Если ребенка с утра тошнит от запахов
4 399
Тошнота – очень неприятное чувство, доставляющее массу проблем взрослому человеку. Дети переносят ее еще тяжелее.
Дмитрий Киселев
19-04-2017, 00:32
Что делать, если ребенка постоянно тошнит от запаха еды?
Тошнота не является самостоятельным заболеванием, это скорее симптом. Если ребенка часто тошнит от запаха еды, следует обратиться к врачу и пройти обследование. В противном случае можно пропустить опасное заболевание, а качество жизни у малыша с каждым днем будет ухудшаться. Вдвойне опасно, если чувство тошноты стало сопровождаться рвотой.
Возможные причины
По сути, детей тошнит по тем же причинам, что и взрослых. Если это реакция на запах определенных продуктов, то, скорее всего у ребенка слишком чуткое обоняние и ему просто не нравятся данные ароматы. Когда же тошнит от запаха любой пищи, это может указывать на заболевания и расстройства.
При заболеваниях органов пищеварения тошнота, как правило, заканчивается обильной рвотой, после которой наступает заметное облегчение. В этом случае ребенок будет жаловаться на боли в эпигастральной области.
При нарушениях в работе нервной системы и повышенном внутричерепном давлении тоже может присутствовать тошнота от запаха пищи.
Зачастую к приступам тошноты приводят травмы головы и головного мозга, следует убедиться, что ребенок не падал и не ударялся головой.
Эндокринные заболевания сопровождаются гормональным сбоем, это может послужить еще одной причиной тошноты у ребенка. Именно из-за гормональных изменений тошнит от запахов и беременных женщин.
Как решить проблему?
Если явление носит регулярный характер, малыша необходимо показать доктору и пройти с ним все назначенные обследования. Возможно у него глистная инвазия, кишечная или иная инфекция, неврологическое расстройство или гормональное нарушение. Заботливым родителям следует внимательно понаблюдать за своим ребенком и расспросить его обо всех ощущениях.
Когда ребенка постоянно тошнит от запаха еды, помочь ему сможет только грамотный специалист. Не стоит относиться легкомысленно к здоровью растущего организма, цена подобной ошибки может быть очень высокой, а последствия весьма серьезными.
Лучшая современная профилактика и лечение гонореи
Память ослабла
Боль в желудке после спиртного
Выделения при инфекционных заболеваниях у женщин
Статистика половых инфекций
Откуда взялся СПИД и кто его изобрёл
Причины возникновения резей во влагалище при позыве в туалет и каким должно быть лечение?
Почему глисты выходят вместе с калом?
Отравился и тошнота!
Как проводится диагностика инфекций?
Антибиотик при простуде
Ухудшилась память и концентрация внимания
Кратковременная потеря памяти
Какие антибиотики пьют при простуде?
Все о ветрянке: симптомы, период заражения
От чего бывает красное горло и желтый язык?
Как не заболеть при эпидемии гриппа в марте?
Как часто принимать противовирусные препараты детям?
Почему возникают провалы в памяти?
Голод в желудке
У подростка ухудшилась память
Как проявляются инфекции стопы?
Инфекционные заболевания кожи
Гонококковая инфекция: что это?
Статьи/Новости
Главные
Последние
Источник
Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Семантика тошноты
Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.
Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.
Почему запахи провоцируют тошноту?
Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.
С едой на «вы»
Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.
Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.
Особенности организма
Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.
Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.
Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.
Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.
Неправильный образ жизни
Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.
Невралгия
Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.
Хронические заболевания
Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.
В каких случаях обращаться к врачу
Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.
Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.
Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.
Как облегчить симптоматику
Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:
- Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
- Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
- Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
- Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
- При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
- В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
- При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
- Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.
В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.
Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.
Источник
Вы, наверное, видели детей, которые вылавливают морковь из супа и отодвигают ее на край тарелки? А в ответ на замечание говорят, что не переносят морковь ни в каком виде. А еще бывают дети, которых тошнит от одного запаха вареной рыбы. Они и в обморок могут упасть.
По данным ученых Центра здоровья детей РАМН, около 35% московских детей до 14 лет имеют нежелательные пищевые реакции на коровье молоко и его производные, включая сыр, еще 25% – на пшеницу и содержащие пшеничную муку изделия.
И это не аллергия! Это конституциональная непереносимость определенных видов пищи. От истинной аллергии ее отличает отсутствие иммунного ответа: не образуются антитела, клетки-«убийцы»… Но в тяжелых случаях симптомы пищевой непереносимости бывают так похожи на аллергические проявления, что еще недавно врачи для обозначения этих странных реакций пользовались терминами «квазиаллергия» или «псевдоаллергия».
Кто к чему приспособился
Кажется, наука нашла объяснение этим странным болезням: все дело в недостаточной активности отдельных групп ферментов, которые расщепляют определенные белки и углеводы.
Вообще-то, в генетическом аппарате любого жителя Земли должна содержаться информация обо всех пищеварительных ферментах, нужных для расщепления пищи в любой части света. Но если из поколения в поколение на протяжении тысяч лет какая-либо генетическая информация не востребуется, а другая, напротив, становится жизненно важной, со временем происходит перераспределение активности генов и закрепление определенных особенностей обмена веществ. Например, первые поколения негров-рабов, вывезенные из Африки на территорию США, сильно страдали и болели не столько от плохой пищи, сколько от неприспособленности их пищеварительных ферментов к чуждым им продуктам питания. Выжили те, кто быстрее адаптировался к новой еде, у кого был наиболее гибкий конституциональный тип организма.
Тот же механизм генетической селекции лежит в основе приспособленности коренных жителей Крайнего Севера к пище, чрезмерно богатой, по европейским меркам, жирами и бедной овощами и фруктами.
О том, что некоторые дети не переносят морскую рыбу, я впервые узнал 40 лет назад на Дальнем Востоке. Мне показали двух малышей, лежавших в больнице на обследовании в связи с обмороками в ответ на рыбный запах. Вернувшись из командировки, рассказал об этом случае своему дедушке-врачу. А он ответил, что такие случаи российской медицине известны. Впервые они были описаны врачом экспедиции Беринга. Часть команды, которая была родом из центральных районов России, «скорбела животами», поев морской рыбы. А вот местные ели такую рыбу и «не скорбели».
Мудрость старых врачей
Народно-медицинская мудрость, которая вот уже сотни лет передается от одного поколения детских врачей к другому, гласит: «Белым красное не давать!» (сдобные белокожие белобрысые дети плохо переносят «красные» продукты), «Черные болеют от белого» (смуглые, темноволосые и темноглазые дети нередко отвечают квазиаллергическими реакциями на цельные натуральные молочные продукты), «Рыжих больше не золотить!» (рыжеволосым детям не рекомендуются «желтые» продукты).
В повседневной жизни эти таинственные послания расшифровываются как мягкие советы опытных педиатров по правильному кормлению маленьких детей. Разглядывая роскошно-белого рыхлого лысоватого блондинчика, его маму предупредят: «Повремените с морковью, помидорами, свеклой. И красными яблоками. Ну и, конечно, со всем оранжевым – апельсинами, мандаринами, персиками. Вот после лет трех – посмотрим. А сейчас давайте ему побольше зеленых овощей». Другой маме посоветуют: «Поменьше белого хлеба, белых круп и вообще мучного – он ведь у вас темненький. А молоко, если не переносит, замените кисломолочными продуктами». А рыжеватым детям порекомендуют в первые годы жизни не давать оранжевых фруктов, сливочного масла и яичных желтков.
Три главных вывода
1. Вспомните, не было ли у вашего ребенка странных «желудочных реакций» с болью, поносом, рвотой или отрыжкой после того, как он съел какие-либо фрукты или сложные блюда? Если были, не давайте ему больше ни этих фруктов, ни этих блюд.
2. Присмотритесь, нет ли у ребенка явного неприятия какой-либо пищи или, наоборот, повышенного влечения к определенным продуктам? Не надо считать пищевые пристрастия малыша капризами закормленного баловня. Очень может быть, что в основе этих пристрастий лежит инстинктивный отказ от генетически чужеродной пищи или выбор «своей» еды. И «приучать» к продуктам, которые ребенок не переносит, давая их понемножку, тоже не стоит. Ферментов от этого не прибавится.
3. Не волнуйтесь, абсолютное большинство детей к 7–8 годам «перерастают» болезненные проявления своих конституциональных особенностей. Однако будем откровенны, все может вернуться позже – в период тяжелых заболеваний, испытаний и в глубокой старости.
Кстати
С распространением генетически измененных продуктов число детей, страдающих пищевой псевдоаллергией, к сожалению, будет расти.
Важно
Как отличить псевдоаллергию?
• Она не дает сыпи, только боль в животе, рвоту, понос, отрыжку.
• Лекарства, которые всегда помогают при пищевой аллергии, при псевдо не приносят облегчения.
• При пищевой непереносимости ваш главный врач – гастроэнтеролог.
Совет
Будущие мамы, осторожнее с фруктами!
Европейские гинекологи-эндокринологи рекомендуют беременным женщинам избегать ряда желто-зеленых заморских фруктов. В особенности киви и авокадо. Ученые вежливо и осторожно предупреждают, что, хотя эти фрукты и богаты витаминами и аминокислотами, они могут вызвать развитие сахарного диабета у беременных европейских женщин, особенно полных. Эти фрукты содержат естественные красящие вещества (пигменты), которые чаще всего не расщепляются обычным набором пищеварительных ферментов европеек. При этом ученые делают важную оговорку – белых европейских женщин. Негритянкам и особам арабского происхождения эти желто-зеленые фрукты не противопоказаны.
Смотрите также:
- Детская «запрещёнка». Почему малышам нельзя грибы и шоколад? →
- Что можно и нельзя есть малышу →
- Сладкая жизнь (29.12.2008) →
Источник
Одним из наиболее неприятных ощущений для взрослых и детей является тошнота. Отравление — первое, на что многие списывают неприятный симптом. На самом деле причин тошноты может быть множество. Если ребёнка тошнит по утрам — это повод обратиться за консультацией к педиатру.
Что такое тошнота
Неприятные ощущения во рту, животе, в области груди знакомы многим. Характерным является чувство приближающейся рвоты. Все это признаки тошноты. В зависимости от причин, вызывающих неприятное состояние, могут наблюдаться и другие симптомы такие, как покалывание в области сердца, повышение температуры тела. Они редко появляются как самостоятельный симптом. Патологию удаётся выявить благодаря сопутствующим признакам определённого заболевания. Диагноз может поставить педиатр после тщательного обследования маленького пациента.
Нарушение перистальтики желудка — наиболее распространённая причина появления утренней тошноты у детей. Провоцировать развитие неприятного симптома могут инфекционные или воспалительные факторы. Реже тошнота свидетельствует о развитии злокачественной опухоли в затылочной зоне головного мозга.
Подросток с лёгкостью сможет описать свои неприятные ощущения. Характерными являются жалобы на горечь во рту, чувство тяжести в желудке. Сложнее распознать тошноту бывает у малышей, которые ещё не умеют разговаривать. Родителям стоит обратить внимание на следующие признаки:
- бледность кожных покровов;
- ребёнок часто просит пить;
- уменьшилось количество мочеиспусканий;
- повышенная сонливость;
- капризность;
- изменение температуры тела (показатель может быть как пониженный, так и повышенный).
При обнаружении хоть одного из перечисленных симптомов у грудного ребёнка — повод немедленно обратиться на консультацию к педиатру.
Почему ребёнка тошнит по утрам: причины и факторы
Утренняя тошнота — сигнал к тому, что у ребёнка не все в порядке в организме. Существует немало патологий, которые могут провоцировать развитие неприятного симптома. Чем быстрее будет поставлен диагноз опытным специалистом, тем меньше вероятность развития серьёзных осложнений.
Пищевая интоксикация
Отравление — наиболее распространённая причина тошноты у детей. Утром неприятный симптом может возникнуть, если ребёнок съел некачественный продукт на ужин. Признаки отравления появятся в том случае, если еда содержит большое количество болезнетворных организмов. Тошнота и рвота при этом — защитная реакция организма. Вместе со рвотными массами выходят все вредные вещества. Однако такое состояние опасно обезвоживанием. Поэтому обращение за медицинской помощью — обязательно.
Нарушение Перистальтики желудка может быть спровоцировано также употреблением несовместимых продуктов. Так, нельзя смешивать молоко и газированную воду, крахмал (картофель) и кислые овощи. Не рекомендуется сразу после трапезы употреблять большое количество сладостей и фруктов. Как правило, ухудшение самочувствия будет наблюдаться сразу после еды. Однако тошнота может присутствовать и на следующий день натощак.
Кишечная инфекция
В организм болезнетворная микрофлора (бактерии и вирусы) может попадать контактным или воздушно-капельным путём. Попадая внутрь пищеварительной системы, вредные микроорганизмы стремительно размножаются, подавляя полезные бактерии. Помимо утренней тошноты при кишечной инфекции появляется достаточно сильная рвота, повышение температуры тела, диарея. Увеличивается опасность обезвоживания организма.
