Хочется соленого от сладкого тошнит

Приятно неспешно наслаждаться любимым десертом после тяжёлых трудовых будней. Сладкие блюда, особенно шоколад, отвечают за положительные эмоции, помогают справляться с тяжёлой умственной нагрузкой. Дневной рекомендуемой дозой сахара считается 50 граммов. Берётся учёт в кондитерских изделиях, фруктах, ягодах, соках, прочих сладких продуктах питания.

Чрезмерное употребление сладкого способно вызвать различные недуги, заболевания. Первый признак – тошнота от сладкого, появляющаяся после приёма различных продуктов. Ниже будут рассмотрены причины, провоцирующие реакцию организма, способы бороться с появлением тошноты после сладкого.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Факторы, способствующие появлению тошноты после сладкого

Тошнота от сладкого происходит по различным причинам, напрямую зависящим от образа жизни, количества, качества употребляемой пищи.

Главная причина развития симптома – чрезмерное употребление сладкой пищи. Сахар за короткое время попадает, всасываясь, в кровь. После происходит резкий скачок инсулина – первостепенную причину появления плохого состояния у человека. Тошнить может большого количества еды, съеденной за приём – симптому способствует переполненный желудок.

Факторы, способные вызвать тошноту:

  • Наличие панкреатита, других заболеваний поджелудочной железы. При наличии заболеваний, патологий поджелудочной железы не происходит полное усвоение большого объёма сахаросодержащих веществ. Развитие происходит на фоне несбалансированного, неправильного питания.
  • Тошнота после употребления сладкой пищи – характерный признак развития сахарного диабета. При большом поступлении углеводов клетки не способны употребить их полностью, оставшийся сахар продолжает находиться в крови человека. Влияет на активную выработку инсулина. Если картина происходит достаточно часто, повышенный уровень инсулина приобретает постоянную стабильность. Рекомендуется при появлении постоянной мути пройти полную диагностику, приступить к лечению.

    Сахарный диабет

  • Наличие заболеваний печени. При недостатке вырабатываемых печенью ферментов, необходимых для переработки избыточного сахара, происходит устойчивое чувство тошноты. Этому способствует наличие в сладостях повышенного количества всевозможных консервантов, искусственных добавок, негативно влияющих на выработку желчи, состояние органа. Если добавляется тяжесть, можно судить о развитии печёночного жирового заболевания. Постоянное наличие избыточных углеводов в организме провоцирует развитие цирроза печени.
  • Заболевания желчного пузыря способствуют недостаточной выработки желчи, необходимой для полноценного усвоения сахара.
  • Патологии, болезни желудка. Употребление больших объёмов еды с повышенной калорийностью, большим содержанием сахара способно вызвать плохое самочувствие, неспособность переработки пищи.
  • Причина мути от сладких продуктов – присутствие в организме человека лямблии, других паразитов. Паразиты считаются признанными сладкоежками, после очередного съеденного десерта активируют функции, направляя на поедание сладостей. Происходит массивное выделение продуктов жизнедеятельности паразитов, считающихся для организма человека токсическими веществами.

Лямблиоз человека

Большинство пациентов воспринимает тошноту от сахара безобидной, кратковременной. Существует риск развития серьёзного заболевания. При систематическом проявлении тошноты рекомендуется обратиться за медицинской помощью, пройти полное обследование, грамотное лечение.

Тошнота от сладкого во время беременности

Беременность влияет на привычные пристрастия, вкусовые предпочтения. Если девушка могла съедать много шоколада ранее, при беременности её начинает мутить. Процессу способствует гормональная перестройка в организме.

Переедание разнообразными сладкими блюдами, десертами провоцирует активизацию выработки желчи, являющуюся раздражающим фактором поджелудочной железы. У большинства женщин во время беременности от шоколада, сладостей происходит неконтролируемая рвота. Если состояние наблюдается несколько раз в день, отсутствует аппетит, снижается вес, рекомендуется обратиться к терапевту, пройти полное лечение.

