Яйца всмятку тошнит от них

Яйца всмятку тошнит от них thumbnail

Мой желудок перестал воспринимать куринные яйца. Хоть жареные, хоть какие. Ем я из не часто. Просто раньше бывало ничего из приготовленной еды не хочется, я жарил ржаной хлеб на растительном масле. Потом это всё заливал яйцами и жарил. Сейчас как только я подобного блюда поем. Меня начинает мутить. И Яйца стали действовать на меня как слабительное. Вчера пожарил три яйца.Съел и через какое то время меня начало мутить. Потом в туалет бегал постоянно

terli­4eno4­ka
[74K]

2 года назад

Если Ваш желудок перестал воспринимать жареные яйца, то возникшая непереносимость яиц может свидетельствовать о ферментной недостаточности, а также о болезнях печени, желудка, желчевыводящих путей, недостаточности поджелудочной железы, аллергических реакциях.

Точный диагноз поможет поставить консультация с Вашим лечащим врачом и сдача анализов.

система выбрала этот ответ лучшим

Maste­r-Marga­rita
[114K]

2 года назад

Я знаю, что яйца очень полезные. Особенно перепелиные.

Но тоже не ем никакие. Особенно после скандала с зараженными в Европе яйцами.

Там тогда прилично все же народу померло или в больницы загремело. Там же этим фипронилом все страны накормили, даже в Азию и в Африку эти яйца попали, в Казахстан, в Прибалтику.

На наши российские рынки тоже такие яйца попали, их тогда везли через Польшу и продавали по бросовым ценам. Да и сейчас нет гарантии, что сухой яичный порошок из тех зараженный яиц не попал к нам. Так что, стараюсь ничего не брать из того, где написано – яичный порошок.

Да и не только в Европе химичат с яйцами. У нас тоже умельцы находятся.

Может, и вам попались зараженные яйца.

У некоторых после отравления организм как бы запоминает отчего ему плохо было,

и потом ни в какую его этим продуктом не накормишь.

Яйца вообще пища считается не из легких. Такой продукт нельзя есть часто, врачи разрешают, если нет проблем с ЖКТ всего пару яиц в неделю и не более, ну максимум три. Если после того как вы поели яйцо и дал о себе знать желудок или кишечник, то стоит посетить врача гастроэнтеролога и обследоваться. Возможно вам вообще не разрешат употреблять этот продукт в пищу даже 2-3 штуки в неделю. Если вы заметили дискомфорт, то исключите пока яйца куриные из своего рациона. Возможно у вас еще проблемы с печенью. Точный диагноз после анализов и обследования может поставить только медицинский специалист соответствующей направленности.

35768­9092
[278K]

2 года назад

Это все индивидуально и нужно разбираться.

Возможно у вас просто непереносимость яиц, вот бывает такое, что организм не хочет принимать какие-то определенные продукты (я например не могу есть свеклу, мутит от нее сразу), кстати бывает и такое, что кушаешь один продукт и нормально, а потом через время начинаются проблемы.

Что значительно хуже, у вас могут быть проблемы с печенью, а это уже посерьезнее. В этом случае, лучше не затягивать, а обратиться к доктору, сдать все полагающиеся анализы, и уж потом картина станет более понятной.

В любом случае, лучше обратиться к врачу, а не строить догадки.

Такие проблемы возникают обычно при проблемах с желчным пузырем и печенью. Именно печень вырабатывает ферменты которые участвют в расщеплении жиров, а в яйцах особенно в желтке много жиров и холестерина. А в желчном пузыре накапливается эта самая желчь, которая содержит ферменты. И при воспалении желчного пузыря могут нарушиться переваривание жиров.Так что вам нужно сходить на сонографию, а потом к хорошему терапевту.

Svetl­aR
[1.7K]

6 лет назад

Скорее всего у вас проблемы с желчным пузырем, как минимум дискинезия желчевыводящих путей, возможен холецистит. Лучше не запускать и обратиться к гастроэнтерологу для обследования и назначения лечения. Яйца на время лучше исключить, так же как все жареное и жирное.

Сама мучаюсь.

