Иван чай при рвоте

Иван чай при рвоте thumbnail

 Максим Скрябин, 

2446

Отравление – серьезное заболевание, вызванное попаданием в организм различных микроорганизмов, паразитов, бактерий или токсичных веществ, а также ядов и некоторых неперевариваемых органических соединений.

Симптомами этого недуга могут являться:

  • тошнота,
  • частая рвота,
  • слабость в теле,
  • боли,
  • рези в желудке и кишечнике,
  • ломота в суставах,
  • головокружение,
  • изменение давления,
  • повышение температуры,
  • снижение пульса,
  • сильное снижение аппетита,
  • потоотделение.

Самый распространенный симптом – жидкий, дурно пахнущий, болезненный и очень частый стул.

Отравления происходят из-за некачественных или испорченных продуктов, с нарушенным сроком годности или санитарными нормами хранения, неправильным приготовлением или некачественной очисткой продуктов питания, немытых рук.

Отравление грибами зачастую происходит, когда человек плохо различает съедобные и ядовитые грибы, собирая их все в одну корзину. Независимо от способа обработки, грибы плохо усваиваются организмом, не говоря уже о ядовитых; одним из характерных симптомов такого отравления могут стать галлюцинации, бредовые состояния.

Также, отравление может быть вызвано и алкоголем, и не только суррогатным, но и качественным, употребленным в неумеренных количествах.

Часто случаются отравления при беременности, из-за повышенной восприимчивости организма беременной женщины к токсичным веществам и бактериям. Эти отравления опасны тем, что серьезный вред наносится не только женщине, но и плоду.

Избежать их поможет тщательный выбор продуктов (при мизерном сомнении в качестве – лучше не покупать) и усиленная личная гигиена.

В основном, отравления проявляют себя еще в желудке, тогда человека просто тошнит, рвет, и помочь ему можно простым промыванием желудка раствором соды или слабым раствором марганцовки и энтеросорбентами вроде активированного угля.

Хуже, когда отравление достигает кишечника, ведь это сильнейшая слизистая оболочка организма, и через нее вредные, ядовитые и токсичные вещества быстро распространяются через кровь по всему организму. В этом случае состояние больного может стать намного хуже, ему может потребоваться, кроме промывания желудка, немедленная госпитализация.

Чем можно помочь

При проявлении симптомов отравления, первая помощь больному должна заключаться в следующем:

  1. Больному следует хорошо промыть желудок. Подойдет слабый раствор перманганата калия, или марганцовки (если у кого осталась со времен, когда она была доступна), процеженный через многослойную марлю, раствор пищевой соды (на литр кипяченой воды – одна десертная ложка).Возможно и применение солевого раствора (столовая ложка обычной соли «с горкой» на пять литров воды, кипяченой, разумеется). Раствор для промывания потребуется в больших объемах – порядка восьми литров, с температурой примерно 35-40 °C, чтобы не допустить переохлаждения пищеварительной системы.
    Для первого промывания требуется выпить 1-1,5 литра раствора за несколько минут, затем вызвать рвоту (положить указательный и средний палец в рот, стимулировать ими заднюю часть корня языка). Через некоторое время процедуру следует повторять необходимое количество раз, пока на выходе не останется только вода.
  2. После процедуры промывания пострадавшему следует дать какой-либо энтеросорбент: уголь активированный (на 10 кг веса больного – 1 таблетка), Смекта (применять по инструкции на упаковке), Энтеросгель (столовая ложка геля «с горкой») или же Полифепан (две столовые ложки), запить теплой кипяченой водой (достаточно одного-двух стаканов). Прием этих препаратов следует повторить три или четыре раза, с интервалом 15 минут (кроме угля, так как, в больших количествах, он травмирует пищеварительный тракт).
  3. Обязателен покой и постельный режим в чуть приподнятом (на двух подушках) состоянии. Если человека знобит – укутайте его поплотней пледом или одеялом. Если отравление алкогольное, следует охладить голову «грелкой» с ледяной водой (можно пакетом со льдом, да даже замороженное мясо, завернутое в пакет, подойдет, как бы смешно это ни звучало), главное не держать холодный предмет на голове слишком долго, периодически убирая его.
  4. Самый главный рецепт, проверенный веками – обильное питье. Пить рекомендуют теплую кипяченую воду, можно употреблять слабый сладкий чай, некислые морсы или слабый кисель, но лучше всего при отравлениях пить травяной чай из кипрея.