Тошнота от сладкого у детей

Если ребёнка тошнит после шоколада, десертов, это скорее вызвано обильным перееданием. Родителям стоит контролировать количество употребляемых конфет. До трёхлетнего возраста педиатры рекомендуют отказаться, минимизировать количество сладкой пищи – провоцирует развитие сахарного диабета. СД хуже привычного диатеза, аллергической реакции.

Методы борьбы при тошноте от сладкого

Если сладость влияет на развитие тошноты, способствует рвотному рефлексу, рекомендуется провести диагностическое обследование эндокринной системы. Большое количество сладкой пищи, употребляемой человеком – причина развития панкреатита.

Наличие признаков: острая боль в правом подреберье, привкус металла во рту, жжение, частые диареи, запоры, – свидетельствует о наличии холецистита. Лечится лекарственными препаратами, строгим диетическим питанием.

Если человек зависим от сладостей, шоколада, бодрящих, улучшающих настроение, рекомендуется попробовать ниже описанные способы.

Не стоит лишаться любимых сладких продуктов, десертов, напитков, конфет. Сладкий рацион необходим для энергии, мышц, организма. Разберитесь, что полезно, что вредно. Углеводы по типу подразделяются на простые, сложные. К простым углеводам относятся: сахар, соки, десерты, конфеты, кондитерские изделия, мёд. При попадании в организм, простые углеводы быстрее усваиваются, выбрасывают в кровь глюкозу. Процесс провоцирует развитие разносторонних заболеваний, тошноту, прочие проблемы. Сложные углеводы усваиваются продолжительное время, выбрасывая глюкозу в кровь поэтапно, сохраняя постоянный уровень инсулина в крови. Встречаются в овощах, бобовых, фруктах.

Изменить рацион рекомендуется при наличии заболеваний, патологических осложнений, в противном случае стоит соблюдать собственную меру.

Чтобы не исключить из меню быстроусвояемые углеводы, рекомендуется соблюдать щадящее диетическое питание, состоящее из ниже перечисленных продуктов:

  • Свежих фруктов, овощей;
  • Натурального мёда, не превышая двух столовых ложек в стуки;
  • Чернослива, кураги, прочих сухофруктов;
  • Зефира, мармелада, не превышая 250 грамм в сутки.

Выше приведённые сладкие продукты питания быстро усваиваются организмом, не создают излишней нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Тело подкрепляется необходимой энергией, человека не мучает тошнота, тяжесть, подавленное состояние. Чтобы тошнота прошла или избавиться от неприятного чувства после рвоты, врачи рекомендуют выпивать стакан чистой минеральной воды.

Любимые десерты разрешается кушать в меру. Баловаться любимой шоколадкой можно, нужно. Поедать сладкое ежедневно не в единичном количестве не стоит – шоколад влияет на нарушение биологических ритмов человека. Связано с повышенной калорийностью шоколадного десерта. В больших дозах способен сбить нормальный обменный процесс, сильно прибавив массу тела. Для крепкого здоровья рекомендуется использовать в дневном рационе исключительно продукты растительного происхождения – касается и сладостей.

Читайте также:  Когда тошнит иногда идет кровь

Источник

Некоторые сбои в работе организма влияют не только на его состояние, но и на предпочтения в еде. Это может быть потеря аппетита, постоянное чувство голода, непереносимость определенного продукта, смена восприятия вкусовыми рецепторами.

Иногда возникает желание перекусить чем-то определенным. Специалисты отмечают, что частая потребность в некоторых продуктах говорит о дефиците витаминов или микроэлементов. Тяга к каким продуктам становится сигналом о проблемах в организме?

Хочется сладенького

Если регулярно хочется шоколада, тортик или любой другой десерт, это может говорить о стрессе. Если вы не подвергались сильному стрессу в последнее время, значит, это сигнал о несбалансированном питании. Во время полноценного приёма пищи повышается сахар в крови, что приводит к чувству сытости. Если после ужина всё равно хочется есть, значит, нарушен баланс БЖУ. А самый эффективный способ восполнить энергию – съесть сладкое.