Ankla­v
[4.3K]

6 лет назад

Яйца лучше класть в стакан, заполненный водой, чтобы понять их годность. Если они всплывают – плохие. Если тонут – хорошие, есть можно. Также много определить качество по желтку. Если желтый, свежее. Если белый, то испорченное. Возможно, съели вы плохое яйцо, хранилось долго или в плохих условиях

elena-kh
[239K]

2 года назад

Причины могут быть разными

  • индивидуальная непереносимость,
  • проблемы с печенью,
  • проблемы с желчным пузырем.

Необходимо пройти обследование для постановки точного диагноза.

А вообще, жареные яйца и жареная картошка не являются полезной едой. Поэтому можно их исключить.

У моего супруга такая проблема иногда встречается, особенно в тех случаях, если яйца не проварены или не прожарены. Не так давно он отравился плохо прожаренной яичницей, так у него из-за этого была температура под сорок пару дней и с унитаза не слезал.

Дмитр­ий Г 87
[0]

3 года назад

У меня такаяже ситуация. У меня гепатит С. Также тяжело от меда, врач долго акцентировать на этом не стал внмания, просто сказал что печень барахлит. Так что сходите лучше к Инфекционисту и проверьте печень.

Знаете ответ?

Источник

Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.

Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.

Что вызывает отравление яйцами

Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:

  • Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
  • Употребление яиц в сыром виде;
  • Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
  • Неправильные условия хранения яиц;
  • Поедание заражённого или тухлого яйца;

Сальмонеллёз

Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.

Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.

Симптомы отравления яйцами

Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:

  • Боль в желудке;
  • Рвота;
  • Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
  • Тошнота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
  • Двоение в глазах;
  • Повышение температуры тела, лихорадка;
  • Бледный цвет кожи;

Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.

Можно ли получить отравление перепелиными яйцами

Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.

Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.

Что предпринять при отравлении яйцами

Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:

  • Инфекция мочевыводящих путей;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.

Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:

  1. Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
  2. Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
  3. Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
  4. До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
  5. После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.

Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.

Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.

Как восстановить желудок при отравлении

Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.

Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:

  • Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
  • Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
  • В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
  • Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
  • Ограничение употребления соли.
  • Исключения алкоголя.

Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:

  • Аллергические реакции на пищевые продукты;
  • Колиты, гастриты;
  • Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;

Профилактика при отравлении

  • Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
  • Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
  • При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.
Читайте также:  Если при сахарном диабете тошнит что это может быть

Здоровье бесценно! Берегите себя!

Источник

Äîáðûé äåíü, äðóçüÿ!

Êàê ïðàâèëî, ÿ ãîòîâëþ (è ïèøó îá ýòîì), äîñòàòî÷íî íåñëîæíûå âêóñíûå áëþäà. Êîòîðûå ëåãêî ïîâòîðèòü, è íà êîòîðûõ ìîæíî íàó÷èòüñÿ ðàçëè÷íûì êóëèíàðíûì õèòðîñòÿì.

Íî â êàæäîì ïðàâèëå, åñòü èñêëþ÷åíèÿ)))

Îäíî èç ìîèõ èñêëþ÷åíèé, ýòî ÿéöà Áåíåäèêò ïîä ãîëëàíäñêèì ñîóñîì. Äîñòàòî÷íî ñëîæíîå áëþäî, äëÿ íà÷èíàþùåãî êóëèíàðà.

Ðàñïèñûâàòü áóäó ïîäðîáíî, ïîýòîìó êîìó ëåíü, äàëüøå íå ÷èòàéòå.)))

Ýòî ñóááîòíå-óòðåííåå áëþäî, î÷åíü íðàâèòñÿ äàìàì. Îñîáåííî åñëè ãîòîâèòü è ïîäàâàòü åãî â ôàðòóêå íà ãîëîå òåëî))))

Ãîòîâëþ ÿ åãî ðåäêî. Ðàç â ìåñÿö, à òî è ðåæå. Äàëüøå ïîéìåòå ïî÷åìó))) Íî ÿ î÷åíü ëþáëþ ýòî áëþäî. Îñîáåííî íðàâèòñÿ ñîóñ.)))

Âíèìàòåëüíûé ÷èòàòåëü, çàäàñò âîïðîñ – ïî÷åìó ó âàñ â çàãîëîâêå Áëýêñòîóí, à çàòåì âû ïèøåòå Áåíåäèêò? È áóäåò ïðàâ. Íî âñå ïî ïîðÿäêó. Âíà÷àëå ïðîéäåìñÿ ïî îïðåäåëåíèÿì.

ß́éöà Áåíåäè́êò — áëþäî íà çàâòðàê, ïðåäñòàâëÿþùåå ñîáîé áóòåðáðîä èç äâóõ ïîëîâèíîê áóëî÷êè (àíãëèéñêîãî ìàôôèíà) ñ ÿéöàìè ïàøîò, âåò÷èíîé èëè áåêîíîì è ãîëëàíäñêèì ñîóñîì. Ïîïóëÿðíî â Ñîåäèíåííûõ Øòàòàõ Àìåðèêè.

Âðîäå âñå ïîíÿòíî.

òåïåðü ïîñìîòðèì, êàêèå èçâåñòíû ðàçíîâèäíîñòè.

 ÿéöàõ Blackstone áåêîí çàìåíÿåòñÿ âåò÷èíîé è äîáàâëÿåòñÿ ëîìòèê òîìàòà. ÿè÷íèöå ïî-ôëîðåíòèéñêè âåò÷èíà çàìåíåíà øïèíàòîì.ßè÷íèöà Ìîðíå — ãîëëàíäñêèé ñîóñ çàìåíÿåòñÿ ñîóñîì Ìîðíå.ßéöà Õåìèíãóýé èëè ßéöà Êîïåíãàãåí — âåò÷èíà çàìåíÿåòñÿ ëîñîñèíîé. Ýòî ïîïóëÿðíàÿ ðàçíîâèäíîñòü ÿèö Áåíåäèêò â Àâñòðàëèè, Íîâîé Çåëàíäèè, Êàíàäå è Âåëèêîáðèòàíèè.Ëàòèíîàìåðèêàíñêàÿ ðàçíîâèäíîñòü ïîä íàçâàíèåì Huevos Benedictos èñïîëüçóåò àâîêàäî â êà÷åñòâå çàìåíèòåëÿ âåò÷èíû, è ñàëüñó âåðäå êàê çàìåíèòåëü ãîëëàíäñêîãî ñîóñà.Äåðåâåíñêèå Áåíåäèêò, èíîãäà èçâåñòíû êàê ßéöà Áîðåãàð, çàìåíÿþò àíãëèéñêèé êåêñ, âåò÷èíó è ãîëëàíäñêèé ñîóñ — àìåðèêàíñêèì áèñêâèòîì, ñîñèñêàìè è äåðåâåíñêèì ñîóñîì ñîîòâåòñòâåííî, à ÿéöà ïàøîò çàìåíÿþòñÿ ïðîñòîé ÿè÷íèöåé.Èðëàíäñêèé âàðèàíò ðåöåïòà çàìåíÿåò âåò÷èíó ñîëîíèíîé èëè èðëàíäñêèì áåêîíîì.Ïîðòîáåëëî Áåíåäèêò — èñïîëüçóþòñÿ ãðèáû ïîðòîáåëëî âìåñòî âåò÷èíû.ßéöà Îñêàð — âåò÷èíó çàìåíÿåò ñïàðæà è ìÿñî êðàáà.ßéöà Ïðîâàíñàëü — ãîëëàíäñêèé ñîóñ çàìåíåí áåàðíñêèì ñîóñîì. ßéöàõ Øåêñïèð âåò÷èíà çàìåíåíà ìÿñîì êðàáà.https://ru.wikipedia.org/wiki/ßéöà_Áåíåäèêò

Îáû÷íî ÿ ãîòîâëþ âàðèàíò Áåíåäèêò ñ áåêîíîì.  ýòîò ðàç, áåêîíà â ìàãàçèíå íå áûëî. Ïðèíÿòî ðåøåíèå çàìåíèòü âåò÷èíîé. À òàê êàê ó ìåíÿ áûëà ïàðî÷êà, çàìå÷àòåëüíûé ðîçîâûõ êóáàíñêèõ ïîìèäîðîâ, òî è äîáàâèòü ëîìòèê.

Ñîîòâåòñòâåííî, ïî îïðåäåëåíèþ âûøå, ýòî áóäóò ÿéöà Áëýêñòîóí ( Blackstone ).)))

Îñíîâíûìè ñîñòàâëÿþùèìè ÿâëÿþòñÿ àíãëèéñêèå ìàôôèíû, ÿéöà ïàøîò è ãîëëàíäñêèé ñîóñ.

È â ïðèãîòîâëåíèè êàæäîãî åñòü ñâîè íþàíñû è òðóäíîñòè. À ìîé âíóòðåííèé ïåðôåêöèîíèñò, íå äàåò ìíå äåëàòü çàìåíû èëè ãîòîâèòü – “è òàê ñîéäåò”.

Òåïåðü ïî ïîðÿäêó.

Îáû÷íî ó ìåíÿ â ìîðîçèëêå, ëåæèò çàïàñ ìàôôèíîâ. Ðàçìîðàæèâàåì, çàòåì ðàçðåçàåì íà äâå ïîëîâèíêè è îáæàðèâàåì â òîñòåðå. Äàëåå, õîòèòå â ÿéöà Áåíåäèêò ïóñêàåòå, à ìîæåòå ïðîñòî íàìàçàòü ìàñëîì è äæåìîì ê ÷àþ.

Ìîæíî ëè çàìåíèòü ìàãàçèííîé áóëî÷êîé, ñïðîñèòå âû? Ìîæíî, íî íå íóæíî!

Ïî÷åìó? Êîãäà ÿ íà÷èíàë ãîòîâèòü äàííûé âèä ÿè÷íèöû (íàçîâåì òàê äëÿ êðàòêîñòè), ÿ ïîêóïàë ãîòîâûå áóëî÷êè, ðàçðåçàë èõ ïîïåðåê íà äâå ïîëîâèíêè, îáæàðèâàë â òîñòåðå è ïîäàâàë. Òàê òîæå âêóñíî. Íî ìíå íå äàâàë ïîêîÿ òîò ôàêò, ÷òî îäíà ïîëîâèíêà áóëî÷êè êðóãëàÿ(((( Ðåøåíî áûëî ïðèãîòîâèòü ìàôôèíû ñàìîìó. Ðåçóëüòàò âïå÷àòëèëè. Îñîáåííî, ïîäæàðèñòàÿ êîðî÷êà, êîòîðîé íåò ó áóëî÷êè, ïðèäàåò ñîâåðøåííî äðóãîé âêóñ áëþäó.

Ýòî ìîå ëè÷íîå ìíåíèå. Âû ìîæåòå õîòü íà ÷åðíûé õëåá óêëàäûâàòü, åñëè ëþáèòå))) Íî ýòî áóäåò óæå äðóãîå áëþäî. Íàçîâèòå åãî ñâîèì èìåíåì))))

ÀÍÃËÈÉÑÊÈÅ ÌÀÔÔÈÍÛ.

Ñóùåñòâóåò äâà òèïà ìàôôèíîâ: àíãëèéñêèå è àìåðèêàíñêèå. Äëÿ èçãîòîâëåíèÿ àíãëèéñêèõ ìàôôèíîâ èñïîëüçóþò äðîææåâîå òåñòî, à äëÿ àìåðèêàíñêèõ â òåñòî êëàäóò ðàçðûõëèòåëü èëè ñîäó äëÿ âûïå÷êè.

Àíãëèéñêèå ìàôôèíû ðàñïðîñòðàíåííû ïðàêòè÷åñêè ïîâñþäó ãäå áûëè èëè áðèòàíñêèå êîëîíèè èëè ñèëüíîå áðèòàíñêîå âëèÿíèå, â òîì ÷èñëå è â ÑØÀ, Àâñòðàëèè è Íîâîé Çåëàíäèè. Îíè õîðîøè êàê â êà÷åñòâå îñíîâû äëÿ áóòåðáðîäà, òàê è ïðîñòî ñ ìàñëîì è äæåìîì. Íå íóæíî àíãëèéñêèå ìàôôèíû ïóòàòü ñ äåñåðòíûìè àìåðèêàíñêèìè ìàôôèíàìè. Ýòî àáñîëþòíî ðàçíûå èçäåëèÿ.

Òàêèå ïëîñêèå áóëî÷êè ìîæíî èñïå÷ü äàæå íå èìåÿ äóõîâêè è íàñëàæäàòüñÿ ñâåæèìè àíãëèéñêèìè ìàôôèíàìè ê ïîçäíåìó çàâòðàêó âûõîäíîãî äíÿ. Òåñòî ïîëó÷àåòñÿ äîâîëüíî ëèïêèì, íî áëàãîäàðÿ ýòîìó ìàôôèíû áóäóò âîçäóøíåé. Äëÿ óäîáñòâà ôîðìèðîâàíèÿ è âûïåêàíèÿ èõ íàäî õîðîøåíüêî îáêàòàòü â ñåìîëèíå èëè æå â êóêóðóçíîé ìåëêîé êðóïå. Îíè èìåþò ïîäõîäÿùóþ êðóïíóþ òåêñòóðó è íå èíòåãðèðóþòñÿ ñ òåñòîì òàê êàê îáû÷íàÿ ìóêà.
Ïå÷ü ìàôôèíû â äóõîâêå íå ñîâåòóþ, òàê êàê ýòî áóäóò óæå íå àíãëèéñêèå ìàôôèíû, à ïðîñòî áóëî÷êè, êîòîðûå íå áóäóò èìåòü õàðàêòåðíîé äëÿ âûøåóïîìÿíóòîé âûïå÷êè ïðåñëîâóòîé ãðóáîé õðóñòÿùåé êîðî÷êè (êîòîðàÿ ïîëó÷àåòñÿ â ðåçóëüòàòå äëèòåëüíîãî îáæàðèâàíèÿ íà ñêîâîðîäå), à òàêæå íåæíîé, ñåðåäèíû, êîòîðàÿ ñëóæèò òî÷íûì óêàçàòåëåì â êàêîì ìåñòå èõ íàäî ðàçðåçàòü. Ïîòîì ïîëîâèíêè ïîäñóøèâàþò íà òîì æå ñêîâîðîäå èëè æå íà ïëîñêîì òîñòåðå, ñðåçîì âíèç, ñìàçûâàþò ìàñëîì è íàñëàæäàþòñÿ!

Ñâîé óíèâåðñàëüíûé ðåöåïò äðîææåâîãî òåñòà, ÿ óæå ðàçáèðàë ïîäðîáíî ðàíåå. Íå áóäó ïîâòîðÿòüñÿ, ñêàæó òîëüêî îá èçìåíåíèÿõ äëÿ ìàôôèíîâ.

à) ðàñòèòåëüíîå ìàñëî çàìåíèë íà ñëèâî÷íîå; á) ñîêðàòèë êîëè÷åñòâî âîäû, óâåëè÷èâ ïðîïîðöèîíàëüíî êîëè÷åñòâî ìîëîêà; â) äîáàâèë ÿéöî; ã) âñå ýòî âçáèë â îòäåëüíîé ïîñóäå, ïîñîëèë è äîáàâèë â îïàðó, ïîñëå òîãî êàê äðîææè “îæèëè”.

È åùå, ïîçæå íàì ïîíàäîáèòñÿ ìàíêà, ïðè ôîðìèðîâàíèè è æàðêå ìàôôèíîâ.

Ïîñëåäîâàòåëüíîñòü – îïàðà, æèäêîñòè, ìóêà. Äàåì òåñòó ïîäíÿòüñÿ â òåïëîì ìåñòå ïîëòîðà-äâà ÷àñà.

Читайте также:  Что делать если при гриппе тошнит

Êîãäà òåñòî ïîäîøëî, äîñòàòü íà ùåäðî ïîñûïàííóþ ìàíêîé ïîâåðõíîñòü, îáìÿòü, ðàçäåëèòü íà 16 ÷àñòåé.

Èç êàæäîé ÷àñòè òåñòà ñôîðìèðîâàòü êðóãëûå áóëî÷êè è õîðîøî ïðèæàòü ëàäîíüþ ÷òîáû ïðèäàòü ðàâíîìåðíî ïëîñêèé âèä. Ïðèêðûòü ÷óòü âëàæíûì êóõîííûì ïîëîòåíöåì è îñòàâèòü íà 30 ìèíóò.

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

Ïî èñòå÷åíèþ óêàçàííîãî âðåìåíè, íà ñðåäíåì îãíå, ðàçîãðåòü áîëüøóþ ñêîâîðîäó ñ òîëñòûì äíîì, æåëàòåëüíî ÷óãóííóþ, è ïîñûïàòü ìàíêîé.

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

Âûëîæèòü ïîðöèþ ìàôôèíîâ è ïå÷ü, íàêðûâ êðûøêîé, ïîêà õîðîøî íå ïîäðóìÿíèòñÿ íèç, îêîëî 4-5 ìèíóò.

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

Ïåðåâåðíóòü íà äðóãóþ ñòîðîíó è ïå÷ü ïîä êðûøêîé ñòîëüêî æå âðåìåíè.

Âûëîæèòü àíãëèéñêèå ìàôôèíû íà ðåøåòêó äëÿ îñòûâàíèÿ. Ñêîâîðîäó î÷èñòèòü îò ìàíêè è ïîñûïàòü íîâûì åå ñëîåì. Âûëîæèòü î÷åðåäíóþ ïîðöèþ è òàê ïîæàðèòü îñòàëüíûå.

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

Àíãëèéñêèå ìàôôèíû îñòàþòñÿ ÷óòü ÷óòü âëàæíûìè âíóòðè, íî íå ñûðûìè, òàê êàê îíè ïåðåä óïîòðåáëåíèåì è òàê ðàçðåçàþòñÿ è ïîäæàðèâàþòñÿ ñ ñåðåäèíû. Åñëè Âàì ýòî ìåøàåò, èëè â ìåðó îáñòîÿòåëüñòâ (ñëèøêîì ãðóáûå ìàôôèíû, ñëèøêîì ñèëüíûé îãîíü è ò.ä.) ìîæíî äîâåñòè èõ äî ãîòîâíîñòè â äóõîâêå ðàçîãðåòîé äî 160 ᵒÑ.Óïîòðåáëÿòü ÷åðåç ìèíóò 10 îñòûâàíèÿ, ïðåäâàðèòåëüíî ñìàõíóâ ëèøíþþ ìàíêó.

ß äàë îñòûòü ïîëíîñòüþ. Îñòàâèë äâà ìàôôèíà íà óòðî äëÿ ÿè÷íèöû. Îñòàëüíûå ïîëîæèë â ïàêåòû è óáðàë â ìîðîçèëêó.

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

Ñ ìàôôèíîì âðîäå âñå ïîíÿòíî?

Ñëåäóþùàÿ ÷àñòü ìàðëåçîíñêîãî áàëåòà – ãîëëàíäñêèé ñîóñ. Îí æå ñîóñ Ãîëëàíäåç.

Ãîëëàíäñêèé ñîóñ èëè ãîëëàíäåç (ôð. sauce hollandaise – ñîñ îëëàíäǻç) — êëàññè÷åñêèé ôðàíöóçñêèé ñîóñ íà îñíîâå ÿèö, ñîñòàâëÿþùàÿ ÷àñòü ìíîãèõ ôðàíöóçñêèõ áëþä.
Ñîóñ íå èìååò íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê Ãîëëàíäñêîé êóõíå. Îí áûë ïðèäóìàí â ïåðèîä ïðàâëåíèÿ Ëþäîâèêà XIV, âî âðåìÿ òàê íàçûâàåìîé ãîëëàíäñêîé âîéíû (1672-1678), îòñþäà è åãî íàçâàíèå.

Ëè÷íî ó ìåíÿ âûçûâàë, íàèáîëüøèå òðóäíîñòè. Òî ïîëó÷àåòñÿ, òî âñå ðàññëàèâàåòñÿ, òî ñâåðòûâàåòñÿ. Êàêèå-òî òàíöû ñ áóáíîì. Íå çðÿ ôðàíöóçû íà÷èíàþò ïðèçíàâàòü â ÷åëîâåêå ïîâàðà, òîëüêî êîãäà îí íàó÷èòñÿ ãîòîâèòü ñîóñû)))

Íî ÿ íå âïàäàë â îò÷àÿíèå, è ïðîäîëæàë ïðîáîâàòü ãîòîâèòü ïî ðàçíûì ðåöåïòàì.  êîíöå êîíöîâ, ïîäîáðàë äëÿ ñåáÿ ñïîñîá ïðèãîòîâëåíèÿ, íåìíîãî ñëîæíûé,íî ó ìåíÿ ïîëó÷àåòñÿ)))

È ìíå íðàâèòñÿ åãî ãîòîâèòü èìåííî òàê, åñòü â ýòîì êàêîå-òî òàèíñòâî.