И токсины выводит, и состояние улучшает!

Копорский чай с давних пор применяют для лечения многих недугов. Лечат им и отравления. Как это работает?

Иван чай при рвоте

  • Дубильные вещества, слизи, пектины, хлорофилл, некоторые микроэлементы в составе копорского чая обладают обволакивающими и репаративными свойствами, налаживая деятельность пищеварительной системы.
  • Пектины и биофлавоноиды в составе иван-чая являются хорошими натуральными адсорбентами и помогают вывести из организма токсины и шлаки.
  • Железо, витамины группы B, витамин C улучшают кроветворную функцию, обновляя отравленную токсинами кровь.
  • Магний, биофлавоноиды, витамин B в копорском чае оказывают седативное и снотворное действие, давая организму столь необходимый отдых при отравлении.
  • Копорский иван-чай – легкое мочегонное средство, что также ускоряет вывод токсинов из организма.
  • Кипрейный напиток также улучшает все виды обмена веществ и налаживает гормональный фон, повышая иммунитет организма и позволяя ему лучше бороться с отравлением.
Читайте также:  Отравление у ребенка неделю рвота и понос

Пить копорский чай при отравлении можно так же регулярно, как и обычный, но напиток этот не содержит вредных для организма кофеина, пуриновой и щавелевой кислоты, а приносит только пользу и ускоряет излечение от отравления.

Заваривать его следует следующим образом: на литр кипятка кладете 4-5 чайных ложек ферментированного кипрея и оставляете накрытым на 20 минут в стеклянной посуде.

Иван-чай при отравлениях полезен и в виде травы (продается в аптеках). Кипрейный настой прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма и повышает его иммунитет для борьбы с заразой.

На литр кипятка насыпается 4 ст.л. травы и настаивается два часа, затем необходимо процедить и можно пить по половине стакана пять раз в день.

Стоит отметить, что если заменить привычный восточный чай или кофе в своем рационе на полезный и вкусный ферментированный копорский чай, это повысит иммунитет организма, улучшит пищеварение и понизит риск отравления. Даже если Вам попадется некачественный или подпорченный продукт в пищу, Ваш организм будет готов к стрессу и переработает дрянь без особого вреда для себя и незаметно для Вас.

Вот отзыв Марины о том как она начала пить иван-чай после сильного отравления:

И по-мужски скупой отзыв от Виталия, об отравлении и копорском иван-чае:

P.S. Если отравление все же застало Вас врасплох, Вы применили все, что описано в этой статье, а состояние не улучшается уже больше трех дней – срочно обращайтесь ко врачу!

Если вы считаете что отравились алкоголем, то не пропустите вот это 9-минутное видео, в нем Елена Малышева рассказывает как оказать первую помощь при алкогольном отравлении.

Иван чай при рвоте

Источник

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

листья иван чая полезные свойства и противопоказания

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

лечебные свойства иван чая

Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

полезные свойства иван чая и противопоказания

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

иванов чай полезные свойства

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Читайте также:  Котенок рвота и понос со слизью

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

полезные свойства иван чая

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

иван чай лечение

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

иванчай способы полезные свойства

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

целебные свойства иван чая

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

иван чай лечебные свойства применение

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

Читайте также:  Небольшая рвота у грудничка

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

трава иван чай лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

полезные свойства травы иван чая

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.

иван чай лекарственные свойства

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.

иван чай свойства и противопоказания

Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

иван чай лечебные свойства применение и противопоказания

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

растение иван чай полезные свойства

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Источник