Тяга к сладкому часто обнаруживается у пациентов с проблемами кишечника, а также при кандидозе.

Хочется солёного

Это не только спутник беременности. Если всё время хочется подсолить пищу, солёных огурцов или орешков, стоит проверить здоровье почек. При заболеваниях почек и мочеполовой системы назначают бессолевую диету.

Тяга к солёному может наблюдаться при ослаблении иммунитета, а также при ускоренном обмене веществ (из-за активной работы щитовидной железы). В первую очередь, необходимо сдать общий анализ мочи и обратиться к терапевту.

Хочется йогурта или мороженого

Эти два продукта успокаивают состояние пищевода, что может говорить о следующем явлении. Кислотный рефлюксэто нарушение, при котором кислота из желудка забрасывается в пищевод. А главный симптом такого рефлюкса – всем известная изжога, или чувство жжения за грудиной. Такие воспалительные процессы в желудке могут быть связаны с приемом сильнодействующих медикаментов. Прохладные молочные продукты мягко обволакивают слизистую.

«Взгляд внутрь болезни. Все секреты хронических и таинственных заболеваний и эффективные способы их полного исцеления (2-е издание)» – уникальные современные методики лечения заболеваний, доступные и понятные каждому.

Хочется пощелкать семечки или орешки

Семена подсолнечника богаты витамином Е. Возможно, вы едите мало продуктов, в составе которых содержится этот витамин (продукты растительного происхождения). Этот витамин плохо усваивается при панкреатите. Орехи организм просит в случае, если не хватает жиров (это часть полноценного питания) или при дефиците калорий.

Хочется приправ и острого

Если вы потеряли вкус к пище и хочется добавить побольше специй, это признак замедленного обмена веществ и сбоев в обмене жиров. Специи ускоряют метаболизм. Горчица, имбирь, чеснок и другие острые добавки помогают выводить шлаки и токсины из организма. Эти продукты необходимы организму при борьбе с инфекцией. Фитонциды помогают подавлять размножение болезнетворных бактерий.

Все эти потребности в продуктах говорят о скрытых нарушениях, если появляются внезапно или периодически. Будьте внимательны к своему организму и прислушивайтесь к его сигналам!

А какие ещё сигналы говорят о нехватке витаминов или микроэлементов в организме? Пишите в комментарии!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!

До новых книг!

Ваш Book24

Источник

Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?

Иногда нам нестерпимо хочется съесть что-нибудь такое, что вроде бы не очень полезно с диетической точки зрения нашему организму. Особенно это касается сладкого и соленого, которые периодически желает кушать каждый. Это нормальное состояние, так наш организм подает нам сигналы о том, в чем он нуждается. Наши пищевые пристрастия к тому или иному продукту очень просто объяснить с точки зрения физиологии – нашему организму не хватает определенных видов питательных веществ и витаминов. Давайте попробуем разобраться, почему же некоторых все время тянет на сладкое, а других – на соленое.

1. Сладкое. Любой сладкий продукт содержит сахар, который является легкоусвояемым углеводом. Человеческий организм основную часть энергии черпает именно из углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Сложные углеводы содержатся в мучных изделиях, макаронах, хлебе, крупах, картофеле и овощах, а простые или легкоусвояемые – в сахаре, меде и фруктах. Сложные углеводы усваиваются труднее, так как они сначала расщепляются на простые углеводы и только потом превращаются в глюкозу.

Глюкоза при этом образуется постепенно, уровень ее в организме не резко не меняется, а человек чувствует себя сытым длительное время. Поэтому, съев много макарон или каши, мы надолго забываем о чувстве голода. А вот плитка шоколада, яблоко или груша не дадут возможности успокоить голодный желудок на долгое время. Для нормальной работы мозга и нервной системы необходимо поддержать определенный уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы проявляется заторможенностью, раздражительностью и слабостью, а превышение ее – сонливостью. Поэтому наш организм подсознательно стремится добрать глюкозу из сладостей, чтобы повысить работоспособность и активность человека. Отсюда и наше постоянное желание съесть плитку шоколада, кусочек торта, сладкого печенья и конфет.