Íàì ïîíàäîáèòñÿ íà òðè ïîðöèè ñîóñà:

ñëèâî÷íîå ìàñëî 150 ãðàìì, ßéöî êóðèíîå 3 øò, âîä 1 ñò.ëîæêà, ëèìîííûé ñîê 1 ñò.ë, ùåïîòêà ñîëè, ùåïîòêà ìóñêàòíîãî îðåõà.

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

1. Äåëèì ìàñëî íà 3 êóñêà — 2 ìàëåíüêèõ ïî 10–15 ãðàìì è 1 áîëüøîé.2. Áîëüøîé êóñîê ìàñëà òîïèì íà ìåäëåííîì îãíå è îòñòàâëÿåì â ñòîðîíó.3. Îòäåëÿåì áåëêè îò æåëòêîâ, âçáèâàåì æåëòêè ïðèìåðíî 1 ìèíóòó (îíè äîëæíû çàãóñòåòü). ß èñïîëüçîâàë ìèêñåð.4. Äîáàâëÿåì ëèìîí, âîäó è ñîëü, âçáèâàåì åùå ïîëìèíóòû.5. Äîáàâëÿåì ìàëåíüêèé êóñîê ìàñëà, è ñðàçó ñòàâèì íà îãîíü íà âîäÿíóþ áàíþ, íàãðåòóþ ãðàäóñîâ äî 60.
6. Âçáèâàåì ìèíóòû 2, ïîêà æåëòêè íå çàãóñòåþò, è ñîóñ íå ñòàíåò êðåìîîáðàçíûì. Âàæíî!!! Îãîíü äîëæåí áûòü ìàëåíüêèé, è äåðæèòå ïîä ðóêîé ìèñêó ñ õîëîäíîé âîäîé. Åñëè âäðóã ÿéöà íàãðåòü ñëèøêîì ðåçêî, èëè ïîñòàâèòü íà áîëüøîé îãîíü, îíè ìîãóò ñâåðíóòüñÿ. Åñëè æåëòêè çàãóñòåâàþò ñëèøêîì áûñòðî èëè ïîÿâëÿþòñÿ êîìêè, íåìåäëåííî îñòóäèòå äíî êàñòðþëè â õîëîäíîé âîäå, ïðîäîëæàÿ âçáèâàòü, ÷òîáû äàòü æåëòêàì îñòûòü.
7. Ñíèìàåì êàñòðþëþ ñ îãíÿ, ñðàçó äîáàâëÿåì âòîðîé ìàëåíüêèé êóñîê ìàñëà, è âáèâàåì åãî â æåëòêè.
8. Íà÷èíàåì âëèâàòü ðàñòàÿâøåå ìàñëî. Ñíà÷àëà ïî êàïëå, íå ïåðåñòàâàÿ âçáèâàòü, ïîòîì ÷óòü áîëüøèìè ïîðöèÿìè. Áåëûé îñàäîê, îáðàçîâàâøèéñÿ â ìàñëå íà äíå êàñòðþëüêè, âëèâàòü íå íóæíî. Êðåì äîëæåí ñòàòü ãóñòûì, êàê æèðíûå ñëèâêè. Ñîóñ ãîòîâ. Ïîñîëèòå, ïîïåð÷èòå è äîáàâüòå ëèìîííîãî ñîêà ïî âêóñó. Íàòðèòå â ñîóñ íà ñàìîé ìåëêîé òåðêå ìóñêàòíîãî îðåõà ïî âêóñó. Ñîóñ ïîäàåòñÿ òåïëûì. ×òîáû ñîóñ íå îñòûâàë, îí âïîëíå ìîæåò ïðîñòîÿòü ÷àñ íåäàëåêî îò âêëþ÷åííîé ïëèòû. Åñëè ñîóñ ïîëó÷èëñÿ ñëèøêîì ãóñòûì, åãî ìîæíî ðàçáàâèòü 1–2 ëîæêàìè ãîðÿ÷åé âîäû, áóëüîíà, ìîëîêà èëè ñëèâîê.Åñòü è äðóãèå ñïîñîáû ïðèãîòîâëåíèÿ äàííîãî ñîóñà.https://ru.wikipedia.org/wiki/Ãîëëàíäñêèé_ñîóñ

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

Ñëåäóþùàÿ ñëîæíîñòü, äëÿ ìíîãèõ – ÿéöà ïàøîò.

ßéöî́ ïàøî́ò (ôð. œuf poché îò pocher] — îïóñêàòü â êèïÿòîê) — òðàäèöèîííîå ôðàíöóçñêîå áëþäî íà çàâòðàê èç ðàçáèòûõ ÿèö, ïðèãîòîâëåííûõ ñïîñîáîì ïàøîò: ïîìåù¸ííûõ â ãîðÿ÷óþ âîäó áåç ñêîðëóïû. Ïðè òàêîì ñïîñîáå ïðèãîòîâëåíèÿ ïîëó÷àåòñÿ ìÿãêèé êðåìîîáðàçíûé æåëòîê, îêóòàííûé ëåïåñòêàìè áåëêà. Ãëàâíîå — ÿéöà äîëæíû áûòü ñâåæàéøèìè, à âîäà íèêîãäà íå äîëæíà êèïåòü.

ß ãîòîâëþ êëàññè÷åñêèì ñïîñîáîì.

 ìèñêó íàëèâàþ âîäó. Óäîáíåå êîãäà áîðòèêè íåâûñîêèå è âîäû äîëæíî áûòü äîñòàòî÷íî, ÷òîáû åå îáúåìà õâàòàëî ñðàçó ñõâàòèòü âåðõíèé ñëîé áåëêà. Åñëè ÿéöà áóäóò êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû, òî ïîëó÷àåòñÿ ëó÷øå.

Âîäó íå ñîëþ, èíà÷å ÿéöà ïîëó÷àþòñÿ ðåçèíîâûìè.Äîáàâëÿþ ïî îùóùåíèÿì â êèïÿùóþ âîäó îáû÷íûé ñòîëîâûé óêñóñ (ïðèìåðíî 3-5 ñò.ë. íà ëèòð âîäû)

ßéöî ïðåäâàðèòåëüíî ðàçáèâàþ â ìàëåíüêóþ ïèàëêó

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

Çàòåì ëîæêîé ðàñêðó÷èâàþ âîäó â ìèñî÷êå, ñîçäàâàÿ â öåíòðå âîðîíêó, â êîòîðóþ àêêóðàòíî âûëèâàþ ÿéöî.

Âîäà íå äîëæíà ñèëüíî êèïåòü. Âàðèòå 3-4 ìèíóòû. Ïîêà ïåðâîå ÿéöî âàðèòñÿ , îáæàðèâàåòå â òîñòåðå ìàôôèíû.

Çàòåì ôîðìèðóåòå áëþäî. Ìàôôèíû, âåò÷èíà, ëîìòèê òîìàòà, ÿéöî ïàøîò.

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

Ãîòîâîå ÿéöî ïàøîò àêêóðàòíî äîñòàåòå øóìîâêîé è îáñóøèâàåòå íà áóìàæíîì ïîëîòåíöå. Âàðèòå ñëåäóþùåå. Ôîðìèðóåòå áëþäî äàëüøå. Ïîëèâàåòå ñîóñîì. Ñåáå ñîóñà íàëèâàþ äâîéíóþ ïîðöèþ )))

Îáðàòèëè âíèìàíèå, ÷òî ÿ íå ïîñîëèëè íè ÿéöà, íè ïîìèäîðû?

Íà ìîé âêóñ ñîëè è òàê äîñòàòî÷íî. Ìàôôèíû ñ ñîëüþ, âåò÷èíà ñîëåíàÿ, ñîóñ òîæå ñîëåíûé.

ßéöà Áëýêñòîóí ïîä ñîóñîì Ãîëëàíäåç. Äëèííîïîñò, ßéöà, ßéöà ïàøîò, Êóëèíàðèÿ, Ìàôôèíû, ßéöà áåíåäèêò, Ðåöåïò

Âîò è âñå – âàøè ìó÷åíèÿ ïîçàäè. Âàñ æäóò ãîëîäíûå ïî÷èòàòåëè âàøåãî êóëèíàðíîãî òàëàíòà è ãîðà ãðÿçíîé ïîñóäû)))

Ïðèÿòíîãî àïïåòèòà!

Источник