Утренняя тошнота при кишечной инфекции может присутствовать несколько дней, даже после купирования острого периода. Ребёнок при появлении характерных жалоб должен быть госпитализирован.
Инфекции, не связанные с желудком
Любые инфекции в организме могут спровоцировать появление утренней тошноты. Даже если патогенная микрофлора не проникла внутрь пищеварительного тракта, работа желудка будет нарушена. Утренняя тошнота на голодный желудок часто наблюдается у детей при ангине, гриппе, пневмонии и т. д. Усиленная медикаментозная терапия способствует тому, что неприятный симптом становится более ярко выражен.
Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка прямой кишки. Первым признаком заболевания часто становится тошнота после пробуждения.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Некачественное питание, наследственные факторы, патологии беременности матери — все это может приводить к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей ещё в дошкольном возрасте. Гастрит — наиболее распространённая патология, одним из симптомов которой является утренняя тошнота. Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к нарушению его перистальтики. Наиболее выражены будут неприятные ощущения натощак. При переедании также будет наблюдаться тошнота.
При отсутствии своевременного лечения заболевание желудка может перерасти в хроническую форму.
Заболевания центральной нервной системы
Утренняя тошнота — один из симптомов воспаления мозговой оболочки (менингита). Также ребёнка будет беспокоить сильная головная боль, повышенная температура тела, судороги. Такое состояние требует немедленной госпитализации и полноценного медикаментозного лечения. Тошнота сразу после пробуждения может быть первым признаком эпилепсии.
Повышенное внутричерепное давление также может приводить к появлению утренней тошноты. Ухудшение самочувствия может наблюдаться и при резком снижении показателей давления. Такие скачки часто проявляются у мальчиков и девочек в подростковом возрасте, связаны они чаще всего с вегетососудистой дистонией.
Нарушения работы центральной нервной системы могут наблюдаться при травмах. Утренняя тошнота часто наблюдается при сотрясении мозга.
Злокачественные новообразования
Опухоли головного мозга затылочной области продолжительное время могут не давать о себе знать. Одним из первых признаков часто становиться тошнота по утрам или после дневного сна. На начальной стадии неприятный симптом может появляться несколько раз в неделю. Затем количество приступов увеличивается. О стремительном прогрессировании заболевания будет свидетельствовать нарушение зрения, речи, походки.
Психологическая реакция организма
Бывает так, что после проведения полного обследования ребёнок полностью здоровым, но утренняя тошнота продолжает появляться по утрам. Не исключено, что малыш имеет психологические проблемы. Ухудшение самочувствия часто наблюдаются у ребят, которые часто испытывают страх. Неприятный симптом может появиться после развода родителей, смены места жительства, смерти кого-то из близких.
Бывает так, что дети держат свои переживания втайне, не делятся даже с родными. Утренняя тошнота будет единственным признаком того, что малыш переживает трудности.
Ацетонемический синдром
Неприятные симптомы развиваются вследствие реакции детского организма на нарушение обменных процессов. Спровоцировать развитие ацетонемического синдрома могут чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, некачественное питание, в частности — увлечение фастфудом. Одним из признаков патологического процесса является утренняя тошнота.
В большинстве случаев заболевание развивается к 2 годам. В 7 лет ацетонемические приступы могут участиться. К 12–13 годам неприятные симптомы полностью уходят.
Гельминтоз
Заболевание развивается вследствие паразитирования в организме различными видами червей. Дети в большей степени подвержены аскаридозу, а также энтеробиозу. К признакам патологического процесса относится утренняя тошнота. Неприятный симптом развивается из-за выделения гельминтами токсинов. Ребёнок также будет жаловаться на боль в животе, отсутствие аппетита. На коже могут появиться аллергические высыпания.
Лечение
Первое что должны сделать родители при появлении у ребёнка характерных жалоб — обратиться за помощью к педиатру. Выявить, с каким заболеванием пришлось столкнуться, помогут следующие методики:
- Анализ жалоб. Важно выяснить, когда впервые появился неприятный симптом, что ему предшествовало. Дополнительно специалист выясняет, в каких условиях проживает ребёнок, какими заболеваниями болел ранее.
- Осмотр маленького пациента. В первую очередь специалист проводит пальпацию живота лимфатических узлов шеи.
- Общий анализ крови. Исследование позволяет выявить наличие анемий, а также подтвердить присутствие воспалительного процесса.
- Анализ кала на скрытую кровь. Исследование позволяет выявить скрытые кровотечения из желудка и кишечника.
- Ультразвуковое исследование органов