сладкое и соленое

Особенно сильно тянет к сладкому тех, кто соблюдает диету, исключив из рациона питания макароны, картофель, хлеб и другие сложные углеводы. Нервная система у них начинает испытывать углеводный голод, поэтому на сладкое тянет еще больше. При похудании нельзя полностью отказываться от углеводов, нужно просто сократить их потребление. Например, обязательно есть хлеб хотя бы два небольших кусочка в день. А можно ничего не сокращать, а просто эти углеводы потреблять во время завтрака и меньшую порцию – в обед.

Тогда вы не будете желать все время съесть мороженое, шоколадку или пирожное, а в жир у вас точно ничего не отложится. У людей занятых умственным трудом, тяга к сладкому сильнее. В этом случае мозг испытывает сильное напряжение и ему требуется стимуляция в виде углеводов. Чрезмерная тяга к сладкому у женщин может также свидетельствовать о гормональных изменениях в организме. Например, перед менструацией или при климаксе.

А если вам даже во сне видятся плитка шоколада или чашка какао, то это явный признак того, что вашему организму не хватает магния. Нехватка магния может привести к головным болям, плохому настроению и понижению работоспособности. Конечно, нельзя есть шоколад в больших количествах, в этом случае просто замените его более полезными продуктами, в которых много магния. Это – пшеничные отруби, арахис, миндаль, кукуруза, овсянка и фрукты.

сладкое и соленое

Многие женщины налегают на шоколад, чтобы поднять настроение и “заесть” серьезные проблемы. Действительно, шоколад стимулирует выработку гормона радости – серотонина. Однако сильное увлечение шоколадам грозит стройности фигуры. Поэтому лучше разберитесь в своих чувствах, чем набирать лишние килограммы, съедая много шоколада. Для здоровья полезен только горький шоколад и то в небольшом количестве.

2. Соленое. Если женщину тянет на солененькое, то все думают, что она беременна. Действительно при беременности ускоряется обмен веществ и происходят гормональные изменения в организме женщины. А желание съесть солененького – это признак нехватки в организме калия, вещества, недостаток которого может вызвать слабость в мышцах, раздражительность и нервозность. Употреблять в пищу много соли вредно для здоровья, поэтому если вас потянуло на солененькое, попробуйте заменить их употреблением продуктов, в которых содержится много калия. Это бананы, курага, изюм, орехи, гречка, картофель, фрукты и овощи.

Чрезмерную тягу к соленому также можно уменьшить, употребляя в пищу рыбу, морскую соль и козье молоко. То, что женщину тянет на соленое, не всегда означает, что она беременна. Подобное желание может свидетельствовать о сильных нервных переживаниях и усталости организма, при которых требуется восполнение организма минеральными солями. Иногда сильная тяга к соленому может свидетельствовать о том, что в организме имеется очаг инфекции или изменения в работе щитовидной железы и мочевыделительной системы. В этом случае необходимо обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:

  • Dolce Vita станет ли забыта? Или как отказаться от сладкого
  • Все дети любят сладкое. Сколько сладостей можно давать детям?
  • Надо ли запрещать детям есть сладости? Воспитываем вкус ребенка
  • Не давайте конфеты детям младше 3-х лет. Формируем правильные пищевые привычки у ребенка

Источник

Здравствуйте! Анкетные данные: 38 лет, пол мужской. У меня какая-то непонятная болезнь, никак не удаётся понять, в чём дело. Проблема в неестественной усталости, слабости. И самое странное – становится плохо от сладкого. Раньше был сладкоежкой – теперь пришлось сесть на жёсткую диету, но всё равно это полностью проблему не решает. Естественно, думал на диабет, но сколько ни делал анализы на сахар и на толерантность к глюкозе – они всегда в норме. Ни повышенные, ни пониженные. Да и все прочие анализы тоже. Врачи говорят, что по анализам – вообще ничего даже похожего на диабет.

Я уже переделал кучу анализов и обследований. Всё в норме, максимум небольшие отклонения. Кратко, что делал: биохимия крови, эндокринология, анализы на паразитов, онкомаркеры, УЗИ, МРТ брюшной полости, гастроскопия. Могу если надо описать подробно и дать результаты.

Никаких болей и тому подобных симптомов нет. Но наблюдая за собой, удалось сделать следующие наблюдения:
1) Если съесть сладкого, нарушается работа мозга и сердца. Становишься заторможенным, работоспособность падает. В голове, нет не боль, а какое-то странное неприятное ощущение, как будто щиплет или щекочет что-то внутри (головную боль вообще трудно описать словами). И сердце начинает работать как-то странно. Пульс не учащён, но сердце стучит так, как будто из груди хочет выскочить. И кровяное давление падает. Но не так чтобы сильно. В норме у меня 120 и выше, а тут от 115 до 120. Если выпить кофе, становится чуть легче. Но явно дело не в давлении, очевидно, что это лишь следствие. Субъективно, происходит какая-то интоксикация.
2) В периоды плохого самочувствия моча становится более жидкой, почти прозрачной. При этом хожу в туалет чуть чаще чем обычно, но не так чтобы намного.
3) Пару раз, когда не удерживался и съедал чего-то сильно сладкого, так что становилось совсем плохо, у мочи появлялся резкий неприятный запах. На обычный запах мочи совершенно не похожий.
4) Совсем странная вещь. Совершенно случайно обнаружил, что мне помогает Арбидол. При чём тут лекарство от гриппа, ума не приложу. Думал совпадение, но это повторялось уже несколько раз. Помогает реально, но к сожалению совсем вылечить не может 🙁 Пробовал другие противовирусные и иммуностимулирующие средства: амиксин, ремантадин, имунал – совершенно никакого эффекта.

В общем, посоветуйте люди добрые, кто что может 🙂 Я не жду, что тут мне сразу поставят диагноз. Но хотелось бы понять, какие анализы мне ещё стоит сделать. И к каким врачам обращаться. Я уже обращался к терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу. Мне сейчас непонятно даже к врачу какой специальности мне идти.

Melnichenko

03.02.2009, 08:51

Существует так называемый постпрандиальный ( послеедовый) гипогликемический с-м, регистрация гликемии в период плохого самочувствия , пищевой дневник и выбор питания не вызывающего ухудшения самочувствия по итогам – выход из положения
В принципе существует и просто постпрандиальный с-м – это когда гликемия нормальна, но реакция нежелательная на определенные виды пищи есть
Кишечник – не трубка с дырками , по которой пища падает и всасывается – это мощнейший орган внутренней секреции в частности ,и различные проблемы с настроением и самочувствием – не дорога в одну сторону

Anna_Shvedova

03.02.2009, 10:00

Ваш рост и вес?

Рост 170, вес около 75, честно говоря не помню точно сколько было когда последний раз взвешивался. Но с этой диетой я довольно заметно похудел. Раньше пузатость у меня была явно повышенная 🙂 Сейчас стал заметно стройнее.

Гипоглимии нет, это точно 100%. Два раза в разных местах делал тест на толерантность к глюкозе, каждый раз сахар был в норме: 5.5 ммоль/л на голодный желудок, 5.0 через 2 часа. Другой раз цифры были почти теже. Недавно был в гостях у дяди, он диабетик, попросил у него глюкометр, специально сделал анализ сразу после еды, было что-то около 6, то есть как примерно и должно быть. Так что явно не в этом дело.

Не может ли это быть какая-то запрятавшаяся инфекция или паразит или может быть даже онокология? Уж больно это всё похоже на некую интоксикацию. Мне говорили, что нечто подобное иногда вызывают лямблии, оно типа тоже сладкоежки. Но на них у меня все анализы отрицательные. На что ещё стоит провериться?

Melnichenko

04.02.2009, 08:39

Диагностика постпрандиального гипогликемического с-ма НЕ ( Н-Е!!!! ) требует теста на толерантность к глюкозе- но оценки уровня гликемии в период плохого самочувствия
Версия же о паразитах говорит либо о внушаемости и детской доверчивости к рекламе , либо , в случае стойкой некорректируемой идеи становится основной для беседы с психиатром – увы, это типичная для ряда заболеваний его компетенции псевдомедицинская идея

В равной степени далеко не всегда плохое самочувствие есть производное болезни тела

Ну вот сразу в психи записал 🙂 Нет бы объяснить подробно, как провериться на эту гликемию? Я же в первом посте рассказывал, мерил глюкозу сразу после еды, была на том уровне, как и положено в такой ситуации. Ни разу не было указаний ни на гипер- ни на гипогликемию.

Я уверен, что в данном случае это именно болезнь тела. Я умею себя контролировать и прекрасно знаю, когда дело в психике. Бывает, например, не хочется делать какое-то дело, а надо. И сразу все болезни начинают обостряться 🙂 Думаю, такое с каждым бывало 🙂 Но такие ситуации я могу идентифицировать. А эта болезнь практически не зависит от душевного состояния.

И извините, если мои вопросы о паразитах кажутся вам наивными. Я же не спец в медицине. А о них я предположил вот почему. Уж больно все симптомы похожи на некую интоксикацию крови: и работа сердца нарушается, и нервной системы, и почки начинают мочу более активно выделять и сама моча становится какой-то вонючей. Причём первые два симптома проявляются очень быстро. Буквально минут через 5-10 после еды. Зато сохраняться могут очень и очень долго. По несколько дней. Вот я и думаю, может где-то у меня какой-то паразит или инфекция спряталась и отравляет кровь? Может конечно вам эти рассуждения и покажутся наивными, но я просто хочу понять в чём же дело. Если можно, объясните, что в них неправильно?

Гипогликемия, насколько я о ней читал, так долго не держится и лечится приёмом небольшого количества сахара. У меня же от любого количества сахара всегда только хуже становится.

Как всё-таки провериться на гипогликемию? Чтобы можно было более или менее точно подтвердить или отвергнуть этот диагноз.

Melnichenko

04.02.2009, 21:24

Еще раз – есть постпрандиальный гипогликемический с-м
Определение гликемии = опредление сахара в минуты плохого самочувствия
Есть постпрандиальный с-м ( не гипогликемический ) четкая связь с едой ухудшения самочувствия без снижения сахаран
Но куда чаще описываемые ваи пробелмы относятся к компнетенции психиатра – при этом речь не идет о психозе ( Ваше предположение о записываении в психи некорректно ) – речь идет о большой группе соматоформных забоелвнаий
разумеется, Ваша уверенность в соматической природе заболевания важна – но не является доказательством

Спасибо, попробую поискать в инете про этот постпрандиальный синдром. Тем более что похоже у меня самочувствие может ухудшаться не только от сладкого. Недавно почувствовал себя хуже после того как съел жирного мяса, хотя до конца не уверен, что дело было именно в нём.

А что можете сказать про неестественный резкий запах мочи? Какой анализ стоит сделать, чтобы выявить отчего он?

Я тут прочитал, что запах мочи может быть вызван кетозом. Чтобы проверить купил тест-полоски на сахар и кетоновые тела. Ни разу не заметил положительной реакции.

Euphorbia

05.02.2009, 16:55

А что можете сказать про неестественный резкий запах мочи? Какой анализ стоит сделать, чтобы выявить отчего он?

Если общий анализ мочи в норме,то не надо больше её анализировать.

Я делал общий анализ мочи ещё летом. Всё было в норме. Единственно, много оксалатов.

Melnichenko

06.02.2009, 13:25

А что можете сказать про неестественный резкий запах мочи? Какой анализ стоит сделать, чтобы выявить отчего он?

.

Средневековая медицина нередко требовала от врача детального изучения всех свойств мочи – но до виртуальной оценки естественности запаха пациенты додумались только в 21 веке

Источник

Читайте также:  Почему тошнит после компьютера