передозировка, приводящая к гибели, возникает в случае приема не менее 40–60 таблеток (1,6–2,4 г). Принять такую дозу случайно невозможно, как правило, это является следствием суицидальных попыток. Случаи тяжелой передозировки Но-шпой у детей не описаны. Скорее всего, это объясняется горьким вкусом таблеток.

Признаки передозировки

Для легкой передозировки Но-шпой характерны:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • сердцебиение;
  • понижение артериального давления;
  • запор.

Такие симптомы не требуют лечения, после отмены препарата проходят самостоятельно в течение 1–2 дней.

Симптомы передозировки Но-шпойИсточник: depositphotos.com

Иначе проявляется клиническая картина тяжелой передозировки:

  • аритмия, вызванная нарушением электрической проводимости (в том числе полная блокада ножек пучка Гиса);
  • сильная тошнота;
  • повторная рвота;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • судорожные припадки;
  • потеря сознания.

Нарушения проводимости электрического импульса по проводящим путям миокарда могут стать причиной остановки сердца и наступления смерти.

Первая помощь при передозировке Но-шпой

При легкой передозировке необходимо:

  1. Прекратить дальнейший прием препарата.
  2. Принять 4-5 таблеток Активированного угля или любой другой энтеросорбент.

При тяжелой передозировке, если пострадавший находится в сознании:

  1. Промыть желудок: выпить 1 л воды, затем, раздражая корень языка, спровоцировать рвоту. Повторить 2-3 раза. Промывание желудка делают, если с момента приема таблеток прошло не более 1 часа.
  2. Принять любой энтеросорбент. Например, Смекту (2 пакетика) или Активированный уголь (2 таб. на каждый килограмм массы тела).

Если пострадавший без сознания:

  1. Уложить на бок, предупреждая западение языка и аспирацию рвотных масс.
  2. Обеспечить приток свежего воздуха, сняв или ослабив стесняющую одежду и открыв окно.
  3. При появлении признаков остановки сердечной и дыхательной деятельности (отсутствие пульса и дыхания) проводить реанимационные мероприятия (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения, либо до приезда бригады скорой помощи.

Антидот

Специфического антидота к Но-шпе не существует.

Когда необходима медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в случаях тяжелой передозировки Но-шпой. В отсутствие специализированной помощи пострадавшие погибают в течение нескольких часов с момента приема препарата внутрь, что объясняется высокой скоростью всасывания Но-шпы из желудочно-кишечного тракта и ее биодоступностью, достигающей почти 100%.

Пострадавшие госпитализируются в реанимационное отделение токсикологического центра. Обязательно круглосуточное медицинское наблюдение, включающее контроль частоты сердечного ритма, дыхания, артериального давления. Пациент подключается к кардиомонитору, ведется запись электрокардиограммы.

Лечение симптоматическое, направленное на поддержание жизненно важных функций организма, в том числе:

  • противоаритмическая терапия;
  • при нарастании дыхательной недостаточности – интубация трахеи и искусственная вентиляция легких.

Возможные последствия

Прогноз при тяжелой передозировке Но-шпы серьезный. Выраженные нарушения ритма сердца и состояние клинической смерти часто становятся причиной поражения тканей головного мозга, печени и почек с формированием функциональной недостаточности этих органов. Даже своевременное и адекватное лечение не во всех случаях позволяет добиться их полного восстановления в дальнейшем.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник