Холера сначала рвота или понос

Холера сначала рвота или понос thumbnail

Частота стула в 1-е сутки болезни бывает различной. По наблюдениям эпидемии 1970 г., у 15% больных стул был до 3 раз, у 37,1% — от 4 до 10 раз, а у 19,5% — более 10 раз в сутки. Хотя более частый стул способствует развитию более выраженного обезвоживания, однако у некоторых больных значительное обезвоживание развивается уже после 3—5 дефекаций, так как при каждой дефекации может выделяться до 1 л водянистых испражнений. (Обычно объем стула холерного больного равен 400—600 мл.)

Поэтому больные очень быстро чувствуют себя обессиленными. Рано появляются боли и судорожные подергивания в икроножных и жевательных мышцах, адинамия. Эти симптомы по мере разжижения стула становятся более выраженными. Мышечная слабость, которая возникает уже после первых порций водянистого стула, является одним из наиболее ранних симптомов холеры. Нередко слабость сопровождается головокружением и поташниванием или даже обмороками.

Вслед за жидким стулом у больных холерой появляется обильная повторная рвота. Такая последовательность симптомов составила 79%. Другие сочетания встречались гораздо реже. Так, у 14,8% больных рвота на протяжении всей болезни отсутствовала, у 3,3% она отмечалась без расстройства стула, а у 2,9% больных — предшествовала поносу.

стул при холере

Рвота, как правило, начинается внезапно. У 11,4% больных ей предшествовала тошнота, что, впрочем, чаще наблюдалось при хронических заболеваниях желудка и при более медленном развитии заболевания. Вначале рвотные массы могут содержать остатки пищи, примесь желчи, однако очень скоро они становятся водянистыми и также напоминают по виду рисовый отвар.

У отдельных больных вследствие примеси крови рвотные массы могут иметь розовый оттенок или даже принимают вид «мясных помоев».

С рвотой обычно теряется значительное количество электролитов, прежде всего хлора. В наших наблюдениях в рвотных массах больных холерой содержалось калия 8,53+1,56 ммоль/л, натрия — 61,87 ± 20,8 ммоль/л и хлора 140 ±9,22 ммоль/л. Следовательно, с каждым литром рвотных масс терялось около 5 г хлора. При микроскопии в рвотных массах удавалось обнаружить отдельные эпителиальные клетки, лейкоциты, эритроциты и значительное количество вибрионов, хотя и несколько меньшее, чем в испражнениях.

Рвота у больных холерой, как правило, бывает обильной, нередко извергается «фонтаном», очень скоро она становится беспрерывной. Рвота усиливает жажду, больной просит пить, однако выпитая жидкость вскоре вновь извергается, не принося облегчения, причем в большем объеме, чем больной выпил. Потеря жидкости с рвотой тяжелее переносится больными и быстрее приводит к декомпенсированному эксикозу чем понос. В 1-е сутки болезни у 25,2% больных рвота была чаще 10 раз, и во всех этих случаях наблюдалась дегидратация III—IV степени. В то же время у 18% больных даже при обезвоживании III—IV степени (алгид) рвоты не было.

– Читать далее “Боли в животе при холере. Температура тела при холере”

Оглавление темы “Клинические проявления холеры”:

1. Частота стула при холере. Рвота при холере

2. Боли в животе при холере. Температура тела при холере

3. Кожа и слизистые при холере. Обезвоживание при холере

4. Дегидратация при холере. Характеристика первой степени обезвоживания при холере

5. Клинический пример холеры. Описание случая холеры

6. Обезвоживание второй степени при холере. Признаки обезвоживания второй степени

7. Холерный алгид. Эксикоз при холере

8. Диагностика обезвоживания у больного. Анализы при холерной дегидратации

9. Лейкоцитарная формула при холерной дегидратации. Электролиты при холере

10. Гипохлоремия при холере. Клинический пример второй степени обезвоживания

Источник

Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры

Холерные вибрионы проникают в организм человека через рот с водой и пищей. Они должны преодолеть желудочный (кислотный) барьер. Это чаще происходит натощак и у лиц, страдающих ахилией и хроническими заболеваниями желудка с пониженной кислотно-образующей функцией. Поэтому чаще и, как правило, первыми во время эпидемии заражаются холерой и тяжелее болеют лица, страдающие алкоголизмом и перенесшие резекцию желудка.

Преодолев желудочный барьер (если рН больше 5,5) холерные вибрионы прикрепляются к поверхности энтероцитов, интенсивно размножаются в тонкой кишке.

Они образуют экзотоксин, но при этом не вызывают воспалительной реакции в кишечнике. Экзотоксин (холероген, энтеротоксин) активирует аденилатциклазную систему энтероцитов и ведет к накоплению циклических нуклеотидов, вследствие чего происходит гиперсекреция энтероцитами солей и воды в просвет кишечника значительно в больших количествах, чем это постоянно происходит во время нормального пищеварения. Действие холерогена сопряжено с участием и других токсических веществ, вырабатываемых вибрионом – ферментов и низкомолекулярных метаболитов; простаноидов, усиливающих синтез циклического 3,5-аденозинмонофосфата (цАМФ) и фосфодиэстеразы. Вследствие запуска этих механизмов теряются изотоническая плазма, электролиты, прежде всего соли калия и бикарбонаты.

Наряду с потерей электролитов дегидратация является ведущим звеном в патогенезе холеры.

Потери жидкости возрастают благодаря усилению перистальтики кишечника (под действием эндотоксина и частично энтеротоксина) и нарастанию профузной диареи. Присоединение рвоты и регургитации содержимого тонкой кишки в желудок увеличивает степень обезвоживания организма.

проявления холеры

Полагают, что наступающая рвота и антиперистальтика тонкой кишки (после резкого усиления в начале болезни) патогенетически связаны с накоплением нейраминидазы возбудителя, блокирующего специфические серотониновые рецепторы. Таким образом, развивается внеклеточная изотоническая дегидратация, сгущение крови, нарушается гемодинамика, преренальная функция почек, ведущая к олиго- и анурии; появляются судороги.

В генезе этих нарушений ведущее значение имеют продолжающиеся потери воды и солей; нарушения микроциркуляции, тканевая гипоксия и метаболический ацидоз. Как указывает В.И. Покровский (1996 г.), остается недостаточно ясной роль других биологически активных веществ в развитии диареи при холере, объем которой за время болезни иногда превышает в два раза массу тела больного, чего не наблюдается при других острых кишечных инфекциях, сопровождающихся водянистой изотонической диареей. Известно лишь, что простагландины приводят, например, к увеличению внутриклеточного содержания цАМФ, а фермент фосфодиэстераза в значительной мере тормозит индуцированную цАМФ секрецию воды и электролитов.

При этом всасывание солей, в частности, ионов натрия и бикарбонатов, страдает гораздо в меньшей степени, особенно в условиях одновременного приема внутрь глюкозы. Этот патофизиологический механизм лежит в основе эффективности пероральной терапии холеры глюкозо-электролитными растворами (Greenougn W., 1980 г.)

Инкубационный период при холере от 1 до 6 дней, в редких случаях он может быть меньше суток (около 12 ч), чаще 1-2 дня. Клиника холеры отличается большим диапазоном проявлений – от легчайшего энтерита, граничащего с бессимптомным вибриононосительством, до тяжелейших форм болезни, протекающих с резким обезвоживанием и заканчивающихся летальным исходом в 2-е сутки, если не установлен диагноз холеры и не проводилась адекватная регидратационная терапия. В клинически выраженных случаях начало заболевания острое.

Внезапно, чаще в утренние часы или ночью, появляется понос. У большинства больных стул сразу водянистый, реже испражнения каловые кашицеобразные, но через 1-2 дефекации становятся типичными для холеры. Испражнения представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими в ней мелкими хлопьями, напоминающими рисовый отвар; без запаха или с запахом сырости (сырого тертого картофеля, спермы); в большинстве случаев без патологических примесей. И только в некоторых случаях по внешнему виду обильные испражнения напоминают «мясные помои», имеют зеленовато-водянистый характер с запахом рыбного супа; в кишечнике – урчание, усиливающееся при пальпации. Примесь явной крови в виде прожилок и слизи бывает в случаях, когда холера сочетается с другими инфекционными (дизентерия, сальмонеллез), протозойными и паразитарными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Следует заметить, что по мере развития эпидемии таких больных становится все меньше и меньше, так как идет сплошной поток истинно холерных больных. Дефекация при холере безболезненна и лишь у некоторых больных появляются незначительные диффузные ощущения, предшествующие обычно стулу.

проявления холеры

Частота стула и объем испражнений соответствуют, как правило, тяжести болезни. Стул при холере за сутки у наблюдавшихся больных холерой Эль-Тор серотипа Инабо в г. Астрахани в 1970 г. был от 1-3 до 10 раз и более. На фоне регидратационной терапии объем и частота стула при холере в начале ее лечения увеличиваются. Это отличает холеру от других острых кишечных инфекций, протекающих с преобладанием симптомов интоксикации, при которых на фоне проводимой дезинтоксикационнои терапии частота стула, как правило, заметно уменьшается.

Рвота при холере обычно появляется вслед за жидким стулом внезапно, без предшествующей тошноты, «фонтаном», у части больных рвота и стул возникают почти одновременно, а у некоторых рвота появляется чуть раньше поноса. Рвотные массы водянистые, большого объема и также напоминают рисовый отвар; иногда они с примесью жидкой желчи. Рвота также, как и понос, обычно не сопровождаются болью в животе. В последние эпидемии холеры стали отмечать более частое присутствие симптома боли. Допускают, что это может быть связано с гипокалиемией и парезом кишечника; не исключается связь более частых болевых ощущений в животе с судорогами, возникающими при развитии ацидоза, когда проводится неадекватная коррекция гипокалиемии.

В дальнейшем развитии болезни клинические проявления холеры обусловлены степенью обезвоживания организма, нарастает слабость, голос становится глухим, меняется облик больного: лицо осунувшееся, глаза запавшие, кожные покровы с цианотичным оттенком, тургор их снижен, долго не расправляется кожная складка; уменьшается количество мочи; сознание остается ясным на протяжении всей болезни. Гемодинамические нарушения сопряжены в основном с гиповолемией.

– Также рекомендуем “Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере”

Оглавление темы “Особенности опасных кишечных инфекций”:

1. Профилактика эшерихиозов. Кампилобактериоз и механизмы его развития

2. Клиника и проявления кампилобактериоза. Лечение и профилактика кампилобактериоза

3. История изучения холеры. Источники и причины холеры

4. Механизмы развития холеры. Клиника и проявления холеры

5. Степени дегидратации по Покровскому. Проявления дегидратации при холере

6. Диагностические критерии холеры. Принципы современного лечения холеры

7. Профилактика холеры. История иерсиниозов

8. Причины и возбудители иерсиниозов. Механизмы развития иерсиниозов

9. Клиника и диагностика иерсиниозов. Современное лечение и профилактика иерсиниозов

10. Ротавирусный гастроэнтерит. Проявления и клиника ротавирусного гастроэнтерита

Источник

komarovskiy.net, 28 августа 2019

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, “хороших”, бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Симптомы

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

Пути заражения

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Профилактика

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Опасность

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Что делать

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — “запустить” в кишечник полезных микробов, которые сами “выгонят” вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

Автор: Комаровский Е.О.

Источник

Читайте также:  Частая рвота при отравлении у ребенка